Картофель ‘Лаймдота’ — описание сорта, характеристики

Столовый среднеспелый сорт картошки Алуэт — нюансы выращивания

Среди многообразия сортов картофеля различают виды раннего, среднего и позднего срока созревания. Высаживая на участке разные сорта, можно собирать урожай начиная с июня и до самой осени. Среди среднеспелых сортов примечателен Алуэт. Он отличается приятным вкусом корнеплодов и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Картофель Алуэт — описание сорта

Этот сорт голландской селекции полюбился многим огородникам. При соблюдении привычной агротехники выращивания картофеля зачастую удается получить высокие урожаи.

Характеристика данного сорта определяется рядом параметров.

  • Срок созревания и урожайность. Клубни созревают за 70-80 дней. С каждого квадратного метра участка можно получить до 350 и более килограмм урожая.
  • Устойчивость к болезням. Отмечена высокая устойчивость к раку, нематоде и фитофторозу.
  • Характеристика клубней. Продолговатые клубни имеют розовую окраску кожуры, мякоть желтая. Вес клубня до 120 г.

  • Внешний вид. Куст средней высоты, прямостоячий. Размер листьев варьируется от среднего до крупного.
  • Требовательность к климату. Отличается средней устойчивостью к климатическим условиям. Наиболее благоприятный регион для выращивания — Волго-Вятский.
  • Вкусовые качества. Корнеплоды обладают приятным сладковатым вкусом. Сорт подходит для приготовления различных блюд.

Это интересно! Картофель считается многолетней культурой, но в реальности его сажают и собирают каждый сезон, исключительно как однолетнее растение.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта Алуэт можно отнести высокую урожайность и устойчивость к ряду заболеваний. Для его успешного выращивания вполне достаточно применять стандартную агротехнику выращивания.

Клубни имеют отличный товарный вид, лежкость превышает 95 %. Эти параметры позволяют выращивать данный сорт в больших масштабах для последующей реализации.

Внимание! По отзывам агрономов и огородников, недостатков сорт Алуэт не имеет. Это позволяет назвать его одним из лучших представителей среднеспелых сортов. Можно сказать, что это — элита сортового селекционного картофеля.

Посадка и выращивание

Агротехника выращивания сорта Алуэт подразумевает не только посадку и уход, но и подготовку почвы и посадочного материала.

Подготовка клубней

Для посадки следует отобрать клубни средней величины, на них не должно быть повреждений и признаков болезни.

Учитывая, что данный сорт является среднеспелым, процедуру проращивания клубней можно проводить по желанию. Если есть цель получить урожай как можно раньше, лучше положить клубни на яровизацию.

Для проращивания корнеплоды раскладывают ровным слоем в хорошо освещенном месте. Через 2-3 недели, когда появятся хорошо развитые ростки, корнеплоды можно высаживать в грунт.

Важно! Высаживать пророщенные клубни надо очень аккуратно. Молодые ростки очень хрупкие и есть риск случайно их обломать.

Непосредственно в день высадки в грунт картофель подвергают обработке препаратами против колорадского жука. Это предотвращает повреждение этим вредителем молодых всходов картофеля.

Требования к грунту

Алуэт — семенной селекционный картофель. Лучше всего он растет на плодородном грунте, богатом органическими и минеральными веществами.

Для обогащения грунта и улучшения его структуры необходимо вносить перепревший навоз под осеннюю перекопку участка. Если почва тяжелая, следует добавить песок.

Весной перед посадкой в почву заделывают необходимое количество минеральных удобрений. В качестве альтернативы можно использовать древесную золу. Особо отзывчива картошка на калийные подкормки.

Внимание! Не рекомендуется сажать картофель каждый год на одном месте. При выборе участка для посадки надо пользоваться правилами севооборота.

Сроки и правила посадки

Посадку среднеспелых сортов картофеля проводят начиная с середины и до конца апреля. При определении сроков необходимо ориентироваться на особенности климата региона выращивания. Если весна прохладная, лучше отложить посадку до тех пор, пока грунт прогреется до 8-10 градусов.

Технология посадки

Существует несколько методов посадки картофеля.

При выборе подходящего руководствуются особенностями почвы и климата. Чаще всего применяют два варианта посадки.

  • Особую сложность представляют участки в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также в непосредственной близости от рек и водоемов. Картофель плохо переносит переувлажненность почвы, к тому же это сказывается на вкусовых качествах клубней. Для таких мест применяют посадку на гребнях. Такой способ позволяет регулировать влажность почвы и сохранять ее на нужном уровне. Гребни делают высотой 40-45 см, оставляя междурядья шириной около 80 см.
  • На плодородных почвах в условиях умеренного и теплого климата посадку проводят рядами. Для этого проводят разметку участка и готовят посадочные ямы. Клубни распределяют по ямам и засыпают их землей. Затем участок боронуют.

Уход за сортом

Агротехника выращивания сорта Алуэт подразумевает применение стандартных для картофеля приемов. Следует своевременно проводить полив, окучивание и вносить по необходимости подкормки.

Полив

В процессе окучивания посадок картофеля образуются траншеи в междурядьях. Именно по ним удобнее проводить полив. Необходимость в нем существует в первый месяц роста, в период бутонизации и по окончании цветения. В засушливый сезон можно поливать чаще.

Важно! Вода для полива посадок картофеля должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.

При посадке на гребни полив также производиться в междурядья. Иногда применяется капельная система орошения.

Подкормки

Картофель очень отзывчив на внесение органических удобрений. Навоз вносят осенью под перекопку, либо непосредственно в лунки при посадке. В первом случае он может быть полуперепревшим, а во втором исключительно сухой и хорошо перепревший.

Лучшим временем для внесения минеральных подкормок является весенний период перед посадкой. Норму необходимых удобрений распределяют по участку и проводят боронование. Также можно вносить минеральные подкормки в период роста картофеля, но не позднее окончания цветения.

Окучивание

Для увеличения количества и величины клубней проводят окучивание. К этому приему прибегают после появления всходов и повторяют еще два раза с периодичностью 20-25 дней.

Внимание! Если была произведена посадка на гребни, окучивание проводят по необходимости, либо не проводят вообще.

Для уничтожения сорняков регулярно проводят прополку, а после полива рыхлят почву. Это позволяет не только добиться чистоты участка, но и улучшить структуру почвы.

Сбор и хранение урожая

Сорт Алуэт обычно выращивают для долгосрочного хранения. Он сохраняет товарный вид и вкусовые качества довольно долго так как обладает высокой лежкостью.

После выкопки картофель раскладывают ровным слоем на свежем воздухе для просушки. При этом следует защитить клубни от солнечного света. Подсушенные клубни складывают в ящики и хранят в сухом, прохладном и темном помещении.

Болезни и вредители

Данный сорт был выведен селекционерами довольно устойчивым к различным заболеваниям. Сорт картофеля Алуэт практически не болеет и не требует обработки препаратами для защиты от болезней. Если все же были замечены признаки заболевания, необходимо провести обработку посадок.

Для борьбы с колорадским жуком проводят обработку клубней перед посадкой. В процессе роста опрыскивания проводятся по необходимости.

Сорт Алуэт отлично зарекомендовал себя как урожайный столовый сорт картофеля среднего срока созревания. Этот картофель практически не болеет, а урожай пригоден к долгому хранению.

Высокие вкусовые качества клубней позволяют широко использовать картофель этого сорта в кулинарии. Высокая лежкость и долгое сохранение товарного вида делают Алуэт отличным сортом для выращивания в коммерческих целях.


Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Картофель Уладар: Властелин, не меньше!

«Как назовешь корабль, так он и поплывет». Фразу знаменитого литературного героя стоит адресовать картофелю с непривычным названием. В переводе с белорусского «уладар» означает «властелин». Создатели назвали картофель Уладар, находясь под впечатлением фильма «Властелин колец».

Посадочный материал растения распродается нарасхват. Сорт Уладар, созданный белорусскими селекционерами в начале XXI века, настолько популярен, что считается редкостью даже на Родине, что уж говорить о ближней загранице. Работая над новым видом растения, ученые ставили многогранные задачи, и со всеми справились на «отлично». Неприхотливый к погодным условиям высокоурожайный картофель теперь выращивают не только на просторах Белоруссии, он радует огородников средней полосы России и Украины.

Описание сорта картофеля Уладар

Селекционеры создают, а фермеры воплощают в жизнь их труд, думая о будущем каждого нового вида. Высокоурожайный сорт картофеля – с одного гектара собирают в среднем до 60 тонн — примечателен не только этим показателем. Уладар относится к раннеспелым растениям. В регионах с теплым климатом огородники умудряются собирать урожай дважды за сезон и очень этому рады.

Читайте также:  Картофель 'Альвара' — описание сорта, характеристики

Период созревания клубней Уладара составляет от 70 до 75 дней, однако первый урожай выкапывают уже через 50 дней после всходов. Процент содержания крахмала в корнеплодах достаточно высок – 12-18. Несмотря на то, что картофель Уладар плохо разваривается, гурманы ценят его за вкус. К слову, по пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают в 4,2 балла. В жареном виде властелину Беларуси практически нет равных. Из него получаются отличные чипсы, с ним варят вкусные супы, добавляют в салаты, делают драники.

Растение, относящееся к промежуточному типу, имеет прямостоячий ствол высотой до 60 см. Стебли тонкие, листья узкие, ярко окрашенные, по краям слегка волнистые. Их структура облегчает уход за растением. Главное, чтобы агротехники и огородники помнили о плотности – не более 500 клубней на одну сотку. Цветки окрашены в фиолетовый цвет, временами переходящий в красный. Их немного, да и плоды, как правило, завязываются в небольшом количестве.

Характеристика

Интерес для агротехников, дачников и потребителей представляют плоды картофеля Уладар. Одно растение при правильно организованном уходе дает до 12-14 картофелин. Уладар, который причисляют к столовым сортам, считается образцовым во всех отношениях:

  • У картофеля классическая, округло-овальная форма.
  • Кожура привычного желтого цвета.
  • Глазки – мелкие, не глубокие, расположены поверхностным образом.
  • Картофельная мякоть тоже желтая. В процессе термической обработки практически не меняется.
  • Вес колеблется, составляя, как правило, 80-140 г. Средний равен 100 г. Отдельные плоды достигают гигантского для картофеля веса – 180-200 г.
  • Лежкость – высокая, 94% продукции сохраняет товарный вид до весны.
  • Пригоден к дальней транспортировке, устойчив к механическим повреждениям.

Преимущества и недостатки

Под этим углом рассматривают все растения, картофель Уладар не является исключением. Агрономы считают, что именно за такими сортами, как Уладар, будущее.

В числе плюсов называют:

  • Неприхотливость к почве. Однако в легком или среднем грунте чувствует себя лучше, сигнализируя увеличением количества клубней в каждой лунке. В тяжелом грунте урожайность заметно снижается.
  • Одно из важных достоинств – устойчивость к традиционным для картофеля заболеваниям.
  • Учитывая способность к дальним переездам, картофель специально выращивают на экспорт.

Недостатки картофеля долго перечислять не придется:

  • Склонность к фитофторозу.
  • Обязательный полив в период засухи.
  • Необходимость в инсектицидах в борьбе с колорадским жуком.

Посадка

В апреле начинаются работы, связанные с посадкой. Владельцы дачных участков перебирают посадочный материал, удаляя сомнительные на вид клубни. Картофель укладывают в ящики в два-три слоя для проращивания и оставляют в светлом помещении при средней температуре 15°C. Через некоторое время на них появятся нежные ростки.

Перед посадкой корнеплоды советуют обработать специальными инсектицидами против насекомых. Как правило, это зарекомендовавшие себя средства Престиж, Командор.

Хорошее воздействие на будущий урожай оказывают стимуляторы роста Мивал, Циркон, которыми опрыскивают посадочный материал. Подробные инструкции по использованию есть на упаковках.

Картофель Уладар предпочитает торф, чернозем и супесчаные почвы. Но это не значит, что в других грунтах Уладар расти не будет. А вот низина и места, заполненные водой, не для него. Идеальными предшественниками для растения считаются лен, люпин, бобовые и зерновые культуры.

Посадку корнеплодов проводят в мае. Сигналом для начала станет почва, прогревшаяся до +7°C . Действия агротехников выглядят следующим образом:

  • Картофель укладывают во влажную землю на глубину 8-10 см. Глинистая почва требует меньшей глубины – 6-7 см.
  • Ростки картофеля направляют вверх.
  • Схема посадки выглядит традиционно. Ширина между кустами не менее 35 см, между рядами – не менее 60 см.
  • Землю осторожно льют в борозды, чтобы не размыть корни картофеля.

Одним из важных условий для картофеля сорта Уладар является кислород. Зная это, огородники окучивают Уладар за период вегетации несколько раз. Начинают, как только всходы вытянутся на 5-8 см.

Подходящим временем для работ считается раннее утро или вечер. В жаркую погоду окучивать и подгребать грунт к картофельным кустам не рекомендуют. Теплая почва скажется на растении, ослабив стебли.

Второй раз Уладар окучивают перед цветением, когда растения вырастут до 20 см. Высота холма между кустами должна быть не менее 15 см. Третий раз за мотыгу берутся, когда картофель поднимется над землей на 28-30 см. Холмики в это время должны быть не менее 20 см.

«Можно ли не проводить окучивание?», — такие вопросы задают нередко. Каждый владелец соток решает сам. Подсчитано, что урожайность в этом случае снизится на 20-25%.

Уладар не требователен к влаге, но продолжительная засуха отразится на урожае. Особенно это важно во время формирования картофельных клубней.

Отличительными особенностями сорта Уладар является интенсивное образование клубней в первой половине вегетационного периода. В это время растение нуждается в усиленной подкормке. По степени необходимости в минеральных подкормках картофель Уладар относят к классу №1.

Вредители и болезни

Картофель сорта Уладар отличается устойчивостью к типичным для корнеплодов болезням, таким как:

  • картофельный рак;
  • картофельная нематода;
  • обыкновенная парша;
  • фузариозная гниль.

Картофель обладает иммунитетом к альтернариозу. Опасность для картофельных корнеплодов представляет ризоктониоз. В целях профилактики перед самой посадкой картофельные клубни обрабатывают фунгицидом Максим.

Серьезную опасность для сорта картофеля Уладар представляют вредители. В середине лета на листьях находят много личинок и жуков колорадских жуков. Ручным способом избавиться не удастся. Приходится прибегать к помощи инсектицидов.

Отзывы

«К картофелю Уладар присматривались два сезона. Наблюдали за соседом, который использовал разные методы посадки. Этот сорт способен прижиться при любом из них. Картошка вкусная, храним в погребе, перебираем нечасто, пользуемся до ранней весны. Рекомендуем к посадке, ставим плюсы», — Николай и Татьяна Соколовы, г. Торжок

«Картофель Уладар считаю одним из лучших на рынке. Правда, пюре из него не привлекательное, серого цвета, и не такое уж вкусное. Мы его жарим, кладем в суп. Клубни товарного вида, сохраняются до весны», — Иван Чистов, г. Мышкин.

Семенной картофель

Семенной картофель разделяют на три категории с подразделами на классы:

  • Предбазисные семена: миниклубни и полевые поколения, включая класс S
  • Базисные семена (BS): класс SE (супер элита) и класс E (Элита)
  • Сертифицированные семена (CS): класс A (I-я репродукция) и класс C (II-я репродукция)

Каждый год он автоматически понижается на один класс.

Компания ВАЛМИКС выращивает семенной картофель классов Е (Элита) и А (1-я репродукция) селекции компании NORIKA GmbH (Германия) сортов Гала, Вега, Кибиц, Инара, Венди, Мерлот, Фиделия.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Назначение : ранний столовый

Высокотоварный, высокопластичный сорт с красивой округло-овальной формой клубня и хорошими вкусовыми качествами, популярный в России и других странах. Устойчивость клубней к механическим повреждениям делает ГАЛУ идеальной для мойки и упаковки. Является стандартом по вкусу в Германии.

Сорт очень отзывчив на полив. Несмотря на высокую пластичность, сорт не рекомендуется к возделыванию на сухих участках. Желательно проводить листовые подкормки азотом во второй половине вегетации для поддержания тонуса листового аппарата и использования полного потенциала сорта.

Стабильное качество на протяжении всего периода хранения.

При варке остаётся цельным, не изменяет структуры волокон и не имеет склонности к потемнению.

Группа созревания – среднеранний

Размер клубней – средний

Форма клубней – округло-овальная до овальной

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – светло-жёлтый до тёмного жёлтого

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – хорошие

Содержание крахмала, % – 12-13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Железистая пятнистость – высокая

Парша – средняя до высокой

Фитофтороз клубней – высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Норма посадки – увеличивать расстояние между клубнями, относительно стандартной на 2-4 см, из-за «многоклубнёвости» сорта – нужно обеспечить пространство для урожая.

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – можно (чувствительность 4 балла из 9)

Желательно производить на поливе. До цветения рекомендуется начинать и проводить в дальнейшем подкормки азотом в баковой смеси с фунгицидами для поддержания ассимиляционного аппарата растений. Норма 5 кг д.в. на 1 га. Работать не в солнечный день во избежание ожогов!

Сорт нового поколения с красивой овальной формой клубня и прекрасными вкусовыми качествами. Устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке обеспечивает высокий уровень качества продукции на рынке сбыта, а также делает пригодным для мойки и упаковки. Жаростойкий.

Сорт рекомендован для использования, как в частном, так и в промышленном секторе для производства полуфабрикатов. Благодаря насыщенно жёлтому цвету мякоти, имеет прекрасные товарные качества с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и после варки.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – средний

Форма клубней – овальная

Кожура – гладко – сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – тёмно- жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 12

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Парша – средняя до высокой

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – высокая

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Рекомендуемые нормы по д.в.на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – 0,2 лга (чувствительность 5 баллов из 9)

Назначение : для переработки на чипсы

Среднеранний сорт. Характеризуется стабильным качеством, что позволяет перерабатывать сырье как непосредственно после уборки, так и после длительного периода хранения. Единственный в своем роде чипсовый сорт картофеля, в условиях хранения при +4°С не меняющий структуру сахаров и сохраняющий необходимое для производства чипсов качество продукции.

Столоны растут горизонтально и вверх, вследствие чего в агротехнике рекомендуется заменять метрибузин-содержащие гербициды из-за чувствительности сорта к данному веществу. Также рекомендуется дважды производить гребнеобразование. Очень хорошая лежкость при температурном режиме +4°С гарантировано сохраняет качество сырья, что позволяет сократить расходы, связанные с хранением картофеля. Длительный период хранения со стабильным качеством – до июня.

Группа созревания – среднеранний

Размер клубней: средний

Форма клубней: округло-овальная

Цвет кожуры: желтый

Цвет мякоти: желтый

Размер клубней в гнезде: очень выровненный

Количество в одном гнезде: от среднего до высокого

Глубина глазков: средняя

Лёжкость: очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Вкусовые качества: хорошие

Урожайность: средняя до высокой

Содержание крахмала, % 17-18

Рак картофеля: D1

Чёрная ножка: средняя

Фитофтороз клубней: высокая

Фитофтороз ботвы: средняя

Вирус Y: от средней до высокой

Вирус скручивания листьев: средняя

Сорт нового поколения с прекрасными вкусовыми качествами, красивой овальной формой клубня и пригодностью к мойке и упаковке благодаря устойчивости клубней к механической уборке.

Хорошая лёжкость со стабильным периодом хранения, в течение которого наблюдается прорастание до трёх раз. Обламывание ростков не влияет на всхожесть, что актуально при посадке и положительно влияет на быстрое и дружное прорастание клубней.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – от среднего до крупного

Форма клубней – овальная

Кожура – слегка сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – сочно – жёлтый

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – хорошая (5 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 12-13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – средняя

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Читайте также:  Картофель 'Каскад полесский' — описание сорта, характеристики

Сорт сильно прорастает, но это не отражается на силе всходов. Прорастает до 3-х раз. Хранить при +3-+4 град.С. Нужно учитывать сильное прорастание в логистике хранения и отгрузок товарного картофеля, а также при логистике семенного материала.

Рекомендуемые нормы по д.в. на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин после всходов – не рекомендуется (чувствительность 6 баллов из 9)

Назначение : столовый длительного хранения

Сорт интересен как в секторе производства свежего столового картофеля, так и в секторе промышленного производства полуфабрикатов благодаря красивой округло-овальной форме, гладко-сетчатой кожуре, неглубокого залегания глазков, прекрасных вкусовых качеств, возможности механической чистки.

Выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию. Перед посадкой рекомендуется стимулировать семенной материал к прорастанию.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти и в сыром виде, и в процессе варки, что позволяет рекомендовать сорт как для частного, так и для промышленного сектора.

Группа созревания – среднеспелый

Размер клубней – средний до крупного

Форма клубней – округло-овальная

Кожура – гладко сетчатая

Цвет кожуры – жёлтый

Цвет мякоти – жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (8 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 13

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro4

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – от средней до высокой

Вирус Y – очень высокая

Рекомендации по производству:

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Обязательно прогревать до посадки, с целью пробуждения. Крепко спит! (Сорт длительного хранения)

Рекомендуемые нормы по д.в. на товарный картофель:

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – 0,2 лга

Красивый сорт с «двойной» тёмно-красной кожурой и прекрасными вкусовыми качествами. Обладает высоким потенциалом урожайности при наличи соответствующего уровня агротехники. На рынке занимает сегмент свежего столового картофеля. Двойная кожура насыщенного красного цвета делает клубни очень красивыми и пригодными для мойки и упаковки.

очень хорошая лёжкость позволяет выдерживать длительный период хранения. Прекрасные вкусовые качества вместе с ярко выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и процессе варки делают сорт ещё более привлекательным.

Группа созревания – среднепоздний

Размер клубней – средний до крупного

Форма клубней – удлиненно овальная

Кожура – гладкая, слегка сетчатая

Цвет кожуры – насыщено красный

Цвет мякоти – жёлтый

Размер клубней в гнезде – выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (6 по шкале 1-9)

Вкусовые качества – отличные

Содержание крахмала, % – 14

Рак картофеля – D1

Чёрной ножке – высокая

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – средняя

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – очень высокая

Сорт с прекрасными товарными качествами, который также можно использовать в промышленном производстве салатов (салатный сорт). Клубни устойчивы к механическим повреждениям при уборке.

Хорошо выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию.

Не теряет своей текстуры в майонезе, что положительно отражается на внешнем виде салата.

Группа созревания – ранний (135-140 дней от посадки до физиологической спелости клубней)

Размер клубней – средний

Форма клубней – овально-удлинённая

Цвет кожуры – насыщенно жёлтый

Цвет мякоти – жёлтый

Размер клубней в гнезде – очень выровненный

Глубина глазков – мелкая

Лёжкость – очень хорошая (7 по шкале 1-9)

Содержание крахмала, % – 12

Рак картофеля – D1

Нематоды – Ro1, Ro 4

Чёрной ножке – высокая

Железистая пятнистость – высокая

Фитофтороз клубней – очень высокая

Фитофтороз ботвы – от средней до высокой

Вирус Y – очень высокая

Вирус скручивания листьев – высокая

“) // –> Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved

Описание и характеристики картофеля сорта Тимо

Картофель — популярный продукт питания во многих странах, поэтому ежегодно в мире выводится большое количество новых сортов и усовершенствуются старые. Сегодня в статье рассмотрим подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях одного из лучших сортов картофеля — Тимо.

История выведения сорта

Сорт Тимо вывели в Финляндии, оригинатором выступает Boreal Plant Breeding LTD. Учитывая, что Финляндия — это северная страна, вегетационный период растений там достаточно короткий, но тёплое и солнечное лето позволяет выращивать качественный картофель.

Чтобы за небольшой промежуток времени картофель успел вырасти и созреть, селекционеры активно создают ультраранние сорта, одним из которых является Тимо. Благодаря скороспелости сорт можно успешно выращивать на территории всей Средней полосы России. Специалисты советуют выбирать Северный, Центральный и Северо-Западный регионы для культивирования картофеля Тимо.

Описание и характеристика

Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.

Морфология кустов и клубней

Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.

Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.

Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти. Крахмалистость картофеля Тимо составляет от 12,9 до 14,2%. Период технической зрелости картофеля приходится на 60–70 сутки после появления первых всходов, а собирать урожай можно уже на 40–45 сутки.

Вкусовые качества и состав картофеля

Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.

Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.

Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):

  • 77 г воды;
  • 2 г белков;
  • 18 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 0,7 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1,1 г золы.

Калорийность 100 г готового клубня составляет в среднем 80 ккал. Кроме того, плоды картофеля имеют высокое содержание:

  • витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • молибдена;
  • селена;
  • фтора;
  • цинка.

Устойчивость сорта и урожайность

При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.

Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.

Плюсы и возможные недостатки

  • Сорт отличается от других подобных набором положительных качеств, которые представлены:
  • ранним созреванием урожая;
  • высокой стойкость к засухам и переувлажнению почвы;
  • прочностью кожуры, что минимизирует риск механических повреждений;
  • устойчивостью к раку картофеля;
  • возможностью культивирования в северных регионах.
  • Несмотря на большое количество преимуществ, картофель Тимо имеет и некоторые недостатки:
  • низкую устойчивость ботвы к фитофторозу;
  • среднюю урожайность в случае регулярных перепадов температуры;
  • плохую сохранность плодов при несоблюдении рекомендаций по агротехнике, сильное прорастание.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Для того чтобы процесс выращивания картофеля сорта Тимо был максимально простым и понятным, а урожайность — высокой, необходимо подробно рассмотреть особенности его посадки и агротехники.

Оптимальные место и сроки посадки

Учитывая климатические особенности определённого региона, сорт Тимо должен высаживаться в открытый грунт в апреле или мае.

Главными критериями выбора подходящего периода для посадки являются прогретый грунт и отсутствие сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Оптимальное место для посадки картофеля — лёгкие песчаные или супесчаные почвы, где ранее произрастали многолетние травы, озимые культуры или растения-сидераты.

Есть возможность выращивания растения и на тяжёлых почвах, однако их подготавливают заранее, высаживая на территории тыквенные культуры, овёс, гречиху, люцерну, редьку.

Тяжёлые почвы стараются немного облегчить добавлением большого количества крупнозернистого песка (по 2 ведра на 1 м² площади), обогащая торфом, перегноем или компостом по 10 кг на 1 м².

Территория для высадки картофеля должна быть хорошо защищена от ветра с северной и северо-восточной стороны — к примеру, посадкой из деревьев или постройкой.

Освещённость не играет большой роли, поэтому участок может находится как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.

Подготовка посадочного материала и схема посадки

Так как время посадки картофеля в грунт отличается в зависимости от регионов, подготовку клубней начинают также в разное время, но всегда за месяц до высадки. Первым делом посадочный материал перебирают, осматривают каждую единицу на наличие гнили, повреждений, следов жизнедеятельности вредителей.

Для посадки подходят плоды, масса которых более 40 г, — такой посадочный материал хорошо и быстро прорастает, в нём достаточно питательных веществ для формирования мощного куста и хорошего урожая.

Выбранный посадочный материал подвергают предварительной подготовке к посадке для быстрого появления всходов и сокращения сроков созревания клубней.

Чтобы подготовить клубни, их проращивают в хорошо освещённых помещениях при температуре от +12 до +15°С в течение 25–35 дней. Укладывать картофель для проращивания необходимо в 1 слой, при отсутствии свободного места — в 2-3 слоя. В помещении должна поддерживаться необходимая влажность воздуха на уровне 40–50%. Чтобы исключить возможность загнивания или поражения клубней грибком, помещение должно регулярно проветриваться.

Если после проращивания посадочный материал необходимо будет транспортировать, его лучше сразу уложить в деревянные ящики или корзины, чтобы не обломать ростки при перемещении плодов. Чтобы добиться высокой урожайности, соблюдают следующую схему посадки клубней: между картофелинами при посадке в лунки сохраняется расстояние в 70 — 80 см, между рядами — 35 см. Глубина посадки — не более 5 см.

Частота поливов и внесение удобрений

Сорт не требует частых поливов. Частоту можно регулировать, исходя из первых признаков нехватки влаги — увядания нижних листьев на кустах. Для полива следует использовать слегка прогретую воду из бочки, оптимальная температура — от +15 до +20°С.

Когда кусты начнут цвести, полив немного учащают — до 1 раза в неделю. Поливать растения следует вечером или утром, чтобы влага до жары успевала доходить до корней картофеля. Залогом хорошего урожая является регулярное внесение удобрений в почву, которое проводится:

  • после прорастания и активного роста ботвы — в почву вносят раствор коровяка (0,5 л навоза на 10 л воды), по 1 л подкормки под куст;
  • в период появления бутонов — подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст;
  • когда куст зацветёт — вносят раствор коровяка (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст.

Борьба с сорняками

Сорняки препятствуют нормальному питанию картофеля, провоцируют нехватку кислорода, свободного пространства и мешают формированию завязи, поэтому могут стать причиной низкой урожайности.

Регулярные поливы провоцируют активный рост сорной растительности, поэтому необходимо своевременно осуществлять прополку междурядий и удалять руками сорняки, которые вросли в куст. Чтобы замедлить рост сорняков, облегчить уход за грядкой и минимизировать трудовые затраты, рекомендуют проводить мульчирование междурядий. Мульча длительное время будет сохранять влагу в почве.

В качестве неё обычно используют солому, торф или древесные опилки, слой которых не должен быть менее 6 см.

Читайте также:  Картофель 'Лошицкий' — описание сорта, характеристики

Основные заболевания и вредители сорта

Основной болезнью, к которой куст имеет низкую устойчивость, является фитофтороз листьев. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях, может переходить на клубни, поэтому требуется своевременное опрыскивание куста медным купоросом (10 г средства на 10 л воды). Профилактика заключается в соблюдении режимов полива и внесения удобрений, а также своевременном уничтожении сорной растительности.

К сожалению, стойкость любого сорта картофеля к вредителям минимальная, поэтому только проведение профилактики в виде обработки посадочного материала в специальных инсектицидных препаратах может сохранить урожай.

Хорошие результаты можно получить от обработки клубней препаратами «Престиж», «Максим», «Круйзер», которые способны защитить урожай от колорадского жука, проволочника, цикад, тли, трипс, моли, блошек.

Использовать препараты необходимо, соблюдая инструкцию, которая указана на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Ближе к периоду сбора урожая ботва картофеля начнёт увядать и сохнуть — в это время можно начинать выкапывать клубни. Также стоит обращать внимание и на рекомендуемые сроки уборки грядки — не ранее 60 дней после возникновения первых дружных всходов.

Проводить уборку урожая лучше в сухую тёплую погоду, чтобы обезопасить картофель от появления гнили и грибка. Выкапывать кусты лучше с помощью вил, поддевая лунку и вытаскивая руками ботву с урожаем на поверхность.

Картофель очищают от остатков почвы и оставляют на 2 часа на поверхности для хорошей просушки. Подсохший картофель сортируют по размеру, удаляют повреждённые, больные, зелёные экземпляры, чтобы они не испортили качественные клубни в процессе хранения.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, корзинах или овощных мешках в погребе или прохладном, тёмном и хорошо вентилируемом помещении.

Таким образом, картофель сорта Тимо хорошо растёт в условиях средней полосы, он не требователен к погодным условиям и отличается простотой в уходе.

Чтобы процесс выращивания был максимально простым и принёс большой качественный урожай, необходимо соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Картофель Лабадия

Лабадия – высокоурожайный столовый сорт картофеля голландской селекции, заслуживший похвалу от многих огородников благодаря своей высокой урожайности. И это далеко не единственное его достоинство. Востребованность Лабадии объясняется также достаточно быстрым периодом созревания, иммунитетом ко многим опасным болезням культуры и, конечно же, крупными и вкусными корнеплодами, из которых можно готовить все что угодно, от пюре до чипсов.

В Государственный реестр России сорт был занесен относительно недавно, только в 2012 году, но всего за несколько лет он успел полюбиться как российским дачникам, так и специалистам крупных фермерских хозяйств страны, где сегодня его выращивают в больших объемах.

Основные характеристики

Лабадия является среднеранним сортом с периодом созревания плодов 105-110 дней. В зависимости от условий выращивания урожайность колеблется в пределах от 300 до 450 ц/га. При благоприятной погоде и правильной агротехнике можно собрать и больше, зафиксированный максимум – 580 ц/га. В одном гнезде вырастает 6-9 картофелин массой 100-150 г. Содержание крахмала в них доходит до 16%, что позволяет причислить этот картофель к сортам, признанным лидерами по накоплению полисахаридов, то есть, крахмала. Для сравнения можно привести несколько среднеспелых сортов, клубни которых накапливают максимальное количество этого вещества.

СортСодержание

крахмала (%)Идеал18,5Невский16Красавчик16Лабадиядо 16Снегирь15,5Синеглазка15Аврора14,5

Как видим, голландский картофель Лабадия – это достойный конкурент самым «крахмалистым» сортам. Это, безусловно, еще один его жирный плюс, который аграрии просто не могли проигнорировать.

Сорт рекомендован для возделывания в центральной части страны, в южных и приволжских областях, на Урале. Он стойко выдерживает скачки температуры, легко переживает засушливые периоды, дает одинаково хороший урожай на разных видах почв. Этот картофель имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям – золотистой нематоде и картофельному раку. Устойчивость к скручиванию листьев, а также к полосчатой и морщинистой мозаикам специалисты определили как среднюю. Клубни обладают хорошей транспортабельностью и сохраняют товарный вид при длительном хранении. Лежкость высокая – 97%.

Описание надземной части и плодов

Внешне картошку сорта Лабадия можно описать так:

  • кусты рослые, высокие, прямостоячие или полураскидистые;
  • стебли крепкие, развитые;
  • листья большие светло-зеленые, по краю листовой пластины видна слабая волнистость;
  • цветки белые с желтыми тычинками;
  • корневая система хорошо развита;
  • клубни продолговато-овальные, крупные, массой до 150 г;
  • глазки редкие и мелкие, имеют среднее заглубление;
  • кожура тонкая, светло-желтого оттенка, гладкая или с легкой шероховатостью;
  • мякоть такого же цвета, плотная.

Клубни сорта Лабадия в меру мучнистые, приятные на вкус. В результате термической обработке плотная структура мякоти меняется, становится рыхлой, поэтому при варке не стоит тянуть до полного приготовления, лучше снять плоды с огня за 3-4 минуты до предполагаемой готовности.

Преимущества и недостатки Лабадии

Сорт обладает целым рядом достоинств, а именно:

  • стабильно высокой урожайностью;
  • быстрой адаптацией к засухе;
  • высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям;
  • транспортабельностью и лежкостью клубней;
  • отменными вкусовыми качествами;
  • кулинарной универсальностью.

Минусов немного, существенных всего два. Это невозможность ранней посадки, поскольку в плохо прогретой земле посадочные клубни могут погибнуть, и обязательное проращивание посадочного материала. Посадка не пророщенной картошки (без световых ростков) приведет к снижению урожая. В грунте ростки будут медленно и неравномерно развиваться, дружных всходов в этом случае ждать не стоит.

К недостаткам также можно отнести небольшую склонность к механическим повреждениям. Но, как правило, повреждается только тонкая кожура, а мякоть клубней благодаря плотной структуре остается без изъянов.

Особенности выращивания

Подготовка к посадке

Участок под картофель Лабадия начинают готовить еще осенью. Выбирать его желательно с учетом севооборота. Лучше всего подойдет часть огорода, на которой росли озимые, капуста, свекла или морковь. Нельзя сажать эту картошку там, где выращивались культуры семейства пасленовых. С выбранного места удаляют сорняки и остатки культурных растений, перекапывают землю на глубину 25-30 см (на штык лопаты), удобряют органикой. Если участок большой, используется сельскохозяйственная техника.

Посадочный материал обычно готовят весной, примерно за месяц до высадки в грунт. Сначала необходимо отобрать из общей массы клубни среднего размера без механических повреждений, следов жизнедеятельности вредителей, симптомов болезней, гнили и т. д. Поскольку сорт отличается такой особенностью, как долгое пробуждение всходов, посадочный материал нужно проращивать не меньше 3 недель в светлом помещении. За сутки до посадки клубни обеззараживают – купают в слабом растворе марганцовки. Чтобы улучшить их всхожесть, можно применить стимулятор роста. Подойдет Гумиплант, Регоплант, Потейтин или любой аналог этих препаратов.

Время и технология посадки

На развитие растений негативно влияют заморозки, поэтому нельзя торопиться с посадкой. Важно, чтобы земля прогрелась как минимум до 8 градусов. В южных регионах посадочные работы начинаются во второй половине апреля, в средней полосе – с середины мая, а на Урале огородникам обычно приходится ждать до самого конца весны. Указанные сроки – примерные, они могут быть сдвинуты во времени в зависимости от погодных условий.

Схема посадки стандартная: интервал между лунками – 35 см, междурядье – 65-70 см, глубина закладки посадочных клубней – 8-10 см. На небольших участках сажать картофель можно под лопату, а на обширных площадях не обойтись без техники. Чтобы картофельные грядки были ровными и аккуратными, стоит воспользоваться колышками-маркерами. Соблюдение всех этих рекомендаций гарантирует дружные всходы.

Уход за растениями

Лабадия – сорт неприхотливый, но для увеличения количественных и качественных показателей урожая следует провести некоторые агротехнические приемы. Первым проводится рыхление, оно необходимо для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почвы. Первый раз – через неделю после посадки, все последующие – по мере уплотнения верхних слоев грунта. Нельзя допускать образование корки, иначе корни растений не получат необходимого количества влаги и воздуха, что негативно скажется на их развитии. Рыхление комбинируют с удалением сорняков.

Следующий прием – окучивание. Первый раз его проводят, когда молодые кустики поднимутся над землей на 15 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют. Можно окучить и третий раз, незадолго до начала цветения. Некоторые огородники считают, что двух окучиваний более чем достаточно. Частично они правы, но на самом деле тут все зависит от погоды. Если дожди и ветер разрушили кучки под растениями, есть риск получить урожай «зеленого» картофеля (позеленевшего в результате химических реакций, которые происходят под воздействием солнечных лучей). Клубни зеленого цвета с превышенным содержанием соланина непригодны к употреблению в пищу.

Поливать или не поливать картофельные посадки, каждый огородник решает сам, исходя из погодных условий. Дождливая погода избавляет от этой процедуры, но если стоит жара и ботва начинает терять упругость, полив крайне необходим. Особенно в фазе цветения, ведь в этот ответственный период растения нуждаются в большом количестве влаги. Поливать картофель сорта Лабадия следует грамотно, без лишнего усердия, поскольку застой влаги может спровоцировать развитие болезней. Чтобы пропитался весь плодородный слой, достаточно 10-15 л воды на квадратный метр.

Лабадия прекрасно отзывается на подкормки, поэтому специалисты рекомендуют вносить удобрения даже на самых плодородных почвах. Первая подкормка проводится спустя месяц после посадки, вторую, как правило, сочетают с поливом во время активного формирования бутонов. Удобрять можно:

  • настоем навоза и куриного помета (полив в междурядьях);
  • разведенными в воде сульфатом калия и древесной золой (под куст);
  • раствором суперфосфатов (под куст).

Перед применением магазинных подкормок следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, поскольку переизбыток некоторых компонентов вызывает накопление нитратов в клубнях.

Секрет: как омолодить картофель

Как из вырожденного картофеля сделать качественный посадочный материал, который даст Вам ведро картофеля с одного куста. В данном видео Вы увидите как омолодить и реанимировать любой сорт картофеля.

Несколько слов о болезнях и вредителях

Выше упоминалось, что Лабадия невосприимчива к золотистой нематоде и картофельному раку, но кроме них существуют и другие серьезные заболевания. Самыми опасными для этого сорта считаются:

  • грибковые – альтернариоз, ризоктониоз, фомоз;
  • бактериальные – кольцевая гниль, бурая гниль, черная ножка;
  • вирусные – некроз клубней, крапчатая мозаика и другие.

Избежать неприятной и потери части урожая помогут профилактические меры. Сюда входит предпосадочная обработка клубней, соблюдение севооборота, правильная схема посадки, регулярное рыхление почвы и удаление сорных растений, умеренный полив, контроль влажности. Если проблема все-таки возникла, устранить ее помогут специальные препараты. Например, для избавления от фитофторы огородники опрыскивают кусты Фитоспорином. Применять его можно и в профилактических целях.

Картофель Лабадия подвержен атакам вредителей, самым злостным из которых является колорадский жук. Он очень быстро размножается, поэтому нужно каждый день осматривать посадки на наличие этого насекомого или его личинок. Последние чаще всего «прячутся» на внутренней стороне листовой пластины. Собрать их можно вручную, так же как и взрослых насекомых, чтобы потом уничтожить за пределами участка.

Картофельная моль – еще один серьезный враг картофеля Лабадия. Надземная часть растений и клубни страдают не столько от нее самой, сколько от ее личинок. Чтобы избежать появления этой непрошеной гостьи на участке, достаточно высоко окучить кусты. Если же она появилась на огороде, растения можно опрыскать инсектоакарицидными средствами БИ-58 Новый или ДИ-68.

Сбор урожая, хранение

За неделю до сбора картофеля рекомендуется скосить ботву на высоте 10-12 см от поверхности земли. Выкапывают клубни лопатой, вилами или с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. Сушить выкопанные картофелины можно на солнце, но не больше 2 часов, в затененном же месте они сушится 2-3 дня. После просушки клубни перебирают, отбраковывают испорченные экземпляры, все остальные сортируют по размеру и складывают в мешки или ящики. Теперь урожай можно отправлять в хранилище, желательно сухое, проветриваемое и с постоянной температурой от 2 до 4 градусов.

В заключение

Какое впечатление произвел на российских аграриев и потребителей голландский сорт картофеля Лабадия? Отзывы только положительные. Огородники и фермеры хвалят его за высокую урожайность и неприхотливость в выращивании, хорошую лежкость и великолепные товарные характеристики. Что касается вкусовых качеств, то эта картошечка тоже вне конкуренции. Она хороша в любом виде, вареном, жареном, тушеном, в домашних блюдах, ресторанных и уличном фаст-фуде.

Ссылка на основную публикацию
×
×