Картофель ‘Раменский’ — описание сорта, характеристики

Лучшие скороспелые сорта картошки для России — характеристика

Климатические условия многих регионов России позволяют выращивать только ранние и среднеранние сорта картофеля. Госреестр регулярно обновляется, поэтому разнообразие видов огромно. Селекционеры работают над вкусом, лежкостью, устойчивостью к заболеваниям.

Классификация картофеля с быстрыми сроками созревания для России

Благоприятная температура для вегетации овоща — 15-22°С. Минимальное число дождей — 300 мм, причем их большая часть приходится на период клубнеобразования. Если проанализировать эти обстоятельства в большинстве уголков России, то предпочесть следует ранние сорта картофеля, среднеранние и среднеспелые.

Поздние часто не успевают поспеть полностью. Поэтому при уборке клубни легко повреждаются и потом плохо сохраняются.

Классификация сортов по срокам созревания

ГруппыКоличество суток от посадки до
первого урожаяначала отмирания куста
Ранний (раннеспелый)55-6575-90
Среднеранний65-75105-115
Среднеспелый75-95110-125
Среднепоздний95-105154-140
Поздний105-120135-150

Места России, в которых культивируется картофель, отличаются:

  • составом и качеством почв,
  • температурой воздуха,
  • распределением осадков в период наращивания зеленой массы,
  • их количеством,
  • числом безморозных дней и другими условиями.

Все это необходимо учитывать при подборе сорта. Биоклиматические факторы влияют на полное вызревание овощей.

Обратите внимание! Сроки созревания конкретного сорта могут немного разниться в зависимости от температуры хранения семенного картофеля, способа подготовки клубней к посадке и других факторов.

Поэтому иногда среднепоздние виды (Раменский, например) готовы к употреблению уже на 60 день. А фермерам лучше ориентироваться на признаки отмирания ботвы.

Существует и другая классификация скороспелки. Время готовности урожая считают от момента появления всходов, а не от посадки. По ней ранняя картошка имеет сорта:

  • ультраранние (приобретает потребительские качества через 45-55 дней);
  • скороспелые (через 55-70 дней);
  • среднеранние (через 70-85 суток).
  • ранний и сверхранний урожай;
  • нематодоустойчивость, невосприимчивость к раку (степень защиты зависит от конкретного сорта);
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • пригодность к переработке на чипсы и фри (из-за небольшого количества крахмала не развариваются);
  • жаро- и засухоустойчивость (большинство видов).

Обычно такой картофель имеет невысокий процент крахмала (11-17%). Поэтому после варки мякоть не рассыпается. К недостаткам можно отнести невозможность длительного хранения корнеплодов. Хотя в последнее время селекционеры предложили немало среднеранних видов, которые при соблюдении определенных условий долеживают до нового сезона.

Ранний картофель

Первый урожай дает через 2 месяца после высадки непосредственно в грунт. Если проращивать клубни или использовать рассадный метод, то на стол корнеплоды попадут уже через полтора месяца.

Массовую уборку начинать можно на 70-80 день после посадки (ориентироваться на отмирание зеленой части растения). Товарная урожайность — 12-45 т/га.

По содержанию крахмала различают следующие кулинарные типы:

  • А — практически неразвариваемый столовый картофель с низким процентом сухого вещества (11-13,5%). Идет в овощные салаты, замороженные смеси. Мякоть плотная, водянистая.
  • АВ — от неразвариваемого до слабо развариваемого. Содержание крахмала — 12-15%. Подходит для заморозки и хрустящего зажаривания.
  • В — слаборазвариваемый корнеплод с содержанием сухого компонента 13-17%. Характеризуется слабой мучнистостью, умеренной плотностью и водянистостью. Подходит для поджаривания, варки, приготовления супов.

Важно! В большинстве случаев ранняя картошка не отличается устойчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Почти все сорта необходимо обрабатывать профилактическими препаратами.

Ультраранние

Их называют еще сорокадневками. Не используются для промышленного выращивания, зато любимы дачниками и фермерами. Плохо хранятся, не выдерживают длительной транспортировки. Зато быстро поспевают и хорошо продаются.

Описание суперранних видов:

  • Относительная устойчивость к температурным перепадам. Выдерживают резкие похолодания. Но при заморозках нуждаются в укрытиях.
  • Неравномерный состав корнеплодов. Вместе с крупными и средними клубнями попадается кормовая мелочь.
  • Ботва достаточно обильно кустится. Высота куста средняя и высокая.
  • Урожайность средняя (1,5-4,5 кг с 1 кв.м).

Вкусовые качества соответствуют кулинарным типам А, АВ и В.

Важно! В среднем самый ранний картофель хранится до 5 месяцев. Но клубни должны хорошо вызреть. Необходимо дождаться полного усыхания ботвы. Кожица за это время окрепнет.

Скороспелые

Клубни готовы к употреблению в пищу через 70-80 дней после посадки в грунт (или через 55-70 после появления всходов).

  • Урожайность от средней до высокой (25-50 т/га). Значительные показатели дают такие виды, как Дина (белорусский), Адретта (немецкий).
  • Товарность клубней — 75-95%. Высокие значения у Тулунского раннего, Прибрежного, Белоснежки, Космоса (Нидерланды), Гермеса (Шотландия) и большинства немецких сортов.
  • Средний вес корнеплода — 70-150 г. Невысокая масса товарных клубней у таких сортов, как Рикеа, Розара (до 90 г). Самые крупные картофелины — Адретта, Монализа, Укама (до 170 г), Ярла (до 310 г).
  • Концентрация крахмалистых веществ — 13-21%.
  • Лежкость — от средней к хорошей.

Обратите внимание! Если выращивать на участке овощи разных видов, весь летне-осенний период на столе будет свежая картошка. Скороспелые сорта характеризуются разбросом качественных значений. Высаживать их можно в разные сроки.

Среднеранние

Поспевают на 70-85 день после всходов. Массовую уборку можно начинать через 115 дней после посадки. В Госреестре такие сорта картошки называются среднеспелыми. В условиях производства они проявляют большую устойчивость к фитофторозу по листьям и клубням. Поэтому подходят для промышленного культивирования.

Среднеранние виды имеют относительно высокий процент крахмалистых веществ (17-30%). Большинство сортов отличаются рассыпчатой мякотью клубней после варки и лучшими вкусовыми качествами.

Какие сорта в РФ считаются самыми ранними в зависимости от региона

Качественные показатели (урожайность, крахмалистость, размер клубня, сроки выспевания) зависят от погодных условий, типа почвы и могут варьироваться для одного и того же вида овоща. Так, Ресурс, выращенный в Подмосковье, содержит 11-12% сухих веществ, в Липецкой области — до 16%.

Обратите внимание! Во многих районах России рекомендуется выращивать именно ранний картофель, но характеристики подходящих сортов, отзывы, вкусовые качества у него ниже.

Для Средней полосы

В регионах отмечаются снежные, умеренно морозные зимы, достаточно влажное лето со средней температурой 17-21°С.

Ранние и ультраранние сорта картофеля для Средней полосы России:

Название сортаУрожайностьПотребительские характеристикиНевосприимчивость к заболеваниям
Жуковский раннийНа 45-50 сутки — 10 т/га. При окончательной уборке — 45 т/га.

Вес клубня — 100-120 г.Клубни розовые с маленькими глазками. Мякоть белая. Сухих веществ — 10-12%. Вкус — от хорошего к среднему.Невосприимчив к нематоде, парше, ризоктониозу. Низкая устойчивость к фитофторозу.Пензенская скороспелка30-35 т/га при заключительной копке. Масса картофелины — 120-150 г.Светло-бежевые корнеплоды с синеватой верхушкой и глубокими глазками. Крахмалистость — 14-16%. Хорошие вкусовые качества.Восприимчив к фитофторозу и мозаичным вирусам. Средне — к парше.Пушкинец29-32 т/га с товарностью клубней 85-94%. Вес одной картошки — 100-130 г.Светло-бежевые овощи с белой мякотью, которая при варке не темнеет. Глазки малочисленные, мелкие. Концентрация сухих веществ — 15-18%.Присутствует защитный ген от нематоды. Умеренно устойчив к парше, вирусам, фитофторозу.СамарскийНа 45 день — 10-13 т/га. В конце сезона — 25-35 т. 80-90% хороших и средних клубней. Вес одного — 70-100 г.Отличные вкусовые качества. Кожица красная с бледными глазками. Мякоть белая. Подходит для приготовления хрустящего картофеля (крахмал — 14-17%).Невосприимчив к вирусам, парше обыкновенной. Средняя устойчивость к фитофторе, ризоктонии.Снегирь40-45 т/га. Средняя масса клубня — 80-110 г.Розовые корнеплоды с мелкими красными глазками. Мякоть бледно-желтая. Многоклубневый сорт с высокой крахмалистостью (16-20%). Хорошая сохранность.Средне устойчив к вирусам, фитофторе, альтернариозу и парше.

Для Подмосковья

Именно от циклонов и антициклонов зависит, какой будет климат в Подмосковье летом. Как правило, количества теплых дней и дождей достаточно для выращивания картофеля.

Внимание! Характер погоды в Московской области меняется из года в год. На территории возможны как сильные засухи, так и холодные и влажные сезоны.

Ранние сорта картошки для Подмосковья:

НазваниеУрожайностьПотребительские свойстваУстойчивость к болезням
АностаНа уровне 250-300 ц/га. Клубни правильной формы, средние по размеру.Шаровидные клубни с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Замечательный вкус. Крахмалистость — 14-16%. Удобен для готовки чипсов и картофеля фри.Не болеет нематодозом, скручиванием листьев, паршой обыкновенной.
БимондаМаксимальная урожайность — 210 ц/га. Клубни небольшие, 60-76 г. Не кондиция — 4-11%.Овальный красный плод с бледно-желтой мякотью. Глазки средние. Приятные вкусовые качества. Содержание крахмала — 10,5-13,5%.Защищен на генном уровне от картофельной нематоды и фитофтороза по клубням. Показывает среднюю устойчивость к вирусам. Восприимчив к фитофторозу по листьям.
СкороплодныйПри ранней копке — 15 т/га. В срок — 26-35 т/га. Вес картофелины — 60-120 г.Жаро- и засухоустойчив. Очень ранний белый сорт, не темнеющий при резке и варке.Редко заболевает фитофторозом и паршой обыкновенной.
Погарский35-45 т/га. Высокая товарность клубней.Крахмалистость — 11-16%.Имеет защитный ген от тяжелых форм вирусных заболеваний.
УдачаЧерез 2 месяца — 12-15 т/га, при массовой уборке — 35-50 т. Вес картофелины — 120-150 г.Светло-бежевые клубни с мелкими глазками и белой мякотью. Товарный вид клубней — 96-100%.

При внесении хлористого калия в почву плоды могут темнеть.Устойчив к фитофторозу по листьям и клубням, вирусам, парше, ризоктониозу. Чувствителен к альтернариозу.

Для Северо-Западных регионов

Затяжная, поздняя весна. Лето умеренно теплое, дождливое, со средней температурой +15..+20°С. Общее число солнечных дней незначительное. В таких условиях жители Северо-Запада могут вырастить только ранние сорта.

Госреестр рекомендует к посадке в регионе следующие:

НазваниеУрожайностьВнешний вид и преимуществаУстойчивость к болезням
ФелоксНа уровне 350-550 ц/га. Клубни выровненные. Не кондиция — 2%. Вес — 90-115 г.Удлиненные клубни с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью. Глазки малочисленные. Отличный вкус. Крахмалистость — 16-17%.Нематодоустойчив.
ТимоМаксимум сорта — 380 ц/га. Клубни средне-крупные, 65-120 г. Не кондиция — 10-30%.Овальный плод с бледно-желтой мякотью. Приятный вкус. Содержание крахмала — 14%.Устойчив к раку. Показывает среднюю устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше.
Каратоп270-340 ц/га. Вес картофелины — 60-110 г.Округлые клубни с желтой кожурой. Лежкость и вкус хорошие.Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Относительно — к фитофторозу (для ранних сортов).

Существует немало сортов картофеля с быстрыми сроками созревания для российского климата. Скорое выспевание имеет ряд преимуществ: ранний урожай, уборка до наступления пика фитофтороза, хорошие вкусовые качества, высокий процент товарных клубней.


Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Картофель

Картофель Взрывной зарегистрирован в Государственном реестре в 2018 году. Получен он сотрудниками ООО «Агрофирма СеДеК» на производственной базе в Подмосковье. Перед утверждением сорта осуществлялись полевые испытания. Описание картофеля…

Селекционеры стремятся вывести не только вкусные и урожайные, но и оригинальные сорта картофеля. Особое внимание огородников привлекают клубни необычных расцветок. К таким сортам относят картофель Гурман. Его кожица…

Картофель Джура стал результатом работы селекционеров из Великобритании. Сорт внесли в Государственный реестр в 2007 году. Отечественным оригинатором сорта признана компания ООО «Новый картофель», расположенная в Подмосковье. Описание…

Картофель Изюминка – это высокоурожайный, устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт. Он прошел многолетние испытания в ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, который находится в Подмосковье. Сорт…

Картофель Кумач пользуется популярностью у аграриев всего мира благодаря уникальным вкусовым качествам. Сорт был выведен российскими селекционерами. Культура неприхотливая, ее могут вырастить даже начинающие огородники. Описание, характеристика и…

Сортовой картофель Дева отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Это среднеспелая культура столового назначения. Хранить клубни можно в течение длительного времени без изменения вкусовых качеств. Описание сорта картофеля Дева…

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также…

Большой урожай сортового картофеля можно получить, выращивая его из семян. Картофель Реванш агрофирмы «СеДеК» в этом плане самый удачный. Он хорошо плодоносит, дает крупные товарные клубни, которые долго…

Картофель Венди – среднеранний сорт. Получен путем селекции известной разновидности Гала. Над результатом работали немецкие специалисты. Оригинатором является фирма «Norika Nordring». В 2014 году картофель был включен в…

Картофель Ласунок – это белорусский сорт, выведенный сотрудниками Научно-практического центра Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству. Название сорта переводится как «лакомство». В 1998 году он включен в государственный реестр….

В 2011 году в Госреестр селекционных достижений России был включен картофель Сиреневый туман. Оригинаторами являются две селекционные организации – ООО «Лига» и «Моссемпродтехкартофель». Авторы сорта А. Лебедева и…

Картофель Янка (Яна) – надежный и стабильно урожайный сорт, выведенный в Белоруссии. Он приобретает популярность для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря нетребовательности и устойчивости к неблагоприятным…

Картофель Весна – сорт, выведенный ленинградскими селекционерами в конце 70-х годов прошлого века и одобренный для выращивания в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. За более чем 40-летнюю…

Картофель Лорх – один из самых старых сортов, который был назван по фамилии селекционера А. Г. Лорха. Сорт выведен в НИИ картофельного хозяйства, в Государственный реестр занесен в…

Картофель Каратоп начали выращивать в Средневолжском и Северо-Западном регионе, в 1998 году культура вошла в список Госреестра и распространилась по всей российской территории, кроме районов Крайнего Севера. Сорт…

Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
Содержание крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Характеристика, урожайность картофеля сорта Каменский, особенности его выращивания

В нынешнее время селекционеры насчитывают более 4000 сортов картофеля. Каждый из них в чём-то уникален, имеет свои положительные и негативные стороны.

Огородники, выбирая сорт для разведения, в первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, устойчивость к болезням, вредителям и неприхотливость к почве. Немаловажным фактором является также быстрая созреваемость.

Среди этих 4000 сортов всего лишь семь почти не поражаются колорадским жуком. Одним из таковых является картофель «Каменский», выведенный селекционерами на Урале. Есть у него и много других достоинств, радующих фермеров.

Характеристика и описание

Корнеплоды имеют овально-удлиненную форму со средним весом 100-130 грамм. Максимальный зафиксированный вес клубня 180 грамм. Мякоть внутри светло-желтого цвета, кожура красная, имеет шероховатость и сетчатку. Глазки у корнеплодов мелкие, поверхностные, относительно близкие установленные друг к другу. Отличается сорт также высоким содержанием крахмала — 16,5-19% и хорошим вкусом.

Стебли у растения прямостоячие, темно-зеленого цвета. Листья на побегах среднего и крупного размера с волнистым краешком. В сравнении с иными сортами картофеля они очень жесткие. Окрас имеют темно-зеленый. Соцветие довольно-таки крупное, с внутренней стороны имеет антоциановую окраску.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт выведен недавно, но можно предположить, что благодаря его уникальным характеристикам в скором времени он приживется на каждом сельскохозяйственном участке. Главными являются:

  • Высокая урожайность. Под одним кустом вырастает от 10 до 15 клубней, а с одного гектара посадочной земли можно собрать более 50 тонн картофеля. Ни один из популярных зарубежных сортов не имел таких результатов. Приятно радует и тот факт, что такие показатели стабильные, урожайность не зависит от года.
  • Скороспелость. Урожай данного сорта можно собирать уже на 60-ый день после высадки.
  • Неприхотливость к почвам. Каменский отлично адаптируется к любому виду почвы.
  • Засухоустойчивость. Растение хорошо переносит засуху, а ранее его созревание позволяет собрать высокий урожай даже в самый засушливый год.
  • Вкусовые качества. Сорт относится к элитным. Он получил оценку 4,8 по пятибалльной шкале оценивания вкусовых качеств.

Главным достоинством сорта Каменский является устойчивость к злостному врагу картофеля — колорадскому жуку. Паразит не может перекусить жесткие листья и мощные побеги, что не может не радовать фермеров и огородников-любителей.

Еще одним преимуществом картофеля является то, что он имеет двойную кожуру. Если при сборе или транспортировке повредится верхний слой корнеплода, то под ним остается еще одна плотная, красная кожура.

Устойчивое растение также ко многим болезням:

  • ризоктониозу;
  • раку;
  • фитофторозу клубней;
  • парше обыкновенной.

Такая особенность позволяет выращивать его на одном месте многие годы.

К сожалению, ничего не бывает совершенно идеального и сорт картофеля Каменский также не может состоять из одних достоинств. Есть у него и один недостаток – уязвимость к картофельной нематоде.

Особенности выращивания и уход

Выбор посадочного материала

Несомненно, урожайность любой культуры зависит от правильности выбора семян/клубней для посадки. При подготовке картофеля к посадке, его необходимо подготовить. Сделать это правильно вам помогут основные правила.

  1. Подготовка посадочного материала происходит в момент вскопки урожая. Выбираем самые красивые кусты, выкапываем и оставляем в лунке (или возле нее) немного просохнуть.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Затем помещаем в сухое тенистое место, чтобы просушить. На хранение можно оставить в погребе, но не смешиваем с картофелем, который будете употреблять.

Если так получилось, что вы не подготовили заранее посевной материал, можно воспользоваться «крестьянским» методом.

  1. Из всего урожая отбираем неповрежденный и здоровый картофель размером со среднестатистическое куриное яйцо.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.

Небольшой секрет

Быстрый и эффективный способ определить будет ли урожай с подготовленных клубней. Берем полтора килограмма мочевины и растворяем в десяти литрах воды. Опускаем в него картофель, здоровые клубни, которые дадут хороший урожай сразу пойдут на дно, больные же останутся сверху.

Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Подготовка клубней

За две – три недели до высадки в землю, посадочный материал следует выложить в один слой в теплом и сухом месте. Температура воздуха должна быть около 20 градусов. За это время появятся отростки. Важно время от времени опрыскивать клубни водой, чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги.

Чтобы не допустить развитие болезней, таких как фитофтороз, картофельная парша и другие, клубни следует обработать фунгицидами. К ним относятся: «Планриз», «Фитоспорин», «Бинорма» и другие.

Обработка «Планризом» должна происходить за 7 дней до посадки в грунт. «Фитоспорин» применяют прямо перед тем, кок собрались садить, а вот «Бинорма» используется дважды. Первый раз за 5 дней, второй перед самой высадкой.

Для повышения урожайности, можно воспользоваться золой. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Под высадку картофеля следует выбирать хорошо освещенный участок. В противном случае кустам не хватит солнечного света и урожай мизерный или же вовсе будет отсутствовать.

Готовить землю следует с осени. Глубоко перекапываем грунт. Вносим известь (1.5 стакана на 1кв.м). Участок оставляем в таком виде зимовать. Весной вносим удобрения. Комплекс должен состоять из органических и минеральных компонентов. 1 ведро органики (перегной или торф) на 1 квадратный метр участка.

Что касается минералов, то смешиваем (расчет на 1 квадратный метр) одну столовую ложку двойной дозы суперфосфата с одним стаканом золы и одной чайной ложкой калия.

Как только были внесены все удобрения, вскапываем землю и можно приступать к посадке картофеля.

Высадка картофеля

Высаживать клубни можно уже после обработки грунта, но перед этим убедитесь, что температура грунта достигла 7-9 градусов.

Погружаем посадочный материал примерно на 6-10 сантиметров. Обратите внимание на свой грунт. Для легкого песчаного следует углублять до 12 сантиметров, а для глинистого – и 5 будет достаточно. Междурядье следует делать не уже чем 60-70 см, чтобы растению хватало света, и была земля для окучивания. В рядах между кустами должно быть расстояние 25-30 см.

Уход за «Каменским»

Особого ухода этот сорт не требует. Главное вовремя проводить рыхление почвы, орошение и удалять сорняки.

По мере произрастания картофеля нужно его окучивать. Особенно важно это весной, чтобы сохранить всходы от заморозков. При окучивании растение образовывает дополнительные подземные стебли, на которых завязываются клубни.

Можно подкармливать картофель разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Подойдут также минеральные удобрения в виде раствора. Однако злоупотреблять подкормками не стоит. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.

Частых поливов сорт не требует, отлично переносит засушливость, но, тем не менее, не стоит позволять земле, вокруг куста, трескаться.

Лучшими регионами для выращивания данного сорта считается Уральский, Волго-Вятский и Западно-сибирский.

Выращивание сорта Каменский позволяет при минимальных затратах средств и усилий получить богатый урожай экологически чистого картофеля.

Где купить?

Семена картофеля «Каменский» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы

Выращиваю этот сорт третий год. Очень нравиться то, что с каждым годом можно уменьшать участок посадки, так как урожайность его только растет (ну конечно не без ухода). Информации по поводу полива нигде не нашла, мама посоветовала не заливать, а опрыскивать почаще, чтобы земля была немного влажной. Так и сделала, в итоге цветение стало гуще, а урожай крупнее. Очень довольна этим сортом.

Не думал, что бывает картофель, который не поражается колорадским жуком. Очень удивился и, сначала, не поверил в это. Но это действительно так. Помимо этого я был очень рад тому, что он хорошо переносит засуху. У нас очень жаркое лето, а поливать ежеминутно растения не очень хочется. В этом плане «Каменский» показал себя с лучшей стороны.

Читайте также:  Картофель 'Витал' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию