Картофель ‘Посвит’ — описание сорта, характеристики
ГОСТ Р 51808-2001
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Fresh food potatoes for retail. Specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 97 3110
Дата введения 2003-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) РАСХН
ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 381-ст
3 Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-30 и FFV-31, касающихся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, поступающего в международную торговлю, и с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) “О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции”
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству – в 5.2, 6.7, в части маркировки – в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
картофель свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, – до 1 октября).
картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, – с 1 октября).
излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
клубни удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
4 Классификация
4.1 Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.
4.2 Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй.
4.3 Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов – мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.
5.2 Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Сорт картофеля Свитанок Киевский: характеристика, агротехника выращивания
Свитанок Киевский — один из числа самых популярных сортов картофеля, отличающийся приятным вкусом и хорошей лёжкостью. Более детальное описание овоща и особенности его выращивания описаны в данной статье.
История создания сорта и регионы выращивание
Выведен украинскими учёными в 1987 году и предназначен для культивации в регионах умеренно- и резко-континентального климата. С успехом выращивается на полях Украины, Республики Беларусь, Молдовы и РФ.
Описание и характеристика
Детальная информация о данном сорте приведена ниже.
Описание ботвы и корнеплодов
Куст состоит из пряморастущих и собранных вместе стеблей, которые умеренно покрыты зелёной массой. Листва среднего размера. Цветёт обильно, фиолетовыми или красными цветами. Корневая система развита хорошо, на одном растении формируется от 8 до 12 овальных клубней. Вес одной картофелины достигает 90-120 г.
Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни
Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее. Мякоть светлая — кремово-белая. Корнеплоды содержат порядка 18-19% крахмала, благодаря чему имеют насыщенный, не водянистый вкус, при термической обработке приобретают нежную и рассыпчатую консистенцию, а также сохраняет цвет.
Урожайность
При соблюдении всех агротехнических норм, можно собрать порядка 460 ц корнеплодов с 1 гектара. Средний показатель урожайности находится на уровне 250-300 ц/га.
Сроки дозревание урожая
Вегетационный период длится от 85 до 105 дней.
Свитанок киевский довольно популярный вид картофеля во многих странах мира
Иммунитет к болезням
На генетическом уровне сорт устойчив к следующим недугам:
Плюсы и минусы сорта
- К достоинствам относят:
- насыщенный вкус;
- высокое содержание крахмала;
- урожайность;
- одинаковый размер клубней;
- неприхотливость в уходе;
- резистентность ко многим заболеваниям.
Что касается недостатков сорта, их не выявлено.
Особенности выращивания в открытом грунте
Сорт нетребователен к условиям произрастания, однако существует ряд рекомендаций касательно его выращивания.
Сроки и место для посадки
Для высадки хорошо подойдет лёгкий грунт песчаной природы. Проводят данное мероприятие в мае, однако в условиях тёплого климата можно осуществлять посадку клубней и в середине апреля.
С этой целью выделяют земли, на которых ранее культивировались:
Необходимо позаботиться о том, чтобы грядка была хорошо освещена, располагалась, желательно, на возвышении, что бы избежать застоя вод.
Подготовка посадочного материала и грунта
Почву начинают подготавливать еще с осени. На этом этапе, под перекопку, на каждый 1 м² вносят:
- 7 кг перепревшего навоза;
- 40 г суперфосфата;
- 17 г сульфата калия.
Весной, когда почва прогреется до +10°С, производят еще одну перекопку грунта с одновременным удалением сорной травы. После чего, формируют грядки по направлению с севера на юг.
Для последующего выращивания отбирают корнеплоды среднего размера. Готовят посадочный материал за 1 месяц до высадки.
Для этого, корнеплоды выкладывают в один слой и помещают в хорошо освещённое место с температурой:
В целом, проращивание занимает порядка 30 дней. После этого, необходимо обработать картофель стимулятором роста «Потейтин». Для этого одну ампулу вещества растворяют в 1 л воды, в расчёте на 50-60 кг клубней.
Для защиты корнеплодов от вредителей используют фунгицидные препараты, такие как «Престиж» — 100 мл активного вещества смешивают с 5-6 л воды, в расчёте на 100 кг картофеля, после чего опрыскивают овощи
Схема и процесс посадки
Для посадки формируют борозды глубиной 5 см, выдерживая расстояние между рядами 70 см. Посадочный материал размещают с интервалом в 30 см друг от друга, что обеспечит полноценное развитие как подземной, так и наземной частей растений. После чего, семенной материал засыпают землёй.
Особенности ухода
Для того, чтобы получить максимальные показатели по сбору овощей, достаточно соблюдать элементарные рекомендации по уходу.
Полив и удобрения
Необходимость и частота орошений напрямую зависит от климатических условий. Полив картофельных насаждений проводят лишь в условиях засухи, в расчёте 3 л воды на каждый куст. В остальных случаях, культура не нуждается в дополнительном увлажнении почвы, так как излишки влаги могут привести к загниванию корнеплодов.
Этот вид картофеля по желанию можно подкормить аммиачной селитрой, суперфосфатом непосредственно перед поливом
Что касается внесения удобрений, сорт хорошо реагирует на подобные мероприятия.
Проводят процедуру 3 раза:
- после появления всходов;
- в период бутонизации;
- во время цветения.
Вносят разведённый водой птичий помёт в соотношении 2:1. На одну сотку участка используют около 6-10 л удобрения.
Борьба с сорняками и рыхление
Картофель нуждается в прополке, так как сорная трава истощает почву и нарушает процесс роста культуры. В процессе удаления сорняков дополнительно происходит рыхление земли — увеличивается доступ влаги и воздуха к картофельным кустам.
Прополку проводят дважды за сезон:
- через 3-4 недели после посадки, при высоте ростков 2-4 см;
- до цветения картофеля, в момент, когда кусты вырастут на 20-30 см в высоту.
Рыхлят почву еще до появления всходов, при этом погибают мелкие сорняки и разрушается почвенная корка. Это способствует аэрации грунта, а также более быстрому его прогреванию. Повторяют процедуру после каждого выпадения осадков.
Вредители и болезни
Картофель Свитанок Киевский подвергается поражению вирусом скручивания листьев. Заражённое растение становится бледно-зелёным, верхняя сторона листа приобретает жёлтый цвет, а тыльная — розовый. Листья скручиваются в трубочку и становятся хрупкими. Кусты, на который появились первые симптомы недуга, необходимо выкопать и сжечь. Чаще всего вирус переносится клопами и тлёй, поэтому лечение направлено на борьбу с этими вредителями. Для этого кусты обрабатывают мыльным раствором (в 10 л воды растворяют 100 г мыла).
В качестве профилактики посевной материал обрабатывают антивирусными препаратами, периодически перебирают его, отбраковывая поврежденные клубни
Для профилактики заболеваний культуры необходимо соблюдать севооборот. Полностью убирать урожай и растительные остатки, так как это идеальная среда для развития возбудителей заболеваний.
Особенности сбора и особенности хранения
В зависимости от климатической зоны, уборка урожая приходится на конец июня-август. За неделю до сбора корнеплодов, срезают ботву и убирают её с участка, после чего сжигают.
Сами клубни выкапывают и просушивают под солнцем не более 1 часа. Далее, необходимо выдержать корнеплоды на протяжении 40 дней в тёмном месте при температуре +18. +19°С и влажности воздуха 90-95%. За этот период овощ окончательно созреет и его кожура уплотнится. После этого, картофель хранят в условиях с показателем влажности не менее 85% и температуре 3-4°С. В среднем, срок хранения составляет 6-7 месяцев.
Картофель Свитанок Киевский — среднеранний сорт, отличающийся высоким содержание крахмала и отличными вкусовыми качествами. Пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями и выращивайте культуру на своем подворье.
Сорт раннего картофеля Винета – описание, характеристика и отзывы, агротехника
Сорт картофеля Венета (Винета) отличается ранним сроком созревания, хорошими вкусовыми качествами. Ему отдают предпочтение благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям полива. Сорт был выведен немецкими селекционерами, получил высокие оценки аграриев по всему миру. Ранний картофель Венета (Винета), описание сорта, фото и отзывы на который собраны в материале, относится к десертным, засухоустойчивым видам.
Основные характеристики
В государственный реестр РФ картофель Винета входит с 2001 года, рекомендован к выращиванию в Центральном, Северокавказском, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском, а также в южных районах. При соблюдении требований к условиям выращивания, за сезон собирают урожай около 240-300 центнеров с 1 гектара (240-300 кг с одной сотки). В теплых регионах данный сорт используют для повторной посадки, получая по два урожая за сезон.
На заметку! Среди огородников распространено название сорта – Венета. Хотя правильно сорт называется Vineta, в Госреестре сорт зарегистрирован как Винета.
Сорт сертифицирован как столовый. Проведенные исследования подтвердили соответствие российским и международным стандартам. Венета – не только вкусный, но и экологически безопасный сорт.
Немецкий сорт Vineta – плод работы Клауса Гюнтера, производителя Europlant из восточной Германии. Этот вкусный, урожайный сорт имеет слегка грубую кожицу. Из-за этой особенности в Германии сорт был обречен на провал. На немецком рынке картофель, не имеющий гладкой, легко очищаемой кожицы, не имеет шансов на успех. На наших полях и огородах сорт приобрел популярность.
Основные показатели и характеристика сорта Винета приведены в таблице.
Показатель | Описание |
Основная информация | Немецкий раннеспелый столовый сорт средней урожайности, не разваривается, культивируется в засушливых регионах, не подвержен вредоносному воздействию ряда распространенных картофельных вирусов и грибков. |
Крахмалистость | В клубнях содержится среднее количество крахмала в сравнении с другими видами, не более 15%. |
Период вегетации | Не более 75 дней. |
Описание клубней | Картофель Винета отличается некрупным размером, клубни весом не более 95 г характеризуются округлой формой, имеют плотную желтую кожуру и светло-желтый цвет мякоти. |
Вкусовые качества | После варки мякоть не изменяет цвет, остается плотной, имеет насыщенный картофельный вкус, рекомендуется для применения в салатах, рагу, первых блюдах, подходит для жарки. |
Сохранность | В сухом помещении с хорошей вентиляцией в течение осенне-зимнего периода сохраняется около 85-88% урожая. |
Описание куста | Кусты среднего размера растут компактно, достигают 70 см в высоту, зацветают белоснежными венчиками, во время созревания с каждого куста собирают по 10-12 клубней. |
Особенности выращивания | Картофель Винета лучше выращивать на легких и средних почвах. Этот сорт имеет средние потребности в воде, устойчив к засухам. Рекомендована посадка пророщенного посевного материала в перекопанный грунт, при внесении подкормок желательно не злоупотреблять большим количеством азотных удобрений для повышения вкусовых характеристик и длительности хранения. |
Важно! Сорт Винета подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными погодными условиями (недостаточным уровнем осадков, поздней весной и коротким летом). Нежелательно выращивать в местах с повышенной влажностью, частыми проливными дождями.
Достоинства и недостатки
Сортовой картофель Винета немецкой селекции характеризуется следующими достоинствами:
- необычный аппетитный цвет сердцевины, который сохраняется при термообработке;
- относительная устойчивость к основным патогенным микроорганизмам картофеля – парше, фитофторозу;
- раннее получение урожая;
- сохранение товарного вида у 88% плодов;
- дружное созревание клубней;
- нетребовательность к поливу, устойчив к жаре, засухам.
Видимых недостатков при правильной агротехнике не наблюдается. При нарушении условий выращивания возможно проявление следующих особенностей:
- если грунт перенасыщен азотом, картофель долго прорастает в грунте;
- при переувлажнении и заболачивании грунта возможно появление фитофтороза;
- если перед посадкой семенной материал не обработан средствами от вредителей, возможно повреждение клубней.
Посадка и уход
Для посадки выбирают равнинную, не наклонную часть поля, без оврагов, подальше от водоемов. Нежелательно ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, так как почва со временем истощается. Не рекомендуется также размещать плантацию на месте, где росли помидоры.
Хорошими предшественниками для картофеля считаются:
Важно! Если разбить картофельную плантацию в низине или в заболоченном месте возле реки, то близкое расположение грунтовых и поверхностных вод снизит урожайность, станет катализатором для появления плесени, грибка, гнили на плодах и ботве.
Проращивание клубней
Перед посевом, картофель отбирают и проращивают следующим образом:
- Перед проращиванием клубни перебирают.
- Плоды с целой оболочкой, не поврежденные грызунами и вирусами считают пригодными для посадки.
- Корнеплоды с визуальными дефектами выбраковывают.
- Подбирают средние клубни с проснувшимися глазками.
- В помещении с температурой не ниже 14-15 градусов по Цельсию раскладывают полиэтилен, высыпают на него отобранный материал в один слой.
- Для улучшения защитных свойств картофель опрыскивают слабым раствором борной кислоты.
- Для профилактики заболеваний и нашествия колорадского жука плоды обрабатывают специализированными средствами (продаются в садовых магазинах).
Подготовка почвы и посадка
Сорт «Винета» высаживают в перекопанный, хорошо аэрированный грунт по схеме:
- расположение лунок в ряду через каждые 45 см;
- расстояние между грядами – не менее 75 см;
- глубина посадки – до 10 см.
Совет. Во время посева картофеля в домашних условиях в каждую лунку вносят органические удобрения: горсть древесной золы, измельченную яичную скорлупу, луковую или подсолнечную шелуху.
Окучивание
После посадки картофельное поле пропалывают, удаляя сорную траву. Окучивать начинают после получения обильных всходов. Для этого землю нагребают с двух сторон на молодые побеги, формируя поперечные холмы. Такой способ ухода позволяет защитить ростки от заморозков, улучшает проницаемость почвы, усиливает рост корневой системы и процесс формирования клубней.
Проводить окучивание нужно не часто. Достаточно 3 раза окучить до наступления цветения.
Полив
Картофель Венета обходится без частых поливов. Естественные осадки насыщают корнеплоды влагой. Если есть возможность, поле поливают перед внесением удобрений, включая период роста, цветения и формирования клубней. Почти созревшее растение поливать не следует, чтобы не испортить урожай.
Подкормки
Оптимальные дозы удобрений, рекомендованные для выращивания сорта Винета:
Элемент питания | Норма внесения, кг/га | кг/сотку |
Азот | 120-130 | 1,2-1,3 |
Калий | 200-150 | 2-1,5 |
Фосфор | 100 | 1 |
Осенью за год до посадки на участок вносят навоз в дозе 35 т/га (350 кг на сотку) под глубокую перекопку.
Для подкормки картофеля используют органические и минеральные удобрения по схеме:
- смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в пропорции 1:6:5 вносят по время первой весенней обработки поля;
- при появлении молодых ростков перед окучиванием вносят аммиачную селитру;
- перед бутонизацией растения подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями.
Важно! Цветущие кусты и созревающий картофель удобрять не следует, чтобы в мякоти не было избытка нитратов.
Защита от вредителей и болезней
Благодаря естественному иммунитету сорт не нуждается в частой защите от вредителей. Достаточно профилактической обработки перед посевом.
Сорт Винета имеет иммунитет к ряду заболеваний и противостоит некоторым вредителям:
- устойчив к картофельным нематодам;
- умеренно устойчив к поздней и ранней гнили;
- не подвержен парше и ржавчине;
- высокая устойчивость к раку картофеля и вирусным заболеваниям.
Если стебли поражаются фитофторой или колорадским жуком, проводят опрыскивания. Посадки картофеля можно опрыскивать фунгицидами, чтобы защитить растения от различных заболеваний и обеспечить высокие урожаи и улучшить хранение клубней. Посевной картофель можно обработать от ризоктонии, что обеспечивает равномерное появление проростков.
Уборка урожая, хранение
Уборку урожая Винеты желательно проводить при температуре воздуха около 12 °C, поскольку она обеспечивает адекватную защиту клубней от повреждений. Средняя урожайность составляет 40 т/га (400 кг на сотку).
Зрелые клубни выкапывают, сушат, перебирают и готовят к хранению. Для этого их раскладывают в мешки или ящики и помещают в погреб. За лето помещение для хранения очищают от прошлогоднего урожая, обрабатывают известью или раствором медного купороса для дезинфекции.
Картофель Венета – популярный ранний сорт, обладающий хорошей лежкостью. Подходит для заготовки на зиму (для этого обычно используют второй урожай за сезон). Рекомендован для жарки, приготовления первых блюд и салатов.
Отзывы
Сажаю картошку венета уже лет 5. Урожайность хорошая – 40-50 ведер с сотки. В каждом кусте завязывает по 15 картофелин, большинство крупных, гороха нет. Вкус всем нравится, хотя розара вкуснее, но у розары урожайность хуже. Еще нравится сорт Альвара – очень урожайная и разваристая картошка.
Винета – отличный сорт! Хорошая всхожесть, отличный урожай, к вирусам хорошая устойчивость. Выращиваю ее уже третий год, сажаю в середине марта, но в холодную весну ближе к концу марта.
Винета – ранний, засухоустойчивый и жароустойчивый картофель, специально создан для плотных грунтов, дает отличные урожаи даже на наших тяжелых суглинистых почвах. Вкус хороший, урожайность высокая. Говорят, долго не вырождается, я сажаю третий год. Только глазки углубленные, мы не любим такие клубни, но это пожалуй единственный ее недостаток.
Очень любим винету, вкусная, урожайная – выкопали по полведра с куста, клубни крупные. После нее я полюбила желтую картошку. Фитофторой не болела, хотя адретту прихватила. На варку – оба сорта отличные, адретта лучше разваривается, но по вкусу похожи, а по урожайности винетта выигрывает.
Список самых урожайных сортов картофеля
Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.
Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.
Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.
Выделяют 3 сорта раннего картофеля.
Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.
Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.
Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.
Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.
Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.
Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.
Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:
Название | Описание | Фото |
Ирбитский | Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. | ![]() |
Бриз | До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый | ![]() |
Манифест | В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г | ![]() |
Аврора | Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики | ![]() |
Агата | Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. | ![]() |
Лилея | Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях | ![]() |
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.
Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.
Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.
Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.
С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.
Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.
Лучшие картофельные сорта и их описание
Все известные мировой селекции картофельные сорта можно разделить на четыре большие группы в зависимости от сроков их полного созревания.
Ультраранние сорта картофеля, которые дают урожай уже на 70-80 день после посадки (Агата, Каратоп,Аксамит, Винета, Розара, Уладар, Якутянка, Джувел и т.д.). Ранние сорта картофеля очень востребованы на рынке благодаря неповторимому вкусу своей нежной молодой мякоти. Этот вид – самый прибыльный и выгодный. Он всегда реализуется по сравнительно высокой цене.
Среднеранние сорта, созревающие 80-90 дней (Рамос, Инноватор, Сафо, Лилея, Свитанок, Бриз,Рождественский и т.д.).
Среднеспелые сорта с периодом созревания 90-110 дней (Диамант, Букет, Дар, Жигулевский, Гранат и т.п.).
Поздние сорта картофеля, требующие для полного созревания 110-140 дней (Кардинал, Лорх, Зольский, Ветеран и т.п.). Наряду со среднеспелыми отлично подходят для длительного хранения.
Тип картофеля на посадку определяется индивидуально, при этом зависит от планов и поставленных аграрием задач.
Самые лучшие сорта, пригодные для выращивания у нас
Давайте рассмотрим наиболее популярные столовые сорта картофеля, которые отлично приспособлены для возделывания в наших климатических условиях и гарантированно дают превосходную урожайность при сравнительно небольшом уходе.
Рассмотрим сорта Каратоп и Уладар, Бриз и Винета, Лилея и Лорх. Описание этих востребованных сортов, а также их детальная характеристика следующая:
Инноватор – среднеранний столовый сорт, который идеально подходит для жарки во фритюре. С одного гектара можно получить более 100 центнеров картофеля Инноватор. При условии внесения достаточного количества удобрений, этот показатель может превысить 200 ц. Клубень Инноватора имеет удлиненную овальную форму с множеством мелких глазков на поверхности. Кожура картофеля сорта Инноватор желтая и шероховатая, а мякоть зачастую светло-желтого оттенка. При выращивании Инноватора стоит учесть, что данный сорт подвержен заболеваниям золотистой нематодой цистообразующего типа, а также фитофторозом, поэтому в целях профилактики поле не помешает вовремя обработать высокоэффективными химпрепатарами.
Инноватор
Уладар. Вкусовые качества у этого скороспелого картофеля – самый отличный показатель. Более того, Уладардает хороший урожай фактически на любом виде почв, что позволяет возделывать этот сорт в любом регионе Украины, России и Беларуси. Средней вес картофелины Уладар составляет от 90 до 140 граммов, а рекордная масса клубня достигла 180 г. Урожайность Уладара – 50 тонн с гектара, но этот показатель (при использовании достаточного количества удобрений) может увеличиваться до 70 тонн. И это при том, что Уладар хорошо переносит среднесрочную засуху, что не особо сказывается на величине собранного урожая. Картофель Уладарзаслуженно считается одним из лучших белорусских селекционных сортов! Уладар практически не теряет свой товарный вид и не боится механических повреждений. Стоит отметить также, что сорт Уладар отлично хранится.Официальная история раннего сорта Вишенка берет свое начало в 2000 году, когда его внесли в госреестр. Клубни Вишенки имеют розово-красный цвет, они шершавы на ощупь, при этом сладковаты на вкус. На одном кусте созревает до десяти картофелин, вес каждой может превышать 500 г.
Уладар
Каратоп относится к раннеспелым столовым сортам картофеля. Как показали исследования, Каратоп дает превосходную урожайность даже без использования удобрений! Имеет овальный клубень с желтой кожурой, светлой мякотью и сравнительно небольшой крахмалистостью. Потребители любят картофель Каратоп за приятный вкус, а также красивую правильную форму. Средняя масса клубня Каратопа составляет от 55 до 110 граммов в зависимости от погодных условий, которые были на протяжении периода роста, и регулярности полива. К различным картофельным болезням (в частности к фитофторозу) Каратоп хоть и восприимчив, но при этом хорошо поддается профилактической обработке. Зато Каратоп абсолютно устойчив к вирусу, вызывающему скручивание листьев. Выбор этого сорта станет хорошим решениям для посадки на участках с умеренно жарким климатом.
Каратоп
Винета – очень привлекательный и аппетитный сорт! Первую копку Винеты можно проводить уже на 45 день после полной всхожести клубней. Максимальный урожай Винеты зафиксирован на отметке 238 ц/га. КлубниВинеты обычно среднего размера, имеют приятный вкус, хорошо переносят транспортировку и хранение в погребе. Что касается восприимчивости к заболеваниям, то Винета – сорт, который подвержен пагубному влиянию фитофтороза, при этом ему не страшны рак и нематода. Картофель Винета отлично переносит засуху, поэтому целесообразно садить его в теплых регионах с недостаточным количеством среднемесячных осадков. К слову, Винета отличается высокой товарностью, что делает сорт очень востребованным на рынке.
Винета
Бриз, разработанный белорусским НИИ картофелеводства, относится к среднеранним сортам картофеля, при этом славится быстрым накоплением урожайности. При приготовлении Бриз практически не разваривается, сохраняя свои отменные вкусовые качества. Клубни Бриза зачастую довольно крупные. У них желтая кожура со слабозаметной сетчатой структурой. Они не боятся никаких повреждений. Содержание крахмала составляет от 12 до 15 процентов. Чистый картофель Бриз довольно часто можно встретить в супермаркетах в фасованном виде, ведь он хорошо переносит мытье, а при хранении не влаги. Картофель Бриз среднеустойчив к фитофторозу и обыкновенной парше, так что на начальном этапе роста ботву не помешает обработать химическими препаратами в целях сохранения максимального урожая. В период цветения на кусте Бризараспускаются мелкие фиолетово-красные бутоны, которые после опыления быстро опадают. Опрыскивание картофельной ботвы сорта Бриз нужно успеть провести до появления цветков. Чем больше в почву внесено органических добавок и прочих удобрений, тем больший урожай Бриза, отлично реагирующего на разнообразные подкормки, вы соберете!
Бриз
Лилея, т.е. Лилея Белорусская (так полностью звучит название этого сорта) – среднеранний округло-овальный картофель. Ботва достигает средней высоты. На ней расположены небольшие по размеру листья слабой волнистости, а во время цветения вырастает белый венчик. Максимальная урожайность Лилеи способна превышать показатель в 400 ц/га. Кожура у Лилеи желтая, по ней расположены мелкие глазки, мякоть зачастую светлая, но с легким желтоватым отливом. Вкус у Лилеи хоть и не очень выразительный, но все же довольно приятный. Согласно общепринятым стандартам, лежкость картофеля Лилея составляет 90 процентов, а содержание крахмала балансирует на уровне 10-15%. Данный сорт ценится за то, что он практически не восприимчив к основным заболеваниям, свойственным этой культуре.
Лилея
Среднепоздний сорт Лорх назван в честь выдающегося советского селекционера, доктора сельхознаук Александра Георгиевича Лорха, который стоял у истоков отечественного сортоиспытания и выведения картофеля. В государственном реестре описание картофеля Лорх зафиксировано в далеком 1931 году. С тех пор сорт практически не претерпел изменений. У него клубни светлого бежевого цвета с высоким показателем крахмалистости. Именно поэтому сорт Лорх одинаково успешно используется как в пищу, так и для производства крахмала. К слову, вкус у картофеля Лорх приятный и запоминающийся: один раз попробовав, его уже не спутаешь ни с каким другим сортом! Лежкость у этого вида считается повышенной, что позволяет хранить клубни Лорха целую зиму без потери их товарных качеств. Аграрии предпочитают использовать в посадке Лорх еще и потому, что он не подвержен заражению вирусами, фитофторозом, бактериозом и сухой гнилью. А еще Лорх довольно неприхотлив в возделывании и уходе. Со всех сторон Лорх – отличный сорт!
Среднепоздний сорт Лорх
Сорт Агата хоть и родом из Нидерландов, но в наших краях он прижился давно, при этом пользуется популярностью наравне с отечественными видами картофеля. Занявшись выращиванием Агаты, не следует забывать о необходимости осуществить качественную протравку семян перед посадкой, а также опрыскивание кустов в период усиленной вегетации. Высокая урожайность картофеля Агата зачастую формируется после 50-го дня от момента посадки. Выкапывание клубней Агаты рекомендуется проводить в начале или середине августа.
Агата
Джувел – очень ранний картофель. Копать первые клубни можно уже через 55 дней после посадки! Если же не подкапывать Джувел сразу, а дождаться полного вырастания, то можно добиться вполне высокого урожая на уровне 65 т/га. Преимущества картофеля Джувел, естественно, в его раннем созревании, что позволяет реализовывать собранный урожай по довольно высокой цене. Обеспечив регулярный полив, вы получите клубни сорта Джувел больших размеров с приятным ярко выраженным вкусом. Единственный минус – картофель сорта Джувел частенько страдает от фитофтороза и парши, поэтому в процессе выращивания внимательно следите, чтобы ваш урожай не подвергся пагубному влиянию этих и других болезней. Но позаботившись о надежной защите сорта Джувел, вы получите крупные красивые клубни правильной формы, которые пользуются стабильным спросом у потребителей!
Джувел
Сорт Манифест выведен белорусскими селекционерами. На территории РФ выращивается в центральном и северо-западном районах. Он отличается отличными вкусовыми качествами и быстрой развариваемостью.Манифест очень устойчив к вирусам, не боится фитофтороза, черной ножки и парши. Он не восприимчив к механическим повреждениям. Картофель Манифест рекомендуется выращивать интенсивным методом на почвах легкого и среднего гранулометрического состава. Что касается рекомендаций по посадке, то важно учесть, что на одном гектаре среднее количество кустов картофеля Манифест не должно превышать 50 тысяч штук.
Манифест
Среднеспелый сорт Фаворит был получен в результате скрещивания картофеля Романо и Удача. Итогом селекции стал вкусный картофель с кремовой мякотью и розовой кожурой, который пришелся по душе очень многим! Он хорошо переносит транспортировку, при этом долго хранится.
Среднеспелый сорт Фаворит
Картофель Гала – сорт ранний. Он был выведен немецкими селекционерами. Характеризуется крупными листьями, высокой ботвой и слабым цветением. Картофель Гала отлично подходит для реализации, потому что количество товарных клубней после уборки урожая зачастую составляет высокие 95 процентов. У Галы отличный ярко выраженный вкус, который позволяет этому сорту заметно выделяться на общем фоне. Устойчивыепоказатели сопротивления вирусам и другим болезням – еще один плюс Галы.
Картофель Гала
Журавинка. Среднепоздний столовый сорт, родина которого – Республика Беларусь. Выращивание этого вида картофеля позволяет получить урожай до 75 тонн с гектара земли. При этом содержание крахмала в клубнях довольно высоко. Показатель доходит до 19 процентов. Сами клубни Журавинки отличаются насыщенным темно-красным оттенком, округлой либо округло-овальной формой и желтоватой мякотью. Картофель имеет приятные вкусовые качества, что делает его одним из самых любимых среди потребителей. Журавинку хорошо использовать в изготовлении чипсов, благодаря чему этот сорт высоко востребован среди компаний-производителей этих хрустящих закусок. Многоклубневый картофель Журавинка популярен еще и благодаря своей высокой устойчивости к различным болезням (рак картофеля, нематода, вирусы, бактерии, парша).
Журавинка
Как мы смогли наглядно убедиться, лучшие сорта картофеля – виды, устойчивые к различным болезням и засухам, имеющие отличные вкусовые качества и характеризующиеся высокой урожайностью. Ознакомившись с детальным описанием, теперь вы сможете подобрать тот сорт, который непременно придется вам по вкусу!
Картофель Венета
Картофель Венета – селекционный столовый сорт, выведен в Германии 1986 году. Получил признание европейских аграриев за высокую урожайность, раннее созревание, устойчивость к вредителям. На территорию Российской Федерации сорт завезен в начале XXI века, в 2001 году внесен в Госреестр с рекомендаций выращивания клубневой культуры в Центральном, Южном, Уральском районах.
Описание сорта картофеля Венета
Данный картофель относится к раннеспелым сортам. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности, «Венета» по праву считается самым распространенным сортам среди любителей-овощеводов и фермеров. Картофель хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, отходы минимальные – примерно 10% от общей массы. Культура дает большой урожай при минимальных затратах. Легко переносит засуху и длительные дожди, поэтому подходит для выращивания практически в любом регионе. Картофель неприхотлив к составу почвы.
Через 50 дней после посадки клубни пригодны к употреблению в готовке, а период полной зрелости составляет 75–80 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания.
В высоту раскидистый куст достигает 75 см. Листья темно-зеленого цвета, ботва толстая, устойчивая, неломкая, прямостоячая. Поверхность листа шероховатая, слегка волнистая, края ровные. На соцветии формируется до 8 и больше белых цветов. Венчики картофеля «Венета» представлены на фото.
В период вегетации куст формирует от 13 и больше клубней разного размера. С одного кв. м, при соблюдении условий агротехники, собирается 2,0–2,5 кг урожая. Корнеплоды устойчивые к механическим повреждениям, благополучно переносят транспортировку на большие расстояния.
Описание клубней
Клубни могут быть темно-коричневого или светло-желтого оттенка. Вариация цвета зависит от почвы, на которой выращивается культура. Светлые тона клубни получат, если росли в песчаном грунте, суглинок даст плоды темного цвета. Концентрация крахмала в этом сорте небольшая – около 13%, поэтому при термической обработке не нарушается целостность картофеля (он не разваривается). Относится к средне рассыпчатым сортам, окраска мякоти при варке не меняется.
Описание клубней картофеля «Венета»:
- овальная форма;
- вес варьирует от 60 до 200 г, корректная агротехника позволяет получить отдельные плоды массой до 400 г;
- кожура гладкая, тонкая, при засухе на поверхности образуется сетчатый рисунок, который не влияет на качество, вкус и сроки хранения картофеля;
- визуально глазки слабо определяемые, находятся на поверхности;
- мякоть средне сочная, светлее кожуры, может быть кремового или желтого цвета.
Корнеплоды не имеют внутренних и внешних изъянов. Подходят для приготовления первых и вторых блюд. При жарке сохраняют вкусовые качества и форму.
Характеристики картофеля Венета
Это десертный картофель – результат работы немецких селекционеров. Он хорошо подходит для аграриев, выращивающих культуру в регионах со сложными климатическими условиями. Засухоустойчивость раннеспелого сорта дала возможность высаживания в Средней Азии. Влагоустойчивое качество плодов подходит для южного региона. Быстрые сроки созревания уместны для короткого уральского лета. Длительные сроки хранения дают возможность выращивать культуру в производственных масштабах.
Урожайность
Приоритетной характеристикой сорта картофеля «Венета» для овощеводов является не только неприхотливость культуры в уходе, но и одновременное формирование 10 и больше клубней в кусте. Убирать урожай в южных регионах возможно в два этапа. Первый сбор проходит в июле, высадка в середине марта. С 1 кв. м при правильном возделывании почвы, урожай достигает 2,5 кг, с момента посадки проходит около 60 дней. Если берется корнеплод, не достигший полной зрелости (45 дней после посадки), урожай получают 1,3 кг.
После уборки, участок засаживается сортом «Венета» вторично. Следующий сбор приходится на конец сентября и составляет с 1 кв. м до 2,2 кг. В условиях умеренного климата урожайность такая же, засадка участка проводится только один раз.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Немаловажным преимуществом сорта, судя по отзывам, является практически невосприимчивым картофеля «Венета» к грибковым и бактериальным инфекциям:
- гниению корнеплодов;
- золотистой нематоде;
- морщинистой мозаике;
- картофельному раку.
Единственной болезнью, поражающей «Венету», является фитофтороз. Он встречается нечасто и распространяется только на ботву, не затрагивая клубней. Как и на любом сорте картофеля, на «Венете» паразитируют личинки колорадского жука. На агрохимическом рынке существует достаточное количество средств от данной проблемы, поэтому борьба с вредителем не является существенной.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт согласно характеристике и отзывам овощеводов, не имеет недостатков. Привлекательным картофель «Венета» для культивации как на приусадебных участках, так и на больших территориях фермерских хозяйств, делают следующие факторы:
- Ранние сроки созревания – 2,5 месяца с момента посадки.
- Овощ не теряет вкусовых качеств при раннем сборе молодого урожая (через 1,5 месяца).
- Культура нетребовательная в уходе.
- Высокая урожайность картофеля – до 2,5 кг с 1 кв. м.
- Комфортно себя чувствует на любых почвах.
- Устойчивость к погодным условиям – легко переносит засуху.
- Хорошие вкусовые качества.
- Сохраняет форму во время приготовления.
- Длительно хранится, практически нет отходов.
- Стойкий к механическим повреждениям, хорошо перевозится на большие расстояния.
- Не подвергается традиционным для культуры заболеваниям.
- Не требует полива с начала посадки и до сбора урожая.
Особенности посадки и ухода
Сорт картофеля «Венета» выводился с учетом устойчивости к высокой температуре воздуха и неприхотливости к составу грунта. Тем не менее будет плохо расти в низинах с близкими подпочвенными водами. Этот фактор необходимо учитывать при выборе места под посадку. Когда участок определен, с него необходимо удалить сорняки и взрыхлить почву для лучшего доступа кислорода.
Алгоритм дальнейших действий:
- Выбрать клубни для посадки весом не более 70 г, разложить их в прохладном месте тонким слоем для проращивания. Работа проводится в конце марта за две недели до высадки в регионах с умеренным климатом, для южных широт – на 14 дней раньше.
- Отбирается посадочный материал с сильными ростками (2,0–2,5 см).
- На участке делаются лунки глубиной до 10 см, шириной – 25 см, расстоянием между ними – 0,5 м и между рядами – 80 см.
- На дно кладется зола и картофель по 2 шт. по краям углубления.
- Картофель аккуратно засыпается грунтом, таким образом, чтобы не повредить ростки.
Когда всходы вырастают до 10 см – картофель окучивается, засыпается землей до верхних листьев. Через две недели процедуру рекомендуется повторить. Это необходимо для дальнейшего формирования и роста клубней.
За период вегетации в профилактических мерах «Венета» опрыскивается от фитофтороза, но не позднее чем за 21 день до сбора урожая. По мере необходимости кусты обрабатываются от колорадского жука. После того как культура отцветет – вредитель ей не причин вреда.
После сбора урожая, картофель рассыпается тонким слоем для просушки, затем помещается в темное прохладное место, хорошо проветриваемое с низкой влажностью, для хранения.
Заключение
Картофель Венета больше 15 лет удерживает лидирующее место среди сортов. Благодаря своим селекционно измененным качествам, широко культивируется практически на всей территории России. Высокоурожайный, скороспелый сорт устойчив к болезням, подходит для промышленного выращивания. Отменные вкусовые качества и неприхотливость в уходе сделали картофель хорошим вариантом для приусадебных и дачных участков.