Капуста краснокочанная ‘Рубин МС’ — описание сорта, характеристики

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Капуста краснокочанная

Ботаническое название – капуста краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata rubra), вид кочанной капусты.

Происхождение – Западная Европа.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, легкая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты краснокочанной

Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы. Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста». В нашей стране культивируется реже, чем белокочанная, хотя по количеству витаминов и полезных минералов значительно её превосходит. Используется в основном для салатов и гарниров.

Полезные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

Распространенные сорта капусты краснокочанной

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается;

Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Краутман F1' — описание сорта, характеристики

Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;

Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;

Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;

Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;

Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;

Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;

Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

По агротехнике капуста краснокочанная схожа с белокочанной. Её сажают на открытых местах с легкой плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. При необходимости участок под посадку с осени известкуют. Весной вносят минеральные и органические удобрения. Для поздних сортов навоз можно вносить в год посадки, для ранних – за год до нее.

Растение холодостойкое, семена начинают прорастать при +2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают заморозки до -8-10 °С, рассада — до -5°С. Оптимальной для выращивания считают температуру +15-20°С, при +30 °С кочаны не завязываются, при +25 °С и выше усиливается их растрескивание.

Выращивание капусты краснокочанной производят рассадным способом. Семена ранних сортов высевают с 5 по 20 марта, средних и поздних – с середины февраля до середины апреля. Посев производят в торфяные горшочки или в парники, под пленочные укрытия. Рассаду пикируют, в грунте прореживают, на постоянное место высаживают в фазе 5-8 настоящих листов на расстояние 60-70 см, с междурядьями в 70 см. Ранние сорта можно размещать гуще.

Поливают обильно раз в 7-10 дней, рассада потребляет 1-5 л, взрослые экземпляры в период формирования кочанов – до 20 л за один полив. Однако переувлажнение недопустимо, при затоплении повреждение корней начинается уже через 12 часов.

Растения окучивают, за сезон 2-3 раза подкармливают. Убирают выборочно по мере созревания, для хранения полностью созревшие кочаны осенью срубают, оставляя кочерыгу длиной 1-2 см и несколько прилегающих листьев. Хранят в подвале до 4-5 месяцев.

Укрепляет организм, предотвращает заболевания — капуста краснокочанная Рубин МС: полное описание сорта

Капуста Краснокочанная Рубин МС — чешский сорт, у кочанов которого яркая бордово-фиолетовая окраска с переливами поверхности. Капуста популярна из-за неприхотливости и приспособленности к российскому климату. В Реестре числится с 1995 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйКраснокочаннаяКулинарияСорт110-1251,5–2,5

Описание и характеристика сорта

Рубин МС относится к линейке сортов AGROFIRMA MORAVOSEED из Чехии. Вегетация до полной зрелости длится 110–125 дней (среднеспелое созревание). Кочаны компактных размеров, славятся плотностью и сочностью.

Признаки и описание сорта:

  • полуприподнятая раскидистая розетка;
  • высота кустов — до 50 см;
  • недлинная наружная и внутренняя розетка;
  • форма вилков — округлая;
  • средняя масса — 1,5–2,5 кг;
  • поверхность — бордовая, ровная;
  • диаметр растения — в пределах 60 см;
  • листья — средней толщины, нежесткие;
  • вкус — приятный, сочетающий сладость и кислинку.

Употребляют капусту в сыром виде, используют для приготовления кулинарных блюд: гарниров, супов, овощных запеканок. Кочаны квасят и консервируют. Характеристика растения: краснокочанный сорт ценится за высокое содержание антоцианов, оказывающих антиканцерогенное и укрепляющее действия на организм.

Преимущества и недостатки

  • нежный вкус в разных рецептах;
  • не боится температурных перепадов;
  • резистентность к растрескиванию;
  • долго сохраняется на ножке в огороде;
  • кочаны средних размеров, удобны для хранения и реализации;
  • подходит для возделывания по всей территории страны;
  • при транспортировке не теряет товарных свойств и не повреждается;
  • сильный комплексный иммунитет;
  • продуктивность.

Минусы:

  • необходимость регулярного увлажнения и обработки поверхности грядок.

Урожайность

Капуста Краснокочанная Рубин МС приносит щедрые урожаи. С 1 кв. м в период уборки срезают 9–10 кг качественных вилков.

Посадка

Капусту рекомендовано выращивать через рассаду. Когда сажать, зависит от месторасположения региона:

  • в умеренной полосе — с третьей декады марта;
  • на севере (Сибирь, Алтай) — с начала апреля;
  • в южных областях — с первых дней марта.

Рассада вырастает крепкой в плодородном грунте. Почвосмесь используют покупную или готовят из садовой земли:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть торфа;
  • на 10 кг добавляют 1 стакан компоста, 30 г суперфосфата.

50-дневные сеянцы пересаживают на постоянные участки. Придерживаются плотности 4 куста на 1 кв. м.

Выращивание и уход

После высадки рассады на постоянные грядки капусту поливают не реже раза в неделю. Если культивация проводится путем рядового выращивания из семян, после посева лунки накрывают пленкой или агроволокном до всходов и стабилизации температуры.

За сезон удобряют посадки дважды:

  • через 10–14 дней после пересадки — применяют растворы с селитрой, нитрофоской, органикой (коровяк, помет);
  • при формировке и нарастании вилков — в 10 л разводят 4–5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калийных солей.

Чтобы земля не покрывалась коркой, поверхность регулярно рыхлят после поливов и дождей. Можно закрыть почву мульчей из соломы или торфа.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

Выращивание краснокочанной капусты

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее. При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к. не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к. это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • б лагодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Капуста белокочанная 'Точка' — описание сорта, характеристики

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

К ранним сортам можно отнести:

Сорт краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 – один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте – круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка – один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста – хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами, устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

К поздним сортам краснокочанной капусты относятся:

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом. Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета. Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата.

Капуста краснокочанная рубин мс

Не буду копировать из интернета, какое огромное количество витаминов и других полезных веществ содержится в краснокочанной капусте, добавлю только, что это источник молодости, употребление ее предотвращает заболевания сердца и сосудов, а салатик из этой капусты перед застольем нейтрализует действие алкоголя)))

На пакетике (видите?) написано, что краснокочанная капуста Рубин МС — фаворит рынка. Видимо, этот сорт у многих людей любимый!

Если вы задумали выращивать такую капусту, не переживайте, что вам придется осваивать новые технологии. Выращивание краснокочанной капусты ничем не отличается от белокочанной, в уходе она не требовательна, вот только кислые почвы ей совсем не подходят.

Капусту на рассаду я выращиваю в теплице, в ящиках. В этом году с посадкой капусты я немного припозднилась из-за непонятной погоды и посеяла ее уже почти в конце апреля.

Всходы появились достаточно быстро, немного вытянулись, но выглядели бодро.

В общем, рассада мне никогда хлопот не доставляла, но… в этом году то солнце, то снег, мне пришлось много раз ящик с капустой то на улицу выставлять, то обратно в теплицу заносить.

Как только рассада немного подросла, я ее сразу высадила в огород.

В огороде начались небольшие проблемы.
Птицы каждый день вырывали ростки с капустой и бросали тут же, на грядку. Такое я вижу впервые! Повезло, что шли дожди, и корешки не успевали подсохнуть, так я сажала выдернутые капустинки обратно. На удивление, вся рассада прижилась и быстро пошла в рост)))

Посажена у меня капуста на грядке после картофеля. Осенью была внесена доломитовая мука, а весной зола.

Во время роста капуста любит обильный полив и лучше не под корень, а сверху из лейки. Азотные удобрения лучше применять в начале роста, а то вся капуста может уйти в листья, не завязывая кочанов. Кочаны вырастают не очень большие, и хранится эта капуста очень долго, не увядая.

В свежем виде она отличается по вкусу от белокочанной, но салаты из нее вкусные. Можно замариновать или потушить. А вот для квашения она не годится.

Этот пакетик с семенами мне подарили в этом году. Попробую, какая на вкус вырастет капуста «Рубин МС” и как она поведет себя во время роста в этом году. А осенью покажу вам свой урожай. Надеюсь, что вырастет она такой же красавицей, как на картинке.

Но я уже сегодня не сомневаюсь, что она займет самое высокое место в ряду моих любимчиков!

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

Выращивание краснокочанной капусты

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее. При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к. не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к. это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • б лагодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Капуста кольраби 'Моравия' — описание сорта, характеристики

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

К ранним сортам можно отнести:

Сорт краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 — один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте — круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка — один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста — хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами, устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

К поздним сортам краснокочанной капусты относятся:

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом. Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета. Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата.

Капуста Краснокочанная Рубин МС — чешский сорт, у кочанов которого яркая бордово-фиолетовая окраска с переливами поверхности. Капуста популярна из-за неприхотливости и приспособленности к российскому климату. В Реестре числится с 1995 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйКраснокочаннаяКулинарияСорт110-1251,5–2,5

Описание и характеристика сорта

Рубин МС относится к линейке сортов AGROFIRMA MORAVOSEED из Чехии. Вегетация до полной зрелости длится 110–125 дней (среднеспелое созревание). Кочаны компактных размеров, славятся плотностью и сочностью.

Признаки и описание сорта:

  • полуприподнятая раскидистая розетка;
  • высота кустов — до 50 см;
  • недлинная наружная и внутренняя розетка;
  • форма вилков — округлая;
  • средняя масса — 1,5–2,5 кг;
  • поверхность — бордовая, ровная;
  • диаметр растения — в пределах 60 см;
  • листья — средней толщины, нежесткие;
  • вкус — приятный, сочетающий сладость и кислинку.

Употребляют капусту в сыром виде, используют для приготовления кулинарных блюд: гарниров, супов, овощных запеканок. Кочаны квасят и консервируют. Характеристика растения: краснокочанный сорт ценится за высокое содержание антоцианов, оказывающих антиканцерогенное и укрепляющее действия на организм.

Преимущества и недостатки

  • нежный вкус в разных рецептах;
  • не боится температурных перепадов;
  • резистентность к растрескиванию;
  • долго сохраняется на ножке в огороде;
  • кочаны средних размеров, удобны для хранения и реализации;
  • подходит для возделывания по всей территории страны;
  • при транспортировке не теряет товарных свойств и не повреждается;
  • сильный комплексный иммунитет;
  • продуктивность.
  • необходимость регулярного увлажнения и обработки поверхности грядок.

Урожайность

Капуста Краснокочанная Рубин МС приносит щедрые урожаи. С 1 кв. м в период уборки срезают 9–10 кг качественных вилков.

Посадка

Капусту рекомендовано выращивать через рассаду. Когда сажать, зависит от месторасположения региона:

  • в умеренной полосе — с третьей декады марта;
  • на севере (Сибирь, Алтай) — с начала апреля;
  • в южных областях — с первых дней марта.

Рассада вырастает крепкой в плодородном грунте. Почвосмесь используют покупную или готовят из садовой земли:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть торфа;
  • на 10 кг добавляют 1 стакан компоста, 30 г суперфосфата.

50-дневные сеянцы пересаживают на постоянные участки. Придерживаются плотности 4 куста на 1 кв. м.

Выращивание и уход

После высадки рассады на постоянные грядки капусту поливают не реже раза в неделю. Если культивация проводится путем рядового выращивания из семян, после посева лунки накрывают пленкой или агроволокном до всходов и стабилизации температуры.

За сезон удобряют посадки дважды:

  • через 10–14 дней после пересадки — применяют растворы с селитрой, нитрофоской, органикой (коровяк, помет);
  • при формировке и нарастании вилков — в 10 л разводят 4–5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калийных солей.

Чтобы земля не покрывалась коркой, поверхность регулярно рыхлят после поливов и дождей. Можно закрыть почву мульчей из соломы или торфа.

Рубин Мс – сорт растения Капуста краснокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рубин Мс:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста краснокочанная Рубин Мс из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28743 , зарегистрирована 1994-12-22 . Сорт Капуста краснокочанная Рубин Мс включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста краснокочанная Рубин Мс является:

Другие сорта растения Капуста краснокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста краснокочанная Рубин Мс?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию