Картофель ‘Львовянка’ — описание сорта, характеристики

66459 (Товароведная характеристика картофеля), страница 2

Описание файла

Документ из архива “Товароведная характеристика картофеля”, который расположен в категории “рефераты”. Всё это находится в предмете “кулинария” из раздела “Студенческие работы”, которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе “рефераты, доклады и презентации”, в предмете “кулинария” в общих файлах.

Онлайн просмотр документа “66459”

Текст 2 страницы из документа “66459”

Род солянум насчитывает около 200 разных видов. Из них в культуре распространено только два близких вида: картофель андийский и картофель чилийский.

Картофель андийский возделывают в Перу, Колумбии, Эквадоре и северной Аргентине. Картофель чилийский – предок всех многочисленных европейских сортов. Он насчитывает тысячи разновидностей и сортов.

3. Товарные сорта картофеля

Существует огромное количество сортов картофеля – более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. Только в нашей стране в настоящее время районировано более ста сортов картофеля. Клубни многочисленных сортов картофеля различаются по форме, окраске кожицы, цвету и консистенции мякоти, размеру, содержанию крахмала, вкусу и ряду других признаков.

По форме различают клубни шарообразные, бочкообразные, яйцевидные, удлиненные, плоские с разными отклонениями.

По окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.

С ботанической точки зрения отдельные сорта различают по продолжительности вегетационного периода, т.е. по скорости созревания клубней. Выделяют пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. У ранних сортов клубни образуются через 40 дней после появления всходов, у среднеранних – через 60 дней, у среднеспелых – через 70–75 дней, у среднепоздних – через 90–105 дней и у поздних – через 105–120 дней. В практике торговли несколько сужают рамки отдельных групп и все сорта делят на ранние, средние и поздние. Ранних сортов картофеля в настоящее время выращивают у нас мало, больше распространены средние и поздние сорта.

Группы сортов по

Продолжительность вегетационного периода, дней

Вармас, Волжский, Ранняя роза, Приекульский ранний, Скороспелка, Белорусский ранний, Искра

Волжанин, Зорька, Львовский белый, Смачный, Ульяновский, Чаривныця, Львовянка

Гатчинский, Огонек, Столовый 19, Советский, Юбиль, Истринский

Лорх, Кореневский, Лощицкий

Олев, Вольтман, Темп, Кандидат, Разваристый

По хозяйственному назначению, т.е. по использованию, все культивируемые у нас сорта картофеля делят на четыре группы: столовые, технические, кормовые и универсальные. Столовые сорта, как это следует из самого названия, идут непосредственно в пищу, поступают на сушку и в переработку на полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка).

Клубни столовых сортов – средних или крупных размеров с тонкой кожурой, с небольшим количеством неглубоко сидящих глазков. Они имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны.

Картофель технических сортов идет на производство крахмала и спирта. Естественно, что чем выше содержание крахмала в картофеле (более 16%), тем больше выход готовой продукции. Повышенное содержание белка в картофеле технических сортов нежелательно.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала и белка.

Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля. По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью – фиолетово-синие и даже черные (сорт Негритенок – с черной мякотью; выращивается главным образом ради оригинальности, xотя он и вполне съедобен).

Мы привыкли отдавать предпочтение беломясым сортам картофеля. Профессор П, М. Жуковский считал это большим заблуждением. Он писал, что во время своих путешествий по Латинской Америке (в 1950-х годах) наблюдал, что в пищу там идут клубни с желтой мякотью, а белый картофель используется лишь для приготовления чуньо. Предпочтение желтым сортам картофеля отдают в Германии, Голландии и ряде других европейских стран. И это не удивительно. Желтая окраска мякоти свидетельствует о высокой содержании в картофеле каротина, провитамина А. А ведь витамин А благотворно влияет на зрение человека, на общее состояние организма. Повышение содержания каротина в пище особенно важно для пилотов, водителей транспорта и представителей тех профессий, где требуется отличное зрение. Таким образом, преимущество явно на стороне желтомясого картофеля.

Таблица популярных сортов картофеля

Тип по срокам созревания

Пластичный сорт, который дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. При посадке в почву клубни активно прорастают, даже при низкой температуре. Клубни с розовой окраской, выровненные, хранятся долго. Один из лучших сортов по вкусовым качествам. Засухоустойчив. Устойчив к парше, картофельной нематоде и ризоктониозу.

Столовый сорт с высокой товарностью. Клубни белые, овальные, для хозяйственных нужд появляются через 55–60 дней (лежкими становятся через 70–80 дней), хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100–185 г. Лежкость хорошая (но главным образом используется как свежий ранний картофель). Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

Сорт из Финляндии, столовый, урожайный, пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни белые, округлые, хорошего вкуса, хранятся долго. Масса товарного клубня 65–120 г. Всходы дружные и мощные. Сорт устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. Устойчив к ризоктониозу, черной ножке, парше, среднеустойчив к фитофторозу.

Популярный высокоурожайный столовый сорт, пригодный как для летнего, так и зимнего потребления. Клубни овальные, белые, с высокими вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90–120 г. Всходы дружные и мощные: товарный урожай можно получить уже в июне при посадке пророщенными клубнями. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке, среднеустойчив к поражению колорадским жуком.

Столовый урожайный сорт с клубнями овальной формы, белого цвета, хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100–130 г. Устойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, черной ножке. Ценится за раннеспелость, стабильную урожайность и сравнительную нематодоустойчивость.

Высокоурожайный голландский сорт универсального использования. Клубни крупные, овальной формы с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, хорошего вкуса. Обладает хорошей товарностью и лежкостью. Пригоден к переработке на картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

Столовый высокоурожайный голландский сорт с высокой товарностью. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90–180 г. Сорт устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

Столовый голландский сорт с высокой товарностью, пользующийся растущей популярностью. Клубни округло-овальной правильной формы, кожура розовая, крепкая, не повреждается при уборке, мякоть светло-кремовая, вкус хороший. Масса товарного клубня 70–80 г. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу. Восприимчив к парше обыкновенной.

Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами. Клубни округло-овальной формы, кожура и мякоть белые. Масса товарного клубня 90–130 г. Лежкость клубней хорошая. Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.

Высокоурожайный сорт с хорошей товарностью. Клубни овальные, кожура желтая, мякоть белая, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 76–129 г. Сорт отличается многоклубневостью: может давать до 30 и более картофелин с куста. Устойчив к фитофторозу, восприимчив к нематоде.

Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и хорошими вкусовыми качествами клубней. Клубни овальной формы, кожура светло-розовая, мякоть белая, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 85–125 г. Сорт устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к черной ножке.

Высокоурожайный голландский сорт универсального назначения, пригодный для промышленной переработки. Клубни удлиненно-овальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью. Лежкость высокая. Масса товарного клубня 72–135 г. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной.

4. Особенности хранения картофеля

При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клубни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние – в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта – в конце августа-сентябре.
За 7–10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.

Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2–3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.

При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110–115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4–5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

Чтобы клубни не прорастали:

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, а хранить его надо круглый год, от урожая до урожая. Особенно интенсивно начинается порча клубней весной. Чуть пригреет солнце, повеет в воздухе теплом – и сразу же в них просыпаются дремавшие всю зиму силы. Клубни начинают прорастать, становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина С. Ведь самое ценное, что запасала впрок природа, уходит в ростки. Кроме того, ухудшаются вкусовые свойства и питательность картофеля. Картофель теряет в массе не только при прорастании, но и при обычном, нормальном хранении. На дыхание (это окислительный процесс) картофель расходует основное свое богатство – крахмал. Как же быть, как затормозить дыхание, как задержать процесс прорастания клубней?

Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов и в первую очередь такие, как дыхание и прорастание. Кроме того, холод не дает развиваться микроорганизмам, которые тоже вызывают порчу продуктов. Вот почему испокон веков картофель хранят в холодных и хорошо вентилируемых помещениях.

Процесс хранения картофеля в хранилищах можно разделить на четыре этапа. Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течение 10–15 дней при температуре 15–17 °С; этот этап сопровождается заживлением ран клубней и частичным удалением влаги, Он называется лечебным. Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3–5 °С. На этом этапе все жизненные процессы в клубнях замедляются. Самый главный, третий, этап длится всю зиму. Температура хранения поддерживается на уровне 3–5 °С. Все физиологические процессы замедлены, клубни как бы находятся в покое. И» наконец, четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны.

Сорт картофеля «Аспия» – описание и фото

Картофель ‘Аспия’

Латинское название: solanum tuberosum ‘aspiya’

Основной род : Картофель
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • открытый грунт
  • универсальное
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • многолетник
  • крупные
  • очень крупные
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • Не применимо
  • сильноветвистые
  • Не указано

Описание растения:

Картофель ‘Аспия’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам в 1995 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Аспия’ представлен полураскидистыми, средней высоты кустами. Стебель сильноветвистый, на поперечном разрезе округлый, без антоциана. Облиственность умеренная.

Лист крупный, слегка рассеченный, темно-зеленый, матовый, немного опушенный. Жилкование слабое. Доли листа крупные, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием и удлиненной сбегающей вершиной. Дольки продолговатые, с угловым листорасположением, сидячие. Прилистники листовидные.

Цветение слабое, соцветие компактное, цветоносы короткие. Цветоножки длинные, редкоопушенные. Чашечка зеленая. Чашелистники листовидные. Бутоны рано раскрывающиеся, с короткими волосками опушения. Венчик средний, с узкими долями, с хорошо развитыми остроконечиями, красно-сине-фиолетовой окраски. Ягодообразование умеренное.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубни округло-овальной формы, белые, массой 70–156 г. Кожура гладкая и слабо сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 9.2–20.7%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Аспия’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет 1.3–3.5 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. В средней степени поражается черной ножкой, сухой и кольцевой гнилями. Достаточно сильно повреждается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, характеристика

Разница в сроках формирования хозяйственно значимого урожая среднеранних и среднеспелых сортов картофеля по сравнению с группой раннего срока созревания существенна и составляет у среднеранних — 15-20 дней, у среднеспелых — 25-40 дней.

Для получения гарантированного урожая в условиях нестабильной погоды даже при посадке небольших площадей желательно выращивать несколько сортов картофеля разных сроков созревания. Достаточное количество осадков в мае и июне дает возможность сортам ранней группы созревания сформировать хороший урожай, а вот отсутствие осадков в этот период и выпадение их в июле — августе представят преимущество в урожае сортам среднего и среднепозднего сроков созревания.

Сорт картофеля Архидея, характеристика

Архидея. Клубень округлый, с мелкими глазками, массой 90-150 г, с гладкой желтой кожурой, желтой мякотью. Средняя товарная урожайность 170-290 кг.

Сорт умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к вирусу скручивания листьев.

Сорт картофеля Брянский деликатес, характеристика

Брянский деликатес. Клубни овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой, кожурой, со светло-желтой мякотью. Сорт пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Средняя урожайность 160-289 кг. Слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев, но восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Сорт картофеля Ильинский, характеристика

Ильинский. Клубни массой 60-130 г, округлые, розовые, с красными глазками средней глубины, с белой, не темнеющей в сыром и вареном виде, среднеразваристой мякотью. Сорт может быть использован для приготовления хрустящего картофеля.

Средняя урожайность до 500 кг. Устойчив к парше, вирусным болезням, засухоустойчив и жароустойчив, не устойчив к возбудителю фитофтороза.

Сорт картофеля Марс, характеристика

Марс. Клубни массой 80-174 г, овально-круглые, со средней глубиной глазков, с гладкой желтой кожурой, светло-желтой мякотью. Средняя урожайность 177-340 кг.

Сорт устойчив к морщинистой, волосатой мозаикам и скручиванию листьев, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Сорт картофеля Рамзай, характеристика

Рамзай. Обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью, ранним накоплением урожая. Клубни массой 64-132 г, округло-овальные с мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой и также желтой мякотью. Средняя урожайность 135-215 кг.

Отличается повышенной устойчивостью клубней к парше и повреждению проволочником, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Сорт картофеля Алиса, характеристика

Алиса. Клубни овальные, с мелкими глазками, / массой 88-133 г, с гладкой желтой кожурой, желтой1 мякотью. Урожайность 243-394 кг.

Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной; восприимчив к золотистой картофельной нематоде, фузариозу, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Аспия, характеристика

Аспия. Пригоден для возделывания на связных суглинистых почвах, но дает неплохие урожай и на легких песчаных и супесчаных почвах. Очень отзывчив на удобрения.

Клубни белые, округло-овальные, с окрашенными глазками, со слабосетчатой кожурой (в засушливые годы сетчатость усиливается), с мелкими окрашенными, сосредоточенными у вершины клубня глазками, белой мякотью, не темнеющей при резке. Средняя урожайность на суглинистых почвах 377-442 кг, на связно-песчаных — 306-386 кг.

Устойчив к парше, относительно невосприимчив к вирусным заболеваниям, фитофторозом может поражаться в конце вегетации.

Сорт картофеля Скарб, характеристика

Скарб. Клубни массой 94-138 г, Овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой. Средняя урожайность 253-411 кг.

Устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, относительно невосприимчив к черной ножке, мокрым гнилям и вирусам, среднеустойчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Луговской, характеристика

Луговской. Среднеспелый сорт, районированный во всех регионах, исключая только Средне-волжский. Высокоустойчив к фитофторозу и парше. Даже при средней агротехнике можно получать с одной сотки до 500 кг клубней. Это сорт для любителей рассыпчатого картофеля, мякоть его белая.

Сорт картофеля Сантэ, характеристика

Из среднеранних используется и голландский сорт Сантэ. При хорошем уровне плодородия почвы дает до 600 кг качественных клубней с одной сотки, районирован во всех регионах, исключая Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Все про огород

Картофель аспия описание сорта фото

В настоящее время в Российской Федерации районировано 115 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. Кроме того, высаживается более двух десятков сортов, снятых с районирования, но распространенных достаточно широко, особенно на приусадебных участках. Поэтому в данной работе приведена краткая характеристика всех категорий сортов, в том числе и вновь выведенных, проходящих испытания, если производится семенной материал этих сортов.

По времени созревания все сорта картофеля можно разделить на пять групп в зависимости от количества дней после посадки, необходимых для образования товарных клубней: ранние сорта (55. 65 дней), среднеранние (65. 80), среднеспелые (80. 100), среднепоздние (100. 110), позднеспелые (более 110 дней).

На скорость созревания сорта влияют такие факторы, как условия хранения, предпосадочная подготовка клубней (проращивание, прогревание), условия и зона возделывания.

Наиболее распространенные и вновь выведенные ранние сорта картофеля: Брянский ранний, Белорусский ранний, Весна, Вятка, Домодедовский, Ермак, Искра, Приекульский ранний, Пригожий-2, Полет, Ред Варба, Тулунский ранний, Уральский ранний, Энергия; новые с о рт а: Жуковский ранний, Удача. .

Среднеранние сорта: Адретта, Волжанин, Детскосельский, Лайм- дота, Лукьяновский, Невский, Резерв, Смена, Синеглазка, Свита- нок, Тулунский, Фаленский, Шурминский, Уфимец; новые сорта: Десница, Калинка, Пранса, Эффект.

Среднеспелые сорта: Бронницкий, Гатчинский, Луговской, Огонек, Полесский розовый; новые: Голубизна, Ресурс, Чернский.

Среднепоздние сорта: Берлихинген, Белоусовский, Истринский, Кристалл, Лорх, Лошицкий, Орленок, Раменский, Сулее, Сотка, Символ, Столовый 19.

Поздние сорта: Ласунак, Темп.

Сорта картофеля существенно различаются по содержанию крахмала в клубнях. Как правило, ранние и среднеранние сорта отличаются невысокой крахмалистостью на уровне 10. 16%. Из этой группы наиболее крахмалистыми являются: Адретта, Детско- сельский, Синеглазка, Свитанок; из новых — Эффект.

Группа среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов картофеля характеризуется более высоким содержанием крахмала (14. 25%). Хорошим показателем считается крахмалистость в пределах 18. 21 %, поскольку более высокий ее уровень (23. 25%) отмечается лишь у отдельных сортов в особо благоприятных условиях. Среди сортов, стабильно накапливающих 18. 21% крахмала, выделяются: Бронницкий, Зарево, Лошицкий, Луговской, Олев, ‘Столовый, 19, Темп, Ласунак; из новых — Белоусовский. Наиболее (высокой крахмалистостью (до 25. 26%) отличается сорт Зарево, однако он подвержен ризоктонии и поэтому предъявляет высокие требования к уровню агротехники.

Вкусовые качества картофеля в большинстве случаев’ (на 80. 85%) связаны с крахмалистостью и определяются многими факторами: сортовыми особенностями, зоной возделывания, погодными условиями, применением удобрений. Особенно вкусными считаются сорта: Адретта, Синеглазка, Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Истринский, Калинка, Лорх, Ласунак, Луговской, Ранняя роза, Сотка, Свитанок, Столовый 19, Темп.

Для переработки на готовые продукты и полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка, фри и др.) пригодны клубни с низким содержанием редуцирующих Сахаров (не выше 0,4%) и относительно высоким уровнем сухого вещества (примерно 22%). К числу таких сортов относятся: Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Истринский, Лорх, Лошицкий, Раменский, Сотка, Эффект, Гибрид 906.

Не склонны к накоплению нитратов в клубнях сорта Прайса, Раменский, сохраняющие это свойство в разных условиях возделывания.

Сорта картофеля существенно различаются по степени устойчивости к болезням и вредителям. Высокой сопротивляемостью к вирусным болезням отличаются сорта: Волжанин, Лорх, Майкопский, Прайса, Ресурс, Эффект. Относительно устойчивы: Адретта, Аспия, Бородянский, Калинка, Кемеровский, Осень, Раменский, Резерв, Синеглазка, Синецвет, Гибрид 906.

К фитофторе из ранних и среднеранних сортов наименее восприимчивы Аксеновский, Львовянка, Мавка, Нестеровский, Удача; из среднеспелых и среднепоздних — Белоусовский, Воловецкий, Голубизна, Зарево, Зубренок, Лошицкий, Олев, Прибрежный, Прикарпатский, Полесский розовый, Свитанок, Луговской, Темп.

Картофельной нематоде реже подвергаются сорта: Айстез, Аспия, Белорусский-3, Бежицкий, Вихола, Вильня, Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Кристалл, Лукьяновский, Нарочь, Нида, Пригожий-2, Шурминский.

Приспособляемостью к неблагоприятным факторам среды й пригодностью для возделывания в центральных и южных районах б отличаются: Альянс, Адретта, Волжанин, Голубизна, Жуковский ранний, Калинка, Прайса, Ресурс, Синецвет, Эффект. Сорта Голубизна и Ресурс устойчивы также к переувлажнению благодаря широкому диапазону реакции на воздействие внешних условий.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Поделитесь ссылкой пожалуйста:
НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Сорта

Адрес склада в Воронеже:

ВАИ район (Левый берег), ул. Иркутская, 1-Б, склад №6 (территория бывшей овощной базы) – въезд напротив Института ФСИН
Тел.: 8-950-765-84-06, 8(473) 228-40-77

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ – СМОТРИТЕ АДРЕС И СХЕМУ ПРОЕЗДА ЗДЕСЬ.

Описание сортов картофеля, характеристика, фото

Среднеранний сорт голандской селекции. Крупные клубни, высокая урожайность.

Ранний сорт немецкой селекции с желтой мякотью. Урожайный, относительно неприхотливый, устойчивый к картофельным болезням. Универсального кулинарного типа, средней развариваемости.

Винета – раннеспелый высокоурожайный сорт картофеля немецкой селекции. Широко распространен в Европе, особенно популярен в Германии. Имеет великолепные вкусовые качества. Обладает всеми преимуществами немецких сортов – универсален в использовании, пластичен по отношению к грунтово – климатическим условиям, долго не вырождается при выращивании на одном месте.

Ранний сорт немецкой селекции с жёлтой мякотью и клубнями круглой формы. Идеален для мытья, упаковки и механизированой очистки кожуры.

Очень ранний сорт картофеля столового назначения, самый популярный на сегодняшний день. Семенной картофель сорта Импала всегда раскупается в первую очередь. Очень быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любое лето. Картофель Импала идеально подходит для южных регионов, давая возможность получать два урожая за сезон.

Среднеспелый сорт российского картофеля. Для вызревания урожая неоюходимо 80-100 дней. Высокоурожайный сорт. Клубни крупные, округлые, с желтой мякотью.

Очень ранний сорт картофеля голландской селекции с желтой мякотью и очень высокими вкусовыми качествами.

Суперраний сорт картофеля Метеор – урожайный, засухоустойчивый картофель со светло-желтой мякотью.

По многолетним испытаниям самым урожайным из отечественных сортов показал себя среднеранний сорт картофеля Невский. По урожайности он близок к самым лучшим голландским сортам.

Cорт картофеля Ред Скарлет (Red Scarlett) – один из лучших раннеспелых сортов голландской селекции. Оригинатор – фирма «HZPC HOLLAND B.V.»

Среднеспелый сорт краснокожурного картофеля с очень красивыми клубнями . Неприхотлив в выращивании. По нашим личным наблюдениям – наиболее вирусоустойчивый сорт картофеля.

Картофель Санте среднераннего срока созревания, то есть от посадки до товарного урожая требуется 60-70 дней. Санте обладает великолепным вкусом, высокой урожайностью и устойчив ко многим болезням и вирусам картофеля.

Сорт СКАРБ белорусской селекции. Относится к среднеспелым, т.е. период вегетации 80 – 110 дней. Получаются насыщенные вкусом, крахмалистые клубни. Очень урожайный и отлично хранится.

Относится к раннеспелым сортам, адаптирован к различным видам почвы и климатическим зонам. Оригинатор – ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА, ГНУ. Устойчив ко всем видам болезней клубней.

Ранний, урожайный, красивый и очень вкусный краснокожурный сорт голландской селекции.

Урожайный сорт с долгим периодом покоя, хорошо приспосабливается к любым почвам. Устойчив ко множеству болезней картофеля

Сорт РОМАНО (Картофель сорта Романо)

Среднеранний сорт картофеля. Оригинатор – фирма AGRICO B.A. (Нидерланды). Один из лучших сортов, ценится за высокую урожайность и красивый вид клубней. Сорт универсального кулинарного назначения. Подробнее >>>

Картофель Ред Фэнтези – голландский сорт столового картофеля, оригинатор – знаменитая семеноводческая фирма Europlan (Нидерланды). По срокам созревания Ред Фэнтези относится к среднепоздним сортам – урожай готов к уборке через 100 дней после посадки. Может похвастаться урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля, но главное – красивый внешний вид клубней картофеля – выровненность, насыщенно красная кожура, ярко желтая мякоть. Товарность клубней картофеля Ред Фэнтези на самом высоком уровне.

Очень ранний и урожайный сорт, богатый насыщенный вкус. Устойчив ко многим инфекциям картофеля и нематоде.

Российский сорт картофеля – выведен в Ленинградской области на Всеволжской селекционной станции, которая специализируется на нематодоустойчивых, неприхотливых к погодным условиям сортам семенного картофеля. Среднеранний.

Высокая урожайность даже на неплодородных почвах, устойчив механическим повреждениям. Отзывчив на удобрения, простор в посадке – в таких условиях формирует 15-25 клубней с 1 куста. В областях севернее Москвы считают одним из лучших сортов

Очень ранний урожай, богатый насыщенный вкус, разваристый. Устойчив ко многим инфекциям картофеля и нематоде.

Сорт картофеля КОЛЕТТЕ

Картофель Колетте – очень ранний сорт, оригинатор – немецкая селекционная фирма “Европлант”. Срок созревания продукции 60-70 дней, пригоден для выращивания в 2 урожая за сезон. Сорт картофеля Колетте устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к нематоде, сразу формирует клубни на ранних сроках вегетации. Товарность урожая – до 98%, очень красивые продолговатые выровненные клубни у картофеля данного сорта.

Картофель Голубизна – среднеспелый сорт, срок вызревания клубней – около 80 дней. Сорт имеет уникальные характеристики по урожайности, засухоустойчивости, лежкости, неприхотливости в выращивании. Иммунен ко многим болезням. Районирован для возделывания в 36 областях России: от Вологды до Краснодара, от Смоленска до Казани, ну и конечно, рекомендован для Воронежа, Белгорода, Волгограда.

Картофель Накра созревает за 80-100 днй – среднеспелый сорт картофеля. Выведен в Сибири, поэтому обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям лета, пластичностю к почвам и при этом урожайный и с высоким содержанием крахмала.

Стабильный урожайный сорт. Картофель вкусный, разваристый, богат крахмалом. Подходит для выращивания на всех типах грунта. Хорошо хранится, устойчив к вирусным заболеваниям.

Сорт картофеля Ильинский – российский, средне ранний, период вегитации составляет 70-80 днй. Понравится тем, кто любит разваристый картофель с белой мякотью. Сорт неприхотлив к грунту, на котором растет, устойчив к засухе, выдает стабильную урожайность, с куста получается до 15 клубней.

Еще один средне ранний неприхотливый сорт картофеля российской селекции (ВНИИКХ им. Лорха) – Красавчик. Для вызревания урожая требуется 70-80 дней. Рекомендован для выращивания в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской, Тамбовской областях, но распространен по всей России.

Картофель Ред Леди выведен в немецкой селекционной компании Солана (Solana), при выращивании в Воронеже на наших полях показал свои достоинства – высокую урожайность, устойчивость к жаре, пластичность. Сорт картофеля Ред Леди ранний по срокам созревания, столового назначения, с красной кожурой и желтой мякотью.

Сорт картофеля БЕЛЛАРОЗА (Картофель Беллароза)

Картофель Беллароза – очень ранний и высокоурожайный сорт. Еще более ранний, чем Импала. Селекция – немецкая, патентообладатель – EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH. Среди прочих ранних сортов отличается очень высокой лежкостью. Обладает хорошим товарным видом. При выращивании на продовольственные цели можно получать крупные красивые клубни. Подробнее про картофель Беллароза .

Ранний сорт картофеля российской селекции. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью и засухоустойчивостью.

Среднеранний сорт картофеля Голубой Дунай (Великобритания) выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к большинству болезней. Вкусная белая мякоть, абсолютно неприхотлив. Даст хороший урожай при минимальных обработках.

Сорт ПИКАССО (Картофель сорта Пикассо)

Высокоурожайный среднепоздний сорт картофеля голландской селекции с отличными вкусовыми качествами и красивыми клубнями.Хорошо хранится, но требует повышенных норм удобрений. Подробнее >>>

Сорт АВРОРА (Картофель сорта Аврора)

Среднеспелый сорт российского картофеля с отличными вкусовыми качествами, столового назначения. Патентообладатель: ЗАО ‘ВСЕВОЛОЖСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ’ Подробнее >>>

Новый и очень перспективный раннеспелый сорт голландской селекции столового назначения.

ДЖЕЛЛИ
Среднеранний, вирусоустойчивый сорт картофеля столового назначения с большими выровненными клубнями, идеально подходит для производства картофеля фри.
Подробнее >>>

Среднеранний сорт. Ценится за особенно приятный вкус, чисто белую мякоть, разваристость, пригодность для выращивания практически в любых регионах.

Среднеранний сорт картофеля. Селекция российская, патентообладатель – ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. Вегетация 80−100 дней

Крупные ровные клубни. Стабильно держит урожайность. Отзывчив на внесение удобрений. Хорошая лежкость.

Вкусный, ароматный, крахмалистый. Клубни выровненные. Устойчив к засухе, вирусным и бактериальным заболеваниям картофеля.

Сорт ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ (Картофель Жуковский ранний)

Очень ранний сорт картофеля с высокой товарностью клубней. Патентообладатель: ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХ А. Сорт дает высокие стабильные урожаи в различных почвенно-климатических условиях. При посадке в почву клубни активно прорастают, даже при низкой температуре. Подробнее >>>

Сорт ЛЮБАВА (Картофель Любава)

Высокоурожайный сорт картофеля российской селекции. По срокам созревания – раннеспелый.

Сорт картофеля «Альвара»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля «Альвара» давно полюбился отечественными фермерами из-за вкусовых качеств и выносливости. К характеристикам «Альвары» можно отнести высокую урожайность, хорошие вкусовые свойства, невосприимчивость к болезням.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Альвара»

Картофель сорта «Альвара» результат трудов немецких селекционеров — братьев Франка и Винфрида Ланге.

В 1975 году путем скрещивания двух материнских клубней и 10-летним ступенчатым отбором был получен один корнеплод, прошедший все испытания.

В 1985 году сорт «Альвара» получил государственную регистрацию в Германии. «Альвара» внесен в Госреестр России, районирован для выращивания в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСортМасса
НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
БоровичокРаннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
КаратопСверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
ВеликанСреднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Овальная форма клубней;
  • Гладкая, красная кожура;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе светло-желтая;
  • Средняя масса до 110 грамм;
  • Содержание крахмала не больше 14,1%.

Дегустация картофеля:

Кусты:

  • Растение высокое, промежуточный тип, бывает прямостоячее и полупрямостоячее;
  • Цветочный венчик варьируется от маленьких до средних размеров, красно-фиолетового цвета;
  • Листья маленьких и средних размеров, зеленого цвета.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Альвара» обладает следующими преимуществами:

  • Формированием довольно раннего урожая;
  • Высокой урожайностью;
  • Стабильностью роста;
  • Наличием многоклубневости;
  • Отличными качественными параметрами картофельных корнеплодов;
  • Отличными вкусовыми показателями;
  • Устойчивостью к вирусным заболеваниями поражением раком и нематодой;
  • Возможностью универсально использовать клубни;
  • Пригодностью к длительному хранению с минимальными потерями;
  • Возможностью культивировать сорт продолжительное время, не заменяя семенной материал.

Помимо множества достоинств обладает некоторыми недостатками:

  • Довольно высокой стоимостью посадочных клубней;
  • Достаточно низкой устойчивостью клубней и ботвы к фитофторе.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Относится к сортам среднераннего созревания. Период вегетации занимает от 70 до 80 дней;
  • Урожайность варьируется от 470 до 540 центнеров с гектара;
  • Семенной материал не вырождается.

Правильная посадка

В настоящий момент огородники используют одновременно несколько технологий культивирования сорта «Альвара». Тем не менее чаще всего на приусадебных участках практикуется классическая либо традиционная технология выращивания, заключающаяся в следующих мероприятиях:

  • Перед посадкой необходимо проведение предпосадочной подготовки, которая заключается в отборе пригодного по внешним показателям и качественным характеристикам семенного материала;
  • Клубни нуждаются в предварительном проращивании и прогреве, после их высаживают в прогретую до +8 — +10 ºС почву;
  • Неплохой результат наблюдается, если предварительно обработать почву, используя современные гербициды, существенно сокращающие затраты времени и сил на процедуру прополки;
  • Ранняя посадка картофеля заключается не только в глубокой вспашке почвы, но и в добавлении в посадочные лунки перегноя и золы;
  • Расстояние междурядья должно составлять не меньше 50-60 см, а заглубление посадочного материала обуславливается климатом и качественным составом грунта.

Сорт картофеля «Альвара» довольно неприхотливый и гарантирует получение хорошего урожая даже при недостаточно правильном уходе. Для формирования полноценного урожая клубней с высокой товарностью, необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  1. Своевременно окучивать картофельные посадки в начальной фазе роста, это защитит их от воздействия возрастных весенних заморозков. Первый раз окучивают при достижении картофельной ботвы высоты 15-20 см, второй раз окучивают через две недели;
  2. Первый раз вносят удобрения в период роста ботвы, используя мочевину и коровяк либо птичий помет. Второй раз подкармливают в период бутонизации, применяя сульфат калия и древесную золу. Третья подкормка суперфосфатом и нитрофоской осуществляется в фазе цветения;
  3. Полив картофельных посадок должен быть довольно редким, но обильным;
  4. В течение всего периода вегетации своевременно удалять сорные растения, а после поверхностно рыхлить почву междурядий.

Болезни и вредители

К основным врагам картофеля относят колорадского жука. В борьбе с вредителем эффективны два способа:

  • Проведение предпосадочной обработки посадочного материала в специальном растворе, который защитит картофельные посадки на протяжении 40-60 дней;
  • Обработать стебли пестицидами в фазе роста культуры.

У картофеля «Альвара» хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителям, однако подвержен фитофторозу.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Для предотвращения заболевания рекомендовано проведение профилактических мероприятий:

  • Проращивать семенной материал перед посадкой;
  • Чередовать картофельные посадки с остальными культурами;
  • Обрабатывать почву следующими препаратами: «Азоцен 5%», «Модекс», «Поликарбацин» 80%.

Отзывы о сорте

Сорт картофеля «Альвара» относится к лучшим сортам европейской селекции среди сортов с красной кожурой и желтой мякотью. Клубни не развариваются и не темнеют во время чистки либо термообработки. Картофель «Альвара» отличается стабильной продуктивностью, даже на неплодородных почвах, об этом свидетельствует наличие многочисленных отзывов отечественных и зарубежных огородников.

Для разведения среднераннего сорта картофеля, который обеспечит богатым урожаем на любом типе почв, устойчив к заболеваниям стоит обратить внимание на картофель «Альвара». Он отлично подходит для культивирования в климатических условиях России.

Среднеспелый столовый сорт картофеля Волат

Белорусский картофель Волат выращивают как лично для себя, так и на продажу. Фермеры уважают культуру за высокий показатель плодоношения, а в домашнем хозяйстве овощи ценятся за отличный вкус, повышенное содержание белка и витамина С. Несмотря на молодость, сорт пользуется стабильной популярностью и продолжает пополнять ряды своих поклонников.

Что это за картофель

Молодой картофельный сорт Волат набирает популярность стремительными темпами. Это связано с высокой урожайностью культуры, повышенной резистентностью и отменным вкусом клубней.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Волат – это новая культура, созданная селекционерами из Белоруссии. Оригинатор — Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. В Государственный реестр РФ его внесли в 2014 году.

Несмотря на малый срок существования, сорт уже выбрали для коммерческой культивации сотни частных предпринимателей и фермерских хозяйств. Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью не могли не обратить на себя внимание тех, кто занимается овощеводством с последующей реализацией готовой продукции. Фермеры отмечают повышенный потребительский спрос на овощи не только в розничной торговле, но и в оптовых закупках.

Описание сорта и внешний вид

Назначение спелых овощей столовое, средний вес – 90-160 г, форма овальная. Глазков немного, они красноватого оттенка. Кожура желтая, достаточно плотная, чтобы защитить плоды от механических повреждений. Мякоть светло-желтая, вкусовые качества на высоком уровне. Картофель отличается повышенным содержанием белка, витамина С (до 30%) и других полезных элементов, что обусловливает его пищевую ценность.

Содержание крахмала колеблется в пределах 11-19%. Спелые овощи идеальны для жарки и запекания. Рассыпчатость умеренная, поэтому клубни часто используют для варки и приготовления пюре.

Картошку закупают крупные предприятия для дальнейшей переработки с целью изготовления чипсов, продуктов быстрого питания. Также овощи используют для получения крахмала.

Сорт подходит для длительного хранения, лежкость – 94-96% от всего объема. При длительных транспортировках клубни сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

На фотографии представлен картофель Волат.

Характеристика растения

Куст средней величины, стебель мощный, корневая система развита хорошо. Листья некрупные, насыщенно-зеленого цвета. При цветении образуются белые цветки среднего размера, собранные в аккуратные венчики.

Сроки созревания средние, полной технической спелости клубни достигают через 85-95 дней после посадки. Сорт отлично адаптируется к засухе, но неустойчив к заморозкам.

Растения невосприимчивы к золотистой нематоде, картофельному раку, заболеваниям вирусной этиологии, фузариозной гнили и антракнозу. Однако устойчивости к фитофторозу у сорта нет, поэтому нужны профилактические меры.

Урожайность

Урожайность – главное достоинство культуры. С 1 га собирают до 600 ц, что на порядок превышает показатели других высокоурожайных сортов. Поэтому Волат желанный гость на многочисленных российских полях и в странах ближнего зарубежья.

Все плоды красивые, выровненные, устойчивые к повреждениям. Товарный вид сохраняет 98% готовой продукции.

Как выращивать картофель

Технология выращивания картофеля сводится к стандартным процедурам. Культуре необходим правильный полив, своевременное внесение подкормок и окучивание. Растение быстро приспосабливается к почвенному составу и климатическим условиям.

Предпосевная подготовка

За 1 месяц до посадки начинают подготовку клубней. Оптимальный вес — не более 100 г. Большие клубни предварительно разрезают на дольки.

Картофелины тщательно осматривают, удаляют поврежденные. Оставшийся семенной материал раскладывают в светлом помещении для проращивания. Сажают только пророщенные клубни, иначе не будет всходов. Оптимальная температура в помещении +15…+17°C.

Перед посевом клубни обрабатывают стимулятором роста. Препарат ускоряет появление всходов и защищает картофелины от грибковых болезней. Чаще всего применяют «Эпин», «Корневин» и «Биоглобин».

К окончанию проращивания клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Это говорит о повышенном накоплении соланина в кожуре. Вещество относится к гликозидам, имеющим ядовитые свойства. Позеленевший картофель высаживать лучше всего: благодаря соланину посевной материал надежно сохранится от грызунов.

Справка! Для высаженных картофельных клубней наиболее опасны полевые мыши.

Сроки, схема и правила посадки

Волат любит легкую, но плодородную почву, поэтому важно насытить ее полезными веществами перед посевом. Ее готовят с осени путем перекапывания с внесением перегноя и древесной золы. Весной процедуру повторяют. Перекопка не только разрыхляет почву, делая ее более легкой, но и уничтожает личинки паразитарных насекомых и грибковые споры.

Посадку начинают с конца апреля – начала мая, когда почва прогреется до +10°C, а дневная температура достигнет +16…18°C. При угрозе возвратных заморозков или проливных дождей посадку лучше отложить, чтобы не загубить посевной материал.

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см – расстояние междурядий. При соблюдении этих условий за растениями удобно ухаживать, они проветриваются и получают достаточно света, что препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Справка! Разрезая большие картофелины, оставляйте на каждой дольке не менее трех ростков, иначе всходов не будет.

Дальнейший уход

Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.

Полив

В обильном поливе саженцы нуждаются во время цветения и формирования плодов. Но не стоит забывать о подверженности растения к фитофторозу. Избыток влаги способствует распространению грибковых спор и их быстрому развитию.

Самый лучший полив – капельный. При таком орошении корни не будут испытывать недостатка влаги, а уровень влажности на грядках всегда останется в пределах нормы.

После полива проводят рыхление. Рыхлая земля улучшает доступ кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на развитии саженцев.

Прополка грядок – необходимая профилактическая мера в борьбе с вредителями. К тому же на рост сорняков расходуются полезные элементы, нужные для жизнедеятельности саженцев. Сорную траву удаляют с корнями, а грядки мульчируют. Мульча задерживает влагу на грядках и препятствует росту новых сорняков.

Справка! Чаще всего в качестве мульчи используют торф и солому.

Окучивание проводят трижды за сезон. Процедуру начинают как только саженцы достигнут 10-12 см. Землю с междурядий сгребают на саженцы. Чем выше проводят окучивание, тем более плоды защищены от солнечных лучей и поражения вредителями.

Подкормки

Подкормки улучшают производительность культуры и укрепляют иммунитета. Первую вносят как только саженцы дорастут до 20-25 см. При плохом росте кустиков удобряют и раньше. Для этого используют азотистые вещества или аммиачную селитру.

Вторую подкормку проводят на момент цветения. В этот период саженцы нуждаются в органике. Культура хорошо откликается на внесение птичьего помета в соотношении 1:10. Раствор проливают в междурядьях, предварительно хорошо увлажнив почву.

Третий раз удобряют полным комплексом минеральных веществ. Такую подкормку вносят за 1 неделю до плодоношения. Особенно эффективны фосфорные элементы и калийные вещества.

Справка! Внесение азота ускоряет рост кустов и наращивание зеленой массы.

Борьба с болезнями и вредителями

Самый эффективный и популярный фунгицид в борьбе с фитофторой – «Фитоспорин». Помимо лечебной, он выполняет и профилактическую функцию. Многие садоводы опрыскивают саженцы этим препаратом с начала посадки. Такая профилактическая мера – гарантия здоровья растений на ваших участках.

Кроме «Фитоспорина», садоводы применяют древесную золу, которой посыпают кусты. Она защищает растения не только от грибковых заболеваний, но и многих вредителей.

Для борьбы с колорадским жуком используют препараты «Конфидор» или «Престиж», картофельной тлей –инсектицид «Актара». Другое эффективное средство – настой табака, запах которого отпугивает не только тлю, но и белокрылку. Готовится раствор просто: 500 г табака растворяют в 1 л воды и кипятят 1 час. Концентрат разводят в 10 л воды и опрыскивают растения.

Справка! Природный враг тли – божья коровка. Высаживайте на участке укроп для привлечения жуков. Божья коровка активно уничтожает тлю до самой осени.

Сбор, хранение и применение урожая

Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.

Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.

Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.

Спелые клубни в кулинарии настолько широко, насколько подскажет ваша фантазия. Плоды идеально подходят для приготовления любого блюда, включая запекание и тушение.

Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.

Преимущества и недостатки

Среди многочисленных преимуществ сорта Волат:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • адаптация к засухе и почвенному составу;
  • возможность быстрой реализации;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая резистентность;
  • повышенная урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • долгая сохранность товарного вида;
  • длительность транспортировок;
  • универсальное применение.

Из отрицательных качеств выделяют подверженность фитофторозу.

Для каких регионов подходит лучше всего

Культура получила широкое распространение в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и в республике Молдова. Но предпочтительнее высаживать сорт в регионах с легкой и плодородной почвой.

Отзывы фермеров

Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:

Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».

Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».

Заключение

Повсеместное выращивание картофеля Волат обусловлено высокой урожайностью (до 600 ц/га), невосприимчивостью ко многим опасным заболеваниям, простотой в уходе и качественной готовой продукцией.

Культура имеет массу преимуществ, включая отменный вкус, высокое содержание белка и витамина С. Вот почему спелые овощи пользуются стабильным спросом и долго не залеживаются на прилавках магазинов.


Читайте также:  Картофель 'Пикассо' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию