Картофель ‘Лошицкий’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов картофеля

Сорта картофеля отличаются по хозяйственно-ценным признакам. К ним относятся: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, вкусовые качества клубней, их лежкость в период зимнего хранения, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Ранние сорта картофеля

Тимо-самый скороспелый сорт столового назначения. Можно выращивать во всех регионах России. Урожайность 340-610 ц/га. Очень вкусный. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля
.

Ариэль. Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, накапливает урожай до появления фитофтороза, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится. Клубни овальной формы, цвет кожуры светло-желтый, цвет мякоти светло-желтый, содержание сухого вещества – 18,7. Устойчивость к скручиванию листьев, нематоде, вирусам.

Арина. Высокоурожайный, предназначен для районов с достаточным увлажнением. Устойчив к раку и фитофторе. Клубни белые, овальные, крупные, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.

Ривьера. Очень ранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения, накапливает урожай до появления фитофтороза, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества. Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубни овальной формы, крупные, цвет кожуры – желтый, цвет мякоти светло-желтый. Содержание сухого вещества – 17,7.Устойчив к вирусам, картофельной нематоде, фитофторозу ботвы. Среднеустойчив к фитофторозу клубней, скручиванию листьев.

Изора. Ранний (урожай товарных клубней формируется через 55-65 дней после посадки семенных клубней, период вегетации 80-90 дней) столовый урожайный сорт. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Толстый стебель окрашен антоцианом по всей длине. Листья слабо рассеченные. Цветение умеренное, венчик белый. Клубни округлые, белые. Мякоть белая. Глазки средней глубины, на вершине – до глубоких. Крахмалистость 9,8-12,1%. Содержание белка 1,5-1,7%. Вкусовые качества хорошие.

Весна. Сорт также высокоурожайный, нетребовательный к условиям возделывания, засухоустойчивый, но хорошо удается на почвах с достаточным увлажнением. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням, распространен в Рязанской области. Клубни овальные, весьма ровные по форме, розовые. Для устранения выпирания клубней из земли и их позеленения желательно хорошее окучивание.

Вятка. Для Северного Поволжья, Кировской области и других районов достаточного увлажнения. Высокоурожайный, ракоустойчивый и фито-фтороустойчивый. Клубень желтый, округлый, с толстой кожурой, склонен к трещиноватости при резких перепадах влажности и избытке азота.

Сосновский. Для Челябинской и прилегающих к ней областей. Высокоурожайный, устойчив к раку. Клубни крупные, розовые, овальные, ровные по форме.

Импала. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.Клубни 90-150 г, с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-желтая, вкусная. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

Уральский ранний.Для Северного Урала и прилегающих областей, обладающих достаточным увлажнением. Высокоурожайный, устойчив к раку и довольно устойчив к фитофторе. Клубень белый, округлый.

Антонина. Районирован по Западно-Сибирскому региону. Клубень овальный, мякоть светло-желтая. Урожайность – 211-300 ц/га. Хранится хорошо, сохранность в благоприятных условиях – 95%.

Крепыш. Районирован по Центральному региону. Овальные клубни покрыты гладкой желтой кожурой, мякоть кремовая. Хранится очень хорошо, сохранность – 97%. Максимальная урожайность – 276 ц/га.

Средние сорта картофеля

Адретта. Для Нечерноземной зоны. Этот сорт картофеля высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубней под кустом много, округлые, ровные по форме и величине, желтые, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.

Амороза. Среднеранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. Максимальные результаты можно получить при оптимальном обеспечении влагой. Клубни длинной овальной формы, крупного размера, цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Содержание сухого вещества – 19,5. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы, Yntn-вирусу.

Домодедовский. Для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Многоклубневый, клубни белые, округлые, очень выровненные по форме. Период покоя клубней короткий, поэтому хранить клубни лучше при температуре 1 —1,5°С, во избежание раннего прорастания.

Виза. Сорт районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Максимальная урожайность – 466 ц/га. Сохранность – 89%.

Одиссей. Для центральных регионов.Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Максимальная урожайность – 300 ц/га. Сохранность – 93%.

Уфимец. Предназначен для Башкирии и прилегающих областей. Устойчив к раку, нетребователен к условиям возделывания. Клубней под кустом много, белые, округлые, с хорошим вкусом.

Белая ночь. Среднеранний (формирует урожай через 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней), столовый урожайный сорт.Масса товарного клубня 119-213 г. Крахмалистость 10,6-16,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней хорошие.

Гатчинский. Сорт для центральных областей. Высокоурожайный, устойчив к раку, слабо поражается вирусами и в сред­ней степени — фитофторой. Крахмалистость и вкус средние. Отзывчив на прогревание клубней перед посадкой в связи с длинным периодом покоя.

Огонек. Для областей с достаточным увлажнением. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Ракоустойчив, фитофторой поражается в средней степени. Клубень белый, округлый, крахмалистость средняя, вкус отличный.

Поздние сорта картофеля

Лошицкий. Районирован в Белоруссии и южных областях Нечерноземья. Ракоустойчив и довольно устойчив к фитофторе. Требователен к влаге. Многоклубневый, но клубни не очень ровные и с глубокими глазками. Высококрахмалистый, вкус клубней отличный.

Раменский. Для центра и юга Нечерноземья. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубень белый, овальный, с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Сорт отзывчив на прогревание клубней перед посадкой.

Садко. Для областей с достаточным увлажнением. Урожайный, многоклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубень белый, округлый, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью. Требует прогревания клубней перед посадкой.

Темп. Для областей с достаточным увлажнением и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку и фитофторе. Клубень белый, округлый или овальный, отличного вкуса и с высокой крахмалистостью. Сорт не переносит избытка азота. Требует обязательного прогрева клубней перед посадкой.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Список сортов картофеля, реко­мендуемых в 2010 г. для выращива­ния в РФ

Сорта картофеля для северного региона (1):

Архангельская область, Республи­ка Карелия, Республика Коми, Мур­манская область.

Ранние : Антонина, Вятка, Па­мяти Осиновой, Попет, Пушкинец, Снегирь, Фелокс, Фреско, Хибин­ский ранний, Холмогорский.

Среднеранние : Виза, Детско-сельский, Елизавета, Колпашевский, Невский, Радонежский, Рожде­ственский, Рябинушка, Сантз, Сударыня, Чародей.

Среднеспелые : Аврора, Брон­ницкий, Гранат, Загадка Пите­ра, Ладожский, Луговской, Наяда, Нида, Петербургский, Принц, Ручеек.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона (2):

Вологодская область. Калинин­градская область, Костромская об­ласть, Ленинградская область, Нов­городская область. Псковская об­ласть, Тверская область, Ярослав­ская область.

Ранние: Алова, Бородянский ро­зовый, Вятка, Жуковский ранний,

Импала, Каратоп, Крепыш, Лата­на, Лига, Памяти Осиновой, Пушкинец. Снегирь, Тимо, Ханккиян, Удача, Фелокс, Фреско, Холмогор­ский.

Среднеранние : Альвара, Бриз, Виза, Виктория, Гало, Детскосельский, Елизавета, Лилея белорус­ская, Невский, Одиссей, Пальма, Ра­донежский, Резерв, Рождествен­ский, Рябинушка, Сантана, Сантз, Свитанок киевский. Сказка, Суда­рыня, Чародей.

Читайте также:  Картофель 'Рези' — описание сорта, характеристики

Среднеспелые: Аврора, Аспия, Бронницкий, Дубрава, Живица, Загадка Питера, Криница, Ладож­ский, Луговской, Наяда, Нида, Петербургский, Ресурс, Розамунда, Романце, Скарб, Спарта, Чайка.

Среднепоздние: Вдохновение, Лорх, Никулинский, Раменский.

Поздние: Л асунак.

Сорта картофеля для Центрального региона (3):

Брянская область, Владимирская область. Ивановская область, Калужская область, Московская область, Ря­занская область, Смоленская область, Тульская область.

Ранние: Алова, Артемис, Бо­нус, Бородянский розовый. Брян­ский ранний. Весна, Винета, Дель­фин, Жуковский ранний, Импала, Искра, Колетте, Королле, Крепыш, Лазурит, Латона, Леди Клэр, Леди Олимпия, Молли, Нептун, Нора, Па­мяти Кулакова, Погарский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Рикеа, Роза-линд, Розанна, Саксон, Серпанок, Скороплодный, Снегирь, ТимоХанк-киян. Удача, Шери, Ярла.

Средне ранни е: Айл оф Джу­ра, Алмера, Архидея, Белоснежка, Брянский деликатес, Валентина, Вершининский, Деликат, Детскосельский, Джелли, Дина, Евгения, Елизавета, Жанна, Инноватор,

Карлена, Кондор, Корона, Космос, Кураж, Карлингфорд, Лабадиа, Лакомка, Лилея белорусская, Лукьяновский, Любимец, Марфона, Маэстро, Монализа, Невский, Одиссей, Платина, Призёр, Радонежский, Рамос, Резерв, Романо, Ромула, Росси­янка, Рябинушка, Сантана, Сантз, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Фабула, Юбилей Жукова.

Среднеспелые: Аврора, Агнес, Акросия, Альбатрос Аспия, Батя, Бонни, Бронницкий, Брянская новин­ка. Вестник, Дарковичский, Диво, Дитта, Донецкий, Живица, Загад­ка, Каролин, Колобок, Криница, Ла­дожский, Луговской, Мастер, Мо­скворецкий, Надежда, Наяда, Панда, Петербургский, Пироль, Престиж, Принц, Росинка, Ресурс, Роксана, Ру­салка, Ручеёк, Свенский, Скарб, Сла-

ва Брянщины, Спарта, Сьерра, Фамбо, Хузар.

Среднепоздние: Аргос, Блакит, Брянский надежный, Верас, Ветразь, Валор (Вэлор), Гранат, Голубизна, Журавинка, Зарево, Кристалл, Лорх, Лошицкий, Мали­новка, Мелодия, Моцарт, Наван, Никулинский, Осень, Падарунак, Победа, Полонез, Сатурна, Сафир, Симфония, Сифра, Фазан.

Поздние: Атлант, Белорусский, Брянский красный, Веснянка, Здабытак, Ласунак, Леди Розет­та, Мустанг, Пикассо, Симпли Рэд, Темп, Турбо.

Сорта картофеля для Волго-Вятского региона (4):

Кировская область Нижегородская об­ласть, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Свердловская область. Удмуртская Республика, Пермская область.

Ранние: Алена, Алмаз, Антонина, Барон, Бородянский розовый, Брянский ранний, Брянский юбилейный, Весна, Весна белая, Вятка, Жуковский ранний. Искра, Каменский, Каратоп, Лазурит, Ли­дер, Огниво, Пушкинец, Ред Скар­летт, Розара, Снегирь, Таймер, Удача, Фреско.

Среднеранние : Архидея, Виза, Елизавета, Зекура, Инноватор, Кондор, Корона, Лабадиа, Марс, Не­вский, Рождественский, Романо, Рябинушка, Сантз, Свитанок кивеский, Фабула, Чародей, Шурминскии 2, Эффект, Явар.

Среднеспелые: Алиса, Аспия, Гранат, Заворовский, Загадка Питера, Луговскои, Мастер, Накра, Наяда, Нида, Олимп, Петербург­ский, Пиколо Стар, Ручеёк, Скарб, Спарта, Чайка.

Среднепоздние: Блакит, Голубиз-на, Моцарт, Никулинский, Сифра.

Поздние: Ласунак, Сим пли Рэд.

Сорта картофеля для Центрально-Черноземного региона (5):

Белгородская область, Воронеж­ская область, Курская область, Липец­кая область, Орловская область, Тамбовская область.

Ранние: Веллароза, Бородянский розо­вый, Вармас, Ви-нета, Дельфин, Жуковский ран­ний, Королле, Красноярский ранний, Кре­пыш, Лазурит, Латона, Нептун, Нора, Повинь, Пригожий 2, Роза-линд, Розанна, Роза-ра, Снегирь, Удача.

Среднеранни е: Архидея, Вализа, Дина, Зекура, Ильинский, Инноватор, Кондор, Корона, Космос, Красавчик, Ку­раж, Лабадиа, Лакомка, Марфона, Невский, Одиссей, Рамос Романо, Сан тана, Сапрыкинский, Чаро­дей, Шурминский 2, Эффект.

Среднеспелые : Аспия, Брянская новинка, Букет, Живица, Каролин, Луговскои, Наяда, Олимп, Ре­сурс, Славянка, Сокольский.

Среднепоздние: Голубизна, Лорх, Моцарт, Победа, Сафир, Сифра.

Поздние: Белорусский 3, Ласунак, Нарочь, Пикассо, Темп.

Сорта картофеля для Северо-Кавказского региона (6):

Республика Адыгея, Ингушская Республика, Кабардино-Балкария, Краснодарский край. Республика Да­гестан, Карачаево-Черкессия Чеченская Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская об ласть, Ставропольский край.

Алова, Ароза, Брянский ран­ний, Винета, Витессе, Воро­тынский ран­ний, Горянка, Жуковский ран­ний. Искра, Кисловодский, Колетте, Ред Леди, Розалинд, Розанна, Удача, Утёнок

Среднеранние : Альвара, Валентина, Волжанин, Евгения, Елизавета, Зекура, Ипатовский, Красная роза, Лабадиа, Лина, Ма­эстро, Невский, Предгорный, Рус­ский сувенир, Чародей.

Среднеспелые: Аврора, Лугов­ской, Нальчикский, Нарт 1.

Среднепоздние: Гермес, Гибрид­ный ВК-1, Голубизна, Лорх, Сафир.

Поздние: Ласунак, Симпли Рэд.

Сорта картофеля для Средневолжского региона (7):

Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Са­марская область, Ульяновская область.

Отличный картофель фри получается из сортов Джелли, Нора, Инноватор, Фреско н др.

Ранние: Ароза, Винета, Витессе, Доренко, Жуковский ранний, Каратоп, Миранда, Нептун, Нора, Пен­зенская скороспелка, Пушкинец, Ред Леди, Розара, Рубин, Самар­ский, Снегирь, Спринт, Удача, Утенок, Фелокс.

Среднеранние : Adpemma, Ар­хидея, Валентина, Вализа, Вершининский, Виктория, Витессе, Волжанин, Десница, Джулиа-4.

ский, Лабадиа, Невский, Одис­сей, Радонеж­ский, Рамзай, Родрига, Русский сувенир, Рябинушка, Свитанок ки­евский, Сказка, Факел, Чародей.

Бронницкий, Дезире, Живица, Жигулевский, Загадка Питера, Каролин, Криница, Ладожский, Лиу, Петер­бургский, Ресурс, Роко, Русалка.

рас, Голубизна, Лорх, Никулинский.

Сорта картофеля для Нижневолжский (8):

Астраханская область, Волгоград­ская область, Республика Калмыкия, Саратовская область.

Ранние: Жуковский ранний, Им­пала, Ярла.

Среднеранние : Волжанин, Кон­дор, Марфона, Невский, Рождественский, Сантэ.

Сорта картофеля для Уральского региона (9):

Курганская область. Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область.

Ранние: Алена, Башкирский, Вес­на белая, Винета, Жуковский ран­ний, Каменский, Лидер, Любава, Скороплодный, Снегирь.

Среднеранн и е: Бежицкий, Коро­на, Лина, Лукьяновский, Невский, Оредежский, Сантэ, Свитанок ки­евский, Сентябрь, Сказка, Эффект.

Среднеспелые: Агнес, Аспия, Лу­говской, Надежда, Спиридон, Тара­сов.

Среднепоздние: Белоусовский, Лорх, Никулинский.

Сорта картофеля для Западно-Сибирский регион (10):

Алтайский край, Кемеровская об­ласть, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Том­ская область, Тюменская область.

Ранние: Алена, Антонина, Аро­за, Барон, Весна, Ермак улучшен­ный, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний. Лидер, Люба­ва, Приобский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Фреско, Юбиляр.

Среднеранн и е: Adpemma, Зеку­ра, Кузнечанка, Лина, Нарымка, Не­вский, Памяти Рогачёва, Рожде­ственский, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь, Томич.

Среднеспелые: Кетский, Ла­зарь, Луговской, Малахит, Накра, Наяда, Очарование, Солнечный, Стемлук, Тулеевский, Удалец, Хо­зяюшка.

Среднепоздние: Гибридный ВК-1, Никулинский.

Сорат картофеля для Восточно-Сибирский регион (11):

Республика Бурятия, Иркутская об­ласть. Красноярский край, Республика Якутия, Республика Тыва, Респу­блика Хакасия, Читинская область.

Ранние: Альянс, Антонина, Боро­дянский розовый, Вармас, Весна бе­лая, Красноярский ранний, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ран­ний, Якутянка.

Среднеранние : Адретта, Борус 2, Волжанин, Добро, Лина, Ма-ламур, Невский, Памяти Рогачева, Сарма.

Среднеспелые: Гранат, Луговской, Накра, Тулеевский. Среднепоздние : нет.

Сорта картофеля для Дальневосточный регион (12):

Амурская область, Камчатская об­ласть, Магаданская область, Примор­ский край. Сахалинская область, Ха­баровский край.

Ранние: Алена, Алмаз, Антони­на, Бородянский розовый. Барон, Весна, Весна белая, Жуковский ран­ний. Крепыш, Лидер, Любава, Мостовский, Повировец, Погарский, Пушкинец, Розара, Снегирь, Тулунский ранний, Удача, Уральский ран­ний, Утёнок, Фреско.

Среднеранние: Adpemma, Бело­снежка, Елизавета, Зекура, Камчатка, Лина, Марс, Невский, Памя­ти Рогачёва, Рождественский, Ро­мане, Сантэ, Свитанок киевский. Сказка, Солнышко, Томич.

Среднеспелые: Загадка Питера, Луговской, Накра, Наяда, Петербургский, Сокольский.

Среднепоздние : Астерикс, Ве­теран, Евгирия, Синева, Филатовский, Янтарь.

Картофель

Сорта картофеля

Сорта картофеля. Существует большое количество сортов и работа по выведению новых сортов постоянно продолжается. В зависимости от длины вегетационного периода их делят на ранние (50 — 60 дней), среднеранние (60 — 80 дней), среднеспелые (80—100 дней), среднепоздние (100—120 дней) и поздние (120 дней и более). По хозяйственному назначению сорта подразделяются на столовые, технические (заводские), столово-заводские, кормовые, универсальные, пригодные для полуфабрикатов Рассмотрим несколько сортов и их свойства.

Сорта картофеля описание

  • Арина – Ранний, крупноклубневый, высокоурожайный, нетребователен к условиям возделывания, устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе, макроспориозу, вирусу скручивания листьев, вкус клубней и лежкость хорошие
  • Вятка – Ранний, столовый, высокоурожайный, устойчив к раку, слабо поражается вирусными болезнями, крахмалистость средняя и повышенная
  • Домодедовский – Ранний, столовый, высокоурожайный, отзывчив на повышенные дозы удобрений, вкусовые качества хорошие, устойчив к ризоктонии, парше, кольцевой гнили
  • Незабудка – Ранний, урожайный, столового назначения, с повышенным содержанием сухого вещества (21—23%), хорошими вкусовыми качествами, устойчив к вирусным болезням
  • Омский ранний – Ранний, урожайный, устойчив к раку, поражается грибными болезнями, средневосприимчив к вирусным болезням, содержание крахмала 10,9—12,4%, лежкость хорошая
  • Пригожий – Ранний, столовый, интенсивного типа, высокопродуктивный, устойчив к раку и картофельной нематоде, относительно устойчив к вирусным заболеваниям, пригоден для механизированного возделывания
  • Сосновский – Ранний, столовый, урожайный, с высокими вкусовыми качествами, устойчив к раку
  • Воке – Среднеранний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, слабо поражается вирусными болезнями, черной ножкой и ризоктонией, содержание крахмала 12,8 — 17,4 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Уральский ранний – Ранний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, в средней степени поражается грибными болезнями, содержание крахмала 12,5 —16,0 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Горизонт – Среднеранний, столовый, высокоурожайный, устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, крахмалистость повышенная
  • Приволжский – Среднеранний, высокоурожайный, столового и кормового назначения, устойчив к раку, восприимчив к грибным болезням, слабо поражается вирусными и бактериальными, содержание крахмала 10,9—15,8 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Юбилейный Осетии – Среднеранний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, содержание крахмала 16,2—19,7 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Заречный – Среднеспелый, столового назначения, урожайный, крахмалистость 14—17%, белковость 1,5%, вкусовые качества отличные, устойчив к раку, относительно устойчив к бактериозам
  • Радуга – Среднеспелый, урожайный, столового назначения, содержание сухого вещества 22 — 24 %, з’стойчив к раку
  • Верба – Среднепоздний, урожайный, много клубневый, содержание крахмала 25 — 29 %, вкусовые качества и лежкость хорошие, вирусами поражается в средней степени, ракоустойчив
  • Вильня – Среднепоздний, урожайный, пищевого назначения, устойчив к картофельной нематоде, пригоден для переработки
  • Кристалл – Среднепоздний, устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается вирусными болезнями, лежкость хорошая, крахмалистость повышенная
  • Малинчанка – Среднепоздний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, сильно поражается грибными болезнями, слабо — бактериальными и стеблевой нематодой, крахмалистость средняя и повышенная (10,4— 18,0 %), вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Раменский – Среднепоздний, высокоурожайный, крупноклубневый, устойчив к раку, крахмалистость средняя

Ранние сорта картофеля

  • Белорусский ранний – Столовый, высокоурожайный, крахмалистость невысокая, вкусовые качества хорошие и средние, леж- кость удовлетворительная, устойчив к обычной и меж- горской расам рака, паршой обыкновенной поражается сильно, вирусными болезнями — слабо, клубни белые, округлые, цветки белые
  • Вармас – Столовый, крахмалистость средняя, вкусовые качества хорошие и удовлетворительные, лежкость хорошая, устойчив к раку, паршой обыкновенной поражается слабо, клубни белые, овальные, цветки белые
  • Искра – Столовый, урожайный, крахмалистость от низкой до повышенной, содержание белка повышенное, вкусовые качества хорошие, устойчив к раку, клубни белые, округлые, цветки белые
  • Приекульский ранний – Столовый, урожайность высокая, крахмалистость низкая и средняя, товарность клубней хорошая, вкус удовлетворительный, лежкость хорошая, устойчив к раку, клубни сравнительно слабо поражаются паршой обыкновенной, белые, округло-овальные, цветки белые
  • Ульяновский – Универсальный, урожайный, крахмалистость .средняя, имеет повышенную устойчивость к кольцевой гнили, лежкость и вкус хорошие, относительно устойчив к засухе, жароустойчив, клубни белые, цветки белые
  • Фаленский – Столовый, урожайность высокая, крахмалистость средняя, вкус хороший и средний, лежкость хорошая, имеет повышенное содержание витамина С, устойчив к раку, клубни белые, удлиненно-овальные, цветки белые

Среднеранние сорта картофеля

  • Волжанин – Столовый, урожайность высокая, крахмалистость средняя, содержание белка повышенное, лежкость хорошая, засухоустойчив, но на орошение отзывается положительно, сильно поражается паршой, имеет повышенную устойчивость к черной ножке, слабо поражается вирусами М, S, X. Клубни белые, овальные, цветки белые
  • Детскосельский – Столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, вкусовые качества хорошие, содержание витамина С повышенное, устойчив к раку, вирусу X и парше обыкновенной, не поражается железистой пятнистостью, клубни светло-розовые, плоско-овальные, цветки белые
  • Дружный – Столовый, высокоурожайный, вкус и лежкость хорошие, устойчив к механическим повреждениям, отзывчив на калийные удобрения, устойчив к раку, имеет полевую устойчивость к наиболее вредоносным вирусам, клубни белые, округлые, цветки темно-красно-фиолетовые
  • Колпашевский – Столовый, урожайность высокая, крахмалистость повышенная, вкус и лежкость хорошие, влаголюбив, устойчив к раку, клубни розовые, удлиненно-овальные, цветки красно-фиолетовые
  • Лаймдота – Столово-кормовой, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая, крахмалистость средняя, лежкость хорошая, устойчив к раку, клубни белые, крупные, плоско-удлиненно-овальные, кожура гладкая, цветки белые
  • Любимец – Универсальный, урожайный, крахмалистость средняя и повышенная, вкус и лежкость хорошие, повышенное содержание витамина С, устойчив к раку, паршой обыкновенной и вирусами X и М поражается слабо, клубни белые, овальные, цветки белые
  • Петровский – Столовый, высокоурожайный, с повышенной крахмалистостью, вкусовые качества и лежкость клубней хорошие, устойчив к раку, паршой поражается слабо, черной ножкой и макроспориозом — средне, клубни овальные, белые, цветки красно-фиолетовые
Читайте также:  Картофель 'Утенок' — описание сорта, характеристики

Среднеспелые сорта

  • Гатчинский – Столовый, урожайный, крахмалистость средняя, вкусовые качества хорошие и средние, лежкость хорошая, устойчив к раку и черной ножке, макроспориозом и паршой обыкновенной поражается слабо, клубни белые, округлые, цветки красно-фиолетовые
  • Столовый 19 – Столовый, урожайный, крахмалистость средняя, лежкость и вкус хорошие, устойчив к раку, период гюкоя длительный, клубни белые, от плоско-овальных до округлых, цветки белые
  • Огонек – Столовый, урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая, устойчив к раку, клубни белые, округло-овальные, цветки красно-фиолетовые

Среднепоздние сорта картофеля

  • Берлихинген – Универсальный, вкус удовлетворительный, урожайность высокая, крахмалистость средняя и повышенная, относительно устойчив к парше, клубни красные, овальные, цветки красно-фиолетовые
  • Вилия – Столово-заводской, урожайный, крахмалистость повышенная, лежкость и вкусовые качества хорошие, устойчив к раку, клубни красные, округло-уплощенные, мякоть бело-желтая, цветки красно-фиолетовые
  • Лорх – Универсальный, урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые качества очень хорошие, лежкость хорошая, практически устойчив к кольцевой гнили, имеет полевую устойчивость к вирусу У, отзывчив на проращивание, клубни белые, округло-овальные, цветки красно-фиолетовые
  • Лошицкий – Технический, урожайный, высококрахмалистый и высокобелковый, вкус и лежкость хорошие, устойчив к вирусу У, вирусами X, S и М поражается слабо, клубни кремово-белые, удлиненно-овальные, цветки темно-синие
  • Сулев – Столово-заводской, крахмалистость средняя и повышенная, урожайный, вкус и лежкость хорошие, устойчив к раку, клубни белые, плоско-удлиненно-овальные, цветки белые

Поздние сорта картофеля

  • Олев – Универсальный, урожайный, крахмалистость высокая, вкус и лежкость хорошие, имеет повышенное содержание витамина С, устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, черной ножке, вирусом X поражается слабо, клубни белые, плоскоовальные, цветки сине-фиолетовые
  • Темп – Столово-технический, поздний, урожайность и крахмалистость высокие, содержание протеина повышенное, вкус и лежкость хорошие, устойчив к двум агрессивным расам рака, фитофторозом поражается незначительно, относительно устойчив к парше обыкновенной, клубни белые, округло-овальные, цветки сине-фиолетовые

Среднеспелые сорта картофеля

ЛЕЛЬ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

Содержание крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

ГАРАНТИЯ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Содержание крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

Содержание крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледно красно-фиолетовые.

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
  • устойчив к засухе во второй период вегетации;
  • рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
  • густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
  • период покоя 73 суток;
  • лежкость хорошая.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

Содержание крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

Содержание крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3 о С;
  • лежкость хорошая.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

Содержание крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
  • лежкость отличная.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

Содержание крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая, период покоя средний;
  • устойчив к мехповреждениям;
  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95–96%.

Содержание крахмала: 12,2–17,6%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к парше, черной ножке; альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни овальные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.

  • Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • физиологический период покоя 96 суток;
  • лежкость хорошая.
Читайте также:  Картофель 'Невский' — описание сорта, характеристики

ВОЛАТ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2015 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность до 62,4 т/га.

Содержание крахмала 11,2–19,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам Х, L; относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые; глазки мелкие, красные; мякоть желтая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • устойчив к засухе;
  • лежкость хорошая;
  • физиологический период покоя клубней средний;
  • устойчив к механическим повреждениям.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2014 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 52,0 т/га.

Содержание крахмала: 15,5–18,5%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней вирусам S, M.

Морфологические признаки: клубни округлые; кожура желтая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к засухе;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая.

Картофель Янка: преимущества и недостатки

Обзор картофеля сорта Янка. Во многих странах практически ежегодно появляются новые, более усовершенствованные сорта картофеля. Некоторые наши огородники предпочитают выращивать результаты труда отечественных селекционеров, другие выбирают заграничные варианты. Например, немало почитателей наберется у белорусского картофеля. И не удивительно, ведь его сорта – это эталон качества и вкуса.

Перспективная новинка белорусских селекционеров – сорт Янка. Он высокоурожайный, неприхотливый и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Какие еще плюсы у этой картошки? И есть ли у нее отрицательные стороны?

Сорт Янка: описание

Центр овощеводства и растениеводства Белоруссии вывел этот овощ в 2010 году, а уже спустя два года он был введен в российский Государственный реестр. Картофель Янка рекомендован для культивирования в Северо-Западных и Центральных регионах РФ, но и в других областях страны его успешно выращивают.

Сорт Янка универсален, он одинаково хорошо подходит и для маленьких огородиков, и для средних фермерских хозяйств, и для крупных промышленных ферм. Урожай этого картофеля прекрасно хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Клубни имеют идеальный товарный вид, поэтому их часто можно увидеть в супермаркетах и на овощных ярмарках.

Янка входит в список столовых среднеспелых сортов. Период полного созревания равен 90-100 дням. Показатель урожайности варьируется в пределах 195-315 ц/га (зависит от типа почвы, климатических условий, агротехники и так далее). Одно растение дает 8-12 клубней, средняя масса которых составляет от 80 до 110 граммов. Минимальное содержание крахмала в клубне – 14,8%, максимальное – 15,4%. Лежкость достаточно высокая. Даже при длительном хранении теряется не больше 4% от общего урожая.

Еще одно замечательное качество этого сорта – устойчивость к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз клубней и стеблей. Кроме того он не более раком, не поражается нематодой.

Картофель Янка: характеристика клубней

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  • клубни ровные, крупные, аккуратные, кругловато-овальные или удлиненно-овальные;
  • кожура желтоватого цвета, тонкая, слабо сетчатая;
  • мякоть в разрезе кремовая или светло-желтая, богатая крахмалом, белком, аминокислотами и витаминами;
  • глазки малочисленные и неглубокие, почти незаметные;
  • средняя масса 1 клубня – 95-100 г.

При умеренном содержании крахмала сорт Янка практически не разваливается при варке. Кремовый оттенок после термической обработки в воде тоже не меняется.

Внешний вид растения

Кусты невысокие, прямые, верхушки слегка поникшие. Светло-зеленая листовая пластина небольшого размера, имеет слабую волну по краю. Нежно-фиолетовые цветы собраны в крупное соцветие. Цветение протекает быстро, поэтому ягоды не успевают завязываться, их можно увидеть очень редко.

Корневище мощное, хорошо разветвленное. На нем образуется до 12 клубней большого размера. Мелкие и деформированные картофелины попадается лишь изредка.

Растения прекрасно отзываются на своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями. После внесения биомассы они выглядят привлекательнее и дают вдвое больший урожай.

Янка хорошо растет на любых почвах, спокойно переносит засушливые периоды и резкие перепады температурного режима. Если лето выдалось лишком сухим, во время активного цветения не помешает дополнительный полив.

Другие преимущества и некоторые недостатки

У картофеля Янка, как и у любого другого сорта, имеются не только плюсы, но сначала о положительных сторонах этого овоща. Перечислим основные.

  • Отличные вкусовые качества мякоти.
  • Высокие показатели урожайности, хорошая лежкость.
  • Просто непревзойденный товарный вид.
  • Отсутствие у семенного материала склонности к вырождению.
  • Механические повреждения при уборке минимальны.
  • Картофель неприхотлив к почвам.
  • Отлично переносит природные капризы (засуху, затяжные дожди, резкое повышение или понижение температуры).
  • Широко применяется в кулинарии.

К сожалению, нельзя констатировать, что у сорта нет отрицательных характеристик. Огородники чаще всего жалуются на следующие:

  • при неблагоприятных условиях появляется склонность к некоторым заболеваниям
  • по той же причине иногда мельчает размер клубней.

Применение

Получил картофель Янка отзывы у многих кулинаров и производителей продуктов питания. Причем не только за отменный вкус, но и за универсальность. Овощ хорош как в вареном, так и в жареном виде. При варке кусочки отлично держат форму, но пюре получается рассыпчатым и не забитым. Фаршированные и запеченные клубни тоже великолепны. При разделке мякоть долго не темнеет. Благодаря таким качествам овоща многие производители покупают его для промышленной переработки. Из клубней готовят чипсы, картофель фри, сублимированные пюре и прочие продукты.

Особенности посадки

Хоть сорт Янка и не требователен к качеству грунта, но все-таки предпочтительнее высаживать его в легкие плодородные почвы. Участок под посадку картофеля лучше начинать готовить еще осенью. Как только сбор урожая закончится, нужно убрать все остатки растений, выкопать сорные травы вместе с корневищем и вспахать землю. Параллельно вносится навоз, компоненты которого за зиму перепреют и весной почва станет намного плодороднее.

Каждые три года необходимо делать севооборот. Это предотвратит массовое заражение грунта различными болезнетворными бактериями, грибами и личинками вредных насекомых. Идеальными предшественниками для картофеля признаны морковка, капуста, бобовые, луговые травы, огородная зелень.

Весной подготовка земли продолжается. Если почва слишком тяжелая, влага будет долго уходить и не позволит провести раннюю посадку. Поэтому почва снова перепахивается (на маленьких участках перекапывается).

Картофель этого сорта одинаково хорошо растет независимо от способа посадки. Его можно высаживать в гребни, делать в земле траншеи или копать ровные лунки. В этот момент важно добавить органику, повышающую питательность земли. Это может быть:

  • перегной;
  • древесная зола;
  • луковая шелуха;
  • лесной грунт.

Когда почва на участке прогреется до +10 градусов, можно приступать к высадке подготовленных клубней. Подготовленных, значит, предварительно пророщенных. Высота ростков не должна превышать отметки в 5 см, иначе они будут ломаться. Семенной картофель Янка нельзя резать. Выше уже упоминалось, что у клубней этого сорта слишком мало глазков, поэтому деленки не дадут желаемых результатов.

Схема посадки стандартная: глубина – 10 см, ширина между рядами – 70 см, расстояние между кустами – 35 см. Это оптимальный вариант, удобный для проведения послепосадочной обработки растений и уборки, а также позволяющий вырастить хороший урожай.

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Уборка и хранение урожая

В конце лета можно начинать собирать урожай. Сорт картофеля Янка относится к среднеспелым, его клубни полностью созревают на 90-100 день. Их кожура к этому моменту станет достаточно плотной и не будет повреждаться в процессе выкапывания. Собирать клубни можно вручную, посредством вил или лопаты. Процесс уборки пойдет гораздо быстрее, если использовать механические копалки.

Весь собранный урожай оставляют на воздухе на час-полтора с целью просушки. Сухая кожура легче освобождается от остатков земли, так лучше заметны подпорченные экземпляры, которые следует удалить.

Сбор высушенных клубней и сортировка проводятся одновременно. Все мелкие и поврежденные клубни откладываются в сторону. Самые красивые картофелины с множеством глазков отбираются для посадки на следующий год. Крупные экземпляры складываются в капроновые сетки, деревянные ящики или мешки из натуральной ткани.

Урожай хранится в подвале, погребе или на складе. Картофель Янка имеет высокую лежкость – 96%. По сравнению с другими распространенными сортами это очень неплохой показатель. Для примера приведем таблицу.

СортПоказатель лежкости
Янка96%
Ривьера94%
Жуковский92%
Кураж91%
Лимонка90%

Подводя итоги можно сказать, что у белорусского сорта Янка есть все шансы стать самым популярным среди дачников и крупных производителей продуктов из картофеля.

Ссылка на основную публикацию