Картофель ‘Бронницкий’ — описание сорта, характеристики

Картофель сорта Бронницкий

Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.

Происхождение

Бронницкий – сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
  • большая вместимость полезных веществ;
  • превосходные вкусовые качества.

Свойства и характеристика

Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.

Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.

У него есть важная изюминка – сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.

Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.

По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.

Плюсы и минусы картофеля Бронницкий

Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:

  • урожайность 300-540 ц/га;
  • устойчивость к переменному климату;
  • превосходная товарность;
  • высокая транспортабельность;
  • сохранность от средней до высокой;
  • длительное хранение;
  • лежкость 95%.

Болезни: что нужно знать

Одна из ценных особенностей – невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Хорошая устойчивость к черной ножке – еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место –ризоктония.

Описание клубней

Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.

За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:

  • пюре;
  • жареная картошка;
  • жаркое;
  • печеная;
  • отварная в мундирах.

Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.

Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки

Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.

Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.

Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки –600 кг для этой картошки не миф.

Регионы для выращивания

Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:


Картофель бронницкий описание сорта

Картофель сорта Бронницкий

Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.

Происхождение

Бронницкий – сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
  • большая вместимость полезных веществ;
  • превосходные вкусовые качества.

Свойства и характеристика

Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.

Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.

У него есть важная изюминка – сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.

Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.

По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.

Плюсы и минусы картофеля Бронницкий

Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:

  • урожайность 300-540 ц/га;
  • устойчивость к переменному климату;
  • превосходная товарность;
  • высокая транспортабельность;
  • сохранность от средней до высокой;
  • длительное хранение;
  • лежкость 95%.

Болезни: что нужно знать

Одна из ценных особенностей – невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Хорошая устойчивость к черной ножке – еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место –ризоктония.

Описание клубней

Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.

За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:

  • пюре;
  • жареная картошка;
  • жаркое;
  • печеная;
  • отварная в мундирах.

Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.

Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки

Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.

Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.

Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки –600 кг для этой картошки не миф.

Регионы для выращивания

Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:

Бронницкий

Общая характеристика: российский, среднеспелый сорт картофеля столового назначения с овально-круглыми клубнями. Отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью на плодородных почвах.

Период созревания (вегетации): 90-100 дней.

Содержание крахмала: 16-18%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-120 грамм.

Количество клубней в кусте: 13-17 штук.

Урожайность (ц/га): 300-540.

Потребительские качества: отличный вкус, пригоден для переработки на крахмал и другие картофлепродукты, кулинарный тип CD, рекомендован для запекания и приготовления пюре. Мякоть не темнеет при варке.

Лежкость (способность к хранению): 93%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к парше, черной ножки, вирусам и альтернариозу, умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней. Поражается ризоктонией.

Особенности выращивания: возможно проращивание посадочных клубней, требует плодородных почв, оптимальный тип грунта – легкие и средние суглинки. Устойчив к засухе. Долго не вырождается. Желательны повышенные дозы минеральных удобрений.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Бронницкий» — «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства», держатель патента — ВНИИ Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха (Россия).

Картофель ‘Бронницкий’ — описание сорта, характеристики

Картофель ‘Бронницкий’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1989 году.

Ценится за устойчивость к механическим повреждениям.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Бронницкий’ представлен раскидистыми, высокими кустами. Стебли многочисленные, слабоветвистые, сильнооблиственные, в поперечном разрезе угловатые.

Лист средней величины, относительно рассеченный, темно-зеленый, глянцевый, с умеренным жилкованием. Доли листа среднего размера, с ровными краями.

Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, редкоопушенный. Венчик средней величины, с широкими долями и плохоразвитыми остроконечиями, сине-фиолетовый, с белыми кончиками с наружной стороны. Ягодообразование редкое.

Размер, форма и цвет:

Клубень овальной формы, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, светло-желтый, массой 88–120 г. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, среднеглубокие, ямковатые. Мякоть светло-желтая, слабо темнеющая при резке.

Содержание крахмала 12.3–15.5%.

Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Бронницкий’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет 2.4–3.8 кг/м2.

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Достаточно сильно поражается фитофторозом. Средневосприимчив к черной ножке и вирусным болезням.

Читайте также:  Картофель 'Тимо ханккиян' — описание сорта, характеристики

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Описание сорта картофеля Бронницкий

Характеристика сорта картофеля Бронницкий.

Оригинатор — ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства», держатель патента — ВНИИ Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха.

Сорт картофеля среднеспелый, от посадки до начала формирования товарного урожая 80-100 дней, столовый, пригоден для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты, крахмал, вкус отличный. Кожура светло-желтая, мякоть желтая.

Клубни овально-округлые, глазки средней глубины. Масса клубня 90–120 г. Крахмалистость 16–18%.

Сорт картофеля умеренно устойчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, черной ножке и парше. Слабо устойчив к ризоктонии. Требует плодородных почв, предпочитает легкие и средние суглинки. Устойчив к засухе.

Урожайность сорта картофеля Бронницкий — 30–54 т/га. Товарность 85–92%. Сохранность от средней до высокой.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северный регион, Северо-Западный регион, Центральный регион, Средневолжский регион.

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


Отваренные клубни

Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


«Бронницкий»

Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


«Чародей»

Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


Отваренный «Чародей»

При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


«Чародей»

Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.


«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


Эти сорта, отваренные для пробы

Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.


«Сударыня», запеченная с белыми грибами

Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


«Гурман»

На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


Срез клубня «Гурмана»

Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


О картофеле

Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Картофель Сорта Бронницкий

Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.

Происхождение

Бронницкий — сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
  • большая вместимость полезных веществ;
  • превосходные вкусовые качества.

Свойства и характеристика

Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.

Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.

У него есть важная изюминка — сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.

Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.

По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.

Плюсы и минусы картофеля Бронницкий

Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:

  • урожайность 300-540 ц/га;
  • устойчивость к переменному климату;
  • превосходная товарность;
  • высокая транспортабельность;
  • сохранность от средней до высокой;
  • длительное хранение;
  • лежкость 95%.

Болезни: что нужно знать

Одна из ценных особенностей — невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Хорошая устойчивость к черной ножке — еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место -ризоктония.

Описание клубней

Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.

За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:

  • пюре;
  • жареная картошка;
  • жаркое;
  • печеная;
  • отварная в мундирах.

Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.

Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки

Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.

Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.

Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки -600 кг для этой картошки не миф.

Регионы для выращивания

Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:

Смотрите видео: Садовод — Белая дача


Сорт картофеля Бронницкий

Различные сорта картофеля

Сорт картофеля Бронницкий выведен сотрудниками научно-исследовательского института картофельного хозяйства (Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На дачах и огородах, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на 1 /3 и даже более.

Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.

Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, Германии, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).

Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).

Картофель

Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500-600 кг — дело. Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их, разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.

Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100—110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100%.

Картофель сорта Бронницкий районирован в Московской, Брянской, Рязанской областях и Чувашии.

Рекомендуем почитать еще

  1. Картофель своими рукамиВ далекие 80-е годы по центральному телевидению шла такая передача – “наш сад”, в которой рассказывалось, как улучшить сборы урожая, как ухаживать за растениями, всё.
  2. Как выращивают картофель в Соединённых Штатах АмерикеКто же картошечку не уважает, когда с сальцем её намять? Существует множество причин, по которым картофель стал одним из самых популярных овощей во всём мире.
  3. Высокий урожай картофельных клубнейКартофель, может быть, единственная культура, освоение которой растянулось на целые столетия. Зато когда освоили. Именно в адрес картошки сказано: «Достоинства ее так велики, что она.
  4. Какую почву любит картофель, способы посадки картофеляКартофель, что называется, любит мягкую, рыхлую почву. И огородники пашут или копают ее, выравнивая и боронуя. Четыре года назад я отказался от этого традиционного способа.
  5. Картофель из ростковТри года я выращиваю картофель из ростков. Пришел к выводу, что дело это выгодное, перспективное. Вместо мешков с клубнями на огород беру два посылочных ящика.
  6. Семенной картофель, гибридные сортаКак весна, владельцы огородных участков обеспокоены поиском семенного картофеля. А где его взять? Кому повезет, выписывают посадочный материал в общественных хозяйствах. Искомые сорта быстро входят.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Сорт картофеля «Бронницкий» – описание и фото

Картофель ‘Бронницкий’

Латинское название: solanum tuberosum ‘bronnickiy’

Основной род : Картофель
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • открытый грунт
  • универсальное
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • многолетник
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • Не применимо
  • слабоветвистые
  • Не указано

Описание растения:

Картофель ‘Бронницкий’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1989 году.

Ценится за устойчивость к механическим повреждениям.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Бронницкий’ представлен раскидистыми, высокими кустами. Стебли многочисленные, слабоветвистые, сильнооблиственные, в поперечном разрезе угловатые.

Лист средней величины, относительно рассеченный, темно-зеленый, глянцевый, с умеренным жилкованием. Доли листа среднего размера, с ровными краями.

Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, редкоопушенный. Венчик средней величины, с широкими долями и плохоразвитыми остроконечиями, сине-фиолетовый, с белыми кончиками с наружной стороны. Ягодообразование редкое.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень овальной формы, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, светло-желтый, массой 88–120 г. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, среднеглубокие, ямковатые. Мякоть светло-желтая, слабо темнеющая при резке.

Содержание крахмала 12.3–15.5%.

Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Бронницкий’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет 2.4–3.8 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Достаточно сильно поражается фитофторозом. Средневосприимчив к черной ножке и вирусным болезням.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Картофель сорта Бронницкий

Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.

Происхождение

Бронницкий – сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
  • большая вместимость полезных веществ;
  • превосходные вкусовые качества.

Свойства и характеристика

Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.

Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.

У него есть важная изюминка – сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.

Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.

По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.

Плюсы и минусы картофеля Бронницкий

Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:

  • урожайность 300-540 ц/га;
  • устойчивость к переменному климату;
  • превосходная товарность;
  • высокая транспортабельность;
  • сохранность от средней до высокой;
  • длительное хранение;
  • лежкость 95%.

Болезни: что нужно знать

Одна из ценных особенностей – невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Хорошая устойчивость к черной ножке – еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место –ризоктония.

Описание клубней

Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.

За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:

  • пюре;
  • жареная картошка;
  • жаркое;
  • печеная;
  • отварная в мундирах.

Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.

Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки

Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.

Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.

Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки –600 кг для этой картошки не миф.

Регионы для выращивания

Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:

Чудо-огород

Статьи садоводам и огородникам

Деревья и кустарники

Вредители и болезни

Комнатные растения

Сорт картофеля Бронницкий

Различные сорта картофеля

Сорт картофеля Бронницкий выведен сотрудниками научно-исследовательского института картофельного хозяйства (Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На дачах и огородах, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на 1 /3 и даже более.

Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.

Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, Германии, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).

Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).

Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500-600 кг — дело. Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их, разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.

Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100—110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100%.

Картофель сорта Бронницкий районирован в Московской, Брянской, Рязанской областях и Чувашии.

Ссылка на основную публикацию