Капуста белокочанная ‘Русиновка’ — описание сорта, характеристики

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Капуста белокочанная

Основные характеристики

Период посева в открытый грунт:

Период созревания:

Подробная информация

Особенности роста

Капуста белокочанная-двухлетнее растение. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Сорта белокачанной капусты можно условно разделить на несколько видов. Это раннеспелые сорта капусты, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Первые созревают в течение 2,5 – 3,5 месяцев, поздние – 150 и более дней.

Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432 – Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 – 120 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 – 2,2 кг, максимально – 4 кг, устойчив к растрескиванию.

Белокочанная капуста Скороспелая

Скороспелая – Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 – 113 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 – 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 – 1,2 кг, максимально – 1,8 кг.

Белокочанная капуста Куузику вараяне

Куузику вараяне – Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 – 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 – 25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30 – 35 см, диаметр розетки листьев 34 – 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 – 1,6 кг. При созревании растрескивается.

Белокочанная капуста Июньская

Июньская – Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 – 117 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня – начале июля. Диаметр розетки листьев 40 – 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 – 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

Номер первый грибовский 147 – Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 – 126 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

Белокочанная капуста Номер первый К-206

Номер первый К-206 – По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1 – 1,5 кг, максимально – 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

Белокочанная капуста Белорусская 455

Белорусская 455 – Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях – позднеспелый. Период вегетации длится 136 – 143 дня. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 – 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

Белокочанная капуста Надежда

Надежда – Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 – 146 дней. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 – 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 – 8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 – 4,5 кг, максимально – 7 кг. Пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Слава 1305

Слава 1305 – Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 – 141 день. Урожай достигает 5 – 6 кг, максимально – 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 – 22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 – 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 – 3 кг, максимально – 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

Белокочанная капуста Амагер 611

Амагер 611 – Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 – 150 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 – 2,5 кг, максимально – 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

Белокочанная капуста Ладожская 22

Ладожская 22 – Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 – 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

Лосиноостровская 8 – Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 – 149 дней. Урожай достигает 6,5 – 7 кг, максимально – 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 – 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 – 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января – февраля. Сорт пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Подарок

Подарок – Среднепоздний сорт, в северных районах – позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 – 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 – 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 – 3,5 кг, максимально – 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

Белокочанная капуста Русиновка

Русиновка – Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 – 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 – 2,9 кг, максимально – 7 кг. Товарность высокая.

Белокочанная капуста Тайнинская 11

Тайнинская 11 – Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 – 152 дня. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 – 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 – 2,3 кг, максимально – 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

Белокочанная капуста Харьковская зимняя

Харьковская зимняя – Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 – 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

Белокочанная капуста Зимовка

Зимовка – Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 – 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 – 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

Белокочанная капуста Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально – 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 – 95 см, диаметр розетки листьев – 90 – 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 – 5 кг, максимально – 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря – января.

Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 – 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 – 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 – 16 градусов, взрослых растений на грядах – 18 – 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 – 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – древняя овощная культура. Возделывается с Х в.н.э. Получила широкое распространение и пользовалась большой популярностью в Древней Греции и Древнем Риме, когда не была еще кочанной. Белокочанная капуста – перекрестноопыляющееся двулетнее растение семейства капустных.

Читайте также:  Брюссельская капуста 'Розелла' — описание сорта, характеристики

Капуста описание

Кочан капусты содержит 9 – 12 % сухого вещества, в том числе много сахаров и витаминов, особенно витамина С. В первый год жизни формирует кочан, во второй – выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Для перехода к образованию семенных органов растение должно подвергнуться воздействию пониженных температур и пройти особый этап развития. У ранних сортов белокочанной капусты этот период короткий, поэтому при длительных весенних похолоданиях часть растений вскоре после высадки образует цветоносные побеги, не формируя кочанов.

Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 – 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 – 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 – 16 градусов, взрослых растений на грядах – 18 – 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 – 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Капуста – светолюбивое растение, предпочитает открытые места. В таких условиях она меньше повреждается насекомыми. Высокая освещенность и длинный день способствуют образованию высокого урожая. Листья белокочанной капусты крупные, мясистые. У многих сортов они покрыты сильным восковым налетом. Корневая система развита слабо, располагается в почвенном слое 25 – 30 см. растения хорошо развиваются на различных типах почв, богатых гумусом. Потребность во влаге у белокочанной капусты высокая, особенно с середины лета – в период интенсивного формирования вегетативных органов и образования кочанов. Оптимальная влажность почвы для ранних сортов – 80 – 85 %, средне- и позднеспелых – 75 – 80 %.

Почва для белокачанной капусты

Оптимальная реакция почвенной среды для белокочанной капусты – нейтральная или слабокислая (рН 5,5 – 6,5). На почвах с высоким содержанием гумуса, глубоким культурным слоем и на торфяниках капуста переносит повышенную кислотность, не снижая урожая. Кислая и щелочная среды резко отрицательно влияют на деятельность корневой системы. Капуста поглощает много питательных веществ. Она отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Однако избыток азота, как и недостаток, ухудшает ее рост на ранних этапах развития, замедляя образование кочанов в период формирования урожая.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания капусты пригодны любые почвы, кроме песчаных, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими являются тяжелые и среднесуглинистые, богатые гумусом, влагой и азотом. На бедных, особенно песчаных, почвах под нее вносят до 15 – 20 кг органических удобрений, а на средних по плодородию – по 8 – 10 кг на 1 кв. м. При отсутствии навоза или компоста можно использовать минеральные удобрения. На средних по плодородию почвах вносят 120 г огородной смеси или 50 – 60 г аммиачной селитры (или мочевины), 40 – 50 г калийной соли, 35 – 40 г суперфосфата на 1 кв. м. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 25 – 30 %. Органические удобрения вносят осенью или весной, минеральные – в два приема: одну половину осенью (кроме азотных), другую – весной. Для получения высокого урожая требуется глубокая перекопка почвы. Минеральные удобрения желательно заделывать в верхний слой почвы на 10 – 12 см.

Для получения раннего урожая белокачанной капусты необходимо использовать высококачественную рассаду скороспелых сортов капусты, выращенную в горшочках. За 50 – 60 дней до высадки ее в грунт семена высевают в теплый парник, теплицу или в ящики на подоконниках на глубину 0,5 – 1 см с междурядьями 4 – 5 см. На 10 кв.м. требуется 0,5 – 0,7 г семян. В горшочки размером 6 х 6 или 7 х 7 см сеянцы пересаживают в фазе семядольных листьев. В первый период выращивания капусту поливают умеренно, во второй – мало. При температуре 16 – 18 градусов всходы появляются через 3 – 5 дней. Первые 5 – 6 дней после всходов температуру поддерживают 10 – 12 градусов, в дальнейшем 14 – 16 градусов. Необходимо постоянно проветривать помещение, сохраняя невысокую влажность воздуха. Перед посадкой рассаду закаляют, приучая к холоду и прямым солнечным лучам.

Капуста белокочанная выращивается на грядах, гребнях или ровной поверхности. Ранние сорта сажают в конце апреля – начале мая, в южных районах Нечерноземья – на 1 – 2 недели раньше. Средне- и позднеспелые сорта высаживают сразу после ранних. Самые раннеспелые сорта типа Весна и Июльская размещают на грядах в три ряда с междурядьями 40 – 45 см и расстоянием между растениями в ряду 25 – 30 см. Сорт Номер первый грибовский 147 сажают в два ряда с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду 35 см; среднеспелые и среднепоздние – с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 50 – 60 см. Позднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 70 см или 80 х 80 см.

Для получения позднего урожая можно использовать участки из-под редиса, укропа или других ранних зеленных культур после их уборки, сажая капусту в первой половине июня. При посадке рассаду заглубляют в почву до семядольных листьев и обильно поливают. На суглинистых и особо тяжелых глинистых почвах после дождей или полива образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням. Ее своевременно разрушают, разрыхляя поверхностный слой вокруг растений.

Белокочанная капуста уход

Уход за капустой состоит в регулярных поливах, подкормках, проведении прополок и борьбе с вредителями и болезнями. В засушливую погоду поливают часто – через 7 – 10 дней, смачивая весь пахотный слой. Песчаные почвы требуют более частых поливов, но меньшими нормами. На плодородных почвах или при обильной заправке навозом подкормки можно не давать. После рыхления растения слегка окучивают, приваливая к стеблям влажный грунт. Кочанная капуста больше всего нуждается во влаге в период формирования ироста кочанов. В конце периода вегетации опасна резкая перемена влажности, так как после полива подсушенной почвы кочаны растрескиваются.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432 – Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 – 120 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 – 2,2 кг, максимально – 4 кг, устойчив к растрескиванию.

Белокочанная капуста Скороспелая

Скороспелая – Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 – 113 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 – 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 – 1,2 кг, максимально – 1,8 кг.

Белокочанная капуста Куузику вараяне

Куузику вараяне – Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 – 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 – 25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30 – 35 см, диаметр розетки листьев 34 – 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 – 1,6 кг. При созревании растрескивается.

Белокочанная капуста Июньская

Июньская – Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 – 117 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня – начале июля. Диаметр розетки листьев 40 – 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 – 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

Номер первый грибовский 147 – Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 – 126 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

Белокочанная капуста Номер первый К-206

Номер первый К-206 – По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1 – 1,5 кг, максимально – 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

Белокочанная капуста Белорусская 455

Белорусская 455 – Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях – позднеспелый. Период вегетации длится 136 – 143 дня. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 – 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

Белокочанная капуста Надежда

Надежда – Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 – 146 дней. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 – 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 – 8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 – 4,5 кг, максимально – 7 кг. Пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Слава 1305

Слава 1305 – Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 – 141 день. Урожай достигает 5 – 6 кг, максимально – 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 – 22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 – 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 – 3 кг, максимально – 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

Белокочанная капуста Амагер 611

Амагер 611 – Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 – 150 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 – 2,5 кг, максимально – 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

Белокочанная капуста Ладожская 22

Ладожская 22 – Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 – 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

Лосиноостровская 8 – Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 – 149 дней. Урожай достигает 6,5 – 7 кг, максимально – 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 – 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 – 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января – февраля. Сорт пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Подарок

Подарок – Среднепоздний сорт, в северных районах – позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 – 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 – 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 – 3,5 кг, максимально – 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

Белокочанная капуста Русиновка

Русиновка – Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 – 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 – 2,9 кг, максимально – 7 кг. Товарность высокая.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Амагер 611' — описание сорта, характеристики

Белокочанная капуста Тайнинская 11

Тайнинская 11 – Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 – 152 дня. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 – 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 – 2,3 кг, максимально – 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

Белокочанная капуста Харьковская зимняя

Харьковская зимняя – Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 – 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

Белокочанная капуста Зимовка

Зимовка – Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 – 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 – 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

Белокочанная капуста Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально – 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 – 95 см, диаметр розетки листьев – 90 – 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 – 5 кг, максимально – 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря – января.

Русиновка – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Русиновка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Русиновка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №13947 , зарегистрирована 1979-12-31 . Сорт Капуста белокочанная Русиновка включен в реестр допущенных в 1983 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Русиновка является:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Русиновка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения. Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества. При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Ссылка на основную публикацию