Капуста белокочанная ‘Слава грибовская 231’ — описание сорта, характеристики

Описание белокочанных сортов капусты Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?

Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231. У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже. Однако этот сорт зарекомендовал себя более высоким урожаем и стойкостью к растрескиванию.

Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Описание сорта

Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).

В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.

Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Секреты агротехники

При выращивании белокочанной капусты Слава применимы два способа: рассадный и безрассадный. Но наибольшую популярность приобрел именно рассадный, так как в результате вилки успевают вызреть даже в северных регионах РФ.

Но, какой бы метод вы ни выбрали, первым шагом будет предпосевная подготовка. Она осуществляется либо производителями семян (об этом написано на упаковке), либо выполняется самостоятельно. Сначала семена опускаются на несколько минут в горячую воду (50-65 градусов). За тем их помещают в 10-литровый раствор воды с гуматом калия (10 г) на 12 часов, после чего семена просушиваются и закаляются при температуре 2 градуса Цельсия. Через сутки можно переходить непосредственно к посадке.

Оптимальное время для высаживания в грунт – начало-середина апреля. Лучше всего ориентироваться на дневную температуру 13-18 градусов Цельсия. Семена опускают на глубину 1,5 см на расстоянии друг от друга около 7 см. Для лучшего развития растению необходима площадь в 25 см . Поэтому всходы по надобности прореживаются.

После появления двух настоящих листочков осуществляется первая подкормка. Приготавливается смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлористого из расчета на 1 квадратный метр 6г, 5г и 2г соответственно. Состав рассыпается между растениями, и грядка поливается. Через неделю операция повторяется.

Через месяц при достижении высоты ростка 15 см капуста высаживается в открытый грунт по схеме 60х60 см. Грядка предварительно обильно поливается водой. Капуста Слава любит обильный полив (ей необходимо до 15 л на 1 кв.м). За месяц до планируемого сбора вилков полив прекращают. Рыхление и окучивание производят по мере необходимости. Чтобы не затвердевала земля, можно рыхлить после каждого полива. В таком случае удаляются сорняки и образующаяся корка.

Второй этап подкормки проводят при формировании кочанов. Используется тот же состав, что и на ранней стадии, но с добавлением древесной золы в количестве 50 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.

Отзывы

Судя по отзывам, капуста Слава нравится многим огородникам. Эта культура неприхотлива и урожайна. Однако иногда результат выращивания все же разочаровывает. Вот наиболее часто встречающиеся отзывы об этой капусте:

Екатерина, Пермь
Мне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.

Николай, Курская область
Отзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.

Наталья, Полтавская область
Любите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.

Алина, Москва
Мама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.

Неприхотливый холодоустойчивый сорт капусты «Слава»

Белокочанная капуста — одна из самых востребованных и распространенных культур в сельском хозяйстве. Большой популярностью пользуется капуста Слава. Она отличается высокой урожайностью, сочностью и плотностью кочанов и имеет много других преимуществ.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Срок созревания

Слава Грибовская 231 созревает на 100-110 сутки со дня появления всходов. Слава 1305 — в среднем через 101-132 дней.

Урожайность

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

Внимание! Нельзя оставлять срезанные кочаны на морозе — они не будут храниться.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

Капуста на вкус сладковатая и сочная.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

Преимущества и недостатки сортов Слава

Основные преимущества:

  • переносят недостаток влаги — могут расти даже в засушливых регионах;
  • холодоустойчивы — первые морозы не вредят кочанам, а улучшают их вкусовые качества;
  • используются в свежем и переработанном виде — подходят для квашения;
  • имеют высокую урожайность — 658-891 ц/га;
  • транспортабельны и привлекательны на вид.

Слава имеет и несколько недостатков:

  • подвержена поражению капустной килой;
  • непродолжительно хранится в свежем виде — примерно до середины января;
  • склонна к растрескиванию при нарушении режима поливов.
Читайте также:  Капуста белокочанная 'Самур 2' — описание сорта, характеристики

Отличие от других сортов

Сравнение Славы с другими среднеспелыми сортами представлено в таблице.

СортУрожайность, ц/гаМасса кочана, кгПериод созревания, днейВыход товарной продукции, %
Слава 1305570-9302,4-4,5101-13291-97
Слава Грибовская 231658-8912,4-4,5100-11091-97
Белорусская 455474-7851,3-4,1105-13087-98
Лосиноостровская 8452-7952,7-3,4115-12791-95
Надежда696-11282,4-3,4120-13090-100
Сибирячка 60341-8572,1-4,3125-14089-96

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Внимание! Интервал времени между посадками капусты на одном и том же участке земли должен составлять не менее 3-4 лет.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Сбор и хранение урожая

Капуста Слава созревает к концу июля. В крупных хозяйствах продолжительность сбора урожая может достигать 2 недель.

Внимание! За 15 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется прекратить полив, чтобы избежать растрескивания кочанов.

Как и когда собирать

К сбору урожая приступают в начале августа. Кочаны срезают острым ножом и укладывают в затененном месте на 3-4 дня для просыхания.

Особенности хранения и лежкость сорта

Капусту хранят в вентилируемом подвале. Кочаны выкладывают на полках кочерыжками вверх. Если свободных поверхностей для укладки урожая нет, его выкапывают с корнем и подвешивают за кочерыжку.

При температуре 0°C и влажности 90% капуста Слава хранится в свежем виде не более 4 месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Чтобы получить качественный урожай, опытные огородники советуют:

  1. Увлажнить грядки перед посадкой капусты и в дальнейшем уделять внимание режиму полива. Рекомендуется использовать 15 л воды на 1 м². Каждый новый полив производят после подсыхания земли.
  2. Не допускать образования корки — своевременно рыхлить почву.

В остальном, по мнению опытных овощеводов, капуста Слава неприхотлива и легка в уходе.

Огородники отзываются об этих проверенных временем сортах положительно.

Ирина, г. Вологда: «Ежегодно сажаю капусту Слава, сестра посоветовала. Получаю упругие, ровные, красивые кочаны, как на фото сорта капусты Слава на упаковках семян. С болезнями пока не сталкивалась».

Владимир, г. Барнаул: «Выращиваем и используем капусту Слава в основном для квашения. Свежие кочаны храним в небольших количествах. Капуста вкусная, сочная».

Заключение

Фермеры и огородники выбирают Славу для посадки чаще, чем другие сорта капусты. Они отмечают ее неприхотливость, вкусовые качества, большой размер кочанов. Приложив минимум усилий, можно вырастить хороший урожай даже в сложных климатических условиях.


Описание сорта капуста Слава

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Читайте также:  Капуста брокколи 'Трибуте F1' — описание сорта, характеристики

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

ВИДЕО – Капуста белокочанная Слава 1305

Подробное описание и свойства сорта капусты Слава

Белокочанную капусту называют царицей русской грядки не зря. Этот овощ отлично растет в условиях прохладного и короткого российского лета, хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов. Среди сортов белокочанной капусты есть ранние и поздние разновидности. Поздняя капуста разделяется на засолочные сорта и пригодные для хранения в свежем виде. Капуста Слава считается лучшим сортом для квашения.

Описание сорта капусты Слава

Растение принадлежит к категории сортов среднего срока созревания. От момента посева семян до снятия готовых кочанов проходит 115-127 дней. Такой растянутый период созревания вынуждает огородника выращивать растение рассадным способом.

К сведению! Капуста (сорт Слава) пользуется большим спросом из-за своей урожайности. С 1 м² снимают до 12 кг капусты. Сами кочаны имеют массу 3-5 кг, отдельные экземпляры могут весить 7 кг.

Сортовые растения генетически устойчивы к распространенным болезням Крестоцветных: киле, гнилям, фомозу, слизистому бактериозу.

Как отличить от других сортов

Растущую на грядке капусту сорта Слава легко отличить от других разновидностей по внешнему виду:

  • кочаны имеют форму приплюснутого шара;
  • наружная кочерыга короткая;
  • кроющие листья светло-зеленые слабо гофрированные среднего размера;
  • восковой налет на листьях выражен слабо.

Сами вилки обладают средней твердостью и уступают по плотности сортам для хранения (Крюмон, Амагер). Мякоть белая и обладает большой сочностью. Внутренняя кочерыжка среднего размера.

Разновидности капусты Слава

Под одним названием существует два сорта капусты. Различаются они порядковым номером: Слава 1305 и Слава грибовская 231. Между характеристиками сортов есть незначительные отличия.

Слава 1305

Сорт выведен в 1940 г. селекционером И. Поповой. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России.

Готов к уборке через 125 суток после посева. Неприхотливый сорт, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Обратите внимание! При задержке с уборкой вилки могут потрескаться. Чтобы сохранить кочаны целыми, зрелые растения поворачивают вокруг своей оси, надрывая корни. Приток питательных веществ к кочану приостанавливается, и вилок не растрескивается.

Растение формирует округлые вилки диаметром до 25 см и весом до 5 кг. Листья светло-зеленые на разрезе белые сочные. Плотность кочана средняя. Урожайность до 12 кг с 1 м².

Капусту белокочанную Слава 1305 используют не только для засолки и употребления в свежем виде, но и для хранения. В подходящих условиях вилки сохраняются без порчи до 3 месяцев.

Слава грибовская 231

Урожай этой разновидности белокочанной капусты убирают на 12-15 дней раньше, чем Славы 1305.

Кочан Славы грибовской небольшой плотный массой до 4 кг (чаще 2,5-3 кг). Листья, окружающие головку, насыщенного изумрудного цвета с волнистым краем. С 1 м² грядки собирают 5,5-9 кг капусты.

Слава грибовская 231 растет на любых видах почв, устойчива к болезням. Кочаны хранятся до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Овощеводы, выращивающие белокочанную капусту Слава, отмечают такие достоинства сорта:

  • холодостойкость;
  • неприхотливость к типу и плодородию грунта;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • высокий выход товарных вилков (до 95 %);
  • отличный вкус в свежем и квашенном видах.

К недостаткам относят склонность к растрескиванию и малую лежкость овоща. После 4 месяцев хранения вилки начинают вянуть и гнить. Виной тому высокая сочность капусты.

К сведению! В продаже можно встретить семена капусты Славянова. Это улучшенный вариант сорта Слава. Урожай созревает уже в сентябре, с 1 м² грядки снимают до 14 кг капусты.

Способы посадки капусты Слава

В большинстве регионов России короткое лето вынуждает огородников выращивать среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты через рассаду. На юге страны можно сеять культуру сразу на грядку.

Рассадный

Точная дата посева семян для получения рассады зависит от климата местности, где находится огород. Молодые сеянцы белокочанной капусты не боятся заморозков и способны активно расти при температуре воздуха 15 °С. Почва должна прогреться до 12 °С.

Возраст капустной рассады, пригодной для посадки, должен быть 45-55 дней. На растении должно быть не менее 5 настоящих листочков.

Исходя из этих данных определяют срок посева культуры. Например, если рассаду сажают в грунт в середине мая, то приступать к посеву следует в конце марта.

Для капусты готовят почвенную смесь из равных долей перегноя, песка, торфа и дерновой (лесной) почвы. Грунт избавляют от паразитов и бактерий, пропаривая при 170 °С полчаса. Можно полить субстрат малиновым раствором марганцовки.

Обратите внимание! Для выращивания можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 4 см. В углубление на торце набухшей после вымачивания таблетки кладут по 1-2 семечке, лишний росток позже удаляют. Корни растения развиваются в торфяном субстрате. При высадке сеянцев в грунт корни капусты не травмируются, и пересадка проходит безболезненно.

Семена рекомендуется выдержать полчаса в растворе фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить споры грибков. Обрабатывать стимуляторами роста их не нужно, капуста Слава обладает хорошей всхожестью.

Важно! Если купленные семена имеют цветное покрытие, никакой дополнительной обработке их не подвергают.

Семечки высевают на глубину 5-6 мм на расстоянии 2-4 см друг от друга. До появления всходов ящики убирают в теплое место. Ростки появляются через 3-5 дней.

Рассаду белокочанной капусты содержат в светлом и прохладном месте без сквозняков. Температуру поддерживают на уровне 20 °С днем и 16 °С ночью. Если есть возможность вынести растения с 2 настоящими листочками на застекленный балкон или в теплицу, рассада будет крепкой и здоровой.

Уход за рассадой капусты Слава заключается:

  • в поливе каждые 2-4 дня мягкой не холодной водой;
  • пикировке в возрасте 2-3 настоящих листочков;
  • подкормке фосфорно-калийным удобрением за 2 недели до высадки в грунт.

Домашнюю рассаду перед высадкой необходимо закалить — приучить к свежему воздуху и солнцу. Сеянцы выносят на улицу на несколько часов, постепенно продлевая время нахождения. Время закаливания — 8-10 дней.

Безрассадный

Прямой посев семян в грунт возможен в южных регионах страны. Посев не представляет сложности.

В апреле, когда почва прогреется до 15 °С, на подготовленную грядку высевают капусту. Подходящая схема — квадратно-гнездовая с расстоянием между гнездами 60 см. В каждую лунку высыпают по 3-4 семени, позже лишние слабые ростки удаляют.

Важно! Чтобы нежные ростки не стали добычей птиц и крестоцветной блошки, лунки накрывают прозрачными обрезанными пластиковыми бутылками. Колпаки оставляют над растениями до того момента, пока они не окрепнут. Ежедневно посадки проветривают. Вместо бутылок можно использовать белый нетканый материал на дугах.

Условия выращивания

Белокочанная капуста нетребовательна к уходу, за исключением полива. Да и его можно сократить, если использовать мульчирование грунта.

Полив

Капусту, начиная от момента высадки на грядку и до налива кочана, поливают обильно. Почва под растениями должна быть умеренно влажная. Если нет естественных осадков, капусту поливают каждые 3 дня.

Капуста — редкая огородная культура, которая любит дождевание (орошение по листве) прохладной водой. Особенно полезно устраивать вечерний душ растениям в жаркую погоду.

После того как вилок на растении завязался и уплотнился, количество поливов сокращают до 1 раза в 10 дней. Созревание кочанов приходится на осень, когда достаточно естественных осадков, поэтому можно не поливать вовсе.

Рыхление

Полезно неглубоко рыхлить почву между молодыми растениями. Разбивая почвенную корку, огородник улучшает воздухообмен в почве. После того как нижние листья опустятся к земле, рыхление не проводят.

Окучивание

Когда кочаны начинают созревать, капуста под их тяжестью может заваливаться набок. От соприкосновения с землей листья могут загнивать. Чтобы этого избежать, кусты окучивают, подгребая землю к кочерыге и укрепляя растение.

Подкормка

Белокочанную капусту подкармливают 2 раза за сезон. Узнать о нехватке того или иного элемента можно по изменению окраски листьев. В норме листья светло-зеленые.

  • После высадки рассады, когда идет интенсивный рост зелени, растению необходим азот. Посадки поливают водным раствором коровяка или куриного помета, концентрация 1:8 и 1:12 соответственно. Можно использовать мочевину — 30 г на 10 л воды. Раствор выливают под корень, расходуя по 1,5 л на растение.
  • Когда вилки завязались и начали набирать массу, растения нуждаются в минеральном удобрении, содержащем все основные элементы. Используют готовые смеси для капусты («Гера», ОМУ, агрикола, фертика) или народные средства (настой золы и сорной травы, дрожжевое удобрение, навоз).

Важно! Перед внесением питательной смеси необходимо полить посадки чистой водой.

Болезни капусты Слава и их профилактика

Согласно описанию сорта, капуста Слава устойчива к основным болезням культуры. Но при неблагоприятных погодных условиях она может поражаться корневой гнилью и ложной мучнистой росой. Болезни проявляются:

  • угнетением состояния растения (остановка в росте);
  • появлением на листьях беловатого налета;
  • на кочерыге появляются коричневые пятна гнили.
Читайте также:  Капуста белокочанная 'Рамко F1' — описание сорта, характеристики

На ранних стадиях развития болезней поможет опрыскивание препаратами топаз, ризоплан, триходермин, планриз.

Для профилактики развития грибковых инфекций корни рассады перед высадкой в грунт выдерживают 20 мин. в 1 % бордоской жидкости или максиме.

Обратите внимание! Многие вредные насекомые являются переносчиками болезней. Для защиты капусты от сосущих вредителей ее опрыскивают чесночным или полынным настоем, опудривают золой, табачной пылью.

Сбор урожая и правила хранения

Убирать овощ следует в сухую погоду, когда вилки набрали максимальную плотность. Кочерыгу срубают топориком и обрезают верхние листья. На кочане оставляют 2-3 кроющих зеленых листа.

Важно! Перед закладкой на хранение кочаны просушивают под навесом на улице несколько дней.

Сохранить сорт Слава долго можно при температуре около 0 °С и влажности воздуха в хранилище 85 %. Вилки укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга. Можно обернуть каждый вилок газетой и уложить капусту на полку в 2-3 ряда.

Белокочанная капуста Слава — отличный вариант получить высокий урожай для переработки вне зависимости от типа грунта на участке и погоды. Главное, правильно ее посадить, обеспечить достойный уход, а потом подготовить к хранению.


Слава Грибовская 231 – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Слава Грибовская 231:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Слава Грибовская 231 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №266 , зарегистрирована 1937-12-30 . Сорт Капуста белокочанная Слава Грибовская 231 включен в реестр допущенных в 1940 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Капуста белокочанная Слава Грибовская 231 являются:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Слава Грибовская 231?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста Слава: описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231, выращивание и уход

Капуста, богатая витаминами и минералами, которая культивировалась ещё в Древней Греции, сегодня занимает около 20 – 30 % посевных площадей дачного либо приусадебного участка. Среди видового разнообразия большой популярностью на территории бывшей Руси пользуется капуста белокочанная, а именно, капуста «Слава».

Описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231

Капуста «Слава» полюбилась многим огородникам за высокую урожайность, которая может достигать 12,5 кг с 1 м2, хороший иммунитет к основным заболеваниям и превосходные товарные качества, включая транспортабельность.

Имеется 2 разновидности сорта «Слава»:

  • Капуста белокочанная «Слава 1305». Сорт представлен растениями со сроком вегетации в 110 – 120 дней, формирующими округлые и слегка сплюснутые кочаны средней плотности с весом в 4 – 4,5 кг. Устойчив к растрескиванию и вредоносным организмам. Сорт может культивироваться на разных почвах, демонстрируя урожайность в 10 кг с 1 м2.
  • «Грибовская 231». Среднеспелый сорт с кочанами, окрашенными в тёмно-зелёный цвет, весом в 3 кг. Средняя урожайность составляет 7,5 – 8 кг с 1 м2. Обладает хорошей транспортабельностью благодаря достаточно плотной структуре.

Главные отличия сортов 1305 и Грибовская 231

Выращивание рассады капусты «Слава 1305», а также дальнейшие посадка и уход не отличаются от технологии культивирования «Грибовской 231».

Но всё же сорт «1305» имеет ряд различий от вышеупомянутой разновидности согласно каталогу описания сортов:

  • Вегетационный период. Сорт «Грибовская 231» подлежит уборке на 2 недели раньше.
  • Урожайность. «Слава 1305» демонстрирует большую урожайность за счёт более крупных кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию и болезням. «Слава 1305» отличается более высокой степенью устойчивости.
  • Хранение. Из-за более плотной структуры овощи сорта «Грибовская» хранятся дольше.

Как и когда сеять семена на рассаду и последующий уход

Выращивать капусту «Слава» можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но для гарантированного получения урожая рекомендуется отдавать предпочтение первому.

Семена овощной культуры сеять на рассаду следует в первой половине апреля в контейнер для рассады, наполненный рыхлым, плодородным грунтом, по следующей схеме:

  1. Семена выдерживаются в тёплой воде около 20 минут, а затем на 2 – 3 минуты погружаются в холодную, что позволяет укрепить иммунитет будущих растений.
  2. Семена распределяются по обильно увлажнённому субстрату и присыпаются слоем почвы в 1 см.
  3. Посевы накрываются плёнкой.
  4. Когда появятся всходы, что отмечается на 5 день, плёнка убирается, грунт поливается слабым раствором марганца, а ёмкость перемещается в прохладное место с температурой в 6 – 10°C.
  5. После образования первого настоящего листа температурный режим изменяется: днём он составляет 14 – 18°C, ночью – 7 – 10°С.
  6. В это же время, если семена были густо посеяны, то проводится пикировка в индивидуальные горшочки, за день до которой рассада обильно поливается.
  7. Чтобы сеянцы хорошо развивались, им организовывается продолжительный световой день в 14 – 15 часов при помощи фитоламп.
  8. После формирования второго настоящего листа проводится подкормка комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска».
  9. Перед высадкой в открытый грунт рассада проходит закалку и адаптацию к будущим условиям произрастания.

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы собрать хороший урожай крупных кочанов, необходимо правильно провести посадочные работы окрепших сеянцев.

Для капусты «Слава» подходят суглинки или слегка глинистые почвы со слабокислой реакцией. Участок должен быть хорошо освещён на протяжении всего дня. При планировании размещения капусты следует помнить, что все крестоцветные культуры являются недопустимыми предшественниками для неё. Почва готовится с осени: грунт перекапывается на глубину в 20 см, а весной боронуется для закрытия влаги.

Сигналом к высадке рассады в открытый грунт являются образование 4 – 9 листочков и достижение сеянцами высоты в 15 – 20 см, что, как правило, наблюдается во второй половине мая.

При посадке выполняются следующие действия:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки по схеме 50х60 см с размерами, слегка превышающими корневую систему посадочного материала.
  2. В углубления помещается небольшое количество торфа, перегноя, песка и азофоски, после чего смесь заливается водой.
  3. В воду опускается земляной ком с корнями сеянца таким образом, чтобы семядольные листочки оказались заглублены.
  4. Сеянцы присыпаются сухим грунтом.

Как ухаживать за капустой Слава?

Несмотря на нетребовательность капусты «Слава», которая этой чертой покорила сердца многих огородников, для получения стабильного урожая ей требуется определённый уход.

  1. Защита от заморозков. Если ожидаются заморозки, что характерно для весны в северных районах, рекомендуется обильно полить грядки и накрыть плёнкой.
  2. Полив. Капуста – влаголюбивая культура, которая в период активного роста нуждается в дополнительном поливе. Проводить увлажнение следует после просыхания верхнего слоя грунта, чтобы не залить растения. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается.
  3. Рыхление и прополка. После увлажнения следует рыхлить грядки, чтобы обеспечить необходимую рыхлость почвенной структуры и доступ воздуха к корням, питающим овощ. Одновременно с рыхлением осуществляется удаление сорной растительности, наличие которой отрицательно сказывается на развитии кочанов.
  4. Подкормка. Первоначальная подкормка проводится ещё на этапе роста рассады. Когда начнётся активное формирование кочанов на огородных грядках, грунт обогащается фосфорно-калийными удобрениями с добавлением древесной золы, что позволяет укрепить иммунитет растения. Рекомендуется спустя 10 дней повторить подкормку.

Защита от болезней и вредителей

Капуста «Слава» отличается устойчивостью к вредоносным организмам. Однако при покупке некачественного посевного материала на этапе рассады может начать развиваться чёрная ножка. Вылечить грибковое заболевание поможет опрыскивание посевов фунгицидом.

В случае дождливой погоды, загущенных посадок и избыточного полива иногда отмечаются проявления серой гнили, которая также на ранних стадиях излечивается пестицидом.

Среди вредителей этот сорт капусты любит капустная моль, которая откладывает личинки, оставляющие впоследствии своеобразные узоры на листьях. Для борьбы с гусеницами рекомендуется проводить обработку посадок инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Понижение температуры до -2°C сигнализирует о необходимости приступать к уборке урожая.

Капуста выкапывается с корнем, чтобы можно было отбраковать подгнившие экземпляры, не пригодные для хранения. Здоровые кочаны просушиваются в течение суток, после чего у них оставляется лишь 2 см кочерыжки. Просушенные овощи опускаются в погреб, где раскладываются в один слой на стеллажах либо пирамидально укладываются в деревянные ящики.

Итак, капуста «Слава» не зря завоевала любовь среди земледельцев. Ведь в ней сочетаются высокая урожайность, неприхотливость и хорошие товарные качества.

Ссылка на основную публикацию