Клюква (Oxycoccus) — описание, выращивание, фото

Клюква (Vaccinium oxycoccus)

Клюква (лат. – Vaccinium oxycoccus) – вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Название клюквы

Слово oxycoccos – из греческого языка и означает «кислый», название было дано из-за кислого вкуса плодов клюквы. Европейские первопоселенцы клюкву называли «Сraneberry» (ягода-журавль), так как раскрытая чашечка цветка и плодоножка напоминали им журавлиную шею и голову. В Новой Англии в XVII столетии местные жители дали клюкве название «Bearberries» (медвежья ягода), так как это было любимое лакомство медведей, и люди не раз наблюдали, как это животное поедает клюкву. Часто путают название вида – Vaccinium oxycoccos и Oxycoccus – термин секции и подвида.

Описание клюквы

Клюква – стелющийся, небольшой, вечнозеленый кустарник высотой от 150 мм до 300 мм, имеет нитевидные, гибкие, укореняющиеся стебли. Корневая система – стержневая, наблюдается явление микориза – симбиоз корневища с грибом на молекулярном уровне, гриб передает питательные вещества. Длина листа составляет 3-15 мм, ширина – 1-6 мм, растут в очередном порядке, имеют продолговатую, овальную форму и короткие черешки. Верхняя часть листа ярко-зеленой окраски, обратная имеет светлый пепельный оттенок и защитный слой воска для предотвращения попадания влаги в устьица растения.

Цветки розового цвета, могут иметь светло-пурпурную окраску, чашелистник опущен вниз для защиты от намокания пыльцы. Цветоножка у клюквы длинная, может достигать 50 мм в длину, венчик имеет обычно четыре, реже пять, лепестков, которые изогнуты назад, имеется один пестик и восемь тычинок. Время цветения приходится на май – июнь, цветение (в среднем) одного цветка – восемнадцать дней.

Плод имеет ярко-красную окраску и округлую, иногда яйцевидную, форму. Распространение происходит за счет поедания ягод птицами, явление называется орнитохория. За сезон одно растение дает около ста плодов. Клюква светолюбива, предпочитает умеренно холодный климат, не нуждается в минеральных удобрениях. Растет по заболоченным берегам природных водоемов, в хвойных лесах и болотах.

Химический состав клюквы

В первую очередь, клюква ценится за содержание в ней витаминов, сахаров, пектинов и органических кислот. Основные кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, яблочная, хлорогеновая, ?-кетоглутаровая, олеоноловая, ?-окси-?-кетомасляная, также в небольших количествах – янтарная и щавелевая. Из сахаров значительно содержание глюкозы, фруктозы, сахароза также содержится в клюкве, но в меньших количествах, из группы полисахаридов содержится пектин.

По количеству витамина С плоды ягоды приравнивают к плодам цитрусовых и землянике садовой, также содержатся ценные витамины группы В и РР, а также витамин филлохинон. Из минералов можно выделить основные компоненты: железо, медь, молибден, марганец. В меньшем количестве содержится йод, алюминий, магний, цинк, барий хром, бор, титан, кобальт, серебро, никель, свинец, олово. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, представлены широко – это и флавонолы, и антоцианы, и фенолокислоты, и катехины.

Использование клюквы

В пищу употребляются ягоды клюквы, из которых готовят варенье, джемы, начинки для хлебобулочных изделий, желе и другие десерты, в основном, ягоды используют для приготовления напитков: морсов, квасов, соков, киселей, из листьев готовят травяной чай и целебные отвары. Клюква часто входит в состав крепких напитков и широко применяется в ликеро-водочной и пищевой промышленности благодаря природным красящим веществам.

Клюква имеет характерную особенность – урожай плодов сохраняется до следующего года, если содержать их в воде и деревянных емкостях, например, в бочках. В медицинских целях клюква применяется как средство для профилактики авитаминоза и против цинги, ею лечат ангины и простудные заболевания. Крупноплодный вид клюквы культивируется в различных странах на специальных плантациях -чеках. Такие плантации существуют в США, странах Скандинавии, Канаде, Польше, Беларуси. Крупноплодную клюкву выращивают благодаря ее особенности – внутри ягоды имеется полость, которая наполнена воздухом. Благодаря этому, ягода не тонет и находится на поверхности воды, что существенно облегчает сбор урожая. Для сбора чеки с уже поспевшей клюквой наполняют водой, затем специальная техника взбивает воду, ягода в процессе отрывается от куста и остается на поверхности, в итоге, нужно лишь собрать чистую ягоду с поверхности.

Клюква в мировой культуре клюквы

СССР, 1964 год – издана почтовая марка, но которой изображена клюква (ЦФА № 3132).

Швейцария, кантон Аргау (коммуна Безенбюрен) – изображение клюквы и березы на официальном гербе, эти растения типичны для этой местности.

Существует фразеологизм – «развесистая клюква».

Клюква обыкновенная
(К. болотная, К. четырехлепестная)
Vaccinium oxycoccus L.
(Oxycoccus palustris Pers.. O. quadripetalus Gilib.)

Клюква обыкновенная — вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами длиной до 80 см. Листья очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, зимующие, черешки короткие. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты восковым налетом. Цветки правильные, поникающие, мелкие, на длинных цветоножках, собраны по 2-6 в темно-розовые соцветии. Венчик глубокочетырехраздельный. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода, сочная, кислая, блестящая и красная.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце сентября, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.

Ранее клюкву выделяли в род Oxycoccus, однако сейчас ее относят к роду Vaccinium.

Распространение

Клюква обыкновенная — циркумбореальный вид. Встречается в тундровой и лесной зоне во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Наряду с клюквой обыкновенной на севере России произрастает клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpon (Turcz.) Hook [Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.]. Вид отличается более мелкими плодами и листьями. Сырьевого значения не имеет по причине низкой урожайности.

В Северной Америке еще с начала XIX столетия введена в культуру клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon Ait. [Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pursh]. Вид имеет крупные плоды, дает высокий урожай и исключительно интересен для интродукции на территории России.

Местообитание

Клюква обыкновенная растет по сфагновым болотам и сфагновым соснякам лесной зоны и южной части лесотундры. Растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах, в заболоченных редколесьях.

Клюква мелкоплодная занимает сходные местообитания, однако проникает дальше в равнинную и горную тундру, чем клюква обыкновенная.

Химический состав

Ягоды клюквы содержат 3-6% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (хинную, бензойную, оксоглутаровую, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды (вакцинин), углеводы, красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

Фармакологическое действие

Плоды клюквы проявляют противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоатеросклеротическое, сосудорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное, дезинфицирующее действие.

Клюква обладает освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует водно-солевой обмен.

Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Урсоловая кислота оказывает гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Лекарственные формы

В лечебных целях используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки.

Применение

Сок клюквы — ценный источник витаминов.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Клюквенный сок и экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с антибиотиками для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при простуде и ревматизме.

Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе.

Свежий сок принимают внутрь и используют в виде примочек для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний, как инсектицидное средство.

Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту. Урсоловую кислоту применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного сока, при простудных и респираторных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, при ревматизме, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, заменяющий ланолин.

Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты с противомикробными свойствами.

Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье. Она также находит применение в ликероводочном производстве.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Ресурсы

Биологический запас клюквы в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 450 тысяч тонн плодов, из них больше половины (280 тысяч тонн) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 117 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса клюквы приходится на Ленинградскую область. Большие сырьевые запасы имеются также в Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской областях, в республиках Коми и Карелия. На эти же районы приходется основная доля заготовленной ягоды. Практически весь объем заготовок дикорастущей клюквы приходится на клюкву обыкновеную.

Урожайность клюквы на болотных ягодниках в европейской части России достигает 2000 кг/га, в Сибири — 1200 кг/га.

Больщая часть ягоды клюквы на мировом рынке — это культурные сорта клюквы крупноплодной. Урожайность клюквы крупноплодной на плантациях достигает 15 тонн с гектара.

Клюква (Oxycoccus) — описание, выращивание, фото

Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик.

Описание: по некоторым классификациям входит в род Vaccinium, отдельный подрод, по другим выделена в самостоятельный род oxycoccus. В мире 4 вида клюквы произрастают в тундре, лесотундре и.в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В России в естественных условиях произрастают 2 вида (болотная и мелкоплодная) и очень большое разнообразие форм (по виду и величине ягоды, часто не уступающие американской крупноплодной клюкве). Произрастает клюква на верховых болотах в виде небольших стелющихся укореняющихся кустиков на почти лежачих цветоносах, на которых и образуются крупные красные ягоды, кажущиеся прямо лежащими на сфагновом мху.

Клюква четырехлепестная, обыкновенная, болотная – Oxycoccus мacrocarpus (Ait.) Pers.

Растет на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, в тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и острове Сахалин.

Вечнозеленый стелющийся, ветвистый кустарничек, со стелющимися, длинными, тонкими и гибкими одревесневающими темно-бурыми стеблями, длиной до 75 см и около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками. Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 1,6 см длиной, до 0,6 см шириной, на верхушке острые, с цельными завороченными краями, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые от воскового кадета, с выдающейся снизу срединной жилкой. Цветки поникающие, расположенные по 1 или по 2-4 в зонтиковидных соцветиях на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные (до 4,5 см), одноцветковые, выходящие из пазух чешуевидных верхушечных листочков, красноватые, пушистые, несущие по 2 маленьких острых прицветника длиной около 1 мм. Чашечка с 4 округлыми. По краям тонко- и длиннореснитчатыми чашелистиками длиной около 1 мм сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко- 4-раздельный, длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, с розово-красными, загнутыми наружу назад продолгорато-ланцетными долями длиной 4-6 мм. Тычинок 9, с короткими нитями и почти равными им пыльникам. Завязь 4-гнездная, столбик немного длиннее тычинок и вместе с ними выделяется из венчика Ягода шаровидная, крупная, 9,8—1,8 см в диаметре, масса 1 ягоды 0,5-1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая. Семена длиной 1,5-2,8 мм, яйцевидной формы.

Цветение – с конца мая по начало июня. Ягоды созревают (у ранних и среднеспелых сортов) в конце августа – начале сентября, то есть на 2-3 недели раньше клюквы крупноплодной. Однако размер приростов и сила роста кустов клюквы болотной значительно (почти вдвое) меньше. Весной, после схода снега можно собирать оставшеюся зимовать так называемую подснежную клюкву, более сладкую, но менее транспортабельную и хуже хранимую. Обильное плодоношение периодично. Этот вид характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов.

В ГБС с 1975 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Нидерландов и США (Нью Джерси). Длина побегов кустарничка в 7 лет 180 см. Размеры одной куртины 100 х 130 см. Вегетация с 7.V±4 до осенних заморозков. Растет довольно быстро, особенно вширь. Первое цветение и плодоношение в 7 лет. Цветет с 6.VII±3 до 8.VIII±5, около 1 мес. Плодоносит ежегодно, но не обильно, плоды созревают в середине октября. Размножают семенами и черенками. Зимостойкость высокая. Отмечена поражаемость ягод болезнями и вредителями. Всхожесть семян 68%. Укореняется в кислом торфе без стимуляторов до 100% черенков.

Урожайность клюквы болотной в условиях Подмосковья – невысокая (200 г с 1м2), к тому же в саду растения заметно страдают даже от кратковременного недостатка влаги, особенно в ранневесенний период. Последствия сказываются на задержке развития и плодоношения кустов еще не один год. Для сада наиболее интересны крупноплодные отборы диких образцов клюквы болотной. За посадочным материалом с относительно крупными плодами рекомендуем обратиться к коллекционерам Москвы, Владимирской и Нижегородской областей, в ГБС Академии наук или за советом к жителям Клинского района, где на болотах издавна собирают наиболее крупную в Московской области клюкву.

Сорт клюквы Дар Костромы среднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,9 г, кислые, без аромата. В них содержится: сахара – 6,0%, кислоты – 3,0%, витамина С – 35 мг %. Дегустационная оценка – 4 балла. Средняя урожайность – 984 г с 1 м2. Куст среднерослый, стелющийся. Побеги средней толщины, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая. Цветки крупные, бледно-розовые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой – 4 балла, с заливкой – 1 балл. Повреждений вредителями не отмечалось. Оптимальный уровень грунтовых вод – 20-35 см. Требует торфяных почв верхового или переходного типа.

Фотография ЭДСР.

Клюква мелкоплодная – Oxycoccus microcarpus Rupr.

Населяет тундровую и лесную зоны, горнотундровый, альпийский и субальпийский пояса гор северного полушария. Часто встречается на болотах, по кочкам и грядам.

Клюква мелкоплодная очень похожа на клюкву четырехлепестную, но отличается от нее более мелкими размерами. Многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими побегами длиной до 50 см и толщиной до 0,6 мм. Листья длиной до 0,7 см и шириной до 0,2 см, яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями. Цветки розовые или темно-розовые, похожи на крошечные цветы цикламена. Ягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, красные, 3-10 мм в диаметре, масса ягоды 0,2-0,3 г. В соцветии формируется до 3 ягод. Ягоды обладают теми же свойствами, что и у клюквы четырехлепестной, но из-за мелких размеров и небольшой урожайности население их не собирает. Цветет в июне, июле. Плодоносит в сентябре.

Фотография Бакулиной Марины

Клюква крупноплодная – Oxycoccus palustris Pers. [syn. О. quadripetalus Gilib.]

Арктика, европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Северная Америка, Китай, Япония, Западная Европа. Растет на сфагновых болотах, в лесотундре и лесной зоне, зарослями или сплошными коврами, в горах до высоты 1550 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках.

Похожа на клюкву четырехлепестную и клюкву мелкоплодную, но отличается энергичным ростом и мощностью кустарничка. Стелющиеся стебли имеют длину до 2,2 м, толщину до 4 мм, от них отходит большое количество приподнимающихся на 15-20 см прямостоячих плодоносящих побегов, образуя густой покров по всей поверхности. Эти побеги не ветвятся они с очень короткими междоузлиями и большим числом почек. Урожай ягод зависит от количества этих побегов, оптимальное число которых на 1 м3 составляет от 2 до 3 тыс. шт. Листья эллиптические, длиной до 22 м, шириной до 9 мм, плоские или со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части короткоопушенных цветоножек. Цветки бледно-розовые, почти белые, лепестки длиной 6-10 мм, собраны в кистевидные соцветия до 15 цветков. В зиму цветковые почки уходят с дифференцированными зачатками тычинок и пестиков. Закладка цветковых почек начинается в первой декаде июля и завершается во второй половине августа, а формирование тычинок и пестиков в почках происходит в сентябре-октябре. Цветение проходит со второй половины июня до начала июля. Созревание ягод, в зависимости от погодных условий конца лета – в конце сентября – октябре. Ранние сорта созревают до середины октября и потому надежно вызревают. Содержание биологически активных веществ в ягодах клюквы крупноплодной по сравнению с клюквой четырехлепестный примерно такое же. Так же, как и клюква четырехлепестная, отличается большим разнообразием форм. В Северной Америке введена в культуру более 150 лет назад. Создано около 200 сортов, выращивание которых осуществляется на промышленных плантациях общей площадью более 12 тыс. га. Урожайность составляет 1-2 кг.

В ГБС с 1969 г. 1 образец из Подмосковья. Вечнозеленый кустарничек. Вегетация с конца апреля до осенних заморозков в течение 178 дней. Цветет слабо, но ежегодно, с 25.V±2 до 18.VI+5, около 3 нед. Плоды завязываются нерегулярно, созревают в конце сентября. Размножают семенами, черенками, делением кустов ранней весной. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 50%. При обработке летних черенков 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч укореняется 47% черенков.

Сорта, которые можно встретить в коллекциях институтов и садоводов: Вашингтон, Бергман, Бекуит, Эрли Блэк, Франклин, Ховес (из США), Мак-Фарлин, Блэк Вейл и Уилкокс (полученные из Литвы в начале 70-х), Сирлс, Стивенс, Бен Лир (полученные из Канады в 1983 г.). Из них ранние сорта – Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл и Уилкокс – более надежно вызревают в условиях Подмосковья. Урожайность варьирует в пределах от 500 г до 1 кг с 1м2 плантации. Блэк Вейл – наименее урожайный из этой четверки сорт (урожай в пределах 400-600 г с 1м2).

Вот краткая характеристика некоторых интродуцируемых сортов клюквы крупноплодной:

Бекуит – ягоды созревают во второй половине сентября, длина их до 28 мм, диаметр до 18 мм; масса 100 ягод 127г. Средний урожай 838 г/м2, максимальный 1316 т]

Стивенс -ягоды созревают в середине сентября, длиной до 22 мм, диаметр до 18 мм, масса 100 ягод 134 г. Средний урожай 894 г/м2, максимальный 1334 г/м2.

Франклин – ягоды созревают в первой половине сентября, длина их до 17 мм, диаметр до 16 мм, масса 100 ягод 117 г. Средний урожай 1289 г/м3, максимальный 2186 г/м2.

Ховес – ягоды созревают поздно, в начале октября, длина ягод до 19 мм, диаметр до 17 мм, масса 100 ягод 134 ,г. Средний урожай 1239 г/м2, максимальный 1933 г/м2.

Эрли Блэк — сорт скороплодный, ягоды созревают в первой половине сентября, длина ягод до 16 мм, диаметр до 15 мм, масса 100 г плодов 87 г. Средний урожай 1255 г/м2, максимальный 2240 г/м2.

Более пластичная в саду культура и достойна внимания ландшафтных дизайнеров, так как оказывается довольно долговечной (в природе – до 60 лет, в саду – не менее 30 лет) при правильно выбранном местоположении зоны посадки.

Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, с уровнем грунтовых вод 25 см. Вынослива в неблагоприятных условиях, отличается исключительной зимостойкостью, безразлична к неустойчивому тепловому режиму воздуха и почвы, бедности минерального питания, периодическому избытку или недостатку влаги. Дополнительная полутень от больших деревьев сада для клюквы полезна: она сохраняет способность теми же темпами вегетировать, взрослеть и плодоносить, тогда как ее конкуренты – угнетаются.

Почва: кислая, для клюквы обыкновенной и микроплодной с рН 2,5-6,5., для крупноплодной кислотность почв в пределах 3,2—5. Необходима хорошая аэрация субстрата. Клюква обладает значительной экологической пластичностью и может произрастать в довольно широких пределах вода- и воздухообеспеченности субстрата, оптимизация которого решается 2 путями: регулированием уровня грунтовых вод и орошением путем мелкокапельного дождевания. Вполне пригодны (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, а также на естественных понижениях – блюдцах из массивов бывших полей, прилегающих к лесу. Если на участке другой тип почвы, то под посадки клюквы крупноплодной ее следует заменить на глубину 25-40 см торфом, добавив в него лесной гумус, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду – торфяной) подстилки из хвойного леса. При закладке соответствующего грунта и посадке саженцев важно обеспечить этим древесным породам надежный дренаж (возможно местное применение пластиковых дренажных труб). Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта – 50 см. Клюква мирится с бедными почвами и почти не страдает от переувлажнения.

Посадка: посадочный материал клюквы «не безгрешен». Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняка, если из питомника – то наверняка не будет таким устойчивым к болезням и вредителям, как его дикий сородич. Одно хорошо – саженцы из питомника обычно (сортовые – тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках. Весь субстрат следует пролить так, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 20-30 см от поверхности субстрата. Затем высаживают саженцы клюквы по 2 шт. в гнездо. Схема посадки 20х20 см на глубину 10 см. Черенки можно сажать маленькие (5 см): они хорошо укореняются, но лучше сажать .черенки большей величины (например, 20, см), так как они быстрее укореняются и к осени, образуют прирост 20-24 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивно расти и образовывать прирост. На четвертый год растения смыкаются, многие из них вступают в плодоношение, массовое цветение и плодоношение наступает на пятый год с урожаем 500 г/м2. При черенковании и культивировании клюквы важнейшие условия — создание оптимального питательного водно-воздушного режима субстрата, освещенности и обеспечение своевременной прополки сорняков.

Уход: хорошо реагирует на постоянное увлажнение. Следует стремиться стимулировать рост побегов в первые 2-3 года от закладки посадок клюквы. Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести их до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится. Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы – компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей). Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов. Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод. При возделывании американской крупноплодной клюквы выяснилось что доза внесения минеральных удобрений зависит от высоты прямостоячих плодоносящих побегов: чем выше побеги, тем меньше удобрений. В средней полосе и южнее может зимой высохнуть из-за недостатка влаги, поэтому некоторые авторы рекомендуют с наступлением заморозков укрыть ее спанбондом.

Размножение: в естественных условиях в основном размножается вегетативно, образуя придаточные корни на лежащих побегах, и семенами. В культуре все виды клюкв легко размножаются зелеными черенками и семенами. Зеленые черенки, заготовленные в период интенсивного роста побегов и высаженные на укоренение в субстрат с подстилочным торфом, укореняются на 100 %. Длина черенков от 5 до 20 см, схема посадки 2х5 см, глубина посадки 2—3 см; Семена после прохождения стратификации при температуре +4 С в течение 5 месяцев дружно прорастают. Лучшим субстратом при этом был подстилочный торф, через 2 месяца высота сеянцев была в пределах 10-20 см.

Использование: для декорирования тенистых уголков сада, создания верещатников, клюквенников.

Многолетники для оформления клюквенника следует подобрать акцентируя внимание на видах низкорослых и ненавязчивых в цветении, чтобы несколько разнообразить скромность и непритязательность лесных ягодников. Использование камня сделает новый ландшафт еще более выигрышным, но здесь желательны крупные округлые валуны, не затрудняющие проход между кустами. Клюквенники могут годиться для посадки на ровном участке или у подножия склона рельефного участка.

Рядом должны обязательно присутствовать взрослые деревья, создающие группе брусничных рассеянную тень. Эту функцию лучше всего выполняют сортовые рябины с ажурной кроной (если имеются уже взрослые деревья), калины больших габаритов или бересклеты. Не повредят в создании рассеянной полутени молодые сильнорослые хвойники достаточно больших размеров (высотой около 7-10 м) – ель, сосна, медленнорастущие породы (туя складчатая гигантская). Если используются только молодые саженцы деревьев и декоративных кустарников, то необходимо временное притенение посадок брусничных (на первые месяц-два после посадки).

Плавный переход к газону могут обеспечить расположенные на границе с ним несколько хвойных групп, а также неприхотливые к почвам калина гордовина, низкорослый клен Гиннала, карликовые рябины кустарникового типа (бузинолистная или рябина Кене) с ажурной светлой кроной. Чуть выше, на более освещенных участках, можно разместить рябину Вильморена, а далее, уже в зоне кислых почв, – рододендроны.

Во многих больших садах можно легко выбрать затененные участки с интересным рельефом, а на краю больших усадеб часто имеются склоны или возвышенности, покрытые взрослыми деревьями. Здесь уместны бруснично-клюквенные террасы-поляны. Их следует размещать ярусами, желательно на выровненных горизонтальных мини-плато, для чего следует несколько преобразовать (террасировать) рельеф участка.

Стиль и идея «кислой брусничной» горки основаны на сохранении естественного лесного ландшафта. Этому способствует и относительно удаленное от дома размещение «кислой» горки. Ее размеры несравнимо больше, чем маленькой типовой горки, так как это скорее определенная территория, где нет строгой границы между каменистой и садовой частями. Кислая горка не очень вяжется со стилем, применяемым при оформлении фасадов домов и открытых мест сада. Близость ярких посадок здесь неуместна, так как может нарушить ощущение естественности этого мини-ландшафта с камнем.

Партнеры: многие породы декоративных кустарников с относительно мелкой, но разветвленной корневой системой (спиреи и некоторые другие теневыносливые породы) – вблизи клюквы могут угнетать ее, потому отпадают при компоновке групп или должны быть отодвинуты подальше от клюквы и других брусничных. Совершенно непригодны в соседстве с брусничными крупные многолетники и виды, требующие высоких доз макроэлементов. Очень не желательны здесь многолетники со столоновидными корнями (роджерсия, бузульник). Они могут свести на нет все усилия. Ландыш, барвинок опущенный, золотарник – напротив, являются совершенно безопасными для «клюквенников», так как осваивают безразличный для клюквы другой почвенный горизонт.

Клюква крупноплодная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали “недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования”.

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – “Клюква”. В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нуждается в обильном и регулярном поливе.

Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой – очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Исследования и опыт выращивания разных сортов американской крупноплодной клюквы в Белоруссии показали, что для созревания раннеспелых сортов требуется в среднем 2400° тепла (сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С), позднеспелых – 2500°С и выше. Средняя продолжительность периода от начала вегетации до полного созревания ягод, то есть число суток с температурой выше +5°С, составляет 150 и 167 дней соответственно.

Эти показатели можно определить и для любого конкретного пункта Свердловской области или другой области России по климатическим справочникам и сделать по ним оценку возможности культуры американской крупноплодной клюквы в выбранном пункте.

Однако в справочниках приводятся средние данные с обеспеченностью их на 50%. Это значит, что если в намеченном для культуры пункте сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С равна 2400°, а продолжительность вегетационного периода за число дней с температурой выше +5°С составляет 150 дней, то вероятность получения урожая ягод раннеспелых сортов клюквы здесь не превышает 50%. То есть созревание ягод может наблюдаться не более чем в 5 раз за 10 лет. Но такое малое число урожаев ягод за такой период едва ли может кого-нибудь устроить.

Больше всего всех устраивает получение полноценных урожаев ягод практически ежегодно, что достигается при вероятности 90%. Поэтому пригодным для данного случая культуры клюквы крупноплодной следует считать тот пункт, уровень теплообеспеченности и продолжительность вегетационного периода в котором выше на величину поправки при заданной вероятности.

Исходя из указанных соображений, можно попробовать оценить пригодность выращивания американской крупноплодной клюквы для района Екатеринбурга.

Используя данные «Справочника по климату СССР. Выпуск 9. Температура воздуха и почвы» (Ленинград, Гидрометеоздат, 1965 год) по таб. 15 находили, что сумма среднесуточных температур выше 0°С для Екатеринбурга равна 2210°С, а продолжительность вегетационного периода с числом дней с температурой воздуха выше +5°С (таб.5) составляет 162 дня. С помощью табл.39 и 34 устанавливаем, что при вероятности 90 эти показатели равны 2010°С и 147 дням соответственно.

Сравнение указанных показателей с требуемыми климатическими показателями ранних сортов американской крупноплодной клюквы показывает на большую тепловую недостаточность на 290° и 190°С при вероятности 90% и 50% соответственно района Екатеринбурга.

Длительность периода вегетации при вероятности 90% также получается меньше требуемой на 3 дня, а при вероятности 50% превышает требуемые на 21 день. По таб. 39 указанного справочника можно найти вероятность установления в районе Екатеринбурга суммы среднесуточных температур воздуха выше 0°С, равной 2400°С и соответствующей требуемой для раннеспелых сортов. Эта вероятность равна 15%. То есть при такой вероятности 3 раза за 20 лет теплообеспеченность будет соответствовать требуемой для созревания ягод раннеспелых сортов.

Таким образом, летняя теплообеспеченность района Екатеринбурга абсолютно не соответствует требуемой теплообеспеченности американской крупноплодной клюквы даже сортов раннего созревания.

Длительность периода вегетации снижается по сравнению с требуемой лишь незначительно (всего на 3 дня), уменьшая вероятность обеспечения с 90% до 80%. Поэтому по летним климатическим условиям выращивание американской крупноплодной клюквы в Свердловской области в открытой форме абсолютно бесперспективно.

Выращивание этой клюквы у нас возможно только в полузакрытых или закрытых условиях.

Следовательно, бессмысленно писать и о других трудностях выращивания данной клюквы в любительских условиях в нашей области – о соблюдении определенной кислотности почвы, о необходимом уровне грунтовой воды, о необходимости частого затопления, о поливах, о защите от сорняков и зимних морозов, о весенних заморозках, о болезнях и так далее…

Изложенным способом можно определить степень пригодности любой садовой культуры (например, голубики, ежевики и других) для условий открытого выращивания в любом пункте, учитывая наряду с вышеуказанными факторами и все остальные факторы.

Попытка выращивания американской крупноплодной клюквы у нас в свое время была предпринята Ботаническим садом УРО РАН (г. Екатеринбурга), но оказалась по указанным климатическим показателям неудачной.

Я тоже, начиная с середины 80-х годов прошлого века, около 10 лет испытывал возможность культуры американской высокой клюквы у себя в саду, но вынужден был от нее отказаться. Растения этой клюквы при хорошем укрытии на зиму или затоплении и образовании льда хорошо перезимовывали. Но из-за недостатка тепла у них наблюдался замедленный рост вегетативных побегов, плохо росли побеги плодоношения, имевшие малое число плодовых почек. Количество завязавшихся ягод при этом было небольшим, хотя возраст растений составлял уже 6-10 лет. За все время ягоды успели созреть лишь два раза. А ведь я пытался выращивать самые ранние сорта, такие как Ранний черный, Франклин, Уилкокс, Бергман, Ховес, Вашингтон.

Против пропаганды выращивания американской высокой клюквы в северной и в большинстве других областей средней зоны России выступил недавно в Интернете один из немногих оставшихся в нашей стране специалистов по клюкве – И. А. Смирнов.

Он сказал, что имеются некоторые основания думать, что американские сорта крупноплодной клюквы смогут с успехом расти лишь на юге Дальнего Востока – на юге Хабаровского края, на западе и юге Приморья, а также на юге Сахалина. Такие опыты там уже начались.

А на остальной территории следует выращивать только сорта клюквы болотной, полученные на Костромской лесной опытной станции коллективом специалистов во главе с ныне покойным А. Ф. Черкасовым. Там создана большая коллекция форм болотной и ряда сеянцев американской высокой клюквы, обладающих меньшей требовательностью к теплу и укладывающихся в короткий вегетационный период северной зоны. Причем урожайность отборных форм болотной клюквы составляет 0,6-1,3 кг/кв. м, она сопоставима с сортами американской высокой клюквы и в 15-20 раз выше, чем урожайность рядовых дикорастущих форм болотной клюквы.

Сейчас на данной станции заложена плантация полученных форм и сортов клюквы на 20 гектарах, правда, только за счет частного капитала и иностранного фонда.

И в самое ближайшее время саженцы этих форм и сортов должны поступить в продажу.

газета “Уральский садовод”, №1 от 5. 01.11 г.,

Клюква — Oxycóccus

Клюква — цветковое стелющиеся растение, произрастающее на болотах Северного полушария. Ягоды клюквы съедобны, их активно используют в кулинарии. Клюква ценится за свои лечебные свойства. Клюква на вкус терпкая, но отлично сочетается со многими блюдами.

Родина: Северная Америка, Европа.

Цветение: май или июнь, в зависимости от погодных условий.

Рост: длина стебля до 30 см.

Температура: выдерживает до -28ºС -30ºС при нормальном снежном покрове.

Влажность воздуха: растет в сильно увлажненных и заболоченных местах.

Подкормка: только минеральными удобрениями, схема зависит от возраста растения, но не менее 6 раз в сезон.

Пересадка: лучше весной или осенью, с большим комом земли.

Размножение: семенами, саженцами и черенкованием.

Стелящейся кустарник клюква

Клюква — низкорослый вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых, который своими гибкими нитеподобными стебельками стелится и укореняется на почве. Длина стеблей может быть от 15 до 30 см, как на фото:

Виды клюквы и ее применение

В естественных условиях все виды клюквы растут в довольно влажной местности — на различных болотах, в лесах, и на берегах заболоченных озер.
Листочки клюквы в длину от 3 до 15 мм, а ширина их от 1 до 6 мм. Листья, остающиеся на растении и зимой, сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу — пепельного почти белого.
Цветет клюква в мае или июне светло-пурпурными или розоватыми цветочками, цветение длится больше двух недель.

  • Плоды клюквы — шаровидные или яйцевидные ягодки темно-красного цвета, как на фото выше.
  • Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности.
  • Из них можно сварить кисель, морс или квас. Свежие ягоды, при нужной температуре хранятся очень долго.
  • Всем известны и лечебные свойства клюквы, которая является отличным средством против такой болезни, как цинга.
  • Помогает она и при лечении различных простудных заболеваний, ревматизма, ангины, авитаминоза.

Существует два вида клюквы.

Первый – это клюква обыкновенная — растение с мелкими ягодками и с маленькими округлыми листьями. В естественной среде именно такая клюква растет на болотах и на кислых торфяных почвах — пример на фото:

Второй вид – крупноплодная клюква, так называемая — американская.

Ягоды этого вида клюквы по размеру достигают 2 см. Массово ее выращивают в США, но расти она может и в нашем климате.

В Америке уже есть более 100 сортов клюквы, и постоянно происходит выведение новых.

В США на каждые 4 га земель приходится где-то 46 тысяч кустов клюквы. Интересно то, что некоторые из них были посажены около 100 лет назад.

Самыми популярными американскими сортами крупноплодной клюквы являются:

сорт клюквы, который спеет рано — в начале сентября.

  • Ягода крупная темно-бордовая.
  • Этот сорт ценится за приятный вкус ягод.

Как выглядит сорт «Ben Lear», смотрите на фото:

Клюква болотная (Клюква обыкновенная)

среднеспелый сорт, вызревание приходится на конец сентября.

  • Сорт считается очень морозоустойчивым.

Цвет ягод этого сорта — темно–красный.

созревание этого сорта приходится на первую половину сентября.

Ягода округлая, черно-красного цвета, крупная – 1,6 г.

не очень морозоустойчивый сорт клюквы.

  • Созревание наступает в конце сентября.
  • Ягоды у этой клюквы грушевидные, темно-красного цвета, и не очень крупные.

Хранятся ягоды недолго.

ранний сорт клюквы. Плоды начинает приносить только на 3-4 год.

  • Ягоды у сорта крупные бордового цвета, иногда почти черные.
  • Ценится сорт за размер ягод и за их сохранность.

Фото сорта Стивенс ниже:

созревает рано. Морозоустойчивость у сорта средняя.

Ягоды по форме овальные, красного цвета. Хранятся хорошо.

сорт клюквы, созревание которого приходится на конец сентября.

  • Плодоносит клюква этого сорта на 2-3 год после посадки.
  • Куст очень быстро растет. Ягоды неравномерно окрашены, цвет — пурпурный.

Клюква сорта Стивенс

Ягоды отличаются длительным хранением.

Выращивание клюквы на участке потребует создания определенных условий, которые необходимы этому растению.

Место, где растет клюква должно быть постоянно влажным, почва кислой, со стабильно высоким содержанием торфа. Ее можно сажать и в чисто торфяной грунт с уровнем кислотности 3,5-4,5.

  • Если на участке не получается достигнуть таких почвенных показателей, то лучше выращивать клюкву в контейнерах или в определенном, выделенном для нее и подготовленном заранее месте (как на фото)
  • Участок, на котором будет расти клюква, должен быть солнечным.
  • Для подготовки почвы под выращивание клюквы необходимо выкопать ямы в глубину на две лопаты, а в ширину сорок пять сантиметров. Таких ям нужно столько, сколько рядов клюквы собираетесь посадить.
  • На дно ям высыпается 10 см дренажа, который застилается перфорированным полиэтиленом с небольшими отверстиями.
  • Затем в ямы высыпается смесь из земли и кислого торфа, в соотношении 1:2 или смесь из песка и верхового торфа, в соотношении 1:3.
  • Садить в такой грунт можно одно или двухлетние саженцы, сеянцы или укорененные черенки.
  • Клюква сажается на расстояние 30 см одна от другой.
  • Если саженец с длинными побегами, то их необходимо прикрепить к земле — это обеспечит появление корней из листовых узелков. Если это произойдет — клюква довольно быстро разрастется.
  • Посадив растения, нужно сразу полить их, и площадь вокруг через разбрызгиватель. Поливать нужно до того момента, пока грунт полностью не пропитается водой.
  • Затем, чтобы почва быстро не высохла, ее нужно засыпать небольшим слоем песка — 2,5 см будет достаточно. Такая процедура ускорит укоренение растений.

Уход за клюквой состоит в своевременном и обильном поливе, обрезке и подкормке. Обрезать старые, слабые или тоненькие побеги нужно один раз в год — весной. Правильный полив — самый важный момент для правильного ухода и выращивания клюквы. Растению нужно обеспечить постоянно очень влажную почву. Если зима была малоснежная, то место, на котором растет клюква, нужно обильно поливать. Летом клюкве необходим ежедневный полив, особенно если погода сухая и жаркая.

Подготовка места для посадки клюквы

Вода, которой поливается клюква, должна быть кислой, иначе растение начнет болеть и может погибнуть.

Опасны и болезни клюквы, например, снежная плесень – это грибковая болезнь, которая развивается весной. Бороться с ней можно опрыскиваниями раствором Фундазола осенью — 0,6 кг на 1 га. Этим же химическим раствором можно сражаться и с такой напастью, как красная пятнистость. Выращивание клюквы требует и своевременного внесения удобрений. Причем подкармливать это растение нужно исключительно минеральными удобрениями, такими как «Универсал». Подкормка клюквы зависит от возраста растения:

В 1-4 года подкормка осуществляется так:

  • Первое внесение удобрений — на 4-ю неделю после посадки.
  • На 1м² вносится половина ст. л. удобрения, затем каждые 14 дней до конца июля тот же состав удобрений.
  • В августе количество удобрений уменьшают до 1/3 ст. л на 1 м².
  • Последняя подкормка вносится в октябре.

В последующие годы, более взрослым растениям, такое количество удобрений уже не нужно. Будет достаточно 6 подкормок за сезон.

Грядки, где растет клюква периодически мульчируются песком, который обеспечит рост самой клюквы и развитие корней. Мульчирование песком нужно проводить ранней весной раз в два года. Зимой клюкве может понадобиться защита от промерзания. Естественной и удобной защитой для клюквы является снег. Но если его недостаточно, то можно сделать укрытие из мешковины, еловой лапки или любого другого материала. Весной, после того как снег растает, укрытие нужно будет убрать.

Не используйте для укрытия солому или листья. В них часто селятся грызуны, которые могут повредить побеги клюквы.

При весенних заморозках тоже нужно будет подумать о защите клюквы. В этот момент может помочь дождевание. Если нет возможности включить дождеватели на всю ночь, можно с вечера хорошо оросить грядки и накрыть их той же мешковиной.

Ягода клюква появится у вас на грядках и на столе только через 2–3 года после посадки.

  • Урожай собирается в сентябре.
  • Спелые ягоды довольно твердые, но при хранении они размягчаются.
  • В прохладном месте клюкву можно хранить месяц, а если ее поместить в холодильник, то 2-3 месяца.
  • Хранение в морозильной камере обеспечит вас свежими ягодами и через 3-4 месяца.
  • Хорошо хранится клюква, засыпанная сахаром, а можно и сварить из нее варенье.

Размножение

Размножение клюквы происходит семенами, саженцами и черенкованием.

Молодые саженцы клюквы

Черенки по 7-15 см срезаются со взрослых растений и высаживаются по схеме 3×6 см, на глубину в 3-4 см в верховой торф.

  • В таком грунте они пустят корни через месяц.
  • После того как черенки укоренятся в торфе, их можно будет пересадить на основные грядки, где через 2 месяца они вырастут до 25-30 см.

Размножение клюквы саженцами считается самым удобным.

  • Можно взять из леса молодые кусты клюквы с корешками и посадить на грядки.
  • А можно купить саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, описано выше.

Семенное размножение применяется, по большей части, при селекции.

  • Семена для посадки нужно извлечь из поспевших ягод.
  • Ягоды нужно размять и промыть водой. Мякоть можно слить, а семена, которые осели на дне, собрать на сито. Затем их нужно или сразу посеять, или высушить.
  • Засеянные в грунт свежие семена дадут всходы уже через 20 дней.

Если семена не сразу высеивают, то их нужно высушить и оставить на хранение в бумажных пакетах.

Высушенные семена хуже прорастают, и нуждаются в стратификации.

Размножение клюквы семенным способом делается или в конце лета, или весной.

  • Весенний посев семян, в отличие от осеннего происходит не в грунт, а в контейнеры с торфом.
  • Семена не заглубляются, их кладут на поверхность и покрывают песком.
  • Затем контейнеры накрываются стеклом и ставятся в теплое и светлое место.
  • Семена нужно часто орошать и проветривать.
  • Ростки появятся через 15-30 дней. Когда у растений появится по 5 листьев, их можно будет пересадить в теплицу. В теплице рассада будет расти год.

Через год, весной, ее можно будет пересадить на грядки, а через 2–3 года вы будете с первым урожаем.

Весь процесс выращивания клюквы на видео — клюква садовая посадка и уход:

Читайте также:  Лобелия Эринус (Lobelia erinus) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: