Сорта картофеля: Росинка, Синтез и т. д.
Росинка. Среднеспелый средне- и высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (9-12 шт.) крупные, овальные, с кремовой сетчатой кожурой. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют длительный период покоя и отличную лежкость. Среднеразваристые (тип В, С), хорошего вкуса, содержат 14-18% крахмала. Мякоть жёлтая, не темнеет. Всходы равномерные, ботва растет быстро. Растение высокое, полупрямостоячее. Стебель средней толщины. Лист средний, светло-зеленый. Соцветия со средним количеством цветков. Венчик крупный, белый. Ягодообразование отсутствует или очень слабое.
Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили,вирусам S, М,L; средне- к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусу Y.
Синтез. Позднеспелый средне- и высокоурожайный сорт технического назначения. Клубни (8-12 шт.) крупные, округло-овальные. Кожура кремовая, сетчатая, глазки среднеглубокие. Мякоть белая, слаботемнеющая, сильноразваристая (тип D), хорошего вкуса. Содержание крахмала – 18-26%. Сорт пригоден для производства спирта, крахмала, сухого картофельного пюре, чипсов, замороженного картофеля. Устойчивость к механическим повреждениям и лежкость удовлетворительные.
Всходы неравномерные. Период роста ботвы и клубней растянутый. Растение высокое, прямостоячее. Стебель толстый, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Лист средний, зеленый. Соцветие маленькое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины.
Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; средне – к парше обыкновенной, вирусу М; малоустойчив к сухой фузариозной гнили.
Рекомендуется для выращивания в зонах перерабатывающей промышленности. Незначительно накапливает нитраты в клубнях независимо от фона минерального питания. За 2-3 недели до уборки клубней нужно обязательно убрать ботву.
Скарб. Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-14 шт.) крупные, овальные, с гладкой жёлтой кожурой, привлекательные на вид. Имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость, устойчивы к механическим повреждениям. Содержат 12-17% крахмала, слаборазваристые (тип В). Мякоть жёлтая, слаботемнеющая. Вкус удовлетворительный и хороший. Сорт пригоден для производства сушеного и хрустящего картофеля.
Всходы медленные, неравномерные, с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, неокрашенный. Лист средней величины, темно-зеленый. Соцветие среднее, венчик белый. Ягод мало.
Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, S, М; средне – к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусу Y.
Пригоден для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуется проращивание или обогрев клубней перед посадкой.
Темп. Поздний среднеурожайный сорт столового и технического назначения. Клубни (8-10 шт.) крупные, округло-плоские; кожура белая, сетчатая: глазки поверхностные. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя и хорошую лежкость. Содержат 16-22% крахмала. Хорошо и сильно развариваются (тип С, D). Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус хороший и отличный. Картофель пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре, крахмала.
Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное. Стебель мощный, слабопигментированный с усилением пигментации в пазухах листьев и у основания. Лист средней величины, темно-зеленый. Соцветие среднее, малоцветковое. Венчик некрупный, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое. Ягоды не образуются. Ботва имеет удлиненный период вегетации.
Сорт устойчив к обычному 1 и двум агрессивным (11, 13) патотипам рака; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусам X, S.
Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на повышенные дозы (до 10%) калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.
Явар. Среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (9-14 шт.) крупные, округло-овальные. Образуются рано, растут интенсивно, но склонны к дуплистости. Имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура кремовая, сетчатая; глазки средние; мякоть кремовая. Содержат 10-12,8% крахмала и 15,4-18,5 мг% витамина С. Развариваются умеренно (тип В, С). Вкус хороший.
Ботва растет интенсивно. Всходы быстрые, дружные. Растение средней высоты, раскидистое. Стебель средней толщины, неокрашенный. Лист средний, темно-зеленый, глянцевый. Соцветие средней величины, компактное, многоцветковое. Венчик красно-фиолетовый, крупный. Ягодообразование среднее.
Сорт устойчив к обычному 1 и двум агрессивным (11, 13) патотипам рака; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, парше обыкновенной, вирусам X, S, L, М; средне – к фитофторозу клубней, ризоктониозу; малоустойчив к фитофторозу листьев.
Во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходима своевременная уборка ботвы.
Яхант. Среднеспелый средне- и высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-12 шт.) округло-овальные, средние и крупные. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость. Кожура жёлтая, гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-жёлтая, не темнеет. Вкус хороший. Разваримость хорошая (тип С). Содержание крахмала – 16,5-20%.
Сорт предназначен для производства картофелепродуктов: чипсов, сушеного и замороженного картофеля. Имеет низкое содержание редуцирующих Сахаров и нитратов. Устойчив к засухе.
Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель толстый, неокрашенный. Лист средний, зеленый. Соцветие средней величины, малоцветковое. Венчик белый. Ягод образуется мало.
Сорт устойчив к картофельной нематоде и обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к вирусам S, М, Y, L; средне – к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусу X.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Список самых урожайных сортов картофеля
Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.
Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.
Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.
Выделяют 3 сорта раннего картофеля.
Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.
Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.
Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.
Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.
Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.
Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.
Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:
Название | Описание | Фото |
Ирбитский | Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. | ![]() |
Бриз | До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый | ![]() |
Манифест | В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г | ![]() |
Аврора | Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики | ![]() |
Агата | Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. | ![]() |
Лилея | Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях | ![]() |
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.
Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.
Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.
Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.
С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.
Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.
Картофель Рябинушка
Картофель – главный овощ на огородах россиян. И не только потому, что его выращивание отличается относительной легкостью. Главное, за что ценят картофель – вкусовые качества. Попробуйте, назовите человека, который смог бы обойтись без этого корнеплода при приготовлении пищи.
Вкусовые предпочтения у всех разные: одним нравятся розовые сорта, другим – белые. Сегодня выбор сделать довольно трудно, поскольку сортов российских и зарубежных селекционеров с каждым годом становится все больше. Среди них – сорт картофеля Рябинушка, вот он, красавец, на фото.
Немного истории
Разговор о картофеле Рябинушка начнем не с самого описания сорта, а с истории возникновения.
Это сорт российских селекционеров из города Всеволжска. Он сравнительно молодой, «родился» в 2007 году. Картофель включен в Государственный реестр РФ.
За десять лет сорт Рябинушка распространился на многие регионы России. Его выращивают не только в центральных районах, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Полюбился овощ розового цвета, если судить по отзывам, и жителям бывших республик Советского Союза: молдаванам, белорусам, украинцам.
Описание
У картофеля Рябинушка ботва с прямостоячими или полупрямосточими стеблями. Куст средней высоты с волнистыми листьями темно-зеленого цвета. Они разных размеров: нижние крупные, ближе к макушке мельчают. Цветы фиолетово-голубые (смотрите фото), на месте соцветия образуются балаболки.
Клубни розовато-малиновые, гладкие с тонкой кожурой. Форма овальная. Глазков на картофеле практически не видно, но во время проращивания получаются мощные ростки. Мякоть насыщенного желтовато-кремового цвета.
Средний вес клубня 90-130 граммов, в кусте от 10 до 15 штук.
Характерные особенности
У картофеля сорта Рябинушка огромное количество преимуществ:
- Относится к среднеспелым сортам. Спустя 2,5 месяца от посадки, можно подкапывать молодую картошечку, а еще через полмесяца можно заниматься уборкой урожая.
- Урожайность картофеля Рябинушка отменная – от 220 до 450 центнеров с одного гектара. Именно поэтому выращиванием сорта занимаются не только на частных подворьях, но и в промышленных масштабах.
- Высокое содержание крахмала – до 18%.
- Отменные вкусовые качества.
- Растение устойчиво ко многим заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Процент поражения ботвы и клубней низкий.
- Высокая лежкость. К весне сохраняется до 90% заложенных клубней.
- Механические повреждения не приводят к потемнению мякоти. Картофель можно транспортировать на любое расстояние.
Вкусовые качества
Сорт картофеля Рябинушка, учитывая отзывы читателей, обладает отличным вкусом. Во время приготовления (варка, жарка) сохраняет целостность кусочков. Отварной картофель сверху покрывается крупинками крахмала. Применяется для приготовления любых блюд. Темно-кремовая мякоть Рябинушки при термической обработке не теряет цвета.
Особенности выращивания
Посадка
Картофель сорта Рябинушка неприхотливый, но лучше всего для его посадки выбирать место, где в прошлом году выращивали фасоль, горох, люпин, зерновые культуры.
Посадочный материал хранится хорошо, поэтому его за месяц до высаживания, достают из хранилища для прорастания. После тщательной переборки, клубни сортируют по размеру. Лучше всего использовать картофелины схожие по размеру с куриным яйцом. Перед посадкой можно замочить в растворе борной кислоты (на полчаса) или медного купороса (на 3-5 минут).
Семенной картофель раскладывают на расстоянии 25-30 см. Глубина ямки не более 10 см. Сверху припыляют золой и закрывают почвой.
Особых сложностей при уходе за сортом Рябинушка не возникает, нужно:
- Рыхлить почву, удалять сорняки.
- Отслеживать и уничтожать вредителей.
- Для профилактики заболеваний можно обработать кусты специальными препаратами.
- Сорт требователен к влаге, поэтому при отсутствии дождя нужно поливать посадки, удобрять.
- Окучивание картофеля проводится дважды.
Посмотрите на фото, есть чему радоваться! В каждом гнезде более десятка ровных гладких картофелин. И на еду хватит, и на семена есть с чего выбрать.
Правила хранения элитного картофеля
Собрав урожай, стоит задуматься о его хранении.
Оставляем картофель дней на 12 для дозаривания и просушки. После этого нужно заняться сортировкой, что на семена, что на нужды хозяйства, что на еду.
Семенной материал отбирается с осени. Ведь его еще нужно подготовить к зимовке. Для будущих посадок отбираем картофель сорта Рябинушка по размерам, без повреждений и признаков болезни. Его промываем и выкладываем на солнышко для озеленения. Так, семена лучше хранятся.
Семенной материал хранится отдельно от пищевого. Можно использовать мешки или ящики, как на фото. В подвале нужно соблюдать определенную температуру и влажность воздуха.
Сорт картофеля «Росинка» – описание и фото
Сорта картофеля: Росинка, Синтез и т. д.
Росинка. Среднеспелый средне- и высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (9-12 шт.) крупные, овальные, с кремовой сетчатой кожурой. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют длительный период покоя и отличную лежкость. Среднеразваристые (тип В, С), хорошего вкуса, содержат 14-18% крахмала. Мякоть жёлтая, не темнеет. Всходы равномерные, ботва растет быстро. Растение высокое, полупрямостоячее. Стебель средней толщины. Лист средний, светло-зеленый. Соцветия со средним количеством цветков. Венчик крупный, белый. Ягодообразование отсутствует или очень слабое.
Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили,вирусам S, М,L; средне- к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусу Y.
Синтез. Позднеспелый средне- и высокоурожайный сорт технического назначения. Клубни (8-12 шт.) крупные, округло-овальные. Кожура кремовая, сетчатая, глазки среднеглубокие. Мякоть белая, слаботемнеющая, сильноразваристая (тип D), хорошего вкуса. Содержание крахмала — 18-26%. Сорт пригоден для производства спирта, крахмала, сухого картофельного пюре, чипсов, замороженного картофеля. Устойчивость к механическим повреждениям и лежкость удовлетворительные.
Всходы неравномерные. Период роста ботвы и клубней растянутый. Растение высокое, прямостоячее. Стебель толстый, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Лист средний, зеленый. Соцветие маленькое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины.
Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; средне — к парше обыкновенной, вирусу М; малоустойчив к сухой фузариозной гнили.
Рекомендуется для выращивания в зонах перерабатывающей промышленности. Незначительно накапливает нитраты в клубнях независимо от фона минерального питания. За 2-3 недели до уборки клубней нужно обязательно убрать ботву.
Скарб. Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-14 шт.) крупные, овальные, с гладкой жёлтой кожурой, привлекательные на вид. Имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость, устойчивы к механическим повреждениям. Содержат 12-17% крахмала, слаборазваристые (тип В). Мякоть жёлтая, слаботемнеющая. Вкус удовлетворительный и хороший. Сорт пригоден для производства сушеного и хрустящего картофеля.
Всходы медленные, неравномерные, с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, неокрашенный. Лист средней величины, темно-зеленый. Соцветие среднее, венчик белый. Ягод мало.
Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, S, М; средне — к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусу Y.
Пригоден для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуется проращивание или обогрев клубней перед посадкой.
Темп. Поздний среднеурожайный сорт столового и технического назначения. Клубни (8-10 шт.) крупные, округло-плоские; кожура белая, сетчатая: глазки поверхностные. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя и хорошую лежкость. Содержат 16-22% крахмала. Хорошо и сильно развариваются (тип С, D). Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус хороший и отличный. Картофель пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре, крахмала.
Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное. Стебель мощный, слабопигментированный с усилением пигментации в пазухах листьев и у основания. Лист средней величины, темно-зеленый. Соцветие среднее, малоцветковое. Венчик некрупный, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое. Ягоды не образуются. Ботва имеет удлиненный период вегетации.
Сорт устойчив к обычному 1 и двум агрессивным (11, 13) патотипам рака; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусам X, S.
Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на повышенные дозы (до 10%) калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.
Явар. Среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (9-14 шт.) крупные, округло-овальные. Образуются рано, растут интенсивно, но склонны к дуплистости. Имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура кремовая, сетчатая; глазки средние; мякоть кремовая. Содержат 10-12,8% крахмала и 15,4-18,5 мг% витамина С. Развариваются умеренно (тип В, С). Вкус хороший.
Ботва растет интенсивно. Всходы быстрые, дружные. Растение средней высоты, раскидистое. Стебель средней толщины, неокрашенный. Лист средний, темно-зеленый, глянцевый. Соцветие средней величины, компактное, многоцветковое. Венчик красно-фиолетовый, крупный. Ягодообразование среднее.
Сорт устойчив к обычному 1 и двум агрессивным (11, 13) патотипам рака; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, парше обыкновенной, вирусам X, S, L, М; средне — к фитофторозу клубней, ризоктониозу; малоустойчив к фитофторозу листьев.
Во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходима своевременная уборка ботвы.
Яхант. Среднеспелый средне- и высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-12 шт.) округло-овальные, средние и крупные. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость. Кожура жёлтая, гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-жёлтая, не темнеет. Вкус хороший. Разваримость хорошая (тип С). Содержание крахмала — 16,5-20%.
Сорт предназначен для производства картофелепродуктов: чипсов, сушеного и замороженного картофеля. Имеет низкое содержание редуцирующих Сахаров и нитратов. Устойчив к засухе.
Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель толстый, неокрашенный. Лист средний, зеленый. Соцветие средней величины, малоцветковое. Венчик белый. Ягод образуется мало.
Сорт устойчив к картофельной нематоде и обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к вирусам S, М, Y, L; средне — к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусу X.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.
Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.
Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз
Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.
Парша картофеля
Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.
Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив «больную» часть.
Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.
Парша обыкновенная
Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.
Парша порошистая
Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.
Парша серебристая
Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.
Черная парша (ризоктониоз)
Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.
Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.
Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.
Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.
Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля
Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.
Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.
Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.
Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.
Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.
Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.
Самые вкусные сорта картофеля
Еще недавно наши садоводы и огородники выбирали картофель в основном по урожайности, вкус был не на первом плане. Сейчас ситуация изменилась: мы хотим вырастить особенно вкусный картофель. Многим нравятся разваривающиеся сорта, с аппетитным «картофельным» ароматом. Хотя говорят, что мягкий, рассыпчатый и тающий во рту картофель подходит лишь для пюре, но я люблю, когда и в супах-борщах картошечка разваривается. Получается что-то вроде супа-пюре. В этом плане хороши белорусские сорта. Давайте с некоторыми из них познакомимся.
Колорит — среднеспелый столовый сорт. Содержание крахмала 12,8-18,7%. Клубни удлиненно-овальные, светло-розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, к вирусам, ризоктониозу. Имеет высокую товарность и привлекательный внешний вид клубней. Урожайность до 500 кг/сотки.
Криница — тоже среднеспелый. Содержание крахмала немного повыше — 14,4-19,7%. Клубни округлые, желтые, мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего и замороженного картофеля. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, черной ножке и мокрой гнили, вирусам; средне-устойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Сорт многоклубневый, с высокими кулинарными качествами. Урожайность на уровне 500 кг/сотки.
Лад — среднеспелый урожайный сорт. Содержание крахмала 15,5-18,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть тоже желтая. Вкусовые качества отличные, разваримость средняя. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде, вирусам. Клубни обладают отличной лежкостью, устойчивы к механическим повреждениям.
Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 520 кг/сотки. Содержание крахмала 14-19,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, разваримость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой, высоко-устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Обладает высокими кулинарными качествами и хорошей лежкостью клубней.
Универсал — среднеспелый урожайный столовый и технический сорт. Содержание крахмала до 24,4%. Клубни округлые, желтые, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре. Может использоваться для производства крахмала высокого качества. Устойчив к раку картофеля; высокоустойчив к черной ножке и ризоктониозу клубней, вирусам. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость.
Росинка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 600 кг/сотки. Содержание крахмала 14-18%. Клубни округло-овальные, желтые, мякоть светло-желтая, не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам. Клубни имеют продолжительный период покоя и отличную
лежкость.
Хороши и такие старые сорта, как Адретта (крахмалистость — 15-18%). Темп (18-21%), Ласунак (до 22%), Белорусский крахмалистый (до 19%). Бронницкий (15-20%). Вестник (17-18%). Голубизна (17-19%). Никулинский (17-19%) и др.
Картофель Рябинушка
Картофель – самый востребованный продукт во многих семьях. Его ценят за вкусовые качества, питательную ценность и универсальность в применении. Благодаря неприхотливости в выращивании, овощ можно встретить практически на каждом огороде. Благодаря работе селекционеров выводится все больше новых сортов. Один из них – картофель Рябинушка. Характеристика сорта, отзывы о картофеле Рябинушка полностью раскрывают достоинства овоща.
Описание сорта картофеля Рябинушка
Сравнительно молодой сорт был выведен в 2007 году учеными из г. Всеволожска. За 11 лет картофель стал популярен в Центральном регионе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Сорт не является гибридом.
Картофель Рябинушка относится к среднеранним сортам, с момента посадки и до выкопки проходит до 100 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Овощ образует среднерослый куст с прямостоячей ботвой темно-зеленого цвета и фиолетово-голубыми цветами.
Овальные клубни имеют тонкую, гладкую красно-малиновую кожуру с немногочисленными, мелкими глазками. Кремовая мякоть, с высоким содержанием крахмала (18 %), не меняет цвет при термической обработке. Вес картофеля составляет до 100 г.
У сорта хорошая лежкость, товарный вид и транспортабельность. Он хорошо переносит перепады температуры и устойчив ко многим картофельным заболеваниям.
Красоту сорта картофеля Рябинушка можно увидеть на фото.
Вкусовые качества
Картофель сорта Рябинушка, по отзывам огородников, имеет хорошие вкусовые качества. Сорт подходит для жарки, варки, приготовления картофеля фри и чипсов. При термической обработке овощ не разваривается и не теряет цвет мякоти.
Плюсы и минусы картофеля сорта Рябинушка
Рябинушка, как и любой сорт картофеля, имеет ряд положительных качеств. К ним относят:
- ранний срок созревания;
- хорошую урожайность, транспортабельность;
- высокое содержание крахмала;
- отличные вкусовые качества;
- иммунитет к заболеваниям;
- высокую лежкость – при правильном хранении урожай может пролежать до весны на 90%;
- устойчивость к перепадам температуры.
По мнению дачников, минусов у сорта не выявлено.
Исходя из положительной характеристики, картофель Рябинушка занимает лидирующее место.
Посадка и уход за картофелем Рябинушка
Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Для получения щедрого урожая необходимо правильно подготовить место, посадочный материал и проводить должный уход.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель Рябинушку высаживают в хорошо прогретую почву, после окончания весенних заморозков. Участок для посадки должен быть хорошо освещенным и защищенным от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются:
- огурцы;
- капуста;
- свекла;
- зелень;
- бобовые и злаковые культуры.
После томатов, перца и баклажанов от картофеля Рябинушка хорошего урожая не добиться.
Для посадки картофеля подходит чернозем, суглинистая и песчаная почва. Глинистый грунт очень тяжелый, поэтому во время перекопки в него вносят песок и перегной.
Подготовка посадочного материала
Посевной материал подготавливают с осени. Для этого отбирают семенной картофель размером с куриное яйцо и выдерживают на солнце до появления зеленого налета. Такой овощ пролежит до весны и его не испортят грызуны.
За месяц до посадки клубни проращивают. Их перекладывают в ящик и убирают в теплое, хорошо освещенное помещение. Через 10 дней появляются ростки. Когда они достигнут 3 см, картофель, если позволяют погодные условия, можно высаживать. Если температура понижена, пророщенный картофель убирают в темное место.
Перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Циркон» или «Эпин». Если семенной картофель приобретен в магазине, он должен пройти дополнительную обработку от грибковых заболеваний. Для этого клубни помещают на полчаса в теплую воду или 0,1 % раствор борной кислоты.
Правила посадки
Посадка картофеля занятие нетрудное. Оно не занимает много времени и сил. От соблюдения правил зависит урожайность:
- Весной, после окончания весенних заморозков, грядки перекапывают и заправляют мочевиной.
- Гряды лучше делать в направлении с севера на юг с интервалом 80 см.
- Картофель закладывают в лунку на глубину 6-10 см, расстояние между лунками выдерживают в 30 см.
- При посадке каждую лунку заправляют древесной золой и засыпают небольшим слоем питательного грунта.
- Сверху укладывают картофель ростками вверх.
- Лунки засыпают землей так, чтобы сформировались гребни высотой 10 см.
Полив и подкормка
Для получения щедрого урожая картофелю необходим регулярный полив. Частота орошения зависит от климатических условий и региона произрастания.
Правильный полив картошки:
- через 14 дней после посадки, когда всходы вырастут на 10-15 см;
- во время появления цветочных завязей, когда начинают формироваться клубни;
- при интенсивном формировании клубней.
Для быстрого роста и развития, картофелю Рябинушке необходимы 3 подкормки за сезон.
- Когда растение достигнет 15 см. Для этого используют азотистые удобрения. Вносить подкормку нужно строго по инструкции, так как при избытке азота растение начнет наращивать зеленую массу в ущерб урожаю. Если посадочный материал высажен в питательный грунт, от первой подкормки можно отказаться.
- В момент формирования завязей. Для подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Для лучшего цветения на ведро воды добавляют 1 ст. золы и 1 ст. л. сульфата калия.
- За месяц до сбора урожая. В качестве удобрения используют минеральные и органические подкормки. На 10 л вносят 30 г суперфосфата и 250 мл навозной жижи. На 1 куст расходуют по пол-литра удобрений.
Рыхление и прополка
После каждого полива проводят рыхление и прополку. Регулярное удаление сорной травы защитит растение от заболеваний и вредителей.
Рыхление обеспечит быстрый доступ кислорода к корням. Под земляной коркой клубни останавливаются в развитии и начинают засыхать. Первый раз почву рыхлят до появления всходов, на 6 день после посадки. Дальнейшее рыхление проводят по мере необходимости.
Окучивание
Чтобы клубни быстро росли и хорошо развивались, кусты необходимо окучивать. Эта процедура:
- стимулирует рост куста;
- улучшает доступ кислорода к корням;
- избавляет от сорняков.
Окучивание можно проводить 2 способами: классическим и веерным.
Классический – куст засыпают землей с двух сторон, нагребая высокую горку на куст.
Веерное – почву укладывают не сбоку, а по центру куста. Для этого ботву по центру раздвигают и засыпают землей, травой или соломой. Этот способ выглядит не так красиво, как при классическом окучивании, но урожайность увеличивается почти в 2 раза. Процедуру проводят рано утром или после захода солнца, не забыв обильно пролить кусты.
Если лето жаркое, а проводить частое орошения нет возможности, окучивание лучше не делать. Так как от сухости и жары у окученных кустов картошка может испечься прямо под землей.
Болезни и вредители
Из описания видно, что картофель Рябинушка имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении правил ухода, клубни могут поразить следующие недуги:
- Фитофтороз – грибковое заболевание. Обнаружить болезнь можно по внешнему виду ботвы. На листьях появляются пятна темно-коричневого цвета, а прикорневая часть ствола покрывается темным налетом. Растение становится вялым и без лечения быстро погибает. Помочь растению можно обработав его раствором медного купороса.
- Фузариозное увядание – грибковое заболевание, которое приводит к быстрой гибели растения. При вспышке инфекции можно потерять до 50 % урожая. Болезнь развивается стремительно, разгар приходится на период цветения. Распознать заболевание можно по пожелтению, увяданию и скручиванию листьев, низ ботвы покрывается разноцветным налетом. При заражении фузариозом спасти растение не удастся.
- Колорадский жук – частый гость в Южных регионах. Для уничтожения используют инсектициды : «Искра», «Карате», «Престиж». Обработку проводят строго по инструкции.
Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:
- придерживаться севооборота;
- обеззараживать посадочный материал;
- своевременно удалять сорную траву;
- за 2 недели до сбора урожая скашивать ботву;
- обрабатывать почву перед посадкой.
Урожайность картофеля Рябинушка
Картофель Рябинушка – высокоурожайный сорт. С 1 куста, при правильном уходе, можно собрать до15 шт. картофеля, массой до 100 г.
Хранение
Сбор урожая проводят через 100 дней после посадки. Так как картофель Рябинушка раннеспелый сорт, то за 7 дней до сбора скашивают зеленую ботву. Благодаря этому все питательные вещества начнут перераспределяться в клубни, ускорится процесс созревания и образования грубой корочки.
Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо научиться правильно его хранить. После сбора овощи подготавливают к длительному хранению:
- Выкопанный картофель сортируют по размеру, отбирают с механическим повреждением и со следами гнили. Такой овощ идет на корм скоту или его используют в пищу в первую очередь.
- Далее, моют и просушивают в проветриваемом месте, под навесом, не менее 10 дней. В конце сушки корнеплод может покрыться зеленью. Это происходит из-за выработки алкалоида сапонина.
- Во время сортировки отбирают семенной картофель, размером с куриное яйцо.
- Потом овощ раскладывают по ящикам и убирают в подвал или погреб. Место должно быть сухое, хорошо проветриваемое, с постоянной температурой около 0 градусов.
Отзывы о картофеле Рябинушка
Заключение
Характеристика сорта, отзывы о картофеле Рябинушка дают полную картину о культуре. Если придерживаться агротехнических правил, можно собрать ранний урожай вкусных и красивых клубней.
Сорта картофеля
У картофеля существует очень много сортов. Все они делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. В принципе, классификация сортов у картофеля несколько расширена, в чём предлагаем Вам лично убедиться.
Ультраранние сорта картофеля
Такие сорта, как и обычные ранние, больше всего ценятся дачниками, так как урожай можно собрать рано. Подобные сорта создаются генетиками часто, они отличаются улучшенными вкусовыми качествами.
Ультраранними считаются такие сорта картофеля, которые в пищу можно принимать уже на 45-60 день после появления всходов.
Сорт картофеля – Ариэль
Ультраранний сорт, можно получить несколько урожаев за один сезон. Преимущество в том, что собрать клубни можно ещё до появления сорной растительности. Хорошо способен храниться.
Сорт картофеля – Импала
Ультраранний столовый картофель. Масса клубня до 150 г, высокий уровень лёжкости. Клубни могут длительное время находиться в состоянии покоя. Крахмала – 15%.
Каприз
Сорт с отменными вкусовыми качествами. Клубни жёлтые, мякоть кремовая.
Сорт картофеля – Лазурит
Белые клубни с мякотью такого же цвета. Сорт картофеля устойчивый к нематоде и многим болезням. Клубнеобразование у этого сорта картофеля очень раннее.
Приор
Сорт голландской селекции. Удлинённые светло-жёлтые клубни с кремовой мякотью. Можно использовать для изготовления картошки-фри. Устойчив к нематоде.
Сорт картофеля – Фреско
Похож по качеству и характеристикам на Приор, но различается внешне. У Фреско клубни выровненные, гладкие, жёлто-кремовые.
Ранние сорта катофеля
Раннеспелые сорта готовы к реализации в пищевой промышленности уже спустя 60-70 дней после появления всходов.
Алёна
Максимальная урожайность этого сорта составляет 4,5 кг/м 2 . Овальные клубни, масса их колеблется от 90 до 160 г. Кожура красная, а мякоть белая. Крахмала содержат достаточно много – 17%, отчего и получаем на выходе отличные вкусовые качества. Картофель этого сорта устойчив ко многим заболеваниям. Отличается хорошей лёжкостью.
Сорт картофеля – Весна
Отличается высокими показателями урожайности. Кожура клубней розовая, на ней красные глазки. Цветки розовые. Проявляет стабильную устойчивость к фитофторозу.
Весна белая
Аналогичен предыдущему, единственное различие – цветки белого цвета.
Сорт картофеля – Жуковский ранний
Очень хорошо подходит для использования в пищевой промышленности при изготовлении хрустящего картофеля. Мякоть клубней белая, сами они розовые. Крахмалистость примерно 12%. Примерный вес товарного клубня – 100 г. Плюсы сорта очевидны: вкусный, рано созревает.
Каменский
Часто, именно картофель этого сорта продают на рынках. Клубни удлинённо-овальные, каждый весом 110-130 г, с красной кожицей и желтоватой мякотью. Очень высокие вкусовые качества, опять-таки из-за крахмала. Его уровень в сорте достигает 18%. Урожайность Каменского тоже высока – 5,5 кг/м 2 . Колорадским жуком почти не поедается, устойчив к раку и многим вирусным патогенам. Наилучшая сохранность достигается при температуре +2-3 ºС.
Сорт картофеля – Лидер
Типичный столовый сорт, крахмалистость на уровне 10-12%. Клубни средней массы с белой мякотью и жёлтой кожурой. Отмечается устойчивость к парше. Средний урожай с квадратного метра составляет 3,5-4 кг.
Погарский
Такой картофель можно собирать на 55-65 день после появления всходов. Уровень крахмала в клубнях невысокий, но лёжкость проявляет неплохую. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, почти не поражается паршой, ризоктониозом и нематодой.
Сорт картофеля – Розара
Мякоть картофеля этого сорта не темнеет. Максимальная масса товарного клубня – 150 г. Сорт вообще не поражается раком, но сильную устойчивость проявляет и к вирусам, нематодам, парше. Зато наличие сорных растений переносит плохо. На протяжении 4 лет не снижает уровня урожайности без семенного обновления.
Романо
Сорт голландской селекции, обладающий очень высокими вкусовыми качествами. Урожайность только лишь с одного куста – 800 г. Сорт не прихотлив к почве, на которой его возделывают. Засухоустойчив, но к болезням проявляет среднюю устойчивость. Кстати, почти не цветёт.
Сорт картофеля – Скороплодный
Этот сорт картофеля среднеустойчивый к фитофторозу. Клубни овально-округлые, небольшие с желтоватой кожурой.
Сантэ
Сорт голландский, достаточно продуктивный. На вид клубни большие, овальные со светло-жёлтой кожурой. Очень вкусный картофель, его часто используют в пищевой промышленности. Устойчив к фитофторозу и нематоде.
Сорт картофеля – Снегирь
Ранний урожайный сорт, которому присущи клубни небольшого размера с белой мякотью и высокой устойчивостью к раку.
Удача
Очень практичный и высококачественный сорт картофеля. На одном кусте может образоваться до 15 клубней. А урожай с квадратного метра достигает 5 кг. Крахмала тоже немало – до 15%. Абсолютно устойчив к фитофторозу, гнилям, ризоктониозу и парше. К тому же, в зимнее время клубни спокойно сохраняются в земле.
Среднеранние сорта картофеля
Характеризуются тем, что урожай можно собирать спустя 70-80 дней от появления всходов.
Сорт картофеля – Ильинский
Клубни массой 110-130 г сдержат достаточно немало крахмала. Мякоть не темнеет, сама по себе светлая. Лежать в хранилище сорт способен относительно неплохо. Неплохую устойчивость проявляет к парше, вирусным патогенам, фитофторозу, альтернариозу.
Ред Скарлетт
Урожайный среднеранний сорт. Уровень крахмала в клубнях не высокий, масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. Сильно устойчив к нематоде и раку, средне – к парше. Стойко переносит загрязнённость сорняками.
Сорт картофеля – Рябинушка
Урожайный, среднекрахмалистый сорт. Мякоть светлая, не темнеет. Частично поражается фитофторозом, но крайне устойчив к раку. Нематодой не поражается.
Среднеспелые сорта картофеля
В случае использования таких сортов, урожай Вы сможете получить не ранее 80-100 дней после появления всходов культуры.
Альтаир
Сорт с достаточно большим содержанием крахмала – от 12 до 16%. Урожайность достигает 600 ц/га. Внешне клубни округлые, с жёлтой кожурой и белой мякотью. Это отличный столовый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, неплохо переносит паршу и фитофтороз листового аппарата. Но крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Следует знать, что данный сорт не выносит повышенного внесения минеральных удобрений.
Сорт картофеля – Дубрава
Крахмалистый сорт (13-17 %) с круглыми клубнями, кожура которых жёлтая, а мякоть кремовая. Также представитель типичных столовых сортов. Такой сорт – засухоустойчив. Он практически не поддаётся вирусным патогенам. Среднюю устойчивость проявляет к фитофторозам, ризоктониозам и парше. К тому же, нематода такому картофелю не страшна. Выращивать сорт можно на любых грунтах.
Живица
Уровень крахмала достигает 18%. Урожайность сорта – 550 ц/га. Клубни округлые. Отличный столовый сорт картофеля. Живица устойчив к чёрной ножке, вирусам и нематоде. Средне поражается фитофторозами и паршой. Стоит отметить, что такой сорт очень плохо переносит почвенное переувлажнение во второй период вегетации. Если грунт увлажнён неравномерно, велика вероятность растрескивания клубней. Засухи переносит частично. Лёжкость сорта хорошая.
Сорт картофеля – Колорит
Достаточно урожайный (510 ц/га) и высококрахмалистый (12-18 %) картофель. Вкусовые качества сорта – достойные. Высокую устойчивость проявляет к нематоде, среднюю – к фитофторозу листьев и парше, низкую – к фитофторозу клубней. Обязательным условием прорастания для картофеля этого сорта будет достаточно высокая температура почвы (+10 ºС). К типу грунта особых пристрастий нет.
Криница
Круглые клубни с мелкими глазками покрыты жёлтой сетчатой кожурой с жёлтой мякотью. Урожайность достаточно высока – 500 ц/га, а крахмала может быть 20 % – это очень много. Такие факты и объясняют вкусовые качества картофеля, которые очень ценятся в пищевой промышленности. Сорт Криница не заболевает вирусами S и М, чёрной ножкой, раком и мокрой гнилью. Не повреждается нематодой. Средневосприимчив сорт к фитофторозам, парше, вирусам Х и L. Нужно знать, что садить такой картофель следует на однородных грунтах.
Сорт картофеля – Росинка
Это высокоурожайный и крахмалистый сорт, показатели соответственно – 600 ц/га и 14,5-19 %. Мякоть при готовке не темнеет. Росинка – восприимчив к вирусам, но спокойно переносит нематод, чёрную ножку. Относительно безвредны для сорта парша и ризоктониоз. Росинка сильно восприимчив к дозам минеральных удобрений. А во время образования цветков почву переувлажнять нельзя. Клубни картофель образует достаточно рано.
Скарб
Максимальный уровень урожайности – 630 ц/га. Клубни округлой формы, кожура – жёлтого цвета, а мякоть белого. Содержание крахмала колеблется от 12 до 17%. Этот сорт обладает средними вкусовыми качествами. Не восприимчив к мокрой гнили, чёрной ножке, парше и нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу листового аппарата и вирусам. Не паникуйте, если всходы появятся рано и неравномерно – для данного сорта это нормальное явление. Со временем всё выровняется. Резать клубни при посадке не нужно, а сажать надо неглубоко. Лёжкость сорта очень хорошая.
Сорт картофеля – Универсал
Сорт с круглыми клубнями, светлой мякотью и желтоватой кожурой. Урожайность высокая – 580 ц/га, а максимальное содержание крахмала – 21 %. Отменный столовый картофель. Высокую устойчивость проявляет к ризоктониозу, чёрной ножке, а среднюю – к фитофторозам и парше. Хранится картофель очень хорошо. В отличии от многих других, такой картофель позитивно отзывается на внесение минеральных удобрений, а к типу почв неприхотлив.
Талисман
Сорт, урожайностью 580 ц/га и 21,4 % крахмала. Мякоть светлая, а клубни округлой формы. Разваривается такой картофель слабо, а вкусовые качества ценятся многими. Высокую устойчивость картофель проявляет, опять-таки, к нематоде, вирусам. Может поражаться чёрной ножкой, паршой, фитофторозом листьев и клубней. К разновидности почвы сорт не требователен, но чрезмерное внесение минеральных удобрений может привести к потере урожая.
Сорт картофеля – Янка
Высокоурожайный (630 ц/га) столовый сорт. Спокойно переносит чёрную ножку, мокрую гниль и фитофтороз. Высокоустойчив к вирусам и нематоде. Сорт очень хорошо хранится. А внесение удобрений под такой картофель не всегда обязательно.
Позднеспелые сорта картофеля
Вегетационный период таких сортов – 120 дней.
Акцент
Высокоурожайный (600 ц/га) крахмалистый (15-20 %) сорт картофеля. Клубни округлой формы с жёлтой кожурой и кремовой мякотью. Обладает неплохими вкусовыми качествами. Максимально устойчив к чёрной ножке, фитофторозу листового аппарата и ризоктониозу. А к вирусным заболеванием сорт среднеустойчив. Сорт позитивно откликается на минеральные удобрения. Именно у Акцента наблюдается сильный рост ботвы.
Сорт картофеля – Альпинист
Среднеурожайный (500 ц/га) картофель. В клубнях содержится достаточно много крахмала (до 22 %). Клубни овальной формы, кожура желтоватая сетчатая, а мякоть кремовая. Этот сорт может использоваться для получения крахмала. Ну и вкусовые качества у него на высоком уровне. Сорту практически не вредят нематоды, фитофтороз листьев, чёрная ножка и мокрая гниль. Средние потери могут проявляться при поражении фитофторозом корневой системы, паршой и вирусными заболеваниями. Самое большое преимущество – абсолютная нетребовательность к типу грунта.
Атлант
Сорт отличается урожайностью – 660 ц/га. Отличные вкусовые качества делают его пригодным для пищевой промышленности, в том числе – производства крахмала и сухих пюре. Абсолютно безвредны для такого картофеля нематода, мокрая гниль и фитофторозы. Урон могут в незначительной мере нанести парша и ризоктониоз. Во второй части периода вегетации Атлант не переносит переувлажнения грунта. Нельзя рассаживать данный сорт слишком широко.
Сорт картофеля – Белорусский 3
Округлые клубни с тупым срезом, даёт неплохой урожай (550 ц/га). Крахмала в продукции от 14 до 21 %. Вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. Мякоть темнеет не сильно. Лучше всего использовать для приготовления чипсов и прочих сухих продуктов. Хорошо сопротивляется чёрной ножке и вирусам, нематоде, чуть хуже – фитофторозам и парше. Лёжкость сорта хорошая. Достоинством является устойчивость к механическим повреждениям.
Веснянка
Клубни могут быть округлыми или овальными, с маленькими глазками. Кожура светло-розового цвета, а мякоть кремовая. Урожайность достигает 660 ц/га. Лучше всего такой сорт пускать на производство картофельных чипсов, подобных закусок и сухого пюре. Нематода сорту не страшна, но средне поражается паршой, вирусными заболеваниями и фитофторозами. К типу почвы картофель неприхотлив, но перед посадкой лучше клубни прорастить. Также не стоит злоупотреблять с минеральными удобрениями.
Сорт картофеля – Выток
Даёт большой урожай, при этом содержание крахмала также высоко. Мякоть не темнеет, вкусовые качества отличные. Из данного сорта делают любые картофельные полуфабрикаты. К фитофторозу листьев, ризоктониозу и чёрной ножке сорт устойчив. Клубнеобразование сорта – позднее. Но он достаточно засухоустойчив. Способен переносить небольшое переувлажнение во второй период вегетации. К типу почвы нетребователен.
Зарница
Сорт, характеризующийся округлыми клубнями с жёлтой мякотью и полу красной кожурой. Крахмалистость средняя, урожайность может достигать 550 ц/га. Вкусовые качества хороши, но лучше всего готовить из такого сорта картофель фри. Максимальную устойчивость проявляет к парше, чёрной ножке и ризоктониозу. Один куст образует 12-16 клубней среднего размера. Лёжкость хорошая, к засухам устойчив. Выращивать можно на любых грунтах, но без усиленного минерального питания.
Сорт картофеля – Здобуток
Очень высокоурожайный – более 700 ц/га. Клубни овальные, кожура – красная, а мякоть светлая. Уровень содержания крахмала также высок – 19-26 %. Этот сорт идеален для получения крахмала. Вкусовые качества тоже на высоком уровне. Он слабо поражается нематодой, фитофторозами, вирусами, ризоктониозом и паршой. Главное для этого сорта – оптимальная влажность почвы. С одного куста можно получить 22 клубня. Хранится Здобуток отлично.
Орбита
Урожайность не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %. Из такого сорта лучше всего готовить пюре. Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше. На лёгких грунтах выращивать не стоит. Нельзя допускать механических повреждений. Картофель Орбита, засуху не переносит.
Сорт картофеля – Синтез
Урожайность достигает максимум 500 ц/га, но этот сорт первый по накоплению крахмала в клубнях. В обиходе его не используют, исключительно подходит для промышленного производства крахмала и сухих закусок. Низкую устойчивость проявляет к фузариозной гнили. За 3 недели до уборки урожая обязательно надо удалить ботву. Это позволит минимизировать повреждение клубней. Лучше подойдут для выращивания почвы лёгкого и среднего гранулометрического состава. Азотных удобрений надо вносить на 20 % меньше нормы.
Сузирья
Урожайность, как и содержание крахмала – среднее. Очень хорошо использовать такой картофель для изготовления разного рода полуфабрикатов, в том числе и замороженного картофеля. Устойчивость проявляет ко всем выше приведённым заболеваниям и нематоде. К тому же, устойчив ещё и к механическим повреждениям. Во второй период вегетации увлажнение должно быть на уровне.
Сорт картофеля – Темп
По содержанию крахмала и продуктивности такой же, как и предыдущий сорт. Даже после длительного хранения сорт сохраняет вкусовые качества на довольно высоком уровне. Можно также использовать в пищевой промышленности при производстве разного рода полуфабрикатов. Может сильно поражаться вирусными патогенами. Калия необходимо вносить под такой картофель на 15 % меньше рекомендуемой нормы. Резать клубни для посадки нельзя. А почва подойдёт любая.