Клюква обыкновенная ‘Северянка’ — описание сорта, характеристики

Такая разная клюква – описание сортов

Описание сортов клюквы поможет определиться с выбором растения в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник со стелющимися длинными побегами и мелкими зелеными листьями. Цветение клюквы начинается в начале лета и сопровождается небольшими красно-розовыми цветками. Плоды созревают в конце лета – начале осени. Ягоды имеют окрас от светло-красного до темно-бурого. Сортов клюквы существует более 200 с разной степенью урожайности и чувствительности к погодным условиям.

Существует 4 вида клюквы:

  • Клюква обыкновенная. Невысокий кустарник до 30 см с шаровидными темно-красными ягодами.
  • Клюква крупноплодная. Может быть с вертикальными или стелющимися побегами. Для вида характерны крупные ягоды – до 25 мм и низкая морозоустойчивость.
  • Клюква болотная. Стелющийся кустарник с небольшими шаровидными плодами. Обладает хорошей морозостойкостью.
  • Клюква мелкоплодная. Невысокий кустарник, растущий преимущественно на торфяных болотах. Плоды растения мелкие, не превышающие 8 мм.

Наиболее широко используются для выращивания крупноплодные сорта клюквы. Среди них выделают: Бен Лин, Эрли Блек, Пилигрим, Стивенс, Ховес. Наиболее примечателен сорт Пилигрим, отличающийся особо крупными плодами – до 24 мм и высокой урожайностью – 3 кг с одного куста. Крупноплодные сорта выращивают в больших количествах в Америке, откуда они и берут свое начало. Хорошо чувствуют себя крупноплодные сорта в теплом климате с умеренными зимами.

Болотная клюква отличается повышенной морозостойкостью и хорошей урожайности. Болотная клюква хорошо растет в условиях холодной зимы. Сорт болотной клюквы Северянка имеет крупные ягоды до 18 мм и высокую урожайность.

Клюква лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания клюквы необходимо знать тем, кто выращивает на участке эту удивительную ягоду. Она не так популярна, как смородина или малина, но при этом является очень ценным продуктом.

Клюква богата витамином С, К, PP, витаминами В и другими. Содержит ценные органические кислоты и клетчатку. В ягодах содержатся антиоксиданты и полезные микроэлементы.

Использование ягод в кулинарии обширно и включает не только варенье и морсы, но и консервирование, добавление в мясные блюда и приготовление алкогольных напитков.

Клюкву полезно употреблять при простудных заболеваниях, при высоком давлении, для нормализации желудочно-кишечного тракта. Клюква укрепляет сосуды, регулирует обмен веществ и предупреждает варикозное расширение вен.

Регулярное употребление клюквы избавит от проблем с мочеполовой системой, устранит дисбактериоз и улучшит состояние печени и поджелудочной железы. Ягоды и отвары из листьев применяют при различных кожных заболеваниях. Регулярное употребление плодов клюквы позволит предотвратить онкологические заболевания.

Ягоды клюквы относятся к диетическому продукту, поэтому рекомендованы к употреблению для снижения веса, для детского питания и беременным женщинам. Как и любой продукт, клюква имеет противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью необходимо отказаться от употребления ягод клюквы. При хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы в стадии обострения употребление клюквы может нанести вред. Противопоказана клюква при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Клюква сорта Стивенс

Клюква сорта Стивенс является одним из лучших американских сортов. Обладает хорошей зимостойкостью. Созревание наступает в начале октября. Плоды крупные – до 2 г и хорошо сохраняются. Ягоды имеют кругло-овальную форму и темно-красный цвет. Вкусовые качества ягод высокие. Саженцы легко укореняются и за год побеги вырастают до 150 см. Активное плодоношение начинается с 4 года. Сорт имеет среднюю урожайность, но хорошую сопротивляемость болезням.

Лучше всего высаживать сорт Стивенс на грядках, соблюдая расстояние между посадочными местами до 20 см. Главным условием для выращивания клюквы является высокая кислотность почвы, которой можно добиться специальной торфяной смесью. Для хорошего опыления клюквы можно посадить несколько сортов или медоносные цветы для привлечения пчел.

Клюква неприхотлива, но обязательно нужно пропалывать растение и регулярно поливать. Клюква хорошо отзывается на подкормки, особенно в первые годы после посадки. Также нужно проводить нечастые обрезки и обрабатывать растение от болезней.

Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Такие растения лучше приживутся на участке и будут иметь повышенную сопротивляемость к болезням.

Клюква – полезные свойства при сахарном диабете

Полезные свойства клюквы при сахарном диабете позволяют предотвратить заболевание и побороть его на ранних стадиях. Благодаря содержанию простых сахаров, к которым относится и фруктоза диабетики смело могут включать клюкву в свой рацион. Выработка инсулина происходит только для глюкозы, а для фруктозы он не нужен.

Есть в составе клюквы немало веществ и для понижения уровня инсулина в крови. Один из них – это хром. Также клюква борется не только с самим заболеванием, но и с его последствиями. Она показана для профилактики катаракты, глаукомы, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если заболевание сахарный диабет уже зафиксировано в анамнезе, то лечится от него одной клюквой бессмысленно. Для назначения медикаментозной терапии необходимо посещение и регулярное наблюдение у врача.

Клюква декоративная – выращивание

В качестве декоративного выращивания клюкву часто можно встретить на дачных участках. Клюква является небольшим стелющимся вечнозеленым кустарником. Небольшие зеленые листья имеют овальную форму, а в длину не превышают 15 см. Цвести клюква начинает в мае-июне розовыми или светло-фиолетовыми цветками. В конце лета появляются красноватые ягоды, средний диаметр которых 15 мм.

Декоративное выращивание клюквы позволяет разнообразить ландшафт и создать разнообразные цветочные или кустарниковые композиции.

Для озеленения участка клюквой лучше всего выбирать крупноплодные стелющиеся сорта. Это американские сорта клюквы с крупными плодами. Эти сорта плохо переносят холодные зимы, поэтому высаживать их рекомендуется в теплом климате. Крупноплодная клюква быстро ударяется в рост, и побеги быстро образуют густой зеленый ковер.

Клюква хорошо смотрится в цветочных горшках, на небольших клумбах и на альпийской горке.

При наличии на участке водоема клюква может послужить отличным декором для озеленения берегов небольшого пруда.

Для выращивания клюквы в декоративных целях необходимо создать ей комфортные условия. pH почвы должен быть от 3,5 до 5,5. Корневая система клюквы уходит в глубину только на 20 см, поэтому близкое залегание грунтовых вод позволит получить дополнительное количество влаги. Клюква нуждается в обильном поливе. Нельзя допускать высыхания почвы, но и превращать ее в болото тоже не стоит. Грунт необходимо постоянно поддерживать в увлажненном состоянии. Рыхление и борьба с сорняками особенно важны для молодых еще не окрепших растений. С 3 летнего возраста можно проводить мульчирование торфом или песком слоем около 2 см.

Удобрения вносят во время полива, а в осеннее время растение обрабатывают от вредителей и болезней.

Для декоративной клюквы существенным условием для ухода является обрезка. С ее помощью можно придать нужную форму. Для этого обрезку проводят в первые годы жизни растения. Клюкву лучше всего обрезать в весеннее время, укорачивая верхние ветви для стимуляции стелющихся ветвей. Если обрезать боковые ветви – в результате получится более высокий компактный кустарник.

Ухоженные кустарники клюквы при должном уходе могут придать благородный вид любому саду.

Разновидности и лучшие сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Читайте также:  Канареечник (Phalaris) — описание, выращивание, фото

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Хороший сорт клюквы – это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.

Сорта клюквы отечественной селекции

Среднеспелые сорта клюквы:

Дар костромы – ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка – сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская – сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая – красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта – морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

Алая заповедная – куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Краса севера – ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) – сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл – сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) – сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность – 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) – сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз – сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) – ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Читайте также:  Василек (Centaurea) — описание, выращивание, фото

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) – ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

Клюква обыкновенная ‘Северянка’ — описание сорта, характеристики

В России клюкву собирают в основном на болотах. Для нашей болотной клюквы характерна высокая зимостойкость. Культурные сорта американского происхождения. Они менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. Ягоды отличаются богатым химическим составом. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соединения кальция, калия железа, меди, серебра и других элементов (всего 25), большинство из них легко усвояемые. Из-за присутствия бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде. Клюкву хранят при температуре + 3-5 °С.

В настоящее время в России клюкву начинают вводить в культуру. Черенки и саженцы американских сортов, а также сортов и клонов нашей болотной клюквы можно обнаружить в продаже. В средней полосе рекомендуется возделывать раннеспелые сорта американской селекции, созревающие в начале сентября и дающие урожаи до 1,8 кг с 1 м2 (Бен Лир, Блэк Вейл, Вакшингтон, Кроули, Эрли Блэк); среднеспелые, созреващие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг с 1 м2 (Уилкокс и Франклин); российские сорта более зимостойкие, раннеспелые и не уступают американским по другим свойствам (Алая заповедная, Краса севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая). Сорт Краса севера дает урожай ягод до 2,5 кг с 1 м2.

Ареал

Дикорастущие виды клюквы широко распространены в Северо-Западном регионе (Вологодская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Тверская области), в болотистых местах. Культурные сорта клюквы обыкновенной допущены для внедрения в производство в Костромской области.

Для закладки плантаций клюквы пригодны торфяные, торфяно-болотные почвы верхового и переходного типов с различной толщиной залежи торфа, а также выработанные торфяные карьеры.

В любительском садоводстве клюкву можно успешно выращивать, искусственно создавая специальные почвенные условия, водно-воздушный и световой режимы.

Описание

Клюква – вечнозеленый маленький кустарник с длинными стелющимися и короткими прямостоячими (крупноплодная) или приподнимающимися (болотная) побегами.

Корневая система поверхностная в почве на глубине до 15 см. На концах укороченных побегов колокольчатые, бледно-розовые цветки собраны в зонтико- или кистевидные соцветия. Цветение в начале июня, опыление перекрестное с помощью насекомых, в основном пчелами и шмелями.

Стебли стелющиеся, длинные, тонкие, темно-бурые, длиной до 75 см, около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками.

Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 16 мм длины и 6 мм ширины, острые, края цельные, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые с восковым налетом, с выделяющейся снизу главной жилкой.

Цветки поникающие, по 1-4, в зонтиковидных соцветиях. Цветоножки длинные, до 4,5 см, одноцветковые, красноватые, с двумя мелкими прицветниками. Чашечка с 4 округлыми чашелистиками, сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко 4-раздельный, 5-7 мм длины и 1,5-2 мм ширины. Тычинок 8. Завязь 4-гнездная. Столбик слегка длиннее тычинок.

Ягода шаровидная, до 18 мм в диаметре, до 1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая.

Семена до 3,8 мм длины, яйцевидной формы. В США произрастает другой вид клюквы – клюква крупноплодная (плоды до 25 мм в диаметре).

Бутоны клюквы и ее цветки могут повреждаться и поздневесенними заморозками. Если заморозок угрожает клюкве в фазе бутонизации и цветения, то ее необходимо накрыть защитным материалом (лутрасил, спонбонд). Снизить вредоносность заморозка можно дождеванием, или обильным поливом. Для того чтобы культивировать клюкву на садовых и приусадебных участках, необходимо подробнее ознакомиться с общими принципами агротехники.

Состав

Ягоды дикорастущей клюквы содержат до 12% сухих веществ, до 6% Сахаров, до 5% органических кислот (лимонной, бензойной, урсоловой, хинной, яблочной), до 0,7% пектиновых веществ, до 1200 мг % дубильных и красящих веществ, до 44 мг % аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, гликозид вакцинин, йод, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк. Благодаря содержанию бензойной кислоты и плотной кожице с восковым налетом ягоды клюквы в свежем виде могут сохраняться до 10 месяцев.

Ягоды сортов клюквы крупноплодной содержат больше витамина С (до 100 мг %), антоцианов до 600 мг %, больше cахаров (до 8 мг %), меньше кислот, пектиновых веществ.

Применение

Ягоды употребляют в свежем, моченом и переработанном виде. Из ягод можно готовить варенье, ликеры, экстракты, кисельный порошок, желе, мармелад, сироп, морс, сок, начинку для конфет. Отходы от производства экстракта используют для получения высококачественного пектина, пищевого красителя, урсоловой кислоты. Клюкву применяют в качестве компонента при квашении капусты, консервировании рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам. В промышленных условиях из ягод готовят сгущенный экстракт, в котором биологически активные вещества сохраняются до 2 лет.

Ягоды клюквы используются в медицине при лечении авитаминозов, болезней почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Клюква оказывает также тонизирующее, освежающее действие. Клюква – хорошее бактерицидное средство. Сок клюквы задерживает рост и развитие стафилококка, протея, кишечной палочки. Клюква хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Однако ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Собирают ягоды осенью с наступлением первых заморозков, а также весной после таяния снега. Ягоды весеннего сбора более сладкие и вкусные. Хранят ягоды при нулевой температуре в бочках, залитых водой, или в замороженном виде при температуре минус 10-20°С.

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;
Читайте также:  Крокосмия (Crocosmia) — описание, выращивание, фото

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Клюква крупноплодная “Северянка”

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

  • Описание и фото
  • Доставка и оплата

Полезные советы

Вишня, как известно, изначально южная культура. В лесостепных зонах Европейской территории нашей.

Первые растения со странным названием «дюк» появились в Англии еще в 17 веке, как это.

Смородина, как ничто иное, традиционно для красивого русского сада. Пышные, раскидные кустарники.

Мы работаем: ежедневно, без выходных с 08:00 до 20:00

Московская область, Рузский район, деревня Белобородово, вблизи города Тучково

Москва, Кутузовский пр-т, д.36 стр. 2, оф 405 (м. Парк Победы, м. Кутузовская)

Офис в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 118 литер Х, БЦ «Малевич» (м. Балтийская)

Мы с радостью посадим у Вас заказанные растения!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессиональной посадки с гарантией!

Мы берем на себя риски и бесплатно заменим Ваши растения, если они не прижились, в течение одного года.

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Мы с радостью посадим у Вас заказанные розы!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Гарантия:

  • подразумевается гарантия приживаемости и жизнестойкости наших роз в течение всего вегетативного периода текущего года — до зимы. Для гарантии сохранения роз в зимний период необходимо заказать услугу «Услуга укрытия на зиму».

Услуга применима к:

  • розам любых видов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессионального укрытия роз на зиму!

Мы берем на себя все риски зимовки роз и бесплатно заменим розы в случае их гибели в зимний период.

Перечень работ и материалов, включённых в услугу укрытия на зиму:

  • подготовка розовых кустов к зимовке;
  • обрезка роз (в т.ч. санитарная);
  • снятие листа для предотвращения развития грибковых забелеваний;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами;
  • окучивание роз;
  • укрытие с использованием укрывного материала;
  • снятие укрытия весной;
  • разокучивание роз;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами.

Материалы:

  • укрывной материал;
  • при необходимости — лапник, торфосмесь, грунт;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • розам любых типов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта, посаженных силами Питомника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: