Капуста пекинская ‘Хибинская’ — описание сорта, характеристики

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности и стрелкованию

Впервые пекинская капуста появилась в Китае, первые упоминания о ней относятся к V – VI векам н.э. Америка и Европа начала культивировать ее лишь в 70-х годах прошлого века, но уже сегодня этот овощ завоевал популярность во всем мире как вкусный и полезный представитель капустного семейства.

Другое название пекинской капусты — «китайский салат» — дано ей за схожесть листьев с салатом по своей форме и структуре.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Сорта пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте часто приводит к тому, что вместо образования кочана начинается цветение. Причиной этого явления может стать слишком низкая или высокая температура почвы. Следовательно, некоторые сорта плохо культивируются в регионах нашей страны.

Селекционеры вывели гибриды, которые приспособлены к разным климатическим условиям и устойчивы к цветушности и стрелкованию.

Русский размер

Капуста отличается продолговатыми головками и волнистыми светло-зелеными листьями. Период созревания довольно продолжительный: 75—80 суток. Вес самых крупных кочанов — 4 кг.

Так как этот сорт выведен отечественными селекционерами, то он идеально подходит для выращивания в российских регионах самого сурового климата. «Русский размер» устойчив к заболеваниям, адаптирован к низким температурам, неприхотлив к грунту и дает высокий урожай при правильной агротехнике.

Раннеспелый сорт, адаптированный к условиям климата северной полосы, а также с успехом выращиваемый на Урале. Имеет среднюю скорость созревания — 55 суток. Сократить вегетационный период можно, высаживая сорт не семенами, а рассадой. В этом случае уже через 45 дней можно будет собирать плоды. Вес кочана колеблется от 2 до 3 кг.

Оранжевый мандарин

Капуста этого сорта отличается сердцевиной насыщенно-оранжевого цвета, за что и получила свое название. Кочаны в среднем имеют вес всего 1 кг, при этом сорт имеет множество плюсов. Высаживать «Оранжевый мандарин» можно не только весной, но и летом, причем поэтапно в течение всех летних месяцев. Для созревания плодов в теплом климате требуется 40 дней, следовательно, можно вырастить несколько урожаев.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Судья 146' — описание сорта, характеристики

Сорт подходит для культивирования в Сибири, так как с успехом выдерживает холода.

Сорт «Юки» агрономы выращивают под пленочным укрытием, благодаря чему имеют возможность рано собирать урожай. Этот гибрид отличается замедленной цветушностью, что позволяет высаживать ее также ранней весной на открытые грядки.

Капуста «Юки» относится к сорту небольших габаритов: век кочана — 1-2 кг. Имеет устойчивость ко многим бактериальным и грибковым болезням.

Этот гибридный вид подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири. Средняя масса плода — 2,5 кг. Кочаны не хранятся долго. Зато «Ричи» весьма устойчив к опасному для капусты заболеванию — слизистому бактериозу.

Гранат

Сорт относится к высокоурожайным разновидностям капусты и отличается кочаном овальной формы и темно-зелеными листьями, которые плотно облепляют кочан. Вес плода может достигать 2-2,5 кг. Срок созревания — 70-80 суток с момента высадки рассады.

Гидра

Среднеспелый сорт, плодам которого требуется примерно 60 суток для созревания. Имеет продолговатую форму кочана, темно-зеленые волнистые листья. Головка плода пышная, полуоткрытая. Плоды «Гидры» нежные, не годятся для долгого хранения в особенности зимой.

Ворожея

Среднеспелый гибрид. Период от всходов до уборки составляет от 60 до 70 дней. Кочан широкий, открытый, средней плотности, достигает века 2-2,5 кг. Листья широкие эллиптичные зеленые, используются в свежем виде благодаря высоким вкусовым качествам.

Астен

Среднеспелый сорт вынослив к поражению некрозом, не страдает от недостатка света. Кочаны мелкие (1-1,5 кг), полуоткрытые, широкоэллиптические, желто-зеленого цвета. «Астен» высаживается в открытый грунт и дает высокий урожай.

«Ника» выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к болезням сорт характеризуется морщинистыми листьями иногда с восковым налетом и очень плотными кочанами весом до 3 кг. Благодаря своей плотности, капуста «Ника» может использоваться в кулинарии не только для приготовления свежих салатов, но и для тушения.

Веснянка

Этот гибридный сорт считается одним из самых скороспелых: вегетационный период составляет 35 дней. «Веснянка» не подвержена болезням, в особенности киле. Кочаны цилиндрической формы, плотные, устойчивые к растрескиванию, с сочной сердцевиной.

Бокал

Сорт характеризуется плотными эллиптическими кочанами средней массой 2 кг. Листья имеют ярко-зеленый окрас.

Урожай созревает за 70 дней, но «Бокал» достаточно прихотлив: предпочитает теплый климат.

Горки

Сорт характеризуется плотными кочанами до 2,5 кг, устойчив к киле. Плоды не растрескиваются и могут оставаться свежими достаточное время, а также используются в кулинарии для переработки, что не очень характерно для пекинской капусты.

Пекинская широколистная

Минусы этого сорта — неустойчивость к киле и невозможность длительного хранения плодов.

Полукачанная

Раннеспелый сорт: на созревание плодов требуется 40 суток. Кочаны характеризуются ярким окрасом. Выращивается в теплице, высаживается с приходом весны.

ТСХА 2

Плоды этого раннеспелого сорта — рыхлые, мелкие по размеру, малой плотности, но имеют хорошие вкусовые качества. Из-за сочности и нежности не подлежат длительному хранению, поэтому используется только в свежем виде.

Виктория

Раннеспелый сорт дает светло-зеленые цилиндрические плоды, которые достигают веса 2 кг при хорошем обеспечении влагой. Урожай выращивается с помощью рассады, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Марфа

Раннеспелый сорт, дающий плоды через 40 дней после посадки рассады. Отличается широкими большими листьями, высокой теневыносливостью. Кочан может вырастать до 1,5 кг.

Маноко

Раннеспелый гибридный сорт дает мелкие компактные кочаны цилиндрической формы до 1,5 кг. Устойчив к побурению листьев и к основным заболеваниям.

Билко

Хранить плоды этого сорта рекомендуется не больше 2 месяцев. Кочаны достигают зрелости за 60-65 суток, имеют вес до 1,5 кг.

Пекинский экспресс

Сорт выращивается как на открытых грядках, так и в теплицах. Адаптирован к плохим погодным условиям. Кочаны светло-зеленые, средним весом 2 кг.

Чемпион

Раннеспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. При этом он неприхотлив и устойчив к засушливости. Дает плотные овальные кочаны, светло-зеленого цвета, массой до 2 кг. Не подходит для продолжительного хранения.

Любаша

Сорт выращивается только на открытом грунте. Плоды — полуоткрытые кочаны весом до 2 кг продолговатой формы, светло-желтые в разрезе, а снаружи — желто-зеленые.

Весенний нефрит

Гибридный сорт дает высокий урожай, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Овальные, полуоткрытые кочаны имеют светло-зеленые сочные листья и достигают массы до 3 кг при хорошем уходе. Устойчив к жаре. Возможно хранение и транспортировка.

Нозаки

Период созревания плодов достаточно продолжительный — до 90 дней от всходов до зрелости. Хорошо развивается на почве, на которой выращивались ранее зерновые и бобовые. Урожай отличается плотными кочанами широкоэллиптической формы массой до 2,5 кг. Сорт не боится засушливых периодов. Для продолжительного хранения не используется.

Паркин

«Паркин» относится к сортам позднего созревания. В регионах с благоприятным климатом он дает высокий урожай. Кочаны эта разновидность дает не рыхлые, но мелкие: массой до 1 кг. Листья светло-зеленые, в разрезе плод имеет желтоватый цвет.

Хибинская

Раннеспелый сорт рекомендован к культивированию в Сибири и на Урале в условиях короткого светового дня. В теплицах плоды могут созреть за 25 дней.

Правила выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста — не самый прихотливый овощ, но существуют определенные правила ее культивации.

  1. Почва должна быть плодородной и заблаговременно удобренной, без содержания глины.
  2. Хорошие предшественники для пекинской капусты — огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук. Выращивать овощ на почве, где раньше росли репы, редис и другие крестоцветные крайне нежелательно.
  3. Следует ограждать капусту от воздействия прямых солнечных лучей и похолоданий, укрывая агроволокном. Влажность воздуха должен равняться приблизительно 80%, а влажность земли — 65%.
  4. При посадке семенами надо подготовить грядки: расстояние между лунками и рядами должно составлять 25-30 см.
  5. При посадке рассадой семена сажают в горшки на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними 1-2 см. Спустя несколько дней, после появления всходов, надо переместить рассаду в открытый грунт.
  6. Наилучшее время для посадки — середина апреля или период с 20 июля по 10 августа.
  7. Оптимальная температура для выращивания — 13-20°С.

Культивация на участке

При хорошем уходе любой огородник может добиться хорошего урожая на своем участке. Следует регулярно удалять сорняки и избегать их появления, например, с помощью мульчирования сухой травой. Этот метод не только предотвратит появление сорной травы, но и удержит влагу в почве.

В начале завязи рекомендуется связывать кочаны, чтобы получить плотные плоды.

Для удобрения можно смешать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2. Или же использовать дерновую землю и торф, смешанных пополам. Используя в качестве удобрения навоз используйте 4,5 кг на 1 м 2 . Подкармливать растение минеральными удобрениями не рекомендуется, так как этот вид капусты имеет склонность накапливать нитраты.

Пекинской капусте необходимо получать достаточное количество влаги, но чрезмерный полив может навредить растению: закисшая почва становится благоприятной средой для развития грибков и может способствовать загниванию корня. На грядках при отсутствии осадков рекомендуется полив раз в три дня. В теплице будет достаточно раза в неделю.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

Сбор урожая

Первый урожай пекинская капуста даёт в июне. Как было сказано выше, «на корню» овощ находится в течение двух недель — за это время надо собрать урожай. Собираются плотные, не рыхлые кочаны.

Плоды ранней, весенней посадки долго не хранятся. В то время как урожай повторного посева пригоден для продолжительного хранения и выдерживает низкие температуры.

Отзывы

Я перепробовала несколько сортов пекинской капусты, но «Оранжевый мандарин» понравился мне больше всего. Для уральского климата он очень подходит, хорошо переносит холода. Выращивала его на открытых грядках. Еще хочу попробовать сорт «Билко» — слышала о нем очень хорошие отзывы!

Выращиваю пекинскую капусту на даче достаточно давно, но только недавно попробовала сорт «Горки». Плоды созревают долго, но зато очень хорошо хранятся, могут даже пролежать всю зиму. Оказывается кочаны этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и мариновать — я была очень удивлена, так как привыкла, что китайская капуста используется только свежей.

Мой любимый сорт — «Маноко». Мы заказываем его каждый год в фирме «Бейо». Это ранняя разновидность, которая дает вкусные, сочные плоды. Весь урожай уничтожается быстро членами нашей семьи, особенно любят похрустеть листьями дети.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста или китайский салат — полезная овощная культура, лежащая в основе вкусных блюд и содержащая большое количество полезных веществ. Растение нетребовательно к теплу, поэтому его можно выращивать в разных регионах России.

Ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ранний урожай полезных и вкусных кочанов дают следующие сорта:

• Ленок
• Любаша
• Наина
• Ворожея
• Веснянка
• Астен

Описание сорта Веснянка

Сорт пекинской капусты Веснянка

Это скороспелый сорт — уже спустя 30-35 дней после появления росточков кочаны можно срезать и употреблять в пищу. Вес их в среднем составляет 250 г. Растение устойчиво к цветушности. Листики имеют сочные жилки.

Сорта средних сроков созревания

Средние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Билко F1
• Осенняя красавица F1
• Бокал
• Броккен
• Юки F1
• Оранжевое ceрдце Fl

Описание сорта Юки

Сорт пекинской капусты Юки

Юки F1 – гибрид, подходящий не только для приготовления блюд, но и для непродолжительного хранения. Листики в кочанах прилегают неплотно. Сердцевина имеет желтоватый оттенок. Масса кочана в среднем составляет 1,5 кг. Капуста имеет отличные вкусовые характеристики.

Поздние сроки созревания

Пекинскую капусту с поздними сроками созревания рекомендуется выращивать в регионах с благоприятным климатом. Хорошие рекомендации имеют:

• Весенний нефрит F1
• Ника
• Нозаки
• Паркин F1

Описание сорта Паркин

Сорт пекинской капусты Паркин

Растение формирует плотные кочаны весом до 1 кг. Вкусовые характеристики хорошие, сердцевина в разрезе имеет желтоватый цвет.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Лучшие сорта пекинской капусты для Урала и Сибири имеют средний, среднеранний и ранний сроки созревания (ранние сорта высаживают в теплицу). Стоит сказать, что «пекинка» лучше развивается при невысоких температурах (18 градусов) и в условиях короткого светового дня — в этом случае уменьшается цветушность. Лучшие сорта:

• Северная красавица F1
• Ласточка
• Ричи» F1
• ТСХА 2
• Чемпион
• Пекинский экспресс
• Хибинская

Описание сорта Хибинская

Сорт пекинской капусты Хибинская

Розетка у растения сильно облиственная, кочаны открыты в верхней части. Срезать урожай можно спустя 40-50 дней. Цвет листиков желтовато-зеленый. Сорт устойчив к цветушности.

Сорта пекинской капусты для средней полосы

В средней полосе рекомендуется выращивать сорта пекинской капусты разных сроков созревания, но лучше отдавать предпочтение растениям, устойчивым к цветушности. Хорошие рекомендации имеют:

• Гранат
• Гидра F1
• Ча-Ча
• Оранжевый мандарин
• Юки F1
• Ворожея
• Астен
• Ника
• Веснянка
• Бокал

Описание сорта Ча-Ча

Сорт пекинской капусты Ча-Ча

Этот сорт дает хорошие урожаи в условиях средней полосы. Урожай можно собирать уже через 50-55 дней после посадки. При хорошем уходе вес кочанов превышает 2 кг.

Сорта пекинской капусты для длительного хранения

Лучше всего хранятся плотно сомкнутые кочаны — рыхлые рекомендуется употреблять в пищу сразу.
Достаточно долго (до трех месяцев) лежат кочаны следующих сортов:

• Кудесница
• Ника
• Ворожея
• Бокал
• Княжна
• Русский размер
• Виктория

Описание сорта Виктория

Этот сорт относится к категории раннеспелых. Кочан плотный, цилиндрический. Вкус отличный (листики хрустящие, сочные).

Читайте также:  Капуста брокколи 'Корвет F1' — описание сорта, характеристики

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

В условиях длинного светового дня и высокой температуры многие сорта пекинской капусты дают цветочную стрелку — это препятствует получению урожая вкусных кочанов. Именно поэтому огородники предпочитают высаживать на своих участках лучшие сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

• Бокал
• Веснянка
• Нефрит FI
• ТСХА 2
• Ча Ча F1
• Чемпион

Описание сорта Северная красавица F1

Сорт пекинской капусты Северная красавица

Этот сорт устойчив к заболеваниям и к цветушности, а также к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет средние сроки созревания (50-55 дней), отличается высокой урожайностью. Масса кочанов может достигать 2 кг.

Лучшие сорта пекинской капусты — это те, которые дают хороший урожай, не боятся заболеваний и имеют устойчивость к цветушности. Что касается веса кочанов, то здесь каждый огородник имеет свои предпочтения.

Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.


Пекинская капуста

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.


Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!


Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.


Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.


Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15. +18°C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.


Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».


Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Характеристика пекинской капусты сорта Маноко

Благодаря положительным качествам, капуста пекинская Маноко F1 долгое время пользуется спросом на рынке аграрного производства. Это раннеспелый гибрид для культивирования на протяжении всего посевного сезона. Производитель семян — голландская компания Bejo Zaden (Нидерланды).

Характеристика пекинской капусты сорта Маноко

Характеристика

Гибрид Маноко обладает коротким вегетационным периодом — 45-48 дней с момента появления первых всходов. Урожайность составляет 60 т/га. Пекинская капуста устойчива к стрелкованию и цветению, которые приводят к снижению качества овощной культуры, является стойкой к фузариозу и побурению листьев. Благодаря сильной корневой структуре, капуста отлично переносит жаростойкие летние дни. В период хранения не теряет товарный вид и массу, хорошо переносит транспортировку, имеет высокое содержание полезных веществ.

Описание

Листья капусты широкие, овальной формы, средних размеров и зеленого цвета. Листовая жилка белая, плоская, широкая, плотная у основания. Листовая розетка вертикальная, рыхлая. Плоды средние, массой 800-1500 г. Товарный вид плода привлекательный.

  • форма цилиндрическая, вытянутая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый с салатовым оттенком;
  • цвет на срезе светло-желтый;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Применение

Маноко — это диетический овощ для приготовления витаминных салатов. Он является низкокалорийным: в 100 г продукта не более 14 ккал. Содержит массу полезных микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и цинк. Рекомендуется для употребления при гипертонии и гипотонии (стабилизирует АД); депрессии и нервных расстройствах; артрите, ревматизме.

При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.

Посев и обработка семян

Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.

Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.

Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.

Освещение

Всходам необходимо хорошее освещение

Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.

Температура и полив

Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.

Пересадка

Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.

Полив после высадки

Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.

Удобрение

Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.

Болезни и вредители

Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.

Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:

  • блошка крестоцветная, черная, волнистая;
  • капустная моль, муха, клоп;
  • совка озимая, огородная;
  • белянка;
  • долгоножка;
  • проволочник;
  • медведка;
  • тля.

В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.

Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).


Ссылка на основную публикацию