Картофель ‘Белоусовский’ — описание сорта, характеристики

Белоусовский – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Белоусовский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Белоусовский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №25584 , зарегистрирована 1990-11-26 . Сорт Картофель Белоусовский включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Уральский .

Оригинатором сорта Картофель Белоусовский является:

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Картофель Белоусовский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Подборка лучших сортов картофеля для Сибири и Урала

Недаром говорят: картошка — второй хлеб, ведь выращивают эту культуру повсюду в нашей стране — от Калининграда до Камчатки. Умудрённые опытом огородники Сибири и Урала благодаря разнообразию сортов научились получать небывалый урожай раннего, среднеспелого и даже позднего картофеля.

Какую картошку можно выращивать в Сибири и на Урале

Правильно подобранные сорта в зависимости от климата региона — гарантия урожайных грядок. Зная особенности проверенного временем картофеля и проанализировав отзывы о новинках, меньше вероятность попасть впросак с урожаем. Хотелось бы выделить те сорта, которые значительно отличаются по своим показателям от других более известных.

Сорта картофеля с коротким сроком вегетации

Чароит — новый сорт-сорокодневка, первый урожай которого можно получить уже на 40–45-й день. Отдача — до 380 ц/га. Картофель с увесистыми клубнями (до 140 г), гладкой светлой кожурой и желтоватой серединой содержит 17% крахмала, при варке мякоть остаётся нежной и не крошится. Сорт восприимчив к нематоде, но редко болеет фитофторозом.

Скороспелый Чароит позволяет огородникам экспериментировать и получать по два урожая за сезон

Метеор — ультраранний сорт, который радует огородников уже более 10 лет. Вегетационный период — 45 дней. Кожица охристая, шершавая; мякоть насыщенно-жёлтая. В отличие от Чароита обладает большей урожайностью — почти 450 ц/га (до 6 кг с куста). Масса клубней у этих сортов одинаковая, а по крахмалистости Метеор уступает на 3% — можно запекать «в мундире» и класть в салаты. Любят его за выносливость — редко болеет и поспевает дружно.

У Метеора клубни не крупные, но в кусте их бывает больше 10 штук

В сравнении с другими ранними сортами для северных регионов и Урала, Каратоп обладает удивительной урожайностью — до 500 ц/га. Вирусные болезни обходят этот сорт стороной, хранится картофель до весны. Клубни (по 100 г и больше) с жёлтой кожурой и такой же мякотью содержат крахмала не более 14% — классическая картошка для первых и вторых блюд.

Ранний Каратоп отлично подходит для неустойчивого сибирского климата

Башкирский — сорт-скороспелка, культивируемый в Уральском регионе. Отличается высокой урожайностью — более 480 ц/га. Крупные розовобокие клубни с желтоватой мякотью в среднем весят почти 200 г. Культивар с высоким содержанием крахмала (примерно 20%) отличается хорошей лёжкостью. Иммунитет у Башкирского не очень стойкий к вирусам и болезням.

Башкирский был выведен более 10 лет назад специально для выращивания на Урале

Среднеспелый картофель


У Памяти Рогачёва рекордные цифры урожайности по среднеспелым сортам — 522 ц/га.
Шероховатые бледно-жёлтые клубни со светлой мякотью (крахмалистость более 20%) набирают почти 160 г. Картофель не болеет раком и паршой, при правильном хранении лежит до середины весны.

Сорт Памяти Рогачёва довольно крахмалистый, его оценят те, кто любит отварную и печёную картошку

Масса клубней картофеля Лазарь такая же, как у предыдущего сорта, а количество крахмала превышает 23%. Такую картошечку хорошо класть в запеканки и готовить из неё пюре. Один куст в среднем даёт до 4,5 кг красно-розовых клубней с белоснежной мякотью. Культивар восприимчив к нематоде, но редко поражается фитофторозом и скручиванием листьев.

Розовоплодный Лазарь, по отзывам дачников, очень ароматный и вкусный

Картофель Златка получил название за ярко-жёлтые клубни с бежевой мякотью ( 18% крахмала). В среднем созревшие клубни весят 120–160 г. У сорта отличная для климата Сибири урожайность — 460 ц/га, и высокая устойчивость ко многим болезням.

Картофель Златка обладает высокой товарностью

Многие дачники, живущие за Уралом, выбирают сорт Ирбитский: клубни в разрезе светлые, крупные — по 160–180 г, с красной гладкой кожурой и содержанием крахмала примерно 16,5%. Этот картофель не боится нематоды, рака, полосчатой мозаики. Сорт хорошо лежит в овощехранилище и обильно плодоносит (урожайность — 468 ц/га).

У Ирбитского крупные овальные клубни с шероховатой кожицей

Поздние сорта картофеля для Урала и Сибири


Луговской знают почти полвека, благодаря хорошему вкусу и высокой урожайности (более 500 ц/га) этот сорт стал лидером среди поздних сортов на Урале и в Сибири.
У картофеля овальные клубни с розоватой гладкой кожицей (вес 125 г) и белая мякоть с низким содержанием крахмала — 12%. В ряды первых его поставили за высокий иммунитет к фитофторозу, чёрной ножке и парше.Картофель с поздним сроком созревания

Луговской много лет культивируют в большинстве регионов нашей страны

Мустанг признан лучшим позднеспелым сортом в Восточной Сибири. Культивар с овальными румяными плодами (по 100–150 г) и аппетитной жёлтой мякотью содержит около 19% крахмала, мякоть при варке становится рыхлой, но не разваривается. Урожайность в пределах 380 ц/га, сорт устойчив к морщинистой мозаике и раку.

Розовые клубни Мустанга при запекании почти не растрескиваются

Белоплодный Никулинский любят за его урожайность (более 400 ц/га) по сравнению с прочими сортами с длинным сроком вегетации. Преимущество сорта — 21% крахмала. Вес клубней составляет от 70 до 135 г. И в отварном, и в тушёном виде, и для запекания хорош Никулинский. Сорт отлично хранится до лета, слабо восприимчив к вирусным болезням.

Белоснежная мякоть Никулинского не темнеет при резке

Для Урала, по отзывам местных огородников, среди поздних сортов лучше Белоусовского не найти. Округлые беловатые клубни с типичной для картошки светлой мякотью не бывают крупными (около 90 г), но урожайность одного куста достигает 6 кг. Картофель содержит до 19% крахмала. Сорт неплохо переносит засуху и редко поражается фитофторозом.

Картофель Белоусовский созревает позже всех и хранится до конца весны

Таблица: прочие сорта картофеля для Уральского региона и Сибири

Название
картофеля
Содержание
крахмала, %
Средний вес клубня, гМаксимальная
урожайность,
ц/га
Ранние сорта
Алёна15–1787–167391
Ермак улучшенный10–1290–117470
Жуковский ранний10–12100–120450
Лидер1288–119339
Приобский13–16150–190460
Антонина15–19100–150426
Любава11–16100–210524
Саровский13–1890–140398
Скороплодный12–1760–120351
Снегирь1550–90354
Удача12–15120–250500
Фелокс1680–110591
Юна14110–215405
Среднеранние сорта
Рябинушка1590–133396
Сафо12–16110–230536
Танай14–17100–190576
Кузнечанка16104–150482
Сентябрь13–1970–160450
Кемеровчанин16110–150480
Корона1570–130273
Лина11–18 100–250560
Лукьяновский13–1590–150450
Маламур16110–140578
Сарма1590–150475
Сказка13–1770–130326
Сударыня14100–140440
Томич1790–175475
Эффект16–20100–180450
Среднепоздние сорта
Скарб10–17100–138508
Очарование12–1990–140414
Соточка17–20100–180468
Хозяюшка17–21100–170383
Солнечный14–16130–290290
Поздние сорта
Воларе10–1290–190562
Лорх2190–120350

Видео: характеристика некоторых сортов картофеля, подходящих для культивирования в Сибири и на Урале

Сложно выбрать один сорт картофеля раз и навсегда, на разных почвах и в разные годы эта культура ведёт себя по-разному. Однозначно, сорта для Сибири и Урала отличаются стойким иммунитетом, редко страдают от сезонных катаклизмов, поэтому они получили известность во многих регионах России. Сибиряки научились получать завидные урожаи при любых погодных условиях: картофель выращивают на тёплых грядках, в мешках, под соломой, в траншеях (не прибегая к окучиванию).

Отзывы

С 2,5 соток выкапываем в среднем 100 вёдер. Сорта: Лабелла, Каратоп, Тулеевский. В этом году прикупила Скарб и Романо. На моей почве красная картошка не родится, первый год урожай очень хороший, на второй хуже, а на третий вообще никакой. Семена беру в нашем НИИ картофелеводства. Сажала Любаву, Кузнечанку, Ред Скарлетт. Из-за такой вот особенности земли пришлось от них отказаться. Хотя сорта все хорошие.

Маруся

Искала Тулеевский только из-за хороших отзывов о вкусовых качествах. Оказывается, не всем она нравится. Моя любимая картошечка- Адретта, очень хочется посадить что-нибудь похожее по вкусу: очень развариваемую, не темнеющую, не пахнущую чем-то кормовым.

Ленуся

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=18&t=6617&start=75

Лет 8 назад урожай картофеля был вообще никакой, посадили 6 вёдер, выкопали 8. Пришлось докупать. Так вот, весной в НИИ купила 2 сорта Любава, красная, и Дачный (Тулеевский). Взяла по 1 кг. Половину клубней от обоих сортов решила размножить глазками. Клубни разрезала пополам, положила в коробку на проращивание. Когда ростки стали крепкие, зелёные, я их вырезала вместе с «пяточкой» и посадила в горшки с землёй, полностью их засыпав, пролила и на окно поставила. Конечно, в тепле, во влаге они быстро проросли. Додержала их до посадки в землю на участке. При высадке в лунку добавила золу, удобрения, перегной. Раза 2 окучила. Поливала. Когда выкапывали, я честно говорю, обалдела. Высаживала стаканчиков 20. Все по сортам. Любавы получилось 5 вёдер. Тулеевской — 6.

Кемеровчанка

Для выращивания в условиях умеренного климата Урала и в суровой Сибири подходит огромное количество сортов (около 100), указанных в Госреестре. Лучший вариант — сажать картофель, который давно акклиматизировался в северных регионах, тогда трудолюбивый огородник не останется без урожая.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Читайте также:  Картофель 'Лазарь' — описание сорта, характеристики

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Описание сортов картофеля:

Акросия – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 31-38 т/га. Товарность 71-98%. Масса клубней 70-120 г. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням. Умеренно устойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Слабо поражается паршой. Ценность сорта: стабильная урожайность, устойчивость к вирусным болезням, пригодность к переработке.

Алена – выведен СибНИИСХ. В Госреестре с 2000 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни красные. Глазки мелкие, окрашенные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-35 т/га. Товарность 87-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 12-16%. Вкусовые качества и сохранность от среднего до хорошей. Среднеустойчивый к вирусным болезням, фитофторозу, жаре и засухе. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность.

Алиса – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 24-45 т/га. Товарность 82-97%. Масса товарного клубня 88-133 г. Крахмалистость 14-16%. Вкус хороший. Лежкость от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фомозу. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, хорошие вкусовые качества.

Алмаз – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 1997 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с плоским столонным следом. Глазки среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 66-94%. Масса товарного клубня 50-130 г. Крахмалистость 10-16%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус.

Альянс – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик белый. Урожайность 47-55 т/га. Товарность 94-98%. Масса товарного клубня 60-80 г. Крахмалистость 10-13%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве, клубни поражаются слабо. Устойчив к механическим повреждениям. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчивость.

Антонина – выведен Нарымской селекционной станцией совместно с ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Ранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 21-42 т/га. Товарность 90-94%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 16-19%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, ризоктониозу. Слабовосприимчив к черной ножке, кольцевой гнили. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность, хорошая лежкость.

Аспия – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38-44 т/га. Товарность 80-91%. Масса товарного клубня 70-120 г. Крахмалистость 12-14%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Слабо поражается паршой и ризоктонией. Фитофторозом ботва и клубни поражаются умеренно. Относительно устойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: устойчив к картофельной нематоде, стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества.

Барон – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Ранний, столового назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Товарная урожайность 230-370 ц/га. На 45 день после всходов 142-186 ц/га. Масса товарного клубня 109-193 г. Крахмалистость 13,4-14,8%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Неустойчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: скороспелость, хороший вкус и сохранность.

Бежицкий – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1993 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 78-85%. Масса товарного клубня 70-110 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к ризоктонии, слабо поражается паршой. Отрицательно относится к избыточному переувлажнению. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, ризоктонии, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Белоснежка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на пюре и хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 38-46 т/га. Товарность 92-95%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 18-21%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Относительно устойчив в фитофторозу по ботве, парше, колорадскому жуку, жаре, засухе. Неустойчив к гербицидам. Ценность сорта: пригодность к переработке, относительная устойчивость к колорадскому жуку.

Белоусовский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 35-50 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 80-90 г. Крахмалистость 18-19%. Вкус отличный, сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к парше и ризоктониозу. Не устойчив к жаре и засухе. Требует плодородных почв. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, устойчивость к фитофторозу.

Борус 2 – выведен НИИ аграрных проблем Хакассии. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-28 т/га. Товарность 84-91%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: хороший вкус и лежкость.

Бронницкий – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1989 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-желтые. Глазки средней глубины. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-54 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус отличный. Сохранность от средней до высокой. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке и парше. Слабоустойчив к ризоктонии. Требователен к плодородию почв, предпочитает легкие и средние суглинки. Устойчив к засухе. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, засухоустойчивость.

Брянский деликатес – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 34-50 т/га. Товарность 90-96%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-19%. Вкус очень хороший. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу. Слабо поражается золотистой цистообразующей картофельной и стеблевой нематодами. Среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Неустойчив к фомозу. Ценность сорта: пригодность к промпереработке, хороший вкус.

Брянский красный – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал. Клубни красные с окрашенными глазками. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 29-35 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 17-19%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, фитофторозу, альтернариозу, стеблевой нематоде, засухе. Среднеустойчив к ризоктониозу. Слабо поражается паршой обыкновенной. Ценность сорта: устойчивость к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу, повышенная крахмалистость.

Брянский надежный – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2003 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля, пюре, крахмала. Клубни красные, с окрашенными глазками средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38-50 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 90-130г. Крахмалистость 18-21%. Вкус средний и хороший. Хранится хорошо. Относительно устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, колорадскому жуку, фитофторозу по клубням. Слабо поражается паршой обыкновенной и ризоктонией. Ценность сорта: устойчив к полосчатой и морщинистой мозаикам, колорадскому жуку, фитофторозу.

Брянская новинка – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1998 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 30-53 т/га. Товарность 73-92%. Масса товарного клубня 70-120 г. Содержание крахмала 14-19%. Вкус хороший, сохранность от средней до высокой. Устойчив к фитофторозу (по ботве), вирусным болезням, стеблевой нематоде, альтернариозу. Умеренно восприимчив к бактериозам. Жаро- и засухоустойчив. Не переносит переувлажнения почвы. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным болезням.

Брянский ранний – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1992 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-47 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 84-108 г. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества отличные. Сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, по клубням к фитофторозу. Переносит переохлаждение и выдерживает ранние посадки. Отрицательно реагирует на осадки в конце вегетации, которые могут вызывать израстание клубней. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность, отличный вкус.

Букет – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества очень хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная крахмалистость, хорошие вкусовые качества.

Валентина – патентообладатель Вершинин Б.М. В Госреестре с 2006 г. Среднеранний, универсального назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый, крупный. Товарная урожайность 16,4-30,5 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 94-116 г. Крахмалистость 14,5-19%. Вкус отличный. Восприимчив к картофельной нематоде. Умеренно устойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: отличный вкус и умеренная устойчивость к фитофторозу.

Вдохновение – выведен Институтом общей генетики совместно с ООО «Селекционная фирма Лига». В Госреестре с 2006 г. Среднеранний, столового назначения. Клубни длинные, светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Венчик крупный, белый. Товарная урожайность 17,7-370,5 т/га. Товарность 80-94%. Масса товарного клубня 86-125 г. Крахмалистость 13,3-16,1%. Вкус хороший. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

Читайте также:  Картофель 'Пензенская скороспелка' — описание сорта, характеристики

Весна – выведен Ленинградским опорным пунктом Института общей генетики. В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно красно-фиолетовый. Урожайность 32-41 т/га. Товарность 85-95%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 10-15%. Вкус удовлетворительный. Сохранность от средней до хорошей. Умеренно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной, слабо – альтернариозом. Отзывчив на удобрения, предпочитает дерново-подзолистые почвы. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность.

Весна белая – выведен Институтом общей генетики и Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1994 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-38 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 11-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Средне устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, парше. Восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая отдача ранней товарной продукции и высокая лежкоспособность.

Вестник – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1997 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на все виды готовых продуктов и полуфабрикатов. Клубни светло-бежевые. Кожура интенсивно сетчатая. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 34-47 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 75-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус отличный, лежкоспособность высокая. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной и ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу. Повышенная устойчивость клубней к механическим повреждениям. Требователен к плодородию почвы. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к переработке, высокая лежкоспособность.

Ветеран – выведен ВНИИКХ и Дальневосточным НИИСХ. В Госреестре с 2004 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 45-56 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность средние. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу и вирусным болезням.

Виза – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки от средних до глубоких. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 32-46 т/га. Товарность 78-91%. Масса товарного клубня 72-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив по ботве и устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу.

Волжанин – выведен на Ульяновской опытной станции ВНИИКХ. В Госреестре с 1950 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, средней глубины. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 100-116 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошая. Неустойчив к раку. Слабо поражается мозаичными вирусами, сильно – паршой, в отдельные годы-сухой гнилью. В средней степени поражается фитофторозом, слабо альтернариозом. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчивость.

Воротынский ранний – выведен Калужской областной сельскохозяйственной опытной станцией. В Госреестре с 1976 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 41-43 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-160 г. Крахмалистость 10-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Слабо поражается черной ножкой, умеренно вирусными болезнями, сильно – фитофторозом. Отзывчив на полив, удобрения. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, скороспелость.

Вятка – выведен Фаленской государственный селекционной станцией. В Госреестре с 1980 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 40-47 т/га. Товарность 89-95%. Масса товарного клубня 92-140 г. Крахмалистость 13-17%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Возможно растрескивание клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность.

Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Обзор лучших сортов

Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

  1. К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
  2. Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
  3. Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
  4. Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

Ранние

Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

Дельфин

Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

  • кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
  • стебли массивные, не окрашены;
  • цветки белые, поделены на широкие доли;
  • листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
  • средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
  • кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
  • мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
  • сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.

К достоинствам можно отнести:

  • товарность до 96 %;
  • приятные вкусовые качества;
  • ранний урожай;
  • привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
  • лежкость от 90 % и выше;
  • стопроцентная невосприимчивость к нематодам.

Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

Уладар

Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.

Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

  • возможность получить урожай два раза за сезон;
  • компактное расположение клубней в грунте;
  • возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
  • невысокая крахмалистость мякоти;
  • способность расти в любых климатических параметрах;
  • не требуются дополнительные подкормки.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Лазурит

Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

  • округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
  • количество крахмала почти 16 %;
  • мякоть молочного оттенка;
  • сбор до 250 ц;
  • клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
  • товарность и степень сохранности – до 98 %.

Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.

Среднеспелые

Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.

Дубрава

Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:

  • срок вызревания до 95 суток;
  • крахмала свыше 15 %;
  • куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
  • урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
  • отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
  • отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.

При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.

Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.

  • созревание до 100 суток;
  • крахмала в среднем 15 и более процентов;
  • масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
  • общий сбор плодов – 200-300 ц;
  • оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
  • кожура и мякоть светло-желтые.

У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.

Криница

Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.

  • время вегетации до 120 суток;
  • высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
  • вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
  • сбор по 170-240 ц;
  • отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
  • лежкость превосходит 98 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.

Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.

Волат

Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:

  • овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
  • крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
  • лежкость и хорошие пищевые свойства;
  • с га сбор до 62 тонн.

Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.

Поздние

Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

Вектор

Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

  • способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
  • среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
  • с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
  • клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
  • мякоть твердая, желтоватая, разваристая.
Читайте также:  Картофель 'Елизавета' — описание сорта, характеристики

Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.

Атлант

Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

  • вызревание до 120 суток;
  • крахмалистость до 21 %;
  • клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
  • объем плодов – более 600 ц;
  • способность к зимовке – 95 %;
  • кожица и мякоть светло-желтого оттенка.

Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.

Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

Сорта картофеля — описание, характеристика, регион выращивания

На Кубани выбор сорта картофеля для получения хорошего урожая имеет решающее значение. Этот фактор важен для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Но для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые сорта вообще не образуют клубней в нашей зоне, а другие могут давать вполне неплохие урожаи.

Объясняется это тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подходят для выращивания картошки. Несомненно влияют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно снижают урожайность, способствуют быстрому их вырождению. Поэтому описание сорта должно включать комплекс таких характеристик, которые успешно могли бы противостоять нашим критическим условиям, а также давать неплохие урожаи. Но, увы, таких сортов очень мало, буквально единицы.

Например, Государственный реестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует использовать более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все потому, что среди них нет ни одного идеального. Каждый сорт наряду с положительными признаками обязательно имеет те или иные существенные недостатки.

С другой стороны, за последние годы в наш край хлынул широкий поток зарубежного овоща. Но эти сорта совершенно не изучены у нас, так что выбрать лучший – тоже проблема.

Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому они имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Таким образом, картофелеводство Кубани испытывает критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, а также пользовался широким спросом у местного населения.

В результате огородники вынуждены приобретать на рынках или у заезжих продавцов семена либо совсем неизвестные, либо те, которым не подходят местные почвенно-климатические условия. Понятно, что при таких обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, слишком много случайностей.

В целом, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых отечественных, зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. Увы, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы почти развалились, а у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начиная с 1994 года, сразу в шести районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить испытания широко известных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, товарный вид при различных сроках уборки, их лежкость, а также жароустойчивость, засухоустойчивость, стойкость, вырождаемость. Испытания позволили дать четкую характеристику каждого сорта в местных условиях возделывания. Эти характеристики приводятся ниже.

Скороспелые сорта картофеля

Жуковский ранний (Россия)

Клубни этого сорта розовые, овальные, выровненные, крупные (практически нет мелких), с гладкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью, вкусный, при разрезании не темнеет. Крахмала содержит – до 15%. Слаборазваристый, вкусовые качества от сред­них до хороших. Имеет небольшой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая устойчивость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения, плотной почвы из-за возможного задыхания клубней. Из отечественных сортов это самый ранний и один из самых урожайных. Засухоустойчив, но при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный высокий урожай, пластичность, ранняя товарная продукция. Картофельная нематода ему не страшна. Рекомендуется всем регионам, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

Скороплодный (Россия)

Сорт для ранней выгонки, зимнего потребления, а также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура, мякоть белые. Цветки белые. Хранится хорошо. Устойчив против вирусных болезней, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистые клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые регионы: Центральный, Уральский.

Удача (Россия)

Сорт столового назначения, для летнего, зимнего потребления. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность высокая. Форма овальная, крупная, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Хорошо переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, устойчивость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подходят все виды почв.

Удача (миниклубни)

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача значительно уступает Жуковскому раннему, быстро вырождается.

Клеопатра (Голландия)

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. У нас он долго не вырождается. Имеет достаточно высокую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, крупные, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки он формирует до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью не ниже 70%. Возделывание Клеопатры на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, его можно использовать как для получения молодой картошки, так для зимнего хранения.

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся высокой скоростью вырождения. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Ульстер-Сцентор (Ирландия)

Низкоурожайный, неустойчивый к вырождению.

Кардинал (Голландия)

Красноклубневый среднеспелый с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. По причине длительности периода вегетации структура урожая состоит из мелкой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов не представляет.

Романо (Голландия)

Красноклубневый картофель с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости Романо отстает от Клеопатры (две недели), поэтому для получения раннего урожая не подходит. Его можно использовать только для зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: хорошая выравненность клубней, хороший вкус. Недостатки: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), а также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

Дезире (Голландия)

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 15-20 дней. Дезире можно возделывать на любых типах почв, благодаря чему он получил распространение в Европе, а также в тропических, субтропических странах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, восприимчив к парше обыкновенной, скручиванию листьев. Отрицательный признак Дезире при выращивании на Кубани – когда период жары, засухи сменяется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин начинают интенсивно прорастать. Это значительно ухудшает качество, затрудняет хранение зимой. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса 90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение — переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой, имеющими белую мякоть. Используется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, широко используется сетями «Макдоналдс». При изготовлении картофельных чипсов, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани отличается невысокой урожайностью, превалированием мелкой фракции при уборке урожая.

В прессе сообщалось, что практически под тем же названием (Рассет Бурбанк) проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку.

Ред Стар (Америка)

Форма клубня овальная, удлиненно-овальная, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, желтая мякоть, одинаковый размер, высокая урожайность. Легко чистится кожура, поверхность гладкая. Столовое потребление, картофель фри, чипсы. Очень вкусный, красивый, пользующийся огромным спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к фитофторе клубня, образованию темных пятен от ударов, механических повреждений. Устойчив против золотой нематоды, парши. Резистентен раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля. Совершенно неустойчив к жаре, засухе, поэтому не рекомендован для выращивания на Кубани, так как урожайность его у нас очень низкая.При продолжительной жаре до 90% молодых клубней прорастает.

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами, высокой потенциальной урожайностью. Однако, плохо переносит жару, засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

Красноклубневый среднеранний сорт со светло-желтой мякотью. Урожайность отличная. Вкусовые качества отличные. Подходит на продажу в качестве молодого картофеля. Засухоустойчивый, поэтому подходит для возделывания на Кубани. Главный агроном фирмы СеДек делится своим личным мнением:

Период созревания (вегетации): 70-85 дней. Первый раз подкапывать можно уже через 45 дней после всходов. Содержание крахмала: 14-16%. Поверхность клубней гладкая, выровненная, глазки мелкие. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющая часть перечисленных выше сортов плохо переносит жару, засуху, то есть в условиях Краснодарского края теряет многие свои положительные признаки, быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт довольно хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Поэтому именно они рекомендуются кубанским картофелеводам.

Из собственного опыта считаю, что сорт Пикассо подходит для кубанского климата. Вкусный, красивый картофель. Только не забудьте при посадке в лунку добавить щепотку суперфосфата и немного золы.

Хорошую урожайность, высокую устойчивость к вырождению показывает среднеранняя немецкая Адретта. Однако при продолжительной жаркой засушливой погоде при неудовлетворительной агротехнике до 50% клубней либо совсем не прорастают, либо образуют тоненькие росточки. Поэтому Адретту можно использовать картофелеводам при условии, если регулярно будет проводиться обновление семенного материала.

Ссылка на основную публикацию