Картофель ‘Малахит’ — описание сорта, характеристики

Капуста Малахит: описание сорта, характеристики и фото

На скороспелые гибриды приходится порядка 15% от производства всей капусты. Малахит F1 – это как раз один из таких гибридов, разработанный отечественными селекционерами из МСХА им. К. А. Тимирязева и Краснодарского НИИОКХ. В 1993 был включен в Госреестр РФ. Гибрид рекомендуется культивировать в таких регионах РФ:

  • Северном.
  • Центральном.
  • Центрально-Черноземном.
  • Северо-Кавказском.
  • Средневолжском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.
  • Западно-Сибирском.
  • Дальневосточном.

Гибрид славится среди фермеров отменными товарными показателями, не склонностью «голов» к растрескиванию и хорошими показателями транспортабельности.

В публикации вы найдете
описание сорта, а также фото и отзывы фермеров об этом удивительном
отечественном гибриде.

Характеристика

Капуста Малахит F1 – это раннеспелый гибрид. Вегетационный период длится
92-137 суток. Малахит славится своим дружным формированием урожая, что очень
ценится при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Гибрид показывает хорошую
урожайность. С 1 м2 собирают от 2.4 до 6.7 кг хорошей капусты.

У этого сорта довольно
небольшая листовая розетка полуприподнятого типа. Высота розетки около 25 см а
ее диаметр может варьироваться от 48 до 60 см. Количество листьев достигает 18
штук. Листья мелкие, круглые. Листовая пластина вытягивается на 24-29 см, в
ширину до 25 см.

Листья имеют зеленую окраску с синеватым оттенком. На поверхности листовой пластины есть характерное восковое напыление слабой интенсивности. Край имеет слабовыраженную волнистость.

Кочан довольно маленького
размера, круглой формы, плотной структуры. Диаметр зрелой «головы»
приблизительно 15-17 см. Снаружи кочан зеленого цвета, внутри бело-желтый.
Внутри располагается кочерыга около 8 см в высоту. Наружная кочерыга немного
меньше и редко превышает 6 см. Масса технически зрелой «головы» находится в
диапазоне 1.3-1.5 кг. Вкусовые качества у гибрида хорошие.

Иммунитет у гибрида не самый
лучший. Нет заболеваний, от которых Малахит полностью защищен. Но все же
относительно устойчива капуста перед черной ножкой, фузариозным увяданием и
разными проявлениями бактериозов. В то же время гибрид очень часто поражается
килой, так как имеет сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Положительные и отрицательные
качества гибрида

Малахит F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым овощ конкурирует
с более популярными сортами на рыке:

  • Кочаны очень вкусные,
    сочные и плотные, благодаря чему очень быстро раскупаются на рынке.
  • Показывает высокую
    урожайность. С 1 м2, в хороших условиях, собирают до 7 кг урожая.
  • Урожай созревает
    дружно, что очень ценится при выращивании в промышленных масштабах.
  • Кочанам не свойственно
    растрескивание.

Вместе с тем стоит отметить и основной недостаток гибрида. Капуста имеет не самый лучший иммунитет и очень подвержена такому заболеванию как кила.

Отзывы садоводов

Евгений Владимирович, г. Киров, 56 лет.

Малахит хорошая капуста.
Выращивал ее еще в конце 90-х годов. Покупал семена от компании Семко, но потом
как-то пропали у нас с рынка, завезли других производителей, высаживал, вообще
не тот результат. Потом как-то перешел на другие гибриды и о Малахите забыл.
Сейчас в основном выращиваю Нозоми.

Екатерина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Малахит чем-то по вкусовым качествам напоминает сорт Слава, который я тоже выращиваю на участке. Только вот Слава не ранняя капуста. Из основных достоинств могу отметить то, что капуста не успевает трескаться, чего, например, не могу сказать про Славу.

Елена Владимировна, г. Киев, 34 года.

Уже не один год мучаюсь с
выращиванием капусты. Не садовод по жизни, руки не из того места растут. То у
меня кочаны не завязываются, то рассада вытянулась. В общем всегда урожай (если
собирала) был не ахти. Конечно я много на форумах читала информации, опыта
набиралась. В 2017 году купила семена от Аэлиты «Малахит F1». Рассаду вырастила на балконе сама, не вытянулась,
взошли семена почти все. На участке тоже капуста выросла хорошая, кочаны
завязались, не потрескались перед сбором урожая. В 2020 году тоже выращивала
этот сорт, тоже никаких проблем. Вкус хороший, сладковатый. В борще смотрится
вообще изумительно. Сейчас всем советую этот сорт. Да, особо сравнить не с чем,
но то что Малахит хорошая капуста — это однозначно.

Описание и характеристики сорта крыжовника Малахит, посадка и уход

Несмотря на появление множества плодово-ягодных новинок российской селекции, внимание к давним видам не ослабевает. Один из таких надежных сортов крыжовника — Малахит. Он был выведен более полувека назад. Свое название получил, скорее всего, по цвету молодых листьев, которые, действительно, малахитовые.

История селекции сорта Малахит

Плоды дикого крыжовника люди употребляли еще в 16-м веке. Но ягоды были кислыми, мелкими. Работая над улучшением качеств кустарника, отечественные и зарубежные селекционеры создавали новые сорта. Уже в 17-м тысячелетии были описаны более тысячи видов крыжовника.

Сроком создания сорта Малахит принято считать 1959 год. Хотя селекционная работа над ним началась в конце 40-х годов. Малахит — результат скрещивания 2 известных видов: Черного негуса и Финика. Автор смелой идеи — Сергеева К. Д. По ее программе и методике были проведены испытания нового сорта. В 1959 году в Госреестр записан крыжовник Малахит.

Описание и технические характеристики

Крыжовник Малахит был рекомендован к выращиванию почти во всех регионах России с непродолжительным летом и долгой холодной зимой. Сорт вобрал в себя лучшие качества других видов крыжовника, за которые полюбился многим садоводам.

Внешние параметры куста

1,5-метровое растение имеет широкую, густую крону, но при этом компактное:

  1. Куст раскидистый, быстрорастущий.
  2. Светло-зеленые побеги, переплетающиеся между собой, покрыты длинными нечастыми шипами.
  3. Куст крыжовника Малахит самоопыляемый, обоеполый. При умелом уходе может плодоносить до 30 лет.
  4. На побегах светло-зеленая кора, гладкая, совсем не опушенная, иногда приобретает синеватый оттенок.
  5. Малахитового цвета листья трех- и пятилопастные.

Вкусовые качества и описание ягод

Крыжовник Малахит крупноплодный:

  1. Изумрудные ягоды весом до 6 г каждая с белыми прожилками, виднеющимися через прозрачную плотную кожицу.
  2. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий, приятный на вкус. С тонким ароматом. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Созревшие ягоды могут долго не осыпаться, постепенно приобретая желтоватый оттенок.
  4. Благодаря прочной кожице плоды хранятся длительное время и без труда перевозятся.

Важно: ягоды отрываются без плодоножки, что является большим плюсом при сборе плодов.

Ягоды универсальны в употреблении: их едят свежими и перерабатывают, варят варенье, джемы, компоты, соусы.

Период созревания и урожайность

Пик плодоношения у Малахита наступает с 4-го года жизни. Завязи плодов образуются уже на второй год. Куст начинает цвести в мае, а в июле уже созревают изумрудного цвета ягоды.

Они зреют не сразу, а поэтапно, поэтому до конца августа на кустах крыжовника полно зеленых плодов.

Показатели урожайности сорта Малахит высокие. С одного куста садоводы собирают до 7 кг полезных и вкусных ягод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

При создании гибрида селекционеры предлагали его к выращиванию в любой климатической зоне. Крыжовник Малахит жизнеспособный, легко переносит температурные перепады. Молодые саженцы не замерзнут при морозах до -25 °С без укрытия (при условии, что они будут засыпаны снегом).

Прохладное лето с месячной нормой дождей также не повлияет на плодоношение и рост ягодника. А вот жаркое, засушливое лето может неблагоприятно отразиться на урожае. Куст необходимо обильно поливать. В противном случае крыжовник не даст хорошего урожая, да и плоды будут мелкими.

Иммунитет к болезням и вредителям

Крыжовник Малахит — стойкий ко многим грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе. Атаки таких вредителей, как огневка и пилильщик, сорту тоже не опасны.

Крыжовник могут поразить болезни:

Профилактическая обработка ягодника лишней не будет.

Плюсы и минусы культуры: стоит ли выращивать

Любая садовая культура одним огородникам нравится, и они с удовольствием ее выращивают. Других не устраивают какие-то качества. Крыжовник Малахит, обладая множеством положительных характеристик, имеет отрицательные стороны.

Достоинства сортаНедостатки
КрупноплодныйДля выращивания требуется немало места
Жизнестойкий: плодоносит в любых климатических условиях; не болеет мучнистой росой; не страшны отдельные вредители (огневка)Наличие колючих шипов. Слабый иммунитет к антракозу, септориозу
Урожайный. При умелом уходе продуктивен до 20 лет
Годен к употреблению в свежем виде, для переработки

По мнению многих садоводов, сорт крыжовника Малахит достоин внимания. Недаром много лет его выращивают опытные огородники и не собираются расставаться.

Рекомендации по выращиванию

Малахит — неприхотливый куст. Он растет в открытом грунте почти на любой почве, даже глинистой.

Необходимые условия для посадки саженцев

Основное требование к месту — отсутствие близко расположенных грунтовых вод. Место для посадки крыжовника сорта Малахит должно хорошо освещаться солнцем, хотя и полутень тоже его устроит.

Сроки и схема посадки

Осень и весна — периоды, когда сажают саженцы крыжовника. Но многие садоводы утверждают, что посадка сорта Малахит осенью предпочтительнее, так как молодому растению будет легче перенести морозную зиму, да и весеннее пробуждение пройдет эффективнее.

Сажают саженцы, когда опадут все листья, а до наступления холодов останется как минимум месяц. Поскольку куст крыжовника Малахит раскидистый, при посадке следует соблюдать интервал между растениями не менее 1,5-2 метров.

Заглубляют саженцы как минимум на 55 см. Длина побегов не должна превышать длину основного корня (идеальный вариант).

Важно. Если посадка кустов слишком густая, это осложнит уход за крыжовником, не обеспечит растения необходимым проветриванием, что негативно отразится на будущем урожае.

Основы сезонного ухода

Малахит — сорт, который не требует специального ухода и затрат времени. Он минимальный:

  • полив;
  • рыхление;
  • внесение подкормок (по необходимости).

Рыхление почвы

Поскольку основный корень ягодника мощный, развитый, для лучшего роста и развития растения нужен доступ воздуха. Поэтому рыхлить почву обязательно, убирая при этом сорняки.

Рыхлить следует бережно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены близко к поверхности земли.

Регулярность полива

Особенно важно полить саженцы при посадке. Посадив куст крыжовника Малахит, его обильно поливают (1-1,5 ведра льют под каждое растение). Влажность почвы садовод должен проверять. Нельзя допускать пересыхания грунта, как и переувлажнения. Если лето нежаркое и дождливое в меру, то ягодник Малахит не нуждается в поливе.

Внесение подкормок

Для стабильных урожаев, поддержания продуктивной жизни крыжовника Малахит ему нужны ежегодные подкормки.

Первую можно внести, пока не стаял снег. Ее рассыпают горстями по контуру кроны куста. Подойдет мочевина, аммиачная селитра. Если снега уже нет, то придется мотыгой немного заглубить подкормку.

Через полмесяца допускается полив разведенным коровяком или травяным настоем в соотношении 1:2. (10 л воды, 5 л коровяка или настоя травы).

По утверждению опытных садоводов, подкармливать ягодник желательно сухими смесями, поскольку куст «предпочитает» впитывать их потихоньку. Быстрое всасывание питательных веществ вместе с поливом нежелательно.

Обрезка и формирование куста

Гарантия долгой продуктивной жизни кустов крыжовника — обрезка, формирование кроны. Малахит — не штамбовый сорт, поэтому каждый год на ягоднике вырастают десятки новых побегов:

  1. Первую из обрезок нужно провести, как только посажен саженец. Укорачивают побеги, сохраняют не более 5-6 почек.
  2. Затем куст обрезают, пока не набухли почки. С целью пышного цветения и завязей крупных плодов свежие побеги укорачивают как минимум на 10 см.
  3. Осенью удаляют старые ветки, которым более 5 лет, почти у корня. Также обрезают побеги больные, с повреждениями.
Читайте также:  Картофель 'Украинский розовый' — описание сорта, характеристики

Малахит — быстрорастущий куст, его ветви длинные, могут полечь под весом ягод. Ягоднику необходима опора. Сгодится надежная веревка, которой подвязывают куст посередине. Или делают опоры из металлического или деревянного обручей, крепящихся на колышках-стойках высотой 50 см.

Важно. При формировании кустов места особенно крупных срезов смазывают садовым варом во избежание попадания инфекций.

Готовим крыжовник к зиме

Сначала требуется убрать под кустом весь мусор: опавшую листву, сломанные ветки. Затем вносят мульчу:

Проведя обрезку, подкормку, до того, как придут холодные дни, корневую зону куста присыпают слоем земли. Хотя сорт Малахит морозостойкий, такая защита от холодов ему не помешает.

Затем куст присыпается снегом. Если его нет, можно укрыть ягодник агроспаном (при необходимости). Крыжовник Малахит — сорт достойный. Он полюбился садоводам за неприхотливость, жизнеспособность в любых условиях, почти не болеет, а урожаи радуют вкусной и полезной ягодой. Немолодой сорт твердо удерживает позиции, не исчезая с приусадебных участков.

Описание капусты сорта Малахит

Капуста Малахит категории f1 является одним из лучших сортов российской селекции. Она характеризуется высокими показателями урожайности, возможностью длительной транспортировки и отменным вкусом, идеально подходит для длительного хранения.

Описание капусты сорта Малахит

Характеристика сорта

Малахит категории f1 был выведен в России. Он подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Вегетационный период составляет 90 дней с момента посадки на постоянное место.

Куст невысокий, всего 40 см. Листовая розетка крупная, около 90 см в диаметре. Корневая система развита. Наружные листья светло-зеленого цвета и округлой формы. Их поверхность покрыта небольшим количеством воскового налета, что уплотняет лист.

Согласно описанию, кочан округлый. Вес одного плода составляет около 3 кг. Сорт белокочанной капусты категории f1 дает высокие показатели урожайности. С 1 га собирают 400-500 кг высококачественной продукции.

Малахит имеет приятный сладковатый вкус. В его состав входит сахар, витамин С и каротин, который положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Часто сорт используют для приготовления салатов. Отмечают сохранность вкуса при солении или квашении.

Принцип выращивания

Капусту сорта Малахит выращивают и с помощью рассады, и методом посадки семян в почву. Если сажать капусту рассадным методом, семена сажают в средине марта. Их высаживают в большой контейнер на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Лучшие показатели всхожести наблюдаются при правильных условиях температурного режима. Первые 20 дней семена проращивают при температуре 24-26°С. Как только появляются первые всходы, температуру понижают до 15°С днем, и 8°С ночью. Посадка в открытый грунт разрешена, после того как на растении формируется 2 пары листьев. Идеальное время для этого — начало мая. Схема посадки — 50 х 60 см.

Высаживать семена в отрытый грунт разрешают только в средине мая. К этому моменту исчезает риск заморозков. Между семенами придерживаются расстояния в 40 см, а между рядами — 50 см. Участок накрывают полиэтиленовой пленкой для лучших показателей всхожести. Как только появятся первые всходы, пленку убирают.

Правила ухода

Правильный уход увеличивает урожайность растений

Растение нуждается в правильном уходе, который включает в себя полив, прополку и внесение удобрений.

Полив проводят с интервалом в 3-4 дня и только теплой водой. Используют капельную систему орошения для лучшего распределения влаги по почве. После увлажнения земли почву рыхлят, чтобы избежать образования верхней корки, и удаляют сорняки.

Подкормки проводят несколько раз за период вегетации:

  • Спустя 20 дней после посадки в открытый грунт. В этот момент предпочтение отдают органическим удобрениям. Вносят 2 кг перегноя и птичьего помета на 1 кв. м участка.
  • В начале плодоношения используют фосфорные компоненты (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Вредители и болезни

Основные заболевания и вредители сорта Малахит: кила, табачная мозаика, бактериоз, тля и блошка.

  • От килы избавляются с помощью бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Этим препаратом каждые 7 дней проводят опрыскивания.
  • В борьбе против табачной мозаики и бактериоза используют раствор из коллоидной соли (10 мг на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 10 дней.
  • Бороться против тли можно с помощью медесодержащих препаратов «Оксихом» или «Эпин» (по 30 мг на 10 л воды). Кусты опрыскивают раз в 7-10 дней.
  • От блошки кусты лечат раствором марганца (1 мг на 10 л воды). Участок опрыскивают каждые 5-7 дней.


Описание сорта капусты Малахит F1

На скороспелые гибриды приходится порядка 15% от производства всей капусты. Малахит F1 – это как раз один из таких гибридов, разработанный отечественными селекционерами из МСХА им. К. А. Тимирязева и Краснодарского НИИОКХ. В 1993 был включен в Госреестр РФ. Гибрид рекомендуется культивировать в таких регионах РФ:

  • Северном.
  • Центральном.
  • Центрально-Черноземном.
  • Северо-Кавказском.
  • Средневолжском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.
  • Западно-Сибирском.
  • Дальневосточном.

Гибрид славится среди фермеров отменными товарными показателями, не склонностью «голов» к растрескиванию и хорошими показателями транспортабельности.

В публикации вы найдете описание сорта, а также фото и отзывы фермеров об этом удивительном отечественном гибриде.

Характеристика

Капуста Малахит F1 – это раннеспелый гибрид. Вегетационный период длится 92-137 суток. Малахит славится своим дружным формированием урожая, что очень ценится при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Гибрид показывает хорошую урожайность. С 1 м2 собирают от 2.4 до 6.7 кг хорошей капусты.

У этого сорта довольно небольшая листовая розетка полуприподнятого типа. Высота розетки около 25 см а ее диаметр может варьироваться от 48 до 60 см. Количество листьев достигает 18 штук. Листья мелкие, круглые. Листовая пластина вытягивается на 24-29 см, в ширину до 25 см.

Листья имеют зеленую окраску с синеватым оттенком. На поверхности листовой пластины есть характерное восковое напыление слабой интенсивности. Край имеет слабовыраженную волнистость.

Кочан довольно маленького размера, круглой формы, плотной структуры. Диаметр зрелой «головы» приблизительно 15-17 см. Снаружи кочан зеленого цвета, внутри бело-желтый. Внутри располагается кочерыга около 8 см в высоту. Наружная кочерыга немного меньше и редко превышает 6 см. Масса технически зрелой «головы» находится в диапазоне 1.3-1.5 кг. Вкусовые качества у гибрида хорошие.

Иммунитет у гибрида не самый лучший. Нет заболеваний, от которых Малахит полностью защищен. Но все же относительно устойчива капуста перед черной ножкой, фузариозным увяданием и разными проявлениями бактериозов. В то же время гибрид очень часто поражается килой, так как имеет сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Малахит F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым овощ конкурирует с более популярными сортами на рыке:

  • Кочаны очень вкусные, сочные и плотные, благодаря чему очень быстро раскупаются на рынке.
  • Показывает высокую урожайность. С 1 м2, в хороших условиях, собирают до 7 кг урожая.
  • Урожай созревает дружно, что очень ценится при выращивании в промышленных масштабах.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.

Вместе с тем стоит отметить и основной недостаток гибрида. Капуста имеет не самый лучший иммунитет и очень подвержена такому заболеванию как кила.

Отзывы садоводов

Евгений Владимирович, г. Киров, 56 лет.

Малахит хорошая капуста. Выращивал ее еще в конце 90-х годов. Покупал семена от компании Семко, но потом как-то пропали у нас с рынка, завезли других производителей, высаживал, вообще не тот результат. Потом как-то перешел на другие гибриды и о Малахите забыл. Сейчас в основном выращиваю Нозоми.

Екатерина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Малахит чем-то по вкусовым качествам напоминает сорт Слава, который я тоже выращиваю на участке. Только вот Слава не ранняя капуста. Из основных достоинств могу отметить то, что капуста не успевает трескаться, чего, например, не могу сказать про Славу.

Елена Владимировна, г. Киев, 34 года.

Уже не один год мучаюсь с выращиванием капусты. Не садовод по жизни, руки не из того места растут. То у меня кочаны не завязываются, то рассада вытянулась. В общем всегда урожай (если собирала) был не ахти. Конечно я много на форумах читала информации, опыта набиралась. В 2017 году купила семена от Аэлиты «Малахит F1». Рассаду вырастила на балконе сама, не вытянулась, взошли семена почти все. На участке тоже капуста выросла хорошая, кочаны завязались, не потрескались перед сбором урожая. В 2018 году тоже выращивала этот сорт, тоже никаких проблем. Вкус хороший, сладковатый. В борще смотрится вообще изумительно. Сейчас всем советую этот сорт. Да, особо сравнить не с чем, но то что Малахит хорошая капуста — это однозначно.

Описание крыжовника сорта Малахит и особенности его выращивания

Крыжовник Малахит малокалорийный и полезный плод. Он пользуется огромной популярностью благодаря красочному яркому зеленому окрасу с восковым слоем, который обеспечивает ягодам непревзойденный блеск.

История выведения сорта

Крыжовник – традиционная культура рода Смородины. За последнее время садоводы вывели мало сортов. Работа над культурой Малахит началась еще в 1940-х гг. В 1959 г. – растение занесли в Государственный реестр Российской Федерации. Первые удачные растения начали появляться с 1950 г., на протяжении 9 лет кустарник всячески испытывали селекционеры. Родители гибрида: крыжовник Черный Негус и Финик. Создан во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина.

Достоинства и недостатки «Малахита»

Славится большой урожайностью и отличными показателями морозостойкости, однако растение подвергается заболеванию антракоз. Разберем подробнее плюсы и минусы кустарника.

Преимущества сорта Малахит:

  • Урожайность регулярная.
  • При правильной посадке и дальнейшем уходе с одного растения можно собрать примерно 4 кг спелых и сочных ягод.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Использование ягод уникальное. Их можно кушать в свежем виде и применять для консервирования, заморозки и сушки.
  • Устойчив к мучнистой росе.
  • Ягоды не осыпаются с кустарника. Могут оставаться на ветвях еще некоторое время после полного созревания.
  • Плоды не портятся во время транспортировки, не теряют товарный вид.

Основные недостатки крыжовника Малахит:

  • слабый иммунитет к антракозу;
  • при неправильном уходе, показатели урожайности могут упасть ниже среднего.

Характеристики сорта

Отзывы, касающиеся крыжовника Малахит, показывают его с разных ракурсов. Некоторые садоводы считают, что это лучший сорт, а другие не желают его выращивать. Но все эти отзывы объединяет одно – реальное описание кустарника.

Малахит – сорт, относящийся к долголетним кустарникам. Растение проверено временем и различным климатом.

  • Среднего роста (максимальная высота – 1,5 м).
  • Разрастается широко, имеет среднее количество шипов.
  • Ягоды небольшие, круглой формы с ярко выраженным восковым слоем.
  • По вкусу крыжовник кислый, но ароматный.
  • Растение приносит урожай рано и плодоносит длительное время.
  • Сорт морозостойкий, не боится резких перепадов температур.
  • Можно выращивать в коммерческих целях.
Читайте также:  Картофель 'Рождественский' — описание сорта, характеристики

Обзор крыжовника сорта Малахит смотрите в представленном ниже видео:

Для выращивания кустарника Малахит необходимо запастись большим участком, так как куст имеет раскидные ветви с густой листвой. Сила роста – среднерослый. Кора кустарника серо-коричневого оттенка, листья большие, матовые, зеленые. Цветки небольшого размера с четко выделяющимися очертаниями.

Ягоды

Ягоды крупного размера со светлыми прожилками, созревать начинают в середине лета. Хотите увеличить содержание сахара в плодах, тогда не срывайте их сразу после созревания. Со временем ягоды набирают сладость и обретают более насыщенный окрас. Масса одной ягоды примерно 5 г.

Храниться плоды крыжовника могут в прохладном месте до 1 недели. Всё зависит от срока зрелости. Можно складывать их в холодильнике или в погребе. Холодильник сохраняет ягоды немного дольше.

На зимний период времени плоды крыжовника замораживают, что помогает сохранить большое количество полезных свойств. Для этого плоды складывают в холодильнике, а потом перекладывают в морозилку.

Период созревания

Культура отличается среднеранним созреванием, в мае растение цветет, спеют плоды в конце июня, а собирать урожай можно в конце июля. Кустарник плодоносит неравномерно, но продолжительно. За сезон с одного растения можно снять урожай несколько раз, необходимо только дать возможность ягодами «дойти», они обретут золотой окрас и станут более сладкими.

Урожайность

Одно из основных преимуществ кустарника – он самоопыляемый, то есть на нем растут мужские и женские цветки. Плоды начинает приносить спустя 2 года после посадки. В первое время ягод не слишком много, но в следующие годы кустарник удивляет своего хозяина. Плодоносить растение продолжает до 15 лет, однако при условии верной посадки и дальнейшего ухода.

Транспортабельность

Кожица ягод, хотя на вид и кажется тонкой, крепкая. Крыжовник можно перемещать без вреда для плодов. Вкусовые качества или внешний вид при этом не портятся.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Малахит – отличный вариант для выращивания в любых регионах. Плюсовые и минусовые отметки растению не страшны. Однако не стоит забывать про укрытия на зимний период времени и интенсивный полив растения летом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Государственная комиссия исследовала все показатели сорта. Растение имеет сильный иммунитет к мучнистой росе, иногда подвергается атакам пилильщиков и тли. Самая большая угроза для кустарника – болезнь антракноз, поэтому без регулярных профилактических мер обойтись нельзя.

Условия выращивания

Посадка Малахита требует, прежде всего, хорошо освещенного места, необходимо учесть расположенные поблизости плодовые деревья, которые могут сделать территорию тенистой. Растение не погибает от сквозняка или сильного ветра, но ягоды могут осыпаться, поэтому небольшое укрытие сделать стоит.

Осуществлять посадку близко к подземным водам нельзя, такой шаг садовода может привести к возникновению грибковых болезней. Участок должен быть ровным или немного завышенным, в низких местах высаживать кустарник не нужно.

Малахит растет на чистых и ухоженных землях без сорняка или прошлогодней листвы. Особое значение занимает аэрация, для посадки предпочтение лучше отдавать черноземам или суглинкам.

Время посадки

Высаживать растение в открытую почву можно весной и осенью. Однако осенний вариант предпочтительней, в этом случае корневая система успеет закрепиться до наступления холодов, а уже в весеннее время года Малахит начнет полноценно развиваться. Посадку проводят в чистую почву. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1 м.

Схема посадки

Саженцы приобретайте только в специализированных магазинах, потому что продавцы на рынке могут заменить черенок на другой дешевый сорт растения.

Правила посадки крыжовника Малахит:

  • Прикорневой участок углубляйте на 5 см, благодаря этому саженец сможет быстрее образовать корневую систему размещения и легче перенести пересадку.
  • Осуществляйте посадку до сокодвижения.
  • Готовые черенки должны иметь до 5 побегов.
  • Перед высаживанием растения обработайте корневую систему саженца, используйте золу и дезинфицирующее вещество. Особенно это важно, если на корневой системе вы заметили повреждения.
  • Побеги не более 15 см. Длина стеблей не должна быть больше основного корня – при покупке саженца обращайте на это внимание.
  • Оставляйте расстояние в 1 м между саженцами, помните, если кустарники сильно загустить, то уход за Малахитом в дальнейшем будет очень сложным. А это негативно скажется на вкусе ягод крыжовника.
  • Если вы планируете высадить большое количество кустов, то расстояние увеличьте в 1,5-2 раза. Глубину лунки выкопайте на 0,5-0,6 м. Подкормку не вносите.
  • Ограничьтесь только поливом растения, удобрения добавляйте в прикорневой круг после того, как крыжовник окончательно приживется на вашем садовом участке. Во время осенней посадки в супесчаную землю вылейте по 10 л воды под каждый саженец. Весной используйте по 5 литров, так как грунт влажный сам по себе.

Основы сезонного ухода

Выращивание культуры имеет определенные свойства, на которые необходимо обратить внимание. Главные мероприятия по уходу: полив, рыхление, борьба с вредителями, мульчирование, внесение удобрений и обрезка.

Уход за почвой

Стандартный уход за грунтом включает в себя рыхление грунта и удаление сорняков. В летнее время года можно использовать мульчу, она помогает задерживать влагу, для этого можно использовать опилки, солому, скорлупу орехов. Она улучшает структуру грунта, предотвращает появление корочки от засухи и замедляет появление травы.

Опоры

Высота крыжовника достигает 1,5 м. Побеги такой длины зачастую падают на грунт или просто к нему склоняются. Особенно это наблюдается во время плодоношения. Чтобы уберечь ягоды от осыпания на землю, а ветви от повреждений, можно использовать несколько видов опор.

Опоры для крыжовника Малахит:

  • Обвязка шпагатом. Это самый простой метод, применяется во время созревания кустарника. Вариант спасает от гибели стебли и ягоды, они не опускаются близко к почве и не попадают под атаку вредителей. Опора неудобная, особенно во время сборки урожая.
  • Квадратные или круглые опоры на стойках. Устанавливаются вокруг растения, занимают много места. Высота одной опоры около 0,5 м. В данном случае ветви опираются на жесткие стенки стоек.
  • Шпалеры. Высота кустарника дает возможность расположить его на шпалере. Данный метод идеален во всех отношениях. Установить их не так сложно, а урожай собирается легко и быстро.

Полив

Достойный урожай получается лишь в том случае, когда растение получает в полной мере все питательные элементы, и не нарушается водный баланс. Поливайте крыжовник во время образования завязей, молодых побегов, и в период созревания ягод. Для усиления роста корневой системы и подготовки кустарника к холодам следует в середине осени сделать влагозарядковый полив.

При нехватке воды у крыжовника начинают мельчать ягоды и быстро опадают листья.

Кустарники поливают под самый корень, чтобы грибковые заболевания не атаковали мокрую зелень культуры. Нельзя использовать холодную воду. Чтобы влага не испарялась, прикорневую территорию мульчируют.

Подкормки

Сорт Малахит – неприхотливая культура, но в удобрениях он нуждается, как и другие ягодные растения. Подкормку следует вносить несколько раз в год:

  1. Удобрения вносят на 2-й год после посадки, осуществляется она для улучшения цветения — под куст добавьте 60 г аммиачной селитры и 40 г мочевины.
  2. После сбора плодов вносите калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Непосредственно после посадки кустарника необходимо провести первичную обрезку кроны. Укорачивают все побеги, не трогая примерно 6 нижних почек. В последующие разы обрезку проводят весной до начала набухания почек и в конце осени до момента, как кустарник сбросит пожелтевшую листву.

Не тяните с обрезкой весной, если сокодвижение уже началось, то мероприятие с ветками может навредить кустарнику. Осенью следует обрезать низкорастущие побеги. Подобной участи ожидают больные и слишком темные ветки. Верхушки также укорачивают, особенно, если ягоды кустарника начали мельчать.

Размножение

4 кг с 1-го куста – не очень много урожая, но если высадить на территории несколько десятков крыжовника Малахит, то и количество ягод увеличится в десятки раз.

  • черенками;
  • отводками;
  • делением растения;
  • прививками;
  • косточками.

Подготовка к зиме

Малахит относится к морозоустойчивым кустарникам, но на зиму его все равно необходимо укрывать. Утепление помогает растению быстрее пробудиться после зимней спячки. В качестве укрывного материала можно использовать агроволокно.

В весеннее время года, до момента пробуждения растения, защитный слой необходимо снять. Далее осуществляется поверхностное рыхление грунта во избежания находок личинок вредителей. Во время «сна» насекомых пролейте на землю кипяток и распылите горячую воду на все ветви кустарника. «Душ» пробудит почки и уничтожит всех вредных насекомых.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник нередко погибает от заболеваний и вредителей. Кустарники подвержены болезням, главное вовремя предпринять профилактические и защитные меры. После определения признаков болезни нужно помочь растению скорее справиться с недугом. На первом этапе крыжовнику можно помочь народными средствами, не используя химикаты.

Повредить растения могут: огневка, тля и пилильщики. Регулярный уход и соблюдение всех правил содержания растения уменьшит вероятность их появления. Если нашествие случилось, то следует воспользоваться специальными растворами.

Мучнистая роса крыжовнику не страшна, но септориоз, ржавчина и антракоз могут повредить культуру.

Основные профилактические меры:

  • Придерживайтесь всех рекомендаций по посадке и выращиванию крыжовника.
  • Не загущайте Малахит, вовремя проводите обрезку.
  • Очищайте кустарники от листьев, сжигая их.
  • Перекапывайте землю под Малахитом.
  • Высаживайте возле крыжовника растения, отпугивающие вредителей.
  • Весной обрабатывайте куст горячей водой.
  • Вносите удобрения, способствующие укреплению иммунитета растений.
  • Опрыскивайте крыжовник специальными средствами.

Если болезни или вредители атаковали растение, то необходимо срочно обрезать ветви, пораженные заразой и сжечь их. Затем развести органические подкормки с водой и опрыскать ими куст. Можете использовать концентрацию железного купороса.

Использование ягод крыжовника

Кислинка делает плоды пикантным компонентом в кулинарии. Их кушают в свежем виде, из них готовят салаты, варят компот, закрывают варенье или джем. Ягоды можно замораживать.

Крыжовник служит хорошей начинкой для сладостей, из них делают пастилу, освежающие напитки, украшают десерты. Непревзойденный вкус приносит блюдам из птицы и мяса. Плоды используют для создания домашних ликеров, наливок и вина.

Описание сортов картофеля:

Лазарь – выведен Сибирским НИИСХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал и хрустящий картофель. Клубни красные с мелкими глазками. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 75-95%. Масса товарного клубня 70-160 г. Крахмалистость 17-23%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая урожайность и крахмалистость, хороший вкус и пригодность для переработки.

Лакомка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2004 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый.Урожайность 35-45 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-19%. Вкус и сохранность хорошие. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным болезням, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, крахмалистость, хороший вкус.

Читайте также:  Картофель 'Невский' — описание сорта, характеристики

Лидер – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Ранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 24-34 т/га. Товарность 80-93%. Масса товарного клубня 80-120 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус хороший. Лежкость от средней до хорошей. Восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества.

Лина – выведен СибНИИРС, в Госреестре с 1998 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые. Глазки среднеглубокие. Мякоть светло-желтая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 31-49 т/га. Товарность 78-98%. Масса товарного клубня 100-250 г. Крахмалистость 12-18%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к фитофторозу и альтернариозу, среднеустойчив к ризоктониозу. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Относительно засухоустойчив. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, хороший вкус, пригодность для производства картофелепродуктов.

Лорх – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1931 г. Среднепоздний. Столового назначения. пригоден для переработки на крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, при варке рассыпчатая, нетемнеющая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-35 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 15-20 %. Вкус отличный. Лежкость хорошая. Не устойчив к раку. Устойчив к вирусным болезням, фитофторе, бактериозам. Восприимчив к парше обыкновенной. Склонен к израстанию. Ценность сорта: высокая экологическая пластичность, относительная устойчивость к комплексу болезней, отличный вкус и сохранность.

Лукьяновский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1991 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на гранулят. Клубни светло-бежевые. Мякоть кремовая. Глазки малочисленные, мелкие. Венчик белый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 90-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества и сохранность клубней хорошие. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Жаро- и засухоустойчив. Среднеустойчив к фитофторе, бактериозам и парше. Относительно устойчив к вирусу скручивания листьев. Отличается быстрым отрастанием ботвы и листьев после поедания колорадским жуком. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, высокая урожайность и товарность.

Любава – выведен ВНИИКХ и Кемеровским НИИСХ. В Госреестре с 2003 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и фри. Клубни ярко розовые. Глазки красные, средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 33-45 т/га, на 60 день после посадки – 15-20 т/га. Товарность 90-96%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и сохранность хорошие. Устойчив к вирусным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, кольцевой гнили, ризоктониозу. Слабо восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, хороший вкус и сохранность.

Любимец – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1958 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 25-40 т/га. Товарность 90%. Масса товарного клубня 90-125 г. Крахмалистость 11-15%. Вкус средний. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Слабо поражается вирусными болезнями. Восприимчив к кольцевой гнили. Слабо реагирует на низкие весенние температуры при посадке. Ценность сорта: высокая урожайность, высокий выход товарных клубней.

Малахит – выведен Калужским НИПТИ АПК. В Госреестре с 1990 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 30-48 т/га. Товарность 81-89%. Масса товарного клубня 85-90 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус от среднего до хорошего. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Восприимчив к черной ножке и ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая сохранность.

Малиновка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2004 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные с окрашенными глазками, средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 90-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества высокие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде и парше обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу и кольцевой гнили. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Марс – выведен в ВНИИКХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с красными глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 38-47 т/га. Товарность 80-92%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 12-14%. Вкус и лежкость от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням и фитофторозу по ботве. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, высокая урожайность и товарность клубней.

Мастер – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с неокрашенными глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 87-93%. Масса товарного клубня 110-130 г. Крахмалистость 15-19%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу и механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, крупноклубневость, хороший вкус.

Меламур – выведен Тулунской государственной селекционной станцией. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-57 т/га. Товарность 84-96%. Масса товарного клубня 110-147 г. Крахмалистость 15-17%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус и лежкость.

Москворецкий – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1997 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 87-94%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от хорошей до средней. Относительно устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной. Среднеустойчив к ризоктониозу и фитофторозу по клубням. Ценность сорта: стабильный урожай, хороший вкус, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Накра – выведен ВНИИКХ и Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 2000 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал и хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки красные, поверхностные. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 90-110 г. Крахмалистость 18-22%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Относительно устойчив к фитофторозу, колорадскому жуку, ризоктониозу и парше обыкновенной. Среднеустойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая крахмалистость, пригодность для изготовления хрустящего картофеля.

Нарт 1 – выведен Кабардино-Балкарским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни красные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-32 т/га. Товарность 81-98%. Масса товарного клубня 70-110 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус хороший и отличный. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, к жаре и засухе. Восприимчив к фитофторозу по ботве. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность и вкусовые качества, засухоустойчивость.

Нарымка – выведен Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 1989 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки среднеглубокие. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 33-44 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 110-150 г. Крахмалистость 12-14%. Вкус от среднего до хорошего. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, вирусным болезням. Сильно восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность.

Наяда – выведен Институтом общей генетики. В Госреестре с 2004 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 20-37 т/га. Товарность 82-90%. Масса товарного клубня 70-120 г. Крахмалистость 12-16%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность в зимний период хорошая. Устойчив к картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и устойчив по клубням у фитофторозу. Среднеустойчив к вирусным болезням м парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Невский – выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1982 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 38-50 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 90-130 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Не устойчив к парше. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Чувствителен в обламыванию ростков, склонен к израстанию при посадке в непрогретую почву и при неравномерных осадках. Экологически пластичен. Отличается быстрым отрастанием листьев после поедания колорадским жуком. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, широкая экологическая пластичность.

Никулинский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1996 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на гранулят и крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 31-45 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 70-135 г. Крахмалистость 16-21%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусу Y), фитофторозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, альтернариозу. Относительно устойчив к колорадскому жуку. Ценность сорта: стабильная урожайность, комплексная устойчивость к болезням и колорадскому жуку.

Олимп – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и крахмал. Клубни розовые. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-47 т/га. Товарность 95-97%. Масса товарного клубня 90-110 г. Крахмалистость 17-19%. Вкус хороший, сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к ризоктониозу и бактериозам. Слабо поражается паршой. Ценность сорта: стабильная урожайность, повышенная крахмалистость, пригодность к переработке на хрустящий картофель и крахмал.

Оредежский – выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик бледно-сине-фиолетовый. Урожайность 25-33 т/га. Товарность 82-94%. Масса товарного клубня 80-140 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к фитофторозу по клубням, умеренно восприимчив по ботве. Относительно устойчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, хорошая лежкость.

Осень – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1996 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и гранулят. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть кремовая, нетемнеющая при варке, рассыпчатая. Венчик белый. Урожайность 32-42 т/га. Товарность 84-94%. Масса товарного клубня 80-120 г. Крахмалистость 15-18%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням, черной ножке, мокрым гнилям. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и парше обыкновенной. Относительно устойчив к засухе. Ценность сорта: высокая товарность и лежкость клубней, хороший вкус.

Ссылка на основную публикацию