Капуста кольраби ‘Картаго F1’ — описание сорта, характеристики

Ранние, среднеспелые, поздние сорта кольраби

Овощ кольраби широко популярная культура выращивания среди многих садоводов и дачников. В зависимости от сорта кольраби бывают разной формы, окраски плода и срока созревания. Садоводы отмечают, что этот овощ обладает необычной формой, богат многими полезными витаминами и микроэлементами, что позволяет использовать кольраби в медицинских целях для профилактики и исцеления, для восстановления и улучшения состояния здоровья в целом. Кольраби – это средних размеров плод шарообразной формы, на котором формируются листья неодинаковых размеров, что зависит от особенностей сорта. Чаще всего в кулинарных целях используют плоды округлой формы, т.к. он довольно компактный, со сжатой и среднеплотной структурой, нежный не вкус. Листву кольраби применяют свежими в салатах. Кольраби в переводе с немецкого означает «капуста-репа». Так ее назвали, потому что для многих этот овощ похож на репу, хотя у кольраби листва растет независимо, а у репы – собраны в пучке. Но в любом случае эти овощи очень похожи. Но в зависимости от сорта молодая и сочная кольраби очень полезна, содержит витамины групп А, В, С, D, Е, К, пантотеновую кислоту и клетчатку, кальций.

Раннеспелые сорта кольраби

Раннеспелая кольраби созревает около двух месяцев и является высокоурожайной и устойчивой к холодам. На вкус кольраби очень нежная и ароматно пахнет. Мякоть сочная, ее легко резать и готовить. Раннеспелые сорта чаще всего используют для употребления свежей; плоды хранятся недолго.

Венская белая

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации с момента всхожести до сбора урожая длится около 65 дней. Венскую белую выращивают не только в открытом грунте, но и в закрытом (парник, теплица). Розетка листиков маленькая. Листья зеленого цвета серого оттенка, лироподобные, гладенькие. Черешки узкие, но длинные. Кочерыга, что находится снаружи, короткая. Плод кольраби светло-зеленого цвета, круглый или плоскоокруглый, средних размеров. Плод очень вкусный, годится для выращивания в коммерческих целях.Мякоть белая и очень сочная. Кольраби этого сорта хранится плохо, плод очень быстро прорастает. Преимуществом этого сорта является устойчивость к жаркой и сухой погоде.

Оптимус синий Повир

Сорт также скороспелый, но по сравнению с венской белой спеет чуть позже. С момента всхожести семян до уборки проходит в среднем 70 дней. Розетка небольшая, средних размеров. Листья внешним видом похожи на листья предыдущего сорта, но черешки чуть больше. Плод кольраби плоскоокруглой или круглой формы, фиолетового цвета. Стеблеплоды созревают дружно. Растет кольраби неинтенсивно, но плоды лучше хранятся, чем кольраби венская белая. Сорт высокоурожайный, на 10 кв.м. можно собрать около 25 кг урожая.

Пражская белая

По сроку созревания парижская белая кольраби принадлежит к ранним. Ее розетка небольшая, слегка приподнята. Листья средних размеров, нежного зеленого цвета, черешок небольшой, бывает не очень длинным или длинным и тонким. Плод кольраби круглой формы или плоскоокруглой, зеленого цвета. Мякоть светлая, сочная и очень вкусная. Недостатком сорта является плохая сохранность плодов, в остальном сорт не уступает другим. Чаще всего сажают парижскую белую в закрытом грунте, но можно выращивать и в открытом.

Соната F1

Плоды кольраби этого скороспелого сорта можно собирать с участка уже через два месяца после всхожести. Листья овальной формы, зеленой окраски с сероватым оттенком, имеют сизый налет и хорошо видимые жилки пурпурного цвета. Розетка листьев размещена вертикально, слегка наклонена. Плоды в форме шара, их кожа красивого лилового цвета. Плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Мякоть сочная и очень вкусная. Созревают плоды дружно и годятся на продажу. Сорт высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби.

Моравия

Этот сорт является лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды зеленого цвета, мякоть белая. На вкус кольраби очень нежная и мягкая, что стало причиной популярности моравии для выращивания в кулинарных целях. Ее употребляют в еду как в свежем виде, так и в переработанном. Растение этого сорта красивой необычной формы и имеет товарный вид, что позволяет выращивать его не только в качестве овоща, но и для украшения цветников и грядок на огороде.

Среднеспелые сорта кольраби

Сорта кольраби, которые относятся к этой группе, отличаются вегетационным периодом, который длится около трех месяцев. Среднеспелые сорта дают высокие урожаи. Также они устойчивы к перепадам температуры и могут произрастать на разных почвах. Плоды не трескаются и не деревенеют.

Мадонна

Этот сорт существует благодаря голландским селекционерам, его плоды довольно крупные, а вегетационный период с момента всхожести длится более трех месяцев. Листья овальные, зеленого цвета, формируются в вертикальной, слегка наклоненной розетке. Плоды плоскоокруглой формы или удлиненные, лилово-пурпурного цвета. Мякоть белая и очень сочная. Масса одного плод при хороших условиях выращивания достигает 1, 3 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м. реально собрать 40 кг урожая. Чаще всего овощи употребляют в пищу свежими или в тушеном виде.

Картаго F1

Сорт-гибрид выведен чешскими селекционерами, по сроку созревания относится к среднепоздним. Вегетационный период длится более трех месяцев и зависит от региона выращивания. Листья овальной формы с закругленными краями, зеленого цвета, покрыты воском. Розетка вертикальная. Плоды круглой формы, могут быть немного сжатыми, верх уплотнен. Кожица кольраби зеленого цвета, мякоть довольно вкусная с нежной текстурой. Плоды небольшие, масса одного достигает 0,3 кг. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать до 35 кг урожая. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются.

Едер РЗ F1

Этот сорт высокоурожайный, устойчив к резким передам температур и ко многим заболеваниям, которые присущи капустным культурам. Листья кольраби средних размеров, овальной формы, удлиненные, зеленого цвета с голубым оттенком; розетка вертикальная ми слегка наклонена, жилки светлые. Кольраби зеленая эллиптообразная, верх уплотнен. Мякоть светлая, очень сочная и приятная на вкус. плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м.

Венская голубая

По сроку созревания сорт относится к среднеспелым. Вегетационный период с момента всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Кольраби фиолетовой окраски с голубым оттенком, плоскоокруглой формы. Плоды небольшие, весом до 2 кг. Этот сорт является очень ценным среди садоводов, потому что он перерастает очень редко, и его можно убирать по необходимости, когда плод достигнет диаметра 7 см. Такая особенность есть у этого сорта из-за того, что стеблеплод располагается высоко над землей.

Оптимус синий

Сорт по сроку созревания относится к среднеспелым. Вегетационный период от всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. плод кольраби насыщенного фиолетового цвета, его форма круглая или плоскоокруглая. Преимуществами сорта является то, что он устойчив к перепадам температуры, не перерастет, а плоды могут долго храниться при условии позднего посева.

Поздние сорта кольраби

Период вегетации поздних кольраби длится более четырех месяцев. Сорта этой группы устойчивы к морозам и стрелкованию. Плоды их хранятся долго. Позднюю кольраби чаще всего используют для консервирования и хранения, т.к. мякоть их более плотная.

Голиаф белый

Сорт позднеспелый, вегетационный период длится четыре месяца. Розетка крупных размеров, составляет диаметром около 60 см. Листья большие, зеленого цвета. Черешки удлиненные и толстые. Листовая пластина также крупная, длинная, в форме треугольника, зеленого цвета с сероватым оттенком. Кольраби зеленого цвета, круглая или округло-плоская, средних размеров. На вкус плод очень нежная и сочная; мякоть плотная. Сорт высокоурожайный, с 1 га можно собрать до 500 ц. Преимуществом сорт является устойчивость к засухам.

Деликатесный белый

Сорт зарубежной селекции. Вегетационный период длится 3-4 месяца. Кожица кольраби светлого зеленого цвета, довольно мягкая. Его можно выращивать как закрытом, так и открытом грунте; плоды не трескаются, растение интенсивно развивается и дает вкусные и сочные плоды. Выращивают деликатесный белый в кулинарных целях, его употребляют в свежем виде или переработанном. Съедобным может быть и еще не выросший стебель, он будет таким же нежным на вкус, как и взрослый.

Виолетта

Сорт широко популярен среди садоводов, он высокоурожайный и по сроку созревания принадлежит к позднеспелым. Если сажать кустик в последних числах апреля, то собирать урожай можно будет в начале осени. Листья зеленого цвета, их края волнистые; черешки фиолетовые; розетка вертикальная. Кольраби округлой формы, фиолетового цвета, средних размеров. Масса одного плода достигает 1,5 кг. Мякоть сладкая и сочная. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, переносит низкие температуры. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать более 40 кг урожая.

Гигант

Сорт поздний, выведен чешскими селекционерами. Плоды его крупные и выровненные. Листья больших размеров, овальные, зеленой окраски с сероватым оттенком; розетка вертикальная и слегка наклонена. Черешки и прожилки светлые, бело-зеленой окраски. Кольраби крупная, круглой формы, зеленого цвета, верх немного запавший. Мякоть плода нежная, сладковат на вкус. Масса одного плода достигает 3 кг и более. Сорт устойчив к жаркой и засушливой погоде, высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби. Овощи могут долго храниться в зимний период.

Колибри

Сорт-гибрид выведен голландскими селекционерами, принадлежит к сортам позднего срока созревания. Вегетационный период с момента всхожести длится более четырех месяцев. Чаще всего выращивают колибри в кулинарных целях, т.к. капуста очень вкусная и привлекательно выглядит. Листья кольраби удлиненные, зеленого цвета, имеют сизый налет и черешки темного оттенка; розетка полувертикальная. Плод овальный, лилово-пурпурного цвета; мякоть сочная и сладкая. Масса одного плода достигает 1 кг; с 10 кв.м. сбирают до 40 кг кольраби.

Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

В отличие от белокочанной капусты, которая давно и успешно культивируется на территории России в промышленных масштабах, другие виды этой культуры не получили столь широкого распространения. Однако в последние годы тенденция меняется. Например, капуста кольраби в настоящее время выращивается не только садоводами-любителями, но и крупными фермерскими хозяйствами, хотя она по-прежнему не столь популярна, как ее белокочанная родственница.

Описание капусты кольраби

Появление кольраби ученые связывают со средиземноморским регионом, а именно с Древним Римом. Там впервые встречается упоминание об этом растении как о пище рабов и бедняков. Постепенно кольраби распространялась и по соседним странам, однако широкую известность эта культура получила только после того, как ее возделыванием занялись в Германии. Этой стране кольраби обязана и своим современным названием, которое дословно переводится с немецкого языка как «капуста-репа».

Плодовая часть – утолщенный шарообразный стебель

Основное отличие кольраби от обычной белокочанной капусты – отсутствие так называемого кочана – округлого образования из плотно прилегающих друг к другу листьев. Несмотря на это, структура этих двух видов растений очень похожа. Плодовым телом кольраби является стеблеплод – сильно утолщенный стебель растения. По сути это та же кочерыжка, однако она не конусообразной формы, как у белокочанной капусты, а шаровидной.

Стандартный вес стеблеплода находится в пределах 0,3-0,5 кг, но у некоторых сортов этот показатель может быть в несколько раз выше. Вкус мякоти кольраби сильно напоминает обычную капустную кочерыжку, однако он более мягкий и гармоничный, в нем нет резкости, свойственной белокочанным видам. В разрезе стеблеплод имеет белый или слегка зеленоватый цвет. Листья у капусты кольраби также имеются, они немногочисленные, яйцевидной или треугольной формы, с сильно удлиненными черешками. В отличие от обычных капустных, в пищу они, как правило, не используются.

Лучшие сорта капусты кольраби

В зависимости от сроков созревания, все сорта капусты кольраби объединяют в несколько групп:

  1. Раннеспелые (до 70 дней).
  2. Среднеранние (70-85 дней).
  3. Среднеспелые (85-110 дней).
  4. Позднеспелые (свыше 110 дней).

Виды кольраби различных сроков спелости, их фото и краткое описание даны ниже.

Раннеспелые сорта

Сортам раннего срока созревания требуется от 45 до 65 дней для достижения съемной спелости. Основное их применение – употребление в свежем виде ввиду невысокой лежкости и транспортабельности.

К ним относятся:

    Соната F Этот гибрид созревает за 60-65 дней. Стеблеплод округлый, весом около 0,5 кг, красивого лилово-фиолетового цвета. Листья овальные, серовато-зеленые, с сизым налетом и пурпурными прожилками. Вкус белой плотной мякоти приятный, гармоничный, без остроты.

Соната – один из раннеспелых гибридов

Венская 1350 – продукт советских селекционеров

Пикант может вырастать до значительных размеров

Среднеранние сорта

К сортам со среднеранними сроками созревания относятся:

    Моравия . Сорт чешской селекции, появившийся в России в конце прошлого века. Стеблеплод средних размеров, около 10 см в диаметре, зеленовато-белый. Розетка небольшая, полувертикальная. Отличается сочной белой мякотью и приятным насыщенным вкусом. Период созревания Моравии – около 80 дней.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Рамко F1' — описание сорта, характеристики

Моравия имеет хороший гармоничный вкус

Смак имеет необычный цвет – малиновый

Венская синяя – очень известный сорт

Среднеспелые сорта

Среднеспелая капуста кольраби более универсальна. Помимо употребления в свежем виде, ее можно консервировать. У нее неплохая лежкость и транспортабельность.

Наиболее популярные сорта:

    Картаго F Это урожайный гибрид чешской селекции со сроком созревания около 100 дней. Имеет вертикальную розетку из овальных листьев темно-зеленого цвета, покрытых восковым налетом. Средний вес стеблеплодов в стадии зрелости составляет 300 г. Они бледно-зеленые, с нежной белой мякотью внутри. Вкус приятный, резкость отсутствует.

Гибрид Картаго F1 – подарок чешских селекционеров

Стеблеплод имеет очень необычный оттенок – голубой

Венская голубая растет довольно высоко над землей

Позднеспелые сорта

Поздние сорта капусты кольраби – самые крупные по размеру. Из-за толстой кожицы и плотной мякоти они долго сохраняют товарные свойства, у них увеличенный срок хранения. Кольраби поздних сроков созревания можно консервировать, пускать в промышленную переработку или употреблять в свежем виде.

    Гигант . У этой капусты кольраби действительно гигантские размеры. Стеблеплод в стадии зрелости имеет в окружности около 20 см и может весить до 5 кг, стандартный же вес его составляет 2,5-3,5 кг. Розетка из листьев также крупная, диаметром около 0,6 м. На созревание требуется 110-120 дней. Садоводы единодушно отмечают неприхотливость Гиганта, способного расти практически в любом регионе России.

Гигант в полной мере оправдывает свое название

Колибри – кольраби голландской селекционной школы

Урожайный сорт Виолетта любят многие дачники

Правила хранения капусты кольраби

Чтобы дольше сохранить кольраби в свежем виде, нужно не только заранее приготовить место, но и вовремя убрать урожай. Вот несколько советов, которые помогут правильно сделать это:

  1. Кольраби убирают на хранение в ясный день, когда температура воздуха опустится до + 3-5 °С.
  2. Если планируется долгое хранение, то корни у стеблеплодов не обрезают. Их выдергивают вместе с землей, срезают стебли, оставляя небольшие пеньки, а затем убирают на хранение.
  3. Красные (фиолетовые) разновидности кольраби хранятся лучше белых. Это нужно учитывать при планировании посадки.

Белая кольраби имеет очень маленький срок хранения

Хранить капусту кольраби в течение длительного срока лучше всего в погребе с минимальной положительной температурой и высокой влажностью. Сорванные кочаны можно воткнуть корнями в песок или подвесить за них на веревки так, чтобы стеблеплоды не соприкасались между собой. Для непродолжительного хранения плоды можно уложить в деревянные ящики. При этом мыть их не требуется.

Перед заморозкой овощ нужно натереть на терке

Еще один способ длительного хранения капусты кольраби – глубокая заморозка. В этом случае стеблеплоды очищают и натирают на крупной терке. Затем полуфабрикат раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок хранения замороженной кольраби составляет 9 месяцев.

Заключение

Капуста кольраби – отличное огородное растение, которое можно использовать для приготовления массы блюд. Однако стоит помнить, что стебель растения способен накапливать нитраты так же, как это делает кочерыжка белокочанной капусты. Поэтому при возделывании культуры желательно не использовать нитратные удобрения.

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние

Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта

Кольраби – один из самых необычных сортов капусты . Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.

Описание капусты кольраби

Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.

Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби – видео

Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби

Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.

Характеристики по цвету – белая и фиолетовая кольраби

Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов.

Фото капусты кольраби фиолетовой

Ранние сорта капусты кольраби

Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.

Кольраби «Моравия»

Имеет очень хорошую устойчивость к пониженным температурам. Сорт кольраби «Моравия» стойчив к стрелкованию, появлению трещин и одресневению. Образование стеблеплода происходит в размере в диаметре до 10-ти см. Масса плода составляет до 2200 гр. Кожура нежно-зеленого цвета, а мякоть сочная и белая. Хранится недолго.

Постоянная урожайность капусты «Моравия» от 2,5 до 3 кг с 1 м2.

Капуста кольраби «Соната F1»

Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Урожайность сорта кольраби «Соната F1» составляет 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Венская белая»

«Венская белая», пожалуй, самый известный и востребованный из сортов кольраби среди отечественных овощеводов. Он отлично выдерживает даже самые суровые морозы. Все плоды созревают в один момент. Вес плода находится в пределах от 300 гр до 1-го кг. Кожура светло-зеленая. Мякоть сочная и нежная.

Урожайность капусты сорта «Венская белая» до 2,4 кг с 1 м2.

Кольраби «Смак»

Стеблеплоды созревают уже на 75-80 день после посадки. Листья имеют серо-зеленый оттенок и форму овала. На листочках можно заметить прожилки пурпурного цвета. Округлые и чуть приплюснутые стеблеплоды имеют красивую малинового цвета кожицу. Вес плода составляет от 0,5 до 0,7 кг. Вкусовые качества у сорта капусты «Смак» превосходные.

Урожайность от 4,6-ти до 4,8-ми кг с 1 м2.

Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания

Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.

Капуста кольраби «Мадонна»

Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.

Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.

Урожайность сорта капусты «Мадонна» постоянная, до 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Картаго F1»

Гибрид, полученный в Чехии. На срок созревания «Картаго F1» оказывают влияние климатические условия выращивания. Листочки имеют форму овала и серо-зеленый оттенок. Присутствует восковой налет. Стеблеплоды круглой формы, чуть сплюснутые. Кожура имеет светло-зеленый оттенок, а мякоть белая и сочная. Масса стеблеплода составляет от 200 до 300 гр.

Растения устойчивы к одревеснению. Не растрескиваются. Урожайность «Картаго F1» на высоком уровне – от 3 до 3,5 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Едер РЗ F1»

Сорт имеет листочки голубовато-зеленого оттенка. Форма продолговато-овальная. На листьях есть светлые прожилки. Верхняя часть плоская. Внутри плода «Едер РЗ» сочная мякоть кремово-белого цвета. Масса стеблеплода достигает 400 гр. Урожайность высокая. Достигает 3,6 кг с 1м2. Растения не подвержены появлению трещин и одревеснению.

Сорта кольраби с поздним сроком созревания

Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты – это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.

Кольраби «Колибри F1»

Гибрид «Колибри F1» голландского происхождения, относится к фиолетовым, поздним сортам. После всходов зрелые стеблеплоды образуются только на 130-140 сутки. Выглядит эффектно. Листочки продолговатые, зелено-сизого цвета. Черешки лиловые. Стеблеплоды представлены в форме овала и чуть приплюснуты. Кожура пурпурная.

Мякоть белоснежная, сочная. Вес одного плода находится в пределах от 700 до 900 гр. Урожайность капусты «Колибри F1» составляет до 4 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Гигант»

Гибрид «Гигант» чешской селекции. Все плоды имеют крупный размер. Листочки довольно широкие и имеют серо-зеленый оттенок, с бледными прожилками. Розетка составляет до 60-ти см в диаметре. А стеблеплоды – до 20-ти см. Имеют круглую форму и зеленый окрас. Верхушка чуть западает. Вес плода в среднем 3 кг, иногда может достигать и 5-ти!

Сорт кольраби «Гигант» устойчив к засухам, жаре. Урожайность превосходная – до 6-ти с 1 м2. Плоды Гиганта способны храниться всю зиму.

Кольраби «Виолетта»

Сорт имеет зеленые листочки, волнистые по краям. Черешки фиолетового цвета. Стеблеплоды обычные, круглой формы и плоские. Кожица яркого фиолетового оттенка. В диаметре вырастают до 9-ти см. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов «Виолетты» – от 800 до 1200 гр. Самый большой вес – 2 кг.

Урожайность сорта «Виолетта» от 4,2 до 5-ти кг с 1 м2.

Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны

Наиболее подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе сорта кольраби:

  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.

Кольраби «Венская Пурпурная»

Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.

Сочная и белоснежная мякоть имеет чуть острый и приятный вкус. Сорт капусты «Венская Пурпурная» устойчив к засухе, жаре.

Кольраби «Деликатесная белая»

Сорт «Деликатесная белая» прибыл из-за рубежа. Созревает также скоро как предыдущий. Имеет светло-зеленую и мягкую кожуру. Несмотря на это она устойчива к растрескиваниям. Вкус у капусты «Деликатесная белая» превосходный. Пригодна в пищу уже при достижении размера с теннисный мяч.

Кольраби «Оптимус синий»

Созревание чуть позже. Окрас спелых плодов фиолетовый. Обладает высокой устойчивостью к образованию новых клубней или израстанию. Плоды капусты «Оптимус синий» крупного размера, прекрасно хранятся, сохраняя вкусовые характеристики.

Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

Лучшие сорта капусты для Сибири – видео

Кольраби «Габи»

Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.

Капуста кольраби «Деликатесная красная»

Очень скороспелый сорт, можно сказать, из категории «ультра». Стеблеплод красно-фиолетового цвета с плотной кожурой, достигает веса от 1,5 до 2 кг. Мякоть внутри спелая и сочная. Вкусовые характеристики кольраби «Деликатесная красная» на высоком уровне.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Точка' — описание сорта, характеристики

Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.

Кольраби «Пикант»

Принадлежит к скороспелым. Стеблеплод бело-зеленого оттенка достигает массы от 0,5 до 0,9-ти гр. Кожица плотная и мягкая. Имеет отменный вкус. Форма «кочана» округлая. Сорт кольраби «Пикант» прекрасно хранится, стоек к возникновению трещин, одресневению.

Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.

Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте – видео

Кольраби «Голубая планета»

Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт «Голубая планета» способен плодоносить в любых климатических условиях. Имеет прекрасную лежкость.

Дополнительно можно выделить следующие лучшие сорта Кольраби для открытого грунта:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.

Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.

Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания

Для получения хорошего урожая капусты кольраби стоит принимать во внимание два важных фактора:

    цель выращивания;

  • особенности климата конкретной области выращивания.
  • Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

    Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

    Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

    Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.

    Капуста кольраби — отзывы о сортах

    Владимир Петрович, г. Ростов-на-Дону, 42 года
    “Не могу жить без кольраби. Мне это овощ стразу приглянулся своим «экзотическим» видом. Когда узнал о его полезных свойствах, решил немедленно выращивать на своем дачном участке. По моим личным наблюдениям, стоит чуть не доращивать капусту, чтобы она была мягкой. Отдаю предпочтение фиолетовым поздним сортам.”

    Анастасия Сергеевна, г. Минск, 35 лет.
    “Кольраби выращиваю на протяжении двух лет. Выбрала «Голубую планету», эта капуста отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Ее вкус мягкий и сладкий, а сорт неприхотлив в уходе. Подходит и для употребления в свежем виде, например, для овощных салатов, и для заготовок на зиму. Я чаще использую только в свежем виде: это наиболее полезный вариант.”

    Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
    “В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов.”

    Лучшие сорта капусты кольраби

    Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

    Ранние сорта кольраби

    Венская белая 1350

    Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

    Фото кольраби «Венская белая»

    На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

    Венская синяя

    Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

    Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

    Оптимус синий Повир

    Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

    Пражская белая ранняя выгоночная

    Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

    Моравия

    Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

    На фото кольраби сорт «Моравия»

    Ступицка полевая ранняя

    Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

    Эрфордия

    Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

    Konan

    Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

    Фото «капуста-репа» сорт Konan

    Ранний Кнауфа

    Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

    Поздние сорта капусты кольраби

    Виолетта

    Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

    Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

    Голиаф белый

    Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

    Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

    Голиаф синий

    Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

    Гигант

    Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

    Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

    Деликатесный белый кольраби

    Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

    Сорта капусты кольраби

    Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.

    Эта культура ценится не только за нежный вкус и высокое содержание полезных веществ, но и за быстрое созревание, отличную урожайность и простоту в выращивании. Сортов кольраби существует достаточно много, поэтому каждый дачник может подобрать вариант, который подходит для конкретных климатических условий.

    Ранние сорта

    Ранние сорта кольраби созревают за 55-70 дней и отличаются стойкостью к похолоданиям и высокой урожайностью. Такие гибриды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть стеблеплодов очень сочная, она легко режется и быстро готовится. Ранняя капуста кольраби подходит для употребления в свежем виде и зачастую не годится для длительного хранения, поскольку, как правило, обладает невысокой лежкостью.

    Наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие сорта:

    Моравия

    Отличается очень хорошей холодостойкостью и устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию и одеревенению. Формирует стеблеплод диаметром в 10 см весом до 2,2 кг со светло-зеленой кожурой и белой сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.

    Атена

    Гибрид чешской селекции, который дает стабильно богатый урожай и выращивается на всей территории страны. Стеблеплоды округлой формы, массой до 220 г со светло-зеленой кожицей и сочной белой мякотью.

    Соната F1

    Сорт, подходящий для выращивания сразу в открытом грунте, может давать до 2-3 урожаев за сезон. Стеблеплоды достигают массы 600-700 г, имеют фиолетовый цвет кожуры и нежную сердцевину.

    Венская белая 1350

    Самый распространенный сорт кольраби, отличающийся отменной холодостойкостью и дружным созреванием стеблеплодов. Масса капусты может варьироваться от 300 г до 1 кг, «головки» отличаются светло-зеленой кожицей и сочной вкусной мякотью.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта капусты кольраби созревают за 80-120 дней и обычно дают хороший урожай. Растения отлично переносят небольшие похолодания и приживаются на разных типах почвы, а стеблеплоды отличаются стойкостью к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми гибридами считаются:

    Каратаго F1

    Сорт чешской селекции, отличается хорошей урожайностью и дружностью созревания стеблеплодов. Вес капусты обычно достигает 300 г, стеблеплоды имеют светло-зеленую кожицу и нежную сердцевину. Этот гибрид стойкий к растрескиванию и одеревенению, поэтому подходит для хранения.

    Голубая планета F1

    Стойкий к похолоданиям сорт, который отлично растет на открытом грунте. Формирует небольшие голубовато-зеленые стеблеплоды весом до 250 г. с нежной, но плотной мякотью. Гибрид годится для длительного хранения.

    Виолетта

    Очень популярный сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и одеревенению. Отличается темно-фиолетовыми стеблеплодами диаметром в 7-10 см и весом в 1,5-2 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки и хранения.

    Сорт, предназначенный для осеннего и весеннего выращивания. Отличается высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносит даже сильную засуху. Образует стеблеплоды сферической формы с фиолетовой кожурой и белой сладкой мякотью. Во время хранения капуста не растрескивается и не теряет свои вкусовые качества.

    Позднеспелые сорта

    Вегетационный период поздних сортов кольраби составляет 120-180 дней. Они отличаются высокой стойкостью к заморозкам и стрелкованию, обладая при этом отличной лежкостью. Поздняя капуста лучше всего подходит для консервации и длительного хранения, поскольку имеет более плотную, нежели у ранних сортов, мякоть. Среди самых востребованных гибридов стоит выделить:

    Гигант

    Чешский сорт, который выращивают по всей территории России. Отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью к стрелкованию. Формирует крупные стеблеплоды, масса которых может достигать 1,5-2 кг, с нежной и сочной мякотью. Этот гибрид подходит для длительного хранения и консервирования.

    Коссак F1

    Сорт, обладающий высокой морозоустойчивостью и подходящий для выращивания в регионах с холодным климатом. Стеблеплоды вырастают весом до 600 г, они имеют светло-желтую кожуру и сочную мякоть с мягким вкусом.

    Глобус

    Также популярный сорт кольраби, который отличается стойкостью к одеревенению стеблеплодов и хорошо переносит похолодания. Дает крупные стеблеплоды массой в 3-5 кг, которые можно и употреблять в свежем виде, и консервировать или хранить зимой.

    Как выбрать подходящий сорт для выращивания

    При выборе сорта кольраби, важно руководствоваться целями выращивания и климатическими особенностями конкретного региона. Так, желая как можно быстрее насладиться свежими салатами из капусты, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам. Планируя заготовить кольраби на зиму или приготовить из нее консервации, лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта.

    Также стоит учитывать размер стеблеплодов, которые формируют те или иные виды капусты. Например, слишком крупные «головки» могут быть неудобными для употребления в свежем виде или создания заготовок на зиму. Более детально ознакомиться с видами кольраби и их названиями можно на фото в интернете.

    Видео-совет

    Капуста кольраби – описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

    Капуста кольраби – незаслуженно забытый овощ

    Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность – это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение. В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

    Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

    По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

    Разновидности капусты кольраби

    Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

    От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

    Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

    Сорта кольраби

    Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

    Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

    Деликатесная белая

    Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

    Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
    Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

    Венская голубая

    Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

    Особенности выращивания кольраби

    Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

    Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

    Выращивание

    Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

    • Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
    • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
    • В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
    • В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

    Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

    Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

    После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

    Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

    Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

    Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

    Заготовка и хранение

    Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

    Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

    Болезни и вредители

    Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

    Использование кольраби в кулинарии

    Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×