Капуста белокочанная ‘Стахановка’ — описание сорта, характеристики

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Латима F1' — описание сорта, характеристики

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Стахановка 1513 – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Стахановка 1513:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Стахановка 1513 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №812 , зарегистрирована 1947-12-30 . Сорт Капуста белокочанная Стахановка 1513 включен в реестр допущенных в 1950 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Стахановка 1513 является:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Стахановка 1513?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта белокочанной капусты

Стахановка 1513

Капуста белокочанная «Стахановка 1513» — среднеранний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 90-125 дней. Кочан округлый, крупный, плотный, массой 1,5-2,5 кг. При благоприятных условиях выращивания достигает массы 5 кг, это самый урожайный сорт этой группы. вкусовые качества отличные. рекомендуется использовать в свежем виде и для квашения.

Ценность сорта: дружная отдача урожая, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, кочаны не растрескиваются, пригоден для одновременной уборки, отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.

Агротехника: Выращивают через рассаду. Посев производят в первой-второй декаде апреля. Площадь питания 5х5 см. Выращивают при температуре 12-18 °С, перед высадкой закаливают. Рассаду с 5-6 настоящими листьями высаживают с середины мая до начала июня. Лучшие почвы слабокислые, плодородные суглинки, лучшие предшественники — многолетние травы, бобовые, тыквенные, картофель. Уход заключается в обильных поливах и подкормках 2-3 раза за сезон, органическими и минеральными удобрениями в период нарастания листовой массы и завязывания кочана, рыхления междурядий, окучивании.

Производитель: ООО «АЭЛИТА-агро» г. Москва, 4-я Парковая, д.8.

Полярный №1

  • АЭЛИТА-агро.
  • Использовать — до 12.2013г.
  • Количество семян — 2 г.
  • Масса — 1,2-1,9 кг

Капуста белокочанная «Полярный №1» — среднеранний сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 82-212 день. Кочан круглый, диаметром 16-23 см, массой 1,2-1,9 кг, средней плотности. Внутренняя кочерыга средняя. Лист слабоволнистый, зеленый или серовато-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для получения ранней продукции.

Агротехника: Выращивают через рассаду. Посев производят в первой-второй декаде апреля. Площадь питания 5х5 см. Выращивают при температуре 12-18 °С, перед высадкой закаливают. Рассаду с 5-6 настоящими листьями высаживают с середины мая до начала июня. Лучшие почвы слабокислые, плодородные суглинки, лучшие предшественники — многолетние травы, бобовые, тыквенные, картофель. Уход заключается в обильных поливах и подкормках 2-3 раза за сезон, органическими и минеральными удобрениями в период нарастания листовой массы и завязывания кочана, рыхления междурядий, окучивании.

Производитель: ООО «АЭЛИТА-агро» г. Москва, 4-я Парковая, д.8.

Харьковская зимняя

  • Русский огород
  • Использовать — до 01.2013г.
  • Количество семян — 0,5 г.
  • Масса — 1,9-3,5 кг
  • Урожайность — до 11 кг/м.кв.

Капуста белокочанная «Харьковская зимняя» — позднеспелый сорт, созревает через 150-160 дней от появления массовых всходов. Относительно жаровынослив, морозостоек. Розетка 80-110 см. Кочаны округло-плоские, зелено-белые, устойчивы к растрескиванию. Масса — 1,9-3,5 кг. Урожайность — до 11 кг/м.кв. Универсального использования. Хранится до 6 месяцев.

Условия выращивания: оптимальная температура для прорастания семян 18-20 °С. Культура холодостойка, свето- и влаголюбива. При посадке размещают на открытых, солнечных, плодородных участках.

Производитель: ООО «Семена НК» г. Щелково, ул. Заводская, 15

Каменная голова

  • Плазменные семена
  • Использовать — до 12ю2012г.
  • Количество семян — 0,5 г.
  • Масса — 3-4 кг
  • Плотность посадки — 2,5-3 раст./ м2.

Капуста «Каменная голова» — позднеспелый (период от всходов до технической спелости 140-155 дней) сорт. Кочаны средне-крупные, округлые, очень плотные, сочные, сладкие, с высоким содержанием сахара и хорошей внутренней текстурой, массой 3-4 кг. Вкусовые качества высокие. Предназначен для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и зимнего хранения (до весны). Сорт рекомендован для длительного хранения, устойчив к растрескиванию, фузариозу, транспортабельный.

Посев: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. В период выращивания наобходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягтвалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Плотность посадки 2,5-3 раст./ м2.

Уход: полив и подкормки N-удобрениями — в период образования кочана. Полив ограничивают — во время налива кочана. После полива — рыхление и окучивание.

Производитель: ООО «Агроника», г. Санкт-Петербург, ул. Академика Константинова, 1

Парус

  • Агрос, серия «Сибирский огород»
  • Использовать — до 12.2012г.
  • Количество семян — 0,3 г.
  • Масса — 3-5 кг

Капуста белокочанная «Парус» — среднеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию. Розетка листьев компактная, приподнятая, наружняя кочерыга высокая. Кочаны плотные, округло-плоской формы с маленькой внутренней кочерыгой, массой 3-5 кг. Капуста сочная, вкусная, используется в свежем виде и для продолжительного хранения, идеальна для квашения в течении всей зимы.

Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, высокие вкусовые и товарные качества.

Особенности выращивания: при высадке растения заглубляются до 1-го настоящего листа.

Производитель: ООО Агротехнологическая фирма «Агрос», г. Новосибирск,ул. Пермитина, 24, офис 200.

Капуста Белокочанная

Капуста белокочанная – популярная овощная культура семейства Крестоцветные. Она дает большой урожай, а кочаны отличаются хорошей лежкостью, что позволяет иметь на столе свежую капусту почти круглый год. Белокочанная капуста транспортабельна, обладает высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.

Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она развивает кочан, на второй год зацветает и дает плоды — стручки с семенами.

Белокочанная капуста фото

Польза капусты

О пользе капусты знали еще в древности. В листьях капусты содержатся клетчатка, ферменты, тартоновая кислота, много солей (калия, кальция, фосфора, серы), витамины С, А, В1, В2 В6, Р, К. Регулярное употребление способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает ожирение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свежий сок капусты эффективно зарубцовывает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют его также при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах.

Капуста хорошо очищает ковры, как шерстяные, так и синтетические. Для этого кочан капусты разрезают на доли и пользуются каждой из них, как щеткой.

Косметические маски из кислой капусты хорошо действуют на жирную кожу. Раз в неделю на лицо накладывают квашеную капусту толстым слоем, прикрывают салфеткой и держат руками. Через 25 мин маску снимают и смазывают лицо кремом. Кожа приобретает свежий и приятный естественный цвет.

Особенности выращивания капусты

Все виды капусты относятся к холодостойким растениям. Наиболее благоприятная температура для роста капусты 15—18°С. Однако, она может хорошо расти и формировать кочан и при более низкой температуре (5— 10°С). Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до минус 3—5°С.Температура выше 25°С отрицательно влияет на рост капусты: задерживается образование кочана, удлиняется вегетационный период, кочаны растрескиваются.

Капуста очень требовательна к влажности почвы и воздуха. Наибольшие урожаи получают при влажности почвы 80— 90%. При недостатке влаги растения образуют мелкие листья и кочаны. Несмотря на повышенные требования к влаге, избыточное увлажнение почвы, наблюдаемое при длительных дождях и в местах пониженного рельефа, отрицательно сказывается на росте растений. В этих случаях листья приобретают антоциановую окраску, корневая система частично отмирает, развивается опасное заболевание — бактериоз, поэтому на участках, расположенных в низине, с избыточно увлажненными почвами, капусту следует сажать на грядах и гребнях.

Капуста — светолюбива. Особенно она нуждается в свете, когда появляются всходы и в фазе рассады, иначе растения вытягиваются.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты отличаются большим разнообразием по продолжительности вегетационного периода, биологическим особенностям, агротехнике выращивания и хозяйственному назначению. Ранние и среднеспелые сорта капусты используют, как правило, в свежем виде в летний и осенний периоды, среднепоздние — в зимний период из хранилищ, позднеспелые — в зимне-весенний период в свежем и переработанном виде.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Атлета F1' — описание сорта, характеристики

Из раннеспелых сортов капусты (вегетационный период 70—115 дней) наиболее распространены: Казачок F1, Июньская, Номер первый полярный К-206, Дымерская 7, Скороспелая, Летняя 103, Золотой гектар, Стахановка 1513.

К среднеспелым сортам капусты (вегетационный период 130—145 дней) относятся Амагер 611, Белорусская 455, Слава 1305, Сибирячка 60, Надежда и др.

Из среднепоздних сортов (вегетационный период 145—160 дней) рекомендуем Подарок, Белорусская 85, Юбилейная 29, Лебяжинская местная улучшенная, Багаевская, Краснодарская 1 и др.

Из позднеспелых сортов капусты (вегетационный период более 160 дней) – Зимовка 1474, Вьюга, Белоснежка и др.

Особый интерес представляют сорта, устойчивые к широко распространенному заболеванию — киле капусты, из-за которой иногда гибнет весь урожай. К ним относятся среднеспелые сорта Лосиноостровская 8 и Тайнинская, среднепоздние — Ладожская 22 и Зимняя Грибовская 13, позднеспелый сорт Московская поздняя 9.

Для ранних сортов капусты подходят плодородные участки, рано освобождающиеся от снега. Средне- и позднеспелые сорта капусты дают наиболее высокие урожаи на средне- и тяжелосуглинистых окультуренных дерново-подзолистых почвах.

Лучшие предшественники для ранних сортов — огурец, томат, картофель, сахарная кукуруза, лук и бобовые. Для средне- и позднеспелых сортов хорошие предшественники, помимо перечисленных, столовые корнеплоды.

Возвращают капусту на прежнее место обычно через четыре-пять лет.

Посадка капусты

Семена капусты на рассаду высевают за 55—60 дней до высадки в грунт. В южных районах это делают в последних числах февраля, а в центральных и северных — 10—15 марта. Лучше всего высевать семена в ящики длиной 60 см, шириной 30 и высотой 10 см, которые перед посевом заполняют смесью дерновой или огородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. На ведро смеси добавляют два стакана древесной золы или стакан извести. Можно также использовать смесь низинного торфа и огородной земли (1:1) с добавлением небольшого количества опилок.

Насыпанную в ящики землю слегка уплотняют, делают в ней бороздки на расстоянии 3 см одна от другой, высевают в них семена капусты с интервалом 0,5— 1 см, присыпают сантиметровым слоем земли и поливают из лейки с ситечком водой комнатной температуры. После этого ящик покрывают стеклом и оставляют в помещении, где поддерживают температуру 20 — 25°С. Когда появятся всходы, ящики переносят на самое освещенное место и держат при температуре 12—16°С днем и 6—10°С ночью.

С появлением одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, кубики, стаканчики, ящики. Для наполнения их используют такую же смесь, как и для высева семян, с добавлением по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлористого калия на одно ведро смеси. Распикированную рассаду размещают в обогреваемых помещениях и до высадки в открытый грунт дважды подкармливают минеральной огородной смесью (10 г на ведро воды) из расчета полстакана раствора на растение. Высаживать рассаду капусты в открытый грунт лучше в конце дня или в пасмурную погоду в предварительно политую землю.

При наличии хорошего биотоплива (конский навоз, коровий на соломенной или торфяной подстилке) рассаду можно выращивать и без пикировки. Для этого в первых числах марта на разогретый и выровненный навоз в парнике высыпают смесь просеянного на сетке перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1, слоем 12 см, после чего смесь разравнивают граблями, слегка уплотняют, поливают коровяком, разведенным водой 1:10 (ведро на раму), и горячей водой (также ведро на раму). Затем приготовленную почву маркируют на квадраты площадью 10х10см. В центре квадратов колышком с закругленным концом делают углубления и помещают туда по три — пять гранул суперфосфата и по два-три наклюнувшихся семени, после чего углубления засыпают пеком или компостом. Парник укрывают рамами и сверху матами, которые через два-три дня снимают и накрывают ими парник только на ночь или в снегопад и сильный мороз. Появляющиеся всходы прореживают, оставляя в лунке одно наиболее развитое растение. При появлении первого настоящего листа и в фазе второго листа рассаду капусты подкармливают раствором древесной золы и огородной удобрительной смеси (на ведро воды полстакана золы и 10 г смеси). Температуру воздуха под рамой поддерживают днем 1-1— 18°С, ночью 10— 12°С. После второй подкормки почву прорезывают до глубины навоза в перпендикулярных направлениях вдоль и поперек парника, а за пять — восемь дней до высадки рассады в открытый грунт окончательно разрезают на квадраты. Таким образом, через 35—10 дней после всходов можно получить хорошую, с пятью — семью настоящими листьями и сильной корневой системой рассаду.

Рассаду же среднеспелых и позднеспелых сортов капусты выращивают в холодных рассадниках (без пикировки), которые размещают на удобных для полива, защищенных от ветра, плодородных, свободных от сорняков участках. Семена высевают рядами с расстоянием между ними 3—5 см. Расход семян 1,5—2 г/м2. Ширина междурядий для ранней капусты 50 см, поздней — 60, а между растениями в ряду — 25—35 и 50—60 см. Сроки посева семян капусты в рассадниках в средней полосе — вторая половина апреля.

Грунт для капусты готовят с осени: вносят органические удобрения (перепревший навоз, торфонавозный компост или другие компосты — ведро на 1 м2) и перекапывают участок на полный штык лопаты. Весной перед высадкой капусты почву повторно неглубоко перекапывают и на выровненный и размаркированный участок высаживают рассаду в лунки глубиной 8—10 см, заполненные перегноем с древесной золой или известью слоем 2—3 см. Вместо перегноя можно использовать древесную золу и огородную удобрительную смесь (полстакана золы и 10 г смеси на лунку).

При посадке горшочек или кубик засыпают на 3—5 см землей, а безгоршечную рассаду сажают на 2—3 см глубже корневой шейки. Сразу же после посадки в следующие четыре-пять дней (вечером) растения поливают. Спустя 25—30 дней капусту подкармливают разведенной навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:12) или минеральными удобрениями (50—60 г огородной смеси на ведро воды). Следите, чтобы удобрения не попадали на листья. При первой подкормке расходуют 0,5 л раствора на лунку, при второй (через 15—20 дней после первой) — по литру. После подкормки почву в междурядьях рыхлят, а растения окучивают.

Уход за посадками капусты заключается в междурядных обработках, прополках и рыхлениях в рядах, окучивании растений, поливах и подкормках, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

Купить семена капусты разных сортов можно в нашем интернет магазине. Для того, чтобы посмотреть ассортимент, пройдите по ссылке

Какие существуют сорта белокочанной капусты

У белокочанной капусты существует много разновидностей. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу важно разбираться во всех видах овоща. Лучшие сорта белокочанной капусты представлены ранними видами.

Сорта белокочанной капусты

Разновидности сортов

Знание сортов белокочанной капусты помогает садоводам определиться, какой из них лучше подойдет для местности. Ранние разновидности подходят для закваски и засолки. Есть и капуста, предназначенная для долгого хранения.

Существует культуры, выведенные специально для выращивания на определенной территории. Например, сорта, способные без потерь выдержать перепады температур и весенние заморозки, или виды белокочанной капусты, долгое время обходящиеся без влаги.

Чтобы получить хороший урожай, садоводу необходимо выбрать качественный семенной материал, вовремя его посадить и оказать ему должный уход.

Для посева семян белокочанной капусты садоводы применяют финские кассеты. Под каждое растение используют отдельные емкости, что исключают риск их травмирования при пересадке.

Ранние

Ранние сорта капусты белокочанной отлично подходят для готовки свежих салатов. Срок их хранения — не более 3-4 месяцев.

Кудесница

Раннеспелый гибрид f1 со сроком вызревания кочанов от 50 до 60 дней. Урожай сорта получают в два захода. Первую посадку семя осуществляют в первой декаде апреля, второй — во второй декаде июня. Кочаны плотные, сочные, их масса — от 2,5 до 3 кг. Кудесницу выращивают для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.

Ринда

Один из самых популярных гибридов данного вида. Он отлично растет на Урале, неприхотлив и требует совсем немного ухода.

Казачок

Казачок созревает примерно через 30-35 дней после посадки рассады в открытый грунт. Если сажать семена, период созревания занимает около 2 месяцев. Капуста Казачок имеет светло-зеленый свет, мягкий вкус. Кочаны хорошие, твердые, крупные, красивой формы. Гибрид неприхотлив и не требует особого ухода. Болезням он также не подвержен, холода переносит хорошо.

Июньская

Июньский гибрид — еще один не менее популярный вид белокочанной капусты, произрастающий в России. Урожай собирают примерно через 60 дней после высаживания семян. Разновидность выдерживает весенние заморозки и длительное хранение.

Атрия f1

Этот сорт белокочанной капусты созревает в течение 150 дней. Кочаны достигают массы до 3,5-4 кг. Вид устойчив к заболеваниям и морозам, не растрескивается, отлично растет в средней полосе России.

Спринт

Кочаны устойчивы к растрескиванию

Урожай снимают примерно через 80 дней после появления первых всходов. Масса такой капусты чуть больше 1 кг. Кочаны созревают примерно в одно время, они устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку. Такие разновидности капусты особенно любят садоводы, которые предпочитают выращивать несколько кочанов для домашнего употребления и недлительного хранения.

Симпатия

Симпатия вырастает примерно через 95-100 дней после появления всходов. Максимальная масса кочанов — примерно 2 кг. Данная разновидность хорошо транспортируется, не растрескивается при перевозке, имеет мягкий вкус, не горчит.

Популярные голландские сорта

Голландские урожайные сорта белокочанной капусты нетребовательны к уходу и устойчивы к погодным условиям. Килоустойчивые голландские гибриды выращивают как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.

Бранко

Первый сорт имеет название Бранко. Кочан вида круглый, крупный и плотный. При этом вкус универсален — плод подойдет как для приготовления свежих салатов, так и для засолки и закваски. Собранный урожай хранится долгое время. Разновидность среднеспелая.

Кабтон

Кабтон — еще один популярный скороспелый сорт голландцев. Он набрал популярность благодаря высокой урожайности даже в условиях жаркого и засушливого лета. Кочаны идеальны для квашения, но хранится недолго.

Менди

Менди хранится до полугода, хорошо переносит засуху, холода, дает обильный урожай плотных, красивых и тугих кочанов.

Ринда

Кочерыжка у разновидности Ринда маленькая, сам кочан плотный, листья сочные и вкусные, не имеют привкуса горечи.

Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Среднеспелые сорта отличаются урожайностью

Хорошие среднепоздние и среднеспелые сорта капусты белокочанной имеют гораздо больше урожайных видов, нежели ранние.

Слава 1305

Среднеспелый сорт Слава 1305 хорошо растет в засушливых районах и практически не требуют полива. Кочан созревает за 100 дней. Урожай получается обильный, сами плоды — плотными. Еще один плюс такого сорта — устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, в том числе к слизистому бактериозу.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Родольфо F1' — описание сорта, характеристики

Слава Грибовская

Второй среднеспелый сорт — Слава Грибовская. Засуха и недостаток полива для этого сорта не проблема, поэтому он идеально подходит для садоводов, которые не готовы уделять большое количество времени уходу за данной овощной культурой.

Слава Грибовская созревает через 120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вес кочана — примерно 2,5 кг, иногда чуть больше.

Княгиня

Примерно через 120 дней после посадки вырастает и урожай сорта Княгиня. Вес кочана — 3-3,5 кг. Урожай хранят примерно 4 месяца, он подходит для квашения и приготовления свежих салатов. Данный вид белокочанной капусты устойчив к растрескиванию и хорошо переносит длительную транспортировку.

Новые сорта

Новые сорта белокочанной капусты — хорошие гибриды, обладающие устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Капуста Июньская F1

Ультраскороспелая разновидность, предназначенная для употребления только в свежем виде, потому что имеет мягкий, сладкий и сочный вкус без характерной кислинки или горечи. Калибр — до 2 кг.

Этот вид капусты не растрескивается, хороший урожай с него получают через 55-60 дней после появления первых ростков.

Килоустойчивые сорта

Килоустойчивые сорта тоже относят к новым видам овощных культур. Так принято называть сорта, устойчивые к киле — распространенному заболеванию данного овоща. Сюда относят следующие разновидности: Ладожская, Зимняя Грибовская 13, Московская поздняя. Согласно описанию, они не устойчивы к морозам и требуют тщательного ухода.

Лучшие сорта

Лучшие сорта отличаются отличным вкусом

К лучшим сортам белокочанной капусты относят овощи, имеющие сочный и мягкий вкус без горчинки. Они не требуют особого ухода, а в результате можно получить твердые кочаны округлой формы, при этом они не растрескиваются.

Выбор следует остановить на районированных видах, которые выведены с учетом той или иной местности (ее погодных условий, влажности, количества осадков и тд).

Для северных регионов

Сибирь диктует свои условия для садоводов, не каждый сорт способен принести здесь хороший урожай. Какие районированные сорта лучше всего выбрать для Сибири? Современная селекция предлагает 15 гибридов для этого местности. В эту группу входят ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта:

  • Белорусская 455;
  • Фарао;
  • Сателит;
  • Валентина;
  • Экспресс;
  • Томас;
  • Рамада;
  • Фаворит;
  • Вьюга;
  • Надежда;
  • Сибирячка;
  • Полярный К-206;
  • Слава 1305;
  • Юбилейный f1;
  • Зимняя Грибовская.

Для Подмосковья и Урала

Из ранних видов для Подмосковья подходит Стахановка, из среднеспелых — Слава, Подарок, из поздних — Амагер. Для Урала идеален сорт капусты Июньская, Стахановка. Для Украины подходят сорта Супер казачок, Гермес.

Лучший сорт белокочанной капусты со средним сроком созревания — Адема или Калибро. Среднепоздние гибриды — Бригадир, Адаптер. У всех вышеперечисленных сортов отмечают высокие товарные качества.


Капуста – всему голова

В преддверии весны хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки, по которым уже успели соскучиться. Поэтому начну с посевов, а о сортах поговорим позже.


Я выращиваю и раннюю, и среднеспелую, и позднюю белокочанную капусту

Как и любой хозяйке, мне хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей полезными свежими салатиками, а в зиму запасти красивые крепкие кочанчики и бочку квашеной капусты.

Посев капусты белокочанной

Сроки посева на рассаду

Честно скажу, сроки время от времени могут сдвигаться в ту или иную сторону, поэтому лучше подстраховаться, и рассчитать дату посева для каждого конкретного сорта. Проверенную временем формулу расчета вы найдете в статье Когда сеять овощи на рассаду. А усредненные даты таковы:

  • ранние сорта — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней;
  • среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней;
  • позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней.

Среднеспелые и позднеспелые сорта уже с 25 апреля можно высаживать в грунт под пленку.


Сроки посева капусты на рассаду можно высчитать самостоятельно

Почвосмесь для рассады

Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаю в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посева ее можно пролить раствором фунгицида Алирин-Б — для профилактики грибных заболеваний. Делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпаю их почвой. Емкость ставлю в светлое место (на подоконник) при температуре +18 °С. +20 °С. После появления всходов (примерно через 4 дня) рассаду переношу в помещение с температурой +13 °С. +15 °С, чтобы она не вытянулась. Когда я подростком пыталась самостоятельно выращивать рассаду, не зная об этом условии, у меня она получалась длинной и хилой.

Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.

Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой

Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

Второй способ — пересадка сразу после прорастания

Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.

Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют.

Уход за рассадой

В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):

  • солнечным днем — +15 °С. +17 °С;
  • пасмурным — +13 °С. +15 °С;
  • ночью — +7 °С. +10 °С.

Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.


Закаливание капустной рассады в парнике

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8 °С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.

Высадка рассады

На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.


Высадка рассады капусты в открытый грунт

И снова я рекомендую определять оптимальную дату самостоятельно: сделать это несложно, в чем вы сами убедитесь, прочитав статью Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы.Ориентировочные сроки высадки рассады капусты в открытый грунт таковы:

  • раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая;
  • среднеспелые — в конце мая — начале июня;
  • позднеспелые — в середине мая.

Посев капусты в открытый грунт

На солнечном участке я делаю грядочки, ставлю между ними опору для пленки, чтобы перед посевом прогреть почву несколько дней.

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаю бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, высеваю семена с промежутком 3-4 см. Закрепляю пленку на опорах. В солнечные дни снимаю ее — даю всходам дышать. При появлении первых листочков прореживаю всходы, оставляя между самыми крепкими ростками около 6 см. На случай возвратных заморозков всегда держу под рукой укрывной материал.


После посадки капусту нужно полить

На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаю в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняю почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливаю.

Уход за капустой

Конечно, покланяться капусте приходится — иначе хорошего урожая не видать.

Полив

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно постоянно поливать.


Белокочанную капусту необходимо обильно поливать

В засушливый период особенно обильно. Но в период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • первая подкормка — на 20 день после высадки;
  • вторая — через 12 дней после первой;
  • третья — через 12 дней после второй.

Из личного опыта могу сказать, что для капусты хорошее удобрение — разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно (и желательно) мульчировать почву вокруг растения перегноем или компостом.

Вредители

Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов, я посыпаю капусту толченой древесной золой. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например Искра Д или Фитоферм.


Я борюсь с вредителями капусты народными средствами

Можно собирать вредителей и вручную. Капустную тлю я сбиваю водой.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

‘Июньская’

Ультраранний. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Июньская

Устойчива к заморозкам (выносит похолодание до -2 °С. -5 °С. Вкусовые качества отменные. Подходит для летнего потребления.

‘Стахановка 1513’

Среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Стахановка 1513

Устойчива к растрескиванию. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.

‘Надежда’

Среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Надежда

Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения, недолгого хранения и использования в свежем виде.

‘Судья 146’

Среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороша и в свежем, и в квашеном виде.


Капуста белокочанная сорт ‘Судья 146

Устойчива к заболеванию сосудистым бактериозом.

‘Московская поздняя 15’

Позднеспелая капуста, отлично хранится, хороша для квашения.


Капуста белокочанная сорт ‘Московская поздняя 15

Сорт устойчив к растрескиванию и основным вредителям капусты.

Вот так я выращиваю белокочанную капусту. Не сразу все получалось, но постепенно опыт пришел, и теперь у меня всегда отличный урожай и ранней, и средней, и поздней капусты! А у вас есть секреты выращивания этого полезнейшего овоща?

Ссылка на основную публикацию
×
×