Капуста белокочанная ‘СБ-3 F1’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта капусты СБ-3 F1

Белокочанная капуста «СБ-3 (F1)» — это гибридная форма разработанная учеными из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 году ее приняли в Госреестр. Сорт СБ-3 рекомендован для выращивания в таких регионах:

В этой публикации представлено подробное описание сорта, фото кочанов гибрида СБ-3 и отзывы садоводов, культивировавших отечественный сорт капусты.

Характеристика гибрида

СБ-3 – это среднеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до наступления полного созревания длится 130-140 суток. Созревание происходит дружно, что является большим плюсом при коммерческом выращивании овоща.

Товарная урожайность высокая. С 1 м2 собирают до 10 кг продукции.

Гибрид «СБ-3» имеет крупную листовую розетку высотой порядка 40-60 см. Ее диаметр достигает 70-95 см. Листьев около 10-12 шт. Листья большие, округлые, сидячего типа. Окрас листовой пластины бледно-зеленый с легкими серыми нотками. Поверхность не гладкая на ощупь, немного морщинистая. Край листа цельный. Жилок немного.

Кочаны все как на подбор, ровные, красивые. Диаметр «головы» достигает 18-24 см, то есть, по размерам кочаны средние. С наружи кочан имеет светло-зеленый окрас. Внутренняя часть бело-зеленого оттенка. Сорту СБ-3 не свойственен восковой налет на поверхности овоща. Средняя масса зрелой «головы» — 3-4 кг.

Внутренняя кочерыга небольшая, до 10 см. Наружная еще короче.

Как отмечают многие садоводы и любители капусты, вкусовые качества у гибрида СБ-3 довольно высокие.

Говоря об иммунитете, то культура устойчива перед такими заболеваниями как:

Менее защищена от слизистого и сосудистого бактериозов.

Капуста рекомендована для квашения и употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид имеет достаточно большое количество положительных качеств. Среди них:

  • Хорошие вкусовые качества.
  • Защищенность от таких заболеваний как черная ножка и формоз.
  • Дружное созревание урожая.
  • Универсальность. Капуста хороша как в сыром виде, так и после квашения.

Существенных недостатков нет. Единственное, что культура не защищена от таких заболеваний как сосудистый и слизистый бактериоз. Однако при соблюдении правил выращивания столкновение культуры с этими болезнями сводится к минимуму.

Правила агротехники

Сам по себе гибрид «СБ-3» довольно высокоурожайный и сильный сорт, который не создает никаких проблем для огородника.

Из-за продолжительного периода вегетации СБ-3 рекомендуется выращивать его рассадным способом. Семена высеивают в стаканчики или общую тару в первой половине апреля месяца. Оптимальная температура для развития саженцев – около 18 градусов по Цельсию.

Перед пикированием рассады в открытый грунт ее рекомендуется закалить.

Пересаживают рассаду в ОГ после того, как у растения сформировалось 4-6 настоящих листочков. Этот период приблизительно приходится на середину мая – начало июня.

СБ-3 (F1) не требователен к типу грунта, однако самый лучший урожай все же вырастает на суглинках и слабокислых почвах.

Идеальные предшественники для выращивания капусты:

  1. Бобовые (горох, фасоль).
  2. Тыквенные.
  3. Пасленовые (картофель и т.д.).
  4. Многолетние травы.

Ухаживать за капустой не сложно, даже несмотря на то, что она более капризна чем другие сельскохозяйственные культуры.

Во время формирования кочана, а также после пересадки рассады в ОГ растение требует повышенного количества влаги. Пересаженные росточки поливаются на регулярной основе, 1 раз в день, на протяжении 7-8 суток.

За 2-3 недели до сбора урожая желательно прекратить поливы (если целью является длительное хранение кочанов). Это позволит предупредить преждевременное загнивание кочанов при хранении, а также их растрескивание при нахождении на участке.

Отзывы садоводов

Владимир Владимирович, г. Москва, 39 лет.

Лично мы капусту храним только до Нового года. Потом всю в переработку, квасим. Поэтому предпочитаем выращивать только СБ-3 (если не ошибаюсь, гибрид Славы 1305 с Белорусской 455). Слышал о том, что Московская поздняя хорошая для квашения, но лично для меня эталон СБ-3. Капуста сладкая, сочная, пальчики оближешь.

Юлия Викторовна, г. Киев, 45 лет.

Перепробовала большое количество белокочанных сортов капусты. И СБ-3, и Мегатон и Ринду F1 и т.д. Из всех сортов больше всего мне понравилась Ринда F1. Самый, как бы это сказать, сбалансированный сорт. СБ-3 тоже неплохой, но семена у меня взошли не все, не очень порадовало, учитывая то, что выращиваем капусты много, а стоимость посадочного материала не такая уж и дешевая.

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 47 лет.

Лично мне «СБ-3» не понравилась. Кочаны выросли какие-то не ровные, да и вкусовые качества оставляли желать лучшего. Могла бы грешить на неблагоприятные условия выращивания, да вот только другие сорта капусты прям порадовали, а эта что-то подвела, хоть и гибрид.

Надежный гибрид с рекордными показателями урожайности — капуста Сб 3 F1: описание сорта, отзывы и фото

Капуста Сб 3 F1 – проверенный гибрид из линии отечественной селекции. Основные регионы для активного возделывания – Восточно-Сибирский, Волго-Вятский.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяКулинарияГибрид130-1403-4

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Сб 3 Ф1 приносит урожай в средние сроки, вегетация от всходов до полной спелости продолжается 130-140 дней. Кочаны созревают дружественно, имеют выровненные компактные формы.

Капуста белокочанная среднеспелая имеет такие отличительные признаки:

  • высота растения 40-60 см;
  • диаметр розетки варьируется в пределах 70-95 см;
  • наружных листьев 10-12;
  • средняя масса вилков 3-4 кг;
  • длина кочерыги внутренней — до 10 см, наружной — до 7-8 см;
  • листовые пластинки крупные, округлые;
  • поверхность не идеально гладкая;
  • края цельные;
  • окрашивание серо-зеленое снаружи;
  • сердцевина кремово-желтоватая;
  • консистенция нежная, сочная;
  • воскового налета нет.

Вилки используют для салатов, квашения, первых и вторых блюд.

История селекции

Отечественный гибрид выведен на территории Московской области в академии К.А. Тимирязева. Овощ числится в реестре сортов с 1990 г.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые показатели в свежем и приготовленном виде;
  • сопротивляемость к комплексу инфекций;
  • дружное созревание;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • холодостойкость и переносимость погодных перемен;
  • хорошая всхожесть;
  • массивная продуктивность;
  • транспортабельность.

Минусы:

  • присутствует риск поражения бактериозами.

Урожайность

Капуста Сб 3 F1 приносит с 1 м2 до 10-12 кг высококачественной продукции.

Посадка

Культивация проводится через рассаду и рядовой техникой (посев семян непосредственно в грядки).

Посадку проводят в обеззараженную почвосмесь с 3-й декады марта и на протяжении апреля. Ориентируются на погодные условия климатической зоны. Семена высевают в увлажненный грунт, заглубляют на 1-2 см.

Грунт для посадки покупают в садоводческой фирме, возможно составление самостоятельно из таких компонентов, как дерновый грунт, торф, компост, мелкозернистый песок.

При желании в смесь добавляют золу, вермикулит, перепревшие опилки. Как ухаживать за рассадой:

  • поддержание температуры 10-16 градусов, влажности 70%;
  • подкармливание 2-3 раза (аммиачная селитра, Экосила);
  • пикирование при 1-2 листках.

Как подкормить рассаду:

СрокиСостав на 10 л
Спустя 10 суток с момента отрастания пары листиков25 г селитры

10 г хлористого калия

40 г суперфосфатаЧерез 2 недели35 г селитрыЗа неделю до высаживания25 г аммиачной селитры

40 г фосфорно-калийной добавки

Выращивание и уход

Капусту пересаживают на солнечные участки с питательным грунтом. Для повышения плодородия вносят перегной, компост, фосфорно-калийный состав. Для возделывания подходят суглинистые земли, плодородные и рыхлые, богатые кальцием и азотными соединениями.

Какие лучшие предшественники:

Алгоритм последующего ухода:

  • полив под корень (норма жидкости 2-4 л на 1 м2);
  • обработка грядок (удаление сорняков и рыхление);
  • окучивание через 18-20 дней после высадки и затем 1 раз в 3 недели;
  • подкормка органикой и минералами.

Рыхление и окучивание заканчивают после того как наружные листья полностью укроют поверхность грядок. Из удобрений для капусты подойдет:

  • настой натуральной органики из свежей травы, сорняков, коровяка, помета;
  • зольный настой;
  • Добриво, Чистый лист, Сударушка;
  • сульфат калия;
  • нитрофоска;
  • суперфосфат.

Хранение

Капуста Сб 3 F1 до Нового года сохраняет товарные и пищевые свойства. Вилки помещают в хранилища, кладовые (поддерживают температурный режим на уровне -1 +1 градус).

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Сб 3 F1 обладает крепким иммунитетом к таким инфекциям, как фомоз и черная ножка.

Среднюю сопротивляемость гибрид показывает по отношению к бактериозам (слизистый, сосудистый). При заражении грибками применяют фунгициды:

Какие насекомые могут нанести вред растениям:

Среднеспелый выносливый гибрид капусты СБ 3 F1

Белокочанная капуста СБ 3 занимает первое место в линейке среднеспелых гибридов старой селекции. Главные преимущества культуры — обширная география выращивания, холодостойкость и выносливость. Суровые климатические условия не влияют на качество кочанов и продуктивность растений. В нашей статье — описание, характеристики, фото гибрида СБ 3, правила выращивания и ухода за капустой.

Описание гибрида капусты СБ 3

Капуста СБ 3 F1 — промежуточный среднеспелый гибрид первого поколения, результат скрещивания сортов Слава 1305 и Белорусская 455. Получен на московской «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева» в 1984 году.

В Госреестр внесен в 1990 году и рекомендован для всех регионов страны. Заявитель — РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева.

Химический состав и полезные свойства

В биохимический состав капусты входят:

  • жирорастворимые витамины (А, Е, К, альфа-каротин, бета-каротин);
  • водорастворимые витамины (С, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (калий, кальций, хлор, сера, фосфор, натрий, магний);
  • микроэлементы (бор, медь, алюминий, молибден, никель, фтор, йод, хром, кобальт, марганец, железо, цинк, селен);
  • все незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • фитостеролы (кампестерол и брассикастерол);
  • витаминоподобное вещество (метил-метионин-сульфоний).

Энергетическая ценность 100 г свежей капусты — 28 ккал.

Гликемический индекс — 15. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • вода — 90,4 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • зола — 0,6 г.

Капуста полезна в любом виде. При термической обработке она сохраняет большую часть витаминно-минерального состава. Благодаря низкой калорийности рекомендована для диетического питания.

Основные полезные свойства овоща:

  • нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает кишечник;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • сохраняет тонус сосудов;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Свежие листья используют для снятия боли и как противовоспалительное средство.

Особенности применения

В первую очередь капуста рекомендуется для квашения, употребления в свежем виде и выжимки сока.

Подходит для консервации, термической обработки, заморозки и хранения. Применяют овощ в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Срок созревания и урожайность

Период вегетации с момента посева до технической спелости составляет от 130 до 140 дней. Сорт приносит 10–12 кг/м 2 (или 97–102 т/га).

Устойчивость к болезням

У гибрида иммунитет к фомозу, рассада устойчива к черной ножке. Кочаны не растрескиваются. Культура поражается слизистым и сосудистым бактериозами.

Устойчивость к холодам

Холодостойкость выше среднего, адаптированность к плохой погоде и переменам температур высокая.

Семена прорастают при температуре почвы +5…+6°C. Рассада выдерживает заморозки до -5°С, растения в фазе технической зрелости — до -8°C.

Описание

Высота растения — 40–60 см, стебель короткий, до 8 см. Диаметр листовой розетки — 71–97 см, формируется из 9–12 цельных приподнятых листьев сидячего типа.

Листья округлой формы, среднего размера с гладкими краями. Поверхность слабовыпуклая, немного шершавая без воскового налета. Листовые пластины серо-зеленые, длина — 45–68 см, ширина — 40–62 см.

Головка плотная выравненная округлая, 18–24 см в диаметре, весом от 3 до 5 кг. На срезе кремово-зеленая. Вкус мягкий сладковатый, мякоть хрустящая и сочная. Внутренняя кочерыжка — около 10 см. Кроющие листья светло-зеленые без антоциана. Урожай созревает одновременно.

Требовательность к климату

Гибрид районирован для разных климатических условий. Растение длинного дня, холодостойкое, требовательно к свету.

Оптимальная температура для рассады — +10…+24°C, для взрослых растений — +12…+20°C. При значениях выше +31°C листья у рассады деформируются.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к различным погодным условиям;
  • выравненность кочанов и одновременное созревание;
  • иммунитет к фомозу и черной ножке;
  • отличный вкус и универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность без потери товарного вида урожая;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки: поражение бактериозами.

Отличия от других сортов и гибридов:

  • всхожесть семян — 90%;
  • пластичность к разным условиям выращивания.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид выращивают рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Ключевые моменты агротехники — соблюдение схемы и сроков посадки, своевременный полив и правильная подкормка.

Подготовка к посадке

Под культуру выбирают ровный солнечный участок без затенений. С осени землю перекапывают. Пойменные почвы и черноземы — на глубину 25–30 см, торфяники — до 30–35 см. Весной грунт рыхлят и вносят перегной (5–8 кг/м 2 ).

Семена гибрида СБ 3 откалиброваны и обработаны фунгицидом, поэтому их дополнительно не замачивают и не дезинфицируют.

Подготовка рассады

Для рассады берут нейтральный субстрат или делают питательную смесь самостоятельно:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • древесная зола — 1 ст. л. на 1 кг смеси.

Готовят лотки и пластиковые кассеты 4,5×4,5×3 см. Самая удобная тара — торфяные стаканчики. В них рассаду высаживают в грунт с минимальным риском деформации растений.

Лотки заполняют питательной смесью на 5–10 см. Проводят бороздки с дистанцией в 3 см, заглубляя на 1 см, грунт увлажняют. Семена высаживают с интервалом в 2 см, присыпают землей и слегка уплотняют. В отдельные емкости сажают по 1 семечку.

Важно! Семена на рассаду высевают с конца марта до середины апреля. Правильно выращенные сеянцы должны быть не выше 25 см, иметь 5-6 листьев.

До всходов поддерживают температуру +15…+18°C. После рассаду переставляют в светлое место с температурой +7…+10°C, постепенно повышая ее до +15°C. Поливают растения умеренно. Сеянцы из лотков пикируют с появлением 2 настоящих листков. За неделю до высадки в открытый грунт температуру понижают до +10°C.

Безрассадная посадка

В открытый грунт семена высевают в начале мая по схеме 60–70×50 см. Глубина заделки — 1,5–2 см. В каждую лунку помещают от 3 до 5 семян.

Их засыпают смесью земли, перегноя и торфа в равных частях. Грядки поливают и укрывают пленкой. С появлением второго настоящего листка пленку снимают, сеянцы пикируют.

Требования к грунту и предшественники

Для капусты подойдет любой грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Лучшим будет суглинок.

Благоприятные предшественники:

Неблагоприятные:

На одном участке капусту сажают повторно через 5 лет.

Правила посадки

В возрасте 45–50 дней сеянцы пересаживают в открытый грунт. Обычно это происходит во второй декаде мая, когда температура устоялась на уровне +10°C.

Растения в торфяных стаканчиках высаживают вместе с тарой, из пластиковых лотков — методом перевалки. Чтобы земляной ком не распадался, за 2 часа до посадки рассаду поливают. Сажают по схеме 60–70×50 см.

Порядок работ:

  1. Лунки готовят в первой половине дня. Глубина — 15–20 см, диаметр на 10 см больше диаметра корневой системы.
  2. В каждую лунку вносят смесь из 1 ст. перегноя, 1 ст. л. мела и горсти древесной золы. Сверху немного присыпают землей и увлажняют 1 л воды. Посадочные ямки оставляют на 2-3 часа, чтобы земля осела.
  3. Для профилактики бактериозов готовят глиняную болтушку с раствором «Фитолавина-300» (0,3-0,4%). В нее обмакивают корни сеянцев вместе с землей.
  4. Растения сажают с заглублением до семядольных листьев. Ямки засыпают так, чтобы верхушечная почка осталась над землей, и поливают. Через час влажную почву присыпают сухой: это замедлит испарение и предотвратит образование корки.

Особенности выращивания

В южных регионах и областях с мягким климатом капусту сеют в открытый грунт. Для областей с холодным климатом рекомендуется рассадный способ. В условиях очень короткого лета сеянцы высаживают в теплицы.

Нюансы ухода

Главный акцент в уходе за культурой — поддерживать влажность верхних слоев почвы. Рациональным вариантом будет капельный полив.

Альтернативный способ — мульчирование. Мульча препятствует испарению влаги, образованию корки и росту сорняков. Под капусту используют сухую солому, перепревшие опилки, навоз, агроволокно.

Полив

Молодую рассаду поливают под корень, 1 раз через каждые 2-3 дня, используя по 1 л на растение. С началом формирования кочанов увлажнение сокращают до 1 раза в неделю. Расход воды — 10–12 л/м 2 . Перестают поливать посадки за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление и окучивание

Почву рыхлят для аэрации и в качестве меры борьбы с вредителями.

Порядок работ:

  • после укоренения рассады рыхлят на глубину 4-5 см;
  • через неделю повторяют с заглублением на 6–8 см;
  • дальше — после каждого полива, до смыкания листьев.

Окучивание стимулирует рост корней. Для этого землю подгребают к растению до нижних листьев. Процедуру выполняют через 20 дней после высадки, по 1 разу в 3 недели, до смыкания листьев.

Внимание! В дождливую погоду переувлажненный грунт убирают от стебля, чтобы не допустить загнивания.

Подкормка

Гибрид подкармливают на начальном этапе завязывания кочанов и через 2 недели после. В 10 л воды разводят 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На каждое растение используют по 0,5 л раствора.

Меры по увеличению урожая

Дополнительное питание поможет увеличить урожай на 30%. Перед посадкой в почву вносят «Маг-Бор» (1 ст. л. на 1 м 2 ). За сезон проводят 2-3 внекорневые подкормки комплексом микроэлементов (например, «Цитовитом»).

Болезни и вредители

Причины болезней гибрида — сильная жара (выше +30°С), подтопление участка, зараженная почва, насекомые.

Возможные болезни и вредители:

  1. Слизистый бактериоз — появляется слизь, листья загнивают и отпадают, кочан размягчается. В качестве профилактики растения опудривают древесной золой. Для лечения используют препараты «Триходермин», «Планриз».
  2. Сосудистый бактериоз — замедляется рост, прожилки на листьях темнеют, образуя сетку, листья желтеют и сохнут, кочаны деформируются. Для профилактики капусту опрыскивают раствором зеленки (15 капель на ведро воды). Применяют «Планриз» и «Триходермин».
  3. Мучнистая роса — на листьях появляются пятна с белым налетом. Растения опрыскивают «Фитоспорином» или 1%-ным раствором бордоской смеси.
  4. Капустная муха — личинки повреждают корни. Посевы обрабатывают «Тиофосом». Почву посыпают нафталином или табачной пылью.
  5. Капустная тля и крестоцветная блошка — питаются соком листьев. Культуру опрыскивают табачно-зольным раствором (по 200 г золы и табака на ведро воды). Рядом с капустой сажают укроп, чеснок, петрушку.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сентябре. Кочаны выдергивают вместе со стеблем и дают отлежаться на грядках 2-3 дня, чтобы подвялились покровные листья. Потом кочерыжки обрезают, оставив 2-3 см, покровные листья не снимают.

Капусту раскладывают на деревянный настил или в ящики с перфорированными стенками. Хранят в темном помещении при температуре -1…+5°С и влажности воздуха 90%. Лежкость урожая — около 4 месяцев.

Трудности выращивания

Основная проблема при культивации капусты — не завязываются кочаны. Листьев много, растение выглядит здоровым, но сильно вытягивается вверх и не формирует вилки.

Возможные причины:

  • поздние сроки посева;
  • загущение посадки;
  • передозировка азотными удобрениями;
  • переувлажнение или недостаточный полив.

Чтобы поправить ситуацию, розеточные листья собирают в бутон и закрепляют мягкой резинкой или тряпичной лентой. Это побуждает капусту формировать вилок.

Для дополнительной стимуляции растения обрызгивают раствором борной кислоты (15 мл на 10 л воды). Нормализуют полив, поддерживая оптимальную влажность почвы.

Советы и отзывы опытных огородников

Большинство овощеводов положительно отзываются о капусте СБ 3 F1, отмечая высокую урожайность и отменный вкус:

Людмила, г. Котельнич: «Мы выращиваем несколько видов капусты и храним ее до января. Самый неприхотливый из них — гибрид СБ 3. Уже много лет для квашения использую только его».

Светлана, г. Калуга: «Сажала разные сорта, читала описания — выбрала капусту СБ-3.. Растет без проблем, урожаем довольна, борюсь в основном с крестоцветной блошкой. Очень хорошо помогает шампунь против блох для животных (2 ст. л. на 10 л воды). Для профилактики опрыскиваю раз в неделю».

Заключение

Капуста СБ 3 F1 — среднеспелый гибрид для выращивания по всей России. Отличается холодостойкостью, кочаны не растрескиваются при любых погодных условиях. Ценится культура за одномерность вилков и высокие показатели урожая. Овощеводы считают эту капусту одной из лучших для квашения.


10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Отзывы о сортах капусты наших читателей

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

Отзывы садоводов

Много лет выращиваю капусту “Подарок”, “Надежду” для квашения и для крошева. Крошево- это мелко рубленные капустные зеленые листья капусты с добавлением белых. Квашенные особым способом. Сорт подарок просто супер! Надежда иногда трескается. Ранняя капуста- июньская. Не порадовали в 2019 году Валентина, Белорусская455.

Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

А какие хорошие сорта цветной капусты?

Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

Неплохая капуста «Сноу бол»

Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

агрессор поздний сорт

А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

цветная всегда отличная Коза-дереза…

Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

Подскажите элитные сорта капусты

много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

Читайте также:  Капуста цветная 'Пионер' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию