Картофель ‘Зарево’ — описание сорта, характеристики

Картофель зарево описание сорта

Среднепоздние

Характеристика сорта картофеля Никулинский.

Держатель патента: ГНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха.

Сорт картофеля среднепоздний, столового назначения. Вкус хороший.

Венчик бледно-красно-сине-фиолетовый с белыми кончиками с внутренней и наружной стороны.

Клубень округлый, белый. Кожура сетчатая. Глазки многочисленные, не окрашенные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 70-135 г. Содержание крахмала 12,5-21,3%, на уровне стандарта.

Устойчив к раку. Характеризуется средней восприимчивостью к фитофторозу, клубни восприимчивы, слабо поражается вирусными болезнями, склонен к поражению клубней паршой обыкновенной и черной ножкой.

Товарная урожайность — 170-294 ц/га, на уровне стандарта Ласунак. Максимальная урожайность — 410ц/га, на уровне стандарта (Ивановская обл.). Товарность 71-95%. Лежкость 95 %.

Характеристика сорта картофеля Наван.

Оригинатор: Cygnet Potato Breeders LTD, Новый картофель.

Сорт картофеля среднепоздний, пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Вкус хороший.

Растение сорта картофеля Наван средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист мелкий, зеленый. Листочек маленький. Волнистость края слабая. Венчик мелкий до среднего размера, красно-фиолетовый.

Клубень сорта картофеля Наван овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, белая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 64-103 г. Содержание крахмала 11,2-14,9%, на 1,4-3,2% ниже стандартов Никулинский, Истринский.

Сорт картофеля Наван устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев.

Товарная урожайность сорта картофеля Наван — 184-215 ц/га.

Характеристика сорта картофеля «Ветразь».

Оригинатор — РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Сорт картофеля среднепоздний, от посадки до начала формирования товарного урожая 100-110 дней, пригоден для производства хрустящего картофеля, вкус хороший и отличный. Кожура гладкая, желтая, мякоть желтая.

Клубень овально–округлый, со средними глазками. Масса товарного клубня 94–156 г. Содержание крахмала 15,4–19,1%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и восприимчив по клубням. Устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Товарная урожайность 17,9–28,5 т/га, максимальная 32,8 т/га.Товарность 81–96%. Лежкость 95%.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, высокие вкусовые качества их и выравненность, пригодность к переработке.

Характеристика сорта картофеля «Зарево».

Среднепоздний, универсального назначения, высокоурожайный сорт картофеля. Содержание крахмала в клубнях 18,8. 24%. Сорт характеризуется повышенным содержанием белка — от 2,3 до 3,6 %. Обладает высокими вкусовыми качествами, лежкость клубней при зимнем хранении хорошая. Клубни розовые, округлые. Кожура сетчатая, глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса клубня — 73. 83 г. Куст средней высоты, хорошо облиственный, прямостоячий. Стебли многочисленные, слабоветвистые. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки красно-фиолетовые, средней величины. Цветение обильное, продолжительное.

Сорт отзывчив на внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Особенность сорта — при уборке у части клубней могут появиться трещины. Для предотвращения растрескивания необходимо вносить сравнительно больше фосфора и калия и меньше азота, а за две недели до уборки скашивать ботву. Сорт умеренно поражается вирусными болезнями, устойчив к макроспориозу и парше обыкновенной.

Картофель ‘Лазарь’ — описание сорта, характеристики

Картофель ‘Лазарь’ — сорт, выведенный Дорожкиным Б.Н. Допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону в 1999 году.

Ценится за устойчивость к засухе и высокое содержание крахмала в клубнях.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Лазарь’ представлен средней высоты, промежуточного типа, прямостоячими растениями.

Лист среднего размера, промежуточный, темно-зеленый. Листочек средней длины и ширины. Волнистость края слабая.

Соцветие средней величины. Венчик белый.

Размер, форма и цвет:

Клубень овально-округлый, с мелкими глазками, массой 71–161 г. Кожура средняя, красная. Мякоть белая.

Содержание крахмала 17.8–23.0%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Лазарь’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность высокая и составляет 1.7–3.0 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Клубни пригодны для переработки на крахмал и чипсы.

Картофель ‘Приекульский ранний’ — описание сорта, характеристики

Картофель ‘Приекульский ранний’ — сорт, полученный на Приекульской опытно-селекционной станции Латвийской Республики. Допущен к использованию по Северному, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1953 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Приекульский ранний’ представлен хорошо облиственными, быстро полегающими кустами.

Цветение обильное, кратковременное. Цветки белые. Ягодообразование редкое.

Размер, форма и цвет:

Клубень округлый и округло-овальный, белый, массой 100–120 г. Глазки среднеглубокие, многочисленные. Мякоть белая.

Содержание крахмала 10–16%.

Вкусовые качества удовлетворительные.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Приекульский ранний’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Характеризуется дружным формированием урожая. Урожайность высокая и составляет 3.0–4.5 кг/м2.

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной и вирусным болезням.

Рекомендуется для использования в столовых целях.

Картофель ‘Искра’ — описание сорта, характеристики

Картофель ‘Искра’ — результат селекции Уральского НИИ сельского хозяйства, Уральского сельскохозяйственного института и Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Допущен к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам в 1965 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Искра’ представлен высокими, хорошо облиственными кустами.

Цветение обильное. Цветки белые, крупные. Ягодообразование редкое.

Размер, форма и цвет:

Клубень округлый, белый, массой 100–120 г. Глазки мелкие, ростки красно-фиолетовые. Мякоть белая.

Содержание крахмала 13.2–17.3%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Искра’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 2.4–3.7 кг/м2.

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Слабовосприимчив к фитофторозу и вирусным болезням. Сильно поражается паршой обыкновенной.

Рекомендуется использовать в столовых целях.

Характеристика и описание сортов картофеля

Главная характеристика сортов картофеля – урожайность. Первое место по этому показателю занимают голландские сорта. Не случайно Голландия является европейским лидером в области сельского хозяйства. Наиболее урожайны следующие сорта: Романо, Фреска, Импала, Кондор, Ред Скарлетт, Латона.

Из российских сортов картофеля в настоящее время наиболее урожайными являются Жуковский ранний, Голубизна, Луговской, Удача. Они долго сохраняют свои качества и не вырождаются. Если вы приобрели картофель этих сортов, то можете сажать его до пяти лет, а иногда и дольше. Голландские сорта в этом отношении проигрывают (до трех лет).

При выборе картофеля, как правило, учитывают свои вкусовые предпочтения. Сорта белого разваристого картофеля – Истринский, Синеглазка, Лорх, Голубизна, Бирюза. В них содержится повышенное количество крахмала. Из такого картофеля можно готовить различные блюда, особенно хорошо получается пюре. Однако урожайность этих сортов невысока.

Светло-желтая или желтая мякоть у голландских сортов Мона Лиза, Романо, Фреска, Дезире, Инноватор. Аналогичная у немецких сортов Альвара, Ароза, Фелокс, Розара, Каратоп. Сходные качества имеют сорта, выведенные финнами, – Астерикс, Сату, Витал, Тимо, Остара. Почти все они отличаются высокой урожайностью и замечательными вкусовыми характеристиками.

Для приготовления в жареном виде очень хорош картофель следующих сортов: Ароза, Кондор, Розамунда, Фелокс.

Универсальными по назначению и урожайности являются Альвара, Розара, Сантэ, Фреска.

При выборе сорта картофеля большое значение имеет срок созревания. Наиболее ранними являются Алена, Тимо, Спринт, Жуковский ранний, Взрыв. Собирать урожай можно уже через 40–50 дней после входов. Стоит заметить, что ранние сорта картофеля более чувствительны к болезням, например, фитофторозу, и хуже хранятся после выкапывания.

Китайские сорта картофеля относятся к ранним, они урожайны. Однако для них необходимы особые условия хранения (температура 2°C).

Если вы хотите получить богатый урожай, то стоит отдать предпочтение среднеранним и среднеспелым сортам: Альвара, Удача, Голубизна, Невский, Импала, Ред Скарлетт, Латона, Романо, Роко.

Позднеспелые сорта дают хороший урожай, но в средней полосе России не всегда вызревают из-за погодных условий.

Совет. На участке, где в текущем сезоне рос картофель, в последующие годы не следует сажать культуры семейства Пасленовые. Вероятность заражения их грибным заболеванием фитофторозом слишком велика.

Из европейских сортов отличаются хорошим урожаем сорта картофеля с белой кожурой: Импала, Фелокс, Латона. Те же характеристики у сортов с красной кожурой: Альвара, Розара, Романо, Ред Скарлетт, Роко.

Обратите внимание, что семенной материал нужно закупать только в Средней полосе или еще более северных районах. Картофель из южных областей дает высокий урожай, но в других условиях быстро вырождается.

Различные сорта этой культуры можно выкапывать через разные временные интервалы. В соответствии с этим, они подразделяют на:

  • ранние – через 50–65 дней;
  • среднеранние – через 65–80 дней;
  • среднеспелые – через 80–95 дней;
  • среднепоздние – через 95–110 дней;
  • поздние – через 110 и более дней.

Ранние сорта

Наиболее ранний сорт картофеля столового назначения. Подходит к выращиванию во всех регионах России. Потенциальная урожайность – 650 кг с сотки. Клубни округлой формы имеют светло-желтую окраску кожуры и мякоти. Глазки мелкие, глубина залегания средняя. Ростки голубо-фиолетовые. Хорошие вкусовые качества. Лежкость при хранении удовлетворительная.

Импала

Популярный столовый сорт. Потенциальная урожайность – 660 кг с сотки. Рекомендуется для выращивания в Центральном и Южном российских регионах. Клубни овальной формы с гладкой кожурой желтого цвета с мелкими глазками. Высокие вкусовые качества, цвет мякоти светло-желтый. Хорошо хранится.

Ред Скарлетт

Считается лучшим столовым сортом картофеля с красной кожурой. Выращивается в Центральном и Южном российских регионах. Потенциальная урожайность – 550–600 кг с сотки. Устойчив к засухе. Клубни крупного размера, кожура красная, глазки небольшие, мякоть желтая. Хранится отлично.

Антонина

Хорошо произрастает в Западно-Сибирском регионе России. Клубни овальной формы с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая. Урожайность средняя – 211–300 кг с сотки. Вкус хороший. Отличается хорошим хранением.

Крепыш

Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе России. У картофеля клубни овальной формы с гладкой кожурой желтого цвета, мякоть кремовая. Отличается хорошим хранением и небольшой урожайностью – 400 кг с сотки.

Холмогорский

Предназначен для северных областей. Сорт с овальными клубнями и кожурой красного цвета. Мякоть светло-желтая. Хорошо хранится. Урожайность средняя – до 392 кг с сотки.

Среднеранние сорта

Предназначен для выращивания в Северном и Волго-Вятском регионах России. У картофеля клубни округло-продолговатой формы, гладкая кожура красного цвета и светло-желтая мякоть. Урожайность средняя – 466 кг с сотки. Неплохо сохраняется.

Одиссей

Рекомендуется для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Клубни имеют округлую продолговатую форму и желтые кожуру и мякоть. Отличается хорошей лежкостью и средней урожайностью – 300 кг с сотки.

Русский сувенир

Выращивается в Среднем Поволжье и Северо-Кавказском регионе. Клубни овальной формы с желтой кожурой и мякотью кремового цвета. Картофель хорошо хранится, но урожайность небольшая – 400–450 кг с сотки.

Среднеспелые сорта

Загадка Питера

Выведен для выращивания в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Клубни овально-вытянутой формы с красной гладкой кожурой и кремовой мякотью. Они хорошо хранятся. Урожайность небольшая – до 336 кг с сотки.

Колобок

Подходит для выращивания в Центральном регионе. Клубни округлой формы, кожура и мякоть желтого цвета. Отличается очень хорошей сохранностью и невысокой урожайностью – 124–256 кг с сотки.

Сиреневый туман

Рекомендуется для выращивания в Северо-Западном регионе. Клубни овально-округлые с мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Лежкость хорошая. Урожайность до 300 кг с сотки.

Читайте также:  Картофель 'Жуковский ранний' — описание сорта, характеристики

Славянка

Сорт выведен на Украине. Подходит для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Клубни продолговато-овальной формы, с розовой кожурой. Мякоть кремового цвета. Сохраняется достаточно хорошо. Урожайность – до 500 кг с сотки.

Выведен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Клубни овально-округлые с мелкими глазками. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть светло-желтая. Лежкость хорошая. Урожайность около 200 кг с сотки.

Среднепоздние сорта

Сатурн

Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Клубни могут быть округлой или овальной формы, кожура желтого цвета, а мякоть – светло-желтого. Урожайность невысокая – 185 кг с сотки, сохраняется он средне.

Журавинка

Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Клубни по форме овальные или круглые, кожура красного цвета, а мякоть светло-желтая. Урожайность невысокая – до 242 кг с сотки, хранится хорошо.

Чайка

Сорт подходит для Волго-Вятского региона. Клубни овальной формы, кожура желтая, а мякоть светло-желтая. Урожайность средняя – до 414 кг с сотки, сохранность достаточно хорошая.

Позднеспелые сорта

Здабыток

Рекомендуется для Центрального региона. Клубни вытянуто-овальные с красной кожурой и белой мякотью. Урожайность невысокая – до 298 кг с сотки, а по сохранности он уступает другим сортам.

Зарево

Рекомендуется для Центрального региона. Клубни округлые, кожура красная, а мякоть белая. Отличается хорошей лежкостью. Урожайность средняя – до 400 кг с сотки.

Совет. Картофель лучше всего высаживать после бобовых культур, а также кабачков, капусты, корнеплодов, лука, огурцов и тыквы. На месте картофеля, томатов, бобовых культур, огурцов и капусты можно посадить морковь, петрушку и сельдерей.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Самые лучшие сорта картофеля

Картофель – одно из самых выращиваемых растений, как на частных небольших огородах, так и в промышленных масштабах.

Этой культурой питается и человек, и животные, и без нее сложно представить повседневный рацион. Выбирая, какой сорт картофеля посадить, следует отталкиваться от многих факторов, однако главным остается вкус, ведь именно по нему выбирают эти корнеплоды. Рассмотрим самые урожайные сорта картофеля в Украине 2019 и их характеристику.

Описание сортов картофеля

Сорта картофеля в Украине разделяются не только по вкусовым качествам, но и по показателям урожайности, а также по сроку созревания. Кроме того, очень важен регион, в котором выращиваются эти корнеплоды. Известно, что в более теплом климате растения созревают быстрее, а некоторые сорта картофеля, фото и описание которых будет рассмотрено в этой статье, и вовсе предпочитают расти исключительно в тепле. В частности, сорта картофеля для юга Украины – это ранние виды, с которых можно легко собрать урожай в условиях теплой погоды. К ним относятся:

  • Ривьера – сорт картофеля, имеющий привлекательную овальную форму, светлую кожуру с желтым оттенком, на кусте собирается до 12 шт средним весом до 130 гр. Хорошо хранится и лежит.
  • Картофель Королева анна – описание сорта этого корнеплода можно свести к нескольким характеристикам. Кроме того, что сорт картофеля королева отличается ранним сроком созревания, он еще и отличается неприхотливостью к условиям грунта, и может расти практически везде. Описание сорта картофеля анна говорит нам о том, что первые корнеплоды можно получить уже через 80 дней. С растения можно собрать до 16 клубней массой до 137 граммов. Глазки мелкие, кожура гладкая, имеет желтый цвет.
  • Сорт картофеля гала также можно выращивать на юге, и он считается одним из самых ранних сортов. Клубни созревают за 70 дней, масса плодов может достигать 150 граммов.

Сорта картофеля для хранения на зиму Украина представлены корнеплодами, которые имеют поздний срок созревания:

  • Пикассо – созревает на 130 день, с одного растения можно собрать около 120 корнеплодов средней массой до 100 граммов. Плохо разваривается, потому из нее можно делать супы и жарить.
  • Астерикс – среднепоздний сорт с массой плодов до 100 гр.
  • Лорх – вес плодов – до 120 граммов, имеет высокую урожайность, и способен легко переносить зимы после сбора урожая.

Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Сорта картофеля для пюре – одни из самых популярных в нашей стране. Рацион любого человека сложно представить без картошки, и всегда хочется, чтобы этот корнеплод был вкусным и не менял структуру при варке. Описание сортов картофеля, особенно отличающихся своими вкусовыми качествами, невозможно представить без данных наименований:

  • Свитанок киевский – сорт украинской селекции, который дает плоды уже через 105 дней. Хорошо разваривается, отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, неплохо лежит.
  • Гранада – сорта картофеля немецкой селекции считаются самыми перспективными. Это растение было выведено в 2014 году, но уже успело полюбиться многим огородникам. Созревает за 90 дней, с растения можно собрать до 14 штук картофеля массой до 175 граммов. Отличается не только хорошей лежкостью, но и отменным вкусом, разваривается средне.
  • Импала – относится к ранним сортам, имеет срок созревания до 65 дней. Отличается устойчивостью к парше и фитофторозу.
  • Молли – ранний сорт картофеля, который отличается хорошим вкусом. Созревает за 65 дней, имеет приятный сливочный вкус, но плохо лежит.

Вкусовые качества сортов сильно зависят от сорта картофеля и сроков его созревания – чаще всего более вкусной оказывается та картошка, которая спеет дольше, поскольку в ней успевают накопиться питательные вещества. Но и ранние сорта картофеля не уступают по вкусу, только отличаются не очень хорошей лежкостью.

Сорт Зарево

Самые высокоурожайные сорта

Характеристика сортов картофеля будет неполной без названий растений, которые дают большое количество корнеплодов. Урожайные сорта картофеля – это:

  1. Славянка – сорт картофеля украинской селекции, один из самых популярных в нашей стране. Отличается средний сроком созревания, хорошими вкусовыми качествами и урожайностью, которая составляет до 15 штук с одного растения. При этом их масса – до 250 граммов. Отзывы на этот сорт картофеля всегда самые хорошие, и многие фермеры останавливаются на выращивании именно этого вида клубней.
  2. Зарево – еще один представитель местной селекции. Среднепоздний сорт с массой клубней до 80 гр, хорошо разваривается, и устойчив к болезням.
  3. Синеглазка – также популярен в нашей стране. Крупный, среднеспелый, масса клубней достигает 200 граммов, урожайность очень хорошая.
Ранние и сверхранние сорта

Картофель, который можно собирать в ранние сроки, представлен такими видами:

  • Коломбо – сорт картофеля, который созревает за 65 дней. На кусте собирается до 15 клубней, урожайность составляет до 422 ц/га. Сама картошка весит до 130 граммов.
  • Беллароза – сорт картофеля, который отличается ранними сроками созревания и очень хорошей урожайностью. Масса плодов – до 200 граммов. Растение легко выносит плохие природные условия и засуху, а также устойчиво к болезням.

Сорта картофеля: фото ранних видов.

Сорт Синеглазка

Говоря о картошке, которая уже через короткие сроки дает хороший урожай, нельзя не упомянуть семенной картофель элита. Его выращивание занимает до пяти лет, поскольку семена нужно особенным образом подготовить в лаборатории. Картофель элита объединяет сразу несколько сортов:

  1. Лина – раннеспелый сорт с массой корнеплодов до 250 граммов. Созревает за 80 дней, легко переносит морозы.
  2. Любава – масса плодов достигает 100 граммов, созревает за 70 дней, урожайность составляет 50 кг с 10 м2. Легко переносит заморозки.
  3. Тулеевский – картофель массой до 250 граммов, морозостойкий, урожайность – до 350 кг с 10 м2.
Читайте также:  Картофель 'Бронницкий' — описание сорта, характеристики

Несмотря на то, что такие сорта получаются в лабораторных условиях, они не относятся к генномодицифированным, соответственно, являются безопасными для здоровья. Преимущества их выращивания в том, что такие растения более устойчивы к плохой погоде, болезням и дают больший урожай.


Голандские сорта картофеля.

Особенности выращивания голандсих сортов картофеля

Впоследние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии — вот .главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах.

В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

Что же представляют собой голландские сорта картофеля, что в них ценного? Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые про-дукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первона-чальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобра-зованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Практически, все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выравненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округлоовальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеле, полосчатую и морщинистую мозаики.

Вотва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов — устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых — к парше обыкновенной.

Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15—16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15—25°). Тем не менее многие из голландских Сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.

В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом . центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.
Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.

Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества,, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.

Романо

Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высоко-устойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням,
Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима

Новый быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледножелтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.

Кондор.

Среднеранний сорт. Клубни, крупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых тинах почв с значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами. Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.

Агрия.

Среднеранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высокопро-порциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

В предварительных испытаниях урожайность достигла 250—300 кг со 100 м2.

В. Анисимов, Л. Старцева, кандидаты биологических наук,
НИИ картофельного хозяйства

Как увеличить урожай картофеля

Сразу скажу: урожай картофеля может быть повышен на 25, а то и на 30 %, если использовать сортовой посадочный материал. А что на самом деле происходит? Взять, к примеру, невыравненные всходы картофеля. Сейчас ведь что зачастую наблюдается: одни кусты картофеля уже достигли высоты 10— 15 см, а рядом только пробиваются всходы. Впоследствии этот разрыв в фазах роста заметно увеличивается, ослабляя устойчивость кустов к разного рода болезням. А раз растения нездоровы, их еще более угнетает колорадский жук. Низкое качество посадки, таким образом, оборачивается недобором урожая.

Так что огородники допускают большой просчет, выращивая низкопродуктивный картофель неизвестной сортовой чистоты, не занимаясь индивидуальным семеноводством.
Вообщето картофелеводу необходимо иметь питомник и семенную делянку, научиться рассчитывать необходимое количество клубней на единицу площади посадки. Обычно семенная делянка составляет четвертую часть картофельника. Напомню: на каждую сотку посадки в среднем расходуется 30 кг клубней. Если получать с каждого куста по 1 кг клубней, то их потребуется 30, чтобы обсеменить одну сотку. В резерв откладывают дополнительно 10—15 клубней сверх этих необходимых 30 кг. На каждый сорт заводят свою семенную делянку.

Давно известно, что для ускорения размножения нового сорта клубни режут. Но ведь при их резке заметно возрастает опасность инфекции и загнивания. Чтобы избежать этого, нож, которым разрезают клубни, периодически опускают в крепкий раствор марганцовки. Резаные клубни рассыпают тонким слоем в помещении с температурой 15—20°. За несколько дней образуется защитная корочка, после чего посадочный материал хранят в таре до дня посадки. И все же клубни лучше резать накануне посадки, а ее приурочить к моменту, когда хорошо обработанная почва прогреется до температуры 15—20° — самая благоприятная пора для появления дружных всходов картофеля.

Еще одна тонкость: размножая картофель мелкими клубнями массой 20—40 г, вы тем самым поддержите высокий урожай . Например, при расходе 37 кг мелких клубней на 100 мг посадки урожай по сорту Лорх возрастал на 85, а по сорту Приекульский ранний — на 104 кг по сравнению с посадкой средними клубнями. Так что мелкие клубни наряду со средними — ценный посадочный материал. Разумеется, если такие клубни происходят от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных и других болезней.

Скажем несколько слов и о самом участке. Семенной участок отводят на легких почвах, обеспечивая необходимой влагой, применяя здесь и наилучшие приемы агротехники. В период вегетации тщательно следят за состоянием картофеля, своевременно удаляют больные растения. Кто не обзавелся семенным участком, тот отбирает наиболее развитые растения в обычных посадках.

Отобранные кусты надо пометить лоскутками яркой материи. Делают эту работу в пору цветения картофеля. Затем подготовка растений к уборке — за неделю до копки скашивают ботву, чтобы укрепилась кожура клубня. Некоторый недобор урожая возместится лучшей лежкостью и качеством клубней. Можно вместо скашивания прибегнуть к предуборочному подсушиванию ботвы (десикации). В таком случае ее опрыскивают 5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 1 л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются по краям и засыхают, клубни легко отделаются от стеблей. Урожай увеличивается на 10— 15 %, содержание крахмала — на 2 %.

Эффективный прием повышения качества картофеля — сеникация. Прием способствует усилению оттока пластических веществ в клубни и ускорению вегетации растений. В качестве сениката используют 20 %-ный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений настоем суперфосфата проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску, в них больше содержится хлорофилла. В результате повышаются активность фотосинтеза и отток пластических веществ в клубни. Урожай после проведения сеникации повышается на 15— 20 %. Содержание запасных питательные веществ в клубнях увеличится, а это важно и для проростков, которые появятся из семенников.

Суперфосфат тщательно перемешивают с водой в течение одного-двух часов, после чего смеси дают отстояться, затем ее сливают в другое ведро. Расход рабочего раствора на «сотку» — 5—6 л. Опрыскивают в ясную безветренную погоду, лучше под вечер. Суперфосфат растворяется в воде сравнительно медленно, поэтому настой готовят за день до обработки. Кусты семенного картофеля выкапывают отдельно, оценку по урожайности и степени поражаемости болезнями проводят тут же. Клубням дают возможность обсохнуть, в таком виде они лучше хранятся в ящиках и корзинах.

Каждому огороднику неплохо бы обзавестись 3—4 сортами картофеля различных групп спелости. Имея сорта различных групп созревания, картофелевод подстраховывает себя от климатических невзгод, имеет больше шансов получать стабильный урожай. Несхожие сорта помогут предотвратить значительный недобор урожая. Например, ранние сорта меньше страдают от засухи, тогда как поздние не удаются совсем.

Какие сорта картофеля лучше выращивать на огороде?

Сначала напомним: сорта различают по группам спелости, связанным с периодом формирования урожая товарных клубней.
Сорта подразделяют на раянние, у которых формирование товарных клубней происходит за 55—65 дней после посадки, 2 среднеранние — через 65—80, 3 среднеспелые — через 80—100 среднепоздние — через 100— 110 дней. У позних сортов товарный урожай формируется более чем за 110 дней. В зависимости от почвенно-климатических условий границы сроков созревания между ранними и среднеспелыми сортами могут стираться. Сохраняется лишь разница между сортами этих групп спелости позднеспелыми.

Читайте также:  Картофель 'Фамбо' — описание сорта, характеристики

Каждый картофелевод должен внимательно отнестись к подбору сортов: определить, сколько потребуется ему той или иной группы спелости, оценить по продовольственному назначению и качеству. Например, ранние сорта надо выращивать для получения продукции в максимально сжатые сроки, чтобы пополнить стол витаминной продукцией. Среднеспелые и поздние сорта в клубнях содержат больше крахмала, поэтому они более вкусны и незаменимы зимой.

Надо иметь в виду, что в одних и тех же условиях ранние сорта обычно дают меньший урожай, чем среднеспелые и позднеспелые. Но тем-то «скороспелки» и хороши, что дают товарные клубни в ранние сроки, снабжая стол ценным продуктом питания и витаминами. Опишем наиболее популярные сорта картофеля, запомним их основные характеристики.

Весна — сорта ранний. Формирует товарный урожай через 55—60 дней после посадки. Районирован во многих областях европейской части России и Сибири.
Этот сорт огородники успешно используют для ранней выгонки молодого картофеля и реализации на рынке. Сорт весьма урожаен, может давать 1,0— 1,5 кг с 1 куста. Если создавать благоприятные условия выращивания, то получите высокую товарность — до 95 % всего сбора. Средняя масса товарного клубня 98—135 г, вкусовые качества картофеля хорошие, содержание крахмала до 17,8 %. Сорт устойчив к раку, вирусным болезням и черной ножке.

Сорт Весна отличается также мощной корневой системой, а это хорошее качество, особенно в условиях засухи. Клубни светло-розовые, удлиненно-овальной формы, кожура гладкая, глазки мелкие, ярко-розовые, мякоть клубней белая, мучнистая. Сорт столового назначения, пригоден для салатов, поджаривания и отваривания.

Картофель этого сорта исключительно отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Но урожай заметно снижаются, если почвы уплотнены. Кто посадит в предварительно образованные гребни, тот получит дополнительный урожай. При избытке влаги картофель высаживают на грядах. Глубина посадки 6—8 см с последующим наращиванием гребня до 22—23 см. Для ранней выгонки картофель Весна высаживают в более ранние сроки, пророщенными клубнями. Лучшая схема посадки 30X60, 20X70 см. До смыкания ботвы следует проводить 3—4 обработки междурядий. Клубни хранят при температуре 2—4°.

Адретта— сорт среднеранний, формирует товарный урожай через 75 дней. Распространен в условиях индивидуальных хозяйств на всей территории страны. Адретта урожайна, с куста можно получить 1,5— 2,0 кг. Товарность составляет 90—95 %, а средняя масса клубня — 100—150 г. Клубни отличаются высокими вкусовыми качествами, мелкими глазками. При чистке наблюдается небольшой отход. Содержание крахмала достигает 17,6 %, белка — до 2,2 %. Сорт устойчив к раку и стеблевой нематоде. Устойчив он и к картофельному бичу — фитофторозу. Клубни белые с желтоватым оттенком, округло-овальные. Мякоть от светло-желтой до желтой. Сорт высаживают рано.

Невский — сорт среднеранний, широко распространен по стране. Отличается превосходной урожайностью. Содержание крахмала 12—15 %, товарность клубней 91—94 %. Вкусовые качества и лежкость картофеля хорошие. Клубни белые округлые, глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.
Резерв — сорт среднеранний, урожайный, устойчивый к раку. Товарность до 90 %, масса клубня 100 г. Вкусовые качества картофеля хорошие. Клубни белые, округлые, кожура гладкая, глазки малочисленные, мелкие. Сорт отзывчив на хорошо окультуренные почвы, дает высокие урожаи при внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений; отличается высокой энергией про-растания и появления всходов.

Зарево — сорт среднепоздний. Товарный урожай дает через 100—110 дней. Сорт урожайный — с куста берут 1,3— 2,5 кг. Вкусен, содержание крахмала высокое, до 24 %. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, парше. Куст дает до 22—24 клубней. Сорт отзывчив на окучивание. Клубни розовые, округлые, кожура сетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, не темнеющая при резке. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз органических удобрений — 5—6 кг перегноя и минеральных: 130—150 г азотных, 150—170 — фосфорных, 200—300 г калийных (в расчете на 1 м2). Перед посадкой клубни этого сорта необходимо проращивать, это будет способствовать появлению большего числа проростков. Перед уборкой целесообразно удалить ботву. Лежкость клубней хорошая.

Кристалл — сорт среднепоздний, обеспечивает высокую урожайность. Вкусовые качества клубней хорошие, крахмала в них до 16 %, белка 2,1 %. Клубни белые, округлые, глазки мелкие, малочисленные. Сорт универсального назначения, предназначен для приготовления салатов, употребляется в отваренном, жареном и печеном виде. Сорт отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. За 2—3 недели до уборки огородникам необходимо скашивать ботву для укрепления кожуры клубней. С прочной кожурой клубни отлично хранятся.
Еще раз подчеркнем: неправильно поступают те картофелеводы, которые высаживают всего один сорт картофеля. Риск недобора урожая в этом случае явный, и избавиться от него можно, лишь обзаведясь сортами различных групп спелости.

Серебренников Владимир Серафимович, кандидат с.-х. наук
140052, Московская обл.,
пос. Коренево,
у л, Лорха, д. 9, кв. 16
“Приусадебное хозяйство” 1992г.

Возьмите на заметку

Выносить картофель 20 февраля рановато. Подготовить клубни к посадке можно не за 2 месяца, как делает автор, а за 20-35 дней.

Главный показатель готовности — хорошо сформированные ростки, не более 1 см, не белые нитевидные (признаки вирусных болезней), а зеленые и достаточно толстые.
Для проращивания используют ящики или полиэтиленовые мешки с отверстиями. Закладывают в них еще не наклюнувшиеся клубни при температуре 18-20 град, (шок для пробуждения глазков).
Надрез на глубину 1 см поперек клубня (или кольцевой) применяют для увеличения количества ростков. После чего клубни держат на свету при температуре 10-12 град. Высаживать в грунт озелененные клубни (более устойчивые к переохлаждению) можно и при температуре почвы 3-4 град.

При комбинированном способе проращивания клубн 20 – 25 дней на свету, а затем 5-10 дней в ящиках с любым субстратом. Чтобы повысить устойчивость растений к фитофторозу и ризоктониозу, клубни дважды обрабатывают 0,02 %-ым раствором медного купороса и 0,1 %-ым раствором борной кислоты (2 г и 10 г на 10 л воды). Все остальные процессы в период проращивания не имеют смысла.

Перед посадкой гребни рыхлят (за зиму почва уплотнилась). Клубни не надо опрыскивать мочевиной, лучше опудрить древесной золой (1 кг на 50 кг картофеля). И не следует применять слишком много удобрений — это лишнее. Органику вносят с осени вместе с заделкой сидератов, если их было недостаточно. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной в лунки, но в умеренных дозах (иначе ботва «жирует», урожай клубней ниже).

Картофель не тратит силы на цветы и ягоды, поэтому их обрывание не влияет на увеличение урожайности (доказано еще в 1960-х, что прием неэффективный). Десикация проводится для быстрого уничтожения пораженной фитофторозом ботвы, чтобы споры возбудителя не попали на клубни. В сеникации нет необходимости — лишняя химическая нагрузка на клубни.

Тамара СИДОРЕНКО, канд. с-хнаук Справочник садовода и огородника 2010 г.

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?

Добавление статьи в новую подборку

Устойчивость сортов картофеля к колорадскому жуку зависит от многих факторов. Это и уход, и агротехника, и даже “вкус” листьев. Впрочем, о некоторых сортах можно с уверенностью сказать, что им полосатый вредитель в принципе не страшен.

Колорадский жук является одним из самых опасных и живучих вредителей. В борьбе с ним человечество пока проигрывает. Почему? Насекомые активно размножаются, за счет этого популяция уже через несколько сезонов достигает сотен, а то и тысяч особей. Взрослым жукам не страшны перепады температур и воздействие различных химических препаратов (которые скорее навредят людям и погубят картофель, чем вредителей).

При необходимости колорадский жук “садится на диету” и его не пугает отсутствие пищи в течение нескольких месяцев. Даже по меркам насекомых, колорадский жук – долгожитель: на юге встречаются особи, которым 3 года от роду! Он не боится практически ничего.

В европейскую часть России колорадский жук попал в конце 40-х годов

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое “противоядие”:

  • птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих “закусить жуком”, что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
  • обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
  • сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.

С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров

В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?

Существуют ли сорта картофеля “без жука”?

Колорадский жук – тот еще “лакомка”. И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было “вкусным”, а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошенного гостя.

Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, “невкусные” для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за “второй хлеб”, или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Ссылка на основную публикацию
×
×