Капуста белокочанная ‘Судья 146’ — описание сорта, характеристики

Капуста – всему голова

В преддверии весны хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки, по которым уже успели соскучиться. Поэтому начну с посевов, а о сортах поговорим позже.


Я выращиваю и раннюю, и среднеспелую, и позднюю белокочанную капусту

Как и любой хозяйке, мне хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей полезными свежими салатиками, а в зиму запасти красивые крепкие кочанчики и бочку квашеной капусты.

Посев капусты белокочанной

Сроки посева на рассаду

Честно скажу, сроки время от времени могут сдвигаться в ту или иную сторону, поэтому лучше подстраховаться, и рассчитать дату посева для каждого конкретного сорта. Проверенную временем формулу расчета вы найдете в статье Когда сеять овощи на рассаду. А усредненные даты таковы:

  • ранние сорта — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней;
  • среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней;
  • позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней.

Среднеспелые и позднеспелые сорта уже с 25 апреля можно высаживать в грунт под пленку.


Сроки посева капусты на рассаду можно высчитать самостоятельно

Почвосмесь для рассады

Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаю в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посева ее можно пролить раствором фунгицида Алирин-Б — для профилактики грибных заболеваний. Делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпаю их почвой. Емкость ставлю в светлое место (на подоконник) при температуре +18 °С. +20 °С. После появления всходов (примерно через 4 дня) рассаду переношу в помещение с температурой +13 °С. +15 °С, чтобы она не вытянулась. Когда я подростком пыталась самостоятельно выращивать рассаду, не зная об этом условии, у меня она получалась длинной и хилой.

Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.

Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой

Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

Второй способ — пересадка сразу после прорастания

Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.

Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют.

Уход за рассадой

В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):

  • солнечным днем — +15 °С. +17 °С;
  • пасмурным — +13 °С. +15 °С;
  • ночью — +7 °С. +10 °С.

Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.


Закаливание капустной рассады в парнике

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8 °С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.

Высадка рассады

На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.


Высадка рассады капусты в открытый грунт

И снова я рекомендую определять оптимальную дату самостоятельно: сделать это несложно, в чем вы сами убедитесь, прочитав статью Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы.Ориентировочные сроки высадки рассады капусты в открытый грунт таковы:

  • раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая;
  • среднеспелые — в конце мая — начале июня;
  • позднеспелые — в середине мая.

Посев капусты в открытый грунт

На солнечном участке я делаю грядочки, ставлю между ними опору для пленки, чтобы перед посевом прогреть почву несколько дней.

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаю бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, высеваю семена с промежутком 3-4 см. Закрепляю пленку на опорах. В солнечные дни снимаю ее — даю всходам дышать. При появлении первых листочков прореживаю всходы, оставляя между самыми крепкими ростками около 6 см. На случай возвратных заморозков всегда держу под рукой укрывной материал.


После посадки капусту нужно полить

На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаю в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняю почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливаю.

Уход за капустой

Конечно, покланяться капусте приходится — иначе хорошего урожая не видать.

Полив

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно постоянно поливать.


Белокочанную капусту необходимо обильно поливать

В засушливый период особенно обильно. Но в период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • первая подкормка — на 20 день после высадки;
  • вторая — через 12 дней после первой;
  • третья — через 12 дней после второй.

Из личного опыта могу сказать, что для капусты хорошее удобрение — разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно (и желательно) мульчировать почву вокруг растения перегноем или компостом.

Вредители

Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов, я посыпаю капусту толченой древесной золой. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например Искра Д или Фитоферм.


Я борюсь с вредителями капусты народными средствами

Можно собирать вредителей и вручную. Капустную тлю я сбиваю водой.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

‘Июньская’

Ультраранний. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Июньская

Устойчива к заморозкам (выносит похолодание до -2 °С. -5 °С. Вкусовые качества отменные. Подходит для летнего потребления.

‘Стахановка 1513’

Среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Стахановка 1513

Устойчива к растрескиванию. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.

‘Надежда’

Среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Надежда

Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения, недолгого хранения и использования в свежем виде.

‘Судья 146’

Среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороша и в свежем, и в квашеном виде.


Капуста белокочанная сорт ‘Судья 146

Устойчива к заболеванию сосудистым бактериозом.

‘Московская поздняя 15’

Позднеспелая капуста, отлично хранится, хороша для квашения.


Капуста белокочанная сорт ‘Московская поздняя 15

Сорт устойчив к растрескиванию и основным вредителям капусты.

Вот так я выращиваю белокочанную капусту. Не сразу все получалось, но постепенно опыт пришел, и теперь у меня всегда отличный урожай и ранней, и средней, и поздней капусты! А у вас есть секреты выращивания этого полезнейшего овоща?

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому, большинство сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах. Но в то же время, у нас в России, существуют холодные климатические зоны. И поэтому, для выращивания капусты в этих регионах нужны специально адаптированные под эти места сорта. И именно над этим, и работают в настоящее время русские селекционеры.

Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрные условия выращивания капусты у них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.

Какая бывает капуста смотрите в таблице:

СортСрок созревания
Раннеспелый70 — 105 дней
Среднеспелый80 — 115 дней
Позднеспелый165 — 180 дней

Лучшие раннеспелые сорта капусты

“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно. Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно. ).

Июньская

Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
  • Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
  • Ему не страшна капустная муха.
  • Хорошая урожайность.

Казачок F1

Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.

  • Отменный вкус.
  • Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
  • Культура созревает в одно время.
  • Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Не переносит жару
  • Не любит тень.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

Достоинства:

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Маленькая кочерыжка.
  • Хранение зимой невозможно.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчивы к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоят различным вредителям.
  • Склонна к растрескиванию.

При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.

Золотой гектар

Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчив к киле и засухе. Другие болезни могут одолеть, поэтому нужна профилактика.
  • Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
  • Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.
  • Требует плодородную почву.

Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.

Копенгаген Маркет

Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.

Достоинства:

  • Небольшая кочерыжка.
  • Ранний.
  • Не стрелкуется и не растрескивается.
  • Легко переносит легкие заморозки.
  • Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.

Дюма F1

Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.

Достоинства:

  • Ультраскороспелый.
  • Не подлежит растрескиванию.
  • Растет в загущенных посадках.
  • Хранить капусту долго нельзя.

Трансфер F1

Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 — 55 суток.

Достоинства:

  • Дружная отдача урожая.
  • Морозоустойчивость.
  • Суперранний
  • Относительно устойчив к болезням и вредителям.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Хранение, как у всех ранних сортов.

Малахит F1

Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Лучшие среднеспелые, среднепоздние сорта капусты и гибриды

Данный вид капусты универсален. Он используется, как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Среднеспелые и среднепоздние немного отличаются сроками созревания.

При этом, они еще довольно хорошо хранятся зимой (здесь нужно смотреть характеристики при выборе сорта). Также, среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Как я уже писал выше, сроки созревания колеблются от 80 до 105 дней .

Среднеспелые сорта капусты и гибриды

Слава 1305

Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.
Достоинства:

  • Легко переносит засуху.
  • Довольно устойчив к болезням и вредителям.
  • При перезреве не растрескивается.
  • Хранить капусту можно не более 3 месяцев.

Белорусская 455

Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчива к низким температурам.
  • Небольшая кочерыжка.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Высокая урожайность.

Надежда

Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.

Достоинства:

  • Не склонен растрескиваться.
  • Не боится холодов.
  • Имеет иммунитет к болезням и вредителям.
  • Хранение не более 3 месяцев после сбора.
Читайте также:  Капуста кольраби 'Атена' — описание сорта, характеристики

Среднепоздние сорта капусты и гибриды

Подарок

Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.

Достоинства:

  • Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
  • Прекрасно терпит холода.
  • Транспортируемость на высоте.
  • Высокая урожайность при условии соблюдения правильной агротехники.
  • Хранится всего до 5 — и месяцев, хотя это, очень не плохо и недостатком называть не хочется.

Сорт проверенный временем, на который можно положится. В нем нелегко найти недостатки.

Судья 146

Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.

Достоинства:

  • Хорошо переносит засуху.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Болезнеустойчив.
  • Хранить капусту можно до весны.

Бригадир F1

Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.

Достоинства:

  • Устойчив к засушливой погоде.
  • Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
  • Хороший иммунитет к болезням
  • Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.

Краутман F1

Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.

Достоинства:

  • Вкусовые качества на высоте.
  • Хранится до марта.
  • Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Агрессор F1

Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.

Достоинства:

  • Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
  • Неплохой иммунитет к болезням.
  • Высокая урожайность стабильно.
  • Практически не растрескивается.

Лучшие позднеспелые сорта капусты и гибриды

Амагер 611

Через 117 — 147 дней полностью созревает и имеет массу до 4 кг.

Достоинства:

  • Прекрасно адаптирован к морозам.
  • Годен для длительного хранения.
  • Не растрескивается после созревания.
  • Слабо устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
  • Плохая жароустойчивость.

Московская поздняя 15

115 -140 суток проходит до полного созревания. Вес 4 кг. — 6 кг.

Достоинства:

Большая кочерыжка, поэтому кочни заваливаются, и их нужно подпирать или высоко окучивать.

Зимовка 1474

Примерно 160 дней происходит полное созревание плодов. при этом вес кочней может составлять до 3,6 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчивость на всех стадиях развития.
  • Неприхотливый сорт. Может расти даже на неплодородной почве.
  • Засухоустойчив.
  • Прекрасно хранится вплоть до нового урожая.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Не растрескивается после созревания.

Длинная кочерыга, но это не критично.

Крюмон F1

Техническая спелость 165 — 170 суток. Весит до 2,1 кг.

Достоинства:

  • Долго хранится.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Колобок F1

Вегетативный период 150 — 160 дней, при весе до 4,7 кг.

Достоинства:

  • Практически не растрескивается.
  • Пригоден к длительной транспортировке.
  • Довольно хороший иммунитет к капустным заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность на высоте.
  • Отлично подходит для длительного хранения.

Зреет 165 суток, при этом набирает вес до 4 кг.

Достоинства:

  • Вкусовые качества.
  • Длительное хранение.
  • Маленькая кочерыга.

Белоснежка

Период 130 — 150 суток. Вес до 4,2 кг.

Достоинства:

  • Транспортабельность на высоте.
  • Идеально подходит для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Прекрасные вкусовые качества.

Лангедейкер

Вегетация 150 — 165 суток, масса плода до 5 кг.

Достоинства:

  • Засухоустойчив.
  • Не трескается
  • Лежкость.
  • Прекрасно противостоит болезням и вредителям.

Тюркиз

Период созревания 165 — 175 дней, при весе до 3 кг.

Достоинства:

  • Идеален для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Легко переносит засуху.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Имеет хороший иммунитет.

Валентина F1

140 — 180 суток, при весе до 3,8 кг.

Достоинства:

  • Возможно хранение более 7 месяцев.
  • Вкус.

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Заря МС' — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Капуста Точка

Белокочанная капуста – одна из самых популярных культур в России. Сложно представить русскую кухню без традиционного борща или солянки. Капуста богата витамином C , минералами и белком. В 100 г овоща содержится всего 30 калорий.

Виды сортов

  • Скороспелый. Урожай можно собирать уже через 50-60 дней. Отличается рыхлостью кочана. Сюда относится капуста ранняя Точка.
  • Среднеранний. Поспевает за 70 дней. Капусту используют в салатах и вторых блюдах. Такими сортами являются Июньская, Подарок, Золотой гектар.
  • Среднеспелый. Потребуется до 1,5 мес. на созревание. Подходит для квашения, но не хранится длительный срок.
  • Среднепоздний. Срок созревания – около 80 дней. Популярными гибридами являются Судья 146 и Краснодарская 1.
  • Поздний. Урожай поспеет через 6 мес. Капуста хранится до весны, универсальна в использовании. Хорошо зарекомендовали себя сорта Московская поздняя 15, Амагер 16, Женева F 1.

Описание сорта капусты Точка

  • Вес урожая – до 1,7 кг.
  • Созревает за 2 месяца.
  • Форма – конусовидная, с волнистым краем капустного листа.
  • Диаметр розетки – до 70 см.
  • Количество листьев – до 18 шт.
  • Урожайность капусты доходит до 8 кг/м2.
  • Иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу.
  • Требуется профилактика от фузариоза и насекомых-вредителей.
  • В кулинарии используется в свежем виде.

Отличительной характеристикой является устойчивость к растрескиванию.

Как выращивать

Семена ранней белокочанной капусты Точка сеют в конце марта. Для начала следует их закалить: завернуть во влажную марлю и в течение 24 часов выдержать в холодильнике. Затем засыпать готовую почву в горшки, углубить семена на 1 см, оставив расстояние между рядами 2 см. После появления 2 листьев пересадить рассаду в индивидуальные емкости.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Транзам F1' — описание сорта, характеристики

Капуста Точка рассада

Для посева предпочтительна низина, где скапливается вода. Хорошо, если раньше в этом месте росли морковь, огурец, лук или чеснок. Если почва кислая, добавить 250 г мела на 1 м2. Весной участок нужно разрыхлить, разбить комки и увлажнить почву.

Как только вырастет 5-6 полноценных листочков, пора переносить саженцы на участок. Оптимальная схема посадки: 30 см x 40 см. Процедуру следует проводить в пасмурную погоду, а после высадки рассаду оберегать от солнечных лучей.

На заметку. Посаженную капусту лучше присыпать сухой землей. Это спасет от пересыхания грунта и образования корки.

Быстрому созреванию способствуют подкормки. Во время формирования листьев овощу необходимы азотные удобрения. В период завязывания – калий. Через 5-7 дней после посадки капусту полить раствором мочевины: 50 мл на 5 л воды. Поливать водой следует 4 раза в неделю. После каждого орошения важно рыхлить грунт и окучивать растения.

Борьба с насекомыми и профилактика заболеваний

Вредители и грибковые болезни – главные враги хорошего урожая. Для ранней белокочанной капусты опасны личинки капустной мухи. Признаком поражения является синеватый оттенок листьев и увядание на солнце. Для уничтожения личинок используют дуст гексахлорана и дуст ДДТ. Растворами опрыскивать капусту 2 раза в 2 недели. Для почвы замешивают песок и нафталин.

Капуста Точка – отличный выбор, при правильном уходе урожай наверняка не разочарует.

Ранняя капустка идеальна для свежих салатов и приготовления борща, солянки. При выборе сорта следует остановиться на болезнеустойчивых гибридах. Ведь влаголюбивые культуры особенно привлекательны для насекомых и спор грибов. Наиболее популярны сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, вредителям.

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Ссылка на основную публикацию
×
×