Клюква обыкновенная ‘Дар Костромы’ — описание сорта, характеристики

Дар Костромы – сорт растения Клюква

Характеристики сорта:

Свойства сорта Дар Костромы:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Клюква Дар Костромы из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31535 , зарегистрирована 1998-05-28 . Сорт Клюква Дар Костромы включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Клюква Дар Костромы является:

Информация о патенте на сорт Клюква Дар Костромы

Патентообладатель сорта Дар Костромы:

  • ФГУ ВНИИ ЛЕСОВОДСТВА И МЕХАНИЗАЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
    (141200, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г.ПУШКИНО, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, Д.15 ФГУ ВНИИЛМ)

Заявка на охрану сорта Дар Костромы №49208 , зарегистрирована 1998-05-28 .

Патент №4143 , зарегистрирован 2008-07-16 . Расчетная дата окончания патента 2028-12-31 .

Авторы сорта Клюква Дар Костромы
  • Черкасов Алексей Фомич
  • Макеев Валерий Анатольевич
  • Макеева Галина Юрьевна

Другие сорта растения Клюква

Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Клюква Дар Костромы?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Клюква обыкновенная ‘Дар Костромы’ — описание сорта, характеристики

клюква селекция свойство созревание

Первые и единственные в России сорта клюквы болотной созданы селекционерами Костромской лесной опытной станции в 1994—1998 гг. путем отбора природных форм. Отбор хозяйственно ценных форм сотрудниками станции начался со средины 70-х годов и велся практически на всей территории бывшего Советского Союза от Украины и Прибалтики до Камчатки и Сахалина. Во внимание принимались не только величина плодов и урожайность, но и сроки цветения и созревания ягод, окраска венчика цветков, форма плодов и их окраска, морфологически характеристики стеблей и листьев, химический состава ягод и т. д.

Отобранные формы высаживали на коллекционный участок, где за ними вели наблюдения в течение многих лет. К середине 80-х годов коллекция превысила 100 форм. Особо ценные формы, отличающиеся комплексом хозяйственно ценных признаков, высаживали на участок первого сортоизучения, где их в течение нескольких лет исследовали по специальной программе. В результате более чем 20-летних исследований отобра были выделены кандидатов в сорта. Шесть из них в 1995 г. зарегистрированы Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений в качестве первых российских сортов клюквы болотной.

ДАР КОСТРОМЫ. Отобран среди сеянцев от свободного опыления по принципу крупноплодности. Сорт сререднераннего срока созревания. Стебли толстые светло-коричневые и коричневые. Листья широко-ланцетные и удлиненно-яйцевидные, зеленые. Генеративные побеги средней длиной 75 мм растут под углом к горизонтали около 30°. Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, ребристые. Со слабым восковым налетом. Средняя масса 100 плодов – 162 г, максимальная одного плода – 4,42г. Средняя урожайность – 1,6 кг/м 2, максимальная – 4,1 кг/м 2.

КРАСА СЕВЕРА. Отобран в дикорастутцих зарослях. Позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Листья крупные, удлиненно-яйцевидные и темно-зеленые. Генеративные побеги растут под углом к горизонта к 30°, имеют среднюю длину 75 мм, часто формируют более одной цветоточки. Ягоды округло-овальные и яблоковидные, очень крупные (15.3*15.0 мм).

Средняя масса 100 ягод 173 г, максимальная одной ягоды 4.48 г. урожайность 1.6 кг/мг, максимальная 3.6 кг/м3. Сохраняемое удовлетворительная. Плоды содержат: Сахаров 6.8%, кислот 3.0%. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупнеиш Недостаток: позднее созревание ягод.

СЕВЕРЯНКА. Отобран в дикорастущих зарослях. Сроки созревания – начало первой декады сентября (средний срок созревания). Листья средней величины и крупные, яйцевидные и овальные, темно-зеленые. Генеративные побеги растут под углом к горизонтали, близким к 30°, длиной 70 мм. Ягоды овальные и шиповниковидные, с небольшой выемкой, темно-красные, с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 138 г, максимальная одной ягоды – 2,83г. урожайность 1.4 кг/м2, максимальная 2.4 кг/м2.

Плоды содержат: Сахаров 7.2%, кислот 2.8%, витамина С 20 мг%.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: неустойчивостъ цветков к поздним весенним заморозкам, продолговатая форма затрудняет сортировку.

Плоды всех сортов близки побиохимическим показателям к дикорастущей клюкве.

Отдельные сорта к. болотной выделяются богатством тех или иных компонентов биохимического состава плодов. Сохранность плодов в процессе хранения у вышеописанных сортов варьирует от удовлетворительной (Краса Севера, Дар Костромы) до хорошей (Северянка).

В последние годы на Костромской лесной опытной станции реализуется программа внутривидовой гибридизации клюквы болотной. Первоочередной задачей этой программы является получение новых высокоурожайных крупноплодных форм и сортов.

Основным направлением селекции клюквы болотной высокую урожайность избрано совмещение в одном типе большой массы плода, большого числа плодов в кисти, а также количества кистей на одном генеративном побеге и числа генеративных побегов на единице площади.

Наиболее крупноплодные имеют среднюю массу одного плода 1,4-1,8 г, а максимальную – 4-4,5г.

Максимальное число цветков в соцветии у отобранных форм достигает 8 штук при среднем показателе 4,0–4,2 (у рядовых по этому показателю форм среднее число цветков в кисти варьирует от 2 до 2,5 шт.). Примечательно, что отдельные формы совмещают в себе многоцветковое и крупноплодность.

У некоторых форм на одном генеративном побеге насчитывается в среднем 3,6–4,8 цветковые почки при максимуме 12 шт. Для рядовых по этому показателю форм характерно наличие одной цветковой почки на генеративном побеге.

Наибольшее число генеративных побегов на 1 кв. м. занимаемой ягодником площади при сплошном покрытии клюквой достигает у отдельных форм 4800 — 5300 штук. Формы с рядовыми показателями этого признака формируют на той же площади 1800–2500 генеративных побегов.

Гибридизация выдающихся по селекционным характристикам сортов и форм дала обнадеживающие результаты. Из полученного гибридного фонда отобраны формы, отличающиеся исключительной крупноплодностью.

Среди форм высокой продуктивностью, крупноплодностью, хорошим качеством ягод выделилась форма 1-15V*63V-96-99. Форма совмещает в себе исключительную крупноплодность, способность формировать несколько цветковых почек на годичном побеге и образовывать рекордно большое число генеративных побегов на единице площади. Первые единичные ягоды формируются на второй год после посадки черенков. На третий год урожай составил 1231 г/м2, а на шестой – 3420 г/м2, при средней массе 100 ягод 142-223г и максимальной массе одной ягоды 4,47г.

Условия Костромской области благоприятны для развития промышленного клюквоводства. В этом мало загрязненном хозяйственной деятельностью человека регионе России имеются большие площади ocyшенных торфяников верхового и переходного типов, являющихся лучшими землям для закладки клюквенных плантаций, крупные источники чистой, пригодной для орошения воды, развитая дорожная сеть. Однако климатические условия области (сумма активных температур выше +10°С равная 1640-1910 С° малая продолжительность безморозного периода 115-134 дня и довольно суровые зимы) препятствуют успешному выращиванию здесь большинства сортов к. крупноплодной.

Характерной особенностью районов возделывания к. крупноплодной в Северной Америке является осень, благоприятствующая полному созреванию ягод (сентябрь-октябрь) и сбору урожая. В Костромской области первые заморозки наступают в первой-второй декадах сентября, а иногда в во второй-третьей декадах августа. Поэтому ягоды даже таких раннеспелых сортов к.крупноплодной как Вен Lear, Black Veil, Crowley, Early Black, Early I Washington, полностью созревающих здесь лишь в третьей декаде сентября, нередко в недозрелом состоянии повреждаются ранними заморозками и становятся нетоварными. Ягоды среднеспелых американских сортов (Bergman, Franklin, Searles, Stevens, Woolman) полностью вызревали лишь в 30-40%. Полного созревания ягод таких позднеспелых сортов клюквы крупноплодной как Beck with, Howes, Matthews не было.

Чтобы выращивание клюквы крупноплодной в Костромской и сопредельных областях было рентабельным. необходимо создание сверхраннеснелых высокоурожайных сортов. Н а данный момент проводится работа по их созданию.

Гибриды создаются на основе существующих американских сортов, например

БЕН ЛИР. Отобран в штате Висконсин. Раннеспелый, поэтому перспективен для многих районов России. Ягоды грушевидные, темно-красные, средней величины (ширина до 15–16 мм, масса 1,4–1,5 высокого технологического качества, в свежем виде хранятся плохо.

В 30-х годах XX века в США начались работы по межсортовому скрещиванию, что привело к созданию новых выдающихся сортов.

При создании сверхраннеспелых сортов хорошие результаты показала форма 23-3, отобранная в посевах сорта Стивенс. В 1998 году провели скрещивание этой формы с раннеспелым сортом Бен Лир (>). Ягоды полученного гибрида 1-BL*23-3-99-05 полностью созревали в середине второй декады сентября, что на 9-11 дней раньше сорта Бен Лир и на 6-8 дней раньше формы 23-3.

Разновидности и лучшие сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Читайте также:  Василек (Centaurea) — описание, выращивание, фото

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Клюква обыкновенная ‘Дар Костромы’ — описание сорта, характеристики

Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик.

Описание: по некоторым классификациям входит в род Vaccinium, отдельный подрод, по другим выделена в самостоятельный род oxycoccus. В мире 4 вида клюквы произрастают в тундре, лесотундре и.в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В России в естественных условиях произрастают 2 вида (болотная и мелкоплодная) и очень большое разнообразие форм (по виду и величине ягоды, часто не уступающие американской крупноплодной клюкве). Произрастает клюква на верховых болотах в виде небольших стелющихся укореняющихся кустиков на почти лежачих цветоносах, на которых и образуются крупные красные ягоды, кажущиеся прямо лежащими на сфагновом мху.

Клюква четырехлепестная, обыкновенная, болотная – Oxycoccus мacrocarpus (Ait.) Pers.

Растет на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, в тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и острове Сахалин.

Вечнозеленый стелющийся, ветвистый кустарничек, со стелющимися, длинными, тонкими и гибкими одревесневающими темно-бурыми стеблями, длиной до 75 см и около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками. Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 1,6 см длиной, до 0,6 см шириной, на верхушке острые, с цельными завороченными краями, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые от воскового кадета, с выдающейся снизу срединной жилкой. Цветки поникающие, расположенные по 1 или по 2-4 в зонтиковидных соцветиях на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные (до 4,5 см), одноцветковые, выходящие из пазух чешуевидных верхушечных листочков, красноватые, пушистые, несущие по 2 маленьких острых прицветника длиной около 1 мм. Чашечка с 4 округлыми. По краям тонко- и длиннореснитчатыми чашелистиками длиной около 1 мм сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко- 4-раздельный, длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, с розово-красными, загнутыми наружу назад продолгорато-ланцетными долями длиной 4-6 мм. Тычинок 9, с короткими нитями и почти равными им пыльникам. Завязь 4-гнездная, столбик немного длиннее тычинок и вместе с ними выделяется из венчика Ягода шаровидная, крупная, 9,8—1,8 см в диаметре, масса 1 ягоды 0,5-1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая. Семена длиной 1,5-2,8 мм, яйцевидной формы.

Цветение – с конца мая по начало июня. Ягоды созревают (у ранних и среднеспелых сортов) в конце августа – начале сентября, то есть на 2-3 недели раньше клюквы крупноплодной. Однако размер приростов и сила роста кустов клюквы болотной значительно (почти вдвое) меньше. Весной, после схода снега можно собирать оставшеюся зимовать так называемую подснежную клюкву, более сладкую, но менее транспортабельную и хуже хранимую. Обильное плодоношение периодично. Этот вид характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов.

В ГБС с 1975 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Нидерландов и США (Нью Джерси). Длина побегов кустарничка в 7 лет 180 см. Размеры одной куртины 100 х 130 см. Вегетация с 7.V±4 до осенних заморозков. Растет довольно быстро, особенно вширь. Первое цветение и плодоношение в 7 лет. Цветет с 6.VII±3 до 8.VIII±5, около 1 мес. Плодоносит ежегодно, но не обильно, плоды созревают в середине октября. Размножают семенами и черенками. Зимостойкость высокая. Отмечена поражаемость ягод болезнями и вредителями. Всхожесть семян 68%. Укореняется в кислом торфе без стимуляторов до 100% черенков.

Урожайность клюквы болотной в условиях Подмосковья – невысокая (200 г с 1м2), к тому же в саду растения заметно страдают даже от кратковременного недостатка влаги, особенно в ранневесенний период. Последствия сказываются на задержке развития и плодоношения кустов еще не один год. Для сада наиболее интересны крупноплодные отборы диких образцов клюквы болотной. За посадочным материалом с относительно крупными плодами рекомендуем обратиться к коллекционерам Москвы, Владимирской и Нижегородской областей, в ГБС Академии наук или за советом к жителям Клинского района, где на болотах издавна собирают наиболее крупную в Московской области клюкву.

Сорт клюквы Дар Костромы среднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,9 г, кислые, без аромата. В них содержится: сахара – 6,0%, кислоты – 3,0%, витамина С – 35 мг %. Дегустационная оценка – 4 балла. Средняя урожайность – 984 г с 1 м2. Куст среднерослый, стелющийся. Побеги средней толщины, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая. Цветки крупные, бледно-розовые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой – 4 балла, с заливкой – 1 балл. Повреждений вредителями не отмечалось. Оптимальный уровень грунтовых вод – 20-35 см. Требует торфяных почв верхового или переходного типа.

Фотография ЭДСР.

Клюква мелкоплодная – Oxycoccus microcarpus Rupr.

Населяет тундровую и лесную зоны, горнотундровый, альпийский и субальпийский пояса гор северного полушария. Часто встречается на болотах, по кочкам и грядам.

Клюква мелкоплодная очень похожа на клюкву четырехлепестную, но отличается от нее более мелкими размерами. Многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими побегами длиной до 50 см и толщиной до 0,6 мм. Листья длиной до 0,7 см и шириной до 0,2 см, яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями. Цветки розовые или темно-розовые, похожи на крошечные цветы цикламена. Ягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, красные, 3-10 мм в диаметре, масса ягоды 0,2-0,3 г. В соцветии формируется до 3 ягод. Ягоды обладают теми же свойствами, что и у клюквы четырехлепестной, но из-за мелких размеров и небольшой урожайности население их не собирает. Цветет в июне, июле. Плодоносит в сентябре.

Фотография Бакулиной Марины

Клюква крупноплодная – Oxycoccus palustris Pers. [syn. О. quadripetalus Gilib.]

Арктика, европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Северная Америка, Китай, Япония, Западная Европа. Растет на сфагновых болотах, в лесотундре и лесной зоне, зарослями или сплошными коврами, в горах до высоты 1550 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках.

Похожа на клюкву четырехлепестную и клюкву мелкоплодную, но отличается энергичным ростом и мощностью кустарничка. Стелющиеся стебли имеют длину до 2,2 м, толщину до 4 мм, от них отходит большое количество приподнимающихся на 15-20 см прямостоячих плодоносящих побегов, образуя густой покров по всей поверхности. Эти побеги не ветвятся они с очень короткими междоузлиями и большим числом почек. Урожай ягод зависит от количества этих побегов, оптимальное число которых на 1 м3 составляет от 2 до 3 тыс. шт. Листья эллиптические, длиной до 22 м, шириной до 9 мм, плоские или со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части короткоопушенных цветоножек. Цветки бледно-розовые, почти белые, лепестки длиной 6-10 мм, собраны в кистевидные соцветия до 15 цветков. В зиму цветковые почки уходят с дифференцированными зачатками тычинок и пестиков. Закладка цветковых почек начинается в первой декаде июля и завершается во второй половине августа, а формирование тычинок и пестиков в почках происходит в сентябре-октябре. Цветение проходит со второй половины июня до начала июля. Созревание ягод, в зависимости от погодных условий конца лета – в конце сентября – октябре. Ранние сорта созревают до середины октября и потому надежно вызревают. Содержание биологически активных веществ в ягодах клюквы крупноплодной по сравнению с клюквой четырехлепестный примерно такое же. Так же, как и клюква четырехлепестная, отличается большим разнообразием форм. В Северной Америке введена в культуру более 150 лет назад. Создано около 200 сортов, выращивание которых осуществляется на промышленных плантациях общей площадью более 12 тыс. га. Урожайность составляет 1-2 кг.

В ГБС с 1969 г. 1 образец из Подмосковья. Вечнозеленый кустарничек. Вегетация с конца апреля до осенних заморозков в течение 178 дней. Цветет слабо, но ежегодно, с 25.V±2 до 18.VI+5, около 3 нед. Плоды завязываются нерегулярно, созревают в конце сентября. Размножают семенами, черенками, делением кустов ранней весной. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 50%. При обработке летних черенков 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч укореняется 47% черенков.

Сорта, которые можно встретить в коллекциях институтов и садоводов: Вашингтон, Бергман, Бекуит, Эрли Блэк, Франклин, Ховес (из США), Мак-Фарлин, Блэк Вейл и Уилкокс (полученные из Литвы в начале 70-х), Сирлс, Стивенс, Бен Лир (полученные из Канады в 1983 г.). Из них ранние сорта – Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл и Уилкокс – более надежно вызревают в условиях Подмосковья. Урожайность варьирует в пределах от 500 г до 1 кг с 1м2 плантации. Блэк Вейл – наименее урожайный из этой четверки сорт (урожай в пределах 400-600 г с 1м2).

Вот краткая характеристика некоторых интродуцируемых сортов клюквы крупноплодной:

Бекуит – ягоды созревают во второй половине сентября, длина их до 28 мм, диаметр до 18 мм; масса 100 ягод 127г. Средний урожай 838 г/м2, максимальный 1316 т]

Стивенс -ягоды созревают в середине сентября, длиной до 22 мм, диаметр до 18 мм, масса 100 ягод 134 г. Средний урожай 894 г/м2, максимальный 1334 г/м2.

Франклин – ягоды созревают в первой половине сентября, длина их до 17 мм, диаметр до 16 мм, масса 100 ягод 117 г. Средний урожай 1289 г/м3, максимальный 2186 г/м2.

Ховес – ягоды созревают поздно, в начале октября, длина ягод до 19 мм, диаметр до 17 мм, масса 100 ягод 134 ,г. Средний урожай 1239 г/м2, максимальный 1933 г/м2.

Эрли Блэк — сорт скороплодный, ягоды созревают в первой половине сентября, длина ягод до 16 мм, диаметр до 15 мм, масса 100 г плодов 87 г. Средний урожай 1255 г/м2, максимальный 2240 г/м2.

Более пластичная в саду культура и достойна внимания ландшафтных дизайнеров, так как оказывается довольно долговечной (в природе – до 60 лет, в саду – не менее 30 лет) при правильно выбранном местоположении зоны посадки.

Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, с уровнем грунтовых вод 25 см. Вынослива в неблагоприятных условиях, отличается исключительной зимостойкостью, безразлична к неустойчивому тепловому режиму воздуха и почвы, бедности минерального питания, периодическому избытку или недостатку влаги. Дополнительная полутень от больших деревьев сада для клюквы полезна: она сохраняет способность теми же темпами вегетировать, взрослеть и плодоносить, тогда как ее конкуренты – угнетаются.

Почва: кислая, для клюквы обыкновенной и микроплодной с рН 2,5-6,5., для крупноплодной кислотность почв в пределах 3,2—5. Необходима хорошая аэрация субстрата. Клюква обладает значительной экологической пластичностью и может произрастать в довольно широких пределах вода- и воздухообеспеченности субстрата, оптимизация которого решается 2 путями: регулированием уровня грунтовых вод и орошением путем мелкокапельного дождевания. Вполне пригодны (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, а также на естественных понижениях – блюдцах из массивов бывших полей, прилегающих к лесу. Если на участке другой тип почвы, то под посадки клюквы крупноплодной ее следует заменить на глубину 25-40 см торфом, добавив в него лесной гумус, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду – торфяной) подстилки из хвойного леса. При закладке соответствующего грунта и посадке саженцев важно обеспечить этим древесным породам надежный дренаж (возможно местное применение пластиковых дренажных труб). Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта – 50 см. Клюква мирится с бедными почвами и почти не страдает от переувлажнения.

Посадка: посадочный материал клюквы «не безгрешен». Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняка, если из питомника – то наверняка не будет таким устойчивым к болезням и вредителям, как его дикий сородич. Одно хорошо – саженцы из питомника обычно (сортовые – тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках. Весь субстрат следует пролить так, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 20-30 см от поверхности субстрата. Затем высаживают саженцы клюквы по 2 шт. в гнездо. Схема посадки 20х20 см на глубину 10 см. Черенки можно сажать маленькие (5 см): они хорошо укореняются, но лучше сажать .черенки большей величины (например, 20, см), так как они быстрее укореняются и к осени, образуют прирост 20-24 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивно расти и образовывать прирост. На четвертый год растения смыкаются, многие из них вступают в плодоношение, массовое цветение и плодоношение наступает на пятый год с урожаем 500 г/м2. При черенковании и культивировании клюквы важнейшие условия — создание оптимального питательного водно-воздушного режима субстрата, освещенности и обеспечение своевременной прополки сорняков.

Уход: хорошо реагирует на постоянное увлажнение. Следует стремиться стимулировать рост побегов в первые 2-3 года от закладки посадок клюквы. Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести их до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится. Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы – компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей). Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов. Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод. При возделывании американской крупноплодной клюквы выяснилось что доза внесения минеральных удобрений зависит от высоты прямостоячих плодоносящих побегов: чем выше побеги, тем меньше удобрений. В средней полосе и южнее может зимой высохнуть из-за недостатка влаги, поэтому некоторые авторы рекомендуют с наступлением заморозков укрыть ее спанбондом.

Размножение: в естественных условиях в основном размножается вегетативно, образуя придаточные корни на лежащих побегах, и семенами. В культуре все виды клюкв легко размножаются зелеными черенками и семенами. Зеленые черенки, заготовленные в период интенсивного роста побегов и высаженные на укоренение в субстрат с подстилочным торфом, укореняются на 100 %. Длина черенков от 5 до 20 см, схема посадки 2х5 см, глубина посадки 2—3 см; Семена после прохождения стратификации при температуре +4 С в течение 5 месяцев дружно прорастают. Лучшим субстратом при этом был подстилочный торф, через 2 месяца высота сеянцев была в пределах 10-20 см.

Использование: для декорирования тенистых уголков сада, создания верещатников, клюквенников.

Многолетники для оформления клюквенника следует подобрать акцентируя внимание на видах низкорослых и ненавязчивых в цветении, чтобы несколько разнообразить скромность и непритязательность лесных ягодников. Использование камня сделает новый ландшафт еще более выигрышным, но здесь желательны крупные округлые валуны, не затрудняющие проход между кустами. Клюквенники могут годиться для посадки на ровном участке или у подножия склона рельефного участка.

Рядом должны обязательно присутствовать взрослые деревья, создающие группе брусничных рассеянную тень. Эту функцию лучше всего выполняют сортовые рябины с ажурной кроной (если имеются уже взрослые деревья), калины больших габаритов или бересклеты. Не повредят в создании рассеянной полутени молодые сильнорослые хвойники достаточно больших размеров (высотой около 7-10 м) – ель, сосна, медленнорастущие породы (туя складчатая гигантская). Если используются только молодые саженцы деревьев и декоративных кустарников, то необходимо временное притенение посадок брусничных (на первые месяц-два после посадки).

Плавный переход к газону могут обеспечить расположенные на границе с ним несколько хвойных групп, а также неприхотливые к почвам калина гордовина, низкорослый клен Гиннала, карликовые рябины кустарникового типа (бузинолистная или рябина Кене) с ажурной светлой кроной. Чуть выше, на более освещенных участках, можно разместить рябину Вильморена, а далее, уже в зоне кислых почв, – рододендроны.

Во многих больших садах можно легко выбрать затененные участки с интересным рельефом, а на краю больших усадеб часто имеются склоны или возвышенности, покрытые взрослыми деревьями. Здесь уместны бруснично-клюквенные террасы-поляны. Их следует размещать ярусами, желательно на выровненных горизонтальных мини-плато, для чего следует несколько преобразовать (террасировать) рельеф участка.

Стиль и идея «кислой брусничной» горки основаны на сохранении естественного лесного ландшафта. Этому способствует и относительно удаленное от дома размещение «кислой» горки. Ее размеры несравнимо больше, чем маленькой типовой горки, так как это скорее определенная территория, где нет строгой границы между каменистой и садовой частями. Кислая горка не очень вяжется со стилем, применяемым при оформлении фасадов домов и открытых мест сада. Близость ярких посадок здесь неуместна, так как может нарушить ощущение естественности этого мини-ландшафта с камнем.

Партнеры: многие породы декоративных кустарников с относительно мелкой, но разветвленной корневой системой (спиреи и некоторые другие теневыносливые породы) – вблизи клюквы могут угнетать ее, потому отпадают при компоновке групп или должны быть отодвинуты подальше от клюквы и других брусничных. Совершенно непригодны в соседстве с брусничными крупные многолетники и виды, требующие высоких доз макроэлементов. Очень не желательны здесь многолетники со столоновидными корнями (роджерсия, бузульник). Они могут свести на нет все усилия. Ландыш, барвинок опущенный, золотарник – напротив, являются совершенно безопасными для «клюквенников», так как осваивают безразличный для клюквы другой почвенный горизонт.

Зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой. Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии. Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много. Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов. Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания. В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его. Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место. Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений. Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Хороший сорт клюквы – это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.

Сорта клюквы отечественной селекции

Среднеспелые сорта клюквы:

Дар костромы – ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка – сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская – сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая – красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта – морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

Алая заповедная – куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Краса севера – ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) – сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл – сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) – сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность – 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) – сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз – сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) – ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) – ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: