Капуста пекинская ‘ТСХА 2’ — описание сорта, характеристики

Обзор сортов пекинской капусты

Сегодня все больше российских огородников обращает внимание на пекинскую капусту. Эта культура обходит многие отечественные сорта и по вкусовым качествам, и по количеству полезных микроэлементов и витаминов. Но далеко не все принимают с таким энтузиазмом идею выращивания пекинки на своих грядках, считая, что экзотический овощ вряд ли подходит нашему климату. На самом деле на основе изначального вида уже выведены многие отечественные сорта пекинской капусты, которые максимально адаптированы под местные климатические условия и показывают в них рекордную урожайность.

Урожай пекинской капусты

Описание и характеристика пекинской капусты

Родиной пекинской капусты является Китай, где, по официальным сведениям, ее активно выращивали уже в V веке. На нынешнем постсоветском пространстве культура начала приобретать популярность лишь в конце 70-х годов XX века.

Пекинка по своим качествам и внешнему виду одновременно похожа и на белокочанные сорта, и на обычный салат. В ходе созревания растение образует рыхлые цилиндрические кочаны, розетка которых состоит из нежных удлиненных листов с мягкими редкими прожилками. Цвет у листьев внутри головки желтый или желто-зеленый, наружные листки отличаются насыщенным зеленым окрасом.

В зависимости от сорта кочаны пекинской капусты достигают веса от 1,2 до 4 кг. При высадке семян в середине весны первый урожай пекинки собирают уже к середине июня. При повторном летнем севе головки снова срезают в середине осени.

По своему химическому составу на каждые 100 г капустных листьев приходится:

  • белков – 1,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • клетчатки – 1,7 г;
  • жиров – 0,3 г.

Остальную часть занимает вода. Также в химическом составе присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, бета-каротин, холин и другие витамины. Из минеральных элементов капустный лист содержит большое количество калия, магния, фосфора, кальция, серы, железа.

Стоит отметить, что высокая урожайность культуры прослеживается лишь при соблюдении определенных условий выращивания. К их числу относятся:

  • температурный режим в пределах 13–20 градусов;
  • длительность светового дня не превышает 12–13 часов;
  • близкое к поверхности залегание грунтовых вод, так как особое строение корневой системы не позволяет пекинке вытягивать жидкость из глубины;
  • богатый состав почвы, который часто создают искусственно путем внесения удобрений.

Внимание! Если указанные условия не соблюдать, капуста или перестанет расти, или быстро начнет цвести. В любом случае на обильный урожай рассчитывать не придется.

Классификация сортов пекинской капусты

В ходе селекционной работы было выведено большое количество различных сортов и гибридов пекинской капусты. Все они делятся на группы на основе определенных качеств, присущих тому или иному сорту. Одним из главных параметров в этом плане считается срок созревания культуры. В соответствии с ним выделяются:

  1. Ранние сорта пекинской капусты.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Позднеспелые.

Пекинская капуста на грядке

В отдельные группы входят сорта, устойчивые к скорой цветушности, а также гибриды, рассчитанные на выращивание в сложных климатических условиях.

Раннеспелые сорта и гибриды

В категорию ранних сортов входят те разновидности, которые готовы к сбору урожая уже через 40–60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе довольно широкий, но некоторые из них особенно популярны в России.

Алёнушка

При высадке семян этой разновидности кочаны готовы к уборке уже через 45–47 дней. Капуста предполагает следующие характеристики:

  • вес кочана доходит до 1,8 кг;
  • размер черешка достигает 14 см;
  • урожайность при благоприятных условиях составляет 90 кг с 10 кв. м;
  • культура отличается высокой устойчивостью к холодам и киле, поражающей другие разновидности крестоцветных.

Листья кочанов обладают темно-зеленым цветом и круглой формой. В отличие от других сортов они практически гладкие. Морщинистость в их текстуре минимальна.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок, вес которого составляет более половины общего веса кочана. Эту часть растения используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Кроме того, в 100 г такого продукта содержится около 70–100 мг аскорбиновой кислоты.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок

Сорт Ча-ча относится к числу гибридов. Он более устойчив к низким и высоким температурам, отличается значительной урожайностью. Внешний вид культуры имеет такие особенности:

  • средний вес варьируется в пределах 2,5-3 кг;
  • головки цилиндрической формы с округлыми краями;
  • срез кочана окрашен в желтый цвет;
  • верхние листки крупные, темно-зеленые, с крупными жилками, имеют повышенную морщинистость;
  • мякоть отличается мягкостью, сочностью и хорошим вкусом.

Дозревают кочаны через 44–50 суток после появления первых всходов. Общая урожайность составляет 90–100 кг с 10 квадратов площади грядок. К числу достоинств разновидности относится высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты, а также сопротивляемость цветушности. Хранятся головки в течение 3-3,5 месяцев в прохладном сухом месте.

Мисс Китая

Вес кочанов сорта Мисс Китая составляет 1–2,5 кг. Кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы культуры вытянутые, растут вверх. Окрас у листвы светло-зеленый, дополненный широкими белыми жилками.

Урожайность у этого сорта сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 10 кв. м собирают по 90–95 кг капусты. В более суровых условиях этот показатель снижается и может достигать минимальной отметки в 45 кг. На полное созревание кочанов с момента появления сеянцев необходимо 50 суток.

Маленькое чудо

Эта разновидность относится к гибридным. На полноценное созревание головок уходит 28–30 дней с момента появления первых ростков. Головки у такой растительности сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр. На срезе листья кремовые. Верхние листы окрашены в насыщенный зеленый.

Средний вес головок равен 0,5 кг. При этом с 10 кв. м собирают около 26 кг таких овощей.

Сорта пекинки со средним сроком созревания

Пекинская капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период. В среднем он составляет 70–80 дней. Столь продолжительный срок созревания накладывает свои ограничения на выращивание сортов в регионах с холодным климатом.

Оранжевое сердце

Оранжевое сердце, кроме насыщенного нежного вкуса, отличается еще и нестандартным внешним видом. Кочаны достигают веса 3 кг. При этом верхние листья головки окрашены в светло-зеленый цвет, а вся средняя часть полностью оранжевая.

Сорт капусты Оранжевое сердце

Капуста этого сорта созревает через 75–80 суток с момента всхода первых сеянцев. За одну уборку с 10 кв. м грядок собирают до 62 кг овощей. При этом гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировки на большие расстояния. Отличается сорт и устойчивостью к киле, а также нетребовательностью к условиям выращивания.

Холодок

Холодок также относится к числу гибридов. Кочаны этого сорта практически круглые. Диаметр головки составляет 30 см. Средний вес равен 1,5 кг. Листья культуры также округлые и окрашены в темно-зеленый цвет.

Созревание капусты наступает через 70–85 дней после появления сеянцев. Урожайность на качественной почве доходит до 67 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо

Этот гибрид пришел к нам из Голландии. Он отличается полуоткрытым кочаном с кремовым цветом среза. Сверху он покрыт волнистыми зелеными листочками овальной формы. Вес головки достигает 1,5 кг.

Созревание кочанов выпадает на 70–80-й день после появления всходов. За одну уборку урожая можно собрать до 54 кг капусты с 10 квадратов.

Поздние сорта пекинской капусты

С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов у позднеспелых сортов проходит от 75 до 90 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых их выращивают.

Разновидность Ника, именуемая также Никой F1, выступает промежуточным этапом между среднеспелыми и позднеспелыми сортами. В среднем вилки достигают зрелости через 75–80 дней после проклевывания первых всходов.

Характеризуется такая капуста овальными удлиненными кочанами, которые покрыты зелеными, сморщенными листами. Такие листки отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они закрывают головку сверху и обеспечивают ей устойчивость к низким температурам и болезням.

Средняя урожайность разновидности составляет 100–120 кг с каждых 10 кв. м грядок. Вес одного вилка – 3 кг.

Бирюза

Гибрид обеспечивает огородника овальными полуоткрытыми кочанами, вес которых составляет 1,2 кг. Созревают такие кочаны в течение 80–90 суток с появления ростков. Листки у культуры светло-зеленые.

Урожайность Бирюзы предполагает средние значения и равна 45 кг с 10 квадратов. Собранный в осенний период урожай хорошо сохраняется до конца января.

Русский размер

Русский размер – это выведенный в России гибрид. Он отличается сморщенными овальными листьями с тонкими прожилками. Цвет у такой зелени светло-зеленый. Вес головки часто доходит до 4 кг. Зрелый кочан отличается цилиндрической удлиненной формой.

Сорт капусты русский размер

Стоит отметить, что такой сорт пекинки максимально адаптирован под отечественный климат. Он устойчив к жаре и холоду. Созревание вилков длится 80–90 суток. Капустные листья этой разновидности подходят для употребления в свежем виде и квашения.

Сорта, устойчивые к цветушности

Главной проблемой изначальной китайской разновидности пекинской капусты считалось то, что при повышенных температурах она начинала активно цвести. Это портило вкусовые качества продукта и мешало появлению завязи.

Как следствие, многие российские и голландские селекционеры совершенствовали культуру, выведя новые сорта, устойчивые к цветушности.

Виктория

Отличается сорт длинными цилиндрическими кочанами. Сверху такой вилок покрыт светло-зелеными волнистыми листьями, которые плотно прилегают к головке.

Средний срок созревания этой капусты составляет 55 дней после высадки рассады в грунт. Отличаются листья мягкой нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. После среза кочаны хранятся в течение 3 месяцев.

Гидра

Гибрид Гидра употребляют исключительно в свежем виде, так как при хранении он крайне быстро теряет свой вкус и портится. Созревает высаженная рассада за 55–60 суток. Головка покрыта светло-зелеными листьями, имеет удлиненную полуоткрытую форму.

Марфа

Кочаны сорта Марфа после полного созревания достигают веса в 1,5 кг. Форма у них овальная с плотным прилеганием листьев. Внутри головка окрашена в желтый цвет. Внешние листки светло-зеленые и отличаются морщиностью, мелкими прожилками.

Созревает такая культура в течение 40 суток.

Сорта пекинской капусты для выращивания на Урале и в Сибири

Многие огородники считают, что для погоды Сибири и Урала пекинская капуста совершенно не подходит. Они уверенны, что эта экзотическая культура любит повышенную температуру, требует длительного светового дня и сразу же гибнет в случае заморозков. На самом деле умеренный сибирский и уральский климат вполне приемлемы для культуры. К тому же отдельные сорта выведены специально для выращивания в указанных регионах.

Довольно молодой французский гибрид, относится к числу раннеспелых. Растение отлично приспособлено к умеренным температурам и предполагает высокую сопротивляемость болезням.

Кочан капусты Ричи

Кочан капусты Ричи длинный, полуоткрытый с зелеными кроющими листьями и желтоватой серединой. Вес одной головки – 0,8 кг. Общая урожайность при высадке составляет 2 кг с квадратного метра. Для длительного хранения овощ не годится.

Северная красавица

Этот гибрид отличается более крупными вилками, которые могут достигать веса в 2,8 кг. Кочаны имеют бочкообразную форму. Дозревают такие головки в течение 50–55 суток. Эта разновидность отличается от других высокой сопротивляемостью к гнили и появлению стрелок. Кроме того, в составе присутствует повышенное количество аминокислот.

ТСХА 2

Указанная разновидность выведена на территории России и оптимально адаптирована под отечественный климат. Отличается ТСХА 2 устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью, которая составляет 5–7,5 кг с 1 кв. м.

Вес кочана доходит до 0,55 кг. При этом головка рыхлая и вытянутая. Ее высота достигает 40–45 см. При этом диаметр равен 30 см.

Стоит отметить, что наилучшие урожаи этот сорт дает при выращивании культуры в теплице.

Гибрид Юки предполагает урожайность до 4,5-4,8 кг капусты с квадратного метра. Как и предыдущая разновидность, быстрее всего созревает в теплице. Представлен этот сорт овальными плотными кочанами с округлыми листочками, дополненными крупными прожилками.

К числу достоинств такой капусты относятся:

  • хорошая переносимость транспортировки;
  • срок хранения в пределах 1-1,5 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для крестоцветных.

Граната

К числу лучших сортов для выращивания в Сибири также относится гибрид Граната. Он абсолютно не требователен к условиям выращивания. Кроме того, относится такая капуста к раннеспелым. Созревает кочан через 50–55 суток после высадки рассады.

Внешне такая пекинка представлена плотными темно-зелеными кочанами овальной формы. Вес составляет 2,3 кг. Листья небольшие, округлые, с выраженными прожилками.

В сравнении с другими схожими сортами Граната отличается довольно высокой урожайностью. С одного квадратного метра удается собрать до 7-7,5 кг капусты.

Читайте также:  Капуста цветная 'Опаал' — описание сорта, характеристики

Маноко

Гибрид Маноко выведен в Голландии. Высокую популярность такая разновидность приобрела из-за ряда достоинств:

  • устойчивость к засухе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • возможность длительной перевозки без потери вкусовых качеств и свойств;
  • отсутствие стрелкования даже при температуре воздуха за 20 градусов.

Цвет кочанов Монако светло-зеленый. Вес доходит до 1,5 кг. Полностью вызревают головки за 48–50 дней.

Пекинская капуста высоко ценится за оригинальный вкус, полезный химический состав, широкую сферу применения в кулинарии. Но для получения максимальных показателей урожайности, а также для минимизации усилий, необходимых для выращивания культуры, следует правильно подобрать подходящий сорт. На сегодняшний день существуют десятки популярных разновидностей такого овоща. И чтобы не прогадать, перед выбором следует детально изучить особенности каждого из них.

Сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности и стрелкованию

Впервые пекинская капуста появилась в Китае, первые упоминания о ней относятся к V – VI векам н.э. Америка и Европа начала культивировать ее лишь в 70-х годах прошлого века, но уже сегодня этот овощ завоевал популярность во всем мире как вкусный и полезный представитель капустного семейства.

Другое название пекинской капусты — «китайский салат» — дано ей за схожесть листьев с салатом по своей форме и структуре.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Сорта пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте часто приводит к тому, что вместо образования кочана начинается цветение. Причиной этого явления может стать слишком низкая или высокая температура почвы. Следовательно, некоторые сорта плохо культивируются в регионах нашей страны.

Селекционеры вывели гибриды, которые приспособлены к разным климатическим условиям и устойчивы к цветушности и стрелкованию.

Русский размер

Капуста отличается продолговатыми головками и волнистыми светло-зелеными листьями. Период созревания довольно продолжительный: 75—80 суток. Вес самых крупных кочанов — 4 кг.

Так как этот сорт выведен отечественными селекционерами, то он идеально подходит для выращивания в российских регионах самого сурового климата. «Русский размер» устойчив к заболеваниям, адаптирован к низким температурам, неприхотлив к грунту и дает высокий урожай при правильной агротехнике.

Раннеспелый сорт, адаптированный к условиям климата северной полосы, а также с успехом выращиваемый на Урале. Имеет среднюю скорость созревания — 55 суток. Сократить вегетационный период можно, высаживая сорт не семенами, а рассадой. В этом случае уже через 45 дней можно будет собирать плоды. Вес кочана колеблется от 2 до 3 кг.

Оранжевый мандарин

Капуста этого сорта отличается сердцевиной насыщенно-оранжевого цвета, за что и получила свое название. Кочаны в среднем имеют вес всего 1 кг, при этом сорт имеет множество плюсов. Высаживать «Оранжевый мандарин» можно не только весной, но и летом, причем поэтапно в течение всех летних месяцев. Для созревания плодов в теплом климате требуется 40 дней, следовательно, можно вырастить несколько урожаев.

Сорт подходит для культивирования в Сибири, так как с успехом выдерживает холода.

Сорт «Юки» агрономы выращивают под пленочным укрытием, благодаря чему имеют возможность рано собирать урожай. Этот гибрид отличается замедленной цветушностью, что позволяет высаживать ее также ранней весной на открытые грядки.

Капуста «Юки» относится к сорту небольших габаритов: век кочана — 1-2 кг. Имеет устойчивость ко многим бактериальным и грибковым болезням.

Этот гибридный вид подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири. Средняя масса плода — 2,5 кг. Кочаны не хранятся долго. Зато «Ричи» весьма устойчив к опасному для капусты заболеванию — слизистому бактериозу.

Гранат

Сорт относится к высокоурожайным разновидностям капусты и отличается кочаном овальной формы и темно-зелеными листьями, которые плотно облепляют кочан. Вес плода может достигать 2-2,5 кг. Срок созревания — 70-80 суток с момента высадки рассады.

Гидра

Среднеспелый сорт, плодам которого требуется примерно 60 суток для созревания. Имеет продолговатую форму кочана, темно-зеленые волнистые листья. Головка плода пышная, полуоткрытая. Плоды «Гидры» нежные, не годятся для долгого хранения в особенности зимой.

Ворожея

Среднеспелый гибрид. Период от всходов до уборки составляет от 60 до 70 дней. Кочан широкий, открытый, средней плотности, достигает века 2-2,5 кг. Листья широкие эллиптичные зеленые, используются в свежем виде благодаря высоким вкусовым качествам.

Астен

Среднеспелый сорт вынослив к поражению некрозом, не страдает от недостатка света. Кочаны мелкие (1-1,5 кг), полуоткрытые, широкоэллиптические, желто-зеленого цвета. «Астен» высаживается в открытый грунт и дает высокий урожай.

«Ника» выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к болезням сорт характеризуется морщинистыми листьями иногда с восковым налетом и очень плотными кочанами весом до 3 кг. Благодаря своей плотности, капуста «Ника» может использоваться в кулинарии не только для приготовления свежих салатов, но и для тушения.

Веснянка

Этот гибридный сорт считается одним из самых скороспелых: вегетационный период составляет 35 дней. «Веснянка» не подвержена болезням, в особенности киле. Кочаны цилиндрической формы, плотные, устойчивые к растрескиванию, с сочной сердцевиной.

Бокал

Сорт характеризуется плотными эллиптическими кочанами средней массой 2 кг. Листья имеют ярко-зеленый окрас.

Урожай созревает за 70 дней, но «Бокал» достаточно прихотлив: предпочитает теплый климат.

Горки

Сорт характеризуется плотными кочанами до 2,5 кг, устойчив к киле. Плоды не растрескиваются и могут оставаться свежими достаточное время, а также используются в кулинарии для переработки, что не очень характерно для пекинской капусты.

Пекинская широколистная

Минусы этого сорта — неустойчивость к киле и невозможность длительного хранения плодов.

Полукачанная

Раннеспелый сорт: на созревание плодов требуется 40 суток. Кочаны характеризуются ярким окрасом. Выращивается в теплице, высаживается с приходом весны.

ТСХА 2

Плоды этого раннеспелого сорта — рыхлые, мелкие по размеру, малой плотности, но имеют хорошие вкусовые качества. Из-за сочности и нежности не подлежат длительному хранению, поэтому используется только в свежем виде.

Виктория

Раннеспелый сорт дает светло-зеленые цилиндрические плоды, которые достигают веса 2 кг при хорошем обеспечении влагой. Урожай выращивается с помощью рассады, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Марфа

Раннеспелый сорт, дающий плоды через 40 дней после посадки рассады. Отличается широкими большими листьями, высокой теневыносливостью. Кочан может вырастать до 1,5 кг.

Маноко

Раннеспелый гибридный сорт дает мелкие компактные кочаны цилиндрической формы до 1,5 кг. Устойчив к побурению листьев и к основным заболеваниям.

Билко

Хранить плоды этого сорта рекомендуется не больше 2 месяцев. Кочаны достигают зрелости за 60-65 суток, имеют вес до 1,5 кг.

Пекинский экспресс

Сорт выращивается как на открытых грядках, так и в теплицах. Адаптирован к плохим погодным условиям. Кочаны светло-зеленые, средним весом 2 кг.

Чемпион

Раннеспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. При этом он неприхотлив и устойчив к засушливости. Дает плотные овальные кочаны, светло-зеленого цвета, массой до 2 кг. Не подходит для продолжительного хранения.

Любаша

Сорт выращивается только на открытом грунте. Плоды — полуоткрытые кочаны весом до 2 кг продолговатой формы, светло-желтые в разрезе, а снаружи — желто-зеленые.

Весенний нефрит

Гибридный сорт дает высокий урожай, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Овальные, полуоткрытые кочаны имеют светло-зеленые сочные листья и достигают массы до 3 кг при хорошем уходе. Устойчив к жаре. Возможно хранение и транспортировка.

Нозаки

Период созревания плодов достаточно продолжительный — до 90 дней от всходов до зрелости. Хорошо развивается на почве, на которой выращивались ранее зерновые и бобовые. Урожай отличается плотными кочанами широкоэллиптической формы массой до 2,5 кг. Сорт не боится засушливых периодов. Для продолжительного хранения не используется.

Паркин

«Паркин» относится к сортам позднего созревания. В регионах с благоприятным климатом он дает высокий урожай. Кочаны эта разновидность дает не рыхлые, но мелкие: массой до 1 кг. Листья светло-зеленые, в разрезе плод имеет желтоватый цвет.

Хибинская

Раннеспелый сорт рекомендован к культивированию в Сибири и на Урале в условиях короткого светового дня. В теплицах плоды могут созреть за 25 дней.

Правила выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста — не самый прихотливый овощ, но существуют определенные правила ее культивации.

  1. Почва должна быть плодородной и заблаговременно удобренной, без содержания глины.
  2. Хорошие предшественники для пекинской капусты — огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук. Выращивать овощ на почве, где раньше росли репы, редис и другие крестоцветные крайне нежелательно.
  3. Следует ограждать капусту от воздействия прямых солнечных лучей и похолоданий, укрывая агроволокном. Влажность воздуха должен равняться приблизительно 80%, а влажность земли — 65%.
  4. При посадке семенами надо подготовить грядки: расстояние между лунками и рядами должно составлять 25-30 см.
  5. При посадке рассадой семена сажают в горшки на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними 1-2 см. Спустя несколько дней, после появления всходов, надо переместить рассаду в открытый грунт.
  6. Наилучшее время для посадки — середина апреля или период с 20 июля по 10 августа.
  7. Оптимальная температура для выращивания — 13-20°С.

Культивация на участке

При хорошем уходе любой огородник может добиться хорошего урожая на своем участке. Следует регулярно удалять сорняки и избегать их появления, например, с помощью мульчирования сухой травой. Этот метод не только предотвратит появление сорной травы, но и удержит влагу в почве.

В начале завязи рекомендуется связывать кочаны, чтобы получить плотные плоды.

Для удобрения можно смешать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2. Или же использовать дерновую землю и торф, смешанных пополам. Используя в качестве удобрения навоз используйте 4,5 кг на 1 м 2 . Подкармливать растение минеральными удобрениями не рекомендуется, так как этот вид капусты имеет склонность накапливать нитраты.

Пекинской капусте необходимо получать достаточное количество влаги, но чрезмерный полив может навредить растению: закисшая почва становится благоприятной средой для развития грибков и может способствовать загниванию корня. На грядках при отсутствии осадков рекомендуется полив раз в три дня. В теплице будет достаточно раза в неделю.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

Сбор урожая

Первый урожай пекинская капуста даёт в июне. Как было сказано выше, «на корню» овощ находится в течение двух недель — за это время надо собрать урожай. Собираются плотные, не рыхлые кочаны.

Плоды ранней, весенней посадки долго не хранятся. В то время как урожай повторного посева пригоден для продолжительного хранения и выдерживает низкие температуры.

Отзывы

Я перепробовала несколько сортов пекинской капусты, но «Оранжевый мандарин» понравился мне больше всего. Для уральского климата он очень подходит, хорошо переносит холода. Выращивала его на открытых грядках. Еще хочу попробовать сорт «Билко» — слышала о нем очень хорошие отзывы!

Выращиваю пекинскую капусту на даче достаточно давно, но только недавно попробовала сорт «Горки». Плоды созревают долго, но зато очень хорошо хранятся, могут даже пролежать всю зиму. Оказывается кочаны этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и мариновать — я была очень удивлена, так как привыкла, что китайская капуста используется только свежей.

Мой любимый сорт — «Маноко». Мы заказываем его каждый год в фирме «Бейо». Это ранняя разновидность, которая дает вкусные, сочные плоды. Весь урожай уничтожается быстро членами нашей семьи, особенно любят похрустеть листьями дети.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста или китайский салат — полезная овощная культура, лежащая в основе вкусных блюд и содержащая большое количество полезных веществ. Растение нетребовательно к теплу, поэтому его можно выращивать в разных регионах России.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Экстра F1' — описание сорта, характеристики

Ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ранний урожай полезных и вкусных кочанов дают следующие сорта:

• Ленок
• Любаша
• Наина
• Ворожея
• Веснянка
• Астен

Описание сорта Веснянка

Сорт пекинской капусты Веснянка

Это скороспелый сорт — уже спустя 30-35 дней после появления росточков кочаны можно срезать и употреблять в пищу. Вес их в среднем составляет 250 г. Растение устойчиво к цветушности. Листики имеют сочные жилки.

Сорта средних сроков созревания

Средние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Билко F1
• Осенняя красавица F1
• Бокал
• Броккен
• Юки F1
• Оранжевое ceрдце Fl

Описание сорта Юки

Сорт пекинской капусты Юки

Юки F1 – гибрид, подходящий не только для приготовления блюд, но и для непродолжительного хранения. Листики в кочанах прилегают неплотно. Сердцевина имеет желтоватый оттенок. Масса кочана в среднем составляет 1,5 кг. Капуста имеет отличные вкусовые характеристики.

Поздние сроки созревания

Пекинскую капусту с поздними сроками созревания рекомендуется выращивать в регионах с благоприятным климатом. Хорошие рекомендации имеют:

• Весенний нефрит F1
• Ника
• Нозаки
• Паркин F1

Описание сорта Паркин

Сорт пекинской капусты Паркин

Растение формирует плотные кочаны весом до 1 кг. Вкусовые характеристики хорошие, сердцевина в разрезе имеет желтоватый цвет.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Лучшие сорта пекинской капусты для Урала и Сибири имеют средний, среднеранний и ранний сроки созревания (ранние сорта высаживают в теплицу). Стоит сказать, что «пекинка» лучше развивается при невысоких температурах (18 градусов) и в условиях короткого светового дня — в этом случае уменьшается цветушность. Лучшие сорта:

• Северная красавица F1
• Ласточка
• Ричи» F1
• ТСХА 2
• Чемпион
• Пекинский экспресс
• Хибинская

Описание сорта Хибинская

Сорт пекинской капусты Хибинская

Розетка у растения сильно облиственная, кочаны открыты в верхней части. Срезать урожай можно спустя 40-50 дней. Цвет листиков желтовато-зеленый. Сорт устойчив к цветушности.

Сорта пекинской капусты для средней полосы

В средней полосе рекомендуется выращивать сорта пекинской капусты разных сроков созревания, но лучше отдавать предпочтение растениям, устойчивым к цветушности. Хорошие рекомендации имеют:

• Гранат
• Гидра F1
• Ча-Ча
• Оранжевый мандарин
• Юки F1
• Ворожея
• Астен
• Ника
• Веснянка
• Бокал

Описание сорта Ча-Ча

Сорт пекинской капусты Ча-Ча

Этот сорт дает хорошие урожаи в условиях средней полосы. Урожай можно собирать уже через 50-55 дней после посадки. При хорошем уходе вес кочанов превышает 2 кг.

Сорта пекинской капусты для длительного хранения

Лучше всего хранятся плотно сомкнутые кочаны — рыхлые рекомендуется употреблять в пищу сразу.
Достаточно долго (до трех месяцев) лежат кочаны следующих сортов:

• Кудесница
• Ника
• Ворожея
• Бокал
• Княжна
• Русский размер
• Виктория

Описание сорта Виктория

Этот сорт относится к категории раннеспелых. Кочан плотный, цилиндрический. Вкус отличный (листики хрустящие, сочные).

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

В условиях длинного светового дня и высокой температуры многие сорта пекинской капусты дают цветочную стрелку — это препятствует получению урожая вкусных кочанов. Именно поэтому огородники предпочитают высаживать на своих участках лучшие сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

• Бокал
• Веснянка
• Нефрит FI
• ТСХА 2
• Ча Ча F1
• Чемпион

Описание сорта Северная красавица F1

Сорт пекинской капусты Северная красавица

Этот сорт устойчив к заболеваниям и к цветушности, а также к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет средние сроки созревания (50-55 дней), отличается высокой урожайностью. Масса кочанов может достигать 2 кг.

Лучшие сорта пекинской капусты — это те, которые дают хороший урожай, не боятся заболеваний и имеют устойчивость к цветушности. Что касается веса кочанов, то здесь каждый огородник имеет свои предпочтения.

Тсха 2 – сорт растения Капуста пекинская

Характеристики сорта:

Свойства сорта Тсха 2:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста пекинская Тсха 2 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №23819 , зарегистрирована 1988-12-31 . Сорт Капуста пекинская Тсха 2 включен в реестр допущенных в 1991 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста пекинская Тсха 2 является:

Другие сорта растения Капуста пекинская

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста пекинская Тсха 2?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта пекинской капусты

Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Ранние сорта

Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

Веснянка

Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

Полукачанная

Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

ТСХА 2

Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Широколистная

Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ленок F1

Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

Ричи F1

Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Хибинская

Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

Маноко F1

Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

Виктория

Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

Чемпион

Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Юки F1

Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

Астен

От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

Русский размер

Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

Среднеспелые сорта

В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

Горки F1

Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1

Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1

Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Гранат

Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Читайте также:  Капуста краснокочанная 'Гако' — описание сорта, характеристики

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Отзывы

Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

Заключение

Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Ссылка на основную публикацию