Картофель ‘Адретта’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

ПараметрыСортовые особенности картофеля
предназначениедля посадки в открытом грунте
период созреваниясреднеранний
количество клубней в одном растении10-25 штук
урожайностьдо 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность85%
лежкость95%
количество крахмала15-18%
потребительская оценка5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный типС (средняя рассыпчатость после варки)
селекционернемецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Картофель Адретта: немец на русской земле

Картофель Адретта – не новинка для российских фермеров и дачников. Этот сорт был выведен в Германии около 40 лет назад и за прошедшие годы успел завоевать пол мира, в том числе, покорить сердца и желудки российских потребителей картофеля. Сегодня это один из самых популярных в выращивании сортов картофеля, который был включен в Гостреестр Беларуси и России еще в 1980 году. Кроме того, сорт стал исходным материалом для селекции других аналогичных сортов белого картофеля с улучшенными характеристиками.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

Интересно! Адретта стала основой для выведения целой линейки новых интересных разновидностей картофеля. В частности, очень популярный сорт Гала был выведен как раз на основе генетического материала Адретты, поэтому его нередко называют Новая Адретта.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов. Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба. Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Обратите внимание! Этот сорт необходимо менять с периодичностью в 5 лет. С течением времени картофель теряет часть своих селекционных качеств – он мельчает, становится менее вкусным и быстро теряет свои высокие качества хранения.

Урожайность и хранение

Показатели урожайности сорта Адретта составляют 15-20, а при благоприятных условиях – до 25 клубней на куст. Средний вес корнеплодов 120-150 г. При должном уходе с 1 сотки можно собрать до 400 урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри».

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Читайте также:  Картофель 'Изора' — описание сорта, характеристики

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Отзывы

Нэлли, 59 лет, Калининград

Впервые увидела Адретту на полях в Германии, когда мой супруг проходил там службу. Уже тогда мне показалось интересным, как картошка растет на песчаной почве. Специально пошла смотреть в период уборки урожая и была поражена качеством корнеплодов! Естественно, вернулась домой, рассказала родителям, стали искать вариант приобрести семена. Вот уже 30 мы выращиваем Адретту и год от года урожаи радуют! Эта сортовая картошка, и чтобы она не вырождалась и сохраняла потрясающую урожайность и отличный вкус семена надо периодически менять! Рекомендую.

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

Приобрел картошку Адретта лет 10 назад для своего участка, в замен выродившейся синеглазки. Брал осознанно такую, чтобы не была требовательна к плодородности земли, у нас дачи старые, земля давно уже отработала свое и урожаи не большие без внесения навоза или покупки чернозема. И знаете, картошка не подкачала. В некоторые годы дает по 20-25 картофелин под кустом. НО! Через 4-5 лет семена картошки пришлось поменять, докупить снова сортовые, измельчала. При этом больше половины из них крупные, качественные клубни для долгого хранения. Эту картошку сразу видно в погребе – она и в мае гладенькая, ровная, без длинных отростков.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

О! Адретту любит у нас вся семья – она отлично разваривается и пюре из нее обалденно красивого желтенького цвета, как молочное! Специально отбираю картошку этого сорта, когда планирую ее просто отваривать.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта – наш семейный картофель! Его еще мои родители начали выращивать. И для нашей неустойчивой весны, когда сегодня +25, а завтра на почве заморозки – сорт просто находка. На моей памяти картофель выдерживал до минус трех. Побеги не потемнели и не завяли, хоть мы и очень все переживали, в ту ночь побило даже всаженные в грунт бархатцы.

Алина, 52 года, Краснодар

Когда с мужем уехали из мегаполиса и основали свою небольшую ферму в Краснодарском крае, мы в переезд взяли с собой два ящика семян Адретты. И это было, наверное, самое правильное наше решение. В условиях теплого климата и отличных земель эта картошка дала просто удивительный урожай – до 20-25 крупных картошек под кустом. Сейчас, конечно, у нас уже около 10 сортов на ферме, большинство ранние, на продажу, но Адретта и сейчас занимает ведущее место среди тех сортов, которые мы оставляем на хранение до весны.

Видео:

Сорт картофеля Адретта

Около 20 лет назад немецкие селекционеры вывели среднеранний сорт картофеля Адретта. Он произвел фурор на российском рынке благодаря высоким вкусовым свойствам, мягкости и нежности.

Краткое описание

К особенностям картофеля сорта Адретта относятся следующие характеристики:

  • время созревания – 70-80 суток;
  • содержание крахмала – до 18 процентов;
  • с одного куста собирают от 12 до 15 клубней;
  • масса овального клубнеплода – 150 граммов;
  • мякоть светло-желтая;
  • кожура шероховатая и желтая.

Адретта славится неприхотливостью к грунту. Есть у нее преимущества:

  • большое содержание пиридоксина;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • минимальный процент испорченных при хранении плодов.

Из недостатков – подверженность макроспориозу, фитофторе и обыкновенной парше. Есть и другие минусы у Адретты:

  • чувствительность к перепадам влажности;
  • плохое развитие на сухом участке;
  • недостаточные рост и развитие в тени.

Показатель урожайности средний. Он составляет около 400 Ц с га. Некоторые же огородники предпочитают Адретте сорт Повелитель просторов, дающий до 700 Ц с га. Урожай с шотландских гор, описание которого подтверждает его высокие показатели, занимал первые мета на различных конкурсах за свои вкусовые свойства и товарные свойства.

Выращивание

Картофель Адретта культивируют в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Уход и выращивание не вызывают сложностей у огородников. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. Размножение культуры производят семенами и клубнями. Проросший картофель высаживают в почву в конце апреля или начале мая.
  2. Огород для посадки картошки выбирают на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей влажностью и поступлением кислорода к корням.
  3. Лунки выкапывают глубиной 8 сантиметров. Между ними должно быть расстояние в 3 дециметра. От одного ряда до другого предусмотрено около полуметра.
  4. Перед выращиванием картофель с ростками опрыскивают фунгицидом.
  5. Необходимо бороться с сорняками и сеять культуру на открытых участках.
  6. Окучивают картофель два раз за сезон. Перед этим почву увлажняют.
  7. В период укоренения используют подкормоки суперфосфатом и золой. То же самое делают во время образования бутонов и цветения.

Следует уделить время на борьбу с вредителями:

  1. Чтобы отпугнуть медведок, советуют опустить в лунки с посадочным материалом по дольке чеснока.
  2. При первых признаках фитофтороза опрыскивают культуру фунгицидом Купроксат.
  3. Для борьбы с колорадским жуком применяют инсектициды.
  4. Против тли проводят опрыскивание раствором Фосбецида, отваром полыни и пижмы.

Картофель не переносит засухи. Поддерживать влажность грунта и поливать культуру надо по необходимости. На один куст приходится около 3,5 литра воды. На следующий день после увлажнения почву рыхлят ручной мотыгой. Старайтесь не повредить росточки.

Хранение

Сбор урожая проводят ближе к осени, когда плоды полностью созреют. При хранении Адретта не подвергается порче и загниванию. Даже при низких температурах клубни не теряют своих вкусовых качеств. Главное – соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. В помещении должна быть оптимальная вентиляция. Лучшая влажность – 85-90 %.
  2. Перед закладыванием картофель нельзя мыть. Его перебирают и подсушивают на улице в течение нескольких часов.
  3. Лучше всего подходят для хранения ящики из дерева с небольшими отверстиями.
  4. Лучшая температура для помещения – 2-4 градуса.
  5. Лучше расположить в хранилище термометр для измерения температуры и гигрометр.
  6. Нельзя допускать дневного или длительного искусственного освещения продукта. Из-за света происходит выработка соланина, который провоцирует позеленение плодов.
  7. Важно изолировать погреб от проникновения крыс, мышей и слизней.
  8. Стоит провести дезинфекцию помещения от грибков и бактерий.

На протяжении зимнего хранения перебирают урожай 2-3 раза, удаляя больные и потемневшие экземпляры.

Улучшенная Адретта

Часто покупателям, желающим приобрести картофель Адретта, предлагают сорт Гала. Он представлен в виде крупных клубней с желтой мякотью, которые отличаются превосходным вкусом и хорошей лежкостью.

Гала является элитой среди раннеспелых видов. Она имеет уникальные свойства и свои особенности выращивания:

  1. Разновидность Адретты созревает довольно рано. Урожай собирают уже через 70-75 дней.
  2. Клубни улучшенного сорта картофеля Адретта не темнеют и не разваливаются при бланшировании.
  3. Средняя урожайность Галы составляет от 18 до 20 клубней с куста. Общий показатель – 400-550 Ц с га.
  4. Один клубнеплод весит примерно 100-130 граммов. Он богат белком, каротином, витамином С.
  5. Для выращивания улучшенной Адретты подходят супесчаные, легкие суглинистые грунты.
  6. Не все огородники знают, кто является вредителем новой Адретты. Гала подвержена поражению колорадским жуком, мало восприимчива к парше, раку и альтернариозу.
  7. При посадке картофеля в лунку добавляют шелуху лука, древесную золу или перегной.
  8. Сорт Гала очень чувствителен к дефициту влаги. Особенно нуждается он в поливе, когда растение цветет. Нельзя давать грядкам пересыхать. В жаркие дни культуру поливают каждые пять день.
  9. Гала хорошо реагирует на подкормки, но усердствовать с ними не стоит. Хватит двух-трех раз за сезон. Главное – избегать попадания удобрений на листья.

Вкусовые качества клубней картошки и описание сорта Гала доказывают его уникальные качества. Таким образом он достоин высшей оценки, как и его предшественник Адретта.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Среднеранний немецкий сорт Адретта — находка для тех, кто ищет неприхотливый в уходе картофель с высокой урожайностью и отменным вкусом. Клубни ценятся за высокое содержание крахмала, благодаря чему при варке они становятся мягкими и слегка рассыпчатыми.

В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках сорта, правилах культивации, сбора урожая, хранения и методах лечения наиболее опасных заболеваний — фитофтороза, черной и обыкновенной парши.

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60–80 дней
КустВысокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кустеВ среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса100–150 г
ФормаОкругло-овальная
ОкраскаКожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
ЛистьяКрупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала13–18 %
ВкусОтличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииС (среднерассыпчатый)
Урожайность400–460 ц/га
Товарность95 %
Лежкость98 %
НазначениеСтоловое
УстойчивостьИммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими.

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

Читайте также:  Картофель 'Приобский' — описание сорта, характеристики

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
ФитофторозТемные пятна и белесый налет на листьях, гниль серого цвета на клубнях, увядание растения.Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами Ридомил Голд, Оксихом, Алюфит, Браво.Севооборот, обработка клубней перед посадкой Фитоспорином, марганцовкой, подкормка калийно–фосфорными удобрениями, контроль уровня азота в почве.
Парша обыкновеннаяМокрая и сухая гниль на клубнях.Закисление грунта перед высадкой сульфатом аммония (2 ст. л./10 л).

Опрыскивание растений средствами Максим, Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Ордан.Своевременный полив, подкормка медью, марганцем и бором, опрыскивание Цирконом, подавляющим рост спор.

Ризоктониоз (черная парша клубней)Темные углубленные пятна, сетчатое отмирание тканей.Обработка препаратами Максим, Квадрис.Соблюдение севооборота, удобрение калием и фосфором, своевременный сбор урожая.

Бороться с колорадским жуком помогают фунгициды:

Народные методы:

  • опудривание кукурузной мукой в утренние часы, по влажным от росы листьям для лучшего прилипания;
  • 1 кг зеленых плодов или листьев грецкого ореха/10 л горячей воды оставить на 7 дней, перед использованием процедить;
  • 100 г сухих корней девясила/5 л горячей воды, настоять 3 часа и опрыскать кусты;
  • 0,5 кг цветков подсолнечника залить 10 л воды и настоять 3 дня;
  • 1,5 кг чистотела/10 л кипятка, настоять 3 часа, добавить 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Листвой картофеля питаются цикады — главные переносчики грибковых заболеваний. Для уничтожения вредителя на участок привлекают птиц, а кусты обрабатывают препаратами «Престиж», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Децис».

Сбор, хранение и применение урожая

Уборку урожая проводят своевременно — с конца августа до середины сентября, поскольку спелые клубни начинают гнить во влажной земле. Обновление семенного материала производят через 3–5 лет.

Собранные клубни раскладывают в темном помещении сушиться на 3-4 дня, затем раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, полотняные мешки. Оптимальная температура воздуха в помещении — +2 °С, влажность — 80–85 %.

Совет. Чтобы картофель не прорастал, положите в ящики несколько яблок.

На балконе или лоджии картофель хранят в ящиках, которые устанавливают на подставки, чтобы они не соприкасались с ледяным полом, либо в термоконтейнерах (больших рюкзаках, работающих от электросети).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая из хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель Адретта имеет приятный вкус. Характерная особенность — в результате промерзания не приобретает сладковатый привкус. Продукт подходит для варки, жарки, запекания и тушения. Из-за повышенного содержания крахмала клубни быстро разваливаются в воде, поэтому для сохранения структуры их готовят на пару.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля Адретта относятся:

  • быстрое наращивание зеленой массы;
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • при перемерзании мякоть не становится сладкой и не меняет цвет;
  • устойчивость к вирусам и раку;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • в засуху, при нехватке влаги клубни приостанавливают рост;
  • при хранении в помещении с повышенной влажностью картофель прорастает.

Регионы выращивания

Сорт получил допуск к выращиванию в следующих регионах:

  • Средневолжском (Пензенской, Самарской, Ульяновской области, Республике Мордовия и Татарстан);
  • Западно-Сибирском (Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областях);
  • Дальневосточном (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях).

Адретту культивируют и в других регионах страны, соблюдая правила агротехники. При должном уходе крупный урожай удается собрать в регионах с теплым, засушливым климатом.

Отзывы фермеров

За несколько десятилетий своего существования сорт Адретта завоевал любовь фермеров и потребителей, благодаря гарантированно высокой урожайности, приятному вкусу и простоте ухода.

Павел, г. Нижний Ломов: «Немецкий сорт Адретта многие годы считается одним из лучших. Выращиваю его на своем участке давно и каждый раз получают отменный результат. Клубни после варки мягкие, слегка рассыпчатые, вкусные, даже если промерзнут зимой, не становятся сладкими».

Нина, г. Колывань: «Выращиваем картошку на сене пять лет подряд. Для нас это самый простой и эффективный способ. Нет необходимости копать землю, а потом еще и окучивать. Растения не болеют, их не грызут колорады. Сорт Адретта, как всегда, на высоте. Клубни ровные, с желтой шкуркой и мякотью».

Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре: «Этот немецкий урожайный сорт, кажется, знают все. В нашем регионе его выращивают многие, и я в том числе. Картофель обладает приятным вкусом, долго не вырождается, но неустойчив к фитофторозу, черной и обыкновенной парше. Советую покупать семена у проверенных производителей, так вы будете уверены в качестве материала и получите ожидаемый результат».

Заключение

Картофель Адретта не теряет позицию лидера вот уже несколько десятилетий подряд, с момента его создания. Ровные клубни желтого цвета отличаются приятным вкусом, долго хранятся в прохладном месте, не промерзают и подходят для жарки, варки, тушения и запекания.

Культура имеет стойкий иммунитет к раку и вирусам, но неустойчива перед фитофторозом, черной и обыкновенной паршой. Профилактические меры (севооборот, обработка семян в марганцовке или медном купоросе, своевременная уборка урожая и внесение калийно-фосфорных подкормок) помогают предотвратить или хотя бы минимизировать вероятность заражения.


Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Посадка

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Полив

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

  • В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.
  • В период образования бутонов нужно провести следующую подкормку для ускорения цветения картофеля. Растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сернокислого калия в 10 л воды. Обычно под каждое растение вносят не более 0,5 л такого удобрения.
  • Подкармливать сорт Адретта в третий раз следует во время цветения для ускорения и увеличения роста картофеля. Для создания удобрительной смеси в 10 л воды разводят 250 мл коровьего или птичьего помета и добавляют 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Такую смесь вносят по 500 мл под каждый картофельный куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

Отзывы

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

Как правильно выращивать картофель сорта Адретта

Время на чтение: 10 минут

Основным критерием к подбору разновидностей картофеля для выращивания на собственном огороде служат вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Этим параметрам отвечает картофель «Адретта», который уже свыше 40 лет с успехом культивируется в различных регионах.

Описание и характеристика сорта

Оцененный не сразу по достоинству столовый сорт картофеля «Адретта», представленный в 1975 году немецкими селекционерами, отличается желтой мякотью. Именно из-за этого оттенка огородники считали клубни кормовой разновидностью, однако, постепенно были отмечены их отменные вкусовые качества, что послужило быстрому росту популярности.

Для выращивания среднеранний сорт рекомендован на обширной российской территории, включая Дальний Восток, западносибирские и европейские регионы, Крым.

В процессе быстрого роста картофель «Адретта» формирует мощные кусты, образованные прямыми крепкими стеблями. Они обильно покрыты светло-зелеными листьями, которые могут быть как крупными, так и средней величины. Цветки небольшие с белыми лепестками объединяются в соцветия, имеющие форму завитка. Обычно цветение у этого сорта обильное.

Клубни с небольшим количеством мелких глазков весом 125-155 грамм в зрелом состоянии имеют овальную форму. С одного куста картофеля «Адретта» при благоприятных условиях можно получить 20-25 корнеплодов. Желтоватая кожура у них отличается шершавостью. В мякоти отмечается достаточно высокое содержание крахмала (около 20-23%). В процессе варки проявляется небольшая рассыпчатость.

Основные достоинства и недостатки картофеля «Адретта»

Обуславливает популярность желтоплодного картофеля «Адретта» широкий перечень положительных характеристик этого сорта:

  • высокая урожайность (с гектара собирают до 45 тонн качественной продукции);
  • раннее созревание корнеплодов (75-105 дней от момента появления всходов);
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • крупные ровные клубни;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание в клубнях крахмала и других полезных соединений;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и большинству характерных заболеваний;
  • способность адаптироваться к различному составу почвы;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения, при этом в подмороженных клубнях отсутствует характерный для других видов картофеля сладковатый вкус.

Среди немногочисленных минусов картофеля «Адретта» отмечается снижение урожая в условиях продолжительной сухой жаркой погоды. При длительном хранении на клубнях появляются ростки. Может поражаться паршой обыкновенной, фитофторозом, а также макроспориозом.

Как правильно выращивать сорт

При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.

Посевной материал

Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.

При собственном выращивании весной предварительно проводят тщательный осмотр картофеля. Для посадки потребуется средней величины плотные крепкие клубни, на которых отсутствуют следы гниения или плесени. Если картофель в основном крупный, то каждый корнеплод можно разрезать вдоль пополам.

Выбор места

При подборе хорошо освещаемого участка учитывают, что картофель «Адретта» предпочитает хорошо дренированный супесчаный или легкий суглинистый грунт.

В таких условиях будет обеспечен доступ к созревающим клубням достаточного количества кислорода, питательных веществ и влаги. Можно высаживать этот вид картофеля на дерново-подзолистой почве.

Необходимо исключить сильное заболачивание грунта. На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра.

Подготовка к посадке

Особенностью картофельных корнеплодов сорта «Адретта» является достаточно раннее появление на них в процессе хранения проростков. Такая картошка уже готова к посадке и не требует дополнительного проращивания.

Однако, если за три недели до прогнозируемой посадочной операции картофельные клубни не проклюнулись, необходимо достать их из погреба и занести в теплое освещаемом помещение, рассыпав тонким слоем. Ежедневно корнеплоды переворачивают.

Спустя две недели при появлении зеленых проростков рекомендуется опрыскать картошку теплой водой и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такая мера позволит на протяжении последующих семи дней получить зачаточные корешки.

Непосредственно перед посадкой для предупреждения возможных заболеваний готовят однопроцентный раствор бордосской жидкости, которой обрабатывают весь посадочный материал.

Технология посадки

Высаживают подготовленные корнеплоды картофеля «Адретта» в хорошо прогретую перекопанную землю. В условиях средней полосы эту процедуру обычно приурочивают к первой декаде мая. В северных или сибирских регионах проводят посадку в начале июня.

Рядки ориентируют в направлении с юга на север. Лунки глубиной около 12 см для легкого грунта необходимо готовить с соблюдением расстояния между ними в 35-50 см. Между рядами выдерживают интервал 70 см.

В каждую лунку вносят спичечный коробок золы. Если почва недостаточно питательная, то всыпают литровую банку хорошо перепревшего компоста. Аккуратно кладут пророщенный клубень и засыпают его почвой.

Правила ухода за растением

Хотя сорт «Адретта» известен своей неприхотливостью, на протяжении всего периода вегетации за картофельными посадками потребуется осуществлять своевременный правильный уход.

Полив и подкормки

Картофель «Адретта» легко адаптируется к условиям кратковременной засухи, не теряя урожайности. Но, если устанавливается длительная сухая погода, то потребуется своевременный полив посадок, выполняемый утром или вечером.

Первое внесение влаги осуществляют, когда всходы достигают высоты 15-20 см. Затем воду вносят в период начала цветения. Третью процедуру осуществляют, когда цветы уже увядают.

Вливать воду целесообразно непосредственно под корень, поэтому шланги укладывают в бороздки. На каждый куст необходимо израсходовать не меньше 4 л отстоявшейся воды. Дождевание допустимо, но его целесообразно ограничивать, чтобы не вызвать вспышки фитофтороза.

Спустя сутки после поливных работ следует разрыхлить поверхностную почвенную корку.

Подкормку под картофель «Адретта» начинают вносить на фазе развития молодых растений. В этот период потребуется азот. Растворяют в 20 л отстоявшейся воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (можно взять мочевину). Некоторые предпочитают органику, в качестве которой выступает свежий жидкий коровяк, 500 г которого необходимо растворять в 20 л воды.

Повторное внесение питательного раствора проводят, когда начинают формироваться плоды. В емкость с 30 л воды всыпают 3 ст. л. сульфата калия и втрое больший объем золы.

На этапе активного цветения с целью ускорения роста клубней берут 400 г свежего птичьего помета с добавлением суперфосфата – 4 ст. л. Смесь тщательно разводят в двадцатилитровой емкости с водой.

Вливают после приготовления питательные растворы по 0,5 л под каждое растение.

Окучивание

Для лучшего развития новых корнеплодов, сохранения влаги, обеспечения достаточного поступления в грунт кислорода необходимо посадки картофеля окучивать.

Выполняют такую процедуру дважды за сезон. Первый раз, когда всходы уже достигают 20-25 см, и повторно спустя 2 недели. Параллельно с окучиванием, которое выполняют утром или после захода солнца, убирают сорняки.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Картофель «Адретта» ценится за достаточно хорошую устойчивость ко многим характерным для пасленовых культур заболеваниям. Однако, при неблагоприятных внешних условиях могут наблюдаться отдельные случаи вспышки инфекций, требующие применения определенных методов борьбы.

Возможные заболевания картофеля «Адретта»

Наименование болезниХарактерные признакиМетоды борьбыПрофилактика
ФитофторозПроявляется заболевание темными

коричневыми отметинами на листовых пластинах и побегах, которые свидетельствуют о начале гниения с последующим засыханием кустов.Готовят раствор оксихлорида меди, используя на 20 л воды 80 г препарата. Посадки необходимо обработать трижды с десятидневным интервалом.Осенью семенные корнеплоды оставляют на 2 недели под солнцем. За неделю перед посадкой клубни слегка присыпают порошкообразной коллоидной серой.МакроспориозОбразуются на ботве сухие бурые пятна и язвы.Используют для обработки раствор препарата «Абига-Пик», 100 г которого разводят в 20 л отстоявшейся воды. Орошают посадки каждые 10 дней.Осенью выполняют глубокую перекопку всего участка.Парша обыкновеннаяХарактерной особенностью служат шероховатые отметины темного оттенка, появляющиеся на корнеплодах, которые деформируются и прекращают развиваться.Важны профилактические мероприятия.Чередуют выращивание разных культур на одном месте. Нельзя сажать картошку после моркови и свеклы. Клубни перед посадкой обрабатывают однопроцентным раствором бордосской жидкости.Черная ножкаНа листьях появляется желтизна с краев. Затем они начинают засыхать. Чернеют и гниют стебли. Растение со временем полностью погибает.Зараженные растения необходимо выкопать полностью и сжечь. Засыпают в оставшуюся ямку смесь медного купороса и золы 1:10. Остальные посадки обрабатывают розовым раствором марганцовки.Сразу после уборки урожая необходимо убирать все органические остатки.

Таблица 2. Вредители картофеля «Адретта»

Название вредоносного насекомогоНаносимый вредМетоды борьбы
ТляПри массовом появлении тли, высасывающей растительные соки, ботва со временем полностью засыхает.Готовят раствор «Оберона» (на 20 л воды используют 6 мл препарата).
Колорадский жукЛичинки этого насекомого способны полностью уничтожить ботву картофеля.Потребуется препарат «Битоксибациллин», 200 мл которого растворяют в 20 л воды. До начала цветения целесообразно обработать посадки три раза.
Оранжерейная белокрылкаПоселяется вредитель на листовых пластинках, которые начинает засыхать, что постепенно вызывает гибель всего растения.Применяют препарат «Фосбецид». Для изготовления раствора потребуется 80 мл этого средства на 20 л воды.

Сбор и хранение урожая картошки

Техническая зрелость в среднем для картошки сорта «Адретта» наступает спустя 75-85 дней после того, как появляются первые всходы. Этот период считается уже подходящим для начала уборки урожая, закончить которую рекомендуется до середины сентября, чтобы избежать загнивания корнеплодов.

Собранные клубни картофеля «Адретта» сразу перебирают и просушивают. Откладывают отдельно семенной материал, который необходимо оставлять на солнце не меньше чем на две недели. Остальной картофель, предназначенный для еды, после просушки перемещают для хранения в сухой погреб, стены которого должны быть побелены известкой.

Держать урожай можно в небольших сетках или деревянных ящиках с отверстиями.

Отзывы фермеров

Анализируя отзывы фермеров и огородников, которые уже имеют опыт выращивания картофеля «Адретта», можно отметить, что впечатления остаются положительные.

Валентина, 55 лет, Новгородская область.

Мы выращиваем картофель «Адретта» на протяжении уже 5 лет. Нравится быстрое созревание клубней, которые получаются крупными и ровными. При приготовлении получаются очень вкусные блюда, даже если сварить просто картошку в мундирах.

Виктор, 32 года, Самара.

Меня полностью устраивает сорт картошки «Адретта». Урожай получается всегда очень хороший. Клубни лежат в погребе до самого лета, не теряя вкуса. Но приходится каждое лето воевать с колорадским жуком.

Алена, 25 лет, Алтайский край.

У меня на огороде очень легкая почва. Посадила в прошлом году картофельные клубни «Адретта» на пробу. Картошка выросла очень крупная, урожай хороший. С каждого куста получила почти по 20 корнеплодов. И на вкус семье нравится — рассыпчатая и приятная. Буду культивировать и дальше.

Для выращивания сорта картофеля «Адретта» не требуется создавать особенных условий. Важно предусмотреть рыхлую достаточно питательную почву и подобрать освещенный участок без признаков заболачивания. Если периодически выпадают дожди, то даже дополнительная влага не потребуется. При своевременной подкормке получают высокий прогнозируемый урожай.

Ссылка на основную публикацию
×
×