Картофель ‘Петербургский’ — описание сорта, характеристики

Выращивание среднеспелого сорта картофеля Петербургский

Чтобы получить большой урожай картошки, которую можно будет не только использовать летом, но и хранить до самой весны, сажают овощи со средними сроками созревания. Среди таких видов картофеля многие огородники останавливают свой выбор на сорте российской селекции Петербургский.

Описание сорта картофеля Петербургский

Сорт создан в 1996 г. в Гатчинском районе Ленинградской области. Оригинатором сорта зарегистрирован Российский Северо-Западный НИИСХ. Картофель районирован и рекомендован к возделыванию в Дальневосточном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах.

Сортовые характеристики

Картофель Петербургский относят к среднеспелым культурам. Кусты растение образует мощные прямостоячие с темно-зеленым лиственным покровом, они обильноцветущие. Картофельные клубни этого сорта полностью готовы к выкопке через 80-95 дней после попадания в почву. К этому времени на клубнях образуется прочная кожура, накапливается необходимое количество углеводов, ботва засыхает, связь корнеплодов со столонами (подземной частью стеблей), не поддерживается.

Урожайность составляет до 50 кг с 1 м², стандартные плоды имеют овально-круглую форму, могут набирать вес до 110 г. В одном кусте завязывается до 15 клубней, имеющих белую кожуру, глазки (спящие почки) такого же цвета и белую мякоть на разрезе.

К сведению! На верхушках стеблей после бутонизации распускаются белые самоопыляемые цветы. На их месте формируются картофельные ягоды — настоящие плоды картофельных кустов, из которых после созревания плодовой коробочки можно извлечь до 200 семян.

Потребительские свойства сорта

Сорт картофеля Петербургский выведен для столового употребления, пригоден для запекания, варки, тушения, жарки. В клубнях содержится от 12 до 20,7 % крахмала. Картошка имеет хорошие вкусовые качества, после очистки от кожуры и нарезки не темнеет. Из нее можно готовить низкокалорийные блюда, если во время приготовления не использовать жирные компоненты. Калорийность отваренного без шкурок продукта не превышает 80 кКал.

Обратите внимание! Если сорт выращивался на высокопродуктивных почвах, то уровень крахмала в клубнях будет намного больше, чем у картофеля того же сорта, собранного с бедных почв.

Лечебные качества картофеля

Картофельные плоды богаты на минералы, углеводы, витамины, клетчатку. Благодаря привезенным из США земляным яблокам в средние века была побеждена цинга. Сейчас без диетических блюд из картошки не обходятся сердечники, гипертоники, люди, страдающие подагрой, простатитом, циститом. Благодаря высокому содержанию калия, магния, кальция картофель действует как мочегонное средство, улучшает работу сердечной мышцы, расширяет сосуды, выводит соли, нормализует обмен веществ.

В народной медицине используют отвары и водные настои из картофельных соцветий для лечения бородавок, папиллом. Спиртовой состав помогает при полиартрите, остеохондрозе, радикулите.

Важно! Внутрь лекарственные средства на основе цветов картошки не принимают. В них содержится ядовитое вещество соланин. Столовая ложка цветочного отвара содержит смертельную дозу растительного яда.

Выращивание картошки сорта Петербургский

Урожайность всех видов картошки во многом зависит от их сортовых качеств, но без должной подготовки почвы, нормальных климатических условий можно не получить ожидаемых результатов.

Выбор и подготовка участка для выращивания

В авторском описании картофеля сорта Петербургский на сайте Ленинградского НИИ «Белогорка» подчеркивается, что для его выращивания не пригодны лишь тяжелые суглинистые почвы. Овощеводы знают, что картофельным посадкам нужны легкие плодородные почвы с хорошей проницаемостью для влаги и воздуха.

Если нет возможности выбирать супесчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые участки земли, не требующие изменения структуры грунта, проводят работы для улучшения состава почвы. В суглинки добавляют песок, торф, чернозем, в песчаники вносят перегной, торф, листовую почву.

Для выращивания картофеля важно, чтобы плодородный слой почвы был не менее 30 см. Для увеличения урожайности грунта в землю вносят минеральные и органические удобрения:

  • осенью — комплексные составы, содержащие фосфор и калий, перегной, навоз;
  • весной — азотные удобрения, ускоряющие нарастание поверхностной зеленой массы;
  • летом — калийные и фосфорные, способствующие накапливанию углеводов в клубнях картофеля.

Картошку выращивают на открытых приподнятых участках, заболоченные грунты приведут к загниванию корневой системы растений. В то же время недостаток влаги скажется на способности растения наращивать клубни.

Обратите внимание! Если во время бутонизации и цветения корни картофеля будут сидеть в сухой земле, то корнеплоды не смогут увеличиваться в размерах и наращивать вес.

Посадка картофеля

Высаживать в плодородную почву картофельные клубни сорта Петербургский можно по любой из схем, используемой картофелеводами. Это может быть посадка в заранее сделанные лунки, ямы под лопату, траншеи, гребни.

К сведению! Картофель, посаженный в земляные гребни, не страдает от переувлажнения почвы, ведь клубни находятся выше уровня почвы.

Этот способ посадки актуален в периоды обильных дождей в тех регионах, где летом часто выпадают осадки, на территориях, где близко к поверхности почвы располагаются подземные воды. Даже в глинистых почвах картофель в гребнях не пострадает от переизбытка воды.

Важно! При недостаточных поливах при этом способе посадки быстро пересыхает песчаная и супесчаная почва в прикорневой зоне картофеля.

Сроки посадки картошки

Этот сорт картофеля выращивают на всех территориях с умеренным, умеренно-континентальным климатом. Сроки посадки клубней определяются погодными условиями конкретного региона.

В южных областях посадочные работы начинают уже в конце марта, в Средней полосе России оптимальные для высаживания картошки температуры воздуха в пределах 12-15 °С наблюдают в середине апреля. В более холодных районах картошку Петербургскую заканчивают сажать в мае. Во всех областях картофель до наступления морозов успевает созреть.

Полив, уборка, хранение

Картофель, посаженный в достаточно влажную почву, будет нуждаться в поливах с началом появления всходов, в период цветения, во время наращивания клубнями размеров и массы. Если картофельные грядки находятся на хорошо дренированных почвах, легко пропускающих влагу вглубь земли, быстро подсыхающих, частоту поливов увеличивают в зависимости от состояния грунта.

Уборкой картофеля можно заниматься как минимум дважды. Первый раз, когда хотят выкопать небольшой молодой картофель для быстрой продажи и личного употребления, и второй раз, когда корнеплоды обретут плотную кожицу и достигнут сортовых размеров.

К сведению! Чтобы улучшить качественные показатели картофеля, за 2 недели до начала выкапывания зрелых клубней проводят скашивание увядающей ботвы.

В условиях невысокой влажности, в проветриваемом помещении с температурой воздуха от 2-5 °С картошка Петербургская имеет очень высокий уровень лежкости, до 95 %.

Защита картофеля от вредителей и болезней

Селекционеры смогли добиться, чтобы картофельные кусты и плоды сорта Петербургский не болели паршой, фомозом, раком. Но этот вид картошки не имеет генетической защиты от грибковых спор фитофторы, кольцевой гнили, бактерий, вызывающих заболевание черная ножка, колорадского жука, проволочника, медведки.

Для профилактики болезней и уничтожения вредителей овощеводы перед посадкой обрабатывают клубни и грунт современными биопрепаратами, которые не дают развиваться болезнетворным патогенам и уничтожают личинки насекомых, находящиеся в почве на картофельных грядках. Производители для этих целей предлагают фитоспорин, курзат, оксихом, престиж, купролюкс, абига-пик, актофит, бордоскую жидкость.

Кроме этого, используют уже давно применяемые приемы, обеспечивающие здоровый урожай. Картофель не сажают на одном и том же месте 2 года подряд и после пасленовых культур. Хорошими предшественниками для картошки будут зерновые, бобовые, крестоцветные культуры. Грядки, на которых будут высажены клубни, освобождают от остатков сорняков, так как на них могут зимовать яйца вредителей, вирусы, бактерии, споры. Кроме этого, осенью проводят обеззараживание почвы марганцовкой, медным купоросом.

Картофель Петербургский уже более 20 лет известен овощеводам России. Его выращивают фермеры и огородники, полюбили домохозяйки, которые готовят из него вкусные блюда. Было бы здорово, чтобы российские сорта овощей все чаще пользовались такой же популярностью, как и этот сорт.


Подробное описание и советы агрономов по сортам картофеля: «Петербургский», «Барин», «Лидер» и другие

Картофель насчитывает более 4000 сортов. Клубни различаются по форме, размеру, цвету, оттенку мякоти, крахмалистости и другим параметрам. Важное значение имеют сроки созревания картошки и плотность мякоти, которая отвечает за способность развариваться.

Любителям пюре рекомендуем обратить особое внимание на сорта с белой мякотью – о них и пойдет речь в статье.

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

  • Синеглазка;
  • Пикассо;
  • Рокко;
  • Розара;
  • Ред Скарлетт;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Чугунка и др.

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Читайте также:  Картофель 'Ермак улучшенный' — описание сорта, характеристики

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Главные преимущества и недостатки сортов

Преимущества и недостатки белого картофеля могут отличаться в зависимости от сорта, но бытует мнение, что клубни с белой кожурой менее лежкие. Как правило, шкурка у них тонкая и не выдерживает длительного хранения. А вот белый картофель с цветной кожурой или глазками считается лучшим для зимнего использования, он способен долежать до весны.

В картофеле сортов Синеглазка или Голубизна больше крахмала, их белая мякоть разваристая, клубни сытные, а основное предназначение – приготовление пюре. Мякоть с желтоватым оттенком таких сортов, как Тимо, Розара или Фреска содержит большее количество каротина по сравнению с другими клубнями.

Справка! Высокое содержания крахмала в белом картофеле делает его нежелательным гостем на столе у людей с избыточной массой тела.

Выделить общие особенности у сортов белого картофеля сложно, но каждый в отдельности обладает определенными достоинствами и недостатками:

  1. Петербургский при выращивании склонен к различным заболеваниям, лежкость средняя, но высокая урожайность и среднеранний срок созревания удовлетворяют многих огородников. Клубни имеют универсальное назначение.
  2. Белый лебедь отличается невысокими вкусовыми качествами и средней лежкостью, у него низкая устойчивость к заморозкам и высокие требования к грунту, а вот урожайность рекордная – до 10 кг с куста.
  3. Лидер славится крупными картофелинами и высокой урожайностью, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и легкостью в уходе.
  4. Барин обладает хорошим вкусом, приспособлен к длительному хранению, созревает рано и растет практически на любой земле. Подвержен нападению нематоды и склонен к заболеванию паршой.
  5. Тимо Ханккиян обладает высокой устойчивостью к резкой смене температур, он может легко перенести заморозки и сильную жару, редко болеет, а созревает рано. Обладает высокими вкусовыми качествами, но товарность этого сорта средняя.
  6. Лакомка – ранний сорт, неприхотлив в уходе, урожайность средняя, а вкусовые качества высокие.
  7. Сильвана дает средний урожай при высокой товарности, а лежкость достигает 90%, устойчива к большинству заболеваний и обладает приятным вкусом.
  8. Милена – неприхотливый сорт, дает стабильно высокий урожай, имеет хороший вкус, способен приспособиться к климату и грунту.

Большинство белых сортов картофеля можно выращивать не только клубнями, но и семенами, что делает их еще более популярными среди любителей и профессионалов.

Особенности посадки и выращивания сортов

Для посадки выбирают крепкие клубни среднего размера. Отбирают их при сборе урожая осенью – лучше всего брать картофелины с наиболее урожайных кустов. При посадке картофелину можно разрезать на части, чтобы каждая из них содержала росток, так при малом количестве посадочного материала получится вырастить больший урожай.

Справка! Разрезанную картофелину обрабатывают древесной золой и немного подсушивают на солнце.

Многие сорта сажают при помощи семян или отдельных ростков, что тоже дает достаточно высокий урожай. Заготавливают семенной картофель в сухую погоду, с дополнительным просушиванием на солнце. Хранят в темном прохладном месте, а перед посадкой выносят на воздух на 15 дней.

Любой картофель требует много света, большинство сортов не переносят засуху, например, Милена, а потому стоит контролировать влажность почвы. В то же время излишек влаги убьет культуру — она просто сгниет в земле.

В большинстве случаев агротехника ухода за белыми сортами картофеля стандартная, за редким исключением. Важно удобрять растение, поливать и оберегать от болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью

Собирают урожай картофеля с белой мякотью в зависимости от сорта и его сроков созревания. Есть ранние сорта – такие, как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются Петербургский сорт, Барин и Сильвана.

Как и когда собирать

Урожай собирают, когда ботва желтеет и ложится. За неделю до сбора ее желательно убрать с огорода, а сбор урожая назначить на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в притененном месте для высушивания. Если сразу отобраны клубни для посадки на следующий год, то их, наоборот, помещают на солнечном месте.

Если сбор проводится вручную, учитывают, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые больше разрастаются в ширину, а есть картофель, который углубляется в землю. В зависимости от этого регулируют ширину захвата грунта вокруг куста. Чтобы сократить количество порезанного лопатой картофеля, для выкапывания используют вилы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят картофель, предназначенный для питания и для посадки, в сухом прохладном помещении. Важно периодически перебирать и откидывать гнилые и порченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны.

Хранить любой вид картофеля и белый в том числе лучше всего в деревянных ящиках с редко набитыми рейками для циркуляции воздуха. Это сократит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты пересмотра урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также от сорта картофеля.

Какие могут быть трудности при выращивании

Самые распространенные проблемы при выращивании картофеля:

  • слишком ранняя посадка – материал замерз;
  • излишек влаги – картофель заболел или сгнил;
  • недостаток влаги – картофель дал мелкий урожай и мало клубней, недоразвит;
  • отсутствие профилактики основных заболеваний;
  • бедная земля и отсутствие удобрений.

При соблюдении основных правил агротехники выращивания этого овоща проблем даже у начинающих дачников не возникает. Важно регулярно осматривать урожай, своевременно обеспечивать должный уход и урожай обязательно порадует.

Советы опытных огородников и отзывы о сортах

Опытные огородники знают некоторые секреты, которые используют в деле при выращивании белых сортов картофеля и делятся ими с другими фермерами.

Евгений, г. Темрюк: «Я выращиваю много картофеля, семья у меня большая, а популярностью пользуются больше белые клубни. Предпочитаю сажать Лидер и Лакомку. Но южный регион – это много хлопот из-за вредителей. Для их отпугивания всегда рядом высаживаю календулу и бархатцы. А осенью на планируемом месте посадки сею рожь. Вредитель мой картофель не ест».

Татьяна, Подмосковье: «Картофель сажаю разный, давно питаю любовь к Синеглазке, но высаживаю и белые сорта, такие как Милена и Барин. Очень уж у них мякоть вкусная. Лежит моя картошечка до самой весны, а при сборе я ее выкапываю и оставляю на земле, не на долго, буквально до полной выкопки урожая. Потом по порядку собираю, а она уже сухая и готова к хранению. Конечно регулярно перебираю свои запасы, а гнили в них практически нет, вся целая и хорошая».

Николай, г. Ростов-на-Дону: «Всегда радуют крупные клубни Барина и Лидера. А сажаю всегда частями, нарезаю большие картошины на несколько частей, обмазываю золой, затем просушиваю и сбрызгиваю «Корневином». Урожай всегда просто огромный, хранится моя картошка до апреля, главное — плохую вовремя убирать».

Заключение

Картофель с белой мякотью не только популярен у огородников, но и полезен. Однако диетологи рекомендуют ограничить его употребление при избыточном весе — в клубнях много крахмала и общая калорийность выше.

Вырастить этот овощ на своем участке не составит труда даже новичку. Большинство сортов обладают отличным вкусом и высокой урожайностью. Агротехника выращивания проста, но стоит обязательно учитывать особенности сорта.


Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Читайте также:  Картофель 'Гарт' — описание сорта, характеристики

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Петербургский – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Петербургский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Петербургский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27961 , зарегистрирована 1994-04-05 . Сорт Картофель Петербургский включен в реестр допущенных в 1996 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный .

Оригинаторами сорта Картофель Петербургский являются:

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Картофель Петербургский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание сортов картофеля:

Памяти Осиповой – выведен Ленинградским НИИСХ с Холмогорской опытной станцией животноводства и растениеводства. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки глубокие. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 20-36 т/га. Товарность 80-94%. Масса товарного клубня 80-120 г. Крахмалистость 11-14%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням и фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус, устойчивость клубней к фитофторозу.

Памяти Рогачева – выведен Нарымской государственной селекционной станцией и ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-52 т/га. Товарность 89-97%. Масса товарного клубня 97-160 г. Крахмалистость 16-20%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Слабо поражается картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: хорошие вкус и лежкость.

Петербургский – выведен Северо-Западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. В Госреестре с 1996 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 30-37 т/га. Товарность 85-97%. Масса товарного клубня 94-120 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к парше обыкновенной, фомозу. Слабо поражается вирусными болезнями. Среднеустойчив к черной ножке и фузариозу. Средневосприимчив к фитофторозу по ботве, клубни не устойчивы. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, хороший вкус.

Победа – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля и крахмала. Глазки красные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-50 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность клубней хорошие. Слабо восприимчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается альтернариозом и паршой обыкновенной. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, засухо- и жароустойчивость, пригодность к переработке на хрустящий картофель и крахмал.

Повировец – выведен Полярной опытной станцией ВИР. В Госреестре с 1975 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-32 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 10-12%. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные. Умеренно поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом. Сильно поражается фитофторозом и вирусными болезнями. Отзывчив на удобрение, проращивание. Ценность сорта: скороспелость, ранняя отдача продукции.

Погарский – клон сорта Ресурс, отобран ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2004 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-45 т/га. Крахмалистость 11-16%. Вкус средний. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность и товарность клубней.

Полет – выведен Тулунской селекционной станцией. В Госреестре с 1983 г. Ранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 32-62 т/га, на 60 день после посадки -15-18 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 100-160 г. Крахмалистость 11-13%. Вкус средний. Лежкость хорошая. В отдельные годы склонен к сильному поражению фитофторозом. Среднеустойчив к альтернариозу. Часто появляются мутации окраски клубней. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность.

Предгорный – выведен ВНИИКХ и СКНИИГПСХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 89-94%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-21%. Вкус и сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням и фитофторозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчивость к жаре и засухе. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, комплексная устойчивость к болезням, жаре и засухе.

Читайте также:  Картофель 'Румянка' — описание сорта, характеристики

При –12 – выведен Приморским НИИСХ. В Госреестре с 1992 года. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик бледно-сине-фиолетовый. Урожайность 29-47 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 60-98 г. Крахмалистость 10-13%. Вкус от удовлетворительного до среднего. Лежкость хорошая. Средневосприимчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость клубней в период зимнего хранения.

Прибрежный – получен методом клонового отбора Сахалинским опытным пунктом ВНИИ фитопатологии. В Госреестре с 1987 года. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 33-42 т/га. Товарность 92-95%. Масса товарного клубня 110-150 г. Крахмалистость 11-13%. Вкусовые качества средние. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу. Восприимчив к вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошая сохранность в зимний период.

Приобский – выведен Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 1972 г.Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 34-46 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 100-170 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость удовлетворительная. Неустойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу, черной ножке, кольцевой гнили. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. В отдельные годы наблюдается растрескивание клубней. Ценность сорта: скороспелость, повышенная урожайность, товарность и выравненность клубней.

Пушкинец – выведен Санкт-Петербургским агроуниверситетом. В Госреестре с 1993 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при варке. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность от удовлетворительной до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Средневосприимчив к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням. В средней степени поражается фитофторозом и ризоктонией. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к картофельной нематоде.

Раменский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1989 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на готовые картофелепродукты и полуфабрикаты. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 32-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Устойчив к вирусным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу по ботве, восприимчив по клубням. Среднеустойчив к ризоктониозу, мокрым гнилям. Требуется предуборочное удаление ботвы для вызревания клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к переработке на картофелепродукты и полуфабрикаты.

Рамзай – выведен ВНИИКХ и Пензенским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубень желтый. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 23-34 т/га. Товарность 81-89%. Масса товарного клубня 60-130 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: стабильная урожайность, товарность и выравненность клубней, хорошие вкусовые качества.

Резерв – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1984 г. Среднеранний – среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Урожайность 30-42 т/га. Товарность 72-80%. Масса товарного клубня 80-90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14-17%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, альтернариозу, бактериозам, механическим повреждениям. Слабо поражается ризоктониозом и паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом и дружным появление всходов. Ценность сорта: стабильная урожайность, относительная устойчивость к комплексу болезней, хорошая сохранность клубней.

Ресурс – выведен ВНИИКХ, Ульяновской и Елецкой опытными станциями по картофелю. В Госреестре с 1993 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 40-45 т/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность от удовлетворительной до средней. Устойчив к комплексу вирусных болезней (иммунен к X и Y), альтернариозу, жаре, засухе. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням, к парше обыкновенной. Ризоктониозом поражается слабо. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к вирусным болезням, жаре и засухе.

Рождественский – выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1993 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 33-43 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 90-95 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества от хороших до отличных. Хранится хорошо. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Средневосприимчив к вирусным болезням, фитофторозу и сухой фузариозной гнили. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, высокие вкусовые качества и сохранность клубней.

Россиянка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и сухое пюре. Клубни светло-бежевые. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 75-88%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хорошая лежкость клубней, пригодность для производства хрустящего картофеля и сухого пюре.

Русалка – выведен Калужским НИПТИ АПК. В Госреестре с 2002 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 82-98%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества, пригодность для приготовления хрустящего картофеля.

Русский сувенир – выведен Пензенским НИИСХ и ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г.Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты. Клубень желтый. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 20-46 т/га. Товарность 87-93%. Масса товарного клубня 81-107 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу по ботве, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Выбираем сорт картофеля – 2

Выбираем сорт картофеля

В начале своей статьи я рассказала о пути картофеля к людям и о том, как классифицируются его сорта. Любители «второго хлеба» могут спросить: а где же взять сорта, которые порадуют хорошим урожаем вкусных клубней. Могу успокоить всех: сейчас в нашем регионе специализированные хозяйства и магазины предлагают достаточное количество сортов, отвечающих любым вкусам садоводов и дачников. Одним из таких хозяйств является ООО «Семеноводство» в Гатчинском районе. Оно предлагает очень большой выбор сортов картофеля. Описание их вы найдете ниже.

Сорт «Невский»

Среднеранний высокоурожайный сорт селекции СЗНИИСХ «Белогорка» (1982 г.). Куст низкий, сильноветвистый, листья средние, цветение – среднее, цветки белые. Вкусовые качества средние. Крахмалистость 10,7-15%, белка -1,8-1,95%. Устойчивость к фитофторозу средняя, сорт неустойчив к парше обыкновенной, золотистой картофельной нематоде. Вирусами поражается умеренно. Сорт устойчив к раку картофеля. Клубни белые, округло-овальные. Кожура белая, гладкая. Глазки мелкие, поверхностные, розовые. Развариваемость слабая, лежкость клубней средняя. На холодной почве сорт деткуется. Масса клубня 86-133 г. Требователен к влаге, пригоден для любых почв. Оптимальная густота посадки 6-6,5 клубней на квадратный метр. Пригоден в качестве столового картофеля, а также как зимний картофель.

Сорт Елизавета

Селекции СЗНИИСХ «Белогорка» (1996 г.). Среднеранний сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, гладкие. Глазки малочисленные, средней глубины. Масса клубня 103-144 г. Мякоть белая, нежная, вкусовая оценка 4,1- 4,7 балла. Содержание крахмала 14,5-18,4%, при варке и разрезании не темнеет. Куст средней высоты, хорошо облиственный, цветение слабое, венчики белые. Гнездо компактное. Товарная урожайность 293-390 ц/га. Выход товарной продукции 83-96%. Сорт может быть использован для выращивания на раннюю продукцию.

Для получения раннего урожая целесообразно проводить яровизацию посадочных клубней. Лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, парше обыкновенной, относительно устойчив к фитофторозу, неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Засухоустойчив, клубни не склонны к раннему прорастанию при хранении. В условиях Ленинградской области семенной картофель убирают во второй декаде августа с обязательной предварительной десикацией реглоном примерно 27-30 июля.

Сорт Петербургский

Селекции СЗНИИСХ «Белогорка»(1996 г.). Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни округло-приплюснутые, гладкие. Глазки малочисленные, мелкие. Масса клубня 94-100 г. Мякоть белая, нежная, вкусовая оценка 4-5 баллов. Содержание крахмала 15-20,7%, при варке и разрезании не темнеет. Товарная урожайность 300 -442 ц/га. Выход товарной продукции 89-95%, лежкость 91- 95%. Устойчив к раку, парше обыкновенной, слабо устойчив к фитофторозу, неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Убирают на семенные цели в третьей декаде августа с обязательной десикацией реглоном за две недели до уборки, в противном случае невозможна механизированная уборка, так как клубни плохо отряхиваются от ботвы. При выращивании более длительное время увеличивается количество крупных клубней.

Сорт Снегирь

Селекции СЗНИИСХ «Белогорка» и Института общей генетики. Районирован в 2001 году. Ранний сорт. Урожайность до 500 ц/га. Среднее количество клубней в кусте 11-15 штук. Товарность 90%. Вкус отличный, в вареном виде клубни полурассыпчатые. Содержание крахмала в них до 20%. Лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу довольно устойчив по клубням, не устойчив к золотистой картофельной нематоде. Клубни розовые, округло-коротко-овальные. Глазке мелкие, розовые. Мякоть белая. Куст прямостоячий, средней высоты. Цветение кратковременное, цветки сиреневые с белыми кончиками. Сорт Снегирь в 1998 году при предварительном испытании на Гатчинском сортоучастке «Рождествено» Ленинградской области дал самый высокий урожай с оценкой вкусовых качеств на отлично.

Сорт Аврора

Селекции ЗАО «Всеволожская селекционная станция». Районирован в 2006 году. Сорт среднеспелый, перспективный, столового назначения. Клубни овальные, розовые, глазки поверхностные. Мякоть клубня белая, не темнеющая при разрезании. Венчик цветка красно-фиолетовый. Урожайность 350-490 ц/га, сорт многоклубневый (16-23 шт. в кусте), масса товарного клубня 80-120 г. Товарность 90%. Содержание крахмала 13,4-17,1%. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, к фитофторозу по ботве и клубням. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

Сорт Ладожский

Селекции ЗАО «Всеволожская селекционная станция». Районирован в 2006 году. Сорт среднеспелый, перспективный, столового назначения. Клубни короткоовальные, белые. Глазки мелкие, слабо розовые. Мякоть клубня белая, не темнеющая при разрезании. Венчик цветка белый. Урожайность 380-460 ц/га. Товарность 96%. Масса товарного клубня 130 г. Содержание крахмала 15-17%. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу высокая. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

Сорт Рябинушка

Селекции ЗАО «Всеволожская селекционная станция». Районирован в 2006 году. Сорт среднеранний, перспективный столового назначения. Клубни красные, овальные, глазки поверхностные, кожура гладкая, мякоть клубня белая, не темнеющая при разрезании. Венчик цветка сине-фиолетовый, мелкий. Содержание крахмала 14-18%. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 350-430 ц/га. Товарность 94%. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

Окончание следует

Нина Демидас, доцент кафедры растениеводства Санкт-Петербургского Аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на основную публикацию