Картофель ‘Пушкинец’ — описание сорта, характеристики

Пушкинец сорт картофеля

Картофель ‘Пушкинец’ — описание сорта, характеристики

Картофель ‘Пушкинец’ — сорт, полученный в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов) в 1993 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Пушкинец’ представлен раскидистыми, средней высоты кустами. Стебли слабоветвистые (3–6 шт.), в поперечном разрезе угловатые. Крылья слегка волнистые, зеленые.

Лист средней величины, слегка рассеченный, светло-зеленый, с умеренным жилкованием. Доли листа средние, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная со слегка заостренной вершиной и сердцевидным основанием. Дольки продолговатые, с угловым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный. Цветоножка длинная. Венчик средний, с широкими долями и хорошо развитыми остроконечиями, белый. Ягодообразование хорошее при благоприятных условиях.

Размер, форма и цвет:

Клубень овальной формы, с тупой вершиной и плоским столонным следом, кремовый, массой 103–134 г. Кожура сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 15.9–18.4%.

Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Пушкинец’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.6–3.6 кг/м2.

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. В средней степени поражается фитофторозом, ризоктониозом, черной ножкой, паршой обыкновенной, макроспориозом и вирусными болезнями.

Рекомендуется для использования в столовых целях.

Картофель пушкинец

Сорт выведен в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

РАННЕСПЕЛЫЙ, столового назначения, нематодоустойчивый.

КУСТ прямостоячий, средневысокий. Стебли слабоветвистые.

ЛИСТ светло-зеленый, среднего размера, слаборассеченный.

СОЦВЕТИЕ компактное малоцветковое. Венчик белый. Цветение кратковременное.

КЛУБНИ кремовые, овальной формы, крупные (103 – 106 г), кожура сетчатая. В кусте 6 – 8 клубней. Глазки поверхностные, неокрашенные. Мякоть белая. Содержание крахмала высокое – 14 – 18%. Вкусовая оценка хорошая – 4,0 – 4,7 балла. Лежкость клубней 89 – 96%.

Высокоурожайный. Максимальная урожайность клубней получена на Гатчинском ГСУ – 539 ц/га; в условиях Пермского края на Кудымкарском ГСУ – 372 ц/га, на Нытвенском – 287 ц/га, Верхнемуллинском – 294 ц/га.

Включен в Госреестр РФ с 1993 года по 1,2,3,4,7,10,11 и 12 региону Российской Федерации.

Картофель фреско

Сорт Голландской селекции.

КУСТ полураскидистый, средней высоты.

ЦВЕТКИ белые. Цветение слабое. Ягодообразование редкое.

КЛУБНИ крупные, округло-овальные. Глазки поверхностные. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая, не обесцвечивается при варке. В гнезде 10 – 12 клубней. Масса товарного клубня 103 – 130 г. Содержание крахмала высокое 11,6 – 16,8 до 18%, превосходит сорт Невский на 1,5 – 2,3%. Вкус хороший и отличный. Товарность клубней 88 – 99%, лежкость 78 – 93%.

Отмечено дружное формирование ранней продукции. Максимальная урожайность клубней получена в Свердловской области 451 ц/га, что на 102 ц/га выше Невского. Выше урожай формирует на легких почвах.

Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде. Слабо поражается фитофторой и вирусными болезнями, средне – ризоктониозом.

Пригоден для промышленной переработки.

Включен в Госреестр РФ с 1994 года по 1,2,4,10 и 12 региону Российской Федерации.

Картофель алёна®

Сорт выведен Сибирским НИИСХ.

РАННЕСПЕЛЫЙ, столового использования. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля.

КУСТ средней высоты, раскидистый.

ЛИСТ крупный, зеленый. Листочек большого размера, широкий.

ЦВЕТОК среднего размера, красно-фиолетовый.

КЛУБЕНЬ овальной формы, слегка сплюснутый. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 86 – 167 г. Содержание крахмала 15 – 17%. Вкус хороший. Товарность 81 – 97%, на уровне сорта Пушкинец. Лежкость 95%.

Ценность сорта: стабильная урожайность, дружная отдача ранней продукции, устойчивость к засухе, пригодность к механизированной технологии возделывания, хорошие вкусовые качества, пригодность к переработке.

Урожайность товарная 172 – 292 ц/га, на 60 – 148 ц/га выше сорта Пушкинец. Сорт дружно формирует клубни. Максимальная урожайность 391 ц/га получена в Омской области; на ГСУ Пермского края составила 306 ц/га.

Устойчив к засухе, однако при неравномерном увлажнении наблюдается трещиноватость на клубнях.

Устойчив к парше, ризоктониозу. Ракоустойчивый. Восприимчив к нематоде, фитофторозу.

Включен в Госреестр РФ с 2000 года по 4 и 10 региону Российской Федерации.

Пушкинец

  • Параметры
  • Описание
  • Упаковка
  • Рекомендация специалиста
Форма плода:

Цвет плода:Мякоть плода:

Масса плода:

Срок созревания:

Устойчивость:

Использование:

Место размещения:

Схема:

Потребность в уходе:

овальная
белая
100-130 г
Раннеспелый
Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к черной ножке.
Кулинария
Открытый грунт
8-10 растений на 1 м2
Не прихотлив

Раннеспелый сорт картофеля столового назначения. Районы возделывания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Растение раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Клубни овальной формы, кожура кремовая, мякоть белая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Содержание крахмала 16-18%, вкус хороший. Урожайность в госиспытании в среднем 350 ц/га (максимальная – 539 ц/га), лежкость 89-96%. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к черной ножке.

Ценность сорта: раннеспелосгь, стабильная урожайность, нематодоустойчивость.

Цена указана за 1 клубень

Микроклюбни картофеля – высококачественный материал, отличающийся сортностью и чистотой. Получение высокого и очень высокого урожая зависит от выбора места посадки, уровня подготовки почвы и правильного ухода.

Участок должен быть лучшим по освещённости, почвы легкие по структуре, без возможности переувлажнения.

Посадка осуществляется при прогреве почвы до положительных значений на глубину от 5 до 15 см, в зависимости от размера клубня. Заглубление снижает активность роста и урожайность. Густота посадки может быть больше до 8-10 штук растений на м2, но с возможностью многократного окучивания, в зависимости от развития растений. Почву перед посадкой заправить перегноем или компостом, перекопать, в лунку внести 1 столовую ложку смеси борофоски и азофоски (1:1).

Уход заключается в рыхлении с подокучиванием, поливе, при необходимости подкормка 3-4 раза за сезон (азофоска, Фертика-универсал, ОМУ картофельное – 1 столо-вая ложка на м2). Уборка согласно сортовым характеристикам и по анализу состоя-ния ботвы (пожелтение, отмирание).

· Урожай будет на прямую зависеть от климатических условий (до 30-40 штук с 1 растения).

СОРТА КАРТОФЕЛЯ – kupitsazhency.ru

Сорта картофеля – ранние, средние, поздние. Представляем Вам описание лучших на сегодняшний день сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля.

Ранние сорта картофеля готовы к уборке урожая через 60—70 дней после появления всходов, поэтому они успевают созреть до появления фитофторы. Ранние сорта картофеля менее урожайны, а поскольку у них меньше содержание крахмала (около 10 %), то и менее вкусны, быстро развариваются.

БОРОДЯНСКИЙ РОЗОВЫЙ – ранний сорт картофеля. Сорт имеет красивые продолговатые розовые клубни, урожайный, вкусный.

ВЕСНА – ранний сорт картофеля. Сорт имеет овальные красивые клубни. Урожайный, вкусный сорт, мало поражается вирусной инфекцией, так как получен межвидовой гибридизацией, следовательно, можно долго пользоваться своим посадочным материалом (есть Весна белая с белой мякотью, желтая – с желтой мякотью из-за повышенного содержания каротина, есть Весна ранняя – самый ранний сорт, при выращивании через рассаду дает урожай уже в конце июня).

ЖАВОРОНОК – ранний сорт картофеля. Сорт новый сорт, мало поражается паршой, раком, вирусной инфекцией, фитофторой; очень вкусный, с большим содержанием крахмала (18—22 %), урожайный. Имеет овальные крупные клубни с мелкими глазками, сетчатой, как у дыни, кожурой и белой мякотью.

ИЗОРА – ранний сорт картофеля. Сорт устойчив к раку, имеет хороший вкус, урожайный, недостаток – глубокие глазки и неправильная форма клубня.

ПУШКИНЕЦ – ранний сорт картофеля. Сорт нематодоустойчивый, высокопродуктивный сорт хорошего вкуса, недостаток – быстро накапливает вирусную инфекцию, то есть его нельзя долго выращивать из своего посадочного материала. Предпочитает песчаные почвы.СНЕГИРЬ – ранний сорт картофеля. Сорт новый, устойчивый к фитофторе и вирусам, среднекрупный, вкусный (содержание крахмала около 16 %), имеет красивые клубни с розоватыми мелкими глазками, белой мякотью.

УДАЧА – ранний сорт картофеля. Сорт новый, устойчивый к раку и фитофторе, средне поражается вирусами; исключительно вкусный, с большим (19 %) содержанием крахмала, имеет красивые, овальные, белые клубни с белой мякотью.

Хороши также сорта ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ, ПРИГОЖИЙ.

Из сортов иностранной селекции ранних сортов картофеля заслуживают внимания такие:голландские Аноста (нематодоустойчив, клубни с белой мякотью), Дезире и Диамант (оба имеют клубни с желтой мякотью), Латона (один из самых ранних, имеет клубни с белой мякотью), Леди Розетта (высокоурожайный, нематодоустойчивый), Остара (устойчивый к вирусной инфекции, вкусный, урожайный, с белой мякотью), Приор (урожайный ранний сорт, недостаток – быстро накапливает вирусную инфекцию, поэтому продуктивность с годами падает);немецкие Адретта (один из самых вкусных сортов, вирусами поражается мало, но сильно повреждается гнилями, поэтому плохо хранится), Планта (скороспелый сорт, имеет белые овальные клубни с желтой мякотью, нематодоустойчив), Скала (вкусный сорт, слабо поражается вирусами, но клубни часто растрескиваются);польский высокоурожайный ранний сорт картофеля Лотос с красивыми, крупными, овальными клубнями;

шведский ранний сорт картофеля Розамунда (имеет продолговатые розовые клубни с белой мякотью).

Среднеранние сорта картофеля.

Среднеранние сорта готовы к уборке через 70—80 дней. Содержание крахмала в среднеранних сортах картофеля выше, чем в ранних сортах (до 15 %), поэтому они меньше развариваются при варке и более вкусны. Как правило, среднеранние сорта картофеля более устойчивы к вирусной инфекции, а потому их долго можно выращивать из своего посадочного материала, но они могут попасть под фитофтору, поэтому надо подбирать более устойчивые сорта.

ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ – среднеранний сорт картофеля. Родственник хорошо известного старинного сорта Северная роза. Пластичный, надежный при любых погодных условиях, дает стабильный урожай, медленно накапливает вирусную инфекцию, поэтому можно долго пользоваться своим посадочным материалом. Клубни крупные, красивые, розовые, удлиненные.

ЕЛИЗАВЕТА – среднеранний сорт картофеля. Сорт дает желтоватые, иногда неправильной формы клубни среднего вкуса, поздно поражается фитофторой.

НЕВСКИЙ – среднеранний сорт картофеля. Сорт высокопродуктивный, устойчивый к раку и к вирусной инфекции, дает крупные овальные клубни с розовыми глазками. Недостаток – раннее прорастание и плохое появление вторых ростков после выламывания первых. При хранении в квартире, то есть при высоких температурах, может, минуя стадию прорастания, сразу дать маленькие клубеньки на материнском клубне.

ОРЕДЕЖСКИЙ – среднеранний сорт картофеля. Сорт мало поражается вирусной инфекцией и фитофторой, клубни имеют желтоватую окраску.

РАДУГА – среднеранний сорт картофеля. Сорт новый урожайный, мало поражается фитофторой, дает красные вкусные клубни.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ – среднеранний сорт картофеля. Сорт нематодоустойчивый, мало поражается вирусами, раком и фитофторой. Клубни овальные, желтоватые, с блестящей кожурой, красивые, хорошего вкуса.

СИНЕГЛАЗКА – среднеранний сорт картофеля. Сорт малоурожайный, но исключительно вкусный сорт. Клубни синеватые, с синими глазками, с белой, рассыпчатой мякотью. Поражается ржавой пятнистостью (мякоть в разрезе имеет ржавые коричневые пятна).

СКАЗКА – среднеранний сорт картофеля. Сорт новый, имеет округло-овальные белые клубни с розовыми пятнами, отличного вкуса, устойчивый к фитофторе.

ЧАРОДЕЙ – среднеранний сорт картофеля. Сорт новый высокоурожайный, устойчивый к парше, раку, поздно поражается фитофторой. Дает крупные вкусные клубни. Недостаток – невыровненность клубней. Наряду с крупными в гнезде есть средние и мелкие клубни.

Хороши также НАЯДА (22 % крахмала), НИКИТА.

Из сортов иностранной селекции у нас получили распространение среднеранние сорта картофеля: Тимо, Санте (медленно накапливает вирусную инфекцию, нематодоустойчивый, высокоурожайный сорт, к сожалению, посредственного вкуса), Романо (имеет удовлетворительные вкусовые качества, высокую продуктивность, отличную лежкость, в том числе в квартире, но он быстро накапливает вирусную инфекцию, поэтому каждые 3–4 года надо обновлять или оздоровлять свой посадочный материал), Импала (устойчив к вирусной инфекции; дает клубни с белой кожурой и желтой мякотью), Кардинал (дает красивые красные клубни с желтоватой мякотью; нематодоустойчив), Кондор (дает красивые красные клубни, сорт урожайный; к сожалению, поражается фитофторой).

Средние сорта картофеля (среднеспелые).

Средние сорта картофеля (среднеспелые) созревают через 80—90 дней после всходов. Все они попадают под фитофтору, поэтому следует сажать сорта, устойчивые к этому заболеванию (надо знать, что абсолютно устойчивых к фитофторе сортов не существует). Их отличает высокое (выше 15 %) содержание крахмала.

ЛУГОВСКОЙ – средний (среднеспелый) сорт картофеля. Сорт урожайный, устойчив к раку и вирусной инфекции, к фитофторе; продолжает накапливать урожай даже в сентябре. В сухой год – вкуснее, чем во влажный. Дает красивые округлые клубни с желтоватой кожурой. При хранении клубни часто поражаются серебристой паршой и становятся непривлекательными, однако на качество клубней это не влияет.

РЕСУРС – средний (среднеспелый) сорт картофеля. Сорт новый, поздно поражается фитофторой; очень урожайный и вкусный, дает белые крупные клубни.

ШАМАН – средний (среднеспелый) сорт картофеля. Сорт новый урожайный, устойчивый к фитофторе. Дает красивые продолговатые клубни сине-красного цвета, отличного вкуса. Благодаря плотной кожуре хорошо хранится в квартире.

Из сортов иностранной селекции средние (среднеспелые) сорта картофеля заслуживают внимания: датский сорт Олеви – нематодоустойчивый, исключительно вкусный (из-за высокого содержания крахмала), очень урожайный;голландский Симфония – вкусный урожайный, дает красивые красные клубни с желтой мякотью;

немецкий среднеспелый сорт картофеля Гранола – нематодоустойчивый, слабо поражается фитофторой; отлично хранится в квартире из-за длительного периода покоя и плотной кожуры, препятствующей потере влаги из клубней. Гранола поздно всходит, но при этом обгоняет другие сорта во время роста, дает округлые вкусные клубни с сетчатой светлой кожурой и желтоватой мякотью; новый украинский сорт

Свитанок киевский – средний (среднеспелый) сорт картофеля достаточно урожайный, хорошего вкуса; отлично хранится в квартире из-за длительного периода покоя и плотной кожуры – клубни не увядают до поздней весны.

Читайте также:  Картофель 'Эффект' — описание сорта, характеристики

Поздние сорта картофеля.

Поздние сорта картофеля красного цвета.

АСТЕРИКС, ЖУРАВИНКА, ЗДАБЫТАК – поздние сорта картофеля красного цвета. Светло-желтая мякоть. Крахмала до 19%. Устойчивы к раку, нематоде и фитофторозу. Имеют продолжительный период покоя.

Поздние сорта картофеля белого цвета.

АТЛАНТ, САТУРНА, ЧАЙКА – поздние сорта картофеля. Мякоть светло-желтая с хорошим вкусом. Содержание крахмала около 21, 15, 22 % соответственно.

Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина, соответственно, более полезную и более вкусную.

Вам представлены ранние, раннеспелые, средние и поздние сорта картофеля с учетом их лучших характеристик: условия выращивания, устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества.

Ранние сорта картофеля, характеристика

Ранние сорта картофеля предназначены для летнего и зимнего потребления. Приведем характеристики некоторых сортов.

Картофель Альянс, характеристика

Альянс – клубни средней величины, округлые, с тупой вершиной, белой гладкой кожурой, белой мякотью, неокрашенными мелкими глазками. Крахмалистость клубней 12-13%. Вкусовые качества хорошие.

Средняя урожайность 270-550 кг с сотки (в дальнейшем урожайность также будет указываться в расчете на сотку), но при благоприятных условиях и высоком агрофоне способен дать до 735 кг. При ранней выкопке (на 70-й день после посадки) собирают по 160-200 кг.

Устойчив к раку, среднеустойчив к вирусным болезням и черной ножке, а вот ботва слабо устойчива к фитофторозу, но благодаря раннему созреванию, как правило, уходит от поражения этим заболеванием.

Достоинство сорта – устойчивость к жаре и засухе, хорошая лежкость зимой.

Сорт картофеля Брянский ранний, характеристика

Брянский ранний – клубни округло-овальные с тупой вершинкой и плоским столонным следом с белой сетчатой кожурой, белой мякотью, неокрашенными мелкими глазками. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества отличные.

Средняя урожайность 340-450 кг потенциальная – 600 кг.

Устойчив к обычной и агрессивной расам рака, обладает иммунитетом к вирусу полосчатой мозаики, но неустойчив к вирусу М, вызывающему скручивание листьев. Это заболевание часто встречается в личных подсобных хозяйствах. В результате такого поражения продуктивность растений может снижаться почти наполовину. Среднеустойчив к кольцевой гнили и ризоктониозу, ботва восприимчива к фитофторозу, но ее быстрая гибель спасает клубни от заражения.

Предпочитает среднесуглинистые и торфянистые почвы, не боится посадки рано весной в еще недостаточно прогретую почву.

Сорт картофеля Жуковский ранний, характеристика

Жуковский ранний – сверхранний сорт картофеля, собирать его урожай можно уже в июле. Клубни розовые, крупные (110-150 г), округло-овальные, с окрашенными глазками, с белой мякотью; крахмалистость 11-12%. Вкусовые качества средние.

Средняя урожайность 300-414 кг, потенциальная – 500 кг.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктониозу, слабо устойчив к фитофторозу, нуждается в защите от этого заболевания, однако может его избежать, так как в конце июля уже заканчивается формирование урожая, и в этот период дней за 7-10 до уборки следует удалить ботву.

Возделывают на разного типа почвах, отзывчив на проращивание. Относительно устойчив к засухе, хранится хорошо. Сроки уборки для получения раннего урожая – 1-3-я декада июля, семенного картофеля – 1-2-я декада августа.

При устойчивой сухой и жаркой погоде во второй половине июня сорт нуждается в поливе в утренние часы из расчета 3-5 л воды на 1 м борозды.

Сорт картофеля Утенок, характеристика

Утенок – клубни удлиненно-овальные, массой около 90 г, с гладкой кожурой, светло-желтой мякотью, не темнеющей при резке; крахмалистость клубней 12-17%. Вкусовые качества хорошие или отличные. Даже на неудобренной почве способен формировать урожай в среднем от 220 до 310 кг, однако предпочитает черноземные почвы, обладает повышенной засухоустойчивостью. К фитофторозу невосприимчивость ботвы средняя, а вот ризоктониозом, паршой клубней, бактериозом практически не поражается. Обладает повышенной устойчивостью к повреждению клубней проволочником.

Сорт картофеля Удача, характеристика

Удача – клубни крупные, округло-овальные с тупой вершиной и плоским столонным следом, с белой гладкой кожурой, белой мякотью; с мелкими неокрашенными глазками; венчик цветка белый; крахмалистость 12-14%. Вкусовые качества средние.

Положительно реагирует на внесение калийных удобрений, выращивать можно практически на всех видах почв, средняя урожайность 300-484 кг, потенциальная – до 800 кг. Уже на 70-й день после посадки можно собирать до 150-200 кг клубней с сотки.

Сорт устойчив к фитофторозу, ботва и клубни-к мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, восприимчив к макроспорозу и вирусу скручивания листьев.

К сожалению, данный сорт еще мало распространен среди огородников, которые чаще отдают предпочтение таким сортам, как Невский и Синеглазка, не обладающим полевой устойчивостью к фитофторозу и имеющим не столь высокую продуктивность.

Сорт картофеля Пушкинец, характеристика

Пушкинец – высокоурожайный срт картофеля, ранний, рекомендуется для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского, Нижневолжского и ральского. Относительно устойчив к фитофторозу, вкусовые качества клубней хорошие.

Другие сорта раннего картофеля

Среди ранних сортов, кроме указанных выше, наиболее известны: Белоярский ранний, Бородянский розовый, Весна, Весна белая, Вятка, Изора, Каскад полесский, Конкорд, Лотос польский, Незабудка, Пензенская скороспелка, Повировец, При 12, Пригожий 2, Приобский, Приор, Рези, Серке, Укама, Ульяновский, Фаленский, Фреско, Хибинский ранний, Энергия.

Зарубежные сорта раннего картофеля

В последние годы у огородников наблюдается стремление выращивать сорта зарубежной селекции. Конечно, они представляют определенный интерес. Только следует знать, что они, как правило, предпочитают высокий агрофон и высокий уровень удобрения почвы (до 10-15 кг минеральных удобрений на сотку). Кроме того, они все “короткоживущие”. Их можно использовать обычно до 3-х лет, максимум – до четвертой репродукции. В последующих репродукциях урожай резко снижается (более чем наполовину).

Пушкинец – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Пушкинец:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Пушкинец из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №25400 , зарегистрирована 1990-12-31 . Сорт Картофель Пушкинец включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Картофель Пушкинец является:

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Картофель Пушкинец?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие скороспелые сорта картошки для России — характеристика

Климатические условия многих регионов России позволяют выращивать только ранние и среднеранние сорта картофеля. Госреестр регулярно обновляется, поэтому разнообразие видов огромно. Селекционеры работают над вкусом, лежкостью, устойчивостью к заболеваниям.

Классификация картофеля с быстрыми сроками созревания для России

Благоприятная температура для вегетации овоща — 15-22°С. Минимальное число дождей — 300 мм, причем их большая часть приходится на период клубнеобразования. Если проанализировать эти обстоятельства в большинстве уголков России, то предпочесть следует ранние сорта картофеля, среднеранние и среднеспелые.

Поздние часто не успевают поспеть полностью. Поэтому при уборке клубни легко повреждаются и потом плохо сохраняются.

Классификация сортов по срокам созревания

ГруппыКоличество суток от посадки до
первого урожаяначала отмирания куста
Ранний (раннеспелый)55-6575-90
Среднеранний65-75105-115
Среднеспелый75-95110-125
Среднепоздний95-105154-140
Поздний105-120135-150

Места России, в которых культивируется картофель, отличаются:

  • составом и качеством почв,
  • температурой воздуха,
  • распределением осадков в период наращивания зеленой массы,
  • их количеством,
  • числом безморозных дней и другими условиями.

Все это необходимо учитывать при подборе сорта. Биоклиматические факторы влияют на полное вызревание овощей.

Обратите внимание! Сроки созревания конкретного сорта могут немного разниться в зависимости от температуры хранения семенного картофеля, способа подготовки клубней к посадке и других факторов.

Поэтому иногда среднепоздние виды (Раменский, например) готовы к употреблению уже на 60 день. А фермерам лучше ориентироваться на признаки отмирания ботвы.

Существует и другая классификация скороспелки. Время готовности урожая считают от момента появления всходов, а не от посадки. По ней ранняя картошка имеет сорта:

  • ультраранние (приобретает потребительские качества через 45-55 дней);
  • скороспелые (через 55-70 дней);
  • среднеранние (через 70-85 суток).
  • ранний и сверхранний урожай;
  • нематодоустойчивость, невосприимчивость к раку (степень защиты зависит от конкретного сорта);
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • пригодность к переработке на чипсы и фри (из-за небольшого количества крахмала не развариваются);
  • жаро- и засухоустойчивость (большинство видов).

Обычно такой картофель имеет невысокий процент крахмала (11-17%). Поэтому после варки мякоть не рассыпается. К недостаткам можно отнести невозможность длительного хранения корнеплодов. Хотя в последнее время селекционеры предложили немало среднеранних видов, которые при соблюдении определенных условий долеживают до нового сезона.

Ранний картофель

Первый урожай дает через 2 месяца после высадки непосредственно в грунт. Если проращивать клубни или использовать рассадный метод, то на стол корнеплоды попадут уже через полтора месяца.

Массовую уборку начинать можно на 70-80 день после посадки (ориентироваться на отмирание зеленой части растения). Товарная урожайность — 12-45 т/га.

По содержанию крахмала различают следующие кулинарные типы:

  • А — практически неразвариваемый столовый картофель с низким процентом сухого вещества (11-13,5%). Идет в овощные салаты, замороженные смеси. Мякоть плотная, водянистая.
  • АВ — от неразвариваемого до слабо развариваемого. Содержание крахмала — 12-15%. Подходит для заморозки и хрустящего зажаривания.
  • В — слаборазвариваемый корнеплод с содержанием сухого компонента 13-17%. Характеризуется слабой мучнистостью, умеренной плотностью и водянистостью. Подходит для поджаривания, варки, приготовления супов.

Важно! В большинстве случаев ранняя картошка не отличается устойчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Почти все сорта необходимо обрабатывать профилактическими препаратами.

Ультраранние

Их называют еще сорокадневками. Не используются для промышленного выращивания, зато любимы дачниками и фермерами. Плохо хранятся, не выдерживают длительной транспортировки. Зато быстро поспевают и хорошо продаются.

Описание суперранних видов:

  • Относительная устойчивость к температурным перепадам. Выдерживают резкие похолодания. Но при заморозках нуждаются в укрытиях.
  • Неравномерный состав корнеплодов. Вместе с крупными и средними клубнями попадается кормовая мелочь.
  • Ботва достаточно обильно кустится. Высота куста средняя и высокая.
  • Урожайность средняя (1,5-4,5 кг с 1 кв.м).

Вкусовые качества соответствуют кулинарным типам А, АВ и В.

Важно! В среднем самый ранний картофель хранится до 5 месяцев. Но клубни должны хорошо вызреть. Необходимо дождаться полного усыхания ботвы. Кожица за это время окрепнет.

Скороспелые

Клубни готовы к употреблению в пищу через 70-80 дней после посадки в грунт (или через 55-70 после появления всходов).

  • Урожайность от средней до высокой (25-50 т/га). Значительные показатели дают такие виды, как Дина (белорусский), Адретта (немецкий).
  • Товарность клубней — 75-95%. Высокие значения у Тулунского раннего, Прибрежного, Белоснежки, Космоса (Нидерланды), Гермеса (Шотландия) и большинства немецких сортов.
  • Средний вес корнеплода — 70-150 г. Невысокая масса товарных клубней у таких сортов, как Рикеа, Розара (до 90 г). Самые крупные картофелины — Адретта, Монализа, Укама (до 170 г), Ярла (до 310 г).
  • Концентрация крахмалистых веществ — 13-21%.
  • Лежкость — от средней к хорошей.

Обратите внимание! Если выращивать на участке овощи разных видов, весь летне-осенний период на столе будет свежая картошка. Скороспелые сорта характеризуются разбросом качественных значений. Высаживать их можно в разные сроки.

Среднеранние

Поспевают на 70-85 день после всходов. Массовую уборку можно начинать через 115 дней после посадки. В Госреестре такие сорта картошки называются среднеспелыми. В условиях производства они проявляют большую устойчивость к фитофторозу по листьям и клубням. Поэтому подходят для промышленного культивирования.

Среднеранние виды имеют относительно высокий процент крахмалистых веществ (17-30%). Большинство сортов отличаются рассыпчатой мякотью клубней после варки и лучшими вкусовыми качествами.

Какие сорта в РФ считаются самыми ранними в зависимости от региона

Качественные показатели (урожайность, крахмалистость, размер клубня, сроки выспевания) зависят от погодных условий, типа почвы и могут варьироваться для одного и того же вида овоща. Так, Ресурс, выращенный в Подмосковье, содержит 11-12% сухих веществ, в Липецкой области — до 16%.

Обратите внимание! Во многих районах России рекомендуется выращивать именно ранний картофель, но характеристики подходящих сортов, отзывы, вкусовые качества у него ниже.

Для Средней полосы

В регионах отмечаются снежные, умеренно морозные зимы, достаточно влажное лето со средней температурой 17-21°С.

Читайте также:  Картофель 'Искра' — описание сорта, характеристики

Ранние и ультраранние сорта картофеля для Средней полосы России:

Название сортаУрожайностьПотребительские характеристикиНевосприимчивость к заболеваниям
Жуковский раннийНа 45-50 сутки — 10 т/га. При окончательной уборке — 45 т/га.

Вес клубня — 100-120 г.Клубни розовые с маленькими глазками. Мякоть белая. Сухих веществ — 10-12%. Вкус — от хорошего к среднему.Невосприимчив к нематоде, парше, ризоктониозу. Низкая устойчивость к фитофторозу.Пензенская скороспелка30-35 т/га при заключительной копке. Масса картофелины — 120-150 г.Светло-бежевые корнеплоды с синеватой верхушкой и глубокими глазками. Крахмалистость — 14-16%. Хорошие вкусовые качества.Восприимчив к фитофторозу и мозаичным вирусам. Средне — к парше.Пушкинец29-32 т/га с товарностью клубней 85-94%. Вес одной картошки — 100-130 г.Светло-бежевые овощи с белой мякотью, которая при варке не темнеет. Глазки малочисленные, мелкие. Концентрация сухих веществ — 15-18%.Присутствует защитный ген от нематоды. Умеренно устойчив к парше, вирусам, фитофторозу.СамарскийНа 45 день — 10-13 т/га. В конце сезона — 25-35 т. 80-90% хороших и средних клубней. Вес одного — 70-100 г.Отличные вкусовые качества. Кожица красная с бледными глазками. Мякоть белая. Подходит для приготовления хрустящего картофеля (крахмал — 14-17%).Невосприимчив к вирусам, парше обыкновенной. Средняя устойчивость к фитофторе, ризоктонии.Снегирь40-45 т/га. Средняя масса клубня — 80-110 г.Розовые корнеплоды с мелкими красными глазками. Мякоть бледно-желтая. Многоклубневый сорт с высокой крахмалистостью (16-20%). Хорошая сохранность.Средне устойчив к вирусам, фитофторе, альтернариозу и парше.

Для Подмосковья

Именно от циклонов и антициклонов зависит, какой будет климат в Подмосковье летом. Как правило, количества теплых дней и дождей достаточно для выращивания картофеля.

Внимание! Характер погоды в Московской области меняется из года в год. На территории возможны как сильные засухи, так и холодные и влажные сезоны.

Ранние сорта картошки для Подмосковья:

НазваниеУрожайностьПотребительские свойстваУстойчивость к болезням
АностаНа уровне 250-300 ц/га. Клубни правильной формы, средние по размеру.Шаровидные клубни с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Замечательный вкус. Крахмалистость — 14-16%. Удобен для готовки чипсов и картофеля фри.Не болеет нематодозом, скручиванием листьев, паршой обыкновенной.
БимондаМаксимальная урожайность — 210 ц/га. Клубни небольшие, 60-76 г. Не кондиция — 4-11%.Овальный красный плод с бледно-желтой мякотью. Глазки средние. Приятные вкусовые качества. Содержание крахмала — 10,5-13,5%.Защищен на генном уровне от картофельной нематоды и фитофтороза по клубням. Показывает среднюю устойчивость к вирусам. Восприимчив к фитофторозу по листьям.
СкороплодныйПри ранней копке — 15 т/га. В срок — 26-35 т/га. Вес картофелины — 60-120 г.Жаро- и засухоустойчив. Очень ранний белый сорт, не темнеющий при резке и варке.Редко заболевает фитофторозом и паршой обыкновенной.
Погарский35-45 т/га. Высокая товарность клубней.Крахмалистость — 11-16%.Имеет защитный ген от тяжелых форм вирусных заболеваний.
УдачаЧерез 2 месяца — 12-15 т/га, при массовой уборке — 35-50 т. Вес картофелины — 120-150 г.Светло-бежевые клубни с мелкими глазками и белой мякотью. Товарный вид клубней — 96-100%.

При внесении хлористого калия в почву плоды могут темнеть.Устойчив к фитофторозу по листьям и клубням, вирусам, парше, ризоктониозу. Чувствителен к альтернариозу.

Для Северо-Западных регионов

Затяжная, поздняя весна. Лето умеренно теплое, дождливое, со средней температурой +15..+20°С. Общее число солнечных дней незначительное. В таких условиях жители Северо-Запада могут вырастить только ранние сорта.

Госреестр рекомендует к посадке в регионе следующие:

НазваниеУрожайностьВнешний вид и преимуществаУстойчивость к болезням
ФелоксНа уровне 350-550 ц/га. Клубни выровненные. Не кондиция — 2%. Вес — 90-115 г.Удлиненные клубни с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью. Глазки малочисленные. Отличный вкус. Крахмалистость — 16-17%.Нематодоустойчив.
ТимоМаксимум сорта — 380 ц/га. Клубни средне-крупные, 65-120 г. Не кондиция — 10-30%.Овальный плод с бледно-желтой мякотью. Приятный вкус. Содержание крахмала — 14%.Устойчив к раку. Показывает среднюю устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше.
Каратоп270-340 ц/га. Вес картофелины — 60-110 г.Округлые клубни с желтой кожурой. Лежкость и вкус хорошие.Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Относительно — к фитофторозу (для ранних сортов).

Существует немало сортов картофеля с быстрыми сроками созревания для российского климата. Скорое выспевание имеет ряд преимуществ: ранний урожай, уборка до наступления пика фитофтороза, хорошие вкусовые качества, высокий процент товарных клубней.


Описание сортов картофеля:

Памяти Осиповой – выведен Ленинградским НИИСХ с Холмогорской опытной станцией животноводства и растениеводства. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки глубокие. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 20-36 т/га. Товарность 80-94%. Масса товарного клубня 80-120 г. Крахмалистость 11-14%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням и фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус, устойчивость клубней к фитофторозу.

Памяти Рогачева – выведен Нарымской государственной селекционной станцией и ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-52 т/га. Товарность 89-97%. Масса товарного клубня 97-160 г. Крахмалистость 16-20%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Слабо поражается картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: хорошие вкус и лежкость.

Петербургский – выведен Северо-Западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. В Госреестре с 1996 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 30-37 т/га. Товарность 85-97%. Масса товарного клубня 94-120 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к парше обыкновенной, фомозу. Слабо поражается вирусными болезнями. Среднеустойчив к черной ножке и фузариозу. Средневосприимчив к фитофторозу по ботве, клубни не устойчивы. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, хороший вкус.

Победа – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля и крахмала. Глазки красные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-50 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность клубней хорошие. Слабо восприимчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается альтернариозом и паршой обыкновенной. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, засухо- и жароустойчивость, пригодность к переработке на хрустящий картофель и крахмал.

Повировец – выведен Полярной опытной станцией ВИР. В Госреестре с 1975 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-32 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 10-12%. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные. Умеренно поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом. Сильно поражается фитофторозом и вирусными болезнями. Отзывчив на удобрение, проращивание. Ценность сорта: скороспелость, ранняя отдача продукции.

Погарский – клон сорта Ресурс, отобран ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2004 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-45 т/га. Крахмалистость 11-16%. Вкус средний. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность и товарность клубней.

Полет – выведен Тулунской селекционной станцией. В Госреестре с 1983 г. Ранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 32-62 т/га, на 60 день после посадки -15-18 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 100-160 г. Крахмалистость 11-13%. Вкус средний. Лежкость хорошая. В отдельные годы склонен к сильному поражению фитофторозом. Среднеустойчив к альтернариозу. Часто появляются мутации окраски клубней. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность.

Предгорный – выведен ВНИИКХ и СКНИИГПСХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 89-94%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-21%. Вкус и сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням и фитофторозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчивость к жаре и засухе. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, комплексная устойчивость к болезням, жаре и засухе.

При –12 – выведен Приморским НИИСХ. В Госреестре с 1992 года. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик бледно-сине-фиолетовый. Урожайность 29-47 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 60-98 г. Крахмалистость 10-13%. Вкус от удовлетворительного до среднего. Лежкость хорошая. Средневосприимчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость клубней в период зимнего хранения.

Прибрежный – получен методом клонового отбора Сахалинским опытным пунктом ВНИИ фитопатологии. В Госреестре с 1987 года. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 33-42 т/га. Товарность 92-95%. Масса товарного клубня 110-150 г. Крахмалистость 11-13%. Вкусовые качества средние. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу. Восприимчив к вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошая сохранность в зимний период.

Приобский – выведен Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 1972 г.Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 34-46 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 100-170 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость удовлетворительная. Неустойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу, черной ножке, кольцевой гнили. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. В отдельные годы наблюдается растрескивание клубней. Ценность сорта: скороспелость, повышенная урожайность, товарность и выравненность клубней.

Пушкинец – выведен Санкт-Петербургским агроуниверситетом. В Госреестре с 1993 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при варке. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность от удовлетворительной до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Средневосприимчив к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням. В средней степени поражается фитофторозом и ризоктонией. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к картофельной нематоде.

Раменский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1989 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на готовые картофелепродукты и полуфабрикаты. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 32-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Устойчив к вирусным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу по ботве, восприимчив по клубням. Среднеустойчив к ризоктониозу, мокрым гнилям. Требуется предуборочное удаление ботвы для вызревания клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к переработке на картофелепродукты и полуфабрикаты.

Рамзай – выведен ВНИИКХ и Пензенским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубень желтый. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 23-34 т/га. Товарность 81-89%. Масса товарного клубня 60-130 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: стабильная урожайность, товарность и выравненность клубней, хорошие вкусовые качества.

Резерв – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1984 г. Среднеранний – среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Урожайность 30-42 т/га. Товарность 72-80%. Масса товарного клубня 80-90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14-17%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, альтернариозу, бактериозам, механическим повреждениям. Слабо поражается ризоктониозом и паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом и дружным появление всходов. Ценность сорта: стабильная урожайность, относительная устойчивость к комплексу болезней, хорошая сохранность клубней.

Ресурс – выведен ВНИИКХ, Ульяновской и Елецкой опытными станциями по картофелю. В Госреестре с 1993 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 40-45 т/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность от удовлетворительной до средней. Устойчив к комплексу вирусных болезней (иммунен к X и Y), альтернариозу, жаре, засухе. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням, к парше обыкновенной. Ризоктониозом поражается слабо. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к вирусным болезням, жаре и засухе.

Рождественский – выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1993 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 33-43 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 90-95 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества от хороших до отличных. Хранится хорошо. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Средневосприимчив к вирусным болезням, фитофторозу и сухой фузариозной гнили. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, высокие вкусовые качества и сохранность клубней.

Россиянка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и сухое пюре. Клубни светло-бежевые. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 75-88%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хорошая лежкость клубней, пригодность для производства хрустящего картофеля и сухого пюре.

Русалка – выведен Калужским НИПТИ АПК. В Госреестре с 2002 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 82-98%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества, пригодность для приготовления хрустящего картофеля.

Русский сувенир – выведен Пензенским НИИСХ и ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г.Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты. Клубень желтый. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 20-46 т/га. Товарность 87-93%. Масса товарного клубня 81-107 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу по ботве, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Картофель Пушкина

Как и почему Пушки полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли еще прадед его приучил к «земляным яблокам» все семейство на много поколений вперед, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта.

Кулинарные истории И. Сокольского

Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед.

А. С. Пушкин – Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург

История появления на свет блюда под названием «картофель Пушкина» берет свое начало с того весьма далекого времени, когда утомленный придворными интригами легендарный арап Петра Великого, генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал в 1762 году подал прошение об отставке и вместе с женой Христиной поселился на своей мызе в Суйде. Александр Сергеевич писал о нем:

В деревне, где, Петра питомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
Пиры и пышные обеты,
Под тенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей!

Думы об Африке не помешали Абраму Петровичу деятельно заняться агрономической наукой. Этому способствовал тот факт, что он был одним из тех, кому Екатерина II решила в 1760-х годах поручить заняться разведением «земляных яблок», то бишь картофеля. По твердому убеждению императрицы, «земляные яблоки» могли бы стать надежным продуктом питания для народа в неурожайные для пшеницы и ржи годы. Таким образом, усадьба Абрама Ганнибала стала одной из первых в России, где весьма успешно начали выращивать картофель.

В 1805 году потомки Ганнибала продали Суйду и усадьба поменяла несколько хозяев, пока там, в конце концов, в советское время не обосновалась Государственная селекционная станция по созданию новых сортов картофеля, с 1956 года вошедшая в состав Северо-Западного научно-исследовательского Института сельского хозяйства, с 2003 года переименованного в Ленинградский НИИСХ.

С одной стороны, вполне может быть, что во времена прадеда в семье поэта могла возникнуть традиция подавать на стол блюда из картофеля. С другой стороны, возможно, что приготовленный без затей картофель часто появлялся на столе Пушкиных просто по причине плохого ведения домашнего хозяйства. Семейный пушкинский быт в деревенской усадьбе или в Петербурге всегда отличался неряшливостью.

Русский историк и государственный деятель граф М. А. Корф, тот самый «Мордан-дьячок», «Модинька», соученик Пушкина по Лицею и сосед Пушкиных по дому на Фонтанке, сделавший блестящую государственную карьеру, в «Записках о Пушкине» так описывал повседневную жизнь семьи поэта: «Отец, доживший до глубокой старости, всегда был тем, что покойный князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский называл «шалбером», то есть довольно приятным болтуном, немножко на манер старинной французской школы, с анекдотами и каламбурами, но в существе — человеком самым пустым, бесполезным, праздным и притом в безмолвном рабстве у своей жены. Последняя, урожденная Ганнибал, женщина не глупая и не дурная, имела, однако же, множество странностей, между которыми вспыльчивость, вечная рассеянность и, особенно, дурное хозяйничанье стояли на первом плане. Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой – пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами»[i].

Еще одно свидетельство неустроенной жизни семьи поэта можно найти в мемуарах А. П. Керн, где она, вспоминая друга Пушкина барона А. А. Дельвига, писала: «Кроме прелести неожиданных импровизированных удовольствий, Дельвиг любил, чтобы при них были и хорошее вино, и вкусный стол. Он с детства привык к хорошей кухне; эта слабость вошла у него в привычку. Любя хорошо поесть, он избегал обедов у хозяев не гастрономов; так, однажды по случаю обеда у Пушкиных, не любивших роскошного стола, он написал Александру Сергеевичу шуточное стихотворение, которое начинается так: Друг, Пушкин, хочешь ли отведать. »[ii]. Полностью это стихотворение, которое деликатная Анна Петровна не стала помещать в свои воспоминания, выглядело так:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яиц гнилых, –
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных
[iii].

В другом месте своих мемуаров Керн писала: «Мать его, Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, годилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник»[iv].

Был ли Пушкин и впрямь «большой охотник» до картофеля, или был вынужден его есть, но печеный картофель продолжал оставаться частью скромного обеда ссыльного поэта в Михайловском. 21 сентября 1835 года он писал жене: «Я много хожу, много езжу верхом, на клячах, которые очень тому рады, ибо им за то дается овес, к которому они не привыкли. Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед»[v]. Правда, обожавший вкусно поесть король предпочитал яйца, фаршированные трюфелями, а поэт, находившийся в ссылке в весьма стесненных обстоятельствах, вынужден был услаждать себя обычными яйцами всмятку и есть печеный картофель, подобно бедным финнам, которых жители Северной Пальмиры называли маймистами и считали настоящими едоками картофеля.

Картофель не сходил со стола Пушкина и в Болдино, о чем он 30 октября 1833 г. сообщает Наталье Николаевне: «Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода – молодцу похвала; выйду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо»[vi].

Справедливости ради надо сказать, что во времена Пушкина картофель был довольно популярен среди гурманов. По поводу этого, входящего тогда в моду овоща, М. И. Пыляев, автор книги «Старое житье» приводит остроумное высказывание богатого друга поэта, одного из основателей общества «Зеленая лампа», Н. В. Всеволожского, который в кон­це со­роко­вых го­дов XIX столетия в Пе­тер­бурге гре­мел сво­ими гас­тро­номи­чес­ки­ми праз­дни­ками: «Картофель – мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене»[vii]. Пушкин, у которого самым причудливым образом сочетались любовь к высокой кухне с наслаждением вкусом обыкновенного картофеля, мог именно так воспринимать картофель «в мундире», как уважительно называли позже картофель, сваренный в «природном костюме», т. е. в кожуре.

В 1899 г в России с размахом отмечали юбилей А. С. Пушкина. Среди многочисленных мероприятий 26 мая состоялся организованный Обществом любителей российской словесности исторический литературный обед, меню которого было составлено из кулинарных и гастрономических цитат из произведений поэта:

Москва Онегина встречает
Своей всечасной суетой,
Старинной кухней угощает,
Стерляжьей потчует ухой

. Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог

Пред ним ростбиф окровавленный
И трюфли – роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет

Да вот в бутылке засмоленой
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…

Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью…

Но если меню юбилейного пушкинского обеда, устроенного Обществом любителей русской словесности при Императорском Московском университете, было составлено из стихотворных цитат произведений самого Александра Сергеевича, то в Святых Горах, отстоящих в четырех километрах от Михайловского, дело обстояло иначе.

Директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в книге «Лукоморье» писал о том, что в дни 100-летия Пушкина «в Святые Горы понаехали маркитанты и кабатчики всех рангов и мастей. На дверях трактиров вывешивались объявления о том, что здесь в памятные дни будут подаваться специальные блюда «беф а ля Пушкин» и «салат а ля Евгений Онегин». Фирма купца Шустова выставила свои рекламные щиты, сообщавшие о том, что ею выпущен «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом поэта на этикетке и полным текстом стихотворения «Я люблю веселый пир». Ликер был в стеклянных бутылках в виде фигурки Пушкина и с пробкой, изображающей его черную шляпу»[viii].

Видимо, тогда же появился «картофель Пушкина», рецепт которого автор обнаружил в «Записках по курсу кулинарной школы» (1907)[ix].

Рецепт печеного картофеля, которым, по утверждению А. П. Керн, Надежда Осиповна «заманивала его к обеду», предложил директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в написанной совместно с писателем С. Журибедой книге «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», изданной в 1989 г.

При чтении старинных поварских книг и сборников рецептов, изданных во времена Пушкина, у автора создалось впечатление, что в начале–середине XIX века жарили чаще всего отварной картофель, а сырой тушили. Доказательством этого могут служить два рецепта из книги «Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха»(1822)[x] , которой возможно пользовались в помещичьих усадьбах вообще, и в Михайловском и Болдино, в частности, и воспользоваться которыми автор предлагает своим любезным читателям. Автор, желая внести посильную лепту в «картофельную пушкиниану», предлагает на суд читателей и свой рецепт, который пользуется большой популярностью среди его родных и друзей.

Картофель в сметане из «Новейшей опытной искусной экономки. »

В кастрюлю положи немалый ком масла коровьего, полную столовую ложку крупитчатой (муки – И. С.) , соли, крупного перцу и немного тертого мускатного ореха, изрубленных петрушки и цибули (репчатого лука – И. С.), вымешай и влей туда же стакан сметаны, приставь на огонь и мешай, пока закипит, в этот соус положи картофель, в ломтики изрезанный, привари и посылай горячее.

Картофель жарить из «Новейшей опытной искусной экономки. »

Картофель, перемыв, отвари в соленой воде. После того распусти в кастрюле немалый ком коровьего масла, положи в него картофель, изрезанный в ломтики, посыпь солью крупным перцем и мускатным орехом, прибавь поваренных трав и обжаривай. Если масло при сем сварилось и получило вид постного, то перед отпусканием кушанья к столу влей в него ложку воды и выдави сок из одного лимона и, выложа на блюдо, подавай.

Картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы»

Картофель Пушкина приготовляется так: картофель отварить в коже, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюре, потом снять и положить на распущенное сливочное масло.

Печеный картофель от Гейченко

Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно – соль и масло.

Картофель Пушкина от автора

Говяжий жир разогреть вместе с долькой чеснока и веточкой розмарина. Отварить картофель в мундире, слить воду, слегка охладить и разрезать вдоль на 4–6 частей, посолить, положить в жир перемешать. Выложить картофель на фольгу в форму для запекания, поместить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 ° С, вынуть, перевернуть и опять выдержать в духовке 20 минут. Выложить на тарелку, сверху положить густую сметану, украсить зеленью.

[i] Корф М. А. Записки. – М.: Захаров, 2003.

[ii] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.

[iii] Дельвиг А. А. Сочинения. Л.: Худож. Лит. 1986.

[iv] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.

[v] Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург.

[vi] Н. Н. Пушкиной. 30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург.

[vii] М. И. Пыляев. Старое житье. М., Эксмо. 2008.

[viii] С. С. Гейченко. У лукоморья. Лениздат. 1977.

[ix] Записки по курсу кулинарной школы, М., 1907 г

[x] Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление, как приготовлять настоящие русские кушанья, как-то: постные и скоромные… М., 1822.

Ссылка на основную публикацию
×
×