Кардамин (Cardamine) — описание, выращивание, фото

Кардамин – сердечник лировидный японский

Кардамин сердечник лировидный японский фото

Ареал обитная – Восточная Сибирь, Северный и Восточный Китай, Корея, Япония.

Кардамин – сердечник лировидный японский (Cardamine lyrata): многолетнее, нежное растение. От ползучего разветвленного корневища вертикально вверх стремятся хрупкие стебли, которые несут круглые листочки на длинных черенках. Растение больше подходит для разведения в пруд, чем в аквариуме.

Кардамин сердечник лировидный японский фото

Сердечник лировидный разрастается кустом до 30см+, а в высоту около полуметра. Стебель кардамина прямостоящий, удлиненный, имеющий ответвления. Округленные листья в форме сердечка салатового окраса имеют по краям зубчики.

Часто придаточные корни образуются в пазухах листьев. Над водой образуются соцветия с белыми цветками, собранными в кисть. Плоды кардамина представляют собой плоский стручок с закрученными по спирали створками.

Кардамин сердечник лировидный японский фото

Кардамин сердечник лировидный японский фото

Параметры для содержания кардамина – сердечника лировидного японского: температура 15-20 °С, рН 6,5-7,0, жесткостью от 3 до 10°. Отмечено, что в мягкой воде листья становятся больше. Освещение нужно яркое от 70 Лм/литр.

Кардамин – сердечник лировидный японский видео-обзор

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА О ВЫРАЩИВАНИИ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Данная заметка размещена во всех статьях ФанФишки посвященных аквариумным растениям. Это шпаргалка со ссылка, которая поможет вырастить любое аквариумное растение и травник любой сложности.

В первую очередь необходим должный уровень освещения

(интенсивность освещения – Люмены)

Далее должная концентрация СО2

Далее макро-удобрения и микро-удобрения

Параметры воды, уход и качественные подмены воды

Градация данной формулы построена по степени важности. Первична интенсивность освещения, а далее по нисходящей. Поэтому, если у ваших растений появились дырочки на листьях, у них радикулит (скрюченные) или есть проблемы с водорослями, то, пожалуйста, не читайте «вредные советы» – это хлороз (недостаток железа), это недостаток калия… понос, фимоз и энодметриоз )

Всегда нужно решать проблему с настройкой травника от главного к второстепенному. Растения быстрей всего погибнут от недостатка освещения, чем от недостатка Fe и К. Более того, последние в той или иной степени всегда присутствуют в аквариуме, а вот измерить их четкое значение затруднительно.

Ниже, давайте пройдемся от главного к второстепенному.

Освещение в аквариуме с растениями. Запомните, самое главное в свете – это его интенсивность (Люмены)! Все остальные характеристики освещения: спектр, Кельвины, ФАР/PAR, Ra… важны, но вторичны. Не будет интенсивности освещения, не будет ничего. При этом интенсивность освещения должна быть сбалансированной – подобрана именно под ваш проект (высота водного столба, количество и виды растений, режим светового дня).

Исходя из сказанного, выбирайте аквариумное освещение в первую очередь по количеству Люмен, а потом все остальное.

Освещение – самая затратная часть. Самое бюджетное решение – это установка обычных строительных-уличных прожекторов над аквариумом. Благо они сейчас очень тонкие и эстетичные. И поверьте, под ними все растет на ура, конечно, при условии наличия всех остальных составляющих.

Чтобы не быть голословными, вот фото наших травников, которые выращены исключительно под СД-прожекторами или с их присутствием.

Если же вы хотите профессиональное освещение или эстетику. То тут придется раскошелиться. Суммы могут аж бегом варьироваться от 10000 до 50000+ рублей для 100 литрового аквариума. Что-то советовать сложно, т.к. у всех запросы и возможности разные. В этой статье мы рассказываем о продуктах наших партнеров Tetra, Laguna, ISTA освещение.

Мы постарались кратко и объективно рассказать о них. Далее решать вам. В любом случае, мы не очень рекомендуем вам обращать внимание на кустарную светосборку от народных умельцев. Не все, но как правило, в такую сборку пихают фиг знает какие диоды, собирают все это на коленках… и поверьте, не единожды на форуме слышишь отголоски последствий такой покупки. Все-таки фирма – есть фирма. Как минимум вам дают гарантийное и пост гарантийное обслуживание.

Если вы новичок, у вас первый травник, то СД-прожектора – ваш выбор. Поехали дальше, а то, что-то заметка не очень краткой получается =)

СО2 для аквариумных растений. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% – это сухое вещество. Из этих 10% – 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Растения в аквариуме получают углерод “из воды” – из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация С-углерода в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2, лимонкой или другими способами.

Самый лучший, профессиональный, простой и в дальнейшем бюджетный вариант – это подача углекислоты через баллон. Одно, но – стартовая покупка комплекта: баллона, МГ-клапана, диффузора…. ударит по бюджету.

Можно ли обойтись без СО2, да для пары кустиков простых растений (криптокорины, эхинодорусы, большинство людвигий и т.д.).

Какие баллонные системы можно рекомендовать? Самый бюджетный вариант – это сборка от умельцев, которые продают СО2-системы в ВК и на форумах. Все весьма качественно.

Если вы хотите брендовую вещь, то рекомендуем самые недорогие и в тоже время качественные системы СО2 от ISTA (Тайвань). Сидим на них 5 лет и вам советуем.

В продаже вы найдет две серии баллонов ISTA Aluminum CO2 Cylinder, с горизонтальной и с вертикальной резьбой 1 и 3 литра.

Макро-удобрения – это нитрат NO3 и фосфат PO4 из которых растения берут N-азот и P-фосфор. Это самые важные элементы после СО2 – С-углерода.

Запомните – пропорция Редфильда рулит. Держите ее всегда под контролем и будет все оки доки. Право, исходя из наших наблюдений, пропорция Редфильда рулит только в полном соотношений N-P-C. Неполная пропорция – без углерода С не дает хороших результатов.

Микро-удобрения. Это все остальные менее важные элементы, которые необходимы для растений (см. ссылку). Делать на них сильный упор не стоит. Во-первых, все они в том или ином количестве содержатся в водопроводной воде и с подменами восстанавливаются в аквариуме. Во-вторых, передозировка по микро очень быстро приводит к вспышке водорослей.

Частой ошибкой новичков является непонимание того, что они льют в аквариум. Например, возьмем такое популярное и ходовое удобрение, как Tetra PlantaMin. Прочтите по ссылке аннотацию к продукту – укрепляет, стимулирует, дает шикарный габитус.

Новичок не вникая в суть, применяет его и получает вспышку водорослей, строчит на форумах – «Мол, фу какая плохая Тетра». А беда заключатся не в препарате, а в непонимании азотного цикла и баланса в травнике. У новичка идет перекос по Редфильду (допустим вообще нулевые N и P) и он вместо того, чтобы восполнить недостаток этих первичных элементов, заливает аквариум Тетра ПлантаМином – микро-удобрением (железо, калий, марганец). В итоге, перебор по микро идет только во вред, т.к. растениям не хватает базы – азота и фосфора.

Таким образом, вы должны понимать чего не хватает растениям и разбираться в удобрениях.

Как понять чего не хватает растениям? Все просто. Сейчас рынок забит разнообразными дорогими и не очень тестами аквариумной воды. Мы рекомендуем из недорогих отечественных – капельные тесты VladOx, они продаются онлайн и оффлайн.

Также рекомендуем, не побоимся этого слова – инновационные отечественные тесты UHE. Они, на данный момент, продаются только онлайн.

Минимальный набор тестов для травника – это NO3 и PO4. Желательно иметь всю азотистую линейку: NH4, NO2, NO3. А также kH и pH тесты.

Тесты помогают нам мониторить ситуацию в травнике, но со временем желательно учится самим видеть, чувствовать аквариум. С опытом нужно уходить от «судорожного тестирования», лучший аквариумный тест и инструмент – это мы сами.

Резюмируем эту часть. Макро, оно и в Африке макро. По ссылке выше вообще указан рецепт, как делать их самостоятельно. Если вы пока не готовы к самомесам, то всегда и везде вы найдете линейку удобрений от Тетра: Tetra Planta Macro, Tetra PlantaMicro, подложки, корневые таблетки и многое другое.

Безусловно, есть масса других брендов, которые выпускают аквариумные удобрения. Есть возможность, пользуйтесь продукцией хоть ADA. На вкус и цвет, все фломастеры разные. Главное – пользуйтесь с четким осознанием для чего вы это применяете и что хотите получить в конечном итоге.

Из профессиональной линейки удобрений, по адекватной цене, можем порекомендовать Prodibo (грунты, сойлы, макро, микро, стимуляторы и т.д.).

Так, что-то заметка, превращается в Талмуд. Что не удивительно – тема очень обширная. Остался один момент.

Параметры воды для аквариумных растений. Ссылка1 и Ссылка2, посмотрите, пожалуйста, эти статьи, в них достаточно хорошо раскрыта суть.

Здесь отметим, что на качество фотосинтеза влияет процесс ухода за аквариумом: параметры воды (kH, pH ниже 7), качественная фильтрация и аэрация, грамотные и своевременные подмены воды.

Пожалуйста, изучайте материалы по теме, будете вовлеченными в хобби и не останавливаетесь на достигнутом. В этом и есть секрет успеха. Аквариум – это целая экосистема, к которой невозможно применить одну волшебную пилюльку. В аквариуме все должно работать комплексно и в балансе.

Часто новички наступают на грабли, только лишь потому, что ведут себя, как монорельсовый трамвай. «Появились водоросли» — «НадА средствА от водорослей» — «Купил» — «Залил» — «НепАмахает» — … А что, если мы скажем, что отсутствие водорослей в аквариуме – это прихоть аквариумистов! Что если с ними не нужно бороться.

Давайте возьмем любое средство от водорослей, в 99% случаях – это 2,5% водный раствор глутарового альдегида. Поэтому особого толку выбирать средство от водорослей нет. Глутаровый альдегид он в Зимбабве альдегид. Чем дешевле, тем лучше. Отечественный альгицид от Медосы «Против водорослей» вполне хорош.

Но фишечка в том, никакой альгицид вам не поможет, если вы не найдете первопричину появления водорослей – перекос по: свету, удобрениям, уходу и параметрам воды. Как только вы нивелируете причину, водоросли сами отступят. То есть не нужно «душить водоросли» – они естественные жители аквариума, их просто нужно «держать в узде». Альгициды помогают в борьбе, но это не панацея.

Читайте также:  Бальзамин Петерса (Impatiens petersiana) — описание, выращивание, фото

На этом разрешите завершить ибо тема весьма увлекательная, но бесконечная.

Напоследок предлагаем вам посмотреть пару роликов

Сердечник лировидный или Сердечник японский содержание фото описание.

Условия содержания.

Для содержания Кардамина подойдет любого объема аквариум, но камфортнее будет растению в аквариуме не менее 50 литров и более. Вода подойдет со следующими параметрами: кислотность воды рН=6,5-7,0, жесткость воды 3-10°, оптимальная температура воды 15-22 °С, при температуре воды 27 °С у растения формируются более мелкие листики и длинные междоузлия.

Чтобы растение хорошо развивалось и наращивала зеленую массу, потребуется обеспечить световой день не меньше 12 часов в сутки, а мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,5 ватт на 1 литр воды. Лучше всего использовать лампы со специальным спектром для аквариумных растений. В качестве грунта можно выбрать гравий, мелкий песок или мелкие морские камни. В комфортных условиях растение ярко-зеленое с густой зеленой массой и растет при этом равномерно, наращивает массу примерно 20 см в месяц.

Семейство: Brassicaceae
Континент: Азия
Регион: Азия
Страна происхождения: Япония
Высота: 20 – 50 см
Ширина: 15 – 30 см
Освещение: среднее – очень сильное
Температура: 15 — 24°C
Жесткость воды: мягкая — жесткая
Допустимый pH: 6 — 8
Скорость роста: быстро

Описание Кардамина

У Кардамина есть длинный стебель, голый, разветвленный, который образует корни во всех узлах. Листья имеют черешковую форму, сама листовая пластина светло-зеленая, круглая, часто имеет зазубренный конец, сердцевидное основание. Соцветия образуются под водой, диаметр их до 5 см. Плод из себя представляет плоский стручок, с множеством семян. Створки при раскрытии закручиваются в виде спирали. В высоту это лировидный сердечник, высота которого достигает 20-50 см, ширина 15-20 см.

Разведение Кардамина

Разводится Кардамин не только боковыми побегами, но и с помощью семян, которые он выбрасывает из лопнувшего стручка.

Освещение

для подсветки аквариума можно использовать как искусственное так прямой солнечный свет, растение не боится обрастания водорослями , поэтому благосклонно относиться к прямым солнечным лучам.
При создании искусственной подсветки люминесцентными лампами, мощность их подбирают с учетом глубины содержания растения но она должна быть не меньше 0,5-0,7Вт/л. При продолжительности светового дня около 12 часов.

Грунт, подойдет любой средней и мелкой фракции, главное, что бы в грунте было достаточно естественных питательных веществ. В пустой грунт растение не высаживают, при достаточном заиливание питательных подложек не требуется.

Размножение, самый простой способ вегетативный, от растения по узловому соединению отсекается часть стебля и часть растения пересаживается на новое место.
Но растение так же размножается семенами которые попадают из стручков в грунт.

Ареал произрастания

Ареал обитания Кардамина – Япония, Восточная Сибирь, Восточный и Северный Китай. В природе сердечник лировидный растет на торфяниках, лугах, по краям участков со стоящей водой.

Внешний вид

Сердечник японский в ширину разрастается до 30 см, а в высоту до полуметра. Стебелькардамина прямостоящий, удлиненный, имеющий ответвления. Округлые листья в форме сердца светло-зеленого окраса имеют по краям зазубрины. Часто придаточные корни образуются в пазухах листьев. Над водой образуются соцветия с белыми цветками, собранными в кисть. Плоды этого растения представляют собой плоский стручок с закрученными по спирали створками.

Кардамон – фото, уход в домашних условиях, описание, размножение

1.Семь секретов успеха:

Описание – что такое кардамон . Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 6 м., несущими большие, овальные или мечевидные, супротивные, темно-зеленые листья длиной 40 – 50 см. расположены на коротких черешках длиной около 2 см. Нижняя сторона листовой пластинки, как правило, светлее верхней и имеет небольшое опушение. Бледно – зеленые, белые с красными и фиолетовыми прожилками, цветы делятся на мужские и женские, собраны в соцветия – метелки на высоких цветоносах, поднимающихся из земли , непосредственно от корневища. Плоды бледно – зеленого цвета, при созревании желтеют, продолговато-овальной формы.

Высота . В естественной средне обитания кардамон может достигнуть высоты 6 м. В комнатной культуре, при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.

2.Кардамон – посадка и уход

2.1.Температура выращивания

Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон – тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.

2.2.Вредители и болезни кардамона

Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

Из вредителей на цветок могут нападать паутинные клещики и щитовки.

СЕРДЕЧНИК (CARDAMINE)

Описание: корневищные многолетники с перистыми листьями, у которых доли увеличиваются по направлению к концу. Цветки с 4 лепестками крест-на-крест. Плолы – тонкие, торчащие вверх стручки.

В Северном полушарии произрастает около 200 видов сердечника. Из них только 6 встречаются на территории Западной Европы: горький (С. amara), луковичный (С. bulbifera), извилистый (C.flexuosa), жестковолосистый (С. hirsuta), недотрога (С. impatiens) и наиболее популярный сердечник луговой (С. pratensis). На Сахалине произрастают декоративные С. yezoensis Maxim., С. sachalinensis Miyabe et Miyake, C. tenuifolia (Ledeb.) Turcz. Сердечник крупнолистный (Cardamine macrophylla Willd.) встречается в европейской части России (на северо-востоке), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Схож с крупнолистным – сердечник белый (С. leucantha Schulz), растущий по тенистым влажным лесам, в Восточной Сибири (в Даурии) и на Дальнем Востоке. В лесах можно встретить еще два вида сердечника: нежный (С. tenera Gmel.) – в Крыму и на Кавказе и шершавый (С. hirsuta L.) – в европейской части и на Кавказе.

В средней полосе России произрастают сердечник горький (С. amara), луговой (С. pratensis), мелкоцветковый (C. parviflora). Декоративный интерес из них представляет только сердечник луговой.
Сердечник крупнолистный – Cardamine macrophylla Willd.

Сибирь, Европа, Средняя Азия (Казахстан), Дальний Восток, Монголия, Китай. В лесном поясе в травяно-кустарничковых приречных сообществах, в пойменных зеленомошных лесах, на зарастающих галечниках и щебнистых берегах ручьев; поднимается выше 2000 м над ур. м.

Многолетние растения, покрытые редкими прижатыми волосками. Корневища тонкие (ок. 2 мм днам.), с укореняющимися побегами. Стебли 30 – 80(100) см выс., прямостоячие. Листья черешковые, перистые, с 2- 3(4) парами листочков, которые крупные, эллиптические или ланцетно- овальные, тупые или заостренные, городчато-зубчатые или пильчатые. Соцветие – щитковидная кисть, удлиняющаяся при плодах до 10 см. Лепестки светло-лиловые, розовые, реже белые, с перистым жилкованием, 7 – 12 мм дл., обратнояйцевидные, в 3 – 4 раза превышают чашелистики. Стручки 25 – 40 мм дл., 1.5 – 2 мм шир., на отклоненных ножках, почти прямосто- ячие, голые или с редкими прижатыми волосками, столбик 1 – 1.2 мм дл., толстый. Семена бурые, продолговатые.

Сердечник луговой – Cardamine pratensis

Растет в диком виде почти по всей Европе и Северной Америке. В России встречается по всей территории. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов, травяным болотам и лесам.

Травянистый многолетник, достигающий 15-30 см в высоту с укороченным корневищем и прямостоячим простым или слабо разветвленным стеблем. Листья непарноперистые, с 4-10 парами слабоопушенных продолговатых листочков. Цветки лиловые или белые с лиловыми жилками, собраны в 10-20-цветковую кисть, которая в начале цветения щитковидная, познее вытягивается. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Лучше всего чувствует себя на солнце, зимостоек. Самый известный декоративный сорт `Flore Pleno`.

Сердечник луковичный – Cardamine bulbifera, Dentaria bulbifera

Несмотря на свое происхождение из южных районов Европы и Юго-Западной Азии, в Западной Европе оно превосходно акклиматизировалось и сейчас встречается в дикорастущем виде во влажных местах листопадных лесов.

Из всех сердечников лишь у сердечника луковичного образуется мясистое, покрытое чешуйками корневище. Многолетнее растение высотой 30-60 см с разветвленным ползучим корневищем, покрытым мясистыми чешуйками. Стебель прямостоячий, голый. Прикорневые листья перисторассеченные (из 3-7 листочков), продолговатые, городчатые, длинночерешковые. Стеблевые листья очередные, нижние короткочерешковые, верхние сидячие, простые, линейные, пильчато-зубчатые, чуть шероховатые по краю. В пазухах листьев вырастают черные луковички. Цветки на коротких цветоножках собраны в редкие кисти. Чашелистики зеленые, пленчатые, лепестки длиной 12-15 мм, ярко-фиолетовые, розовые или белые. Цветет в мае и июне. Плоды – ланцетно-линейные стручки, однако редко вызревающие.

Долгоног снеговой – Cardamine nivalis = Macropodium nivale (Pallas) R.Br.

Сибирь, Монголия. У снежников, по берегам горных речек и ручьев, на галечниках, альпийских лужайках высокогорного пояса.

Растения с длинными, толстыми, ползучими, ветвистыми корневищами. Стебли простые, голые, лишь в соцветии опушенные короткими изогнутыми волосками. Листья эллиптические или ланцетные, прикорневые и нижние стеблевые мелкопильчатые, черешковые; верхние почти сидячие, цельнокрайные. Кисть длинная, до 30 см, цветки на коротких, до 1.5 мм дл., ножках, горизонтально сидячие, чашелистики яйцевидные, лепестки белые, 6 – 10 мм дл., в 2 раза длиннее чашелистиков. Стручки продолговатые, 2.5 – 3 см дл. и ок.3 мм шир., на гинофорах, отклоненных косо вниз. Семена бурые, округлые, 3 – 3.5 мм дл., с узкой каймой на одном конце.

Читайте также:  Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata) — описание, выращивание, фото

Сердечник трехлистный – Cardamine trifolia

Родина – горы Северной и Южной Европы.

Это стелющиеся по земле вечнозеленое растение из-за коротких отростков образует низкорослый ковер из листьев. Высота растения 20-30 см. Листья летом насыщенно-зеленые, зимой – бронзового цвета. В июне-июле поднимаются маленькие белые душистые цветки.

Месторасположение: произрастает в светло-тенистом или тенистом месте. Плохо переносит соседство деревьев и сильно разросшихся кустов. Оптимальное размещение – в затененных расщеленах камней.

Cardamine seidlitziana

Почва: требуется свежая, влажная, удобренная навозом.

Уход: в сухую погоду требуется обильный полив. Восприимчив к плотному слою листвы. Поэтому листовой опад большей частью необходимо убрать. После отцветания цветоносы у сердечника лугового необходимо срезать, чтобы оставшиеся прикорневые листья образовали вечнозеленый коврик.

Размножение: делением и просто листочками до или после цветения. Так как зацветают только крупные кустики, размножение желательно осуществлять как можно раньше, чтобы молодые растения успели подрасти.

Использование: для украшения береговой зоны маленьких и средних водоемов, для теневых садов. Измельченные листья отечественных сердечников обладают острым горчичным вкусом и используются в весенних салатах.

Партнеры: хорошими партнерами являются папаротники, дицентра, эпимедиум. При оформлении водоема сердечник луговой удачно сочетается с калужницей.

Кардамон растение. Описание, свойства, выращивание и применение кардамона

Специи Востока всё чаще присутствуют на нашем столе, и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием пряности не только утончают вкус, но и лечат от многих заболеваний.

Описание и полезные свойства

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки цветов могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона. Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

На фото цветение кардамона

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.

Интересная деталь! Расположение початков в зависимости от региона растут в различном направлении.

Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.

Зеленый кардамон используют для приготовления различных блюд

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:

  • глистогонные;
  • повышают иммунитет;
  • нормализует кислотность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • противовоспалительные;
  • стимулирует работу сердца;
  • повышает аппетит;
  • расщепляет, выводит холестерин из организма;
  • дарит мудрость и ясность ума;
  • жаропонижающие;
  • обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона, польза которого в следующих функциях:

  1. При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.
  2. Избавляет от целлюлита.
  3. Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.
  4. Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.
  5. Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.
  6. Снимает воспаление после укусов насекомых.

Масло кардамона используют и в косметологии

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Применение кардамона

Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Причём, используются все три вида: белый, чёрный, зелёный. Если, говорить о последнем виде, то его больше используют, конечно, индийцы. Так как это его родные места.

Купить кардамон в порошке или в зёрнах можно в любом супермаркете. Только следует обращать на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Так как коробочки теряют ароматические свойства в открытом состоянии очень быстро.

Если делать выбор между стручками и порошком, то следует выбрать первый вариант. Так как срок хранения коробочек дольше. Стоимость 50 грамм зёрен варьируется от 200 рублей. Белый кардамон с более нежным вкусом используют для приготовления напитков и десертов. В них всегда будет присутствовать изысканная нотка.

Чёрный кардамон с резким вкусом добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат в длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся с присутствием чёрного кардамона. Для этого из коробочки достают семена и растирают их до порошка. Европа славится колбасами, с добавлением чёрного кардамона.

Народная медицина не обходится без этого растения. Его используют при лечении простудных заболеваний, для вывода токсинов с организма, гинекологических отклонениях.

Производители жевательной резинки использую специю как добавку. И если проанализировать, куда добавляют кардамон, то рецептов найдётся много, например:

  1. Кофе с кардамоном. Присутствие специи нейтрализует кофеин, напиток становится безвредным. Особенно для людей с повышенным давлением. Придаёт кофе неповторимый вкус и аромат. Он только улучшит настроение. Дозировка: четвёртая часть чайной ложки на стакан.

  1. Гороховый и фасолевый суп.
  2. Рыбные и мясные блюда.
  3. Паштеты.
  4. Плов.
  5. Фарш.
  6. При запекании птицы.
  7. Для соления рыбы.
  8. Торты, пирожные.
  9. Маринады.
  10. Безалкогольные и алкогольные напитки.
  11. При консервировании овощей.
  12. В квас, кисель, компот.
  13. Чай.
  14. Горчицу.
  15. Рис.
  16. Молоко с мёдом и кардамоном, выпитое на ночь, увеличивают потенцию мужчинам.

Полезны кофе и чай с добавлением кардамона

В приготовлении супов используются семена, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если требуются для приготовления зёрна, то освобождать их от коробочек следует в самый последний момент.

Это делается для сохранения пряного аромата. Китайцы, применяя кардамон, считают, что она позволяет человеку быть мудрым. При этом добавляют в зелёный чай зёрна.

Противопоказания

На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным. Полностью исключать пряности, конечно, нельзя, а вот принимать в ограниченном количестве, здоровью малыша и мамочке не повредят;
  • кормящим грудью;
  • склонным к аллергии;
  • с болезнью желчного пузыря;
  • с повышенной кислотностью;
  • с болезнью слизистой желудка;
  • с гастритом;
  • язвенной болезни.

Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.

Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Как вырастить кардамон?

Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что растение в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехи кардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:

  1. Яркий свет нужен не только в летний период, но и зимой. Можно воспользоваться дополнительным освещением в виде ламп дневного освящения или фитолампы.
  2. Температуру в летний период выдерживать от 20 до 25 град по С. Когда растение отдыхает – 12-18 град по С.
  3. В жаркое лето кардамон любит душ, обильный полив, обтирание листьев влажной салфеткой. Почва должна находиться постоянно влажной, но не мокрой. Во время покоя полив ограничивается и поддерживается на уровне не пересохшей земли.
  4. Вегетативный период поддерживается внесением комплексных минеральных удобрений. Так растение будет давать съедобные зерна кардамона, удобрения используются для овощей. Подкормку вносить 1 раз в 21 день.
  5. Корневая система имеет свойство сильно разрастаться, поэтому пересадка осуществляется каждый год. Так корневище располагается в горизонтальной поверхности грунта, выбирать нужно широкие и неглубокие вазоны.

Выращивание кардамона процветает в Индии

Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.

Если корневище не разъединилось руками, следует применить острый нож, предварительно, обработанный в спирте. Срезы обработать активированным углём или древесной золой. Подготовить почву: песок, перегной, дерновая земля (1:2:2). Дно ёмкости засыпать слоем дренажа.

Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.

Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона, их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.

Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.

Периодически поливать, проветривать сеянцы. Саженцы, достигшие 25 см, готовы к пересадке. Например, цена кардамона чёрного 47,45 рубля за один саженец в интернет-магазине. Плодоносить куст начинает на 3 году жизни и продолжается 6 лет. Судя по отзывам о кардамоне его лучше размножать корневищами.

Читайте также:  Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) — описание, выращивание, фото

Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания

Кардамон относится к пряностям Востока, имеет приятные запах и вкус. Считается, что приправа обладает магическими свойствами. Она наполняет человека любовью и жизненной силой. В древности народы особенно почитали специю, называя ее райским зерном. Использовали ее не только в приготовлении пищи, но и при лечении заболеваний.

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Применение кардамона

В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.

Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.

Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.

В народной медицине

Лекарственные средства на основе кардамона используют при лечении множества заболеваний:

  1. Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления больной должен пить теплое молоко с кардамоном.
  2. При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимайте внутрь.
  3. Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
  4. Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
  5. В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний вроде нефрита, цистита, гонореи.
  6. Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
  7. Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
  8. Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  9. Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
  10. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

В кулинарии

Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.

Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.

Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.

Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:

  • в тесте для пряников, печенья;
  • начинках пирогов, марципане;
  • кондитерских изделиях, мороженом;
  • сладостях Востока;
  • соусах, маринадах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • супах;
  • пловах, рагу, овощных блюдах;
  • чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Обратите внимание на рецепт выпечки:

Для похудения

Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:

  1. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
  2. На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
  3. Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
  4. С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.

На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:

Выбор и хранение кардамона

При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.

Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:

  1. Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  2. Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
  3. При постукивании не должно быть звука пустой полости.
  4. Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.

Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.

Выращивание кардамона

Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.

Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты в социальные сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: