Картофель ‘Темп’ — описание сорта, характеристики

Сорт картофеля Темп

Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.

Описание и немного истории

Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.

Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.

Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.

Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.

Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.

Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.

Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.

Его активно выращивают на полях Беларуси, России, Украины, Молдовы и других постсоветских республик, в которых картофелеводство экономически целесообразно.

Картофель данного сорта устойчив к фитофторе и раку, но особой стойкостью к вирусным заболеваниям не обладает. Обработка против нематоды, проволочника и колорадского жука должна проводиться обязательно.

Выращивание — стандартное

Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.

Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.

Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.

Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.

Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.


Выдающийся культивар для огородников всего мира — картофель Темп: описание сорта и отзывы

Темп – высокопродуктивный сорт картофеля, выведенный в Белоруссии. Он приносит стабильные значительные урожаи, отличается приятным вкусом, хорошей сохранностью. У этого картофеля высокое содержание крахмальных веществ (до 22%), благодаря чему его применяют в производстве смесей, порошков, полуфабрикатов.

Сроки созревания Содержание крахмала Масса клубней Кол-во клубней в кусте Урожайность Лежкость Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Позднеспелые 19-22 103-175 7-11 350-460 94 Желтый Желтый Беларусь

Описание и характеристика сорта

Картофель Темп принадлежит категории позднеспелых видов. Урожаи этого сорта хорошо хранятся в течение осенне-зимнего периода. Созревание начинается через 110-120 суток от прорастания.

Картошка Темп подходит для возделывания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Центральном регионах. При промышленном выращивании картофель идет в производство спирта.

У клубней хорошие вкусовые качества, кулинарное назначение Д. Из картошки получается нежное пюре, пышные запеканки, ароматные пироги. В супах клубни умеренно развариваются, не темнеют.

Как выглядят клубнеплоды:

  • размеры крупные (масса 103-175 г);
  • окраска кожицы светлая или желтоватая;
  • мякоть с желтым оттенком;
  • кожица с шероховатостью;
  • глазки неглубокие (диаметр 2-4 мм).

Уровень крахмалистости высокий 19-22%. Рассыпчатость и развариваемость хорошая. У клубней плотноватая текстура, красивый маслянистый срез сердцевины.

Растения отличаются мощным ростом, ботва редко полегает. Длина стеблей доходит до 60 см. В 1 картофельном гнезде вяжется по 7-11 крупных картошек.

Семенная картошка имеет небольшие размеры фракции – в пределах 40-60 мм. Масса посадочных клубней не превышает 80 г.

Преимущества и недостатки

  • массовые урожаи;
  • хорошая сохранность при перевозке и хранении;
  • товарный вид, приятный вкус;
  • стрессоустойчивость;
  • переносимость жары, засухи, похолоданий;
  • устойчивость к раку;
  • кулинарная универсальность;
  • нетребовательность к почве.

Минусы:

  • восприимчивость к парше, нематоде.

Урожайность

Продуктивность картофеля Темп — 350-400 ц с 1 га (средние показатели). Максимальные урожаи на уровне 450-460 ц с 1 га.

Посадка

Перед проращиванием клубни пересматривают, удаляют материал с пятнами, признаками гнилей и повреждениями. Для обеззараживания семена замачивают на 25-30 минут в марганцовке, обрабатывают фунгицидным средством (Акробат, Фундазол, Ревус).

Землю перепахивают на глубину 25-30 см, одновременно запахивают перегной, суперфосфат. При весенней обработке землю боронуют, копают ямы на глубину 10 см. Шаг между лунками — 30 см, дистанция междурядий — 60 см.

Выращивание и уход

Картофель требует умеренного полива на протяжении всего периода культивации. Первый раз кусты поливают через 10-14 дней после всходов. Затем влага земле требуется в объеме 20-40 л всего 3-4 раза за сезон.

Особенное внимание уделяют поливам и подкормкам, когда идет завязывание клубней. При цветении проводят питательные поливы в междурядья:

  • на 15 л 1 кг помета и 1 ст. л. суперфосфата;
  • на 10 л 100 г мочевины, 5 г борной кислоты, 15 г сульфата калия;
  • на 10 л 1 ч. л. селитры, 1 ст. л. суперфосфата.
Читайте также:  Картофель 'Бежицкий' — описание сорта, характеристики

Можно использовать растворы минералов для орошения. На 10 м2 готовят 10 л раствора суперфосфата (100 г порошка). Одновременно в разгар цветения потребность в жидкости возрастает до 50 л на 1 м2.

7 лучших сортов картофеля

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой – распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно. Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая. Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.

Сорт картофеля “Алена”

«Алена» привлекает внимание скороспелостью – 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом. Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг). Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Сорт картофеля “Белоснежка”

Это тот сорт картошки, который неприхотлив в уходе, время созревания плодов до 80 дней. Считается среднеранним сортом. Любят «Белоснежку» за многоклубневость, хорошую лежкость. Светло-желтого цвета кожица, форма клубней овальная, с белой мякотью, вес корнеплода до 120 гр. Сажают в апреле – мае, а собирают урожай в июле-августе, с 1кв. м. получают до 3 кг. Устойчивый к различным видам заболеваний, в том числе к нематоде, возбудителям рака и парше.

Сорт картофеля “Бронницкий”

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками. Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

Сорт картофеля “Жуковский ранний”

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора. Благодаря своему быстрому созреванию – 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр. При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Сорт картофеля “Ласунок”

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая. Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца. В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний. Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

Сорт картофеля “Ресурс”

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней. Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 – 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару. Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Сорт картофеля “Темп”

Поздний сорт “Темп” выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1 га – 550 ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200 гр. Мякоть – кремового цвета с отличными вкусовыми качествами, наличие крахмала составляет 16 – 22%. Сохраняется до лета и обладает пластичностью. Устойчив к фитофторе и раку, но средневосприимчив к парше. Сорт универсальный.

Картофель Темп — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель Темп — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Общая характеристика: позднеспелый универсальный сорт картофеля белорусской селекции с овальными клубнями. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо переносит транспортировку.

Период созревания (вегетации): 110-120 дней.

Масса товарных клубней (грамм): 103–175.

Количество клубней в кусте: 7-11 штук.

Урожайность (ц/га): 350-460.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть сильно разваривается, кулинарный тип D, подходит для запекания и приготовления пюре, возможна переработка на спирт.

Лежкость (способность к хранению): 94%.

Цвет кожуры: желтый (ближе к белому).

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней. Средневосприимчив к вирусам и парше обыкновенной. Поражается нематодой.

Особенности выращивания: стандартная агротехника. Сорт требователен в влаге. Рекомендован полив. Лучший урожай дает на глинистых и суглинистых почвах, а также торфяниках.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Темп» — Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт появился в 1956 году.

Сорт картофеля Темп

Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.

Читайте также:  Картофель 'Монализа' — описание сорта, характеристики

Описание и немного истории

Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.

Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.

Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.

Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.

Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.

Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.

Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.

Его активно выращивают на полях Беларуси, России, Украины, Молдовы и других постсоветских республик, в которых картофелеводство экономически целесообразно.

Картофель данного сорта устойчив к фитофторе и раку, но особой стойкостью к вирусным заболеваниям не обладает. Обработка против нематоды, проволочника и колорадского жука должна проводиться обязательно.

Выращивание — стандартное

Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.

Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.

Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.

Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.

Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.

Сорта картофеля: Зарница, Здабытак, Орбита, Синтез, Cузорье, Темп

Зарница – поздний столовый сорт. Клубни средние (12-16 шт.), овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и светло-желтой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям. Период покоя средний, лежкость – хорошая. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала – 12,7-17,3%. Разваримость слабая и средняя (тип ВС). Мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и картофеля фри.

Всходы равномерные, ботва растет не очень интенсивно. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к вирусу L; относительно устойчив к черной ножке, парше обыкновенной, ризоктониозу; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам X, S, М, Y. Растения средние и высокие, полупрямостоячие, стебель средний, слабо окрашен антоцианом. Соцветие средней величины, многоцветковое; венчик краснофио-летовый, большой. Сорт устойчив к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Здабытак – поздний сорт столового и технического назначения. Клубни средние (до 22 шт.), овальные и удлиненно-овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и белой мякотью. Период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая. Урожайность высокая. Содержание крахмала – 19-26%. Разваримость сильная (тип CD), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала.

Всходы равномерные, период роста ботвы продолжительный. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, слабо окрашен антоцианом. Соцветие среднее, венчик средний, красно-фиолетовый. Ягодообразование редкое. Здабытак слабо поражается картофельной нематодой (Rol); устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М, L, черной ножке; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусам X, Y.

Сорт уникален по содержанию и сбору крахмала с 1 га. Высокоустойчив к фитофторозу. Требует оптимальной влагообеспеченности почвы.

Орбита – поздний столовый сорт. Клубни имеют хороший товарный вид, средние и крупные (10-12 шт.), округлые с желтой, слабосетчатой кожурой и белой мякотью, слабоустойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 17-19%. Сильно разваривается (тип CD), мякоть не темнеет, вкус отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля.

Ботва развивается в начальный период вегетации средне, во второй половине стебли разваливаются, особенно это проявляется при повышенной температуре и недостатке влаги. Растение среднее, полупрямостоячее, стебель средней толщины, неокрашенный. Соцветие среднее, компактное, среднецветковое, венчик белый, ягодообразование редкое. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1), стеблевой нематоде; высокоустойчив к фитофторозу листьев, фузариозной гнили, ранней сухой пятнистости, вирусам X, S, М, Y и L; среднеустойчив к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной.

Это многоклубневой стабильный сорт интенсивного типа. Не рекомендуется выращивать его на легких по гранулометрическому составу почвах.

Синтез – поздний технический сорт. Клубни крупные (8-12 шт.), округло-овальные с желтой сетчатой кожурой и белой мякотью, устойчивы к механическим повреждениям. Лежкость удовлетворительная. Урожайность – средняя и высокая. Содержание крахмала – 18-26%, разваримость сильная (тип D), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала, сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля. Всходы неравномерные, период роста ботвы и клубней растянутый. Растение среднее, промежуточного типа, полупрямостоячее. Стебель средний, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Соцветие малое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины, ягодообразование редкое. Синтез устойчив к обычному патотипу рака (1); относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусу М; поражается сухой фузариозной гнилью.

Читайте также:  Картофель 'Лотос польский' — описание сорта, характеристики

Этот высококрахмалистый сорт лучше выращивать на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. На плодородных почвах дозы азотных удобрений необходимо уменьшать на 15-20% по сравнению с рекомендуемыми. Во избежание травмирования клубней ботву срезают за 3 недели до уборки.

Сузорье – поздний столовый и технический сорт. Клубни средние (12-18 шт.), округло-овальные с мелкими глазками, желтой шелушащейся кожурой, светло-желтой мякотью. Образуются поздно, устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 17-21,2%. Разваримость хорошая (тип С), мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего и замороженного картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Доля очень крупных крахмальных зерен до 72%. В начальный период ботва развивается медленно, чувствительна к засухе. Растение – среднее, прямостоячее, стебель средней толщины, со средней интенсивностью антоциановой окраски. Соцветие большое, многоцветковое; венчик средний, красно-фиолетовый слабой интенсивности, ягод мало. Сузорье отличается устойчивостью к картофельной нематоде (Rol), обычному патотипу рака (1); высокой устойчивостью к фитофторозу листьев и клубней, сухой фузариозной гнили,черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, М, Y; средне поражается паршой обыкновенной, вирусом L и мало – вирусом S.

Сорт пригоден для выращивания на более связных почвах. Требует оптимальной влагообеспеченности во второй половине вегетации.

Темп – поздний столовый и технический сорт. Клубни крупные (8-10 шт.), округло-плоские с желтой сетчатой кожурой, поверхностными глазками и кремовой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя и хорошую лежкость. Урожайность – средняя. Содержание крахмала – 16-22%. Разваримость хорошая (тип C), мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Период вегетации удлиненный. Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное; стебель мощный, слабо-пигментированный. Соцветие средней величины, малоцветковое. Венчик маленький, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое, ягод не образует. Сорт устойчив к обычному (1) и двум агрессивным (11,13) патотипам рака; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусам X, S.

Темп характеризуют отличные вкусовые качества, пластичность и лежкость. Он пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение повышенных (до 10%) доз калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: