Кизил обыкновенный ‘Выдубецкий’ — описание сорта, характеристики

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Я хоть и живу в Украине, но как-то не приходилось любоваться такими красивыми кустами кизила. Слышала, что кизил полезный, но особого значения раньше ему не придавала, видимо зря. Тем более, что выращивать его, судя по вашей статье, довольно просто.

В частности, в Украине, (в Хмельницкой обл.) очень хороший кизил растет — крупный и сладкий.

На Кавказе видел много кизила, правда не пробовал свежим — только варенье ел..

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила

Ого, за часы сам не знал, спасибо, что поделились..

Я в детстве пробовала кизиловое варенье, и мне не очень понравилось :))

На вкус и цвет…., а мы в этом году уже 5 банок заготовили…

Каждый год покупаю на рынке крупный грузинский кизил, замечательная ягода, и полезная и вкусная.

Очень люблю эту терпкую, кисловатую ягоду. У бабушки в огороде росла, поэтому ела и свежей и в компоте и вареньем.

Мне свежий кизил не очень… Больше люблю в виде варенья)))

Люблю кизил, когда приморозит.

Я больше в виде варенья кизил люблю)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кизил и его плодовые сорта

В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.

В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья – длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.

У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:

    ‘Pyram >

Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки.

Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.

  • Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
  • Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
  • Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
  • Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.

В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.

  • Сорт Буковинский – с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
  • Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
  • Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
  • Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
  • Сорт Радость – раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

К сортам со средними сроками созревания относятся: Вавиловец, Владимимрский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Первенец, Приорский, Светлячок, Янтарный и др.

Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.

  • Сорт Первенец – получен в 1972 году, плоды одномерные, овально-грушевидной формы, блестящие, от темно-красных до черных, длиной до 30 мм, массой 6,5 г. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, косточка легко отделяется. Плоды этого сорта наиболее пригодны для переработки, в них немного сахаров (6,2%), достаточно пектиновых веществ (0,85%).
  • Сорт Светлячок – с очень крупными плодами (массой до 7,5 г, иногда до 8,5-10 г) бутылочной формы. Зрелые плоды красно-коричневые, прочность прикрепления очень хорошая. Хранятся после уборки 3-4 недели, не портясь. Урожайность высокая, плодоношение каждый год.
  • Сорт Приорский – плоды темно-красные, грушевидной формы, массой до 5-6 г. Мякоть плодов нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильная, в Киеве – до 40 кг с куста. Плоды слабо осыпаются, но созревают поздно.
  • Сорт Вавиловец – с красными грушевидными плодами, массой 0,6-0,7 г. Используется в свежем виде и для различных переработок.
  • Сорт Евгения – имеет крупные плоды каплевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Урожайность высокая, ежегодное плодоношение. Плодоножка прикреплена прочно.
  • Сорт Семён является наиболее поздно созревающим. У него блестящие темно-вишневые плоды, длиной до 21 мм, массой 0,6-0,7 г. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды прочно прикреплены, кисло-сладкого вкуса, ароматные.
  • Размножение сортовых растений кизила

    Сорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений – 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

    Для получения новых сортов кизил размножают семенами, которые прорастают весной, чаще всего на второй год. Сеять нужно «под зиму», всхожесть 50-60%. Хотя кизил отличается хорошей зимостойкостью, сеянцы в первые годы нуждаются в укрытии.

    Посадка

    Кизил высаживают весной в саду на расстоянии 4 м друг от друга, при более плотной посадке растения сомкнутся кронами и урожай будет ниже. Для нормально развития необходимо высаживать по 2-3 взаимно опыляемых сортов. При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и высадить растения до середины октября, чтобы они успели прижиться. Вокруг растения полезно промульчировать почву опилками, торфом или скошенной травой. Почва нуждается в регулярном известковании. Кизил хорошо отзывается на подкормки и переносит обрезку, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

    Кулинарные рецепты с кизилом

    Фото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова

    Самые популярные сорта кизила

    Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
    Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

    Характеристики лучших сортов

    Для представителей вида присущи общие характеристики:

    • Засухоустойчивость,
    • морозоустойчивость,
    • стойкость к заболеваниям,
    • неприхотливость к почве, уходу,
    • способность расти в полутени,
    • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
    • ежегодное плодоношение,
    • лекарственные и декоративные свойства.


    Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
    Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
    Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

    Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

    Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
    Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
    Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
    Различаются сорта по времени созревания:

    1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
    2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
    3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

    Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

    Cрок созревания, Название сорта Вес ягод (г) Урожайность (кг) Цвет плода Форма ягоды
    Желтый Красный Овальная Грушевидная Бутылочная
    Ранние
    Елена 7 45 + +
    Элегантный 6-9 40 + +
    Вавиловец 6-7 + +
    Николка 6-7 40 + +
    Средние
    Алеша 20-30
    Владимирский 9 60 + +
    Светлячок 4,5-5 50 + +
    Поздние
    Семен 6-8,5 27 + +

    Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

    Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.
    В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
    Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
    Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.
    Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

    • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
    • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
    • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

    Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

    Сорта кизила

    Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

    Кизил белый

    Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

    Кизил дикий

    Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

    Кизил янтарный

    Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
    Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

    Кизил лукьяновский

    Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

    Кизил ямайский

    Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

    Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

    Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

    Размножение сортовых растений кизила

    Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

    Посадка саженца

    Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

    Размножение отводками

    Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

    Зеленое черенкование

    Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

    Деление куста

    Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

    Прививка

    Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя. Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков. Глазок приживается ориентировочно через месяц. Плодоносить куст начинает на 3 год развития. Привитый кизил будет расти деревцем. Всю прикорневую поросль и боковые побеги удаляют, оставляя один центральный штамб, из которого формируют деревце.

    Прикорневую поросль следует удалять регулярно, особенно до 7-летнего возраста деревца. В противном случае прививка может отмереть.

    Выращивание из косточки

    Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение. Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.
    Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

    Кизил. Сорта и выращивание

    Полезное декоративное растение кизил можно попробовать освоить на дачных участках

    Кизил обыкновенный (или мужской) – Cornus mas – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 метров высотой. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

    Общая характеристика

    Молодые побеги кизила поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.

    Растения кизила – кустарники долгожители – живут от 120 до 250 лет. Их кора красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, после заморозков вкус их значительно улучшается.

    Сокращение площадей кизила связано с недостаточным производством качественного посадочного материала, однако автору этой статьи достоверно известно, что проблема эта начинает потихоньку разрешаться, уже есть насаждения в Красногвардейском, Белогорском, Бахчисарайском районах, в зоне Севастополя и Ялты, в Херсонской и Запорожской области. Более широкому распространению кизила препятствует и его невысокая зимостойкость – даже в условиях Центральной полосы России, отличающейся не таким уж и суровым климатом, кизил иногда вымерзает до уровня снежного покрова.

    Кизил – исключительно ценная плодовая культура, биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Его плоды считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов оно даже выше.

    Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, объясняющая нехватку в Тавриде медиков, которые не соглашались оставаться там работать, так как не видели в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

    С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже совсем недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша на Кавказском фронте удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга.

    Жители южных районов, где кизил наиболее распространен, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Из достоверных источников известно, что этот рецепт, минуя годы, дошел и до наших дней и со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой, и почти не изменился.

    Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях – кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

    Сорта кизила

    За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные:

    Владимирский

    Один из наиболее урожайных сортов с крупными (средним весом более 7 г), внешне привлекательными, одномерными, блестящими, черно-красными плодами, овально-циллиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают они в конце августа. Положительным качеством этого растения является отсутствие осыпаемости плодов, благодаря плотному их прикреплению к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с двадцатилетнего растения 55-60 килограммов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

    Выдубецкий

    Плоды крупные, достигают 6,5 грамма, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие и сочные с тонкой кожицей и нежной, кисло-сладкой мякотью со специфическим кизиловым ароматом. Сорту характерен средний срок созревания и ежегодная стабильная (до 60 килограммов с растения) урожайность. Плоды вкусны как в сыром виде, так и пригодны для переработки.

    Евгения

    Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, при полном созревании почти черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислого вкуса. Средний вес плода 6 граммов. Плоды созревают в последней декаде августа – начале сентября. Сорт отличается высокой урожайностью, 15-летнее дерево может дать до 50 килограммов плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежие в холодильнике сохраняются до пяти недель. Сорт Евгения – один из лучших по биохимическому составу плодов. Они хороши свежие, замороженные и в продуктах переработки.

    Коралловый Марка

    Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода около 6 граммов. При полном созревании плоды прозрачные. Они сладкие, с черешневым вкусом, но несколько кислее. Мякоть плодов розовая. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью до 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для потребления как в свежем виде так и в желе, джеме, соках и сиропах.

    Лукъяновский

    Плоды крупные, одномерные, имеют форму бутылочки, красиво окрашены в темно-красный цвет, а в период полного созревания почти в черный. Средний вес плода 6 граммов. Плоды отличаются сочной мякотью, плотной и темно-красной, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды обычно созревают в третьей декаде августа. Растения этого сорта имеют компактную, округлую крону, и достигают высоты 3 метров. Плодоношение ежегодное, урожай с двадцатилетнего дерева достигает 70 килограммов.

    Нежный

    Желтоплодный сорт, отличающийся оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов сквозь нее просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 грамма. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным и стабильным плодоношением, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 40 килограммов. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2,2 метра, благодаря чему растение выглядит очень привлекательно. Плоды хороши как в свежем виде, так и в сырых джемах.

    Светлячок

    Один из самых крупноплодных сортов со средним весом плода 6,5–7,5 грамма. Плоды бутылочной формы с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные с темно-красной мякотью, плотной, сладко-кислой и очень ароматной. Созревают они в конце августа, не осыпаются и хорошо хранятся после уборки. Дерево с овальной кроной высотой до 2,5 метра и шириной до 3. Плодоношение ежегодное, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 60 килограммов. Свежие плоды очень вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.

    Элегантный

    Плоды бутылочной формы с тонкой шейкой, изящные, очень красиво выровненные по форме и величине, со средним весом 5 граммов. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа – растения низкие, высотой до 2 метров с широкой, но разреженной кроной. Урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 50 килограммов. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам, сорт Элегантный заслуживает внимания. Его плоды, как самые ранние по срокам созревания, чаще используются свежими.

    Эти сорта очень ценны и можно с уверенностью их рекомендовать как для любительского так и для промышленного садоводства.

    Рынок саженцев кизила на сегодняшний день представлен в основном мелкими частными хозяйствами, либо просто садоводами-любителями, которые производством саженцев зарабатывают себе на хлеб, цены на саженцы варьируют в зависимости от их происхождения. Самые дешевые, полученные от посева семян (их цена в диапазоне от 20 до 45 рублей), однако и качество таких растений не очень высокое – от исходного сохраняется всего 1,5-2% культурных признаков, и плодоносить такой саженец начинает лишь на 10-12 год. Гораздо дороже ценятся саженцы, полученные путем зеленого черенкования; укоренение их происходит в теплице, отсюда и затраты, такой саженец может быть оценен в 120-170 рублей, но его преимущества в том, что он начинает плодоносить уже на 3-4 год. Самые дорогие саженцы получаются путем прививки сортов на подвой – дикий кизил, плодоносить такие саженцы могут уже на следующий год, и стоят они около 200-250 рублей за растение.

    Требования к агротехнике

    Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В условиях средней полосы России плоды кизила вызревают в теплое, мало дождливое лето. Можно попробовать выращивать его и в более северных регионах. Ведь там в последние годы начинают широко внедрять виноград, отдельные садоводы выращивают абрикосы, нектарин. Нужно помнить, что кизил требователен к составу почвы, лучше всего он себя чувствует на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбив, однако растет и в тени.

    Посадка кизила

    Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того чтобы вдоволь насладиться плодами кизила достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5–3 метров друг от друга.

    Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем, и обязательно поливают 1–2 ведрами воды, этого обычно вполне достаточно.

    Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его 100-процентную приживаемость.

    Что касается промышленных насаждений, то здесь схема посадки несколько иная и зависит, прежде всего, от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах посадку проводят гуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему этого сада. Рекомендуется высаживать промышленные плантации по схеме 5×4 метра, так на гектаре можно расположить 500 деревьев.

    Уход за посадками и сбор урожая кизила

    Уход за промышленной плантацией практически ничем не отличается от такого же в любительском садоводстве, исключением, пожалуй, является обязательный полив, достаточное количество которого обеспечивается путем установки капельного орошения.

    Сбор урожая как в промышленном так и в любительском садоводстве проводят вручную.

    Использование плодов кизила

    Плоды употребляют как свежими, так и после переработки их в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, а также получают из них прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. Помимо прочего плоды используют и в сушеном виде для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты – пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, которая удивительно быстро утоляет жажду.

    Несколько рецептов, которые использовал автор статьи:

    Кизиловый компот

    Заливка – на один литр воды один килограмм сахара. Кизил перебираю, промываю, отвариваю 2-3 минуты в кипящей воде и оставляю обсохнуть. Раскладываю по маленьким стерилизованным банкам, заливаю горячей заливкой и закрываю. Банки с компотом стерилизую затем около 30 минут при 85°C.

    Кисель из кизила и крыжовника

    130 граммов ягод (пополам), 125 граммов сахара, 50 граммов крахмала – будет жидкий кисель. Ягоды промываю и выкладываю в горячую воду, кипячу около 10 минут. Отвар сливаю, а оставшиеся ягоды разминаю. К отвару добавляю мякоть, кипячу и процеживаю, затем высыпаю сахар и снова кипячу. В конце добавляю крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и завариваю кисель.

    Джем из кизила

    1 кг кизила, 700 граммов сахара. Плоды кизила очищаю от косточек и варю в небольшом количестве воды с сахаром до загустения. Затем стерилизую в банках при температуре 85°C в течение двадцати минут.

    Николай Хромов,
    кандидат сельскохозяйственных наук,
    научный сотрудник,
    отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
    член академии НИРР

    Кизил “Выдубицкий” (средний срок созревания, крупноплодный сорт) 1 саженец в упаковке

    Кизил “Выдубицкий” (средний срок созревания, крупноплодный сорт)

    • Засухоустойчивый
    • Крупноплодный

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Посадочный материал из наших питомников

    Полностью адаптирован под украинский климат

    Минимальная сумма заказа 150 грн.

    Гарантированная быстрая отправка заказов

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

    Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

    Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

    Ваш товар

    Кизил “Выдубицкий” относятся к крупноплодным и очень вкусным сортам кизила родом из Украины. Сорт отмечается отменной и крайне стабильной урожайностью с приятными на вкус плодами глубокого, красного окраса. Ягодки совершенно не осыпаются при созревании и отлично держаться на деревце. Грушевидные, крупные плоды обладают сладким вкусом, приятной кислинкой и характерным кизиловым ароматом. При полном созревании ягоды становятся намного слаще и темнее. Подходят такие плоды, как для десертной подачи, так и для переработки.

    • стабильная урожайность
    • отменная зимостойкость
    • хорошая транспортабельность плодов
    • крупноплодность сорта
    • хорошая лёжкость ягод
    • универсальность в использовании

    Польза ягод кизила

    Благодаря высокому содержанию витамина С, кизил отлично укрепляет весь организм и помогает качественно повысить иммунитет. Такая функция повышает защиту организма от различных инфекций и вирусов. Кислоты в составе ягод отлично омолаживают весь организм, регенерируют ткани и ускоряют обмен веществ. Кизил помогает очистить пищеварительную систему от токсинов, снимает воспалительные процессы и борется с хроническими заболеваниями. Растение отлично заживляет раны, а также помогает в борьбе с лишним весом.

    Интересные факты о кизиле

    • Из этой ягоды готовят пасту для космонавтов и моряков
    • Косточки кизила отлично заменяют кофе
    • Римляне солили кизил подобно маслинам
    • Из косточек изготавливают чётки в Турции
    • Древесина кизилового дерева отличается отменной прочностью
    • Кизил часто называют “шайтановой ягодой”

    Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

    • Только лучшие сорта
    • Маркировка каждого сорта
    • 100% соответствие сортов
    • Бережная и целостная упаковка
    • Проверенные временем сорта
    • Приживаемость в любом регионе Украины

    Кизил: современные и перспективные сорта

    Кизил — плоды этого неповторимого кустарника нравятся совсем не всем, но его полезные качества побуждают садоводов задуматься о его разведении. Прежде чем приступить к делу, будет мудро рассмотреть имеющиеся сорта кизила, которые хорошо плодоносят в нашей местности. А когда есть запас знаний, легче провести выбор.

    Описание кизила

    Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.

    Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5‑членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.

    Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dog­wood.

    Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -“собачье дерево”. Свое 2‑ое современное имя “клубничное дерево” культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.

    Характеристики сортов

    Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:

    • Ранние: зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4–11 августа), Элегантный (5–10 августа), Елена (10–14 августа), Вавиловец (10–25 августа), Алеша, Николка.
    • Среднего времени созревания: Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17–20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23–25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
    • Запоздалые: 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5–10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), “Семен” (10–15 сентября).

    Помимо предпочтений по урожайности и экстерьеру, дачники обращают пристальное внимание на районирование.

    В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

    Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

    Все кустарники и деревья культуры могут быть “изюминкой” сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.

    Среди декоративных кустарников популярны:

    • “Пирамидалис”, держащий пирамидальную крону,
    • “Аурея Элегантиссима” с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
    • “Вариегата” выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.

    Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.

    Лучшие сорта кизила

    Многие люди предпочитают растить на своем дачном участке кизил. Справочник сортов позволит определиться с тем, какой конкретно вид растения лучше всего вырастить. Сейчас вывели очень много садовых форм, плоды которых тянут примерно 8 граммов. Собирать их необходимо по мере созревания.

    Наиболее распространенными, широко применяющимися в загородном садоводстве, являются такие, как:

    Владимирский

    Один из самых урожайных сортов с большими (средним весом более 7 грамм), внешне симпатичными, одномерными, блестящими, черно-алыми плодами, овально-циллиндрической конфигурации, несколько сплюснутые с 2‑ух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, густая, вкус кисло-сладкий.

    Зреют они в конце августа. Положительным свойством этого растения считается отсутствие осыпаемости плодов, именно благодаря плотному их присоединению к веткам. Плодоношение богатое, ежегодное, размер урожая с двадцатилетнего растения 55–60 килограммов. Плоды идеальны как в свежем виде, аналогично и в продуктах переработки.

    Выдубецкий

    Плоды большие, достигают 6,5 грамма, округло-грушевидной формы, темно-алые, блестящие и сочные с тонкой кожурой и нежной, кисло-сладкой мякотью с своеобразным кизиловым запахом.

    Сорту свойственен средний срок созревания и постоянная стабильная (до 60 килограммов с растения) высокоурожайность. Плоды аппетитны как в сыром виде, так и годны для переработки.

    Евгения

    Плоды строгой овальной формы, блестящие, темно-алые, при полном созревании практически черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладковато-кислого вкуса. Средний вес плода шесть граммов. Плоды созревают в заключительной декаде августа — начале сентября.

    Выделяется высокой урожайностью, 15-летнее дерево дает до пятидесяти килограммов плодов. Плоды зреют дружно, не осыпаются, отлично дозревают в лежке, свежие в холодильнике хранятся до пяти недель. Евгения — один из самых лучших по биохимическому составу плодов. Они идеальны свежие, замороженные и также в продуктах переработки.

    Елена

    Морозостойкий сорт, выдерживающий холода до ‑35 °C, раннего срока формирования, устойчивый к заболеваниям. У этого сорта кизила ягоды большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-алого цвета, округло-овальной формы.

    В противоположность других красноплодных видов, плоды никогда не бывают темными. Ягоды нужно снимать в срок, так как, переспев, они осыпаются.

    Коралловый

    Сорт среднеспелый — “снимать пробу” следует в 20‑х числах августа. Плоды кругловатой формы, розового, с апельсиновым оттенком цвета — напоминают алычу. Ягодка тянет в среднем 5–6 грамм. Когда плоды полностью дозревают, станут прозрачными, мякоть у этого сорта — розоватая.

    На вкус — сахарные, с мягким отпечатком, как у черешни, но немного кислее. Деревце дает стабильный урожай — до 40 килограмм. Плоды универсальны: аппетитны в свежем виде, соках, джеме, десертах.

    Кизил канадский

    Кустарник с раскидывающимися побегами в высоту не превышает 20 сантиметров. Крупные округлые листья вырастают мутовками и напоминают листву подорожника. Травяные цветы располагаются маленькими группами. Осенью созревают ярко-красные трубчатые ягоды.

    Семен

    Деревца позднесозревающего сорта Семен, выведенного в предыдущем столетии на территории Крыма, одарены достаточно компактными, однако в то же время достаточно густыми овальными кронами и равно хорошо переносят как беспощадные летние засухи, так и жестокие зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен в силах похвастаться впечатляющей живучестью к всевозможным вредителям и болезням.

    Плоды этого растения характеризуются выраженной грушеобразной формой, весом до 8 граммов, достаточно крепкой кожицей и насыщенным темно-алым окрасом. Мякоть у ягодок достаточно плотная, а на вкус они как правило кисло-сладкие. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков и варенья, и конечно для консервирования.

    Невзирая на то, что плоды кизила сорта Семен как правило созревают ближе к окончанию августа, отдельные садоводы не спешат собирать их до 1‑ых заморозков — якобы по окончании них ягодки обретают особый привкус. Так что при желании можно попытаться поступить и этим образом!

    Нежный

    Среднеранний сорт поставляет плоды солнечного цвета, конфигурация у них, как и у вида Лукъяновский — бутылочная. Нежная сахарная мякоть, у полностью зрелых плодов даже косточка просвечивается. Нормальный вес ягоды — до 5 грамм. Урожайность 15-летнего растения — 40 килограмм. Как правило, плоды используют в свежем виде, сырых вареньях, желе.

    Янтарный

    В изображении среднепозднего сорта кизила “Янтарный” основное место занимают самые, наверное, мелкие (3,5 грамм) среди других сортов кизила плоды, пигментированные природой жёлтым цветом. В спелом состоянии, начинающемся с 20 августа по 15–20 сентября, они осыпаются с деревьев.

    Михайловский

    Дерево среднерослое, малогабаритное. Сорт очень урожайный, передвижной, универсального назначения, плоды годны для употребления в свежем виде и переработки. Вызревают в середине сентября, хранятся на дереве до сильных холодов (конец ноября-декабрь).

    Плоды кизила нормальной величины (масса одного — 7,5 грамм, при хорошем уходе достигает 10 грамм), грушевидные, блестящие, темно-алого цвета, кисло-сладкие с неповторимым ароматом.

    Лукъяновский

    Высокое растение с опрятной округлой кроной. Плоды долгие, похожи на бутылочку, сочного темно-алого цвета, которые в период полного созревания должны стать практически черными. Ориентировочно плод весит 5–6 грамм.

    Плоды мясистые, насыщенные, мякоть плотная с отличительным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Возможно собрать до 70 килограмм с 25-летнего дерева.

    Кизил белый

    Развилистый кустарник высотой до 3 метров отличается гибкими ветками с красноватой гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья округлой формы и ярко-зеленой расцветки в длину составляют 2–10 сантиметров.

    На концах веток созревают плотные щитковые соцветия с белоснежными венчиками диаметром около 1 сантиметра. Сплюснутые плоды вначале окрашены в синий цвет, а далее становятся бело-голубыми.

    Экзотический

    Уже добившись зрелости, массивные (7–7,3 грамм) кизиловые плоды сорта “Экзотический” как и раньше прочно удерживаются на дереве, делая легче сбор урожая культур. Цилиндрики бутылочных плодов такого среднего сорта кизила отличаются уникальной расцветкой.

    Бутылочный

    Внешне похож на Исполинский, однако плоды меньшего размера и вызревают позже. Они бутылко-подобной формы, сжимаются к плодоножке, мякоть кисленькая.

    В процессе изучения большого количества разнообразия форм и сортов кизила подобраны самые ценные из них по объему, форме, качеством плодов, сроками формирования. Окраска плодов в выделенных форм — от светло — до темно-алых, формы их — бутылко, грушо, бочкообразные, яйцевидные.

    Элегантный

    Сорт кизила многоцелевого назначения, рекомендован для всех зон. Дерево малорослое, раскидистое, засухоустойчивое, холодостойкое. Плоды бутылковидной конфигурации, с изящно изогнутой высокой “шейкой”.

    Покровная окраска багряная, масса одного плода более 5 грамм, мякоть темно-красная, душистая, кисловато-сладкая, сочная. На дереве продолжают оставаться долго, до подвяливания, тем временем теряют кислоту, поэтому этот сорт кизила — для любителей сахарных плодов.

    Светлячок

    Кизил сорта Светлячок — это великолепные деревца с броскими пирамидальными кронами, образованными действительно невероятным количеством ярких блестящих листиков. А яркие бутоны такого растения источают во время цветения упоительный аромат! За сезон одно-единственное зрелое деревце этого сорта легко дает до 50 килограммов сочных кисло-сладких и едва терпких плодов.

    По фигуре каждая ягодка напоминает маленькую грушу, а их вес крайне очень редко превышает восемь граммов. Для внешних плодовых корочек характерен яркий темно-багряный окрас, а для их мякоти — средняя упругость и небывалая сочность. Развитие ягодок у кизила Светлячок как правило случается на начало сентября, причем даже если все до единой ягодки не окажутся собраны с дерева, они могут запросто провисеть там до весны!

    Очередное несомненное преимущество кизила Светлячок — это его внушительная морозостойкость: этот сорт наделен способностью терпеть морозы до минус тридцати градусов цельсия!

    Нуттала

    Кизил Нуттала (Cor­nus Nut­tel­li), его еще зовут горным кизилом. Он еще привлекательнее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие охвачено красивой оберткой из 6‑ти, реже 4–5 яйцеподобных белых либо бледно-розовых листиков. Плод эллипсо — или овальный, до 10 миллиметров длиной, 6 миллиметров в диаметре. Расцветает в мае.

    В природных условиях популярен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору данных строк привелось побывать в штатах Вашингтон и Орегон на нескольких мероприятиях декоративного садоводства.

    Кизил Нуттала растят даже в закрытом грунте — шикарные цветущие растения экспонировались в украшающих деревянных кадках, вызывая повальное восхищение. Одно такое растение исходя из возраста и размера стоит 200–400 $. Знамениты два крайне эффектных сорта — ‘Eddiei’ и ‘Coldri­go Grant’. Огромной популярностью сегодня пользуется гибрид кизила Нуттала и цветущего — Байт Уандер. У данных сортов роскошные цветки располагаются на чуть волнообразных побегах.

    Заключение

    Кизил — необыкновенный кустарник, имеющий целебные свойства, аппетитные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут восторгаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, вырастающий более 100 лет, послужит ряду поколений семьи.

    Читайте также:  Церцис европейский (Cercis siliquastrum) — описание, выращивание, фото
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: