Картофель ‘Нарочь’ — описание сорта, характеристики

8 лучших сортов картофеля в Белоруссии

Белорусские сорта повсеместно распространены, так как клубни с отличным товарным видом, а вкусовые свойства картофеля на высоком уровне. Картофель, выведенный в Белоруссии, также хорошо растет в России и в Украине.

Белорусские сорта картофеля

Так как сама Беларусь поделена на три климатические зоны, то и сорта разрабатывались конкретно под каждую зону, чтобы клубни давали запланированный урожай. В этой стране картофель по значимости это второй хлеб.

Всем известна важная роль картофеля для Беларуси

И поэтому выведению новых сортов дающих стабильные большие урожаи относятся с большим интересом.

Селекция картошки в Белоруссии

Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.

Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.

В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка.
С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.

Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.

Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.

Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.

Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла.

Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.

Белорусские сорта картофеля

Эти виды применяются в приготовлении различных блюд. Для производства выращивают или приобретают – Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум.

В этих сортах завышенное вмещение крахмала и из него изготавливают:

Лучшие сорта для посадки в Беларуси

Сейчас выбирают виды с содержанием крахмала в достаточно крупной доле, так как это отвечает требованиям для кулинарного и промышленного потребления. В корреляции от желаемого эффекта в каталоге производителя виды делятся на группы с разным назначением.

Также существует разброс сортов по времени вызревания. Но большей популярностью пользуются средние и виды созревающие осенью, из-за того что у них долгий период хранения без усилий.

Таблица 1. Среднеспелые виды, которые вызревают за 105 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ДубраваЖелтого оттенка и округлой формыКремовая50,0К раку и парше
КриницаЖелтого оттенка и овальной формыСливочного49,8К раку, парше и нематоде
ВолатЖелтого оттенка и овальной формыКремовая62,4К раку, парше и нематоде

Таблица 2. Среднепоздние виды, которые вызревают за 115 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ЗарницаСветло-розовые овальной формыБежевая52,7Высокая
ЗдабытакКрасные овальной формыБелая60,7Высокая
МаксимумЖелтоватые овальной формыКремовая56,8Высокая

Виды, созревающие в середине осени, возможно, будут повреждены первыми холодами и поэтому сорта культивируют только в южных регионах.

Преимущества белорусских сортов

На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.

Также клубни выведены таким образом, что продовольственные и товарные качества на уровне иностранной селекции. Но в отличие от нее не нужно делать ежегодное обновление посадочного семенного материала.

Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:

  1. Урожайность.
  2. Выровненность клубней относительно формы.
  3. Презентабельный внешний вид.
  4. Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Отличная сохранность в зимний период.

В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.

В республике производится множество элитного семенного материала посевного картофеля, который реализуется после апробации государственного инспектора, следящего за качеством материала. Все это длится уже более 100 лет.

Особенности посадки и ухода

Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.

Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:

  • Прополки;
  • Поливы;
  • Рыхления;
  • Удобрения;
  • Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.

Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.

Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.

Ранние сорта картофеля Белорусской селекции

Уладар

Ассигнован для применения в пищу, куст высотой 50 см. и раскидистости с утонченными стеблями.

Уладар

Таблица 3. Особенности сорта Уладар.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка и гладкая.
ГлазкиМелкие и редко расположены на поверхности клубня.
МякотьСливочного оттенка.
ФормаОвальной формы и крупного размера, до 12 шт. в кусте.
Крахмал17%.
ЦветыКрасно-фиолетовые.

Проявляет сопротивляемость к многочисленным заболеваниям пасленовых растений.

Урожайность с гектара – 424 т.

Аксамит

Предназначен для изготовления различных блюд, обладающий умеренной урожайностью и коротким сроком хранения.

Таблица 4. Особенности сора Аксамит.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка.
ГлазкиМелкие.
МякотьЧисто белая без примесей других оттенков.
ФормаОвальная, клубни крупные до 12 шт. в кусте.
Крахмал16%.
ЦветыБелого оттенка.

Приспособлен для выкопки молодого картофеля.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Промеж этих видов выделены:

Ласунок

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Ласунок

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
ГлазкиСредние.
МякотьКремово-сливочного оттенка.
ФормаДостаточно крупные и овальные.
Крахмал20%
ЦветыБелого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

Журавушка

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Журавушка

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

ПоказательОписание
ШкураКрасного оттенка, гладкая на ощупь.
ГлазкиМелкие.
МякотьСветло-желтого оттенка.
ФормаОвальной формы и среднего размера.
Крахмал19,5%.
ЦветыКрасно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Янка

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, слабосетчатая .
ГлазкиНе глубокие.
МякотьКремового оттенка.
ФормаКлубни овально формы до 12 шт. в кусте.
Крахмал12-17%.
ЦветыБелого оттенка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Какие Белорусские сорта лидеры продаж в России

Что посадить на личном огороде каждый решает сам, но перед тем как отдать предпочтение какому, ни будь сорту стоит ознакомиться с основными показателями.

Манифест

Среднеранний вид белорусской селекции, обладающий большими пищевкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала в 15%, шкура красноватая и мякоть сливочного оттенка.

Урожайность обусловлена различными условиями, но при нормальных условиях формируют 71 т.га. Хранится долго, при температурном режиме сохранности в 4 °C.
Вид выработал устойчивость к болезням и Манифест культивируюет на черноземье.

Здабытак белорусского отбора

Поздний технический вид картофеля, содержащий крахмала выше нормы. Формирует урожай до 61 т.га. Клубни Здабытка хорошо развариваются.

Ценится большим процентным содержанием крахмала, достигающим 27%, но при культивировании требует поливов.

Уладар

Ранний вид белорусского отбора. Этот картофель может заменить по свойствам разрекламированный Скарб. Клубень произрастает в форме ладошки с желтой шкурой, мякотью светло-желтого оттенка, не глубокими глазками.

Содержание крахмальных веществ 17%. Собирают в хорошие годы до 72 т.га. Уладар противостоит большинству заболеваниям.
Вид, приспособленный для культивирования на разных по структуре землях. Картофель с замечательными пищевкусовыми качествами – для кулинарных блюд.

Картошка отлично подходит для блюд по всему миру

Отдавая предпочтение картофелю, произведенному в республике Беларусь можно быть уверенным в том, что в августе-сентябре выкопаем урожай качественного картофеля. Если при этом придерживать рекомендуемые агротехники, то урожаи будут стабильными.

Характеристика и описание сортов в Беларуссии с фото

Во всех регионах России выращивают разные сорта картофеля, выведенные в Белоруссии. Его используют для личных сельскохозяйственных целей. Учитывая различные потребности огородников, есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приведенное краткое описание и фото помогут выбрать подходящий вид.

Описание и характеристика сортов

Картофель, выведенный селекционерами Беларуси, культивируют в этой стране, России, Украине и ближайших государствах. Основная цель выращивания – сельскохозяйственная. Овощи продают, экспортируют, перерабатывают на полуфабрикаты, используют для кормления животных, хранят на зиму.

Классифицируют овощ по сроку созревания: ранний, средний и поздний. В зависимости от региона, в котором планируют посадку овоща, учитывают особенности климата. Большинство сортов отлично переносят засуху и весенние заморозки. Белорусский картофель популярен среди огородников за счет высокой урожайности.

Преимущества белорусских сортов

Потребители и огородники выделяют ряд преимуществ картофеля, выведенного белорусскими селекционерами.

  • высокий уровень урожайности;
  • привлекательный внешний (товарный) вид;
  • ровные края, четкая форма;
  • приятный вкус и аромат;
  • есть иммунитет против болезней.

Особенно нужно выделить то, что картофель спокойно переносит незначительные весенние заморозки в ночное время, а также периоды летней засухи. Овощ неприхотлив в уходе, его не нужно часто обрабатывать от вредителей.

Самые лучшие сорта

Все сорта белорусских селекционеров наделены преимуществами, описанными выше. Но наряду с этим огородники определили список лучших видов для выращивания в собственных и сельскохозяйственных целях.

Если целью посадки является быстрое получение урожая, то предпочтение стоит отдать ультраранним сортам. Они позволяют огородникам собрать картофель два раза в течение сезона. Ультраранние овощи не подходят для длительного хранения. Чтобы они не потеряли товарный вид, держать стоит в прохладном помещении, с температурой 1-3 °С.

Виды раннего созревания

Особенность ранних сортов картофеля белорусской селекции заключается в быстром созревании. Спустя 2-2,5 месяца после посадки огородник получит первый урожай. Если высаживать картофель в теплых регионах, то за сезон можно получить два урожая. Недостатком ранних сортов можно назвать то, что клубни плохо хранятся, их не рекомендуют заготавливать на зиму.

Дельфин

Картофель раннего созревания, который отличается от идентичных сортов устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Плоды имеют продолговатую, овальную форму. Кожура светло-коричневая, а мякоть с незначительным желтым оттенком. Урожайность у сорта высокая. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Дельфин предпочтительно выращивать в засушливых регионах, поскольку он долгое время сохраняет влагу.

Уладар

Сорт распространен среди людей, у которых есть собственный огород, где они выращивают овощи для себя. Во время приготовления картофель практически не разваривается, сохраняет первичную форму. С куста в среднем собирают 10-14 клубней. Размер картофеля средний, кожура светло-коричневого оттенка, мякоть плотная.

Лазурит

Сорт белорусского картофеля средней степени урожайности. С одного куста собирают до 15 клубней. Сверху овощи имеют светло-коричневую кожуру, мякоть с желтоватым оттенком. За счет среднего содержания крахмала этот вид картофеля не подходит для жарки или тушения. Овощ хорошо разваривается, поэтому хозяйки его выбирают для приготовления пюре, первых блюд.

Аксамит

Картофель средней урожайности. При хорошем уходе с одного куста огородник получит не более 15 клубней. Овощ характеризуется незначительным содержанием крахмала. В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель имеет среднюю степень развариваемости, хороший вкус и аромат. Форма овоща продолговатая, кожура светло-коричневая, мякоть с желтым оттенком в разрезе.

Среднеспелые

Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.

Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.

Дубрава

Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.

Криница

Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.

Читайте также:  Картофель 'Томич' — описание сорта, характеристики

Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки. Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу.

Волат

Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.

Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.

Ласунок

Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.

Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.

Журавушка

После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.

Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.

Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.

Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.

Поздние виды

Картофель поздних сортов особенно популярен среди дачников, имеющих небольшие земельные участки. Это обусловлено двумя важными факторами: овощ обладает прекрасным вкусом, подходит для длительного хранения. Период созревания составляет от 110 до 135 дней. При выращивании нужно соблюдать агротехнику, своевременно поливать картофель. В таких условиях можно получить высокий урожай.

Веснянка

Столовый сорт картофеля с плодами круглой, слегка продолговатой формы. Веснянку можно выращивать в огородах с различным типом почвы. Период созревания после посадки семян составляет 4 месяца. Содержание крахмала в пределах 15-18%. С одного куста собирают 9-12 клубней. В кулинарии подходит для приготовления первых и вторых блюд. Веснянку используют для производства крахмала.

Рогнеда

Сорт характеризуется развитием высоких кустов. Большинство овощей крупного размера, кожура светлого коричневого оттенка. Вкус отличный, мякоть желтая, плотная. Из овоща готовят картофеля фри. Особенность сорта в том, что клубни можно выкапывать недозревшими. При этом они не утратят своей лежкости.

Зарница

Период полного созревания составляет 4 месяца. Сорт подходит для выращивания в центральной части России. Кусты по высоте не превышают 60 см, корнеплоды имеют красный оттенок. Средний вес одной картофелины 120 грамм, с одной лунки собирают до 15 клубней. Зарницу можно высаживать на огороде с любым типом грунта.

Сорт устойчиво переносит засуху, но имеет низкий иммунитет к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Наравне с этим растение способно противостоять «черной ножке», парше, нематоде и картофельному раку.

Критерии выбора картошки

Каждый огородник должен тщательно выбирать сорт картофеля для выращивания. Перед покупкой семян нужно обратить внимание на климат в регионе, затем определить состав почвы на земельном участке. Далее, учитывают цель выращивания. Немаловажным критерием выступает урожайность, которая колеблется в зависимости от сорта.

При выборе семян определяющим фактором выступает цель выращивания. Она может быть столовой (для употребления в пищу) и длительного хранения, или технической (производство крахмала, полуфабрикатов и прочее). Универсальными будут сорта с высоким содержанием крахмала.

Особенности посадки и ухода

Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).

Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.

Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.

Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.

Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Обзор лучших сортов

Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

  1. К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
  2. Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
  3. Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
  4. Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

Ранние

Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

Дельфин

Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

  • кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
  • стебли массивные, не окрашены;
  • цветки белые, поделены на широкие доли;
  • листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
  • средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
  • кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
  • мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
  • сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.

К достоинствам можно отнести:

  • товарность до 96 %;
  • приятные вкусовые качества;
  • ранний урожай;
  • привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
  • лежкость от 90 % и выше;
  • стопроцентная невосприимчивость к нематодам.

Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

Уладар

Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.

Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

  • возможность получить урожай два раза за сезон;
  • компактное расположение клубней в грунте;
  • возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
  • невысокая крахмалистость мякоти;
  • способность расти в любых климатических параметрах;
  • не требуются дополнительные подкормки.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Лазурит

Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

  • округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
  • количество крахмала почти 16 %;
  • мякоть молочного оттенка;
  • сбор до 250 ц;
  • клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
  • товарность и степень сохранности – до 98 %.

Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.

Среднеспелые

Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.

Дубрава

Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:

  • срок вызревания до 95 суток;
  • крахмала свыше 15 %;
  • куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
  • урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
  • отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
  • отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.

При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.

Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.

  • созревание до 100 суток;
  • крахмала в среднем 15 и более процентов;
  • масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
  • общий сбор плодов – 200-300 ц;
  • оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
  • кожура и мякоть светло-желтые.

У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.

Читайте также:  Картофель 'Сентябрь' — описание сорта, характеристики

Криница

Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.

  • время вегетации до 120 суток;
  • высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
  • вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
  • сбор по 170-240 ц;
  • отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
  • лежкость превосходит 98 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.

Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.

Волат

Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:

  • овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
  • крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
  • лежкость и хорошие пищевые свойства;
  • с га сбор до 62 тонн.

Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.

Поздние

Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

Вектор

Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

  • способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
  • среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
  • с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
  • клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
  • мякоть твердая, желтоватая, разваристая.

Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.

Атлант

Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

  • вызревание до 120 суток;
  • крахмалистость до 21 %;
  • клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
  • объем плодов – более 600 ц;
  • способность к зимовке – 95 %;
  • кожица и мякоть светло-желтого оттенка.

Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.

Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Белоруссия является основным признанным производителем картофеля. Природные условия в этой стране прекрасно подходят для качественного выращивания указанного корнеплода. За многие десятилетия были выведены самые разнообразные сорта, которые имеют различные характеристики и отличные пищевые показатели: за это они ценятся повсеместно. Рассмотрим в статье такие виды популярного овоща.

Преимущества белорусских сортов

Климат страны способствует выращиванию больших урожаев картофеля, а кропотливая селекционная работа закрепляет старания природы.

  • Можно выделить следующие преимущества белорусской картошки:
  • почвенные и климатические характеристики наиболее благоприятны для выращивания этих клубней;
  • разработанные схемы быстрого сбыта с минимальным временем задержки товара на складах или в прицепах фур;
  • научная агрономическая база страны развита именно под это растение;
  • национальные традиции культивирования овоща.

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время. Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.

  • ранний — до 65/90 дней;
  • среднеранний — до 80/115 дней;
  • среднеспелый — до 100/125 дней;
  • среднепоздний — до 110/140 дней;
  • поздний — более 110/140 дней.

Ранние

Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.

    Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.

Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.

Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. Содержание крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.

  • Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Поздние

    Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета. В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта.

      Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.

    Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.

    Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.

    Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.

    Среднеспелые и среднепоздние сорта

    Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.

      Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.

    Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. Содержание крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.

    Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).

    Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.

    Основные правила выбора белорусских сортов картофеля

    Правильный выбор сорта картошки для выращивания имеет большое значение при получении урожая. В регионах страны имеются различные климатические условия, которые серьёзно влияют на рост растений.

    1. Цель выращивания. Выращивание корнеплодов может быть как для столовых целей, так и для переработки или хранения. Ранние сорта быстро созревают и плохо хранятся, что предполагает их немедленное применение в пищу. Средние и поздние виды можно использовать самым разным способом — в еду, для хранения и даже для изготовления самогона.
    2. Развариваемость. Часто потребители покупают 1–2 кг картошки на пробу, чтобы определить степень её развариваемости. Та, которая остаётся упругой, лучше подойдёт для жарки, а из рассыпчатых плодов получится отличное пюре.
    3. Срок созревания. Как говорилось выше, поздние сорта не всегда успевают нормально вызреть в районах с холодным климатом, поэтому там нужно высаживать скороспелые или среднеспелые виды.
    4. Стойкость к заморозкам. Даже в тёплых местностях, ввиду их климатических и ландшафтных особенностей, возможны внезапные заморозки на почве. По результатам многолетних наблюдений, стоит выбирать «закалённые» виды картофеля, способные выдержать такие перепады температур.

    Особенности посадки и ухода

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о посадочном материале, а при появлении всходов нужно тщательно ухаживать за ними.

    Посадочный материал готовится к высадке при помощи прогревания на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев в течение 1–2 недель (так называемое озеленение клубней). В это же время готовится почва для будущей высадки — её перекапывают (если это не делалось осенью) и удобряют. Грунт не должен быть тяжёлым, так как растущие картофелины распирают окружающую почву.

    При появлении всходов сразу же начинается борьба с колорадским жуком. Листья и стебли регулярно проверяются на предмет наличия вредителей, их личинок или кладок яиц. В небольших хозяйствах можно обойтись без химикатов и собирать паразитов вручную. На фермах это невозможно осуществить, поэтому плантация обрабатывается инсектицидом.

    Белоруссия специализируется на выращивании и селекции картофеля. Виды постоянно улучшаются, выводятся новые гибриды, которые по своим характеристикам превосходят предыдущие. При выборе сорта картофеля нужно внимательно изучить его характеристики и их соответствие вашим условиям выращивания.

    Картофель ‘Нарочь’ — описание сорта, характеристики

    Какие из недавно разработанных белорусских сортов выбрать для посадки нынешней весной? Корреспондент МЛЫН.BY спросила об этом специалиста РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

    По словам заведующей отдела селекции картофеля Юлии Гунько, в последние годы белорусскими учеными выведен ряд сортов с оптимальными биохимическими характеристиками, разной формой клубней, окраской кожуры и мякоти. Специалист советует обратить внимание на новые разработки — сорта, которые подходят для выращивания во всех регионах Беларуси.

    Палац

    • Скороспелость: ранний.
    • Урожайность: до 65,0 т/га.
    • Содержание крахмала: до 14,0%.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; к комплексу вирусных заболеваний, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной, высокоустойчив к механическим повреждениям.

    Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных, красные, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая.

    • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
    • отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
    • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках — 60-65 тыс. клубней/га.

    Першацвет

    • Группа спелости: ранний.
    • Урожайность: до 67,8 т/га.
    • Содержание крахмала: до 15,2%.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1), обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к ризоктониозу, сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, вирусам Y-, L-; относительно высокая устойчивость к парше обыкновенной; средняя устойчивость к фитофторозу по листьям и клубням, антракнозу, вирусам S-, M-.

    Морфологические признаки: клубни округлые; кожура красная, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

    • эффективно использует естественное плодородие почв;
    • раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
    • устойчив к механическим повреждениям;
    • хорошая лежкость.

    Манифест

    • Скороспелость: среднеранний.
    • Урожайность: до 73,7 т/га.
    • Содержание крахмала: 11,0-15,1%.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; к комплексу вирусных заболеваний, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной, дитиленхозу, устойчив к засухе; высокоустойчив к механическим повреждениям.

    Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных, красные, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая.

    • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
    • отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
    • высокоустойчив к механическим повреждениям;
    • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках — 55-58 тыс. клубней/га.

    Лель

    • Скороспелость: среднеспелый.
    • Урожайность: до 68,0 т/га.
    • Содержание крахмала: 12,9-17,9%.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X и L, относительно высокоустойчив к антракнозу, парше обыкновенной, ризоктониозу, раневой водянистой и сухой фузариозной гнилям, альтернариозу.

    Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая.

    • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
    • отзывается на интенсивные условия выращивания;
    • высокоустойчив к механическим повреждениям;
    • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках — 55-58 тыс. клубней/га.

    Нара

    • Скороспелость: среднепоздний.
    • Урожайность: до 63,7 т/га.
    • Содержание крахмала: до 17,0%.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1), обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к вирусам X-, M-, Y-, L-; относительно высокая устойчивость к фитофторозу по листьям, ризоктониозу, парше обыкновенной, сухой фузариозной гнили, альтернариозу, антракнозу, раневой водянистой гнили, вирусу S-; средняя устойчивость к фитофторозу по клубням, черной ножке.

    Морфологические признаки: клубни овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

    • эффективно использует естественное плодородие почв;
    • устойчив к механическим повреждениям;
    • лежкость хорошая.

    Вектар

    • Скороспелость: среднепоздний.
    • Урожайность: до 67,3 т/га.
    • Содержание крахмала: до 19,2%.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1), обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к фитофторозу по листьям, черной ножке, парше обыкновенной, сухой фузариозной гнили, вирусам X-, Y-, M-; относительно высокая устойчивость к ризоктониозу; средняя устойчивость к фитофторозу по клубням, вирусам L-, S-.

    Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура красная, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

    • пригоден для выращивания на всех типах почвы;
    • устойчив к засухе.

    Описание сортов картофеля

    Чтобы получить хороший урожай картофеля, да и любой другой культуры в принципе, важно соблюсти 3 основных условия. Также нужно учесть, что описание сотов картофеля имеет важную роль в получении хорошего результата.

    Три условия для отличного урожая

    Первое, правильно подобрать сорт картофеля. Который, с одной стороны, будет нравиться именно вам, с другой – будет районирован для каждого конкретного региона (должен быть включен в реестр, а для этого пройти апробацию). Второе важное условие – качественный посадочный материал. Урожайность картофеля зависит от качества семян больше, чем у других культур. Если многие другие овощные культуры высеваются семенами, то картофель размножается клубнями. А клубень это не что иное, как часть растения, которое росло в прошлом году. Поэтому условия выращивания семенного картофеля очень сильно влияют на урожай в текущем году. И третье – это соблюсти технологию возделывания, которая должна соответствовать биологии той или иной культуры.
    Казалось бы, 3 очень простых условия. Но не всегда получается свести их воедино не только у дачников, но и у крупных хозяйств. Хотя есть хозяйства, которым это удается – и тогда можно говорить об урожае 50-60 тонн с гектара – это вполне реальные цифры.

    Остановимся на сортах картофеля

    Потребитель должен выбрать для себя тот сорт, который ему нравится. Нельзя говорить: вот этот сорт самый лучший, а этот похуже. Такого просто не бывает, потому что каждый сорт находит своего потребителя. И каждый потребитель немножко по- разному относиться к картофелю и предъявляет к нему свои требования. Кто-то любит жарить из него драники, кто-то любит готовить пюре. Кому-то просто нужно пожарить или запечь в духовом шкафу. Из картофеля ведь можно приготовить более тысячи блюд.

    И для разных блюд один и тот же сорт просто не подойдет. Советую выращивать на дачном или приусадебном участке 3,4 сорта. Это с точки зрения и потребительских качеств каждого сорта, и с точки зрения непредсказуемости погодных условий.

    В прошлом году, например, выше урожай был у поздних сортов, а в целом за последние 30 лет максимальную отдачу можно было наблюдать у ранних сортов. Это что касается групп спелости.

    Только сразу акцентирую внимание.

    Все же не рекомендую дачникам выращивать очень поздние сорта. Потому что получить достойный урожай без хорошей и продуманной системы защиты от болезней и вредителей на поздних и даже среднепоздних сортах просто невозможно.

    Мои рекомендации такие: должен быть на участке один сорт ранний (чтобы его рано убрать и использовать в пищу в течение лета), сорт среднеранний среднеспелый (он нам пригодится для потребления с сентября до конца декабря – начала января) и более поздний сорт – среднеспелый среднепоздний (который при соблюдении определенных условий будет прекрасно храниться до нового урожая).

    Что касается потребительских качеств

    Стоит выбирать из 4 кулинарных типов. А – картофель не разваривается. В – слегка разваривается. С – хорошо разваривается. D – очень сильно разваривается. Здесь выбор зависит исключительно от ваших вкусовых и кулинарных предпочтений.

    Есть еще выбор по цвету мякоти. Раньше большой популярностью пользовалась белая мякоть, но в последние годы белорусы практически отказались от нее в пользу кремовой (желтой) мякоти. Вот такая интересная произошла перемена в предпочтениях потребителей.

    Какие сорта на будущий сезон

    Самый любимый сорт дачников это ранний сорт Лилея. Он имеет кулинарный тип В (иногда С – в жаркое солнечное лето). Устойчив к поражению фитофторозом, благодаря чему можно получать практически экологически чистую продукцию. С этого года в реестр включен новый сорт картофеля – Першацвет. Это ультраранний сорт. Мало найдется в мировой селекции сортов, которые могли бы с ним соперничать именно в раннем накоплении урожая. Красивые красные клубни округлой или овальной формы выглядят очень привлекательно. К достоинствам этого сорта можно отнести также очень хорошие вкусовые качества. Заслуженной популярностью пользуется ранний сорт Уладар. Его ценят за хорошие вкусовые качества и устойчивость к вирусным болезням.

    Из сортов более поздних, среднеранних

    Два самых популярных – это Бриз и Манифест. Бриз с желтой кожурой, Манифест – с красной. Сорта прекрасно дополняют друг друга – Бриз более стабильный, Манифест дает более высокие урожаи, но не любит засуху и нуждается в хорошем увлажнении.
    Из среднеспелых сортов уже более 20 лет самый популярный – это Скарб.

    Сорт хорошо известен всем дачникам не только в Беларуси, но и в соседних странах. Этот сорт любят за то, что у него очень красивые клубни, их легко чистить и этот сорт просто непревзойденный по хранению. У него продолжительный период покоя – и клубни долго лежат в хранилище, не прорастая.

    Из среднепоздних сортов

    Наши дачники также особо выделяют два. Новый сорт Нара повторил эталонный вкус белорусского картофеля Ласу-нак. То есть вы получаете практически тот же вкус, но клубни будут красивее, урожайность выше, лучше устойчивость к болезням и длительнее период хранения. И очень популярен сорт Вектор с красными крупными клубнями, который белорусы любят за хорошую развариваемость.
    Про поздние сорта для выращивания на даче, как я уже отмечал, долго рассказывать нецелесообразно. Но если кто-то очень захочет вырастить более поздний сорт, то могу рекомендовать два – Рагнеда (с белой мякотью и устойчивостью к фитофторозу) и красноклубневый сорт Журавинка, который достаточно известен и популярен и на протяжении нескольких лет «держит» большие площади.

    о посадочном материале

    Производство семян – это сложный и научный, и технологический процесс. Нужно соблюсти ряд условий, пройти строгую государственную оценку практически на каждом этапе производства. Производитель должен доказать свое право производить семена. То есть на семена всегда выдается соответствующий документ установленного образца. Когда вы захотите приобрести семена, вы вправе потребовать у продавца соответствующий документ, который подтверждает качество этой партии и сорт.

    Семена в производстве очень недешевые. Особенно это касается картофеля. Многие овощеводы по этой причине отказываются от покупки семян – дорого. Тем не менее, эти затраты полностью окупаются полученным высоким урожаем.

    Как часто нужно менять

    Все зависит от того, какую репродукцию и какой этап воспроизводства семян вы приобрели. Чаще всего покупают или суперэлиту, или элиту. Такие семена можно смело выращивать 3 года. А после этого нужно будет покупать новый посадочный материал либо этого же сорта, если он вам понравился, либо какого-то другого.

    Экономя на покупке качественного посадочного материала, вы очень сильно теряете в урожайности. Давайте сравним: сажая элиту, вы получите условно 100 % урожая, а через 4 года уровень урожая снижается на 70 %. Достаточно просто сеть и посчитать, чтобы убедиться: затраты на покупку качественного посадочного материала окупятся, в любом случае. Кроме того, клубни в период роста и развития накапливают и грибные, и бактериальные болезни, и вирусные – иногда визуально их просто невозможно заметить, поскольку они поддаются тестированию только сложными методами и только в специальных лабораториях.

    Что любит картофель

    Картофель любит слабокислую почву. Известковать участок, если кислотность не выше 5, не стоит. На щелочном участке, во-первых, картофелем хуже усваиваются питательные вещества из почвы, а во-вторых, на щелочных почвах проявляется такое заболевание как парша. Картофель покрывается наростами, теряет свои товарные качества, становится внешне непривлекательным. Конечно, его можно почистить – на вкусовые качества эта болезнь никак не влияет, но товарный вид будет однозначно потерян.

    Картофель любит рыхлую почву. Этой культуре нужно очень много воздуха для всходов, для развития клубней. Поэтому почва должна быть по-настоящему рыхлая. И рыхлить ее нужно на протяжении практически всего периода выращивания картофеля.

    Ультраранние и ранние сорта картофеля могут вырасти без защиты, а вот при выращивании более поздних приходится бороться с болезнями и вредителями.

    Основной вредитель картофеля

    Это, конечно, колорадский жук. Если участок с картофелем небольшой, то собрать этого вредителя можно вручную, а вот если площадь под картофель отведена солидная, приходится применять химические средства борьбы. Сразу отмечу: при правильном применении вреда они практически не наносят и в урожае практически не накапливаются.

    Основная болезнь картофеля

    Это фитофтороз. Некоторые сорта имеют хорошую генетическую устойчивость к фитофторозу, но и их, чтобы получить высокий урожай, опять же нужно защищать от этой болезни. В продаже сегодня имеются не только химические, но и биологические препараты. Они, естественно, имеют эффективность, но более низкую, чем соответствующие химикаты. При правильном регламенте применения проблем с остаточными дозами «химии» в урожае никогда не бывает.

    Как удобрять картофель

    Картофель потребляет много питательных веществ, поэтому получить хороший урожай просто невозможно без применения минеральных или органических удобрений. Из органических удобрений очень рекомендую редьку масличную, которая запахивается или закапывается в почву в предыдущем перед посадкой картофеля году. Она не только очищает и обеззараживает почву от вредителей и возбудителей болезней, но и является отличным удобрением. Что касается навоза, то свежий рекомендуется вносить в почву только осенью. Перепревший можно вносить и весной, но лучше все же сделать это тоже осенью. В свежем навозе всегда много семян сорняков, которые будут засорять участок, и придется увеличить количество прополок.

    Минеральные удобрения в продаже есть комплексные, а есть и простые – азот отдельно, фосфор отдельно, калий отдельно.

    Рекомендации по внесению

    Следующие: для получения нормального урожая нужно не менее 90 кг азота, порядка 70-80 кг фосфора и 100-120 кг калия на каждый гектар. На сотку соответственно уменьшаем количество, сохраняя пропорции. Пересчитать очень просто. Очень важно при внесении удобрений соблюсти баланс азота, фосфора и калия: азот берется за единицу; 0,8 или 0,9 фосфора; 1,2-1,3 (до 1,5) калия.

    Хороший результат дает внесение микроудобрений и стимуляторов роста – эти препараты очень хорошо влияют на картофель. Я рекомендую обратить внимание на «Эколист», «Экосил».

    Биологические препараты, конечно, не заменят химические, но в какой-то степени помогают бороться с болезнями и вредителями.

    Как правильно сажать картофель

    Самая правильная схема посадки – расстояние между рядами 70 см, а между кустиками в ряду 30 см для мелкоклубневых сортов и 35 см для многоклубневых сортов. Чем больше площадь питания растения, тем выше будет урожай. В семеноводстве мы наоборот загущаем посадки, чтобы получить максимальное количество небольших семенных клубней. При выращивании же товарного картофеля площадь лучше не экономить, чтобы растению было где брать питательные вещества.

    Сажать картофель лучше всего в предварительно нарезанные невысокие гребни. Глубина посадки также играет важную роль. На суглинистых почвах это 5-7 см от ровной поверхности почвы, на супесчаных и песчаных – 10-15 см.

    Почему нужно соблюдать глубину посадки

    Потому что новые клубни закладываются над материнским клубнем, выше него. И чем больше выделен для этого слой почвы,

    тем больше образуется столонов, тем больше клубней – и, соответственно, выше урожай.

    Сколько раз нужно окучивать картофель

    Что касается окучивания, в промышленности применяются две междурядные обработки, а потом идет формирование гребня и вносится гербицид для борьбы с сорной растительностью. Естественно, дачники и огородники гербицид вносить не будут. Поэтому раз в 10 дней необходимо рыхлить междурядья и окучивать кустики картофеля. Примерно к началу бутонизации нужно полностью сформировать гребень высотой 18- 22 см трапециевидной формы. Чем ближе к трапеции – тем лучше. В результате каждой обработки гребень должен становиться все выше и выше. Таким образом мы постепенно формируем гребень, рыхлим почву и боремся с сорной растительностью.

    Какие ошибки при выращивании картофеля

    Основное правило картофелевода – сажать не по календарному сроку, а ориентируясь на температуру почвы. Почва на глубине 10 см прогрелась до 8 градусов – можно сажать картофель. Обычно это время наступает 27-28 апреля.

    Второй момент. Не стоит экономить на качественных семенах. К сожалению, практически половина огородников сажают из года в год своими семенами и получают намного меньше урожая, чем могли бы. И еще это злоупотребление навозом. Такое случается часто: привозят навоз, весной вносят его в почву и сразу сажают картофель. Еще одна крайность – слишком большое количество вносимого навоза. В результате в почву попадает много азота, картофельная ботва растет высокая и мощная, картофель дружно цветет – а урожай в итоге получается скромный. Потому что вместо баланса азота, фосфора и калия случился перекос в сторону азота после внесения навоза.

    Нужно ли поливать картофель

    Эта культура очень любит влагу. Если есть возможность поливать кусты, когда почва пересохла, надо обязательно поливать. Если такой возможности нет – ну что ж… Картофель не любит, когда почва очень сухая или очень влажная. Оптимальный уровень – влажность в районе 70-80 % на протяжении всего периода вегетации.

    Ролик о посадки картофеля

    Ссылка на основную публикацию