Картофель ‘Украинский розовый’ — описание сорта, характеристики

Сорта картофеля из Украины

Как бы старательно Вы ни обрабатывали картофельный участок, но, не имея посадочного материала хороших сортов, высокого урожая не достигнете. Хотя, с другой стороны, он недосягаем и при низком качестве семян, и так же — при небрежном и неумелом уходе за почвой и насаждениями. Сорта картофеля нужно выбирать со всей ответственностью, ведь именно от того, какому сорту Вы отдадите предпочтение и будет зависеть будущий урожай.

Подбор сортов картофеля

Но в этой статье затронут лишь один аспект этой весьма широкой темы — подбор сортов картофеля. Ассортимент их с каждым годом увеличивается. Коллекционируют, выращивают и реализуют посадочный материал в основном картофелеводы-любители. Именно у них наибольший спрос на сортовой картофель. Сориентироваться среди такого сортового разнообразия очень нелегко. И в то же время немало наших хозяев знают лишь 2-3 названия (часто в народной «транскрипции», например » горбачевка» или «сорокадневка»). И закономерно получают соответствующий результат, обычно не выше 120 кг (15 ведер) с сотки.

Итак, знакомство с сортами необходимо для тех, кто хочет иметь щедрые урожаи. Большую помощь нашим крестьянам (и горожанам тоже) в этом предоставляют разные популярные и научные издания,

Многие считают, что среди наших украинских сортов есть лишь несколько хороших, а остальные уступают зарубежным, в частности русским. Но все же таких довольно однозначных выводов делать не следует. Кое-кто, правда, отмечает более высокую стоимость, по сравнению с украинскими, голландских сортов, кое-кто — немецких.

Бесспорно, и среди них есть такие, которые заслуживают внимания и могут не без успеха выращиваться на наших землях. Ради объективности следует учесть и такую закономерность: лучше всего, в полноте всех своих ценных качеств, сорт себя показывает в тех естественных условиях, в которых он был создан.

Зарубежные сорта картофеля

Согласитесь, что почвы, влажный климат Голландии с умеренными температурами летом, а тем более Швеции и Финляндии отличаются от почвенно-климатических условий нашей Лесостепи. Даже в самой Украине существует несколько почвенно-климатических зон, и научные работники утверждают, что далеко не все сорта, пригодные для одной из них (например, Полесье), хорошо себя зарекомендуют в другой (например, в Лесостепи).

Правда, в картофелеводстве наблюдается так называемый экологический всплеск урожайности — ощутимое (на 20-30 процентов) повышение продуктивности в первые год-два посадки сорта в других, отличных от места его выведения, условиях. Но этот всплеск быстро угасает, и чужеземный «гость» начинает сполна ощущать на себе влияние отрицательных факторов новой среды, к которой его гены не адаптированы: экстремальные температуры, высокий инфекционный фон и вместе с тем довольна низкий агрофон, нашествие вредителей.

Следует заметить, что многие зарубежные сорта устойчивы к некоторым болезням, но, как правило, диапазон их противопатогенной сопротивляемости, учитывая все упомянутые отрицательные биологические, климатические и технологические факторы, довольно ограничен.

Украинские сорта

В селекции же украинских сортов, особенно новых, заложен другой подход — комплексная устойчивость (конечно, она тоже условная и неполная). Но немало отечественных сортов имеют значительно более широкий спектр устойчивости к грибным и вирусным болезням, а также неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, чем слишком “раскрученные» зарубежные.

Для примера приведем раннеспелый финский сорт Тимо. Ажиотаж вокруг него длился несколько лет, благодаря некоторым любителям-реализаторам относительно высокой продуктивности (кстати, ничуть не выше наших Повини или Кобзы и еще многих) и якобы чрезвычайных вкусовых и товарных качеств (тоже преувеличенных. При условиях значительного и даже среднего количества осадков Тимо очень поражается фитофторой. Так же и разрекламированный шведский сорт Розамунда не очень устойчив к фитофторозу листьев и стеблей, а по вкусу не лучше многих отечественных сортов.

Проблема с колорадским жуком и ГМО

Проблемой из проблем для картофелеводов Украины является спасение насаждений от колорадского жука (в отличие от Голландии). Трансгенный картофель, который так упорно продвигала на украинский рынок американская компания «Монсанто», популярности на нем не получил. Выяснилось, что не только листья и стебли, но и клубни содержат токсины, смертельные для вредителя.

А для человека? Об этом пока что остается только догадываться. Но и эти сорта (Атлантик Новый Лист, Супериор Новый Лист и Рассет Бербанк Новый Лист) успешно рекламируются и уже продаются (совсем недешево) отечественными любителями. Кое-кто из них, расхваливая якобы экстраординарные вкусовые качества этих сортов (на самом деле по пятибалльной шкале оценки вкуса — довольно посредственные, немного выше 3 баллов), «забывает” честно сказать, что это и есть тот генномодифицированный картофель. Лишь стыдливо добавляет, что его листья «не любит колорадский жук».

Конечно, ничего подобного, слава Богу, наши ученые не создали. Однако отдельные отечественные сорта имеют определенную (очень условную, но все же) устойчивость к этому «бичу» картофелеводства. Это — Свитанок киевский, Купава, Горлица, Славянка. Их жук объедает в последнюю очередь.

Некоторые знатоки картофелеводства с многолетним стажем подчеркивают, что генномодифицированные монсантовские сорта поражаются фитофторой и практически прекращают вегетацию уже в начале июня! Комментарии здесь излишние: перспективы получения любого урожая при таких обстоятельствах проблематичны.

Вкусовые качества картофеля

А если речь идет о вкусовых качествах отдельных сортов, то у европейских (как и у американских) селекционеры не отдают им преимущество. Там больше заботятся об урожайности, товарном виде клубней. Так как из западном рынке картофель — далеко не «второй хлеб». А у нас традиционно ценят и крахмалистость, и рассыпчатость, и вкус. Украинские селекционеры хорошо поработали в этом направлении.

Пример -замечательный вкус сортов Свитанок киевский (4,8-5 баллов), Горлица (4,5-4,9 балла), Повинь (4,5 балла),

Кобза (4,5 балла) и еще многих других, мякоть которых и крахмалистая, и не темнеет, и разваривается, имеет довольно высокую питательную ценность, богата витаминами и другими полезными соединениями.

Обзор украинских сортов картофеля

И в завершение предлагаем очень краткую характеристику некоторых украинских сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в разные сезоны в нашей лесостепной зоне, где преобладают черноземные, часто хотя и глубокие, но малогумусные, или тяжелые суглинковые почвы.

Ранние сорта

Среди ранних можно выделить Повинь и Кобзу. О первом сорте уже написано немало хорошего. И хотя он нуждается в профилактике фитофтороза, но по ряду признаков, в частности по урожайности — это незаурядный сорт. Кобзу создали несколькими годами раньше, но по вкусу она даже лучше, устойчива ко многим болезням и высокоурожайная, чудесно сохраняется.

Средеранние сорта

Из среднеранних по урожайности, вкусу и устойчивости ко многим бактериальным и вирусным болезням радуют Свитанок киевский и Купава — с розовой гладенькой кожурой и поверхностно расположенными глазками. А кремовый, с белой мякотью Обрий довольно высококрахмалистый, способный формировать урожай клубней (до 500 кг с сотки) даже в жестких, неблагоприятных условиях, К тому же он очищает почву от опасного вредителя — картофельной нематоды.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов многие ставят на первое место по урожайности Славянку, но в этом ей почти не уступает Горлица. Ее желтые клубни удивительно вкусные. Этот сорт высокопластичен относительно различных типов почв и дает на них высокие урожаи при разных погодных условиях благодаря своей мощной корневой системе, он устойчив к фитофторозу.

Перспективным, вкусным, очень урожайным считаем Явир. Этот сорт устойчив к болезням, засухе, имеет крахмалистые, желтоватые, крупные, товарного вида клубни.

Более старый, но надежный и испытанный сорт — Луговской. Его бледно-розовые с белой мякотью клубни имеют высокое содержание крахмала и хороший вкус. Сорт высокоурожайный (в отдельные годы — 500 и более килограммов с сотки), высокоустойчивый к фитофторе, рано формирует урожай.

Иностранные сорта картофеля

Из иностранных сортов можно выделить, например, немецкие — Агаве, Винета, Витора, Розара.

Выращивать украинские сорта картофеля очевидно выгоднее, чем зарубежные (кроме всего остального еще и потому, что элитные семена поступают на рынок от оригинатора, т.е. физического или юридического лица, которое является автором сорта, и, разумеется, покупать их у отечественных оригинаторов и надежнее, и намного дешевле).

Некоторыми достижениями наших ученых мы, по праву, можем гордиться. И намеки на «безнадежное» отставание от Европы и даже России и Беларуси, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Благодаря огромным усилиям научных работников, их высокому профессионализму, преданности своему делу мы имеем немало отличных сортов. Кроме уже упомянутых отечественных сортов, хочется назвать еще несколько, в основном новых и весьма перспективных. Это раннеспелые — Серпанок и Днепрянка, Загадка, среднеранние — Поляна, Лелека, Лилея среднего срока созревавания — Багряна, Виринея: среднепоздний сорт — Ольвия и немало других.

Еще хочется отметить замечательные сорта — Поран, Косень-95, Дубравка, Дара, Тетерев, Тирас и др.

Так как на самом деле состояние нашей аграрной науки, в частности и картофелеводства, критическое. Но нечего удивляться: ведь на сортоизучение в нашей стране выделяется в 100 раз меньше средств, чем в Польше или Венгрии, и в 150 — чем в Западной Европе!

Вот почему в деле сортоиспытания, сортоизучения и семеноводства картофеля многое зависит и от картофелеводов-огородников. А кто стремится добиться серьезных результатов, должен научиться думать, анализировать, выбирать.

Описание сортов картошки с красной и розовой кожурой

Розовые сорта картофеля пользуются широкой популярностью среди огородников. Весомым преимуществом овощной культуры с розовой кожурой считается наличие нежного вкуса и красивый внешний вид клубней. Розовые сорта используются для приготовления жареного или вареного картофеля, а также картошки фри. Представленная ниже информация позволяет выбрать подходящую разновидность, которая порадует не только внешним видом клубней, но еще увесистым урожаем и приятными вкусовыми характеристиками.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Как называются сорта красного картофеля, которые наделены от природы отменным вкусом? На самом деле существует большое количество разновидностей красного картофеля. Поэтому отечественные садоводы имеют достаточно широкий выбор. Ниже можно ознакомиться с наиболее урожайными красными сортами картофеля, прочитать описание сорта, выбрать понравившиеся для выращивания.

Жуковский ранний

Ранний сорт картофеля с красной кожурой отличается приятными вкусовыми характеристиками плодов. Кожица клубней окрашена в розовые либо красные тона. Под ней можно обнаружить белую или желтую мякоть.

Вкус круглой картошки сладковатый и очень нежный. Картошка идеально подходит для приготовления овощного пюре или картофеля фри.

Если соблюдать все рекомендации относительно условий хранения, то сохранять урожай можно до 8-10 месяцев. Потери вкусовых качеств и полезных свойств при этом не наблюдается.

Важно! Данный ранний сорт овощной культуры не подвержен парше и воздействию нематодов.

Если соблюдать рекомендуемый режим увлажнения грунта, можно высаживать корнеплоды в бедные почвы и собирать при этом увесистый урожай.

К основным характеристикам раннего Жуковского стоит отнести:

  • наличие сладковатого привкуса;
  • высокий уровень урожайности;
  • формирование соцветий, окрашенных в фиолетово-красную палитру;
  • большое количество побегов;
  • возможность приготовления вкусных чипсов из клубней.

Обратите внимание! С каждого гектара можно собрать около 450-600 ц картофеля Ранний Жуковский.

Красная картошка: сорт Рокко

Кожица клубней сорта Рокко окрашена в красноватый оттенок. Тип созревания культуры — средне-ранний.

При теплой температуре картошка быстро прорастает, поэтому успешно хранить ее можно лишь с октября до апреля. Высаживать корнеплоды рекомендуется в хорошо прогретую солнечными лучами землю.

Читайте также:  Картофель 'Эскорт' — описание сорта, характеристики

Предварительно следует внести удобрения в грунт. Сорт Рокко устойчиво переносит инфекционные заболевания. При выращивании овощной культуры важно своевременно увлажнять грунт.

К весомым преимуществам картофеля Рокко можно отнести:

  • приятные вкусовые характеристики;
  • правильную овальную форму корнеплодов;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • устойчивость к инфекционным недугам.

С каждого гектара можно собрать до 390-400 ц урожая Рокко.

Обратите внимание! Красный картофель с белой мякотью, сорта которого описаны ниже, можно выращивать в любых климатических условиях.

Алёна

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высоким уровнем урожайности. Алена устойчиво переносит затяжной засушливый период. Корнеплоды пригодны к механизированной технологии возделывания.

Сорт розовой картошки устойчиво переносит воздействие нематодов и не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак. Главным недостатком разновидности овощной культуры Алена считается восприимчивость к фитофторозу.

Клубни не темнеют после чистки кожицы. Их можно использовать для приготовления:

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Важно! Главным недостатком считается подверженность к нашествию нематодов.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Желательно подбирать для высадки корнеплоды с наличием 5 глазок. Даже при отсутствии частого увлажнения грунта и прополки, уровень урожайности не падает. Формирование клубней красной картошки с желтой мякотью — одновременное.

Рэд Скарлет не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак, однако часто поражается фитофторозом. Мякоть после снятия кожицы не темнеет.

Важно! Специалисты в области агрономии рекомендуют за пару недель до сбора урожая заняться уборкой ботвы.

Родрига

Срок созревания овощной культуры Родрига достигает 80 дней. Средне-поздняя разновидность картошки отличается высоким уровнем урожайности. С каждого гектара при правильном уходе можно собрать 400-500 ц урожая.

Мякоть может быть окрашена в белые или желтые оттенки. Масса каждого плода равна 700-800 г. Недостатков у сорта Родрига нет. Огородники могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

Среди основных преимуществ средне-поздней разновидности картофеля, стоит выделить:

  • наличие минимального количества глазков на корнеплодах;
  • возможность использования урожая для приготовления картофеля фри и чипсов;
  • товарный внешний вид клубней, который достигается благодаря темно-красному окрасу картофелин.

Картошка красная с розовой мякотью

Лучшие сорта картофеля с розовой мякотью описаны ниже.

Манифест

Белорусские селекционеры вывели среднеранний сорт овощной культуры, получивший название Манифест. Культура среднерослая. Во время цветения на растениях распускаются цветы, окрашенные в сиреневую палитру.

Корнеплоды сорта Манифест розовые, а мякоть окрашена в нежно-янтарные оттенки. Урожай картошки с красной мякотью можно хранить в прохладном помещении на протяжении 6 месяцев без потери вкусовых характеристик и товарного внешнего вида.

Для справки! Вес каждой картофелины достигает 140-150 г.

Дезире

Дезире — картофель розовый, описание сорта которого представлено дальше, вывели голландские селекционеры.

Сорт способен стойко переносить кратковременный засушливый период. С каждого гектара земли можно собрать около 55 т урожая. В состав продукта входит больше 20 % крахмала.

Приятные вкусовые характеристики Дезире считаются весомым преимуществом. Сорт отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Тетерев

Тетерев — разновидность овощной культуры, которую вывели украинские специалисты в области селекции. С каждого гектара земли при правильном уходе можно собрать 50-52 т урожая. Мякоть розового картофеля белая. В ее составе содержится приблизительно 17-18 % крахмала.

Высадка корнеплодов в грунт должна осуществляться в 10 числах мая. При этом важно проконтролировать, чтобы почва была влажной и обладала хорошей воздухопроницаемостью. Расстояние между рядами должно достигать 75 см.

Сорта картофеля с красными или розовыми глазками

Среди наиболее урожайных разновидностей картофеля с красными или розовыми глазками, можно выделить:

  • Аврору — среднеспелую разновидность овощной культуры, которая отличается приятными вкусовыми характеристиками. Выращивать Аврору можно в любых климатических условиях. Отсутствие требований к составу грунта является несомненным преимуществом. Весомым плюсом считается отсутствие предрасположенности культуры к раку и воздействию нематодов. Уровень развариваемости — средний. Аврора используется для приготовления первых блюд, запеканок и овощных пюре.
  • Пикассо — высокоурожайная разновидность картофеля. Сорт можно высаживать исключительно в удобренном грунте. Высота кустов может достигать 80-90 см. Цветение обильное. Соцветия окрашены в белые оттенки. Весомым преимуществом Пикассо считается продолжительный период хранения урожая (до 9 месяцев). Очертания клубней овальные.

  • Невский — среднеранняя разновидность овощной культуры, отличающаяся удовлетворительными вкусовыми характеристиками корнеплодов. Сорт способен переносить продолжительный засушливый период. Прежде чем высаживать корнеплоды, рекомендуется их подвергнуть незначительной тепловой обработке. Внесение большого количества удобрений способно повысить уровень урожайности. Невский не подвержен заболеваниям, однако фитофторозное поражение кустов все же может случиться. Случайное механическое повреждение клубней не приводит к загниванию картофелин. В процессе приготовления мякоть культуры не темнеет.

Розовые сорта картофеля отличаются приятными вкусовыми качествами. Это добавляет популярности им среди огородников. Большинство сортов обладает высокой урожайностью, что является несомненным преимуществом. Перечисленные в тексте описания разновидностей культуры позволят каждому владельцу огорода, определиться, какой сорт лучше.


Лучшие сорта картофеля в Украине

Картофель является одной из самых популярных овощных культур. Его сажают на своих участках многие дачники и огородники. Также существуют крупные аграрные предприятия, которые выращивают картофель в больших количествах. Украина в этом плане также занимает не последнее место.

Какие самые лучшие сорта картофеля в Украине (см. фото)? На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща. Все они предназначены для конкретного региона и выводятся под определенные климатические зоны, учитываются также особенности почвы. Согласно рекомендациям, украинским дачникам необходимо выбирать сорта либо отечественных селекционеров, либо те, которые внесены в “Государственный реестр сортов картофеля в Украине”.

В стране существует несколько почвенно-климатических регионов:

В Госреестре находятся те сорта этой овощной культуры, которые прошли два-три года усердных испытаний в реальных условиях и получили соответствующие рекомендации. Реестр постоянно обновляется, поэтому необходимо следить за течением событий и выведением новых сортов картофеля в Украине. Данную информацию можно найти на интернет-странице Государственной службы по охране прав на сорта растений. Эта служба курирует как государственные научные институты, лаборатории, сортоиспытательные станции, так и частные предприятия, семеноводческие хозяйства и селекционные учреждения. Вся информация аккумулируется, обрабатывается и выдается в доступном виде.

Согласно срокам созревания, украинская селекция выделяет основных 5 групп:

  1. Ранние сорта. Это картошка, которая начинает плодоносить на 60-80 сутки после посадки.
  2. Среднеранние. Следует помнить, что этот картофель относится не к ранним сортам, как отмечают некоторые дачники, а к отдельной группе. Среднеранние сорта имеют период вегетации, который составляет около 80-100 суток.
  3. Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых клубней составляет до 120 дней с момента посадки в почву. Они характеризуются устойчивостью к некоторым болезням и к переменчивым погодным условиям.
  4. Среднепоздние. Вегетационный период этой группы картошки – 140 суток. Такие сорта, в большинстве случаев, высаживаются в более холодных условиях. Соответственно, они более устойчиво переносят легкие ночные заморозки.
  5. Поздние. Сорта картофеля в Украине этой группы имеют устойчивость к холодному климату и могут высаживаться в северных областях страны. Период вегетации составляет сверх 140 суток.

Благодаря этой информации, дачник никогда не запутается в широком ассортименте овоща и сможет купить лучшие сорта картофеля в Украине, учитывая климатические и почвенные особенности своего региона.

Сорта картофеля в Украине: описание, фото

В Украине существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон страны. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга Украины (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).

Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность украинских дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля в Украине:

  • Днепрянка . Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть — светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Многие огородники, которые выращивают Днепрянку, с легкостью дают уверенный ответ на вопрос — какой сорт картофеля в Украине лучше хранится зимой. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть — кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.
  • Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Сорта в Украине с такими свойствами очень востребованы. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+9 0 С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.
  • Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).
  • Серпанок — урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).
  • Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля в Украине. Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.

Самые популярные в Украине сорта картофеля

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Читайте также:  Картофель 'Турбо' — описание сорта, характеристики

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых – вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

Популярні нові сорти картоплі для вирощування в Україні

Картопля – універсальна культура, яка дає хороший урожай, який чудово переносить транспортування та довготривале зберігання . На кухні різноманітних народів світу картопля – основний інгредієнт більшості страв. В цій статті ми підготували найкращі нові сорти картоплі, а також надали рекомендації по підбору сорту в залежності від регіону проживання та мети, для якої буде вирощуватися ця культуру.

Для того, щоб не розчаруватися в своєму бажанні порадувати сім’ю влітку молодою відвареною картоплею, необхідно відповідально підійти до вибору сорту, який буде відповідати вашим очікуванням від цих коренеплодів.

Сорт картоплі «Адретта»

Цей сорт вважається середньораннім. Урожай повністю дозріває через 75-80 діб після того, як був висаджений посадковий матеріал в землю. Рослина до цього часу набуває форми високого прямого куща. Листя великих розмірів , яскраво-зеленого відтінку . Під час цвітіння кущ покривається маленькими білими квітами. Культура має імунітет до фітофторозу, стеблової гнилі і раку.

На замітку! В розрізі картопля цього сорту блідо-жовтого відтінку. За розмірами невелика, круглої або овальної форми. Вага плоду може бути в межах 100-150 г. Одна рослина приносить близько 2,5 кг плодів. Плоди мають гладеньку шкірку з маленькими вічками. Приготована картопля цього сорту має приємний смак і непогані харчові властивості (в ній міститься близько 18% крохмалю).

«Беллароза» — нові сорти картоплі

Цей сорт є раннім. Після висадки посадкового матеріалу урожай збирають уже через 75 діб. Доросла рослина представляє собою високий прямий кущ з густим листям. Листя яскраво-зеленого кольору і доволі великих розмірів. Квіти середнього розміру, червоного кольору с фіолетовим відтінком. Культура не схильна до таких захворювань як рак, золотиста нематода.

Одна рослина приносить до 9 картоплин , кожна з яких набирає вагу до 120-210 г. Плоди овалоподібної форми, рожево-червоного відтінку, за розміром невеликі, блідо-жовті в розрізі. Поверхня шорстка з невеликими вічками. На смак, готова до споживання в їжу, ця картопля дуже приємна. Кількість крохмалю в складі може досягати 16%.

Картопля сорту «Гала»

Цей сорт дозріває через 80 діб після висадки і вважається раннім. Кущ середньої висоти, листя не розростається занадто густо. Листя досить велике, яскраво-зеленого кольору. Білосніжні квітки мають маленькі розміри. Сорт не боїться парші. Має міцні бульби, тому часто пропонується на продаж.

На замітку! Поверхня картоплин цього сорту глянцева, блідо-жовтого відтінку. Самі плоди мають округлу форму, по розміру середні, в розрізі жовті, а вага може досягати 140 г. Одна рослина, при дотриманні правил поливу, принесе до 25 картоплин. В середньому, кожен кущ дає 12-16 плодів. Смак страви з цього сорту картоплі відмінний. Склад плодів включає невелику (до 16%) кількість крохмалю.

Найновіші сорти картоплі: «Імпала»

Вважається ранньостиглим сортом, так як урожай можна збирати вже на 70 добу після посадки. Доросла рослина набуває форми великого прямого куща з негустим бадиллям зеленого кольору. Середні по розміру квіти забарвлені в білий колір. Сорт має імунітет до нематоди і раку, але боїться ризоктоніозу і фітофторозу. При хорошому догляді ризик захворювання паршею або вірусними інфекціями мінімальний.

Сорт приносить до 21 картоплини з однієї рослини. Вага кожного плоду може досягати 80-150 г. Плоди овальні, невеликого розміру, які мають жовтувате забарвлення. В розрізі вони також блідо-жовті. На поверхні можна помітити маленькі вічки. Смакові і поживні властивості на високому рівні. В складі є до 15% крохмалю.

Читайте также:  Картофель 'Лыбидь' — описание сорта, характеристики

Відео: Як обрати найкращий сорт картоплі для посадки на городі

«Невський» — один з нових сортів картоплі

Ще один середньоранній сорт, який дозріває через 80 діб після висадки. Доросла рослина пряма, невисока і з густим листям. Має маленькі яскраво-зелені листочки і невеликі білі квітки. Культуру потрібно захищати від парші, але вірусних інфекцій та фітофторозу можна не боятися.

Плоди картоплі цього сорту мають форму овалу і світло-коричневе забарвлення. В розрізі вони білі. Їх поверхня покрита маленькими світло-червоними вічками. Вага може досягати 90-130 г. Одна рослина приносить до 15 плодів. Після термічної обробки картопля має приємний смак, а в складі може бути до 15% крохмалю.

Сорт картоплі «Розара»

Вважається раннім сортом. Повністю дозріває через 75 діб після посадки. Рослина має середньої висоти кущ з не дуже густим листям. Великі листки мають яскраво-зелене забарвлення. Невеликі квіти мають червоно-фіолетовий відтінок. Сорт має імунітет проти нематоди, фітофторозу, раку і звичайної парші.

На замітку! Видовжені плоди маленького розміру відрізняються червоним відтінком. В розрізі вони жовті. На смак картопля дуже приємна, ще й ароматна. Кількість крохмалю в складі м’якоті досягає 12-16%. Вага плодів досягає 80-115 г. Одна рослина дає до 18 плодів.

«Скарб»: нові сорти картоплі

Цей сорт є середньораннім. Він повністю дозріває через 85 діб після посадки. Кущ невисокий з не дуже густим бадиллям. Невелике листя має яскраво-зелений відтінок. Квіти середнього розміру забарвлені в білий колір. Культура не боїться нематоди, раку, бактерій і вірусних інфекцій.

Овально-круглі плоди мають гладеньку жовто-коричневу шкірку з невеликими вічками. Вага однієї картоплини може досягати 150-200 г. Одна рослина приносить більше 20 таких картоплин. Цей сорт володіє хорошими смаковими якостями. В склад входить до 17% крохмалю.

Нові сорти картоплі — «Удача»

Цей сорт вважається раннім. Його урожай збирають через 70 діб після посадки. Рослина має форму невисокого кущика з густим листям. Листочки середніх розмірів, мають яскраво-зелений відтінок. Білосніжні квіти за розмірами невеликі. Культура не підвладна вірусним інфекціям, раку, гнилі, фітофторозу і ризоктоніозу.

Овальні плоди досягають великих розмірів, а за вагою набирають до 90-120 г. Поверхня світло-коричневого кольору вкрита маленькими вічками. В розрізі плоди білі. На смак готова до вживання картопля дуже смачна, крохмаль в складі складає всього 12%. Урожайність однієї рослини складає 10-15 картоплин.

Як обрати найкращий новий сорт картоплі для вирощування в Україні

Відповідний сорт кожен обирає, орієнтуючись на мету, з якою її будуть використовувати в господарстві – за цією ознакою виділяють такі нові сорти картоплі:

  • столові, які володіють вищим балом по шкалі смакових властивостей, а також такі, що мають картоплини правильної форми з невеликими вічками;
  • кормові, в складі яких високий відсоток білка (від 2%);
  • технічні, головною відмінністю яких є велика кількість крохмалю (від 20%);
  • універсальні, яким характерні відмінні смакові властивості, хороша форма плодів та високі урожаї.

При виборі сорта також слід врахувати швидкість його дозрівання – з цієї точки зору розрізняють такі нові сорти картоплі:

  • ранньоспілі, які дають урожай вже на 60 добу після посадки матеріалу в грунт;
  • середньоранні, збір урожаю починається через 80 діб після посадки;
  • середньостиглі, період дозрівання яких займає близько 90 днів;
  • середньопізні, урожай яких можна збирати по закінченні 110 діб з моменту посадки;
  • пізньоспілі, які дозрівають на 120 добу після висадки матеріалу.

Нові сорти картоплі, які підходять для вирощування у різних регіонах

Нові сорти картоплі селекціонери виводять для того, щоб можна було отримувати більше врожаю картоплі. А також ці сорти краще протистоять основним захворюванням культури. Для того, щоб підвищувати ці показники, потрібно правильно підібрати сорт, який буде підходити для вирощування саме у вашій кліматичній зоні.

Для розведення в центральному регіоні краще всього підходять такі нові сорти картоплі, як «Дербянськ», «Сагіта», «Талент», «Помкі», «Салін» та «Уладар». В центральному регіоні спеціалісти також радять садити картоплю сорту «Красавиця» і «Ранок». У північно-західному регіоні хороший урожай отримується, якщо виростити картоплю сортів «Реал» або «Бузковий туман». Сорт «Зольский» рекомендований для розведення в північному регіоні, а сорт «Танай» — у північно-західному. Для клімату

Відео: Як виростити розсаду картоплі з насіння

Вирощування картоплі з насіння розсадним способом

Якщо ви придбали насіння картоплі нового сорту та не знаєте, як виростити з нього рослини, які принесуть довгоочікуваний урожай, то наша покрокова інструкція допоможе вам.

Крок 1. Додайте порошок марганцівки у воду до отримання розчину насиченого кольору.

Крок 2. Потримайте насіння в цьому розчині півгодини.

Крок 3. Після цього промийте насіння водою і просушіть.

Крок 4. Підготуйте суміш з дернової землі, торфу, піску і перегною в пропорції 1:3:1:2 і пропарте її. Потім пересипте в контейнери для розсади, трохи утрамбувавши зверху.

Крок 5. Покладіть рівномірно насіння по верхньому шарі ґрунту. Зверху насипте шар землі, завтовшки 0,5 см.

Крок 6. Зволожте землю за допомогою пульверизатора.

Крок 7. Накрийте поліетиленовою плівкою і залиште до появи ростків при температурі +20-25°С.

Крок 8. Через 21 день повинні з’явитися сходи. Після цього зніміть плівку і тримайте рослини при температурі до +20°С.

Крок 9. Коли сформуються 2 повноцінних листочка, пересадіть саджанці в горщики діаметром 9 см. Можна використовувати касети подібного формату.

Крок 10. Пересадіть розсаду на грядку в останніх числах травня.

Крок 11. Щоб коренева система не висихала, прикривайте землю біля саджанців торфом.

Картофель для посадки – ранние сорта: 10 новинок

Новинка: семенной ранний картофель “Белла Росса” (на варку)

Высокоурожайный раннеспелый сорт столового назначения, вегетационный период которого составляет 50-60 дней. Отличается крупными клубнями овальной формы, цвет кожуры светло-розовый, а цвет мякоти – светло-желтый. Некоторые клубни могут достигать веса до 800-1000 г. Как правило, имеют очень плотную структуру (тип варки В). После приготовления редко меняет цвет мякоти. Засухоустойчивый сорт, отлично хранится, период покоя среднесрочный.

  • Устойчивость к нематоде: хорошая
  • Устойчивость к PVYn : высокая
  • Устойчивость к PVYntn: повышенная
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: высокая
  • Устойчивость к парше: обыкновенной повышенная

Новинка: семенной ранний картофель “Кристина” (для жарки)

Данный сорт голландской селекции отличается овальными крупными клубнями с темно-красной кожурой и белым цветом мякоти. Этот раннеспелый сорт имеет отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Вегетационный период составляет 55-70 дней. Без проблем может храниться длительный период.

  • Устойчивость к фитофторозу клубней: стойкий
  • Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
  • Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
  • Устойчивость к раку картофеля: высокая
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: стойкий
  • Устойчивость к парше порошнистой: высокоустойчив

Новинка: семенной ранний картофель “Таурас” (на варку)

Вегетационный период составляет 38-42 дня. Характеризуется однородными овальными клубнями средней величины, с желтым цветом кожуры и светло-желтой мякотью. Имеет хорошую лежность при хранении, в прохладных овощехранилищах сохраняется более 5 месяцев. Достаточно урожайный сорт: до 500 кг / сотка, количество клубней на одном кусте составляет 9-12 шт. Как правило, не меняет цвет после приготовления.

  • Среднестойкий к стеблевой нематоды и обыкновенной парши
  • Высокоустойчив к раку, ржавчины плодов
  • Устойчив к другим заболеваниям

Новинка: семенной ранний картофель “Рози” (на пюре)

Ранний скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет 70-75 дней. Отличается средне-крупными и крупными клубнями удлиненно-овальной формы. Цвет кожуры – розовый, а цвет мякоти – белый. Масса одного клубня составляет 56-102 г. Довольно засухоустойчивый сорт: 6,5. Как правило, не меняет цвет после приготовления.

  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Рак картофеля: устойчив
  • Фитофтороз клубней: 7
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 7,5
  • Фитофтороз растения: 4,5
  • Парша обыкновенная: 5,5

Новинка: семенной ранний картофель “Альвара” (на жарку)

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 70-80 дней. Имеет средне-крупные клубни овальной формы. Цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Как правило, не меняет цвет после приготовления, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Отличается хорошей лежностью при хранении. Достаточно засухоустойчив: 7. Перед посадкой специалисты рекомендуют слегка прогревать клубни. Длина проросших ростков не должна превышать 2–3 см.

  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Фитофтороз растения: 5,5
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 8,5
  • Парша обыкновенная: 7,5
  • Фитофтороз клубней: 7

Новинка: семенной ранний картофель “Бюррен” (на жарку)

Высокоурожайный крупный сорт, вегетационный период составляет 50-65 дней. Характеризуется выровненными продолговато-овальными клубнями с кремовой кожурой и желтой мякотью. Имеет хорошую лежность, устойчив к механическим повреждениям. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, подходит для приготовления пюре, салатов и супов.

  • Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
  • Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
  • Устойчивость к раку картофеля: высокая
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
  • Устойчивость к парше порошнистой: среднеустойчив

Новинка: семенной ранний картофель “Бикини” (на пюре)

Отличается крупными клубнями круглой формы, с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 55-60 дней. Имеет хорошую лежность при хранении, слегка меняет цвет после варки. Характеризуется средней засухоустойчивостью. Подходит для приготовления множества блюд.

  • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: слабоустойчив
  • Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
  • Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
  • Устойчивость к раку картофеля: высокая
  • Устойчивость к парше порошнистой: слабоустойчив

Новинка: семенной ранний картофель “Ред Скарлет” (на пюре)

Вегетационный период составляет 70-75 дней. Характеризуется средне-крупными и крупными клубнями удлиненно-овальной формы. Цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Имеет хорошую лежность при хранении. Масса одно клубня составляет 56-102 г. Средняя засухоустойчивость: 6,5. Как правило, не меняет цвет после приготовления. Данный сорт требует регулярного поддержания влаги, отзывчив на кальций, магний и марганец.

  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Рак картофеля: устойчив
  • Период покоя: 6
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 7,5
  • Фитофтороз растения: 4,5
  • Фитофтороз клубней: 7
  • Парша обыкновенная: 5,5

Новинка: семенной ранний картофель “Эстрелла” (на жарку)

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 80-90 дней. Отличается средне-крупными клубнями овальной формы, цвет кожуры и мякоти – желтый. Имеет хорошую лежность при хранении. Не меняет цвет после варки. Глубина залегания глазков небольшая. Перед посадкой клубни рекомендуют прогреть, борозды делаются по направлению с юга на север. Засухоустойчивый сорт.

  • Фитофтороз клубней: 7
  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Период покоя: 7,5
  • Фитофтороз растения: 5,5
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 8,5
  • Парша обыкновенная: 7,5

Новинка: семенной ранний картофель “Вивиана” (на варку)

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 70-75 дней. Характеризуется средне-крупными клубнями кругло-овальной формы. Цвет кожуры – светло-желтый, цвет мякоти – кремовый. Не меняет цвет после приготовления. Масса одного клубня составляет 60-120 г. Специалисты не рекомендуют высаживать клубни в слишком холодную почву. При сборе урожая важно не допускать механических повреждений.

  • Устойчивость к фитофторозу клубней: высокая
  • Устойчивость к парше: повышенная
  • Устойчивость к синяков: хорошая
  • Устойчивость к PVYn : высокая
  • Устойчивость к нематоде: повышенная
  • Устойчивость к PVYntn: средняя

Ссылка на основную публикацию