Картофель ‘Явар’ — описание сорта, характеристики

Среднеранние сорта картофеля

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 60,0 т/га.

Содержание крахмала: 12,1–16,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, вирусам; среднеустойчив к парше и фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни овальные, крупные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– продолжительный период покоя клубней.

КАРСАН

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 62,6 т/га.

Содержание крахмала: до 14,9%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для изготовления гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, относительно высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, парше обыкновенной, средневосприимчив к антракнозу, раневой фузариозной гнили.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура красная, мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции.

МАСТАК

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 70,5 т/га.

Содержание крахмала: 16,5 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к комплексу заболеваний.

Морфологические признаки: клубни удлиненно-овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

— пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

— отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;

— высокоустойчив к механическим повреждениям.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2005 г.

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый; пригоден для промышленной переработки.

Урожайность: до 58,6 т/га, товарность 90–93%.

Содержание крахмала: 11,9–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства сухого картофельного пюре, крахмала, гарнирного картофеля и для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу; среднеустойчив к парше обыкновенной, фитофторозу листьев, вирусным болезням.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, желтые, склонны к растрескиванию, количество клубней 8–10 шт.; глазки мелкие; кожура сетчатая; мякоть светло-желтая; цветки белые.

– всходы быстрые, равномерные, интенсивный рост ботвы и клубней в начальный период вегетации, при проращивании может использоваться для получения ранней продукции;

– чувствителен к переувлажнению почвы в первый период вегетации;

– рекомендуется для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– физиологический период покоя 89 суток;

НЕПТУН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2006 г.

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 66,1 т/га, товарность высокая.

Содержание крахмала: 11,8–14,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие и отличные, кулинарный тип А.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к парше обыкновенной, фитофторозу листьев; низкая к фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных, крупные; кожура гладкая, желтая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– продолжительный период покоя клубней (до 140 суток);

– при проращивании может использоваться для получения раннего урожая;

– хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

ОДИССЕЙ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2003 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2005 г.

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 66,5 т/га.

Содержание крахмала: 12,8–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие и отличные, кулинарный тип В.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам и фитофторозу клубней; средняя к парше обыкновенной; восприимчив к фитофторозу листьев.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных; кожура гладкая, желтая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходимо своевременное удаление ботвы;

– длительный физиологический период покоя клубней (95 суток);

– устойчив к засухе;

– сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1994 г.

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 68,0 т/га.

Содержание крахмала: 10,9–14,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу клубней; восприимчив к фитофторозу листьев.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– длительный период покоя клубней (115–120 суток);

– сорт интенсивного типа;

– во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходимо своевременное удаление ботвы.

АРХИДЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 57,6 т/га, товарность высокая.

Содержание крахмала: 16,5–20,1%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; низкое содержание нитратов; пригоден для производства крахмала в летний период.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде; высокая устойчивость к черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, вирусам; низкая к парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура слабо-сетчатая, желтая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– устойчив к засухе;

– при выращивании рекомендуется избегать повышенных несбалансированных доз азотных удобрений.

ФАЛЬВАРАК

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2012 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 70,1 т/га.

Содержание крахмала: до 15,6%.

Потребительские качества: хорошие вкусовые качества, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий картофель, гарнирный картофель и картофель фри.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом и вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до округло-овальных, желтые; кожура гладкая; мякоть светло-желтая; глазки мелкие; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– непродолжительный физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1..+3 о С;

МАНИФЕСТ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2014 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 73,7 т/га.

Содержание крахмала: 11,0–15,1%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; глазки красные, мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;

– физиологический период покоя клубней средний;

– высокоустойчив к механическим повреждениям.

Выращивание картофеля Здабытак — что это за сорт, характеристики

Здабытак — картофель позднего созревания. Этот сорт выведен на белорусской земле. Однако в скором времени получил распространение в Средней полосе России и сегодня его выбирают многие отечественные садоводы и фермеры.

Что за сорт Здабытак

Авторы сорта — белорусские селекционеры. Он был выведен в НПЦ НАН Беларуси по овощеводству и картофелеводству.

Многие овощеводы отмечают положительные качества сорта. Он выгодно отличается от остальных видов высоким содержанием крахмала.

Картофель Здабытак, описание сорта и характеристик:

  • Высокие кусты со стеблями умеренной толщины и темно-зелеными листьями средних размеров.
  • Цветы имеют красно-фиолетовую окраску.
  • Клубни овальные и немного вытянутые.
  • Слегка шероховатая кожура имеет красный цвет.
  • Белая мякоть.
  • Масса клубней в среднем составляет от 100 до 130 г.
  • Количество клубней на кусте достигает 11 штук.
  • Содержание крахмала достигает более 20%.

Урожайность достигает 200-300 центнеров с гектара. В рекордные годы до 318 ц. Отмечается высокая устойчивость к таким заболеваниям, как рак картофеля, цистообразующая нематода. К фитофторозу, парше и ризоктониозу устойчивость умеренная. Лежкость средняя и хорошая, до весны выживает 88%.

Дополнительная информация! Красный цвет кожуры является свидетельством того, что в составе есть вещество антоциан, обладающее антиоксидантным действием. Оно защищает организм от воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако антоциан опасен для людей, склонных к аллергии.

Наиболее предпочтительные районы России для разведения:

Проводится стандартная агротехника для выращивания и ухода.

Вкусовые качества отмечены как отличные. Варианты применения — запекание и приготовление пюре. Из-за высокой крахмалистости не рекомендуют добавлять в салаты.

Сорт является уникальным по своему составу и возможности образования крахмала, хорошо подходит для его производства в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта:

  • отличные вкус;
  • умеренная устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохраняемость;
  • высокое содержание крахмала.

Недостатков не замечено, за исключением быстрого разваривания из-за высокого содержания крахмала, хотя это скорее плюс, чем минус.

Посадка и выращивание

Чтобы на следующий год вырастить хороший урожай, нужно еще с осени позаботиться о семенах, а также выполнить минимальные требования к подготовке участка. Здабытак — сорт картофеля, который не отличается капризностью, но нехитрые действия по уходу нужно все-таки выполнять. Только в этом случае можно расчитывать на хорошую урожайность.

Подготовка семян

После сбора картофеля с участка проводят сортировку клубней. Для посадки нужно отобрать крепкие здоровые картофелины, имеющие среднюю величину.

Важно! Семенной материал выкладывают на проветриваемую светлую веранду, для того чтобы картофелины слегка позеленели.

Это повысит сохраняемость в зимний период и избавит от болезней. Затем посадочный материал закладывают на постоянное хранение в погреб или подвал.

Пошаговая подготовка семян весной:

  1. Клубни вынимают из погреба, сортируют, пораженные экземпляры отбраковывают.
  2. При большом количестве пораженных клубней, семена рекомендуется обработать фунгицидами.
  3. Подготовленные клубни раскладывают тонкими слоями в теплое место для проращивания на 15-20 дней. Этот этап называется яровизация.

Внимание! Яровизированные семена сокращают сроки появления всходов на 10-20%. Рекомендуемая длина ростков перед посадкой — 3-5 мм.

Требования к грунту

Для картофеля сорта Здабытак пригодна почва, имеющая средний и легкий гранулометрический состав. Не подойдут низины, где может скапливаться много влаги. Влагообеспеченность должна быть оптимальной.

Важно! Нельзя выращивать картофельные культуры в глинистом и тяжелом грунте, так как урожай будет крайне низким.

Осенью в почву вносят органические удобрения (навоз или перегной). Допускается это сделать и весной за 2-3 недели до посадки.

Сроки и правила посадки

В открытый грунт картофель начинают высаживать, после того, как прогрелась земля, и миновала угроза заморозков. Это может быть начало или середина мая, в зависимости от региона и погодных условий текущего сезона (весна бывает ранней или затяжной).

Совет! Оптимальная температура почвы для посадки картофеля от +12 до +15 °С. Если этот параметр ниже, в лунки можно добавить опилки или компост. Эти компоненты будут согревать семена.

При посадке картофеля Здабытак применяют традиционные методы посадки:

  • под лопату;
  • траншейная посадка;
  • голландский метод.
Читайте также:  Картофель 'Пролисок' — описание сорта, характеристики

Перед посадкой земля должна быть хорошо прорыхлена. Четкая схемы высадки (расстояние между растениями должно составить 65-70 см, а между рядами достаточно 40 см) позволит получить хороший урожай с массой одного клубня от 100 г и выше. Глубина погружения клубней при посадке в землю — 10 см.

Как правильно ухаживать за сортом

Уход заключается в своевременной прополке, окучивании, обработке от вредоносных насекомых. В засушливый сезон рекомендуется проводить полив.

Подкормка

Картофель рекомендуется регулярно подкармливать. Это могут быть как органические, так и минеральные удобрения. Из органики традиционно применяют навоз, перегной или компост.

Важно! Для улучшения состава грунта, в год, предшествующий посадке картофеля, высевают сидераты.

Корнеплоды подкармливают минеральными удобрениями утром или вечером, распыляя раствор под куст таким же образом, как и при борьбе с вредителями. Этот вид подкормки снабжает растение полезными микроэлементами и защищает от некоторых болезней. Для корнеплода нужен калий, азот и фосфор. Они активно участвуют в развитии культуры во время всего цикла.

После появления первых всходов проводят боронование для насыщения почвы кислородом и избавления от сорняков.

Уход включает в себя следующие работы:

  • регулярная прополка;
  • окучивание (2 раза за сезон);
  • опрыскивание ядохимикатами от вредителей.

Окучивание способствует укреплению корневой системы, задерживает воздух в почве, служит профилактикой от полегания стеблей.

Как собирать и хранить урожай

Сроки уборки картофеля начинаются в конце августа и заканчиваются в середине сентября. Для сбора урожая нужно выбирать сухую погоду. Это увеличит шансы на лучшее хранение и предотвратит появление гнили и болезнетворных бактерий.

Примерно за 1-2 недели до сбора картофеля убирают ботву. Сделать это можно при помощи косы или серпа.

После выкапывания картофелю дают подсохнуть прямо на участке в течение 1-2 часов. Затем собирают, укладывают в мешки и закладывают на хранение.

Для справки! Механизированная уборка урожая значительно облегчает работу.

Хранят урожай в сухом прохладном месте. Условия содержания картофеля сорта Здабытак стандартные и ничем не отличаются от остальных. Лежкость составляет 88 %.

Болезни и вредители

Для профилактики от различных заболеваний картофель можно опрыскивать раствором йода (на 10 литров воды берется 20 капель йода) или чесночной водой.

Для защиты от вредоносных насекомых проводят обработку 1-2 раза за сезон специальными препаратами. Запрещается употреблять овощ в пищу непосредственно после опрыскивания ядохимикатами. После проведения такой процедуры нужно выждать 2-3 недели, и только потом начинать выкапывать корнеплоды.

Поздние сорта картофеля очень популярны среди населения. Они имеют хорошие характеристики и вкусовые качества. Также прельщает хорошая сохраняемость, позволяющая круглогодично иметь на столе калорийный и ценный овощ.


Картофель Уладар: Властелин, не меньше!

«Как назовешь корабль, так он и поплывет». Фразу знаменитого литературного героя стоит адресовать картофелю с непривычным названием. В переводе с белорусского «уладар» означает «властелин». Создатели назвали картофель Уладар, находясь под впечатлением фильма «Властелин колец».

Посадочный материал растения распродается нарасхват. Сорт Уладар, созданный белорусскими селекционерами в начале XXI века, настолько популярен, что считается редкостью даже на Родине, что уж говорить о ближней загранице. Работая над новым видом растения, ученые ставили многогранные задачи, и со всеми справились на «отлично». Неприхотливый к погодным условиям высокоурожайный картофель теперь выращивают не только на просторах Белоруссии, он радует огородников средней полосы России и Украины.

Описание сорта картофеля Уладар

Селекционеры создают, а фермеры воплощают в жизнь их труд, думая о будущем каждого нового вида. Высокоурожайный сорт картофеля – с одного гектара собирают в среднем до 60 тонн — примечателен не только этим показателем. Уладар относится к раннеспелым растениям. В регионах с теплым климатом огородники умудряются собирать урожай дважды за сезон и очень этому рады.

Период созревания клубней Уладара составляет от 70 до 75 дней, однако первый урожай выкапывают уже через 50 дней после всходов. Процент содержания крахмала в корнеплодах достаточно высок – 12-18. Несмотря на то, что картофель Уладар плохо разваривается, гурманы ценят его за вкус. К слову, по пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают в 4,2 балла. В жареном виде властелину Беларуси практически нет равных. Из него получаются отличные чипсы, с ним варят вкусные супы, добавляют в салаты, делают драники.

Растение, относящееся к промежуточному типу, имеет прямостоячий ствол высотой до 60 см. Стебли тонкие, листья узкие, ярко окрашенные, по краям слегка волнистые. Их структура облегчает уход за растением. Главное, чтобы агротехники и огородники помнили о плотности – не более 500 клубней на одну сотку. Цветки окрашены в фиолетовый цвет, временами переходящий в красный. Их немного, да и плоды, как правило, завязываются в небольшом количестве.

Характеристика

Интерес для агротехников, дачников и потребителей представляют плоды картофеля Уладар. Одно растение при правильно организованном уходе дает до 12-14 картофелин. Уладар, который причисляют к столовым сортам, считается образцовым во всех отношениях:

  • У картофеля классическая, округло-овальная форма.
  • Кожура привычного желтого цвета.
  • Глазки – мелкие, не глубокие, расположены поверхностным образом.
  • Картофельная мякоть тоже желтая. В процессе термической обработки практически не меняется.
  • Вес колеблется, составляя, как правило, 80-140 г. Средний равен 100 г. Отдельные плоды достигают гигантского для картофеля веса – 180-200 г.
  • Лежкость – высокая, 94% продукции сохраняет товарный вид до весны.
  • Пригоден к дальней транспортировке, устойчив к механическим повреждениям.

Преимущества и недостатки

Под этим углом рассматривают все растения, картофель Уладар не является исключением. Агрономы считают, что именно за такими сортами, как Уладар, будущее.

В числе плюсов называют:

  • Неприхотливость к почве. Однако в легком или среднем грунте чувствует себя лучше, сигнализируя увеличением количества клубней в каждой лунке. В тяжелом грунте урожайность заметно снижается.
  • Одно из важных достоинств – устойчивость к традиционным для картофеля заболеваниям.
  • Учитывая способность к дальним переездам, картофель специально выращивают на экспорт.

Недостатки картофеля долго перечислять не придется:

  • Склонность к фитофторозу.
  • Обязательный полив в период засухи.
  • Необходимость в инсектицидах в борьбе с колорадским жуком.

Посадка

В апреле начинаются работы, связанные с посадкой. Владельцы дачных участков перебирают посадочный материал, удаляя сомнительные на вид клубни. Картофель укладывают в ящики в два-три слоя для проращивания и оставляют в светлом помещении при средней температуре 15°C. Через некоторое время на них появятся нежные ростки.

Перед посадкой корнеплоды советуют обработать специальными инсектицидами против насекомых. Как правило, это зарекомендовавшие себя средства Престиж, Командор.

Хорошее воздействие на будущий урожай оказывают стимуляторы роста Мивал, Циркон, которыми опрыскивают посадочный материал. Подробные инструкции по использованию есть на упаковках.

Картофель Уладар предпочитает торф, чернозем и супесчаные почвы. Но это не значит, что в других грунтах Уладар расти не будет. А вот низина и места, заполненные водой, не для него. Идеальными предшественниками для растения считаются лен, люпин, бобовые и зерновые культуры.

Посадку корнеплодов проводят в мае. Сигналом для начала станет почва, прогревшаяся до +7°C . Действия агротехников выглядят следующим образом:

  • Картофель укладывают во влажную землю на глубину 8-10 см. Глинистая почва требует меньшей глубины – 6-7 см.
  • Ростки картофеля направляют вверх.
  • Схема посадки выглядит традиционно. Ширина между кустами не менее 35 см, между рядами – не менее 60 см.
  • Землю осторожно льют в борозды, чтобы не размыть корни картофеля.

Одним из важных условий для картофеля сорта Уладар является кислород. Зная это, огородники окучивают Уладар за период вегетации несколько раз. Начинают, как только всходы вытянутся на 5-8 см.

Подходящим временем для работ считается раннее утро или вечер. В жаркую погоду окучивать и подгребать грунт к картофельным кустам не рекомендуют. Теплая почва скажется на растении, ослабив стебли.

Второй раз Уладар окучивают перед цветением, когда растения вырастут до 20 см. Высота холма между кустами должна быть не менее 15 см. Третий раз за мотыгу берутся, когда картофель поднимется над землей на 28-30 см. Холмики в это время должны быть не менее 20 см.

«Можно ли не проводить окучивание?», — такие вопросы задают нередко. Каждый владелец соток решает сам. Подсчитано, что урожайность в этом случае снизится на 20-25%.

Уладар не требователен к влаге, но продолжительная засуха отразится на урожае. Особенно это важно во время формирования картофельных клубней.

Отличительными особенностями сорта Уладар является интенсивное образование клубней в первой половине вегетационного периода. В это время растение нуждается в усиленной подкормке. По степени необходимости в минеральных подкормках картофель Уладар относят к классу №1.

Вредители и болезни

Картофель сорта Уладар отличается устойчивостью к типичным для корнеплодов болезням, таким как:

  • картофельный рак;
  • картофельная нематода;
  • обыкновенная парша;
  • фузариозная гниль.

Картофель обладает иммунитетом к альтернариозу. Опасность для картофельных корнеплодов представляет ризоктониоз. В целях профилактики перед самой посадкой картофельные клубни обрабатывают фунгицидом Максим.

Серьезную опасность для сорта картофеля Уладар представляют вредители. В середине лета на листьях находят много личинок и жуков колорадских жуков. Ручным способом избавиться не удастся. Приходится прибегать к помощи инсектицидов.

Отзывы

«К картофелю Уладар присматривались два сезона. Наблюдали за соседом, который использовал разные методы посадки. Этот сорт способен прижиться при любом из них. Картошка вкусная, храним в погребе, перебираем нечасто, пользуемся до ранней весны. Рекомендуем к посадке, ставим плюсы», — Николай и Татьяна Соколовы, г. Торжок

«Картофель Уладар считаю одним из лучших на рынке. Правда, пюре из него не привлекательное, серого цвета, и не такое уж вкусное. Мы его жарим, кладем в суп. Клубни товарного вида, сохраняются до весны», — Иван Чистов, г. Мышкин.

Ах, картошка объеденье!

Какому сорту картофеля отдать предпочтение? Где приобрести элитный посадочный материал? На эти вопросы вы сможете найти ответы в публикуемой ниже информации.

Краткая характеристика сортов

Раннеспелые сорта (районированы по республике). Длина вегетационного периода 60-70 дней.

Белорусский ранний (БелНИИК) – сорт столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 11-14 %. Поражается фитофторозом, черной ножкой, паршой обыкновенной. Хранится удовлетворительно. Отрицательно реагирует на резку клубней перед посадкой. Цветы белые.

Пригожий-2 (БелНИИК). Сорт столового назначения. Вкусовые качества удовлетворительные. Содержание крахмала 12-17 %. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Лежкость удовлетворительная. Многоклубневой. Цветы красно-фиолетовые.

Аксамит (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 10-13 %. Вкусовые качества и лежкость клубней в обычные нормальные годы хорошие. Ботва устойчива к вирусным болезням, сорт относительно устойчив к фитофторозу, черной ножке. Клубни округлые, выравненные, кожура сетчатая, телесного цвета. Цветки белые.

Лазурит (БелНИИК). Сорт столового назначения, характеризуется высокой товарностью во все сроки уборки урожая. Содержание крахмала 12,4-15,3 %. Лежкость и вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, среднеустойчив к фитофторозу и парше. Имеет повышенную устойчивость к засухе. Клубни белые, круглые, мягкоть белая, цветы белые.

Аноста (Голландия). Сорт столового назначения, содержание крахмала 11,5-14 %, вкусовые качества и лежкость клубней удовлетворительные. Сорт устойчив к картофельной нематоде. Клубни белые, цветки белые.

Среднеранние сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 65-75 дней.

Адретта (Германия). Картофель столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 15-16 %. Сорт восприимчив к черной ножке и стеблевой нематоде, а также парше обыкновенной. Лежкость удовлетворительная. Цветы белые.

Детскосельский (ВИР). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11-14 %. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Поражение фитофторозом среднее, лежкость удовлетворительная. Цветы белые.

Сантэ (Голландия). Сорт столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 14-16,9 %. Ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Сорт высокоустойчив к вирусным болезням и нематоде. Пригоден для промышленной переработки.

Явар (БелНИИК). Сорт столового назначения, содержание крахмала 12-14 %, вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Обладает относительно высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, парше и черной ножке. Клубни белые, имеют глубокий период покоя, цветки красно-фиолетовые.

Среднеспелые сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 80-90 дней.

Огонёк (БелНИИК). Сорт преимущественно кормового назначения. Содержание крахмала 12-15 %. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Высоко устойчив к нематодам и бактериальным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Клубни кремовые, овальные, кожура клубней сетчатая, мякоть желтая, цветки белые.

Скарб (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11,4-16,7 %. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Вирусными болезнями поражается незначительно. Клубни овальные, кремовые, мякоть желтая, цветки белые.

Альтаир (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,2-17,5 %. Лежкоспособность и вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к нематодам, к обычному и 2-м агрессивным патотипам рака. Относительно устойчив к комплексу вирусов, парше обыкновенной, черной ножке и мокрой гнили. Клубни кремовые, округлоовальные, мякоть белая, цветки белые.

Луговской (Украинский НИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11,9-13,1 %. Вкусовые качества и лежкость на уровне стандарта. Устойчив к раку, вирусным болезням и фитофторозу. Клубни овальные, светло-розового цвета, мякоть белая, нетемнеющая при резке, цветки белые. Районирован по Минской области.

Среднепоздние сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 100-110 дней.

Лошицкий (БелНИИК). Универсального назначения. Содержание крахмала до-23 %. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт относительно устойчив к фитофторе и др. болезням. Цветы красно-фиолетовые. Нуждается в повышенных (10-15 %) дозах азотных удобрений.

Ласунак (БелНИИК). Сорт универсального назначения. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Содержание крахмала 16-19,4 %. Пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу. Вирусами поражается незначительно. Цветы белые.

Читайте также:  Картофель 'Тимо ханккиян' — описание сорта, характеристики

Принеманский (Гродненская государственная областная опытная станция по сельскому хозяйству). Содержание крахмала 12,4-15,4 %. Вкусовые качества хорошие. Цветки белые, мякоть желтая. Восприимчив к фитофторе. Неустойчив к вирусным болезням, особенно вирусам X и М.

Верас (БелНИИК). Сорт универсального назначения, содержание крахмала 14,5-19 %, вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и нематоде, относительно высокоустойчив к черной ножке, мокрой гнили. Ботва среднеустойчива к фитофторозу. Клубни овальные, белые, мякоть кремовая. Цветки красно-фиолетовые. Сорт районирован по Витебской и Могилевской областям.

Белорусский-3 (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 18-21 %. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к нематодам. Среднеустойчив к фитофторозу. Вирусами не поражается. Пригоден для механизированного возделывания. Цветки бледно-красно-фиолетовые.

Темп (БелНИИК). Сорт столового и технического назначения. Содержание крахмала 16-20 %. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Фитофторой поражается незначительно. Цветы бело-сине-фиолетовые.

Орбита (БелНИИК). Сорт столового назначения. Пригоден для промышленной переработки на все виды пищевых полуфабрикатов. Рекомендуется для производства сухого картофельного пюре, сушеного картофеля и чипсов. Содержание крахмала 17-19 %. Высокоустойчив к вирусам мозаичной группы. Устойчив к нематоде, фитофторе. Лежкость хорошая. Цветы белые. Сорт районирован в Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.

Синтез (БелНИИК). Районирован по Гомельской области. Сорт столового и технического назначения. Содержание крахмала 21-24,5 %. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт отличается относительно высокой устойчивостью к фитофторозу, вирусным болезням, парше, черной ножке. Клубни круглые, кремовые, мякоть белая, цветки белые. Пригоден для промышленной переработки.

Где купить элитный семенной картофель?

Выращиванием элитного семенного картофеля у нас в республике занимаются 34 экспериментальные базы, входящие в 11 республиканских и областных НПО и 18 элитхозов. Сообщаем их адреса.

Экспериментальные базы

Брестская область. «Белоусовщина» – д. Белоусовщина Пружанского района, т. 6-21-20. Возделываемые сорта: Сантэ, Ласунак, Орбита, Белорусский-3, Темп. «Светлый путь» – г. п. Ружаны Пружанского района, т. 3-18-48. Сорта: Сантэ, Ласунак, Орбита, Белорусский-3, Темп. «Малогородищенская» – д. Малое Городище Ляховичского района, т. 4-32-23. Сорта: Аноста, Сантэ, Детскосельский, Росинка, Белорусский-3, Темп. «Майск» – пос. Майск Ивацевичского района, т. 4-82-72. Сорта: Сантэ, Детскосельский, Ласунак, Белорусский-3, Темп. ПОМС – пос. Полесский Лунинецкого района. Сорта: Аксамит, Сантэ, Ласунак, Белорусский-3.

Витебская область. «Тулово» – д. Тулово Витебского района, т. 91-63-38. Сорта: Альтаир, Явар, Детскосельский, Росинка, Ласунак, Орбита, Темп. им. Шмырева – д. Шатурова Витебского района. Сорта: Сантэ, Росинка, Верас, Ласунак, Орбита. «Межево» – д. Межево Оршанского района, т. 9-42-46. Сорта: Сантэ, Орбита, Белорусский-3. «Устье» – д. Устье Оршанского района. Сорта картофеля: Аноста, Орбита. «Ветринская» – п. Жерносеки Полоцкого района, т. 6-44-44. Сорта картофеля: Аксамит, Росинка, Ласунак, Синтез. «Островно» – д. Островно Бешенковичского района, т. 2-35-24. Сорт Сантэ.

Гомельская область. «Довск» – п. Довск Рогачевского района, т. 2-02-04. Сорта: Орбита, Белорусский-3. «Уваровичи» – г. п. Уваровичи Буда-Кошелевского района, т. 4-34-36. Сорта: Сантэ, Орбита, Белорусский-3. «Пенчин» – д. Пенчин БудаКошелевского района, т. 3-27-49. Сорт Орбита. «Линово» – д. Линово Калинковичского района, т. 6-42-19. Сорта: Адретта, Явар, Орбита, Белорусский-3. «Меркуловичи» – д. Меркуловичи Чечерского района, т. 2-31-49. Сорта: Сантэ, Орбита. «Криничная» – п. Криничный Мозырского района, т. 9-84-96. Сорта: Явар, Сантэ.

Гродненская область. «Щучин» – д. Рожанка Щучинского района, т. 2-27-54. ST.Сорта: Аксамит, Явар, Сантэ, Принеманский, Ласунак, Белорусский-3, Темп. «Восток» – д. Скрибовцы Щучинского района, д. 3-77-71. Сорта: Аксамит, Явар, Сантэ, Принеманский, Белорусский-3, Темп. «Октябрь» – д. Жирмуны Вороновского района, т. 7-11-71. Сорта: Аксамит, Явар, Сантэ, Орбита, Белорусский-3, Темп. «Бодэуны» – д. Боруны Ошмянского района, т. 2-18-11. Сорта: Аксамит, Явар, Сантэ, Детскосельский, Росинка, Белорусский-3, Темп.

Минская область. «Русиновичи» – п. Самохваловичи Минского района, т. 90-16-83. Сорта: Явар, Сантэ, Росинка, Ласунак, Орбита, Белорусский-3. «Аннополь» – д. Аннополь Минского района, т. 90-34-85. Сорта: Явар, Орбита, Белорусский-3. «Зазерье» – д. Зазерье Пуховичского района, т. 7-80-45. Сорта: Явар, Сантэ, Ласунак, Орбита, Белорусский-3. «Эсса» – д. Слобода Крупского района, т. 3-27-17. Сорта: Ласунак, Орбита, Белорусский-3. им. Суворова – д. Королево Узденского района, т. 3-53-38. Сорта: Орбита, Белорусский-3. Им. Котовского – д. Озеро Узденского района, т. 4-93-18. Сорта: Сантэ, Росинка, Белорусский-3. «Любанская» – д. Сосны Любанского района, т. 5-64-98. Сорта: Сантэ, Орбита, Белорусский-3. «Натальевск» -д. Любишино Червенского района, т. 4-11-69. Сорта: Явар, Орбита.

Могилевская область. «Дашковка» – д. Дашковка Могилевского района, т. 99-21-91. Сорта: Сантэ, Темп. «Чериков» – п. Сормовка Чериковского района, т. 2-25-56. Сорта: Сантэ, Белорусский-3, Темп. «Спартак» – д. Фащевка Шкловского района, т. 2-41-42. Сорта: Орбита, Темп. «Глусск» – д. Калотичи Глусского района, т. 3-25-86. Сорта: Аксамит, Сантэ, Белорусский-3, Темп. «Роднянская» – д. Родня Климовичского района, т. 2-75-33. Сорта элиты: Сантэ, Орбита, Белорусский-3, Темп.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Описание сортов картофеля

Чтобы получить хороший урожай картофеля, да и любой другой культуры в принципе, важно соблюсти 3 основных условия. Также нужно учесть, что описание сотов картофеля имеет важную роль в получении хорошего результата.

Три условия для отличного урожая

Первое, правильно подобрать сорт картофеля. Который, с одной стороны, будет нравиться именно вам, с другой – будет районирован для каждого конкретного региона (должен быть включен в реестр, а для этого пройти апробацию). Второе важное условие – качественный посадочный материал. Урожайность картофеля зависит от качества семян больше, чем у других культур. Если многие другие овощные культуры высеваются семенами, то картофель размножается клубнями. А клубень это не что иное, как часть растения, которое росло в прошлом году. Поэтому условия выращивания семенного картофеля очень сильно влияют на урожай в текущем году. И третье – это соблюсти технологию возделывания, которая должна соответствовать биологии той или иной культуры.
Казалось бы, 3 очень простых условия. Но не всегда получается свести их воедино не только у дачников, но и у крупных хозяйств. Хотя есть хозяйства, которым это удается – и тогда можно говорить об урожае 50-60 тонн с гектара – это вполне реальные цифры.

Остановимся на сортах картофеля

Потребитель должен выбрать для себя тот сорт, который ему нравится. Нельзя говорить: вот этот сорт самый лучший, а этот похуже. Такого просто не бывает, потому что каждый сорт находит своего потребителя. И каждый потребитель немножко по- разному относиться к картофелю и предъявляет к нему свои требования. Кто-то любит жарить из него драники, кто-то любит готовить пюре. Кому-то просто нужно пожарить или запечь в духовом шкафу. Из картофеля ведь можно приготовить более тысячи блюд.

И для разных блюд один и тот же сорт просто не подойдет. Советую выращивать на дачном или приусадебном участке 3,4 сорта. Это с точки зрения и потребительских качеств каждого сорта, и с точки зрения непредсказуемости погодных условий.

В прошлом году, например, выше урожай был у поздних сортов, а в целом за последние 30 лет максимальную отдачу можно было наблюдать у ранних сортов. Это что касается групп спелости.

Только сразу акцентирую внимание.

Все же не рекомендую дачникам выращивать очень поздние сорта. Потому что получить достойный урожай без хорошей и продуманной системы защиты от болезней и вредителей на поздних и даже среднепоздних сортах просто невозможно.

Мои рекомендации такие: должен быть на участке один сорт ранний (чтобы его рано убрать и использовать в пищу в течение лета), сорт среднеранний среднеспелый (он нам пригодится для потребления с сентября до конца декабря – начала января) и более поздний сорт – среднеспелый среднепоздний (который при соблюдении определенных условий будет прекрасно храниться до нового урожая).

Что касается потребительских качеств

Стоит выбирать из 4 кулинарных типов. А – картофель не разваривается. В – слегка разваривается. С – хорошо разваривается. D – очень сильно разваривается. Здесь выбор зависит исключительно от ваших вкусовых и кулинарных предпочтений.

Есть еще выбор по цвету мякоти. Раньше большой популярностью пользовалась белая мякоть, но в последние годы белорусы практически отказались от нее в пользу кремовой (желтой) мякоти. Вот такая интересная произошла перемена в предпочтениях потребителей.

Какие сорта на будущий сезон

Самый любимый сорт дачников это ранний сорт Лилея. Он имеет кулинарный тип В (иногда С – в жаркое солнечное лето). Устойчив к поражению фитофторозом, благодаря чему можно получать практически экологически чистую продукцию. С этого года в реестр включен новый сорт картофеля – Першацвет. Это ультраранний сорт. Мало найдется в мировой селекции сортов, которые могли бы с ним соперничать именно в раннем накоплении урожая. Красивые красные клубни округлой или овальной формы выглядят очень привлекательно. К достоинствам этого сорта можно отнести также очень хорошие вкусовые качества. Заслуженной популярностью пользуется ранний сорт Уладар. Его ценят за хорошие вкусовые качества и устойчивость к вирусным болезням.

Из сортов более поздних, среднеранних

Два самых популярных – это Бриз и Манифест. Бриз с желтой кожурой, Манифест – с красной. Сорта прекрасно дополняют друг друга – Бриз более стабильный, Манифест дает более высокие урожаи, но не любит засуху и нуждается в хорошем увлажнении.
Из среднеспелых сортов уже более 20 лет самый популярный – это Скарб.

Сорт хорошо известен всем дачникам не только в Беларуси, но и в соседних странах. Этот сорт любят за то, что у него очень красивые клубни, их легко чистить и этот сорт просто непревзойденный по хранению. У него продолжительный период покоя – и клубни долго лежат в хранилище, не прорастая.

Из среднепоздних сортов

Наши дачники также особо выделяют два. Новый сорт Нара повторил эталонный вкус белорусского картофеля Ласу-нак. То есть вы получаете практически тот же вкус, но клубни будут красивее, урожайность выше, лучше устойчивость к болезням и длительнее период хранения. И очень популярен сорт Вектор с красными крупными клубнями, который белорусы любят за хорошую развариваемость.
Про поздние сорта для выращивания на даче, как я уже отмечал, долго рассказывать нецелесообразно. Но если кто-то очень захочет вырастить более поздний сорт, то могу рекомендовать два – Рагнеда (с белой мякотью и устойчивостью к фитофторозу) и красноклубневый сорт Журавинка, который достаточно известен и популярен и на протяжении нескольких лет «держит» большие площади.

о посадочном материале

Производство семян – это сложный и научный, и технологический процесс. Нужно соблюсти ряд условий, пройти строгую государственную оценку практически на каждом этапе производства. Производитель должен доказать свое право производить семена. То есть на семена всегда выдается соответствующий документ установленного образца. Когда вы захотите приобрести семена, вы вправе потребовать у продавца соответствующий документ, который подтверждает качество этой партии и сорт.

Семена в производстве очень недешевые. Особенно это касается картофеля. Многие овощеводы по этой причине отказываются от покупки семян – дорого. Тем не менее, эти затраты полностью окупаются полученным высоким урожаем.

Как часто нужно менять

Все зависит от того, какую репродукцию и какой этап воспроизводства семян вы приобрели. Чаще всего покупают или суперэлиту, или элиту. Такие семена можно смело выращивать 3 года. А после этого нужно будет покупать новый посадочный материал либо этого же сорта, если он вам понравился, либо какого-то другого.

Экономя на покупке качественного посадочного материала, вы очень сильно теряете в урожайности. Давайте сравним: сажая элиту, вы получите условно 100 % урожая, а через 4 года уровень урожая снижается на 70 %. Достаточно просто сеть и посчитать, чтобы убедиться: затраты на покупку качественного посадочного материала окупятся, в любом случае. Кроме того, клубни в период роста и развития накапливают и грибные, и бактериальные болезни, и вирусные – иногда визуально их просто невозможно заметить, поскольку они поддаются тестированию только сложными методами и только в специальных лабораториях.

Что любит картофель

Картофель любит слабокислую почву. Известковать участок, если кислотность не выше 5, не стоит. На щелочном участке, во-первых, картофелем хуже усваиваются питательные вещества из почвы, а во-вторых, на щелочных почвах проявляется такое заболевание как парша. Картофель покрывается наростами, теряет свои товарные качества, становится внешне непривлекательным. Конечно, его можно почистить – на вкусовые качества эта болезнь никак не влияет, но товарный вид будет однозначно потерян.

Картофель любит рыхлую почву. Этой культуре нужно очень много воздуха для всходов, для развития клубней. Поэтому почва должна быть по-настоящему рыхлая. И рыхлить ее нужно на протяжении практически всего периода выращивания картофеля.

Ультраранние и ранние сорта картофеля могут вырасти без защиты, а вот при выращивании более поздних приходится бороться с болезнями и вредителями.

Основной вредитель картофеля

Это, конечно, колорадский жук. Если участок с картофелем небольшой, то собрать этого вредителя можно вручную, а вот если площадь под картофель отведена солидная, приходится применять химические средства борьбы. Сразу отмечу: при правильном применении вреда они практически не наносят и в урожае практически не накапливаются.

Основная болезнь картофеля

Это фитофтороз. Некоторые сорта имеют хорошую генетическую устойчивость к фитофторозу, но и их, чтобы получить высокий урожай, опять же нужно защищать от этой болезни. В продаже сегодня имеются не только химические, но и биологические препараты. Они, естественно, имеют эффективность, но более низкую, чем соответствующие химикаты. При правильном регламенте применения проблем с остаточными дозами «химии» в урожае никогда не бывает.

Читайте также:  Картофель 'Новоусманский' — описание сорта, характеристики

Как удобрять картофель

Картофель потребляет много питательных веществ, поэтому получить хороший урожай просто невозможно без применения минеральных или органических удобрений. Из органических удобрений очень рекомендую редьку масличную, которая запахивается или закапывается в почву в предыдущем перед посадкой картофеля году. Она не только очищает и обеззараживает почву от вредителей и возбудителей болезней, но и является отличным удобрением. Что касается навоза, то свежий рекомендуется вносить в почву только осенью. Перепревший можно вносить и весной, но лучше все же сделать это тоже осенью. В свежем навозе всегда много семян сорняков, которые будут засорять участок, и придется увеличить количество прополок.

Минеральные удобрения в продаже есть комплексные, а есть и простые – азот отдельно, фосфор отдельно, калий отдельно.

Рекомендации по внесению

Следующие: для получения нормального урожая нужно не менее 90 кг азота, порядка 70-80 кг фосфора и 100-120 кг калия на каждый гектар. На сотку соответственно уменьшаем количество, сохраняя пропорции. Пересчитать очень просто. Очень важно при внесении удобрений соблюсти баланс азота, фосфора и калия: азот берется за единицу; 0,8 или 0,9 фосфора; 1,2-1,3 (до 1,5) калия.

Хороший результат дает внесение микроудобрений и стимуляторов роста – эти препараты очень хорошо влияют на картофель. Я рекомендую обратить внимание на «Эколист», «Экосил».

Биологические препараты, конечно, не заменят химические, но в какой-то степени помогают бороться с болезнями и вредителями.

Как правильно сажать картофель

Самая правильная схема посадки – расстояние между рядами 70 см, а между кустиками в ряду 30 см для мелкоклубневых сортов и 35 см для многоклубневых сортов. Чем больше площадь питания растения, тем выше будет урожай. В семеноводстве мы наоборот загущаем посадки, чтобы получить максимальное количество небольших семенных клубней. При выращивании же товарного картофеля площадь лучше не экономить, чтобы растению было где брать питательные вещества.

Сажать картофель лучше всего в предварительно нарезанные невысокие гребни. Глубина посадки также играет важную роль. На суглинистых почвах это 5-7 см от ровной поверхности почвы, на супесчаных и песчаных – 10-15 см.

Почему нужно соблюдать глубину посадки

Потому что новые клубни закладываются над материнским клубнем, выше него. И чем больше выделен для этого слой почвы,

тем больше образуется столонов, тем больше клубней – и, соответственно, выше урожай.

Сколько раз нужно окучивать картофель

Что касается окучивания, в промышленности применяются две междурядные обработки, а потом идет формирование гребня и вносится гербицид для борьбы с сорной растительностью. Естественно, дачники и огородники гербицид вносить не будут. Поэтому раз в 10 дней необходимо рыхлить междурядья и окучивать кустики картофеля. Примерно к началу бутонизации нужно полностью сформировать гребень высотой 18- 22 см трапециевидной формы. Чем ближе к трапеции – тем лучше. В результате каждой обработки гребень должен становиться все выше и выше. Таким образом мы постепенно формируем гребень, рыхлим почву и боремся с сорной растительностью.

Какие ошибки при выращивании картофеля

Основное правило картофелевода – сажать не по календарному сроку, а ориентируясь на температуру почвы. Почва на глубине 10 см прогрелась до 8 градусов – можно сажать картофель. Обычно это время наступает 27-28 апреля.

Второй момент. Не стоит экономить на качественных семенах. К сожалению, практически половина огородников сажают из года в год своими семенами и получают намного меньше урожая, чем могли бы. И еще это злоупотребление навозом. Такое случается часто: привозят навоз, весной вносят его в почву и сразу сажают картофель. Еще одна крайность – слишком большое количество вносимого навоза. В результате в почву попадает много азота, картофельная ботва растет высокая и мощная, картофель дружно цветет – а урожай в итоге получается скромный. Потому что вместо баланса азота, фосфора и калия случился перекос в сторону азота после внесения навоза.

Нужно ли поливать картофель

Эта культура очень любит влагу. Если есть возможность поливать кусты, когда почва пересохла, надо обязательно поливать. Если такой возможности нет – ну что ж… Картофель не любит, когда почва очень сухая или очень влажная. Оптимальный уровень – влажность в районе 70-80 % на протяжении всего периода вегетации.

Ролик о посадки картофеля

Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: