Картофель сорта «Агрия»: описание и особенности культивирования
Картофель «Агрия» относится к среднеспелым сортам Высокоурожайный голландский сорт картофеля универсального назначения «Агрия» относится к среднеспелым и позволяет получить полноценный урожай товарных корнеплодов за 110-120 дней.
Содержание:
-
- 1. Морфологические признаки
- 2. Хозяйственно-биологическая характеристика
- 3. Картофель «Агрия»: особенности сорта (видео)
- 4. Агротехника картофеля
- 5. Отзывы овощеводов
- 6. Секреты высокого урожая картофеля (видео)
- 7. Отзывы и комментарии
Картофель: основная информация
|
|
Морфологические признаки
В последние годы многими отечественными картофелеводами стали в больших объемах культивироваться именно наиболее интересные голландские сорта картофеля, среди которых и «Агрия».
Картофельный куст данного сорта характеризуется средней силой роста. Венчики цветов белого цвета. Период от всходов до технической зрелости составляет 110 дней. Ягодообразование редкое.
Картофель «Агрия» обладает прекрасной устойчивостью к раку и картофельной нематоде, однако достаточно восприимчив к фитофторе и парше обыкновенной. Растение в незначительной степени поражается скручиванием листьев и мозаикой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Корнеплоды картофеля «Агрия» покрыты желтой, относительно плотной кожурой с поверхностными глазками. Форма корнеплода, как правило, длинно-овальная. Средний вес не превышает 137 граммов. Мякоть картофеля желтая, с содержанием крахмала 8,1-16,4%. Предназначение корнеплодов универсальное.
Ценностью этого сорта является стабильная урожайность, прекрасный вкус корнеплодов, пригодность собранного урожая для промышленной переработки, а также высокая нематодоустойчивость. Общая урожайность в условиях соблюдения агротехники варьируется от 202 до 319 ц/га. Лежкость не менее 76%, обычно составляет 85%.
Картофель «Агрия»: особенности сорта (видео)
Агротехника картофеля
Картофелю сорта «Агрия» для роста, цветения и клубнеобразования необходим стандартный температурный режим на уровне 16-22°С. Массовое прорастание правильно подготовленных картофельных клубней начинается при прогревании грунта на глубине посадки до 7-8 °С.
При выращивании картофеля «Агрия» необходимо соблюдать следующие требования:
- следует отдать предпочтение легким и средним по структуре грунтам, черноземным, суглинистым, песчаным, имеющим слабощелочную или нейтральную реакцию почвам;
- площадь под высаживание картофеля должна быть максимально открытая, освещенная солнцем, с наличием глубокого пахотного слоя и высокими показателями содержания гумуса;
- грунт под посадку картофеля следует подготовить еще с осени, осуществив перепахивание участка на штык лопаты, удалив тщательно все сорняки;
- осенью желательно провести внесение органических и минеральных удобрений, азотсодержащие удобрения лучше всего вносить в весенний период, непосредственно при посадке картофеля;
- за сезон необходимо провести минимум два окучивания картофельных кустов: первое окучивание проводится после того, как всходы достигли в высоту 14-15 см, а второй раз окучить картофель следует не позднее начала зацветания.
Всходы картофеля «Агрия» появляются не позже чем через месяц после посадки
Стоит помнить, что всходы появляются не позже чем через месяц после посадки, средний срок зависит от качества посевного материала, а также климатических условий и температурного режима.
Самая большая необходимость растений в воде наблюдается на фазе цветения. В этот период происходит завязывание клубней. Также проводить полив картофеля необходимо при первых признаках пересыхания грунта. Затем следует разрыхлить почву и провести подокучивание картофельных кустов. На протяжении всего сезона выращивания посадки картофеля должны быть очищенными от сорняков.
Картофель сорта «Агрия» обладает высокой товарностью
При недостаточном количестве азота в грунте картофельная ботва развивается очень плохо, а кусты вырастают слабыми, с мелкими и редкими листьями. Недостаток фосфора вызывает тусклость и курчавость листьев. Удлиненные и бледные листья картофеля сигнализируют о недостатке калия в грунте. Побурение листьев провоцируется избыточным количеством поливов и недостатком магния или цинка. Регулярные осмотры посадки позволяют своевременно выявить и устранить проблемы недостаточного питания растений.
Отзывы овощеводов
Для выращивания на приусадебных участках рекомендуется подбирать исключительно ракоустойчивые и нематодоустойчивые сорта картофеля. Сорт «Агрия» снискал большую популярность у овощеводов не только в нашей стране, но и за рубежом. Он неприхотлив и демонстрирует высокую урожайность. Отзывы картофелеводов о данном сорте только положительные и характеризуют картофель «Агрия» как лежкий, крупноплодный и очень вкусный.
Секреты высокого урожая картофеля (видео)
Картофель этого сорта обладает высокой товарностью. Клубни легко чистятся, практически не развариваются, обладают выраженным картофельным ароматом и отменным вкусом. Высокая устойчивость к поражению многими болезнями и растительными паразитами значительно снижает необходимость использования во время выращивания культуры химических средств, что делает картофельные клубни более ценными и полезными, пригодными в том числе и для детского питания.
Картофель сорта «Агрия»: описание и особенности культивирования
Высокоурожайный голландский сорт картофеля универсального назначения «Агрия» относится к среднеспелым и позволяет получить полноценный урожай товарных корнеплодов за 110-120 дней.
Морфологические признаки
В последние годы многими отечественными картофелеводами стали в больших объемах культивироваться именно наиболее интересные голландские сорта картофеля, среди которых и «Агрия».
Картофельный куст данного сорта характеризуется средней силой роста. Венчики цветов белого цвета. Период от всходов до технической зрелости составляет 110 дней. Ягодообразование редкое.
Картофель «Агрия» обладает прекрасной устойчивостью к раку и картофельной нематоде, однако достаточно восприимчив к фитофторе и парше обыкновенной. Растение в незначительной степени поражается скручиванием листьев и мозаикой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Корнеплоды картофеля «Агрия» покрыты желтой, относительно плотной кожурой с поверхностными глазками. Форма корнеплодадлинно-овальная. Средний вес не превышает 137 граммов. Мякоть картофеля желтая, с содержанием крахмала 8,1-16,4%. Предназначение корнеплодов универсальное.
Ценностью этого сорта является стабильная урожайность, прекрасный вкус корнеплодов, пригодность собранного урожая для промышленной переработки, а также высокая нематодоустойчивость. Общая урожайность в условиях соблюдения агротехники варьируется от 202 до 319 ц/га. Лежкость не менее 76%, обычно составляет 85%.
Картофель «Агрия»: особенности сорта (видео)
Агротехника картофеля
Картофелю сорта «Агрия» для роста, цветения и клубнеобразования необходим стандартный температурный режим на уровне 16-22°С. Массовое прорастание правильно подготовленных картофельных клубней начинается при прогревании грунта на глубине посадки до 7-8 °С.
При выращивании картофеля «Агрия» необходимо соблюдать следующие требования:
- следует отдать предпочтение легким и средним по структуре грунтам, черноземным, суглинистым, песчаным, имеющим слабощелочную или нейтральную реакцию почвам;
- площадь под высаживание картофеля должна быть максимально открытая, освещенная солнцем, с наличием глубокого пахотного слоя и высокими показателями содержания гумуса;
- грунт под посадку картофеля следует подготовить еще с осени, осуществив перепахивание участка на штык лопаты, удалив тщательно все сорняки;
- осенью желательно провести внесение органических и минеральных удобрений, азотсодержащие удобрения лучше всего вносить в весенний период, непосредственно при посадке картофеля;
- за сезон необходимо провести минимум два окучивания картофельных кустов: первое окучивание проводится после того, как всходы достигли в высоту 14-15 см, а второй раз окучить картофель следует не позднее начала зацветания.
Стоит помнить, что всходы появляются не позже чем через месяц после посадки, средний срок зависит от качества посевного материала, а также климатических условий и температурного режима.
Самая большая необходимость растений в воде наблюдается на фазе цветения. В этот период происходит завязывание клубней. Также проводить полив картофеля необходимо при первых признаках пересыхания грунта. Затем следует разрыхлить почву и провести подокучивание картофельных кустов. На протяжении всего сезона выращивания посадки картофеля должны быть очищенными от сорняков.
При недостаточном количестве азота в грунте картофельная ботва развивается очень плохо, а кусты вырастают слабыми, с мелкими и редкими листьями. Недостаток фосфора вызывает тусклость и курчавость листьев. Удлиненные и бледные листья картофеля сигнализируют о недостатке калия в грунте. Побурение листьев провоцируется избыточным количеством поливов и недостатком магния или цинка. Регулярные осмотры посадки позволяют своевременно выявить и устранить проблемы недостаточного питания растений.
Отзывы овощеводов
Для выращивания на приусадебных участках рекомендуется подбирать исключительно ракоустойчивые и нематодоустойчивые сорта картофеля. Сорт «Агрия» снискал большую популярность у овощеводов не только в нашей стране, но и за рубежом. Он неприхотлив и демонстрирует высокую урожайность. Отзывы картофелеводов о данном сорте только положительные и характеризуют картофель «Агрия» как лежкий, крупноплодный и очень вкусный.
Секреты высокого урожая картофеля (видео)
Картофель этого сорта обладает высокой товарностью. Клубни легко чистятся, практически не развариваются, обладают выраженным картофельным ароматом и отменным вкусом. Высокая устойчивость к поражению многими болезнями и растительными паразитами значительно снижает необходимость использования во время выращивания культуры химических средств, что делает картофельные клубни более ценными и полезными, пригодными в том числе и для детского питания.
Картофель агрия описание сорта фото отзывы
Огород
Высокоурожайный голландский сорт картофеля универсального назначения «Агрия» относится к среднеспелым и позволяет получить полноценный урожай товарных корнеплодов за 110-120 дней.
Морфологические признаки
В последние годы многими отечественными картофелеводами стали в больших объемах культивироваться именно наиболее интересные голландские сорта картофеля, среди которых и «Агрия».
Картофельный куст данного сорта характеризуется средней силой роста. Венчики цветов белого цвета. Период от всходов до технической зрелости составляет 110 дней. Ягодообразование редкое.
Картофель «Агрия» обладает прекрасной устойчивостью к раку и картофельной нематоде, однако достаточно восприимчив к фитофторе и парше обыкновенной. Растение в незначительной степени поражается скручиванием листьев и мозаикой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Корнеплоды картофеля «Агрия» покрыты желтой, относительно плотной кожурой с поверхностными глазками. Форма корнеплодадлинно-овальная. Средний вес не превышает 137 граммов. Мякоть картофеля желтая, с содержанием крахмала 8,1-16,4%. Предназначение корнеплодов универсальное.
Ценностью этого сорта является стабильная урожайность, прекрасный вкус корнеплодов, пригодность собранного урожая для промышленной переработки, а также высокая нематодоустойчивость. Общая урожайность в условиях соблюдения агротехники варьируется от 202 до 319 ц/га. Лежкость не менее 76%, обычно составляет 85%.
Картофель «Агрия»: особенности сорта (видео)
Агротехника картофеля
Картофелю сорта «Агрия» для роста, цветения и клубнеобразования необходим стандартный температурный режим на уровне 16-22°С. Массовое прорастание правильно подготовленных картофельных клубней начинается при прогревании грунта на глубине посадки до 7-8 °С.
При выращивании картофеля «Агрия» необходимо соблюдать следующие требования:
- следует отдать предпочтение легким и средним по структуре грунтам, черноземным, суглинистым, песчаным, имеющим слабощелочную или нейтральную реакцию почвам;
- площадь под высаживание картофеля должна быть максимально открытая, освещенная солнцем, с наличием глубокого пахотного слоя и высокими показателями содержания гумуса;
- грунт под посадку картофеля следует подготовить еще с осени, осуществив перепахивание участка на штык лопаты, удалив тщательно все сорняки;
- осенью желательно провести внесение органических и минеральных удобрений, азотсодержащие удобрения лучше всего вносить в весенний период, непосредственно при посадке картофеля;
- за сезон необходимо провести минимум два окучивания картофельных кустов: первое окучивание проводится после того, как всходы достигли в высоту 14-15 см, а второй раз окучить картофель следует не позднее начала зацветания.
Стоит помнить, что всходы появляются не позже чем через месяц после посадки, средний срок зависит от качества посевного материала, а также климатических условий и температурного режима.
Самая большая необходимость растений в воде наблюдается на фазе цветения. В этот период происходит завязывание клубней. Также проводить полив картофеля необходимо при первых признаках пересыхания грунта. Затем следует разрыхлить почву и провести подокучивание картофельных кустов. На протяжении всего сезона выращивания посадки картофеля должны быть очищенными от сорняков.
При недостаточном количестве азота в грунте картофельная ботва развивается очень плохо, а кусты вырастают слабыми, с мелкими и редкими листьями. Недостаток фосфора вызывает тусклость и курчавость листьев. Удлиненные и бледные листья картофеля сигнализируют о недостатке калия в грунте. Побурение листьев провоцируется избыточным количеством поливов и недостатком магния или цинка. Регулярные осмотры посадки позволяют своевременно выявить и устранить проблемы недостаточного питания растений.
Отзывы овощеводов
Для выращивания на приусадебных участках рекомендуется подбирать исключительно ракоустойчивые и нематодоустойчивые сорта картофеля. Сорт «Агрия» снискал большую популярность у овощеводов не только в нашей стране, но и за рубежом. Он неприхотлив и демонстрирует высокую урожайность. Отзывы картофелеводов о данном сорте только положительные и характеризуют картофель «Агрия» как лежкий, крупноплодный и очень вкусный.
Секреты высокого урожая картофеля (видео)
Картофель этого сорта обладает высокой товарностью. Клубни легко чистятся, практически не развариваются, обладают выраженным картофельным ароматом и отменным вкусом. Высокая устойчивость к поражению многими болезнями и растительными паразитами значительно снижает необходимость использования во время выращивания культуры химических средств, что делает картофельные клубни более ценными и полезными, пригодными в том числе и для детского питания.
Латинское название: solanum tuberosum ‘agriya’
Основной род : Картофель
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Картофель ‘Агрия’ — сорт селекции голландской компании «Агрико». Допущен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1995 году.
Размеры и форма роста:
У представителей сорта ‘Агрия’ окраска цветков белая. Ягодообразование редкое.
Клубнеплоды:
Размер, форма и цвет:
Клубни длинноовальной формы, желтого цвета. Глазки поверхностные. Мякоть желтая. Масса клубня 72–135 г.
Содержание крахмала 8.1–16.4%.
Вкусовые качества хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Картофель ‘Агрия’ относится к среднепоздним сортам. Урожайность стабильная и составляет 2.0–3.2 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной. В средней степени поражается скручиванием листьев, слабо повреждается мозаикой.
Способы применения:
Рекомендуется для универсального использования.
Общая характеристика: среднепоздний, универсальный сорт картофеля германской селекции с удлиненными клубнями. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Приспосабливается к почве и климату. Устойчив к механическим повреждениям.
Период созревания (вегетации): 110 дней.
Содержание крахмала: 8,1-16,4%.
Масса товарных клубней (грамм): 72-135 грамм.
Количество клубней в кусте: 6-10 штук.
Урожайность (ц/га): 202-319 (максимальная – 333).
Потребительские качества: хороший вкус, кулинарный тип AB, подходит для приготовления салатов, супов, варки и запекания.
Лежкость (способность к хранению): 76-85%.
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: желтый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая почва и климат, подходящие для выращивания картофеля.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля и мозаике, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, поражается фитофторозом ботвы и клубней, а также паршой.
Особенности выращивания: стандартная агротехника. Оптимальная схема посева – 60×35 см. Ягоды на кустах появляются очень редко.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Агрия» — Kartoffelzucht Bohm (Германия).
Голандские сорта картофеля.
Особенности выращивания голандсих сортов картофеля
Впоследние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии — вот .главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах.
В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.
Что же представляют собой голландские сорта картофеля, что в них ценного? Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые про-дукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первона-чальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобра-зованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.
Практически, все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выравненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округлоовальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.
При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.
Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеле, полосчатую и морщинистую мозаики.
Вотва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов — устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых — к парше обыкновенной.
Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15—16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15—25°). Тем не менее многие из голландских Сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.
В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.
В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом . центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.
Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.
Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества,, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.
Романо
Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высоко-устойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням,
Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.
Эстима
Новый быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледножелтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.
Кондор.
Среднеранний сорт. Клубни, крупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых тинах почв с значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами. Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.
Агрия.
Среднеранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высокопро-порциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.
В предварительных испытаниях урожайность достигла 250—300 кг со 100 м2.
В. Анисимов, Л. Старцева, кандидаты биологических наук,
НИИ картофельного хозяйства
Как увеличить урожай картофеля
Сразу скажу: урожай картофеля может быть повышен на 25, а то и на 30 %, если использовать сортовой посадочный материал. А что на самом деле происходит? Взять, к примеру, невыравненные всходы картофеля. Сейчас ведь что зачастую наблюдается: одни кусты картофеля уже достигли высоты 10— 15 см, а рядом только пробиваются всходы. Впоследствии этот разрыв в фазах роста заметно увеличивается, ослабляя устойчивость кустов к разного рода болезням. А раз растения нездоровы, их еще более угнетает колорадский жук. Низкое качество посадки, таким образом, оборачивается недобором урожая.
Так что огородники допускают большой просчет, выращивая низкопродуктивный картофель неизвестной сортовой чистоты, не занимаясь индивидуальным семеноводством.
Вообщето картофелеводу необходимо иметь питомник и семенную делянку, научиться рассчитывать необходимое количество клубней на единицу площади посадки. Обычно семенная делянка составляет четвертую часть картофельника. Напомню: на каждую сотку посадки в среднем расходуется 30 кг клубней. Если получать с каждого куста по 1 кг клубней, то их потребуется 30, чтобы обсеменить одну сотку. В резерв откладывают дополнительно 10—15 клубней сверх этих необходимых 30 кг. На каждый сорт заводят свою семенную делянку.
Давно известно, что для ускорения размножения нового сорта клубни режут. Но ведь при их резке заметно возрастает опасность инфекции и загнивания. Чтобы избежать этого, нож, которым разрезают клубни, периодически опускают в крепкий раствор марганцовки. Резаные клубни рассыпают тонким слоем в помещении с температурой 15—20°. За несколько дней образуется защитная корочка, после чего посадочный материал хранят в таре до дня посадки. И все же клубни лучше резать накануне посадки, а ее приурочить к моменту, когда хорошо обработанная почва прогреется до температуры 15—20° — самая благоприятная пора для появления дружных всходов картофеля.
Еще одна тонкость: размножая картофель мелкими клубнями массой 20—40 г, вы тем самым поддержите высокий урожай . Например, при расходе 37 кг мелких клубней на 100 мг посадки урожай по сорту Лорх возрастал на 85, а по сорту Приекульский ранний — на 104 кг по сравнению с посадкой средними клубнями. Так что мелкие клубни наряду со средними — ценный посадочный материал. Разумеется, если такие клубни происходят от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных и других болезней.
Скажем несколько слов и о самом участке. Семенной участок отводят на легких почвах, обеспечивая необходимой влагой, применяя здесь и наилучшие приемы агротехники. В период вегетации тщательно следят за состоянием картофеля, своевременно удаляют больные растения. Кто не обзавелся семенным участком, тот отбирает наиболее развитые растения в обычных посадках.
Отобранные кусты надо пометить лоскутками яркой материи. Делают эту работу в пору цветения картофеля. Затем подготовка растений к уборке — за неделю до копки скашивают ботву, чтобы укрепилась кожура клубня. Некоторый недобор урожая возместится лучшей лежкостью и качеством клубней. Можно вместо скашивания прибегнуть к предуборочному подсушиванию ботвы (десикации). В таком случае ее опрыскивают 5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 1 л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются по краям и засыхают, клубни легко отделаются от стеблей. Урожай увеличивается на 10— 15 %, содержание крахмала — на 2 %.
Эффективный прием повышения качества картофеля — сеникация. Прием способствует усилению оттока пластических веществ в клубни и ускорению вегетации растений. В качестве сениката используют 20 %-ный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений настоем суперфосфата проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску, в них больше содержится хлорофилла. В результате повышаются активность фотосинтеза и отток пластических веществ в клубни. Урожай после проведения сеникации повышается на 15— 20 %. Содержание запасных питательные веществ в клубнях увеличится, а это важно и для проростков, которые появятся из семенников.
Суперфосфат тщательно перемешивают с водой в течение одного-двух часов, после чего смеси дают отстояться, затем ее сливают в другое ведро. Расход рабочего раствора на «сотку» — 5—6 л. Опрыскивают в ясную безветренную погоду, лучше под вечер. Суперфосфат растворяется в воде сравнительно медленно, поэтому настой готовят за день до обработки. Кусты семенного картофеля выкапывают отдельно, оценку по урожайности и степени поражаемости болезнями проводят тут же. Клубням дают возможность обсохнуть, в таком виде они лучше хранятся в ящиках и корзинах.
Каждому огороднику неплохо бы обзавестись 3—4 сортами картофеля различных групп спелости. Имея сорта различных групп созревания, картофелевод подстраховывает себя от климатических невзгод, имеет больше шансов получать стабильный урожай. Несхожие сорта помогут предотвратить значительный недобор урожая. Например, ранние сорта меньше страдают от засухи, тогда как поздние не удаются совсем.
Какие сорта картофеля лучше выращивать на огороде?
Сначала напомним: сорта различают по группам спелости, связанным с периодом формирования урожая товарных клубней.
Сорта подразделяют на раянние, у которых формирование товарных клубней происходит за 55—65 дней после посадки, 2 среднеранние — через 65—80, 3 среднеспелые — через 80—100 среднепоздние — через 100— 110 дней. У позних сортов товарный урожай формируется более чем за 110 дней. В зависимости от почвенно-климатических условий границы сроков созревания между ранними и среднеспелыми сортами могут стираться. Сохраняется лишь разница между сортами этих групп спелости позднеспелыми.
Каждый картофелевод должен внимательно отнестись к подбору сортов: определить, сколько потребуется ему той или иной группы спелости, оценить по продовольственному назначению и качеству. Например, ранние сорта надо выращивать для получения продукции в максимально сжатые сроки, чтобы пополнить стол витаминной продукцией. Среднеспелые и поздние сорта в клубнях содержат больше крахмала, поэтому они более вкусны и незаменимы зимой.
Надо иметь в виду, что в одних и тех же условиях ранние сорта обычно дают меньший урожай, чем среднеспелые и позднеспелые. Но тем-то «скороспелки» и хороши, что дают товарные клубни в ранние сроки, снабжая стол ценным продуктом питания и витаминами. Опишем наиболее популярные сорта картофеля, запомним их основные характеристики.
Весна — сорта ранний. Формирует товарный урожай через 55—60 дней после посадки. Районирован во многих областях европейской части России и Сибири.
Этот сорт огородники успешно используют для ранней выгонки молодого картофеля и реализации на рынке. Сорт весьма урожаен, может давать 1,0— 1,5 кг с 1 куста. Если создавать благоприятные условия выращивания, то получите высокую товарность — до 95 % всего сбора. Средняя масса товарного клубня 98—135 г, вкусовые качества картофеля хорошие, содержание крахмала до 17,8 %. Сорт устойчив к раку, вирусным болезням и черной ножке.
Сорт Весна отличается также мощной корневой системой, а это хорошее качество, особенно в условиях засухи. Клубни светло-розовые, удлиненно-овальной формы, кожура гладкая, глазки мелкие, ярко-розовые, мякоть клубней белая, мучнистая. Сорт столового назначения, пригоден для салатов, поджаривания и отваривания.
Картофель этого сорта исключительно отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Но урожай заметно снижаются, если почвы уплотнены. Кто посадит в предварительно образованные гребни, тот получит дополнительный урожай. При избытке влаги картофель высаживают на грядах. Глубина посадки 6—8 см с последующим наращиванием гребня до 22—23 см. Для ранней выгонки картофель Весна высаживают в более ранние сроки, пророщенными клубнями. Лучшая схема посадки 30X60, 20X70 см. До смыкания ботвы следует проводить 3—4 обработки междурядий. Клубни хранят при температуре 2—4°.
Адретта— сорт среднеранний, формирует товарный урожай через 75 дней. Распространен в условиях индивидуальных хозяйств на всей территории страны. Адретта урожайна, с куста можно получить 1,5— 2,0 кг. Товарность составляет 90—95 %, а средняя масса клубня — 100—150 г. Клубни отличаются высокими вкусовыми качествами, мелкими глазками. При чистке наблюдается небольшой отход. Содержание крахмала достигает 17,6 %, белка — до 2,2 %. Сорт устойчив к раку и стеблевой нематоде. Устойчив он и к картофельному бичу — фитофторозу. Клубни белые с желтоватым оттенком, округло-овальные. Мякоть от светло-желтой до желтой. Сорт высаживают рано.
Невский — сорт среднеранний, широко распространен по стране. Отличается превосходной урожайностью. Содержание крахмала 12—15 %, товарность клубней 91—94 %. Вкусовые качества и лежкость картофеля хорошие. Клубни белые округлые, глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.
Резерв — сорт среднеранний, урожайный, устойчивый к раку. Товарность до 90 %, масса клубня 100 г. Вкусовые качества картофеля хорошие. Клубни белые, округлые, кожура гладкая, глазки малочисленные, мелкие. Сорт отзывчив на хорошо окультуренные почвы, дает высокие урожаи при внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений; отличается высокой энергией про-растания и появления всходов.
Зарево — сорт среднепоздний. Товарный урожай дает через 100—110 дней. Сорт урожайный — с куста берут 1,3— 2,5 кг. Вкусен, содержание крахмала высокое, до 24 %. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, парше. Куст дает до 22—24 клубней. Сорт отзывчив на окучивание. Клубни розовые, округлые, кожура сетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, не темнеющая при резке. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз органических удобрений — 5—6 кг перегноя и минеральных: 130—150 г азотных, 150—170 — фосфорных, 200—300 г калийных (в расчете на 1 м2). Перед посадкой клубни этого сорта необходимо проращивать, это будет способствовать появлению большего числа проростков. Перед уборкой целесообразно удалить ботву. Лежкость клубней хорошая.
Кристалл — сорт среднепоздний, обеспечивает высокую урожайность. Вкусовые качества клубней хорошие, крахмала в них до 16 %, белка 2,1 %. Клубни белые, округлые, глазки мелкие, малочисленные. Сорт универсального назначения, предназначен для приготовления салатов, употребляется в отваренном, жареном и печеном виде. Сорт отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. За 2—3 недели до уборки огородникам необходимо скашивать ботву для укрепления кожуры клубней. С прочной кожурой клубни отлично хранятся.
Еще раз подчеркнем: неправильно поступают те картофелеводы, которые высаживают всего один сорт картофеля. Риск недобора урожая в этом случае явный, и избавиться от него можно, лишь обзаведясь сортами различных групп спелости.
Серебренников Владимир Серафимович, кандидат с.-х. наук
140052, Московская обл.,
пос. Коренево,
у л, Лорха, д. 9, кв. 16
“Приусадебное хозяйство” 1992г.
Возьмите на заметку
Выносить картофель 20 февраля рановато. Подготовить клубни к посадке можно не за 2 месяца, как делает автор, а за 20-35 дней.
Главный показатель готовности — хорошо сформированные ростки, не более 1 см, не белые нитевидные (признаки вирусных болезней), а зеленые и достаточно толстые.
Для проращивания используют ящики или полиэтиленовые мешки с отверстиями. Закладывают в них еще не наклюнувшиеся клубни при температуре 18-20 град, (шок для пробуждения глазков).
Надрез на глубину 1 см поперек клубня (или кольцевой) применяют для увеличения количества ростков. После чего клубни держат на свету при температуре 10-12 град. Высаживать в грунт озелененные клубни (более устойчивые к переохлаждению) можно и при температуре почвы 3-4 град.
При комбинированном способе проращивания клубн 20 – 25 дней на свету, а затем 5-10 дней в ящиках с любым субстратом. Чтобы повысить устойчивость растений к фитофторозу и ризоктониозу, клубни дважды обрабатывают 0,02 %-ым раствором медного купороса и 0,1 %-ым раствором борной кислоты (2 г и 10 г на 10 л воды). Все остальные процессы в период проращивания не имеют смысла.
Перед посадкой гребни рыхлят (за зиму почва уплотнилась). Клубни не надо опрыскивать мочевиной, лучше опудрить древесной золой (1 кг на 50 кг картофеля). И не следует применять слишком много удобрений — это лишнее. Органику вносят с осени вместе с заделкой сидератов, если их было недостаточно. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной в лунки, но в умеренных дозах (иначе ботва «жирует», урожай клубней ниже).
Картофель не тратит силы на цветы и ягоды, поэтому их обрывание не влияет на увеличение урожайности (доказано еще в 1960-х, что прием неэффективный). Десикация проводится для быстрого уничтожения пораженной фитофторозом ботвы, чтобы споры возбудителя не попали на клубни. В сеникации нет необходимости — лишняя химическая нагрузка на клубни.
Тамара СИДОРЕНКО, канд. с-хнаук Справочник садовода и огородника 2010 г.
Лучшие сорта картофеля: «Наяда», «Мадейра», «Чайка» и другие
В мире насчитывается более 50 тыс. видов картофеля, 283 из них допущены к использованию в России. Но как выбрать для себя оптимальный вариант? Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в этом разнообразии и выбрать подходящие сорта для посадки, опираясь на их плюсы, минусы и советы опытных огородников.
Общее описание и характеристики ранних, поздних и среднепоздних сортов
Ранние сорта картофеля по срокам созревания классифицируются следующим образом:
- ультраранние созревают в течение 45-55 дней;
- скороспелым для достижения спелости требуется 50-60 дней;
- среднеранние используются в пищу через 60-85 дней.
Поздние сорта по срокам созревания распределяются так:
- среднеспелые клубни собирают через 85-95 дней;
- среднепоздние употребляют через 95-110 дней;
- поздним для достижения спелости требуется 95 и более дней.
При выборе семенного материала рекомендуется руководствоваться тем, как быстро созревает сорт, откуда он родом, в каких климатических условиях будет высаживаться. Рассматривая для посадки поздние сорта картофеля, прочитайте описание культуры и посмотрите фото будущего урожая, чтобы не ошибиться в выборе.
Важно! Клубни раннеспелых сортов и гибридов редко подвергаются грибковым поражениям.
Выбирая сорт для высадки в условиях сложной климатической зоны Подмосковья, следует помнить о защите от вредителей и болезней. В этом регионе лучше высаживать ранний и среднеранний картофель, поскольку поздний может не успеть вызреть.
В южных областях России культивируют поздние сорта, поскольку летняя погода там держится с мая по сентябрь.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Главный показатель качества и пищевой ценности клубней картофеля – химический состав. Количество воды в раннем картофеле составляет 78-87%, в среднеспелом колеблется от 73 до 82%, а в позднем – 70-83%. Остальное – это доля сухого вещества.
Главная составляющая сухого вещества – крахмал, его доля в граммах:
- для ранних сортов – 9,7-18,5;
- для среднеспелых – 14,9-20,6;
- наибольшее количество содержат в себе поздние сорта – 12,3-26,3.
Количество сахара, белков, кислот и витаминов представлено в таблице:
Сорта картофеля по срокам созревания | Сахар, г | Белки, г | Кислоты, г | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал |
Ранние | 0,5-1,3 | 0,7-1,6 | 0,1 | 15-18 | 61 |
Средние | 0,5-0,8 | 0,8-2,6 | 0,1 | 16-20 | 76 |
Поздние | 0,5-0,9 | 0,7-2,1 | 0,1 | 12-17 | 80 |
В клубнях картофеля содержатся также минеральные соли – 1%, клетчатка – 1%, жиры – 0,1%, органические кислоты – 1,6%.
Характеристика клубней и урожайность
Самые популярные сорта из разряда ранних на территории России – Тимо, Импала, Жуковский ранний, Холмогорский, Гала, Романо. Они отличаются коротким вегетационным периодом и крепким иммунитетом, то есть устойчивы к болезням. С каждого гектара получают урожай 35-60 т. Клубни средних размеров, весом от 80 до 190 г.
Поздние: Астерикс, Сатурна, Зарница, Пикассо. Такой картофель содержит много крахмала, поэтому клубни быстро развариваются. Урожай долго хранится. Вес клубней составляет от 60 до 150 г.
Урожайность позднего картофеля доходит до 300 ц с га в зависимости от сорта и климатических условий. Из-за продолжительного вегетационного периода поздние виды подвержены фитофторозу и парше.
При выборе посадочного материала среднеспелых сортов необходимо, в первую очередь, обращать внимание на устойчивость к заболеванию фитофторозом, поскольку сроки вегетации совпадают со сроками его распространения. Урожай среднеспелых сортов картофеля собирают и закладывают на хранение в августе.
Регион для выращивания и сроки посадки
Для каждой климатической зоны районированы подходящие для выращивания виды картофеля. Только при условии правильно подобранного посадочного материала можно добиться хорошего урожая и не тратить силы и время даром.
Подмосковье
Относится к зоне проблемного земледелия. Лето здесь не всегда теплое и сухое. Климат умеренно континентальный, его главные отличительные черты – мягкая зима и дождливое лето с ночными и дневными перепадами температуры. Первые заморозки могут ударить в начале сентября. В таких условиях следует высаживать ранние сорта. Лучшие для этого климата: Импала, Жуковский ранний, Весна, Удача, Синеглазка.
Подготовку посадочного материала рекомендуется начинать в 20-х числах марта. Клубни проращивают до появления ростков при температуре +20…+24°С. Затем их ставят в прохладное место для закаливания.
Справка. Народные приметы советуют наблюдать за одуванчиками: как только у этих растений появляются первые бутоны, это означает, что земля уже достаточно прогрелась для высадки в нее картофеля.
Сибирь
Регион отличается резко континентальным климатом с весенними заморозками и коротким летом с сильными дождями в августе. Для этого региона выведены ранние и среднеранние сорта: Тулеевский, Невский, Адретта, Импала, Удача, Любава. Клубни в Сибири высаживают, начиная с середины мая и до середины июня.
Сибирь расположена в трех часовых поясах, поэтому усредненных сроков посадки картофеля для такой огромной территории нет. Местные дачники ориентируются по времени последних заморозков на грунте.
Многие следуют народным приметам и смотрят на березовый лист неподалеку от участка. Если он достиг размера копейки, это означает, что почва прогрелась до необходимой температуры и пора высаживать картофель.
Чтобы всходы быстро взошли и получили как можно больше весеннего солнца, в Сибири проращивают семенной материал перед посадкой. Урожай собирают в первых числах сентября.
Славится непродолжительным теплым периодом, поэтому здесь культивируют ранний и среднеспелый картофель: Удача, Тимо, Ривьера, Импала, Гала, Невский. Заморозки здесь – нередкое явление даже в июне.
Лучший момент для высадки картофельных клубней в этом регионе приходится на 10-12 июня, когда опасность заморозков уже миновала. На Урале принято сажать картофель под солому, которая, находясь над посадками, выделяет большое количество азота. Кусты в таком случае вырастают мощными, а клубни – крупными.
Средняя полоса России
Для этого региона характерны умеренный климат и повышенная влажность. Здесь по-летнему тепло с мая по октябрь. Для таких районов выведены сорта:
- ранние – Беллароза, Импала;
- средние – Розара, Сантэ, Славянка;
- поздние – Пикассо, Журавинка.
Картофель в средней полосе высаживают в конце апреля – начале мая в прогретый до 8°С грунт.
Для юга России обычное явление – жаркое лето и недостаток влаги. В этом регионе успевают дважды за сезон собрать урожай сверхранних сортов: Удача, Импала, Алена, Жуковский.
Для закладки на зиму выращивают поздние сорта: Темп, Пикассо, Никулинский. Теплый летний период на юге страны длится с марта по октябрь.
Лучшие ранние, поздние и среднепоздние сорта
Чтобы определиться с выбором сорта для посадки, предлагаем ознакомиться с основными характеристиками самого популярного картофеля.
Наяда
Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к нематоде и раку картофель.
Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и устойчив по клубням. По отношению к вирусу парши среднеустойчив. Подходит для культивирования в большинстве регионов России.
Имеет крупные продолговатые клубни, которых под кустом насчитывается 6-10 шт. Урожайность составляет 193-370 ц/га.
Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Дальневосточный.
Мадейра
Среднеранний столовый сорт. Клубни овальные, ровные, массой 106-136 г. Средняя урожайность составляет от 202 до 481 ц/га. Устойчив к парше, бурой пятнистости, раку картофеля.
К фитофторозу среднеустойчив. Неприхотлив в культивировании. Основная особенность сорта в том, что он нуждается в тщательной перекопке почвы. Картофель Мадейра легко усваивает азот, поэтому следует подкармливать его азотистыми удобрениями меньше, чем другие сорта.
Этот сорт имеет розовую окраску и тонкую кожицу. Клубни удлиненной формы, с ровной, гладкой поверхностью, без глазков, весом 100-150 г. Картофель Дева устойчив к болезням и вредителям.
Обладает высокой урожайностью: за сезон с одного картофельного куста получают до 1 кг клубней. Нетребователен к качеству почвы, поэтому выращивается в России повсеместно.
Чайка
Среднепоздний сорт. Высаживают его в мае, а собирают в сентябре. Клубни желтые, овальной формы, с глазками, весом от 70 до 125 г. Главное достоинство в том, что он прекрасно хранится.
Средняя урожайность составляет 240-400 ц/га. Картофель Чайка подходит для выращивания в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Сорт устойчив к картофельному раку, но страдает от фитофтороза и парши. Семена перед посадкой следует обрабатывать фунгицидами.
Атлант
Поздний сорт. Пригоден для выращивания в Центральном регионе. Средняя урожайность составляет 164-234 ц/га. Клубни овально-округлые, со среднеглубокими глазками, весом 90-119 г. Урожай прекрасно хранится.
Картофель устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Пригоден для выращивания на всех типах почв.
Позднеспелый сорт. Клубни крупные, массой от 100 до 250 г, с мелкими глазками. Под одним кустом обычно формируется 7-9 клубней разных размеров. Картошка хорошо переносит транспортировку и длительно хранится.
Картофель Темп выращивают на хорошо орошаемых полях, так как он не выносит засуху. При благоприятных условиях урожайность достигает 550 ц/га. Сорт устойчив к фитофторозу и раку, но восприимчив к вирусным заболеваниям. Обязательны обработки против проволочника, нематоды и колорадского жука.
Астерикс
Элитный универсальный сорт с поздним периодом созревания. Имеет клубни среднего размера, овальной формы, весом 80-120 г. Под каждым кустом образуется от 10 до 12 клубней.
Устойчив к раку, фомозу, скручиванию листвы, фитофторозу ботвы и клубней. Также его не поражает нематода. Но картофель Астерикс восприимчив к вирусу Y. Поэтому кусты этой разновидности в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами от тли и цикадки.
Агрия
Среднепоздний картофель, рекомендованный для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Клубни удлиненной овальной формы, желтого цвета, с поверхностными глазками. Вес – 72-135 г.
Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой нематоде, но восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной. В средней степени поражается скручиванием листьев, слабо повреждается мозаикой.
Криница
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность – 498 ц/га. Обладает округлыми клубнями желтого цвета. Картофель Криница (Крыница) устойчив к нематоде и среднеустойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.
Многоклубневый, поэтому при выращивании требует более разреженной посадки. Любит минеральную подкормку. Во второй половине вегетации в случае засухи нуждается в дополнительном орошении.
Сиреневый туман
Среднеспелый сорт с мощной корневой системой и 10-15 клубнями под кустом. Обладает высокой урожайностью – 182-309 ц/га. Долго хранится. Устойчив к картофельному раку и вирусу скручивания листьев.
Средневосприимчив к фитофторозу, полосчатой и морщинистой мозаике. Подвержен нематоде. Предпочитает плодородные почвы, в бедном тяжелом грунте урожайность значительно снижается.
Советы опытных огородников
Собираясь выращивать картофель, полезно обратиться за советами к опытным огородникам.
Предлагаем узнать их рекомендации:
- Высаживайте сразу несколько сортов, созревающих в разное время. После сбора урожая сможете определиться, какой сорт вам наиболее подходит.
- При посадке обращайте внимание на районированные сорта, испытывайте сначала их, так как они наиболее приспособлены для вашего региона.
- Картофель допустимо сажать на прежнюю грядку только через три года. Но можно схитрить: весной, как только оттает верхний слой почвы, посадите туда горчицу, овес или рапс. К середине мая эти травянистые культуры успеют подрасти, и вам останется их убрать за 10 дней до посадки картофеля. В августе – сентябре, после сбора урожая, можно высадить на эти грядки овес, горох, горчицу. Таким образом, вы всегда будете высаживать картофель после травянистых культур. А это благотворно скажется на его здоровье и урожайности.
- Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее будет урожай. Сажайте клубни средней величины или разрезайте большие картофелины так, чтобы на каждой части оставалось несколько глазков.
- Подломив ботву через две недели после начала цветения, вы получите крупную и вкусную картошку, поскольку питательные вещества будут уходить не на развитие листьев, а в клубни.
- Не высаживайте рядом с картофелем подсолнечник – это растение действует на овощ угнетающе.
Отзывы о ранних, среднепоздних и поздних сортах
Опытные огородники помогают начинающим, оставляя отзывы и делясь опытом выращивания разных сортов картофеля.
Сергей, г. Тверь: «Уже несколько лет выращиваю среднеспелый сорт картофеля Наяда, после того как увидел фото урожая у одного фермера, а затем прочитал описание и отзывы о нем. Меня в этом картофеле все устраивает, особенно нравятся крупные клубни – урожай собирается быстро и без перетряхивания всей земли вокруг куста».
Анна, г. Псков: «Почва у меня на участке истощенная, поэтому посадила Мадейру – ей не нужно много азота, да и в целом неприхотливый сорт. Получила неплохой урожай без особых усилий».
Ирина, г. Краснодар: «В прошлом году посадила поздний сорт картофеля Атлант, прочитав его описание и отзывы о нем и посмотрев на фото. Удивилась, что он ничем не болел все лето. Планировала его на зимнее хранение, пролежал до февраля. Часто перебирала – испорченных клубней почти не было».
Заключение
При выборе сорта для посадки на участке первоначально определяют, какой картофель успеет вызреть в регионе – ранний, среднеспелый или поздний. Затем сравнивают положительные и отрицательные стороны разных сортов, урожайность, требовательность к грунту, устойчивость к болезням.
Полный анализ позволяет подобрать картофель, который даст богатый урожай и не принесет много хлопот.
О выборе сорта и сортоиспытании
Олег Телепов | омский клуб картофелеводов | г. Омск
О выборе сорта и сортоиспытании
Есть такая категория огородников и садоводов-любителей — сортоиспытатели. Точнее «сорто СОБИРАТЕЛИ». Конечно, очень хорошо, что любители живо интересуются новыми сортами. Я не против испытания большого количества сортов, сам постоянно испытываю новые. На сегодня в испытании 54 сорта картофеля.
Есть сорта омской селекции, уроженцы разных регионов России, сорта из Украины, Белоруссии, Германии, Голландии, Перу. От каких то сортов отказался, что-то планирую еще приобрести. Но плохо когда сортоиспытание становится самоцелью. Хочу предостеречь начинающих картофелеводов любителей от чрезмерного увлечения поиском новых сортов и сортоиспытанием.
О выборе сорта
Как мы обычно выбираем, какой сорт приобрести? Смотрим его описание в каталоге. Но насколько правильным может быть выбор, когда используешь подобную информацию? Владелец коллекции заявляет, что его сорта дают урожай от 700 до 1500 кг клубней с сотки. Покупаем, садим — урожай 150 кг. Выходит, что продавец беззастенчиво врет? Может быть. Но у владельца каталога может быть именно такая урожайность и есть, но еще не факт, что у вас она будет такой же.
При разной агротехнике, состоянии почвы и урожай будет разный. На одной земле лучше пойдет сорт «Эскорт», на другой «Памяти Рогачева». На песке хорошо растет Зарево, а вот у меня на суглинке, даже из миниклубней болеет (единственный сорт!). И даже не это главное. Чтобы сравнить два сорта, нужно поставить их в одни условия:
- Семена должны быть выращены на одном участке, в одинаковых условиях;
- Семенной материал должен был храниться в одних условиях;
- Участки, на которых высаживаются сравниваемые сорта,
должны иметь одинаковую почву, одинакового предшественника; - Сорта должны иметь одинаковую репродукцию;
- Сорта должны иметь одну группу спелости;
- Схема посадки должны быть одинаковы;
- Агротехника должна быть одинакова;
- Сроки посадки должны быть одинаковы.
Иначе сравнение АБСОЛЮТНО НЕ ОБЬЕКТИВНО.
На занятиях Омского клуба картофелеводов часто видишь такую картину: новички переспрашивают и старательно записывают название наиболее урожайных сортов. Но как они решают, какой сорт урожайней?
Для примера сравним два отчета — мой, и отчет Ольги Павловны Собиновой, одной из старейших членов клуба, на одном из занятии.
«Алая заря» у меня дала 518 кг с сотки. «Свитанок Киевский» у Собиновой — 1100 кг с сотки (точные цифры не помню, но что-то вроде этого). Вывод: «Алая заря» просто и в подметки не годится по урожайности «Свитанку Киевскому»!
Так ли? У меня Алая заря в том году была самая урожайная в своей группе скороспелости, а у Ольги Павловны большинство сортов еще урожайней. Обьективный вывод?
Второй пример:
У меня сорт «Соточка» представлен в четырех репродукциях одновременно:
- Из миниклубней;
- Суперэлита (второй год после миниклубней);
- Первая клубневая репродукция;
- Неизвестно насколько древняя репродукция.
Семена не смешиваются. Урожай разный. Какой брать для отчета?
Третий пример:
В 2006 году размножал для себя сорта «Агрия» и «Уника». Изначально «Агрии» было 7 клубней, «уники» — 4 клубня. С обоих сортов два раза снимал ростки и высаживал по одному через рассаду. Затем, уже после двух сьемов ростков, клубни порезал на куски по одному глазку и тоже посадил.
Оба сорта дали примерно по 200 кг с сотки. А с куста в среднем 500 грамм. Хотя были кусты и по 1 кг.
Теперь сравним с «Алой зарей» — 518 кг. Выходит, что «Агрия» и «Уника» и в подметки не годятся «Алой заре». Но посадочный материал совсем разный. Схема посадки тоже. «Агрия» и «Уника» были посажены разрежено, с целью создания лучших условий для фотосинтеза. У «Уники» и «Агрии» на сотке было примерно 300 кустов, выращенных из одного единственного ростка (или глазка), а «Алая заря» — 666 кустов на сотке, и каждый куст рос из куска весом 70 г с «Алая заря» была посажена в середине мая, а вот «Уника» и «Агрия» — 13 июня. «Алую зарю» окучивал, а «Унику» и «Агрию» — нет. «Алая заря» — сорт среднеранний, а размножаемые сорта среднеспелые. Я видел 518 кг Алой зари и 200 кг Уники и Агрии. И сделал вывод: Агрия и Уника — урожайней, чем Алая заря!
По отчетам это будет выглядеть так: 518 меньше чем 150. Вывод верен?
К этому же примеру. Агрия — из миниклубней, а Уника неизвестной репродукции (может быть и суперэлита, а может клубневая).
На занятиях бывает, что члены клуба страстно, эмоционально защищают понравившийся им сорт. В прессе авторы часто расписывают, до небес вознося достоинства какого то сорта. Я могу тоже с пеной у рта хвалить Алую зарю, Красную горку, Агрию. А нужно ли это? Вопреки расхожему мнению что в спорах рождается истина, мой скромный опыт показал, что в спорах рождаются разногласия и вражда. ДЛЯ КАЖДОГО УЧАСТКА БУДЕТ ЛУЧШИМ СВОЙ СОРТ! Мало того, для каждого участка будет лучшим свой отбор из своего сорта.
У меня был интересный опыт. Купил у человека ведро семенного картофеля сорта Романо. Размножил. С помощью клонового отбора поддерживал качество посадочного материала 9 лет. Урожайность постепенно падала, но незначительно. А вот человек, у которого я купил этот картофель за это время 2 раза покупал у меня семенные клубни, потомки, тех, которые сам же мне продал. У него картофель постоянно выраждался. Затем я решил обновить семенной материал Романо. Купил в СИБНИИСХозе элитные клубни этого сорта, а весь «старый» картофель продал. В результате был очень разочарован: урожай оказался хуже, чем от «старых» семян. Один из ученых СИБНИИСХоза обьяснил: я отбором сформировал популяцию, адаптированную именно к моему участку и агротехнике со всеми их недостатками и достоинствами. Суть вот в чем: отбор внутри сорта то же самое, что отбор в гибрид-популяции. В пределах сорта у клонов всегда есть небольшие, но различия. На семена остается та линия, которая лучше приспособилась к условиям именно ОПРЕДЕЛЕННОГО УЧАСТКА, ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ. В итоге, те прекрасные семена, что у О.П. Сабиновой дают больше 1000 кг с сотки, у меня скорей всего дадут не более 200. Можно провести аналогию для большей наглядности.
Помнится, когда приехал на работу в США первые несколько дней вообще не мог заснуть — когда в США ночь, в России день. Позже пару месяцев засыпал на работе. Пока не привык к их пище, испытывал проблемы с пищеворением. Для чего я об этом говорю? Да тоже самое мы делаем и с картофелем, когда берем чужие семена. Новый на нашем участке сорт испытывает сильнейший стресс. Другой pH —фактор, механический и химический состав почвы, а мы его с чем то сравниваем — просто верх обьективности.
Из всего выше изложенного я для себя сделал вывод, что выбор сортов дело сугубо интимное для каждого картофелевода. Только в пределах своего участка каждый может с маленькой долей обьективности сравнивать сорта и делать выводы.
О сортоиспытании
Испытание сорта желательно строить на основе оздоровленного материала (в идеале оздоровленного меристемным способом или из ботанических семян) путем отборов. Лучше всеми возможными способами отбора в комплексе. И только после адаптации сорта можно судить о нем. Свой сорт каждый огородник создает сам с помощью отбора и лучше, чтобы изначально семена не были адаптированы ранее на другом участке, были, если можно так сказать как белый лист. В этом случае, возможно не только сохранение урожайности сорта, но и ее рост! Последнее заявление делаю не на основе своего мнения, а опираясь на опыт других.
У известного сторонника органического земледелия из Красноярского края И.П.Замяткина сорт омской селекции «Алена» дает тонну с сотки. А на «родине» «Алены» ее урожайность до 400 кг с сотки. В поисках новых и новых сортов мы не учитываем одного факта. Сортоиспытание не должно стать сортоперебиранием — бешеным поиском более урожайных сортов в ущерб поиску «своей» технологии (читайте: технологии наиболее гармонично подходящей для вашего участка).
Пример: мой сосед, каждый год спрашивает у меня: «Какой сорт в этом году самый урожайный?». И покупает в СибНИИСХозе семена рекомендованного сорта. А по поводу моих экспериментов говорит прямо: ерунда это все, если сорт хороший — вырастет, если нет, то и урожая не будет. И садит по старинке. И урожая нет. Самый малоурожайный сорт у меня дает урожай выше, чем самый лучший у него. И это притом, что мне далеко до таких урожаев как у Замяткина и Собиновой. Что получается: сосед ищет лучший сорт, но не заботится о технологии и получает по лучшему сорту 170 кг с сотки. Я, улучшая технологию, получаю по худшему сорту 250 кг. (цифры примерные). Если выбирать стратегию поиска из двух возможных вариантов, то я выбираю поиск технологий: 250 — больше чем 170. Но я занимаюсь и тем и другим, а приоритеты расставляю так: поиск технологии − 70%, сортоиспытание − 30%. Нужно определиться, чем вы занимаетесь. Или же вы картофелеВОД, или сортоиспытатель, селекционер.
Если посмотреть внимательно, то новые сорта просто замена выродившимся сортам. Урожайность новых сортов между собой отличается не более чем в 2 раза. Тогда, как технология может увеличить урожайность в Пример урожаи Собиновой, Замяткина. Для меня важней увеличить урожай в 10 раз чем в 2 раза. Отсюда и приоритеты. Конечно, было бы лестно заявить: Я вывел новый сорт картофеля, который позволил мне поднять урожайность со 100 кг с сотки до 200 кг. Урожайность возросла в 2 раза! А Ольга Павловна Собинова горестно вздохнет: а у меня урожайность в этом году в 2 раза упала по сравнению с прошлым годом — было 1000 кг, а стало всего 500! Ну, ни идиотом ли я буду выглядеть со своей «победой» на фоне неудачи Собиновой.
Даже если у вас только один сорт и нет возможности приобрести хороший посадочный материал и то за счет агротехники можно значительно увеличить урожайность. В пределах одного сорта посадка верхушками крупных клубней дала урожай на 50% больше чем посадка семенными клубнями (размером с гусиное яйцо). Картофель — культура, имеющая огромный потенциал. Нужно экспериментировать, искать пути повышения урожайности.
Цитирую И.П. Замяткина: «Считаю, что на здоровой земле здоровые растения сами могут противостоять вредителям и болезням». В этом всё: восстанови плодородие своей почвы, найди свою технологию, и вопросы урожайности, борьбы с вредителями, болезнями, проблемы хранения отпадут сами собой.
Цитирую О.П. Собинову: «Я ни один клубень из погреба не выбрасываю. Загнивших нет». Она не ищет устойчивые к болезням сорта, не думает, как картофель лечить, он у нее просто не болеет. И именно потому, что ее технология позволяет получить больше тонны с сотки, она может позволить себе выращивать малоурожайные сорта — которые ей нравятся по вкусу. Именно отсутствие настолько же эффективной технологии требует от многих «сортоиспытателей» выращивать Романо, Невский. И многие омичи, говоря, что им вполне по вкусу эти сорта, немного лукавят. Им по вкусу их урожайность, а, следовательно, больший доход. Я не считаю эти сорта невкусными. Но ведь есть намного вкусней! Если бы меня сейчас спросили: «Выбирай, одно из двух: даю тебе сорт, с которым ты получишь 1,5 тонны клубней, или даю технологию, с которой ты сможешь получить 1,5 тонны любого сорта», я выбрал бы второй вариант.
Хочу остановиться на «заморочках», которые могут возникнуть у владельцев «фазенд» — дачных и приусадебных участков при содержании коллекции.
Как правило, участки небольшие, и под картофель выделяется 1-2-5 соток. На таких участках трудно провести объективное исследования сортов. Приходится высаживать кустов каждого сорта. А иногда и того меньше. Бывает, возникает путаница, где что высажено. Например, ставишь вешки с названием сорта, а сильный ветер вырывает часть из них. Дублируешь схему расположения сортов на семенном участке в компьютер, а сын по ошибке удаляет эту информацию. А вот хранение коллекции, вообще одна морока. Представьте, что вам нужно заложить на хранение 50 сортов по клубней каждого. Понятно, что в бурт их не засыплешь, потом не разберешь где какой сорт. Тем более что после озеленения точного цвета клубней не разобрать. Как-то сложил семенные клубни в лотки и положил в каждый лоток бумажку с надписью сорта. Весной вместо этих бумажек обнаружил одни ошметки. Мыши постарались. Прозелененный картофель они не трогают, а вот бумажки им по вкусу пришлись. Теперь подписываю несколько клубней маркером. Увеличилась коллекция, пришлось на одном лотке размещать несколько сортов. Чтобы они не перепутались, сложил каждый сорт в отдельную сетку. Весной — новый сюрприз мыши сетки сильно подпортили. Пришлось подписывать каждый семенной клубень. Представьте подписать по 15 клубней 50 сортов! На сегодня лотки перекладываю полынью, мыши не пакостят. Но клубни все равно подписываю. (2011 год — в коллекции 112 сортов).
Как-то подумал, что продавать семенную картошку лучше, когда большой выбор сортов. Да не тут то было. Кустов каждого сорта мало, лучшие оставляешь для дальнейшего испытания или разведения. Выходит, что на продажу остаются клубни из кустов, не способных показать весь потенциал сорта. А продавать потенциально неважный семенной материал увлеченным людям, совесть не позволяет. Ему дорога только на рынок, где картофель разного цвета и формы весь продается под брендом «Ермачка». И покупателей не интересует качество семенного материала и сорт, а как бы подешевле купить.
Эти проблемы можно было бы считать мелочью, но есть еще одна, более существенная. Наличие большого количества сортов мешает экспериментировать, искать именно ту единственную технологию. Семенной участок занимает большую часть места, выделяемого под картофель.
Часто задают вопрос, какой сорт самый лучший? Думаю, что только вы сами можете найти ответ на этот вопрос. Сколько картофелеводов, столько и мнений. Кому-то больше хочется иметь урожайный сорт, и вкусовые качества не важны. Кто-то выбирает исходя из своих гастрономических пристрастий. Кто-то сильней сужает рамки выбора: «Люблю с высоким содержанием крахмала и только с белой мякотью». В моей семье не понаслышке знают, как сильно может отличаться картошка по вкусу, попробовали много сортов. Но сказать какой же сорт самый вкусный не могут. Для драников жена просит принести «Невский», для пюре «Алену» или «Криницу», для других блюд другие сорта. Каждый сорт хорош по-своему. Ищите свой сорт, испытывайте. Только не зацикливайтесь на сортоиспытании!