Капуста брокколи ‘Трибуте F1’ — описание сорта, характеристики

10 лучших сортов брокколи

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)9.9 / 10100
2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
3Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)9.8 / 103 200
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
2Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)9.8 / 103 000
3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)9.8 / 1037
2Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)9.8 / 1025

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу
  • при недостаточном поливе головки коричневеют

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность
  • при перезревании головки рассыпаются

Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка
  • не дает вторую волну боковых головок

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность
  • слабое образование боковых головок

Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость
  • требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Заря МС' — описание сорта, характеристики

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Чиз F1' — описание сорта, характеристики

Сорта брокколи

Капуста брокколи вкусна и полезна, а по некоторым параметрам даже превосходит свою знаменитую «родственницу» — цветную капусту. Известно около двух сотен гибридов и сортов брокколи. О сортовом разнообразии вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Разновидности брокколи

Можно выделить три разновидности брокколи. Самой известной в нашей стране является классическая или калабрийская брокколи – растение формирует рыхлые головки зеленого цвета. Другая разновидность брокколи по своему виду она очень похожа на цветную капусту (головки более плотные). Третий вид — итальянская (спаржевая) брокколи. Растение формирует не кочан, а разрозненные стебли – они схожи со спаржей своими вкусовыми характеристиками.

Брокколи: сорта и гибриды

Лучшие сорта брокколи имеют отличные вкусовые характеристики, не боятся снижения температуры, характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям. Можно выделить такие сорта как Боливия, Линда, Витамина, Гном.

Сорт брокколи Калабрезе

Широко известен среднеспелый сорт Калабрезе. Растение формирует среднюю по величине плотную головку. Соцветия окрашены в зеленоватый цвет. После срезания могут образовываться боковые головки. Сорт устойчив к заморозкам (но не ниже −7°С).

Гибриды превосходят сорта по многим параметрам (более устойчивы к заморозкам, дают лучшие урожаи и пр.). Хорошую репутацию заслужили такие гибриды как Аркадия F1, Аурора F1, Босфор F1, Кермит F1, Лазер F1, Пакмен F1, Сумосун F1, Трибуте F1.

Гибрид Фиеста F1

Широко известен гибрид Фиеста. Он устойчив к неблагоприятным условиям и дает отличные урожаи. Головки крупные, достаточно плотные (как у цветной капусты), выровненные. Цвет соцветий – зеленый.

Сорта брокколи: рекомендации по регионам

Лучшие сорта брокколи для Подмосковья и средней полосы России: Баро, Вярус, Тонус, Колобок, Корвет, Команчи, Император, Маратон, Лаки.

Сорт брокколи Вярус

Популярен сорт Вярус. Он характеризуется ранними сроками созревания. Вес основной головки может достигать 1 кг. Растение активно образует боковые головки, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Удачные сорта брокколи для Урала и лучшие сорта брокколи для Сибири отличаются устойчивостью к заморозкам. Как правило, условия данных регионов не позволяют выращивать поздние сорта, поэтому находят применение раннеспелые растения. Рассаду нужно высаживать где-то в середине мая (не в начале месяца). Оптимальные сорта и гибриды: Лазарь F1, Тонус, Линда, Вярус, Грин мэджик F1, Мачо F1, Фиеста F1.

Сорт брокколи Цезар

Неплохо себя зарекомендовал сорт Цезар. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Головка имеет эллиптическую форму. Она плотная, зеленая, с нежной текстурой и приятным вкусом. Вес центральной головки – около 130 г. После ее срезки образуются боковые головки.

Сорта брокколи по срокам созревания

Брокколи имеет разные сроки созревания. Раннеспелыми считаются растения, у которых с момента появления всходов и до технической зрелости проходит не более 100 дней. Популярные ранние сорта и гибриды: Вярус, Корвент F1, Кудрявая голова, Трибуте, Лазер F1, Команчи, Линда.

Сорт брокколи Тонус

Замечательными вкусовыми характеристиками может похвастать сорт Тонус. Соцветия, формирующие головку, окрашены в зеленый цвет. Созревание занимает 70-90 дней. Вес основной головки – около 200 г.

Средние сроки созревания (105-130 дней) присущи следующим сортам: Аркадия, Гном, Генуи, Атлантик, Грин Фаворит F1, Монтон F1, Линда.

Гибрид Аркадия F1 достигает технической зрелости примерно за 110 дней. Состоящая из темно-зеленых соцветий головка имеет крупно-бугорчатую форму (средний ее вес – 450 г). Масса боковых головок – около 70 г.

Самые поздние сроки созревания (130-145 дней) присущи таким сортам как Маратон F1, Фиеста, Континенталь, Романеско. Все они могут использоваться при приготовлении зимних заготовок.

Замечательно себя зарекомендовал гибрид Лаки F1. Растение формирует очень плотную головку. Средний ее вес – 0.3-0.5 кг. Сорт не боится заморозков и созревает ближе к осени.

Гибриды и сорта капусты брокколи достаточно разнообразны. Каждый огородник может подобрать растения с наиболее привлекательными характеристиками.

Сорта Брокколи: 7 видов и 5 лучших гибридов

Всегда выращивала цветную капусту, но как то в пачке попалось несколько семечек брокколи. Очень понравился вкус и быстрый рост культуры. Постоянно растущие боковые отростки радовали до самой осени своей урожайностью.

Сажать с весны до осени

  1. Сорт капусты Брокколи (лат. Brassica silvestris). Растение имеет плотный стебель высотой 60-100 см, увенчанный суккулентным цветоносом с мелкими бутонами самого разного цвета.
  2. Цветоносы собраны в бутоны, которые подлежат уборке до цветения. После сбора основного урожая в пазушных листьях образуются новые цветоносы, которые не уступают по размерам основным. Листья крупные, с волнообразным краем и восковым налетом, крепятся к стволу удлиненными черешками.
  3. Культура считается холодоустойчивой, переносит морозы до -7 град. К повышению температуры, особенно в период образования головок реагирует отрицательно, может сразу перейти к цветению. Вегетационный период в среднем составляет 75-100 дней. В период роста особенно чувствительна к отсутствию влаги, нуждается в дополнительном поливе и орошении в период засухи.
  4. При выборе места для посадки следует отдавать предпочтение освещенным участкам. Хорошо растет капуста в пойме рек и вблизи водоемов. Не переносит закисленности почвы и отзывчива на хорошие подкормки в период роста. Выращивать культуру можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт.
  5. Ценность вида заключается в высокой биологической активности. По содержанию полезных веществ: аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора значительно превосходит цветную капусту. Идеально подходит для питания маленьких детей и людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Даже такой необычный вид можно вырастить у себя на огороде. Фото: s020.radikal.ru

Автор рекомендует сажать на участке следующие виды брокколи — Мачо, Юнга и Парасоль. Для получения нескольких урожаев с одной посадки достаточно подкормить растения древесной золой после каждой срезки:

Сорта Брокколи

s-lopatoy.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740423a803.jpg” alt=”table_pic_” w />Капуста брокколи Тонус

Описание:

  • сорт российской селекции с вегетационным периодом 60-90 дней;
  • вес основной головки составляет 200 г, последующие формируют соцветия по 70-100 г;
  • общий урожай с куста — 2-2,5 кг;
  • окрас темно-зеленый, вкус приятный немного сладковатый
supersadovod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd7405909552.jpg” alt=”table_pic_” w />Линда

Описание:

  • урожайный, среднеспелый сорт с основными кочанами 300-400 г;
  • период созревания составляет 85-95 дней;
  • после срезки центральной головки дает большое количество боковых побегов значительно увеличивающих урожай, который при хорошем уходе может достигать 5 кг с куста
dacha.help ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd7406a565c9.jpg” alt=”table_pic_” w />Гном

Описание:

  • мелкозернистые вилки средней плотности достигают размера 300-400 г;
  • вкусовые качества отменные, особенно у боковых отростков отличающихся особой нежностью;
  • можно употреблять в пищу в свежем виде без термической обработки;
  • общая урожайность растения составляет 2-4 кг
img2.procvetok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740c26c2f1.jpg” alt=”table_pic_” w />Мачо

Описание:

  • раннеспелый сорт подходит для выращивания в Сибири и на Урале;
  • формирует стебель высотой 70 см с кочаном массой 200-300 г;
  • при своевременной ранней срезке дает большое количество дружно созревающих дополнительных кочанов значительно увеличивающих урожайность
semena54.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740d4929d8.jpg” alt=”table_pic_” w />Капуста брокколи Фиеста

Описание:

  • срок созревания кочанов составляет 70 дней, относится к ранним сортам;
  • головка небольшая, 300 г с плотной структурой и очень сочной мякотью;
  • листья растут вертикально, что мешает образованию дополнительных плодов;
  • урожайность с 1 кв. м — 2-3 кг
gde-semena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740ea2b7a3.jpeg” alt=”table_pic_” w />Фортуна

Описание:

  • среднеранний сорт со сроком созревания 80-85 дней;
  • розетка приподнятая, масса кочана 200-300 г. Цвет серо-зеленый, форма приплюснутая;
  • листья зеленые с сильным восковым налетом;
  • отличается дружным созреванием плодов, нежной и сочной мякотью и большим количеством боковых отростков
aksenova49.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740f28ff54.jpg” alt=”table_pic_” w />Цезарь

Описание:

  • сорт позднеспелого срока созревания 90-100 дней с плотными крупными головками;
  • вес центральной части составляет 300-400 г, боковые различного размера со средним диаметром до 5 см;
  • выращивается рассадным способом;
  • отличается нежной и сочной мякотью, у которой вкус отличный и приятное сладковатое послевкусие;
  • хорошо хранится и транспортируется без потери товарных качеств

Лучшие гибриды

i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741192fe70.jpg” alt=”table_pic_” w />Грин Мэджик брокколи

Описание:

  • скороспелый гибрид предназначен для выращивания на всей территории России;
  • хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
  • ранние всходы позволяют высевать культуру в мае непосредственно в грунт;
  • формирует основную головку массой 700 г и множество боковых с меньшим размером;
  • имеет отменный вкус и подходит для замораживания, термической обработки и консервирования
semena54.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd74137f8c84.jpg” alt=”table_pic_” w />Батавия

Описание:

  • среднеспелый гибрид, подходящий для огородников любителей и фермеров небольших хозяйств;
  • подходит для всех районов;
  • обладает приподнятой розеткой, серо-зелеными пузырчатыми листьями и плотной ровной головкой массой 700 г;
  • пи неверной агротехнике резко уменьшается в размерах чем снижает урожай
dolina-sad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd74151a8391.jpg” alt=”table_pic_” w />Брокколи Лорд

Описание:

  • крупноплодный ранний гибрид, созревающий за 60-65 дней;
  • формирует головки до 1,5 кг;
  • рекомендуется выращивать в открытом грунте;
  • из-за короткого срока созревания и повышенной урожайности пользуется большим спросом среди фермеров
images.ru.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd7417099078.jpg” alt=”table_pic_” w />Партенон

Описание:

  • поздний гибрид для открытого грунта;
  • созревает через 100-120 дней;
  • растет в один стебель, достигающий в высоту 100 см;
  • листья зеленые с волнистым краем образуют прямостоячую розетку;
  • головка наподобие купола имеет необычный бирюзовый оттенок;
  • размер основного кочана составляет 900-1000 г;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования;
  • срок хранения не продолжительный
kupit-semena24.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd74197dec08.jpg” alt=”table_pic_” w />Монако

Описание:

  • ранний гибрид с мощным стеблем и плотной головкой превышающей 2 кг;
  • отсутствие боковых побегов не влияет на урожайность. С 1 кв.м собирают по 4-5 кг;
  • показывает хорошую устойчивость к вирусным заболеваниям, длительной транспортировке и хранению

Выращивание и уход

syl.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741a50b521.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 1. Выращивание
  • растить капусту можно рассадным и безрассадным способом;
  • посев семян на рассаду осуществляют в апреле, в открытый грунт семена сеют в мае, когда земля хорошо прогреется;
  • рассаду следует высаживать в 30 дневном возрасте, что положительно сказывается на формировании крупной головки
baseperevozok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741b4aa262.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 2. Подготовка почвы

  • грядки для посадки капусты начинают готовить с осени. Вносят в почву перегной, компост, органические и минеральные удобрения;
  • для раскисления почвы используют доломитовую муку и древесную золу. На обедненных почвах хорошо себя показывает отсев мраморной крошки с длительным периодом разложения
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741ef1d715.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 3. Посадка

  • сажать ростки следует на расстоянии 40-50 см друг от друга;
  • посадочный материал хорошо сажать в углубленные лунки, чтобы впоследствии провести высокое окучивание, это даст образование дополнительных корешков
agroeda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742a67dbe2.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 4. Уход

  • дальнейший уход за культурой заключается в своевременных поливах, подкормках и рыхлении почвы;
  • подкармливать растения следует каждые 2 недели. Хорошо для этого использовать настой куриного помета и древесной золы (0,5 л на 1 ведро воды)

Болезни и вредители

eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742b7b08b0.jpg” alt=”table_pic_” w />Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • опудривать растения и землю вокруг смесью из табачной пыли и древесной золы;
  • использовать Инта-Вир для обработки посадок;
  • укрывать молодые саженцы спанбондом до момента формирования розетки
floweryvale.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742d484740.jpg” alt=”table_pic_” w />Гнили

Способы борьбы:

  • соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных;
  • готовить почву с осени, весной полить грядки кипятком или раствором марганцовки;
  • перед посевом обеззараживать семена в фитоспорине;
  • пораженные посадки обработать препаратами содержащими медь
blog-20c0.kxcdn.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742eded0d0.jpg” alt=”table_pic_” w />Гусеницы

Способы борьбы:

  • опудривать растения древесной золой;
  • провести обработку Конфидором;
  • убирать вручную скопления гусениц
Читайте также:  Капуста белокочанная 'Альбатрос' — описание сорта, характеристики

Отзывы огородников

Разум, Казахстан

Раньше всякие сорта пробовала одни цветы , а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди. Я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение.

Бизнез

В фазе семядолек пикировала в отдельные мини кассеты для рассады , в грунт высадила в начале мая, получили очень ранний и дружный урожай, после срезания головки пошли боковые соцветия (значительно меньше размером).

ТОП-8 лучших сортов крупной капусты брокколи

Капуста брокколи—один из лучших диетических продуктов. Благодаря своему богатству полезными минералами и микроэлементами, занимает первые ряды в списках продуктов, рекомендуемых практикующими диетологами разных стран при правильном питании, нарушении пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, работы печени, поджелудочной железы. В зимнее время, при отсутствии овощей, выращенных на дачах и приусадебных участках, особой популярностью пользуется капуста брокколи, как в свежем, выращенном в теплице, виде, так и в замороженном. Этот овощ является чуть-ли не главным компонентом в приготовлении диетических блюд. В пищу принимают, в основном, в переработанном виде, но некоторые гурманы предпочитают употреблять ее в свежем виде, слегка замариновав. Отлично сохраняет свои вкусовые качества при переработке. Соцветия этой капусты можно тушить, варить, замораживать, запекать, в общем, для употребления в пищу она имеет широкий спектр возможностей. Для получения качественного продукта, пригодного к употреблению в пищу и возможной реализации его на рынке, надо выбирать только проверенные сорта. Предлагаем перечень крупных сортов капусты брокколи, пригодный для употребления в пищу.

Сорт капусты брокколи Витаминная

Одна из сортов капусты, выведенная украинскими селекционерами в восьмидесятых годах двадцатого века в Ботаническом саду НАН Украины. Данный сорт отличается раннеспелостью, от посева до уборки урожая проходит около 80 дней, массовой схожестью семян, темно-зеленой головкой, в диаметре, достигающей до 30 сантиметров. Вес данного плотного плода колеблется от 600 грамм до 1 килограмма 800 граммов с характерным запахом зелени. В своем составе имеет много клетчатки, белка, жиров, углеводов, витамин группы С, В, а также бета-каротин. Головка капусты при несвоевременном срезе с главного стебля может разрыхлиться, потерять внешний вид. Отлично сохраняет свои питательные свойства как при длительном хранении в прохладном помещении, так и при замораживании. Транспортабельный сорт, пользуется спросом покупателей на рынке. Рекомендована капуста брокколи Витаминная в питании при заболевании крови.

Сорт капусты брокколи Агасси F1

Непревзойдённый сорт по наличию питательных веществ, обладающий диетическими и целебными свойствами, выведенный лучшими селекционерами Голландии, является раннеспелым гибридом, со сроком вызревания до 60 дней с моментавсходов семян. Отличается своим внешним видом. Мелкие, темно-зеленые «розочки» на ножках, соединены между собой в большой круглый шар. Масса такого плода достигает от 700 граммов до полутора килограмм, в диаметре овощ до 20 сантиметров. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный, характерный запах зелени. Применяется в приготовлении различных блюд. Транспортабельный плод, пригоден к заморозке и длительному хранению.

Сорт капусты брокколи Белстар F1

Высокопродуктивный, гибридный, позднеспелый, средний по высоте сорт, полученный селекционерами Голландии. Срок созревания колеблется от 80 до 90 суток. Холодоустойчивый сорт, нормально реагирует на колебания температуры. Головка круглая, ровная, серо-зеленого цвета, соцветия плотно прижаты. Имеет характерный запах зелени. Диаметр плода достигает до 20 сантиметров и весит головка до одного килограмма. Из-за своей плотности, не боится механических повреждений, хорошо транспортируется. Отличается хорошей лежкостью и сохранению внешнего вида и вкусовых качеств при длительном хранении. Продукт не заменим в диетологии, применяется для приготовления блюд при правильном питании. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Квинта F1

Среднеспелый, гибридный сорт капусты брокколи, отличающийся высокой урожайностью и продуктивностью, выращенный японскими селекционерами. Растение с вегетационным периодом до 85 суток. Имеет отличные вкусовые качества и довольно привлекательный внешний вид, чувствуется характерный запах зелени. Конусообразная темно-зеленая головка, состоит из соцветий не распустившихся цветочков, плотно прижатых друг к другу. Масса срезанной головки достигает до 1 килограмма, диаметр плода 20-25 сантиметров. Является высокоурожайным, холодостойким сортом, применяется как для переработки, так и для длительного хранения в замороженном виде. Транспортабельный сорт, пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Кеззи F1

Раннеспелый гибридный продукт, выведенный в Японии. При правильном уходе и своевременном срезе, сохраняет свои вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Головки вырастают большие, диаметром до 20-25 сантиметров и весом могут достигать полутора килограмм. По виду плотная конусообразная масса мелких бусинок-цветков, соединенных между собой, сине-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. Капуста богата содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употребляется в переработанном виде, пригодна для замораживания. Транспортабельна. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Бести F1

Голландский гибридный сорт, раннего созревания. Период от высадки семян до уборки урожая составляет 65-70 суток. Плотные нераскрывшиеся соцветия ярко-зеленого цвета собраны в одну головку, достигающую массы до 2 килограммов, в диаметре такой плод около 30 сантиметров. Имеет характерный запах зелени. Головка большого размера, на стебле вырастает только одна, боковые побеги отсутствуют. Имеет высокие вкусовые качества, применяется в кулинарии для приготовления диетических блюд, пригодна к замораживанию и длительному хранению. Транспортабельный сорт, отличного качества, пользующийся спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Бомонт F1

Достаточно ранний, скороспелый гибрид, полученный селекционерами Нидерландов. Высокопродуктивный урожайный сорт с мелкозернистой круглой головкой темно-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. После среза плода на центральном стебле, пускает боковые побеги, с образованием головок значительно меньшего размера и массы. Основная головка, состоящая из плотных соцветий, весит от 2 килограмм до 2,5 килограмма. В диаметре данный овощ достигает 30 сантиметров. Очень вкусный и питательный плод, легок в переработке, пригоден к замораживанию. Транспортабельный сорт, не боится механических повреждений. Капуста отличается хорошей лежкостью и товарным видом. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи TBR 508 F1 (Громовой купол)

Японский гибрид средней спелости. Период созревания колеблется от 85 до 90 суток.

Конусообразная твердая головка, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, яркого зеленого цвета массой от 1 килограмма 300 граммов до полутора килограмм. В диаметре размер плода достигает 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, отличается устойчивостью к заболеваниям. При правильном уходе, хорошо растет, приобретает красивый цвет и отличный вкус. Имеет характерный запах зелени. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Очень привлекательного внешнего вида головки, используют в кулинарии для приготовления блюд диетического питания. Сорт пригоден к замораживанию. Рекомендована реализация на рынках.

Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото

Капуста брокколи неустанно набирает поклонников. Благодаря тому, что она может созревать практически в любом климате, устойчива к резким изменениям температуры ее просто и выгодно выращивать. Сорта капусты брокколи очень разнообразны, поэтому огородникам, которые решили ее выращивать стоит узнать о них больше.

Лучшие ранние сорта брокколи

Ранние сорта капусты брокколи предназначены для незамедлительного потребления или обработки, так как хранятся они в свежем виде очень мало (в среднем до 7 суток). Их особенность в обилии витаминов, быстром, дружном созревании и нежной текстуре. Они идеально подходят для свежих салатов и летних смузи (зеленых коктейлей).

Лучшие ранние сорта брокколи

  • «БатавияF1» созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Фиеста» созревает за 70 дней. Капуста брокколи растет с небольшой головкой до 300 грамм с плотной структурой и очень сочной мякотью. Боковых отростков не дает, листья растут практически вертикально. Урожайность – 2,4-3,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию.
  • «Витаминная» – раннеспелый сорт капусты брокколи, созревает за 72-90 суток. Головки темно-зеленые, маленькие по 150-320 грамм. Собирать их нужно сразу после созревания, так как при передержке становятся очень рыхлым и рассыпаются. Дает боковые отростки после срезания основного плода.
  • «Кудрявая голова» – созревает за 82-90 дней со дня появления всходов. Головка зеленая, плотной структуры, крепкая, весом в 400-600 грамм. Дает много боковых отростков. Подходит для длительного хранения, растет в неблагоприятных условиях.
  • «Линда» – сорт брокколи, созревающий за 100 дней. Центральная головка имеет среднюю массу в 350 грамм, но бывают рекордсмены под 0,5 кг. Окрас темно-зеленый, структура головки плотная. После срезания центрального плода растение дает небольшие боковые отростки (до 7 штук) массой по 50-70 грамм. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5-4 кг.

Среднеспелые сорта брокколи

Среднеспелые сорта капусты брокколи имеют универсальное применение. Их можно сразу есть или класть на хранение, лежат они примерно 15 дней в свежем виде при надлежащих условиях. Часто из них делают заготовки на зиму или морозят.

Среднеспелые сорта брокколи

  • «Калабрезе» – холодостойкий, среднеспелый сорт брокколи. Дает среднего размера головку массой до 400 грамм. Окрас – зеленый с легким голубым оттенком.
  • «Аркадия F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 110 суток. Головка массивная с выраженной бугристостью. Вес в среднем достигает 450 грамм. Окрас салатово-зеленый. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении растений и низких температурах.
  • «Витамина» – сорт брокколи, созревающий за 110 суток после появления всходов. Головка зеленая, плотная, массой 200-300 грамм. Дает немного головок-отпрысков после срезания центрового овоща.

Какие сорта капусты брокколи являются позднеспелыми?

Позднеспелые сорта хранятся в свежем виде дольше всех других видов, поэтому ценятся огородниками и всеми, кто занимается торговлей брокколи. Их также часто использую для обработки на зиму, заморозки и консервирования. На вкус поздние сорта капусты брокколи более жесткие и могут иметь менее нежный вкус.

Позднеспелые сорта брокколи

  • «Атлантик» созревает за 125-135 суток. Растет до 50-60 см в высоту, имеет развитию розетку листьев, малые, но плотные головки массой до 200-400 грамм.
  • «Континенталь» дает выровненную головку, с мелкими бугорками, округлую, зеленую, большую, массой до 0,5 кг, очень плотную. Розетка полуприподнятая, листья ровные, слегка пузырчатые. Урожайность 2,0-2,2 кг/м. кв.
  • «Гриния» – популярный сорт капусты брокколи, созревающий за 130-140 суток. Растение достигает 60 см в высоту, головки малые, плотные, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает, так что после срезания центрового плода можно полностью выкорчевывать растение.

Какие сорта капусты брокколи самые урожайные?

Теперь стоит подробней остановиться на самых урожайных сортах капусты брокколи.

Самые урожайные сорта брокколи

  • «Тонус» имеет большую, плотную головку темно-зеленого цвета. Боковые отростки быстро отрастают, весят до 70 грамм. Характеризуется дружным созреванием через 2,5-3 месяца после появления всходов. Урожайность 5,5-6,5 кг/м. кв.
  • «МонакоF1» – ранний гибрид капусты брокколи, вегетационный период длится 70-75 дней. Стебель растет до 80 см, головка может достигать 2 кг веса! Боковых отростков не дает, но с квадратного метра за сезон собирают примерно 4,5 кг. Обладает устойчивостью к бактериозу, растрескиванию, имеет высокие товарные и транспортабельные качества.
  • «ЛордF1» – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Стебель мощный, лист гофрированный, головка округло-плоская, насыщенного зеленого цвета, мелкозернистая. Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для открытого грунта.

ВИДЕО – Капуста брокколи. Лучшие сорта и особенности выращивания

Ссылка на основную публикацию
×
×