Клюква обыкновенная ‘Хотавецкая’ — описание сорта, характеристики

Разновидности и лучшие сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Выращивание садовой клюквы

Клюква — терпкая, красная ягода, которую наиболее часто используют в различных соусах, пирогах и соках. Она также популярное дополнением к салатам и ее едят в сушеном виде в качестве закуски. В последние годы, клюква стала хорошо известна своими целебными качествами, во многом благодаря своей высокой концентрации витамина С и антиоксидантов. Чаще всего выращиваемая промышленным способом, клюкву также можно выращивать в домашних условиях.
Выращивание клюквы на даче является заманчивой идеей для садоводов и многие успешно осваивают культивирование вкусной ягоды на собственных участках, создав благоприятные условия. Совсем не обязательно превращать земельное пространство в болото для получения приличного урожая, достаточно произвести правильную посадку и ухаживать за растением.

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.


Клюква прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет. Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках.

Популярные сорта садовой клюквы

Клюква сорта Алая заповедная

Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли коричневые. Листья сравнительно мелкие, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 40 мм растут под углом к горизонтали, близким к 15°. Ягоды шаровидные, средних размеров и крупные (13,3×13,8 мм), красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 130 г, максимальная одной ягоды – 2,3 г. Средняя урожайность 1,2 кг/м 2 (12 т/га), максимальная – 3,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,3%, кислот 2,9%, витамина С 23 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, относительно позднее цветение, одномерность плодов. Недостаток: сильная зависимость величины ягод от режима увлажнения субстрата.

Клюква сорта Дар Костромы

Сорт средне-раннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые и коричневые. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 75 мм растут под углом к горизонтали около 50°. Ягоды очень крупные (12,5×16,5 мм), плоскоокруглой формы, ребристые, с глубокой выемкой у плодоножки, темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 152 г, максимальная одной ягоды – 4,98 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 4,1 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина C 35 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, раннеспелость. Недостатки: формирование большей части урожая внутри заросли, в отдельные годы невысокая завязываемость ягод.

Клюква сорта Краса Севера

Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные и овальные, зеленые. Приподнимающиеся побеги растут под углом к горизонтали, близким к 30°, имеют среднюю длину 70 мм, часто формируют более одной цветковой почки. Ягоды округло-овальные, с выемкой у плодоножки, очень крупные (15,3×15,0 мм), от светло-красных до темно-красных со светло-красным боком, всегда с малиновым оттенком, блестящие. Средняя масса 100 ягод 157 г, максимальная одной ягоды 4,48 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 3,6 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,8%, кислот 3,0%, витамина С 21 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки не выявлены.

Клюква сорта Ред стар

«Красная звезда» вполне может стать украшением вашего участка – ведь это лучший сорт европейской, да и мировой селекции. Садоводы ценят ее за отменные ежегодные урожаи и приспособляемость к любым погодным условиям. Кустики выдерживают морозы до -30°C, а их раскидистая форма служит украшением для альпийских горок и водоемов. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, темно-красные, с восковым налетом, сладко-кислые. Место для посадки выбирайте солнечное, но не забывайте затенять от яркого весеннего солнца.

Клюква сорта Сазоновская

Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 70 мм растут под углом, близким к 55°. Ягоды сердцевидной формы с ребристой и бугристой поверхностью, асимметричные, средних размеров (13,0×12,0 мм), фиолетово-красные, сладковато-кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 83 г, максимальная одной ягоды 2,13 г. Средняя урожайность 0,9 кг/м 2 , максимальная 2,0 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 8,1%, кислот 3,0%, витамина С 23 мг/100 г, пектиновых веществ и антоцианов – больше, чем другие сорта. Достоинства сорта: привлекательная окраска плодов, высокое содержание биологически активных веществ, отличное качество продуктов переработки ягод. Недостатки: формирование около 50% урожая внутри заросли, недостаточно крупные ягоды, сравнительно невысокая урожайность.

Читайте также:  Голубика 'Шегарская' — описание сорта, характеристики

Клюква сорта Стивенс

Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4 год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен».

Клюква сорта Северянка

Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли от светло- до темно-коричневых. Листья крупные, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 60 мм растут под углом, близким к 30°. Ягоды овальные, с очень мелкой выемкой у плодоножки, крупные (18,7×14,1 мм), темно-красные, с сильным восковым налетом, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 138 г, максимальная одной ягоды 2,83 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная 2,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 7,2%, кислот 2,8%, витамина С 20 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостаток: разномерность ягод.

Клюква сорта Соминская

Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые. Листья средние и крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм растут под углом, близким к 25°. Ягоды сердцевидной формы, асимметричные, часто с небольшим выростом у плодоножки, бугристые, с очень мелкой выемкой у основания, крупные (14,9×14,5 мм), темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 132 г, максимальная одного плода – 2,84 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная – 2,7 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,1%, кислот 3,0%, витамина С 32 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: разномерность ягод, склонность к вторичному цветению.

Клюква сорта Хотавецкая

Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, овальные и яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной 55 мм растут под углом к горизонтали, близким к 40°. Ягоды плоскоокруглые средних размеров (12,0×13,0 мм), красные и темно-красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 86 г, максимальная одной ягоды 2,2 г. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 , максимальная 3,2 кг/м 2 . Сохраняемость ягод очень хорошая. Плоды содержат: сахаров 6,4%, кислот 3,4%, витамина С 26 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, способность ягод к длительному хранению. Недостаток: сравнительная мелкоплодность.

Клюква сорта Франклин

Прямостоячие кустики этого сорта невозможно не заметить на участке. Их отличает быстрый рост побегов (по 9-10 см в год) и слабое образование коротких, стелющихся отростков. Ягоды продолговатые, иногда овальной формы, темно-красные. Без порчи могут храниться всю зиму, а также пригодны для любого вида переработки и употребления в свежем виде. Особую устойчивость сорт проявляет в отношении заболевания «ложное цветение».

Подготовка почвы для клюквы

На приусадебных и фермерских участках ее выращивают в России, Литве, Латвии, Грузии, Украине. Растение клюквы не только полезное, но и красивое, вечнозеленое. У клюквы сочные темно-зеленые листья на стелющихся побегах, которые словно ковер покрывают почву. Обильное цветение в течение 3-5-ти недель привлекает пчел. Зеленые и зрелые плоды так хороши, что любоваться ими можно без устали. Многие садоводы используют клюкву крупноплодную для украшения откосов канав и водоемов, сажают ее вдоль декоративной изгороди. Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, их нужно правильно посадить.

Для выращивания клюквы крупноплодной подходят все почвы, кроме тяжелых суглинистых. Она будет одинаково хорошо расти на торфяных, легкосуглинистых, супесчаных, песчаных почвах с уровнем pH от 2,5 до 6,5. Это значит, что почва должна быть кислой или слабокислой. Участок под выращивание клюквы выбирают на ровной поверхности и в хорошо освещенном месте, вблизи от источника водоснабжения. Почву вскапывают на глубину лопаты. Бедные почвы заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв.м вносят по 1 -3 ведра торфа (или пере¬гноя, или лесной подстилки) и 20- 30 г суперфосфата. Если почва тяжелая, для выращивания клюквы нужно приготовить место (грядку или площадку) с подходящим грунтом.

На поверхность почвы насыпают верховой торф слоем в 20-30 см, хорошо увлажняют его и мульчируют песком слоем в 3-5 см. Вокруг посадки делают бордюр из досок или другого материала, который предохраняет почву от размывания, сохраняет влагу при поливе и служит преградой для сорняков. Выращивают клюкву укорененными сеянцами или черенками в контейнерах, которые можно высаживать вплоть до сентября, чтобы к зиме они успели слегка прижиться. Черенки лучше высаживать в первых числах мая или в начале августа. За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.

Посадка садовой клюквы

Растения высаживают в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы (наступит смыкание побегов) и не останется места для роста сорняков. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

При высадки черенков клюквы крупноплодной предварительно рекомендуют сделать маркировку участка по схеме 10×15 см. Если они долго хранились (5-15 дней) завернутыми во влажную бумагу, мох, перед посадкой их полностью погружают на сутки в воду, для восстановления запасов воды. Черенки длиной 10-15 см (но не менее 7 см) сажают способом вдавливания их в почву Т-образным сажальным колышком. В каждое гнездо сажают по 2-3 черенка, заглубляя их на 3/4 длины — так, чтобы над землей оставалось не менее 2-3 см побега. Когда отрастут молодые стебли, они будут находиться на поверхности почвы и быстрее укоренятcя.

При посадки клюквы следят, чтобы сохранялась полярность черенка: нижний конец заглубляют в почву, а точку роста оставляют наверху. Посаженные вниз головой, они приживаются, но расходуют на это больше ростовых сил. Плохо, когда большая часть черенка выступает из почвы, т.к. он расходует много воды на солнце и высыхает, а при ветреной погоде расшатывается и выпадает. По окончании посадки участок еще раз обильно поливают. Почву вокруг черенков хорошо уплотняют, чтобы не было пустот. В последующие 3-4 недели поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. За это время растения укореняются.

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Через месяц после посадки клюквы для стимулирования роста вносят комплексные минеральные удобрения, которые должны содержать азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк). Можно подкормить клюкву и простыми минеральными удобрениями: из азотных — аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, из фосфорных — простым или двойным суперфосфатом, из калийных — сульфатом калия.

Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий) на посадках клюквы крупноплодной использовать нельзя. Удобрения лучше вносить часто — каждые 15 дней и небольшими дозами. Если микроэлменты вносить не в комплексе с удобрением, их вначале следует растворить в воде. На 1 кв.м посадок клюквы достаточно 10 мл раствора микроэлементов.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.
Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Советы по выращиванию клюквы

Важно знать, что зимой побеги клюквы без снежного покрова вымерзают, поэтому после наступления устойчивых заморозков выше — 5 градусов, растения укрывают еловыми лапками или соломой, мешковиной, полиэтиленовой пленкой, легкими деревянными щитами или чем-то подобным. Если есть возможность, побеги клюквы (как на промышленных посадках или на естественных болотах) полностью вмораживают в лед, путем послойного наращивания льда в 2-3 см.

Во время оттепелей лед подтаивает и нужно постоянно следить, чтобы побеги не оголялись. Весной растения освобождают от укрытия. В середине апреля, до того как проснутся и пока не начнут расти почки, для стимуляции роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов посадки клюквы пескуют: насыпают на них равномерный слой в 0,5-1 см крупнозернистого песка.

Пескование эффективно только в том случае, если растения в прошлом году дали хороший прирост. Во второй половине августа закладываются цветочные почки на будущий год. Они формируются на верхушках прямостоячих побегов, закончивших рост. Генеративные почки неустойчивы к ранним осенним заморозкам, поэтому для защиты их от повреждения устанавливают поливочные дождевальные устройства. При угрозе заморозков посадки клюквы поливают.

Вода во время дождевания замерзает прямо на растениях, обволакивая их ледяной коркой, которая предохраняет от повреждения почки, молодые листья и стебли. Дождевание используют и для защиты растений от поздних весенних заморозков, от жары. Первые плоды появляются на сеянцах на 3-4-й год, а на растениях, выращенных из черенков, — в 1-2-й год. Нормальное плодоношение начинается на 4-й год после посадки клюквы.

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;
Читайте также:  Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) — описание, выращивание, фото

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Лекарственные растения

Клюква обыкновенная


Клюква обыкновенная
Vaccinium oxycoccos (Vaccinium palustre, Oxycoccus oxycoccos)
Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
English: Сraneberry, Bearberries

Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris — болотный.
Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Ботаническое описание клюквы

Клюква обыкновенная – вечнозеленый полукустарник со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.

Клюква образует заросли на торфяных болотах, она широко распространена в северных районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами.

Сбор и заготовка клюквы

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, клюкву замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся. Срок хранения ягод — до 9 месяцев.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления — гребенчатые совки — повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Химический состав клюквы

Фармакологические свойства клюквы

Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы в медицине

Лекарственные препараты клюквы

• Клюквенный сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
• Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
• Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
• Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
• Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев настаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
• Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
• Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, до-бавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква

Семейство Вересковые (иногда клюкву относят и к семейству Брусничные)

Всего известно 4 вида клюквы, которые в дикой природе обитают в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки, из них на территории бывшего СССР произрастает 2 вида, среди которых наиболее распространен вид клюква обыкновенная, или болотная. Именно этот вид клюквы частично введен у нас культуру и является очень ценным пищевым растением.

Кроме нее, к ягодным культурам относится американская клюква крупноплодная, которая в дикорастущем виде ни в Украине, ни в России не встречается, но в небольших количествах возделывается в любительских хозяйствах (особенно много ее насаждений в Белоруссии). В настоящее время селекционерами ведется работа по скрещиванию этих видов клюквы (в частности, некоторые сорта уже выведены на Костромской лесной опытной станции и находятся сейчас в стадии испытаний). Тем не менее первенство в окультуривании клюквы все же принадлежит американцам — как и в случае со многими другими лесными ягодами, у нас до недавнего времени больше полагались на ее природные запасы, и лишь немногие любители каждый на свой лад пытались (с разным успехом) перенести клюкву в сад. В настоящее время сортовую крупноплодную клюкву разводят едва ли не чаще клюквы болотной.

Биологические особенности
Клюква обыкновенная (болотная) — невысокий вечнозеленый кустарничек с длинными, стелющимися (лежачими) укореняющимися стеблями с приподнимающимися верхушками, склонный образовывать обширные колонии-куртины. Корни поверхностные, тонкие, находятся в симбиозе с грибками. Листья мелкие, овальные с тупо заостренным кончиком, кожистые, зеленые (ближе к осени приобретают красноватую окраску), снизу светлее, чем сверху. Покраснение листьев означает начало перехода к периоду покоя. Цветки мелкие, розовые. Цветет в зависимости от климатической зоны с конца мая (до июля). Ягоды мелкие (менее 1 см в диаметре, в целом же их размер зависит от места произрастания), округлые, ярко-красные. С куста не опадают — могут находиться под снегом всю зиму («подснежные» ягоды считаются самыми вкусными).

Клюква обыкновенная исключительно морозостойка. В дикой природе растет главным образом на сфагновых болотах, особенно на хорошо освещенных открытых местах. Очень влаголюбива. Лучший грунт для нее — верховой торф.

Клюква крупноплодная отличается не только большей величиной плодов (их диаметр может достигать 2,5 см), она крупнее и в целом, хотя внешне на клюкву болотную весьма похожа. Она несколько позже зацветает и позже созревает. Ее лекарственные свойства и морозоустойчивость несколько ниже, чем у болотной клюквы, — это растение более теплых широт, и в малоснежные зимы в центральных регионах России ее приходится укрывать при температуре уже -20—25 °С. Выше у нее требования и к теплобеспеченности в целом — для вызревания ягод ей требуется за вегетационный сезон 24—27 °С активных температур, из-за чего в северных регионах ее можно выращивать только в укрывной культуре (обычные пленочные укрытия), а высокий урожай от нее получают, когда в апреле температуры составляют около 6 °С. Из-за повышенной теплолюбие крупноплодная клюква плодоносит менее стабильно, чем обыкновенная, зато она намного урожайнее и засухоустойчивее, к тому же вместо болотистых почв она предпочитает песчаные (при той же кислотности).

Ценность культуры
Плоды клюквы очень кислые («подснежная» клюква, собранная ранней весной, несколько слаще), в свежем виде их едят только с добавлением сахара или меда, хотя не переработанные они намного полезнее. Из клюквы можно готовить многие сладкие блюда, начинки, варенье, желе, разнообразные напитки (как алкогольные, так и морсы). Засыпанная сахарной пудрой клюква представляет собой подобие конфеты. Кроме того, ягоды клюквы мочат, добавляют в квашеные овощи, а иногда готовят из нее оригинальный клюквенный соус.

Ягоды клюквы содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и сорбит), органические кислоты (хинную, лимонную, бензойную, яблочную), эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное воздействие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, хорошо утоляют жажду.

Читайте также:  Бухлое пальчатое (Buchloe dactyloides) — описание, выращивание, фото

Клюквенный сок обладает также слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы служит источником витамина С. Этим лекарственные свойства клюквы далеко не исчерпываются — ее листья также обладают определенным целительным действием (в листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды кверцетин, мирицетин и гиперин).

Клюква обыкновенная интересна еще и тем, что ее можно выращивать в самых северных областях, там, где большинство традиционных плодовых культур не растет.

Сорта
Клюква обыкновенная
В настоящее время официально признано 7 сортов клюквы обыкновенной (сортовые клюквы в большинстве своем отличаются от дикорастущей большим размером ягод и лучшей урожайностью), это Алая заповедная, Дар Костромы (отличается особо крупными для данного вида клюквы ягодами), Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская и Хотавецкая.

Клюква крупноплодная
Существует более 200 сортов крупноплодной клюквы, в Украине (при обязательном орошении) можно выращивать все, в средней полосе России лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Агротехника
За исключением обстоятельств, связанных с теплолюбивостью клюквы крупноплодной и ее любви к песку, агротехника выращивания обеих видов довольно близка.

Выбор места
Для посадки клюквы желательно выбирать достаточно освещенное место. Особую сложность представляет то, что обеим клюквам нужны кислые почвы с pH 3,2— 4,5 (при pH выше 6 клюква расти вообще не способна), редко встречающиеся на садовых участках, поэтому грунт для них обычно готовится самостоятельно на основе верхового торфа, смешанного с песком и хвойной подстилкой в пропорции 5:1: 0,5 (для клюквы крупноплодной в землесмесь песка добавляют больше). В смесь желательно добавить суперфосфат или другое фосфорное удобрение. Торф можно подкислить любой из пищевых кислот (лимонной — 1 ч. л. на 3 л воды, уксусной или яблочной — 100 г 9 %-й кислоты на 10 л воды) и даже электролитом для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 л). Этот грунт насыпается на гряду или в траншею (первая более предпочтительна для крупноплодной клюквы, вторая — для болотной) толщиной в 20—30 см. Дно траншеи обычно устилают полиэтиленовой пленкой.

При этом для клюквы обыкновенной (болотной) оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 20—30 см от поверхности почвы, а для не терпящей застойного переувлажнения клюквы крупноплодной он должен быть не выше 30—40 см (при более высоком она будет плохо расти и может погибнуть).

Способы размножения
Легче всего размножать клюкву отводками — ее побеги укореняются сами. Пересаживать их желательно с комом земли, чтобы не повредить корни.

Можно размножать клюкву и черенками длиной 9—12 см. Лучше всего укореняются черенки, взятые от вертикальных побегов в период распускания почек. Перед посадкой их надо продержать 30—50 дней во влажном и прохладном месте. Укореняемость их достаточно высокая и без обработки фитогормонами, а с применением гетероауксина и препаратов на его основе достигает 100 %. Укоренять их надо в обычном для клюквы торфо-песчаном субстрате.

Семенами клюкву размножают в основном тогда, когда нет возможности приобрести другой посадочный материал. До посева семена надо стратифицировать в течение 40—80 дней. Для лучшей выживаемости сеянцев посев желательно замульчировать мхом сфагнумом.

Посадка
Обычно кустики клюквы размещают по квадратной схеме (30 х 30 см). После посадки на постоянное место клюкву мульчируют песком (толщина слоя — 3—5 см) и обильно поливают.

Обрезка
Не требуется. Периодически надо удалять слабые и больные экземпляры или части побегов.

Поливы
Хотя клюква очень влаголюбива, в первые месяцы вегетационного периода ее (особенно клюкву крупноплодную) надо поливать лишь в случае длительного отсутствия осадков: от избытка влажности в мае—июле снижается урожайность и ухудшается качество ягод. В целом же почва, где растет клюква, должна быть постоянно слегка влажной (но при этом для клюквы круп- пиилидной — ни в коем случае не сырой), полное ее высыхание недопустимо. В августе—октябре поливы необходимы.

Подкормки
В идеале клюкву надо подкармливать трижды за сезон (минимум дважды): в середине июня, в июле и при созревании плодов полным минеральным удобрением, причем при июньской и июльской подкормах должно быть больше азотного удобрения (в июле удобрений вносится в два раза меньше, чем в июне, именно эту подкормку можно пропустить), а в период плодоношения — больше фосфатного удобрения (азотного и калийного — поровну).

Прочий уход
Из-за поверхностного залегания корней клюквы рыхлить вокруг нее почву нельзя (да это и не обязательно — правильно составленная землесмесь сама по себе достаточно рыхлая), поэтому в прочий уход за клюквой обыкновенной входит только прополка сорняков и профилактическая обработка бордоской жидкостью для защиты от болезней, а для клюквы крупноплодной во многих регионах требуется еще и укрывание на зиму. Как альтернативу укрыванию иногда практикуют и заливание гряд ледяной водой (вмораживание клюквы в лед), причем не только для крупноплодной клюквы, но и для обыкновенной, чтобы защитить ее от иссушающих ветров.

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды можно собирать в сентябре—октябре, в том числе недозрелыми (они дозревают при хранении), или ранней весной.

Вредители и болезни
Вредителями клюква поражается редко, из болезней вероятнее всего столкнуться с гнилью ягод.

Клюква


Семейство Вересковые (иногда клюкву относят и к семейству Брусничные)

Всего известно 4 вида клюквы, которые в дикой природе обитают в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки, из них на территории бывшего СССР произрастает 2 вида, среди которых наиболее распространен вид клюква обыкновенная, или болотная. Именно этот вид клюквы частично введен у нас культуру и является очень ценным пищевым растением.

Кроме нее, к ягодным культурам относится американская клюква крупноплодная, которая в дикорастущем виде ни в Украине, ни в России не встречается, но в небольших количествах возделывается в любительских хозяйствах (особенно много ее насаждений в Белоруссии). В настоящее время селекционерами ведется работа по скрещиванию этих видов клюквы (в частности, некоторые сорта уже выведены на Костромской лесной опытной станции и находятся сейчас в стадии испытаний). Тем не менее первенство в окультуривании клюквы все же принадлежит американцам — как и в случае со многими другими лесными ягодами, у нас до недавнего времени больше полагались на ее природные запасы, и лишь немногие любители каждый на свой лад пытались (с разным успехом) перенести клюкву в сад. В настоящее время сортовую крупноплодную клюкву разводят едва ли не чаще клюквы болотной.

Биологические особенности
Клюква обыкновенная (болотная) — невысокий вечнозеленый кустарничек с длинными, стелющимися (лежачими) укореняющимися стеблями с приподнимающимися верхушками, склонный образовывать обширные колонии-куртины. Корни поверхностные, тонкие, находятся в симбиозе с грибками. Листья мелкие, овальные с тупо заостренным кончиком, кожистые, зеленые (ближе к осени приобретают красноватую окраску), снизу светлее, чем сверху. Покраснение листьев означает начало перехода к периоду покоя. Цветки мелкие, розовые. Цветет в зависимости от климатической зоны с конца мая (до июля). Ягоды мелкие (менее 1 см в диаметре, в целом же их размер зависит от места произрастания), округлые, ярко-красные. С куста не опадают — могут находиться под снегом всю зиму («подснежные» ягоды считаются самыми вкусными).

Клюква обыкновенная исключительно морозостойка. В дикой природе растет главным образом на сфагновых болотах, особенно на хорошо освещенных открытых местах. Очень влаголюбива. Лучший грунт для нее — верховой торф.

Клюква крупноплодная отличается не только большей величиной плодов (их диаметр может достигать 2,5 см), она крупнее и в целом, хотя внешне на клюкву болотную весьма похожа. Она несколько позже зацветает и позже созревает. Ее лекарственные свойства и морозоустойчивость несколько ниже, чем у болотной клюквы, — это растение более теплых широт, и в малоснежные зимы в центральных регионах России ее приходится укрывать при температуре уже -20—25 °С. Выше у нее требования и к теплобеспеченности в целом — для вызревания ягод ей требуется за вегетационный сезон 24—27 °С активных температур, из-за чего в северных регионах ее можно выращивать только в укрывной культуре (обычные пленочные укрытия), а высокий урожай от нее получают, когда в апреле температуры составляют около 6 °С. Из-за повышенной теплолюбие крупноплодная клюква плодоносит менее стабильно, чем обыкновенная, зато она намного урожайнее и засухоустойчивее, к тому же вместо болотистых почв она предпочитает песчаные (при той же кислотности).

Ценность культуры
Плоды клюквы очень кислые («подснежная» клюква, собранная ранней весной, несколько слаще), в свежем виде их едят только с добавлением сахара или меда, хотя не переработанные они намного полезнее. Из клюквы можно готовить многие сладкие блюда, начинки, варенье, желе, разнообразные напитки (как алкогольные, так и морсы). Засыпанная сахарной пудрой клюква представляет собой подобие конфеты. Кроме того, ягоды клюквы мочат, добавляют в квашеные овощи, а иногда готовят из нее оригинальный клюквенный соус.

Ягоды клюквы содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и сорбит), органические кислоты (хинную, лимонную, бензойную, яблочную), эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное воздействие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, хорошо утоляют жажду.

Клюквенный сок обладает также слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы служит источником витамина С. Этим лекарственные свойства клюквы далеко не исчерпываются — ее листья также обладают определенным целительным действием (в листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды кверцетин, мирицетин и гиперин).

Клюква обыкновенная интересна еще и тем, что ее можно выращивать в самых северных областях, там, где большинство традиционных плодовых культур не растет.

Сорта
Клюква обыкновенная
В настоящее время официально признано 7 сортов клюквы обыкновенной (сортовые клюквы в большинстве своем отличаются от дикорастущей большим размером ягод и лучшей урожайностью), это Алая заповедная, Дар Костромы (отличается особо крупными для данного вида клюквы ягодами), Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская и Хотавецкая.

Клюква крупноплодная
Существует более 200 сортов крупноплодной клюквы, в Украине (при обязательном орошении) можно выращивать все, в средней полосе России лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Агротехника
За исключением обстоятельств, связанных с теплолюбивостью клюквы крупноплодной и ее любви к песку, агротехника выращивания обеих видов довольно близка.

Выбор места
Для посадки клюквы желательно выбирать достаточно освещенное место. Особую сложность представляет то, что обеим клюквам нужны кислые почвы с pH 3,2— 4,5 (при pH выше 6 клюква расти вообще не способна), редко встречающиеся на садовых участках, поэтому грунт для них обычно готовится самостоятельно на основе верхового торфа, смешанного с песком и хвойной подстилкой в пропорции 5:1: 0,5 (для клюквы крупноплодной в землесмесь песка добавляют больше). В смесь желательно добавить суперфосфат или другое фосфорное удобрение. Торф можно подкислить любой из пищевых кислот (лимонной — 1 ч. л. на 3 л воды, уксусной или яблочной — 100 г 9 %-й кислоты на 10 л воды) и даже электролитом для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 л). Этот грунт насыпается на гряду или в траншею (первая более предпочтительна для крупноплодной клюквы, вторая — для болотной) толщиной в 20—30 см. Дно траншеи обычно устилают полиэтиленовой пленкой.

При этом для клюквы обыкновенной (болотной) оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 20—30 см от поверхности почвы, а для не терпящей застойного переувлажнения клюквы крупноплодной он должен быть не выше 30—40 см (при более высоком она будет плохо расти и может погибнуть).

Способы размножения
Легче всего размножать клюкву отводками — ее побеги укореняются сами. Пересаживать их желательно с комом земли, чтобы не повредить корни.

Можно размножать клюкву и черенками длиной 9—12 см. Лучше всего укореняются черенки, взятые от вертикальных побегов в период распускания почек. Перед посадкой их надо продержать 30—50 дней во влажном и прохладном месте. Укореняемость их достаточно высокая и без обработки фитогормонами, а с применением гетероауксина и препаратов на его основе достигает 100 %. Укоренять их надо в обычном для клюквы торфо-песчаном субстрате.

Семенами клюкву размножают в основном тогда, когда нет возможности приобрести другой посадочный материал. До посева семена надо стратифицировать в течение 40—80 дней. Для лучшей выживаемости сеянцев посев желательно замульчировать мхом сфагнумом.

Посадка
Обычно кустики клюквы размещают по квадратной схеме (30 х 30 см). После посадки на постоянное место клюкву мульчируют песком (толщина слоя — 3—5 см) и обильно поливают.

Обрезка
Не требуется. Периодически надо удалять слабые и больные экземпляры или части побегов.

Поливы
Хотя клюква очень влаголюбива, в первые месяцы вегетационного периода ее (особенно клюкву крупноплодную) надо поливать лишь в случае длительного отсутствия осадков: от избытка влажности в мае—июле снижается урожайность и ухудшается качество ягод. В целом же почва, где растет клюква, должна быть постоянно слегка влажной (но при этом для клюквы круп- пиилидной — ни в коем случае не сырой), полное ее высыхание недопустимо. В августе—октябре поливы необходимы.

Подкормки
В идеале клюкву надо подкармливать трижды за сезон (минимум дважды): в середине июня, в июле и при созревании плодов полным минеральным удобрением, причем при июньской и июльской подкормах должно быть больше азотного удобрения (в июле удобрений вносится в два раза меньше, чем в июне, именно эту подкормку можно пропустить), а в период плодоношения — больше фосфатного удобрения (азотного и калийного — поровну).

Прочий уход
Из-за поверхностного залегания корней клюквы рыхлить вокруг нее почву нельзя (да это и не обязательно — правильно составленная землесмесь сама по себе достаточно рыхлая), поэтому в прочий уход за клюквой обыкновенной входит только прополка сорняков и профилактическая обработка бордоской жидкостью для защиты от болезней, а для клюквы крупноплодной во многих регионах требуется еще и укрывание на зиму. Как альтернативу укрыванию иногда практикуют и заливание гряд ледяной водой (вмораживание клюквы в лед), причем не только для крупноплодной клюквы, но и для обыкновенной, чтобы защитить ее от иссушающих ветров.

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды можно собирать в сентябре—октябре, в том числе недозрелыми (они дозревают при хранении), или ранней весной.

Вредители и болезни
Вредителями клюква поражается редко, из болезней вероятнее всего столкнуться с гнилью ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: