Картофель ‘Вятка’ — описание сорта, характеристики

Сорта картофеля: какие выращивала я, характеристики, фото

Сорта картофеля: Гала, Невский, Ароза, Адретта, Каратоп. Реальные отзывы о каждом: как росли, фото, описания, характеристики.

Живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Почва у меня на участке — суглинок, плодородный слой глубокий — около 2 штыков до глины. Лето бывает и дождливым, и жарким — за +30 °C, как повезёт. И вот в таких условиях я выращиваю описанные в статье сорта картофеля.

Сорт картофеля Невский, мой отзыв, фото

Это самый первый сорт, с которого я начала свою трудовую деятельность на земле. Подарила мне свекровь целую сетку семян. Было это в 90-х. И с тех пор я его только и растила ежегодно. Но года два как отказалась, хотя и с трудом. Всем хорош сорт картофеля, только клубни не рассыпаются, нашла повкуснее.

Невский очень урожайный. Картофелины крупные и никогда не бывают пустотелыми. На кожуре нет шершавых язвочек парши. А ведь этой болезнью поражается каждый второй, если не первый сорт, но не Невский.

Клубни Невского крупные, гладкие, здоровые

Не видела я и поражённых фитофторой клубней. Ботва, бывает, что желтеет, но картошка чистая. Возможно, помогают мои профилактические обработки фунгицидами и протравливание семян. Но ведь другие сорта, которые я тестировала, находились в таких же условиях.

О Невском могу долго рассказывать, прожила с ним под окном более 20 лет. Хорош! До 2-3 кг с куста собирала. Но захотелось найти картошку с такими же преимуществами, плюс ещё и рассыпчатую.

Это один куст, надо было помыть, но не терпелось взвесить

Описание сорта картофеля Адретта

Этот сорт полюбился моим родителям, тоже бессменно его выращивали десятилетия. Свою землю они удобряли навозом каждый год. Адретта росла всегда крупной, мякоть жёлтая, при варке рассыпается в кашу. А вкусная, не описать словами.

Приходилось, конечно, родителям помогать копать эту картошку. Минус один был очевиден — неустойчив сорт к болезням. Клубни всегда шершавые от парши. А в один год из-за фитофторы пришлось выбросить почти половину урожая. Картошка была бурой и гнила уже во время выкопки.

Адретта, урожай с 10 клубней

Я пыталась у себя вырастить Адретту, брала семена у родителей. Думала: буду обрабатывать, как и Невский, от болезней. Но сколько лет её ни сажала, в семенные клубни Адретта не попадала. Да потому что Невский был намного крупнее и урожайнее. Разве это логично: заменить продуктивный сорт на менее урожайный, с некрупными клубнями ради рассыпчатости?

Впечатления от сорта картофеля Гала

Это очень хорошо разрекламированный сорт, завезённый из Германии. Я его выращивала пока только один сезон из магазинных семян второй репродукции. Реклама «хорошо» действует на умы огородников.

Когда я на своём канале в Яндекс Дзене написала, что сорт Гала — самый обычный, ничем мне не приглянулся, тут же поступили комментарии-опровержения. Меня поправили, что сорт отличается от других, вкусный и прочие достоинства. Возможно, я ещё плохо разглядела и распробовала Галу.

Надеюсь, в будущих сезонах она покажет превосходные над другими качества. А пока опишу свои впечатления на данный момент:

  • У Галы округлые и овальные клубни со светло-жёлтой кожурой. При варке клубни не рассыпались. Остались абсолютно целыми.
  • Консистенция даже у молодых картошек только с грядки приятная, не водянистая.
  • Вкус обычный.

Фото Галы из интернета, свою отдельно не фотографировала

Никакого вау-эффекта не было ни при выращивании Галы, ни при её готовке. Про урожайность ничего утверждать не буду, была средней. Растила первый год из магазинных, привозных семян. Клубни были и крупные, и мелочи хватало. Отобрала лучшие на будущий год — поглядим.

К тому же, Гала не районирована для Сибири, рекомендована к выращиванию в Ленобласти, Центральной России и Волго-Вятском регионе.

Описание сорта картофеля Каратоп

Сорт из Германии, но районирован в том числе и для нашей Западной Сибири. Вот Каратоп отличился от Галы и Невского. На первый взгляд не в лучшую сторону.

Клубни у него почти круглые, держать в руках и чистить неудобно. Кожура светло-жёлтая, мякоть такая же. Но при варке клубни рассыпались, причём в меру, слегка, а не в кашу.

Не очень-то урожайный был Каратоп

Вкус обычный картофельный, но частично рыхлая консистенция его улучшила. Про урожайность тоже не скажу, поскольку так же, как и Галу, выращивала его впервые из магазинных семян. Буду наблюдать в последующие годы.

Картофель Ароза: описание, фото, отзыв

Германский сорт, районированный в том числе для Западной и Восточной Сибири, Урала, Северного Кавказа. И его я купила вместе с Галой и Каратопом. Но про Арозу напишу совсем иное.

У меня эта картошка удалась в первый же год из магазинных семян. А что будет из отборных на следующий год? Ароза рассыпалась как Адретта; урожайная, крупная, не болеет как Невский. И внешний вид мне очень понравился.

Картофель Ароза

Характеристики сорта картофеля Ароза:

  • Клубни овальные, на ладонь ложатся удобно.
  • Кожура ярко-розовая.
  • Мякоть жёлтая, а после варки становится ещё более яркого солнечного цвета.
  • Рассыпчатая, вкусная. Целые клубни за 15 минут кипячения развариваются целиком.

Картошка Ароза после непродолжительной варки целиком

Так что Ароза у меня претендент номер один на статус основного сорта.

Наблюдаю у огородников три тенденции в выращивании картофеля:

  • Одни выращивают единственный сорт — основной и тестируют новинки.
  • Другие выращивают 2-3 разных в равных пропорциях. Аргументируя тем, что если одни не уродится, так остальные помогут
  • Третьи выращивают несколько сортов для разных целей. Один у них чипсовый, второй салатный, третий для фри и т. д.

Представители любой категории интересуются и пробуют новинки. Поэтому надеюсь, мой обзор пригодится многим огородникам

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях
Читайте также:  Картофель 'Укама' — описание сорта, характеристики

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Сорта картофеля для Кировской области

МКУК «Оричевская ЦБС»

Памятка для огородника

В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2015 году, представлено 399 сортов картофеля.

Ранние сорта

Сорт картофеля Ред Скарлет

Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших Голландских сортов — Ред Скарлет. Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней. Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая 450–600 ц/га Клубни ровные, продолговатые, красивые, имеют красный

окрас, размер одного картофеля 90–130 грамм. Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания

урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение

(цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Средняя урожайность — 250 ц/га Форма клубней овальная, круглая, ровная. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Прорастает во всех регионах России, хорошо храниться, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта 350–600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

Сорт картофеля «импала»

Сорт считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый, форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой.

Сорт картофеля «жуковский ранний»

Сорт относится к очень ранним сортам картофеля

Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст средней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пригоден для приготовления чипсов). Этот сорт картофеля устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням

Сорт картофеля «беллороза»

Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий с красно – фиолетовыми цветами. Клубень круглоовальной формы с розовой кожицей. Мякоть – светло-жёлтая с высокими вкусовыми качествами. Картофель Беллороза обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и болезням.

высокоурожайный сорт картофеля, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта удача – средние с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы со светло-жёлтой кожурой. Мякоть – белая. Хорошие вкусовые качества. Особенность – посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает – высокой устойчивость к вирусам, средней к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям

Сорт картофеля «чародей»

Чародей ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами, очень устойчив жарким климатическим условиям. Растение среднего размера с белыми венчиками. Форма клубней овальная с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

Среднеранние сорта

Сорт картофеля «Адретта»

среднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами, клубни очень хорошо хранятся не теряя высоких вкусовых качеств.

Сорт картофеля «романо»

Является одним из лучших сортов картофеля,

данного срока созревания из-за высоких вкусовых качеств (романопригоден для приготовления любых блюд) хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, несклонен к интенсивному прорастанию. Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура – розовая, мякоть – светло-кремовая. К болезням и вирусам – устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки.

Сорт картофеля «невский»

Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый, мякоть – кремовая. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах хранения, так как обладает ранним прорастанием ростков К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

Сорт картофеля Розара

среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые,Клубни: овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Сорт картофеля Синеглазка

Популярный сорт картофеля, отличающийся своею неприхотливостью в уходе, сохранностью, высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами.

Корнеплод имеет серую кожуру, с умеренным количеством глазков. Внутри этот картофель белого цвета.

Сорт картофеля Санте

Сорт, уважаемый многими огородниками, потому что он дает хорошие результаты урожайности, столового предназначения. Кусты небольшие, можно сказать средние, имеют компактное строение. Листва густо развита. Цветы умеренные, белых оттенков.

Корнеплод крупный, овальной формы. Желтая, гладкая кожура, усыпана мелкими глазками.

Сверхранние сорта – можно собирать урожай спустя 34-36 дней.

Ранние сорта – сборы начинаются после 40-50 дней.

Среднеранние сорта – урожая можно дождаться по истечению 55-65 дней.

Среднеспелые сорта – плоды картофеля собирают на 65-80 день.

Среднепоздние сорта – урожай начинают собирать через 80-100 дней от посадки.

сорта картофеля для Кировской области

искра луговской нида ласунак кондор сантэ брянский ранний волат лад мондео криспер голубизна вектар белорусский великан пантер коломба жуковский ранний удача глория фиоретта маяк румба пушкинец рождественский весна белая эффект аспия фреско ирбитский отрада метеор салин европрима евростарч ред фэнтази маделине сильвана моцарт пиколо стар лабадиа эстрелла сифра никулинский импала романо блакит лилея белорусская родрига каменский алмаз елизавета петербургский зекура розара артемис кузнечанка корона беллароза спринт брянский юбилейный огниво жанна чародей каратоп мастер накра аврора ладожский рябинушка ручеек барон тулеевский фелокс вализа тимо ханккиян рикеа алена журавинка антонина инноватор ред скарлетт марс олимп алиса снегирь наяда загадка питера таймер джелли чайка виза колетте розалинд винета роко скарб лазурит архидея спарта

Составитель-Светлана Васильевна Яковенко, библиотекарь Быстрицкой СБФ

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 1451 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Картофель ‘Вятка’ — описание сорта, характеристики

  1. Главная
  2. История
  3. Из истории вятской картошки

Из истории вятской картошки

Кто бы мог подумать, что нашу любимую картошечку уважают во всём мире! И есть за что: это самая распространённая сельскохозяйственная культура спасает от голода большую часть Земли.

Ещё Пётр Первый прислал из Голландии в Россию мешок клубней и велел посадить их в разных губерниях. Тогда же были изданы два наставления- агротехническая инструкция по возделыванию новой культуры и инструкция о хранении и перевозке клубней. Но этой прекрасной затее Петра не удалось осуществиться. Пыталась это сделать и Екатерина II в 1765 году. Раз мешка было маловато, то она выписала из Германии 57 бочонков с картофелем. Клубни картофеля и наставления по его разведению были разосланы по всей империи. Но затея опять провалилась, крестьянин не хотел пускать на свой стол сей продукт. Бывало за отказ садить картофель русских мужиков ссылали в Сибирь. Только во второй половине 18 века удалось победить недоверие к новому овощу. Теперь без этой культуры не встретишь ни одного огорода. Нам ещё целый век понадобился, чтобы распространить эту культуру на своих полях.

Читайте также:  Картофель 'Лошицкий' — описание сорта, характеристики

Как же обстояло дело по разведению картофеля в нашем крае. Перелом наступил в середине 19 века. Известный в Котельничском уезде и губернии крестьянин -опытник Филипп Садырин, почётный образцовый земледелец Вятской губернии, представил в 1854 году на Вятскую очередную выставку сельских произведений кроме образцов хлебов ещё и огородные культуры. Это были турецкие бобы и миндальный картофель. Интересно, что это был за картофель со вкусом миндаля? Уже в 1858 году на Вятской выставке сельских произведений он получил золотую медаль за лучшие образцы хлебов и огородных овощей. Естественно среди них был и картофель.

Особый интерес к этому овощу проявил и член-корреспондент Императорского Вольного экономического общества священник села Вишкильского Котельничского уезда Михаил Зубарев.

Он представил несколько сортов картофеля на Политехническую Московскую выставку 1872 года.

Это были “картофи «Американские» скороспелые из семян,13 штук

клубней весили один фунт. Возделывал он этот сорт с 1871 года.

Ещё раньше на пять лет начал Зубарев выращивать “картофи С-Петербургского урожая”. На выставку им было отправлено 7 штук многоплодных клубней из семян. Весили они больше, целых три фунта. В пересчёте на современные меры веса это 1 кг 230 грамм. Сейчас наверное картофель стал покрупнее.

Именно Зубарев подал пример крестьянам разводить картофель на полях в больших размерах.

В уезде к 1870 году под картофель было отведено 1345 десятин, под репу чуть меньше -1185. Больше всех садили картофель в Даровской волости -249 десятин, 200 -репы. В других отдавалось предпочтение репе или на равных.

Крестьянин- просветитель Дмитрий Сенников, ратующий за развитие сельского хозяйства в уезде, предлагал Котельничской уездной земской управе ввести на паровых полях посадку картофеля.

«Картофель – это такое растение, польза которого настолько осознана всеми, чтобы здесь распространяться о том. Необходимо, чтобы это растение стало господствующим,”- писал он. При опытном посеве на паровом поле Сенников сам получил урожай с десятины земли 440 пудов по средней цене 40 копеек за пуд. Всего на 176 рублей. К примеру, пшеница стоила за пуд 80 копеек. “Картофель выращивать выгоднее,- убеждал Сенников.- Выгода вдвойне с переработкой его на крахмал”. Он продолжал разъяснять, что картофель в неурожайный год не принесёт убытка, но земледельцы этого понимать не хотели. Но все эти меры не подвинули дело вперёд. Поддержка продвижения нового овоща в крестьянской среде продолжалась. Сам председатель уездной земской управы, купец Михаил Иванович Воронцов, стремился распространить посевы картофеля. При избрании в гласные ему было всего 32 года. Он получил образование в уездном училище, читал много научных книг. Особенно его интересовало сельское хозяйство. На первом же заседании собрания Воронцов внёс записку о посеве картофеля на крестьянских полях и переработке его на крахмал. Он предлагал устроить крахмальное заведение для того, чтобы излишки можно было превращать в крахмал, который в сухом состоянии не подвергается гниению. Земцы поддержали его инициативу и выделили кредит в размере 300 рублей на разведение картофеля в уезде и открытие крахмального заведения. Он также сам изыскивал средства на вятскую картошку, входил в переговоры с пригородными крестьянами. Жители деревни Пузырёвской согласились было принять картофельные семена и посадить их на паровом поле. Казалось, что они при усиленных убеждениях председателя, поняли всё-таки предлагаемую пользу. Но не успела управа приобрести семена, они явились с предложением самого нелепого условия. Крестьяне требовали, чтобы управа при выдаче семян выдала им ещё по 3 рубля на каждую душу за разведение картофеля. Вот такие вятские предприниматели, старались из всего извлечь выгоду. Эта мера к восстановлению благосостояния земледельца не привилась, а между тем обеднение народа продолжалось. «Такое упорное непонимание крестьянами пользы от возделывания картофеля указывает на недоверие их к земству, искренне желающему поселить между земледельцами всё, что хорошо и материально полезно”, – так считали в управе. Всё это происходило от недостатка грамотности. Но земство руки не опустило. Оно вновь открыло кредит на 150 рублей. Предлагало выдавать ссуды под картофель и обратно возвращать урожаем, а излишки оставлять себе. Картофель стоил дорого, поэтому пытались купить его в Кукарке до 1000 пудов и удешевить стоимость клубней путём доставки водным путём по реке Вятке. И всё это во благо вятской картошки!

А сам Воронцов, уйдя позднее с поста председателя управы, открыл в Котельниче заведение по переработке картофеля в крахмал и патоку.

За разведение картофеля в те времена даже давали награды. Был награждён медалью и наш крестьянин Вершинин.

Вот так общими усилиями на полях крестьян Котельничского уезда картофель и потеснил репу.

Самые урожайные сорта картофеля

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Читайте также:  Картофель 'Ярла' — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Ранние урожайнее сорта картофеля

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Адретта60-8060-80 г – вес каждого. Темно-желтая кожа, мякоть такого же цвета.Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом.450
Айдахоот 50Бежевый, округлый, идеально ровный.Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами.500
Бела Росаот 40Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500г. Столовый, вкусный.Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая.350
Вятка50-60Белый в разрезе, до 140 г.Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий.400
Гала75Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые.Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества.
Жуковский55-60Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания.Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням.450
Латона45-75Крупный, светло-желтый внутри.Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется.350
Ред Скарлет60Розово-фиолетовый, форма -вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремоваяЗасухоустойчивый, вкусный.350

Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Колобок90-100Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри солнечный.Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам.до 250
Невский75-90Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте.Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив.350
Пай75-100Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, вес – 400 г.Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке.390
Сантэ70-90Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится.Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях.300-600
Темп90-100Крупный, плоский, крахмалистый. Столовый, используется для производства крахмала.Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе.350-460
Тулеевский80Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, вес 200-300 г.Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России180-300
Удача90Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый.Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода.до 950
Фамбо80Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом.Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней.до 450

Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Дофине110-120Крупный. весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев.Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков.250
Журавинка100-115Круглый, красный, среднего размера, вкусный.Засухоустойчив, неприхотлив.520
Зарница130Овальный, розовый, мякоть желтоватая.Долго лежит на хранении, вкусный.520
Киви125Кожура плотная, шершавая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится.Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником.400
Победа115-120Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала.Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху.до 320
Пикассо110-130Розово- бело-желтый, 100-150 г.Хорошая сохранность, приятный вкус.200

Лучшие сорта картофеля для разных регионов

Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.

Для Урала

Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.

Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.

Для Сибири

В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.

Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.

Для Среднего Поволжья

В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.

Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.

Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.

Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.

Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.

Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.

Картофель

В Кировской области идет активная подготовка к садово-огородному сезону. Весна – ответственный период для сортоиспытательных участков. Именно сейчас специалисты отбирают лучшие сорта картофеля. Оценивают их по многим показателям. После испытания определенные сорта рекомендуются хозяйствам.

Сегодня в мире насчитывают тысячи сортов картофеля. Из них допущено выращивать в России более 300. Каждый сорт имеет свои отличия и набор характеристик. При этом далеко не каждый подойдет для выращивания в том или ином районе. Чтобы получить высокий урожай картофеля сначала необходимо провести отбор сортов. Им занимается специальная испытательная служба.

ВАЛЕНТИНА ГИРЕВА, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ФГБУ “ГОССОРТКОМИССИЯ” ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы занимаемся испытанием сортов, которые выводят селекционеры, ученые. Нам присылают сорта картофеля со всего мира. Очень много в испытании иностранных сортов. Сорта отечественной селекции».

На Кирово-Чепецком сортоиспытательном участке весна – время традиционной дегустации картофеля. За одним столом собираются селекционеры, агрономы, представители департамента сельского хозяйства. В этот раз специалистам придется оценить больше 15 сортов.

Картофель должен иметь приятный вкус и хороший внешний вид. При этом объективно оценить сорта можно именно после периода хранения зимой. Важно содержать их в правильных условиях.

ВЕРА ТОПАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КИРОВО-ЧЕПЕЦКИМ СОРТОУЧАСТКОМ: «При температуре 6 градусов она прорастает, а так надо держать 2-4 градуса. Мы так держим».

Весь картофель для сортоиспытания выращивают на участках области. Хороший сорт в первую очередь должен обеспечивать высокий урожай. Также важное значение имеет устойчивость к болезням и вредителям. Испытывают как российские, так и зарубежные сорта. При этом наш картофель часто не уступает импортному.

ЗОЯ СЕРГЕЕВА, ДИРЕКТОР ФАЛЕНСКОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ СТАНЦИИ: «Даже по многим показателям превосходят, в частности по устойчивости к болезням. Поскольку мы можно сказать испокон веков ведем селекцию на устойчивость к различным заболеваниям».

Во время этой дегустации высокие оценки получают белорусские и российские сорта. Одним из лучших признают фиолетовый картофель. Этот сорт вывели московские ученые. Среди его достоинств не только приятный вкус и внешний вид.

ВАЛЕНТИНА ГИРЕВА, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ФГБУ “ГОССОРТКОМИССИЯ” ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти сорта специально так созданы, что содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет у человека, влияют хорошо на обмен веществ. Имеют лечебные свойства».

Все результаты испытаний обязательно передают в хозяйства области. Они учитываются предприятиями при выборе сортов. Этой информацией могут воспользоваться и частные подворья. Специалисты говорят, пока кировские садоводы не очень заботятся о качестве сортов.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Частный сектор сейчас садит то, что есть, а не то, что надо. И урожайность у частного сектора в 2 раза меньше того, если бы он садил элитные семена».

В департаменте сельского хозяйства планируют развивать картофелеводство в регионе. При этом ставится задача заинтересовать в нем именно частные подворья. В настоящее время разработана даже специальная программа. Она предусматривает поддержку этого направления сельского хозяйства.

Ссылка на основную публикацию