Картофель ‘Эстима’ — описание сорта, характеристики

Голандские сорта картофеля.

Особенности выращивания голандсих сортов картофеля

Впоследние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии — вот .главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах.

В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

Что же представляют собой голландские сорта картофеля, что в них ценного? Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые про-дукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первона-чальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобра-зованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Практически, все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выравненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округлоовальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеле, полосчатую и морщинистую мозаики.

Вотва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов — устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых — к парше обыкновенной.

Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15—16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15—25°). Тем не менее многие из голландских Сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.

В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом . центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.
Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.

Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества,, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.

Романо

Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высоко-устойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням,
Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима

Новый быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледножелтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.

Кондор.

Среднеранний сорт. Клубни, крупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых тинах почв с значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами. Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.

Агрия.

Среднеранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высокопро-порциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

В предварительных испытаниях урожайность достигла 250—300 кг со 100 м2.

В. Анисимов, Л. Старцева, кандидаты биологических наук,
НИИ картофельного хозяйства

Как увеличить урожай картофеля

Сразу скажу: урожай картофеля может быть повышен на 25, а то и на 30 %, если использовать сортовой посадочный материал. А что на самом деле происходит? Взять, к примеру, невыравненные всходы картофеля. Сейчас ведь что зачастую наблюдается: одни кусты картофеля уже достигли высоты 10— 15 см, а рядом только пробиваются всходы. Впоследствии этот разрыв в фазах роста заметно увеличивается, ослабляя устойчивость кустов к разного рода болезням. А раз растения нездоровы, их еще более угнетает колорадский жук. Низкое качество посадки, таким образом, оборачивается недобором урожая.

Так что огородники допускают большой просчет, выращивая низкопродуктивный картофель неизвестной сортовой чистоты, не занимаясь индивидуальным семеноводством.
Вообщето картофелеводу необходимо иметь питомник и семенную делянку, научиться рассчитывать необходимое количество клубней на единицу площади посадки. Обычно семенная делянка составляет четвертую часть картофельника. Напомню: на каждую сотку посадки в среднем расходуется 30 кг клубней. Если получать с каждого куста по 1 кг клубней, то их потребуется 30, чтобы обсеменить одну сотку. В резерв откладывают дополнительно 10—15 клубней сверх этих необходимых 30 кг. На каждый сорт заводят свою семенную делянку.

Давно известно, что для ускорения размножения нового сорта клубни режут. Но ведь при их резке заметно возрастает опасность инфекции и загнивания. Чтобы избежать этого, нож, которым разрезают клубни, периодически опускают в крепкий раствор марганцовки. Резаные клубни рассыпают тонким слоем в помещении с температурой 15—20°. За несколько дней образуется защитная корочка, после чего посадочный материал хранят в таре до дня посадки. И все же клубни лучше резать накануне посадки, а ее приурочить к моменту, когда хорошо обработанная почва прогреется до температуры 15—20° — самая благоприятная пора для появления дружных всходов картофеля.

Еще одна тонкость: размножая картофель мелкими клубнями массой 20—40 г, вы тем самым поддержите высокий урожай . Например, при расходе 37 кг мелких клубней на 100 мг посадки урожай по сорту Лорх возрастал на 85, а по сорту Приекульский ранний — на 104 кг по сравнению с посадкой средними клубнями. Так что мелкие клубни наряду со средними — ценный посадочный материал. Разумеется, если такие клубни происходят от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных и других болезней.

Скажем несколько слов и о самом участке. Семенной участок отводят на легких почвах, обеспечивая необходимой влагой, применяя здесь и наилучшие приемы агротехники. В период вегетации тщательно следят за состоянием картофеля, своевременно удаляют больные растения. Кто не обзавелся семенным участком, тот отбирает наиболее развитые растения в обычных посадках.

Отобранные кусты надо пометить лоскутками яркой материи. Делают эту работу в пору цветения картофеля. Затем подготовка растений к уборке — за неделю до копки скашивают ботву, чтобы укрепилась кожура клубня. Некоторый недобор урожая возместится лучшей лежкостью и качеством клубней. Можно вместо скашивания прибегнуть к предуборочному подсушиванию ботвы (десикации). В таком случае ее опрыскивают 5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 1 л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются по краям и засыхают, клубни легко отделаются от стеблей. Урожай увеличивается на 10— 15 %, содержание крахмала — на 2 %.

Эффективный прием повышения качества картофеля — сеникация. Прием способствует усилению оттока пластических веществ в клубни и ускорению вегетации растений. В качестве сениката используют 20 %-ный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений настоем суперфосфата проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску, в них больше содержится хлорофилла. В результате повышаются активность фотосинтеза и отток пластических веществ в клубни. Урожай после проведения сеникации повышается на 15— 20 %. Содержание запасных питательные веществ в клубнях увеличится, а это важно и для проростков, которые появятся из семенников.

Суперфосфат тщательно перемешивают с водой в течение одного-двух часов, после чего смеси дают отстояться, затем ее сливают в другое ведро. Расход рабочего раствора на «сотку» — 5—6 л. Опрыскивают в ясную безветренную погоду, лучше под вечер. Суперфосфат растворяется в воде сравнительно медленно, поэтому настой готовят за день до обработки. Кусты семенного картофеля выкапывают отдельно, оценку по урожайности и степени поражаемости болезнями проводят тут же. Клубням дают возможность обсохнуть, в таком виде они лучше хранятся в ящиках и корзинах.

Каждому огороднику неплохо бы обзавестись 3—4 сортами картофеля различных групп спелости. Имея сорта различных групп созревания, картофелевод подстраховывает себя от климатических невзгод, имеет больше шансов получать стабильный урожай. Несхожие сорта помогут предотвратить значительный недобор урожая. Например, ранние сорта меньше страдают от засухи, тогда как поздние не удаются совсем.

Какие сорта картофеля лучше выращивать на огороде?

Сначала напомним: сорта различают по группам спелости, связанным с периодом формирования урожая товарных клубней.
Сорта подразделяют на раянние, у которых формирование товарных клубней происходит за 55—65 дней после посадки, 2 среднеранние — через 65—80, 3 среднеспелые — через 80—100 среднепоздние — через 100— 110 дней. У позних сортов товарный урожай формируется более чем за 110 дней. В зависимости от почвенно-климатических условий границы сроков созревания между ранними и среднеспелыми сортами могут стираться. Сохраняется лишь разница между сортами этих групп спелости позднеспелыми.

Каждый картофелевод должен внимательно отнестись к подбору сортов: определить, сколько потребуется ему той или иной группы спелости, оценить по продовольственному назначению и качеству. Например, ранние сорта надо выращивать для получения продукции в максимально сжатые сроки, чтобы пополнить стол витаминной продукцией. Среднеспелые и поздние сорта в клубнях содержат больше крахмала, поэтому они более вкусны и незаменимы зимой.

Надо иметь в виду, что в одних и тех же условиях ранние сорта обычно дают меньший урожай, чем среднеспелые и позднеспелые. Но тем-то «скороспелки» и хороши, что дают товарные клубни в ранние сроки, снабжая стол ценным продуктом питания и витаминами. Опишем наиболее популярные сорта картофеля, запомним их основные характеристики.

Весна — сорта ранний. Формирует товарный урожай через 55—60 дней после посадки. Районирован во многих областях европейской части России и Сибири.
Этот сорт огородники успешно используют для ранней выгонки молодого картофеля и реализации на рынке. Сорт весьма урожаен, может давать 1,0— 1,5 кг с 1 куста. Если создавать благоприятные условия выращивания, то получите высокую товарность — до 95 % всего сбора. Средняя масса товарного клубня 98—135 г, вкусовые качества картофеля хорошие, содержание крахмала до 17,8 %. Сорт устойчив к раку, вирусным болезням и черной ножке.

Сорт Весна отличается также мощной корневой системой, а это хорошее качество, особенно в условиях засухи. Клубни светло-розовые, удлиненно-овальной формы, кожура гладкая, глазки мелкие, ярко-розовые, мякоть клубней белая, мучнистая. Сорт столового назначения, пригоден для салатов, поджаривания и отваривания.

Читайте также:  Картофель 'Вармас' — описание сорта, характеристики

Картофель этого сорта исключительно отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Но урожай заметно снижаются, если почвы уплотнены. Кто посадит в предварительно образованные гребни, тот получит дополнительный урожай. При избытке влаги картофель высаживают на грядах. Глубина посадки 6—8 см с последующим наращиванием гребня до 22—23 см. Для ранней выгонки картофель Весна высаживают в более ранние сроки, пророщенными клубнями. Лучшая схема посадки 30X60, 20X70 см. До смыкания ботвы следует проводить 3—4 обработки междурядий. Клубни хранят при температуре 2—4°.

Адретта— сорт среднеранний, формирует товарный урожай через 75 дней. Распространен в условиях индивидуальных хозяйств на всей территории страны. Адретта урожайна, с куста можно получить 1,5— 2,0 кг. Товарность составляет 90—95 %, а средняя масса клубня — 100—150 г. Клубни отличаются высокими вкусовыми качествами, мелкими глазками. При чистке наблюдается небольшой отход. Содержание крахмала достигает 17,6 %, белка — до 2,2 %. Сорт устойчив к раку и стеблевой нематоде. Устойчив он и к картофельному бичу — фитофторозу. Клубни белые с желтоватым оттенком, округло-овальные. Мякоть от светло-желтой до желтой. Сорт высаживают рано.

Невский — сорт среднеранний, широко распространен по стране. Отличается превосходной урожайностью. Содержание крахмала 12—15 %, товарность клубней 91—94 %. Вкусовые качества и лежкость картофеля хорошие. Клубни белые округлые, глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.
Резерв — сорт среднеранний, урожайный, устойчивый к раку. Товарность до 90 %, масса клубня 100 г. Вкусовые качества картофеля хорошие. Клубни белые, округлые, кожура гладкая, глазки малочисленные, мелкие. Сорт отзывчив на хорошо окультуренные почвы, дает высокие урожаи при внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений; отличается высокой энергией про-растания и появления всходов.

Зарево — сорт среднепоздний. Товарный урожай дает через 100—110 дней. Сорт урожайный — с куста берут 1,3— 2,5 кг. Вкусен, содержание крахмала высокое, до 24 %. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, парше. Куст дает до 22—24 клубней. Сорт отзывчив на окучивание. Клубни розовые, округлые, кожура сетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, не темнеющая при резке. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз органических удобрений — 5—6 кг перегноя и минеральных: 130—150 г азотных, 150—170 — фосфорных, 200—300 г калийных (в расчете на 1 м2). Перед посадкой клубни этого сорта необходимо проращивать, это будет способствовать появлению большего числа проростков. Перед уборкой целесообразно удалить ботву. Лежкость клубней хорошая.

Кристалл — сорт среднепоздний, обеспечивает высокую урожайность. Вкусовые качества клубней хорошие, крахмала в них до 16 %, белка 2,1 %. Клубни белые, округлые, глазки мелкие, малочисленные. Сорт универсального назначения, предназначен для приготовления салатов, употребляется в отваренном, жареном и печеном виде. Сорт отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. За 2—3 недели до уборки огородникам необходимо скашивать ботву для укрепления кожуры клубней. С прочной кожурой клубни отлично хранятся.
Еще раз подчеркнем: неправильно поступают те картофелеводы, которые высаживают всего один сорт картофеля. Риск недобора урожая в этом случае явный, и избавиться от него можно, лишь обзаведясь сортами различных групп спелости.

Серебренников Владимир Серафимович, кандидат с.-х. наук
140052, Московская обл.,
пос. Коренево,
у л, Лорха, д. 9, кв. 16
“Приусадебное хозяйство” 1992г.

Возьмите на заметку

Выносить картофель 20 февраля рановато. Подготовить клубни к посадке можно не за 2 месяца, как делает автор, а за 20-35 дней.

Главный показатель готовности — хорошо сформированные ростки, не более 1 см, не белые нитевидные (признаки вирусных болезней), а зеленые и достаточно толстые.
Для проращивания используют ящики или полиэтиленовые мешки с отверстиями. Закладывают в них еще не наклюнувшиеся клубни при температуре 18-20 град, (шок для пробуждения глазков).
Надрез на глубину 1 см поперек клубня (или кольцевой) применяют для увеличения количества ростков. После чего клубни держат на свету при температуре 10-12 град. Высаживать в грунт озелененные клубни (более устойчивые к переохлаждению) можно и при температуре почвы 3-4 град.

При комбинированном способе проращивания клубн 20 – 25 дней на свету, а затем 5-10 дней в ящиках с любым субстратом. Чтобы повысить устойчивость растений к фитофторозу и ризоктониозу, клубни дважды обрабатывают 0,02 %-ым раствором медного купороса и 0,1 %-ым раствором борной кислоты (2 г и 10 г на 10 л воды). Все остальные процессы в период проращивания не имеют смысла.

Перед посадкой гребни рыхлят (за зиму почва уплотнилась). Клубни не надо опрыскивать мочевиной, лучше опудрить древесной золой (1 кг на 50 кг картофеля). И не следует применять слишком много удобрений — это лишнее. Органику вносят с осени вместе с заделкой сидератов, если их было недостаточно. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной в лунки, но в умеренных дозах (иначе ботва «жирует», урожай клубней ниже).

Картофель не тратит силы на цветы и ягоды, поэтому их обрывание не влияет на увеличение урожайности (доказано еще в 1960-х, что прием неэффективный). Десикация проводится для быстрого уничтожения пораженной фитофторозом ботвы, чтобы споры возбудителя не попали на клубни. В сеникации нет необходимости — лишняя химическая нагрузка на клубни.

Тамара СИДОРЕНКО, канд. с-хнаук Справочник садовода и огородника 2010 г.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Ранние сорта картофеля

Содержание статьи:

Существует насколько основных признаков, по которым сорта делятся на группы. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

  • сорта, созревающие в срок до 80 суток. Такой картофель называют очень ранним;
  • если для созревания нужно от 80 до 90 суток, то сорт будет просто ранним;
  • сорта, созревающие в течение 90-100 суток относят к среднеранним;
  • среднеспелым необходим срок 100-110 суток;
  • для среднепоздних характерен период созревания 110-120 суток;
  • от 120 до 130 суток понадобится поздним сортам;
  • если картофелю потребуется более, чем 130 суток, то сорт будет относиться к очень поздним.

Ранние сорта картофеля

В свою очередь, ранние сорта подразделяются на :

  • Ультраранние
  • Раннеспелые
  • Среднеранние

Урожай сортов, относящихся к первой подгруппе, можно собирать и употреблять в пищу через сорок пять- шестьдесят дней с того момента, как появились всходы.

Второй подгруппе понадобится чуть больше времени – шестьдесят-семьдесят дней, а третьей – еще около десяти дней.

Выбор сорта во многом определяется почвенно-климатическими условиями региона выращивания. Ранние сорта хороши тем, что они позволяют очень быстро увидеть результаты трудов (что касаемо дачников), поставить на прилавки свежие овощи уже в начале лета, окупив затраты и получив прибыль, (если говорить о тех, кто выращивает картофель на продажу). А уж если постараться, то в течение одного сезона можно будет снять несколько урожаев с делянки, что не позволят сделать поздние сорта.

Высокий спрос на быстро созревающие сорта картофеля в мире удовлетворен благодаря плодотворной деятельности селекционных лабораторий. Сорта радуют своим разнообразием вкусовых качеств и агротехнических свойств. Существует картофель, клубни которого не меняют окраску на воздухе и во время приготовления блюд из картофеля.

Перспективные и популярные ультраранние сорта картофеля

Сорт картофеля Ариеэль

Сорт из Голландии “Ариэль” хорош тем, что дает очень ранний урожай, который собирают еще до появления фитофтороза. Столовый сорт с отличной урожайностью, клубни которого не меняют окраску на воздухе и при варке, отлично хранятся. При желании, в течение года можно собрать два урожая.

Сорт картофеля Импала

Еще один сорт родом из Нидерландов – “Импала”, очень популярный среди огородников. Урожайность клубней мало зависит от погоды, поэтому можно рассчитывать на полные закрома в любое лето. Цвет клубней – желтый, со светло-кремовой мякотью. Зреющие клубни быстро набирают вес, достигая 100 -150 грамм. Отличаются хорошей лежкостью, при благоприятных климатических условиях удается собрать два урожая за сезон, тем более, что они достаточно устойчивы к болезням и вредителям.

Читайте также:  Картофель 'Изора' — описание сорта, характеристики

Сорт картофеля Каприз

“Каприз” выведен белорусскими селекционерами и, несмотря на свое название, очень не привередлив к условиям выращивания. Растения с овальными желтыми клубнями дают высокий урожай (до 57 тонн с гектара площади). Сорт устойчив ко многим бактериальным заболеваниям. Очень вкусный, в меру разваривающийся картофель любим и популярен среди растениеводов.

Сорт картофеля Лазурит

Тем, кто хочет получить урожай как можно раньше, а после собрать еще один (а если повезет, то и два), стоит обратить самое пристальное внимание на сорт белорусских селекционеров с названием “Лазурит”. Его характеризует раннее дружное формирование клубневой массы, высокая устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам, в том числе, к раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт картофеля Приор

Родом из Голландии сорт картофеля “Приор”. Он славится высокой урожайностью, желтые клубни обладают высокими вкусовыми качествами, к тому же, сорт весьма лоялен к изменениям температурного режима.

Раннеспелые сорта картофеля

Следом за ультраранними созревают и раннеспелые сорта:

Сорт картофеля Весна

“Весна” рекомендована у выращиванию в России, Беларуси, Молдове и Украине, в открытом грунте, после озимых, многолетних трав, зернобобовых, льна. Посев производят в мае. Клубни имеют розовую окраску, обладают средними столовыми качествами, но зато отменными товарными. Кроме того, радует высокая урожайность сорта и его устойчивость ко многим заболеваниям.

Сорт картофеля Каменский

“Каменский” характеризуется своеобразной вытянутой формой клубней и красноватым цветом кожуры. Обладает высокими вкусовыми качествами, высокой крахмалистостью, устойчив не только к заболеваниям, но и к поеданию колорадским жуком.

Сорт картофеля Лидер

Желтые клубни округлой формы, мякоть белого цвета и маленькие поверхностные глазки отличают сорт “Лидер”. Его особенностями можно назвать дружное раннее формирование клубней, обладающих отличными вкусовыми качествами.

Сорт картофеля Романо

Голландец “Романо” стал очень популярен среди наших огородников благодаря своим характеристикам: с одного куста можно собрать 800 грамм картофельных клубней с красной кожурой, при этом, цветет совсем мало. Вкусовые качества “Романо” высоки, он неприхотлив, легко переносит засуху, хорошо растет на различных почвах. Из минусов стоит выделить один: среднюю устойчивость к заболеваниям, хотя, справедливости ради, надо сказать, что это в большей мере относится к зеленой надземной части растения. Клубни же менее подвержены воздействию вредителей и имеют плотную кожуру, не повреждающуюся при уборке.

Сорт картофеля Сантэ

“Сантэ” выведен в Голландии. Отличается высокой продуктивностью (это самый урожайный сорт). Урожай состоит из ровных овальных желтоватых клубней. Сорт обрел высокую популярность благодаря своим вкусовым качествам: рассыпчатый аппетитный картофель подходит и для варки, и для жарки в масле.

Сорт картофеля Удача

Удачу принесет огородникам и еще один сорт с соответствующим названием. Клубни сорта “Удача” имеют белый цвет кожуры и мякоти. С одного квадратного метра можно собрать от трех до пяти килограмм картофеля. Растения устойчивы к гнилям, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям. Урожай хорошо хранится зимой.

Именно ультраранние и раннеспелые сорта картофеля позволяют получить два и более урожая за год, повышая рентабельность хозяйства.

Среднеранние сорта картофеля

И еще один подвид ранних сортов – среднеранние. Времени для созревания клубней в этом случае понадобится чуть больше.

Сорт картофеля Эстима

“Эстима” показывает отличные результаты, завоевывая все большую популярность в разных странах. Сорт дает высокий урожай, клубни крупные, ровные, одинаковые по размерам. Устойчив к вирусным заболеваниям.

Сорт картофеля Кондор

“Кондор” — сорт с красноватой кожурой и желтовато-кремовой мякотью, клубни имеют овальную форму, имеют значительный выход практически на всех типах почв, что значительно облегчает задачу растениеводов. Они отлично хранятся в течение зимы и очень вкусны.

Сорт картофеля Агрия

Не отстает от остальных и “Агрия”, предложенная мировому аграрному сообществу все теми же голландцами. Они характеризуют свое детище как очень многообещающий и чрезвычайно урожайный сорт, клубни которого не только обладают высокими вкусовыми качествами, но прекрасно подходят для переработки.

Сорт картофеля Бриз

“Бриз” — привет от белорусских ученых. Этот сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, низкой развариваемостью. При выращивании происходит раннее клубнеобразование, урожай накапливается в первой половине вегетационного периода. Клубни ровные, примерно одинаковые по величине, урожайность — 10-12 клубней с растения. Хорошо хранятся.

Сорт картофеля Манифест

Продукт из белорусской лаборатории и сорт под названием “Манифест”. Он хорошо растет на легких и средних почвах, отлично реагирует на интенсивные условия выращивания. Хорошо хранится, обладает высокими вкусовыми качествами.

Ранние сорта картофеля востребованы, и это вполне объяснимо. Огромное разнообразие сочетаний свойств и характеристик позволяют каждому, кто занимается выращиванием картофеля, подобрать для себя наиболее подходящий сорт.

Сорта картофеля

В зависимости от сроков созревания клубней все разновидности картофеля подразделяют на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта картофеля

Лучшие сорта раннего картофеля пригодны только для летнего потребления – клубни получаются сочными, рыхлыми, при длительном хранении они обычно загнивают. Самыми популярными сортами из данной группы являются Вармс, Белорусский ранний, Вятка, Домодедовский, Искра, Приеткульский ранний, Уральский ранний.

  • Белорусский ранний – раннеспелый сорт, который при должном уходе дает очень обильный урожай. Картофель устойчив ко многим инфекционным заболеваниям.
  • Вармс – раннеспелая разновидность, образующая белые округлые или слегка удлиненные клубни, не рассыпающиеся при термической обработке.
  • Вятка – урожайный раннеспелый сорт с очень крупными белыми клубнями и почти незаметными почками-глазками. Мякоть плотная, сочная, не темнеющая после разрезания. Картофель обладает устойчивостью к распространенным болезням растений – фитофторе, парше, вирусным заболеваниям. Своевременно собранный урожай неплохо хранится в течение 3-4 месяцев.
  • Домодедовский – раннеспелый сорт с высокой урожайностью и отличным вкусом. Клубни удлиненные или овальные, некрупные, глазки очень мелкие. Картофель редко поражается бактериальными и вирусными заболеваниями, нетребователен к питательностисубстрата.
  • Искра – раннеспелый сорт с повышенным содержанием белка в клубнях и приятным вкусом мякоти. Обладает высокой урожайностью при соблюдении правил ухода. Клубни белые или бледно-желтые, почти сферической формы.
  • Приеткульский ранний – урожайный сорт с очень ранним сроком созревания. Клубни овальные или округлые, с белой мякотью и небольшими глазками. Разрезанный картофель не темнеет на срезе.
  • Уральский ранний – популярный раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Клубни округлые, массивные, крупные, с белой плотной мякотью. Обладает невысокой устойчивостью к инфекционным болезням, для долгого хранения непригоден.

Среднеранние сорта картофеля

Среднеранние сорта картофеля также культивируют преимущественно для повседневного употребления или для недолгого хранения в холодных помещениях. В средней полосе России наиболее распространены Арина, Волжанин, Дружный, Кондор, Романо, Смена, Сантэ, Эстима.

  • Арина – урожайный неприхотливый сорт среднеранней спелости. Клубни овальных очертаний, слегка удлиненные, очень крупные, с белой сочной мякотью и почти незаметными почками-глазками. Мякоть не темнеет на срезе и почти не рассыпается в процессе термической обработки.
  • Волжанин – среднеранний сорт, при должном уходе дающий хороший урожай. Клубни овальные, очень крупные, белого цвета. Данная разновидность картофеля имеет отличные вкусовые качества, но подвержена заражению различными инфекционными заболеваниями, особенно паршой.
  • Дружный – высококрахмалистый среднеранний сорт с высокой урожайностью. Клубни белые, овальные или почти сферические. Поврежденная мякоть быстро темнеет на открытом воздухе.
  • Кондор – среднеранняя разновидность с очень вкусными крупными клубнями оригинального красного оттенка. Форма подземных утолщений удлиненная, мякоть желтоватая. Данный сорт картофеля обладает повышенной устойчивостью к большинству распространенных вирусных заболеваний огородных посадок.
  • Романо – среднеранний урожайный сорт с хорошей акклиматизационной адаптацией. Клубни большие, овальные, кожура темно-красная, мякоть почти белая или желтоватая. Картофель обладает высокой устойчивостью к фитофторе и некоторым патогенным вирусам.
  • Смена – среднеранний сорт, при хорошем уходе дающий отличный урожай. Клубни белые, очень крупные, овальной формы, с гладкой поверхностью кожуры и почти незаметными глазками. Мякоть крахмалистая, с приятным вкусом. Картофель пригоден для хранения в прохладных помещениях.
  • Сантэ – среднеранняя разновидность с некрупными овальными клубнями желтого цвета. Мякоть интенсивно-желтая, очень вкусная. Данный сорт устойчив к большинству распространенных инфекционных заболеваний огородных посадок.
  • Эстима – среднеранний сорт картофеля с крупными желтыми клубнями овальных очертаний. Мякоть светло-золотистая, глазки малочисленные, небольшие. Обладает устойчивостью к патогенным вирусам. Лучше всего растет и развивается на легких песчаных грунтах.

Из среднеспелых сортов наибольшей урожайностью в сочетании с неприхотливостью обладают Адретта и Гатчинский.

  • Адретта – разновидность картофеля с очень крупными желтыми или бледно-золотистыми овальными клубнями. Мякоть очень сочная, вкусная. Растения обладают иммунитетом к бактериальным и вирусным заболеваниям. Правильно собранный урожай неплохо хранится в погребах и хорошо вентилируемых сараях.
  • Гатчинский – среднеспелый сорт с крупными белыми клубнями округлой формы. Мякоть очень вкусная. Обладает устойчивостью к фитофторозу, черной ножке и бактериальному раку.

Среднепоздние сорта картофеля

Среднепоздние сорта предназначены для повседневного употребления, а также для зимнего хранения. Самыми популярными в средней полосе России являются Гибридный 14, Берлихинген и Лорх.

  • Гибридный 14 – урожайный среднепоздний сорт с ровными белыми клубнями округлой или овальной формы. Кожура шероховатая, мякоть сочная и вкусная. Обладает выраженным иммунитетом к бактериальному раку. Хранится в прохладных помещениях почти до весны.
  • Берлихинген – популярный среднепоздний сорт, при должном уходе дающий обильный урожай. Кожура некрупных клубней ярко-красного оттенка, шелушащаяся, мякоть интенсивно-белая. Данная разновидность картофеля редко заражается инфекционными заболеваниями, своевременно собранный урожай долго хранится.
  • Лорх – распространенный среднепоздний сорт, обладающий высокой урожайностью. Клубни овальные или круглые, с белой кожурой, мякоть зеленоватая, крахмалистая, очень вкусная. Глазки неглубокие, малочисленные. Данная разновидность обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям представителей семейства пасленовых. Созревшие клубни хорошо хранятся.

Позднеспелые сорта картофеля

Позднеспелые сорта в средней полосе России почти не распространены, поскольку подобные разновидности имеют удлиненный период вегетации и в условиях ранних заморозков практически не вызревают.

Если у вас случился в этом году хороший урожай картофеля и вы не знаете с какой стороны подступиться к вашим гектарам, стоит обратить своё внимание на картофелекопатели. Данная сельскохозяйственная техника значительно облегчает труд любого огородника и фермера.

Описание и характеристики картофеля сорта Тимо

Картофель — популярный продукт питания во многих странах, поэтому ежегодно в мире выводится большое количество новых сортов и усовершенствуются старые. Сегодня в статье рассмотрим подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях одного из лучших сортов картофеля — Тимо.

История выведения сорта

Сорт Тимо вывели в Финляндии, оригинатором выступает Boreal Plant Breeding LTD. Учитывая, что Финляндия — это северная страна, вегетационный период растений там достаточно короткий, но тёплое и солнечное лето позволяет выращивать качественный картофель.

Чтобы за небольшой промежуток времени картофель успел вырасти и созреть, селекционеры активно создают ультраранние сорта, одним из которых является Тимо. Благодаря скороспелости сорт можно успешно выращивать на территории всей Средней полосы России. Специалисты советуют выбирать Северный, Центральный и Северо-Западный регионы для культивирования картофеля Тимо.

Описание и характеристика

Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.

Морфология кустов и клубней

Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.

Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.

Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти. Крахмалистость картофеля Тимо составляет от 12,9 до 14,2%. Период технической зрелости картофеля приходится на 60–70 сутки после появления первых всходов, а собирать урожай можно уже на 40–45 сутки.

Читайте также:  Картофель 'Амадеус' — описание сорта, характеристики

Вкусовые качества и состав картофеля

Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.

Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.

Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):

  • 77 г воды;
  • 2 г белков;
  • 18 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 0,7 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1,1 г золы.

Калорийность 100 г готового клубня составляет в среднем 80 ккал. Кроме того, плоды картофеля имеют высокое содержание:

  • витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • молибдена;
  • селена;
  • фтора;
  • цинка.

Устойчивость сорта и урожайность

При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.

Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.

Плюсы и возможные недостатки

  • Сорт отличается от других подобных набором положительных качеств, которые представлены:
  • ранним созреванием урожая;
  • высокой стойкость к засухам и переувлажнению почвы;
  • прочностью кожуры, что минимизирует риск механических повреждений;
  • устойчивостью к раку картофеля;
  • возможностью культивирования в северных регионах.
  • Несмотря на большое количество преимуществ, картофель Тимо имеет и некоторые недостатки:
  • низкую устойчивость ботвы к фитофторозу;
  • среднюю урожайность в случае регулярных перепадов температуры;
  • плохую сохранность плодов при несоблюдении рекомендаций по агротехнике, сильное прорастание.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Для того чтобы процесс выращивания картофеля сорта Тимо был максимально простым и понятным, а урожайность — высокой, необходимо подробно рассмотреть особенности его посадки и агротехники.

Оптимальные место и сроки посадки

Учитывая климатические особенности определённого региона, сорт Тимо должен высаживаться в открытый грунт в апреле или мае.

Главными критериями выбора подходящего периода для посадки являются прогретый грунт и отсутствие сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Оптимальное место для посадки картофеля — лёгкие песчаные или супесчаные почвы, где ранее произрастали многолетние травы, озимые культуры или растения-сидераты.

Есть возможность выращивания растения и на тяжёлых почвах, однако их подготавливают заранее, высаживая на территории тыквенные культуры, овёс, гречиху, люцерну, редьку.

Тяжёлые почвы стараются немного облегчить добавлением большого количества крупнозернистого песка (по 2 ведра на 1 м² площади), обогащая торфом, перегноем или компостом по 10 кг на 1 м².

Территория для высадки картофеля должна быть хорошо защищена от ветра с северной и северо-восточной стороны — к примеру, посадкой из деревьев или постройкой.

Освещённость не играет большой роли, поэтому участок может находится как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.

Подготовка посадочного материала и схема посадки

Так как время посадки картофеля в грунт отличается в зависимости от регионов, подготовку клубней начинают также в разное время, но всегда за месяц до высадки. Первым делом посадочный материал перебирают, осматривают каждую единицу на наличие гнили, повреждений, следов жизнедеятельности вредителей.

Для посадки подходят плоды, масса которых более 40 г, — такой посадочный материал хорошо и быстро прорастает, в нём достаточно питательных веществ для формирования мощного куста и хорошего урожая.

Выбранный посадочный материал подвергают предварительной подготовке к посадке для быстрого появления всходов и сокращения сроков созревания клубней.

Чтобы подготовить клубни, их проращивают в хорошо освещённых помещениях при температуре от +12 до +15°С в течение 25–35 дней. Укладывать картофель для проращивания необходимо в 1 слой, при отсутствии свободного места — в 2-3 слоя. В помещении должна поддерживаться необходимая влажность воздуха на уровне 40–50%. Чтобы исключить возможность загнивания или поражения клубней грибком, помещение должно регулярно проветриваться.

Если после проращивания посадочный материал необходимо будет транспортировать, его лучше сразу уложить в деревянные ящики или корзины, чтобы не обломать ростки при перемещении плодов. Чтобы добиться высокой урожайности, соблюдают следующую схему посадки клубней: между картофелинами при посадке в лунки сохраняется расстояние в 70 — 80 см, между рядами — 35 см. Глубина посадки — не более 5 см.

Частота поливов и внесение удобрений

Сорт не требует частых поливов. Частоту можно регулировать, исходя из первых признаков нехватки влаги — увядания нижних листьев на кустах. Для полива следует использовать слегка прогретую воду из бочки, оптимальная температура — от +15 до +20°С.

Когда кусты начнут цвести, полив немного учащают — до 1 раза в неделю. Поливать растения следует вечером или утром, чтобы влага до жары успевала доходить до корней картофеля. Залогом хорошего урожая является регулярное внесение удобрений в почву, которое проводится:

  • после прорастания и активного роста ботвы — в почву вносят раствор коровяка (0,5 л навоза на 10 л воды), по 1 л подкормки под куст;
  • в период появления бутонов — подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст;
  • когда куст зацветёт — вносят раствор коровяка (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст.

Борьба с сорняками

Сорняки препятствуют нормальному питанию картофеля, провоцируют нехватку кислорода, свободного пространства и мешают формированию завязи, поэтому могут стать причиной низкой урожайности.

Регулярные поливы провоцируют активный рост сорной растительности, поэтому необходимо своевременно осуществлять прополку междурядий и удалять руками сорняки, которые вросли в куст. Чтобы замедлить рост сорняков, облегчить уход за грядкой и минимизировать трудовые затраты, рекомендуют проводить мульчирование междурядий. Мульча длительное время будет сохранять влагу в почве.

В качестве неё обычно используют солому, торф или древесные опилки, слой которых не должен быть менее 6 см.

Основные заболевания и вредители сорта

Основной болезнью, к которой куст имеет низкую устойчивость, является фитофтороз листьев. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях, может переходить на клубни, поэтому требуется своевременное опрыскивание куста медным купоросом (10 г средства на 10 л воды). Профилактика заключается в соблюдении режимов полива и внесения удобрений, а также своевременном уничтожении сорной растительности.

К сожалению, стойкость любого сорта картофеля к вредителям минимальная, поэтому только проведение профилактики в виде обработки посадочного материала в специальных инсектицидных препаратах может сохранить урожай.

Хорошие результаты можно получить от обработки клубней препаратами «Престиж», «Максим», «Круйзер», которые способны защитить урожай от колорадского жука, проволочника, цикад, тли, трипс, моли, блошек.

Использовать препараты необходимо, соблюдая инструкцию, которая указана на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Ближе к периоду сбора урожая ботва картофеля начнёт увядать и сохнуть — в это время можно начинать выкапывать клубни. Также стоит обращать внимание и на рекомендуемые сроки уборки грядки — не ранее 60 дней после возникновения первых дружных всходов.

Проводить уборку урожая лучше в сухую тёплую погоду, чтобы обезопасить картофель от появления гнили и грибка. Выкапывать кусты лучше с помощью вил, поддевая лунку и вытаскивая руками ботву с урожаем на поверхность.

Картофель очищают от остатков почвы и оставляют на 2 часа на поверхности для хорошей просушки. Подсохший картофель сортируют по размеру, удаляют повреждённые, больные, зелёные экземпляры, чтобы они не испортили качественные клубни в процессе хранения.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, корзинах или овощных мешках в погребе или прохладном, тёмном и хорошо вентилируемом помещении.

Таким образом, картофель сорта Тимо хорошо растёт в условиях средней полосы, он не требователен к погодным условиям и отличается простотой в уходе.

Чтобы процесс выращивания был максимально простым и принёс большой качественный урожай, необходимо соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Выбор сорта картофеля

Как же садоводу сориентироваться в выборе сорта? На сегодня в стране районировано около 130 сортов картофеля. Многие старые хорошо известные сорта (Ранняя роза, Лорх, Вятка, Гатчинский, Темп) постепенно выходят из обихода, уступая место новым, превосходящим их по биологическим и хозяйственно ценным признакам (скороспелости, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням, крахмалистости). Это естественный процесс. Хорошо иметь иметь у себя 2— 3 сорта, различающихся по скороспелости.

Надо иметь в виду, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной зоны и не дает хороших результатов в других условиях. На этом основано сортовое районирование. Например, позднеспелые сорта не выращивают на юге, где ограничен период от посадки до наступления высоких температур, как не выращивают их и на севере, где ограничен период вегетации.

Если практически все новые сорта картофеля обладают устойчивостью к раку, то количество отечественных сортов, устойчивых к нематоде, весьма ограниченно. И эта проблема может быть решена в основном за счет сортов зарубежной селекции. Вполне понятно, что на тех участках, где выявлены карантинные объекты (рак и картофельная нематода), можно возделывать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.

Какие же сорта картофеля на сегодня мы можем предложить садоводам?

Ранние: Искра, Приекульский ранний; Андра, Дориса, Аркула (Германия); Надежда (Болгария); Нела (Чехия); Приор (Голландия).

Среднеранние: Детскосельский, Невский, Пригожий 2; Чернатица (Болгария); Санте, Эстима, Романо, Херта (Голландия); Адретта (Германия).

Среднеспелые: Бронницкий, Луговской, Нида, Дита, Сватова (Чехия); Агрия (Голландия).

Среднепоздние: Сотка; Ликария, Либана (Германия); Ворка (Чехия).

В том числе устойчивые к вирусам: Андра, Дориса, Чернатица, Агрия, Приор, Санте, Эстима, Романо, Херта, Адретта, Дита, Сватова, Ликария, Либана.

Сорта картофеля, устойчивые к картофельной нематоде: Андра, Дориса, Приор, Санте, Херта, Пригожий 2, Агрия.

Устойчивые к фитофторозу: высокоустойчивые — Санте, Романо, Херта, Агрия; средне-устойчивые — Дориса, Надежда, Нела, Приор, Эстима, Бронницкий, Пригожий 2, Нида, Адретта, Детскосельский.

Устойчивые к парше: высокоустойчивые — Эстима, Херта; среднеустойчивые — Искра, Аркула, Санте, Романо, Бронницкий, Луговской, Пригожий 2, Детскосельский, Нида, Адретта, Сотка.

Сорта с красной или розовой окраской клубней, глазков: Невский, Романо, Детскосельский, Луговской.

Сорта с желтой (кремовой) мякотью клубней: Адретта, Андра, Дориса, Аркула, Надежда, Чернатица, Нела, Приор, Санте, Эстима, Херта, Бронницкий, Дита Сватова, Агрия, Борка. Все перечисленные сорта обладают высокой урожайностью и устойчивы к раку картофеля.

В последние годы появились новые сорта картофеля, которыми этот список и будет пополняться. Таким образом, каждый садовод может подобрать себе нужный сорт, учитывая приведенные характеристики. Большинство из этих сортов хорошо себя показало в условиях Московской области, типичных для Центрального Нечерноземья. Понятно: получив небольшое количество исходных клубней, садовод должен их испытать и быстро размножить до необходимого количества (из расчета 400 — 500 клубней на сотку). В связи с этим несколько рекомендаций по использованию полученных клубней.

Оздоровленный исходный материал производится в виде мини-клубней 2 — 3 см в диаметре. За один месяц до их посадки клубни проращивают в светлом помещении при температуре 10—20. Лучшие результаты (голландский способ) дает перенос клубней из подвала на 8 дней и обогрев при комнатной температуре. Затем 25 — 30 дней проращивают при 6—8 С в пленочном укрытии.

Почва перед посадкой должна быть рыхлой, заправленной органическими удобрениями. Глубина заделки клубней 6—8 см, после всходов гребень формируют с помощью 2—3 окучиваний. Участок, где будут выращиваться здоровые клубни, желательно разместить хотя бы в относительной изоляции от обычного картофеля и помидоров.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: