Картофель ‘Энергия’ — описание сорта, характеристики

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками

Что такое кормовой картофель? Это овощ, который активно применяется в сельском хозяйстве. Его используют в качестве замены зернового и другого концентрированного корма для животных. Эта овощная культура является частью их сбалансированного рациона.

Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена

Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.

К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.

Отличия кормового картофеля от столового

Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:

  • размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
  • внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
  • вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.

Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.

Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.

Сорта фуражного картофеля для скота

Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.

Берлихинген

Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.

Зазерский

Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.

Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.

Вольтман

Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.

Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.

Картинка 5 Сорт Вита не сможет противостоять парше

Лорх Лорх

Лорх Лорх — название столово-кормового сорта. Клубни продолговато-округлой формы. Кожура светло-коричневого цвета шероховатая, она часто с прилипшими комочками земли. Глазки неглубокие. Мякоть белая. Этот картофель на корм скоту подходит идеально, так как содержит 2,2 % белка и 18 % витамина C. Кроме того, в составе имеется огромный список минеральных веществ.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Кормовой картофель имеет такие преимущества:

  • содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
  • высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
  • по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
  • отличается высокими показателями урожайности.

Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:

  • в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
  • при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
  • при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.

Посадка и выращивание

Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.

Подготовка к посадке

Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.

Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.

Требования к грунту

Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.

Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.

Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:

  1. В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  2. В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
  3. Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
  4. По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.

Нюансы ухода за кормовым картофелем

При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.

Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.

Болезни и вредители: как бороться

Кормовой картофель может поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты стоит опрыскивать бордоской жидкостью. Из народных методов лучше использовать настой чеснока или раствор древесной золы. Также картофель страдает от нападения колорадского жука. При обнаружении этого вредителя на кустах стоит проводить обработку химикатами или использовать какой-то био-препарат.

Трудности выращивания

При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.

Читайте также:  Картофель 'Расинка' — описание сорта, характеристики

Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.


Товароведная характеристика картофеля (стр. 1 из 3)

Тема: “Товароведная характеристика картофеля”

1. Химический состав и питательная ценность картофеля

2. Виды картофеля

3. Товарные сорта картофеля

4. Особенности хранения картофеля

Картофель – клубнеплод.Клубнеплоды – это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту – топинамбур (земляная груша).

Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью – перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия – чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

1. Химический состав и питательная ценность

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, т.е. содержание в нем основных питательных веществ.

Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д. Так, содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14–36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов. Поэтому ниже приведены средние и округленные данные – их вполне достаточно для суждения о пищевой ценности картофеля.

Клубни содержат в среднем

· сухого вещества – 24,7%, в том числе

o крахмала – 17,5%

o минеральных солей – около 1%

o азотистых веществ (сырой протеин) – 2%;

o титруемых кислот – 0,2%;

o веществ фенольной природы – 0,1%;

o пектиновых веществ – 0,6%;

o прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) – 1,6%;

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Свежие клубни неочищенного картофеля

Энергетическая ценность 73 ккал, 305 кДж

Пищевая ценность на 100 г. продукта

Вода80 г.
Белки1.9 г.
Жиры0.1 г.
Углеводы16.6 г.
– крахмал14,2 г
– балластное вещество1,8 г
Тиамин (B1)0.08 мг
Рибофлавин (B2)0.03 мг
Ниацин (B3)1.1 мг
Пиридоксин (B6)0.24 мг
Фолацин (B9)16,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)11 мг
Витамин K2.1 мкг
Кальций11 мг
Железо0.7 мг
Магний22 мг
Фосфор59 мг
Калий426 мг
Натрий6 мг
Холин13 мг
Лютеин + Зеаксантин13 мкг
Селен0,4 мкг

Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22–25%) и низким (менее 22%). Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20–40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1–2 °С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5–1,5%), но они могут накапливаться (до 6% и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0–10 °С) – наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

Повышение содержания сахаров более чем на 1,5–2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1%, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине. Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7%. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами. Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки. Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах – в формировании их структуры. Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5 – 2,5%, из них значительная часть – белки. Белкового азота в целом в 1,5–2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля – туберин – является глобулином (55–77% всех белков); на долю глутаминов приходится 20–40%. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Из амидовв клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидовсоланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля. Особое место занимают гидролазы – амилаза (α и β), caxapaзa (инвертаза); оксидоредуктазы – полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы – фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании. Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества – меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов. В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие. Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С – 12; РР – 0,57; В1 – 0,11; В2 – 0,66; B6 -0,22; пантотеновой кислоты – 0,32; каротина (провитамина А); инозита – 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др. Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6–6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора. Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10 – 0,15% сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы – цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1%, в том числе (в мг%): К2О – около 600, Р – 60, – 21, Mg – 23, Са-10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше – в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107–120 г. картофеля или 300 г. моркови, 500 г. капусты, 650 г. томатов, 1000 г. огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г. картофеля обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Читайте также:  Картофель 'Лазарь' — описание сорта, характеристики

Сорта картофеля

В этом разделе сайта мы обсуждаем Сорта картофеля. Здесь вы узнаете о ранних и поздних сортах. Рассмотрим специфические варианты, о которых вы может даже и не слышали. Вы знали, что этот великолепный овощ может быть разных цветов? А вообще может!

Это огромный пласт информации, который поможет фермерам определиться с выбором правильного сорта картошки для посадки. Картофель является одним из основных гарниров в наших широтах, поэтому не следует игнорировать выбор сырья для выращивания.

Вариации сортов картофеля

Картошка может быть ранней или поздней, может быть фиолетовой, розовой, белой, красной. Одни сорта подойдут для жарки, другие для тушения. В каждой статье мы разбираем конкретный сорт и даем рекомендации по выбору, посадке и употреблению в пищу. Надеемся, что информация окажется полезной!

«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель,…

Картофель Чародей, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых популярных сортов на сельскохозяйственном рынке страны. Высокая урожайность, длительный срок хранения, отличный вкус, устойчивость к транспортировке, засухе и типичным…

Картофель Метеор – один из самых молодых сортов, внесенных в реестр РФ. Важное для любителей событие произошло в 2013 году после пяти лет испытаний, выпавших на долю растения….

В рейтинге нескольких тысяч сортов картофель Лорх, которому через 3 года исполнится 100 лет, занимает лидирующие позиции. История рождения и существования картофеля достойна уважения. Своим появлением картофель обязан…

История происхождения Немецкое качество – это не только вещи и техника, это селекция новых сортов, которые не десятилетия становятся хитами промышленного и частного растениеводства. Картофель Зекура является как…

«Как назовешь корабль, так он и поплывет». Фразу знаменитого литературного героя стоит адресовать картофелю с непривычным названием. В переводе с белорусского «уладар» означает «властелин». Создатели назвали картофель Уладар,…

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов….

Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние…

Для тех, кто думает о здоровье, картофель необходим. Растение, насыщенное витаминами, аминокислотами и микроэлементами, лечит многие болезни. Диетологи советуют сделать акцент на тушеных, вареных на пару и печеных…

Картофель Тулеевский – картофель сравнительно молодой селекции. Он был выведен российскими специалистами 10 лет назад и в 2007 году внесен в Госреестр овощных культур. Интересно, что свое название…

Обзор 10 самых урожайных сортов картофеля: описание и характеристики

Если овощевод решил выращивать картофель на своих грядках, то он, конечно же, хочет выбрать сорт, который был бы урожайным. Разновидностей, которые хорошо плодоносят, немало, но все они обладают различными характеристиками и пригодны для культивирования в различных регионах. Рассмотрим, как выбрать лучший из самых урожайных сортов картофеля и как выращивать его, чтобы он показал максимальную продуктивность.

Самые урожайные сорта

Высокоурожайные разновидности, которые можно порекомендовать овощеводам для выращивания на собственных грядках, могут быть разного срока созревания, предназначены для посадки в разных регионах, отличаться цветом шкурки и самих клубней, их размером. Рассмотрим каждый подробнее.

Бернина

Внесен в Госреестр в 2017 г, предназначен для Волго-Вятского региона. Среднего срока созревания, клубни столового назначения. Это самый высокоурожайный сорт, максимальная урожайность составляет 704 кг. Вес стандартной картофелины 112-142 г, 2,1-15,2% крахмала.

Клубни сорта Бернина удлиненно-овальные, шкурка желтого цвета, со средними и незначительными по размеру глазками, мякоть клубней темно-желтая. Товарный выход 77-95%, 96% клубней отменно хранятся.

Сорт устойчив к золотистой нематоде и раку, средневосприимчив к фитофторе по ботве и неустойчив к ней по клубням. Как утверждает оригинатор, у сорта Бернина отмечается устойчивость к мозаикам (вида морщинистая и полосчатая) и скручиванию листьев.

Гусар

В реестре с/х достижений РФ находится с 2017 г. Допускается к выращиванию по Центральному региону, Волго-Вятскому и Северо-Западному, годится для Средней полосы. Среднего срока созревания.

Максимальная урожайность 690 кг с сотки. Картофелины овальные, с меленькими глазками. Поверхность у них желтая, мякоть того же цвета, но светлее. Средний вес картошки 106-185 г, в ней содержится 14,3-17,8% крахмала. Вкус считается хорошим. Товарность собранной продукции 74-98%, лежкость — 95%.

Сорт Гусар показывает устойчивость к раку картошки и золотистой нематоде, среднюю к фитофторозу, устойчив также к мозаикам и скручиванию листьев.

Мадейра

Для выращивания этого картофельного сорта рекомендован Волго-Вятский регион. Сорт среднеспелый. Дает максимальную урожайность 632 кг с сотки.

Картофелины Мадейра овальные, глазки на шкурке средней и небольшой глубины. Серединка и кожица клубней желтые. Вес клубня — 106-136 г, 13,1-15,9% — крахмалистость. При сборе 78-94% клубней получаются товарными, 94% урожая отлично переносит хранение. Сорт демонстрирует устойчивость к золотистой нематоде и раку, мозаикам и скручиванию листьев, может умеренно подвергаться заражению фитофторой.

Кристель

Включен в Госреестр в 2017 г, регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный, это один из самых урожайных сортов для Подмосковья. Принадлежит к раннеспелым разновидностям, назначение столовое. Кристель дает максимально — 617 кг с сотки.

Клубни овально-округлые, со средне- и мелкими по глубине глазками. Поверхность картофелин желтая, темно-желтая середина. Вес среднего экземпляра 94-138 г, крахмалистость — 11,2-14,7%. При копке 76-98% урожая оказывается товарным, 94% отлично сохраняется. Кристель устойчив к раку картофеля, золотистой нематоде, фитофторе, поражающей ботву и к мозаике полосчатой.

Великан

В Госреестре с 2013 г, это один из урожайных сортов картофеля для Средней полосы – он может выращиваться в Центральном, Волго-Вятском регионах и ЦЧО. Среднего срока созревания, годится для приготовления пюре. Урожайность картошки Великан максимум 613 кг с сотки.

Сорт дает овально-округлые картофелины со средними по глубине глазками. Кожица у них светло-бежевого цвета, внутри они кремовые. Вес клубней составляет 104-143 г, их крахмалистость 15,9-18,9%. Вкус характеризуется как хороший и отличный. При сборе урожая отмечается, что 87-98% клубней обладают товарным видом, 97% урожая прекрасно переносит хранение.

Сорт Великан устойчив к раку, но растения может поражать золотистая нематода. Как отмечает оригинатор, разновидность умеренно устойчива к фитофторе, скручиванию листьев и мозаикам.

Фелокс

Внесен в российский реестр с/х достижений в 1999 г, рекомендуется выращивать его по Средневолжскому региону. Разновидность ранняя, предназначена для столового применения. Максимальная урожайность находится на уровне — 591 кг с сотки.

Клубни у сорта Фелокс удлиненно-овальные, внутри светло-желтые, покрыты желтой шкуркой. Картофель некрупный — 87-113 г, крахмала в нем содержится 16,4-17,0%, вкус характеризуется как отличный. При копке 98% картошки оказывается товарной. Сорт устойчив к нематоде и раку, но неустойчив к фитофторе.

Аризона

Находится в Госреестре с 2013 г, его рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Кавказском регионах и ЦЧО. Среднеранний, клубни предназначены для столового применения. С 1 сотки можно собрать 225-408 кг, максимально 577 кг.

Аризона дает удлиненно-овальные, с невыраженными глазками клубни, внутри светло-желтые, поверхность желтая. Вес 112-150 г, крахмалистость 13,0-16,0%, характеризуется неплохим вкусом. При сборе урожая 88-97% картофеля оказывается товарным, 95% урожая отлично хранится. Золотистая нематода, рак и морщинистая мозаика не поражают сорт Аризона, к фитофторе у него устойчивость средняя.

Вымпел

Сорт записан в Госреестр РФ в 2016 г. Его культивируют в Центральном, Северо-Западном регионах и ЦЧО. Относится к среднеспелым, картофель предназначен для столового применения.

Максимальная урожайность сорта Вымпел составляет 560 кг с сотки. Картошка овально-округлая, с умеренными по глубине глазками. В середине она светло-желтой окраски, поверхность желтая. Средний вес составляет 96-140 г, 13,2-16,6% содержится крахмала. В момент уборки 82-98% картофеля оказывается товарным, 93% хорошо выдерживает хранение.

Отмечается устойчивость сорта к золотистой нематоде и раку, средняя устойчивость к фитофторе.

Луговской

Внесен в реестр в 1987 г. Этот сорт картофеля подходит для Сибири, его можно выращивать во многих регионах – Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском, Северном, ЦЧО, Дальневосточном, Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Северо-Западном. Среднего срока созревания, предназначен для столового применения.

Клубни овальные со светло-розовой кожицей, белые внутри. Вес одного составляет 85-125 г. С 1 сотки можно собрать максимум 514 кг. У картофеля хорошие показатели товарности и лежкости, крахмалистость 12,19%. Отмечается, что сорт Луговской не заражается раком, но средне устойчив к фитофторе, черной ножке, парше обыкновенной.

Скарб

В Госреестре с 2002 г, это пример сорта картофеля для Урала, кроме этого региона, он разрешен к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском. Среднеспелый, максимально может давать 508 кг с 1 сотки.

Картошка овальная, глазки невыраженные, желтая кожица и серединка. Вес клубней 94-138 г, крахмалистость составляет 10,8-17,7%. От 84 до 99% картофеля оказывается товарным, 88-99% хорошо хранится. Растения этого сорта не болеют раком, мозаиками, устойчивы к золотистой нематоде, но могут заражаться фитофторозом.

Как раскрыть весь потенциал сорта при выращивании

Чтобы раскрыть весть потенциал, заложенный селекционерами в выбранный сорт картофеля, важно обращать внимание на качество посадочного материала.

Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция.

Клубни элиты считаются семенными, на еду не идут. Выращенный из элитных клубней картофель называется 1-я репродукция (обычно его оставляют на семена, в пищу не используют), то, что будет выращено из него на следующий год – 2-я репродукция.

Понятно, что по-возможности нужно выбирать для посадки элитный картофель, несмотря на то, что он в несколько раз дороже, чем обычный. Картофель ниже 2-й репродукции высаживать не целесообразно и экономически невыгодно, так как он может быть заражен различными заболеваниями.

Кроме качества посадочного материала, на успешность выращивания картофеля влияет расположение участка и почва. Картошка любит открытые, солнечные места, ровные участки или расположенные немного на возвышенности. Низменности и сырые места не подходят.

Читайте также:  Картофель 'Нида' — описание сорта, характеристики

Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Отлично подойдут супеси и легкие суглинки, в глинах картофель будет расти хуже. Кислотность должна быть нейтральной.

Важным условием получения хорошего урожая является высадка картофеля с междурядьями 75 см (узкие междурядья затрудняют или делают невозможным полноценное окучивание), проведение поливов и подкормок, ведь даже самая лучшая и суперурожайная картошка не сможет продемонстрировать все, на что она способна, без воды и питания.

Поливы должны быть нечастыми, но обильными, особенно много воды растения потребляют после образования клубней и в процессе их роста. Подкармливания проводят перед цветением, после его завершения и в период активного роста клубней, используя органику или минеральные удобрения.

Окучивание – еще один метод для повышения продуктивности самых вкусных и урожайных сортов картофеля. Первое проводят после отрастания ботвы на 15-20 см, второе – на 25-30 см, уже во время формирования клубней. Возможно, понадобится окучить еще 1 или 2 раза, если кусты распадаются или клубни выглядывают из земли.


Семенной картофель

Семенной картофель разделяют на три категории с подразделами на классы:

  • Предбазисные семена: миниклубни и полевые поколения, включая класс S
  • Базисные семена (BS): класс SE (супер элита) и класс E (Элита)
  • Сертифицированные семена (CS): класс A (I-я репродукция) и класс C (II-я репродукция)

Каждый год он автоматически понижается на один класс.

Компания ВАЛМИКС выращивает семенной картофель классов Е (Элита) и А (1-я репродукция) селекции компании NORIKA GmbH (Германия) сортов Гала, Вега, Кибиц, Инара, Венди, Мерлот, Фиделия.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Назначение : ранний столовый

Высокотоварный, высокопластичный сорт с красивой округло-овальной формой клубня и хорошими вкусовыми качествами, популярный в России и других странах. Устойчивость клубней к механическим повреждениям делает ГАЛУ идеальной для мойки и упаковки. Является стандартом по вкусу в Германии.

Сорт очень отзывчив на полив. Несмотря на высокую пластичность, сорт не рекомендуется к возделыванию на сухих участках. Желательно проводить листовые подкормки азотом во второй половине вегетации для поддержания тонуса листового аппарата и использования полного потенциала сорта.

Стабильное качество на протяжении всего периода хранения.

При варке остаётся цельным, не изменяет структуры волокон и не имеет склонности к потемнению.

Группа созревания – среднеранний

Размер клубней – средний

Форма клубней – округло-овальная до овальной

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – светло-жёлтый до тёмного жёлтого

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – хорошие

Содержание крахмала, % – 12-13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Железистая пятнистость – высокая

Парша – средняя до высокой

Фитофтороз клубней – высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Норма посадки – увеличивать расстояние между клубнями, относительно стандартной на 2-4 см, из-за «многоклубнёвости» сорта – нужно обеспечить пространство для урожая.

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – можно (чувствительность 4 балла из 9)

Желательно производить на поливе. До цветения рекомендуется начинать и проводить в дальнейшем подкормки азотом в баковой смеси с фунгицидами для поддержания ассимиляционного аппарата растений. Норма 5 кг д.в. на 1 га. Работать не в солнечный день во избежание ожогов!

Сорт нового поколения с красивой овальной формой клубня и прекрасными вкусовыми качествами. Устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке обеспечивает высокий уровень качества продукции на рынке сбыта, а также делает пригодным для мойки и упаковки. Жаростойкий.

Сорт рекомендован для использования, как в частном, так и в промышленном секторе для производства полуфабрикатов. Благодаря насыщенно жёлтому цвету мякоти, имеет прекрасные товарные качества с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и после варки.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – средний

Форма клубней – овальная

Кожура – гладко – сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – тёмно- жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 12

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Парша – средняя до высокой

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – высокая

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Рекомендуемые нормы по д.в.на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – 0,2 лга (чувствительность 5 баллов из 9)

Назначение : для переработки на чипсы

Среднеранний сорт. Характеризуется стабильным качеством, что позволяет перерабатывать сырье как непосредственно после уборки, так и после длительного периода хранения. Единственный в своем роде чипсовый сорт картофеля, в условиях хранения при +4°С не меняющий структуру сахаров и сохраняющий необходимое для производства чипсов качество продукции.

Столоны растут горизонтально и вверх, вследствие чего в агротехнике рекомендуется заменять метрибузин-содержащие гербициды из-за чувствительности сорта к данному веществу. Также рекомендуется дважды производить гребнеобразование. Очень хорошая лежкость при температурном режиме +4°С гарантировано сохраняет качество сырья, что позволяет сократить расходы, связанные с хранением картофеля. Длительный период хранения со стабильным качеством – до июня.

Группа созревания – среднеранний

Размер клубней: средний

Форма клубней: округло-овальная

Цвет кожуры: желтый

Цвет мякоти: желтый

Размер клубней в гнезде: очень выровненный

Количество в одном гнезде: от среднего до высокого

Глубина глазков: средняя

Лёжкость: очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества: хорошие

Урожайность: средняя до высокой

Содержание крахмала, % 17-18

Рак картофеля: D1

Чёрная ножка: средняя

Фитофтороз клубней: высокая

Фитофтороз ботвы: средняя

Вирус Y: от средней до высокой

Вирус скручивания листьев: средняя

Сорт нового поколения с прекрасными вкусовыми качествами, красивой овальной формой клубня и пригодностью к мойке и упаковке благодаря устойчивости клубней к механической уборке.

Хорошая лёжкость со стабильным периодом хранения, в течение которого наблюдается прорастание до трёх раз. Обламывание ростков не влияет на всхожесть, что актуально при посадке и положительно влияет на быстрое и дружное прорастание клубней.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – от среднего до крупного

Форма клубней – овальная

Кожура – слегка сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – сочно – жёлтый

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – хорошая (5 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 12-13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Сорт сильно прорастает, но это не отражается на силе всходов. Прорастает до 3-х раз. Хранить при +3-+4 град.С. Нужно учитывать сильное прорастание в логистике хранения и отгрузок товарного картофеля, а также при логистике семенного материала.

Рекомендуемые нормы по д.в. на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин после всходов – не рекомендуется (чувствительность 6 баллов из 9)

Назначение : столовый длительного хранения

Сорт интересен как в секторе производства свежего столового картофеля, так и в секторе промышленного производства полуфабрикатов благодаря красивой округло-овальной форме, гладко-сетчатой кожуре, неглубокого залегания глазков, прекрасных вкусовых качеств, возможности механической чистки.

Выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию. Перед посадкой рекомендуется стимулировать семенной материал к прорастанию.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти и в сыром виде, и в процессе варки, что позволяет рекомендовать сорт как для частного, так и для промышленного сектора.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – средний до крупного

Форма клубней – округло-овальная

Кожура – гладко сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (8 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – от средней до высокой

Вирус Y – очень высокая

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Обязательно прогревать до посадки, с целью пробуждения. Крепко спит! (Сорт длительного хранения)

Рекомендуемые нормы по д.в. на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – 0,2 лга

Красивый сорт с «двойной» тёмно-красной кожурой и прекрасными вкусовыми качествами. Обладает высоким потенциалом урожайности при наличи соответствующего уровня агротехники. На рынке занимает сегмент свежего столового картофеля. Двойная кожура насыщенного красного цвета делает клубни очень красивыми и пригодными для мойки и упаковки.

очень хорошая лёжкость позволяет выдерживать длительный период хранения. Прекрасные вкусовые качества вместе с ярко выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и процессе варки делают сорт ещё более привлекательным.

Группа созревания – среднепоздний

Размер клубней – средний до крупного

Форма клубней – удлиненно овальная

Кожура – гладкая, слегка сетчатая

Цвет кожуры – насыщено красный

Цвет мякоти – жёлтый

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (6 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 14

Рак картофеля – D1

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – очень высокая

Сорт с прекрасными товарными качествами, который также можно использовать в промышленном производстве салатов (салатный сорт). Клубни устойчивы к механическим повреждениям при уборке.

Хорошо выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию.

Не теряет своей текстуры в майонезе, что положительно отражается на внешнем виде салата.

Группа созревания – ранний (135-140 дней от посадки до физиологической спелости клубней)

Размер клубней – средний

Форма клубней – овально-удлинённая

Цвет кожуры – насыщенно жёлтый

Цвет мякоти – жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Содержание крахмала, % – 12

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro 4

Чёрной ножке – высокая

Железистая пятнистость – высокая

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – от средней до высокой

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – высокая

“) // –> Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved

Ссылка на основную публикацию