Крыжовник Гроссуляр
Крыжовник Гроссуляр — сорт, который отличается отсутствием шипов. Ягоды растения содержат множество ценных веществ, что позволяет использовать их в кулинарии и народной медицине.
Описание сорта крыжовника Гроссуляр
Сорт считается высокорослым, т. к. достигает 1,5 м в высоту. Плоды обладают плотной кожицей и хорошо переносят транспортировку. Употреблять ягоды можно в свежем виде, но чаще всего из них готовят варенья и компоты.
Плюсы сорта, делающие его популярным среди садоводов:
- высокая урожайность, в т. ч. в суровых погодных условиях (до 5-7 кг ягод с куста);
- устойчивость к засухе и морозу;
- плодоношение до 20 лет;
- устойчивость к мучнистой росе — грибковому заболеванию.
Фото кустарника
На фото Гроссуляр выглядит высоким и среднераскидистым. Куст имеет прямые побеги с гладкой матовой поверхностью, на которых практически нет шипов. Листья — крупные, темно-зеленые, блестящие и морщинистые.
Соцветия имеют только один цветок. Впоследствии из них появляются ягоды — средние и крупные, весящие от 3 до 8 г. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют каплевидную форму.
Чтобы получить полное представление о растении, стоит изучить фотографии крыжовника.
Посадка и уход крыжовника Гроссуляр
Помещать саженцы в открытый грунт можно до или после наступления зимы. Судя по отзывам, садоводы предпочитают делать это в начале осени, т. к. весной растения тратят больше времени на привыкание к новым для них условиям и развитие. Чтобы принять правильное решение, нужно учесть климат региона.
В описании сорта указано: лучше всего растение чувствует себя на открытых и хорошо освещенных участках, защищенных от ветра и сквозняков.
Гроссуляр предпочитает легкие суглинистые почвы, но возможны и другие варианты. Обязательным условием является наличие хорошей дренажности и отсутствие заболоченности. Прежде чем высаживать растение в открытый грунт, нужно убедиться в том, что ранее на этом месте не росла клубника, ежевика или малина.
Посадка саженцев проводится следующим образом:
- После удаления сорной травы вносят минералы и органические удобрения. Если на огороде растет полевой хвощ, это свидетельствует о высоком уровне кислотности. Привести баланс в норму можно путем добавления извести (по 5 кг на 10 кв. м).
- Формируют лунки шириной 50-60 см и глубиной 40 см. Если участок большой, их располагают в 3 м друг от друга, если средний или маленький — в 1,5 м. Землю, извлеченную из лунок, смешивают с навозом и калием фосфатом (40 г, 20 л, 200 г). Делать ямки нужно осенью (не позднее, чем за 14 суток до высадки).
- Саженцы освобождают от недостаточно сформированных побегов и корней. Ветки укорачиваются так, чтобы их длина не превышала 20 см. Растения ставят в подготовленные лунки перпендикулярно к поверхности земли, засыпают подготовленной почвой и обильно поливают. Корневую шейку располагают на 5 мм ниже уровня земли.
- Выполняют мульчирование. При необходимости рядом сажают чеснок или укроп, чтобы защитить растения от насекомых.
Культура требует регулярного и обильного полива. На протяжении первого месяца саженцы поливают дважды в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. В жаркую погоду число поливов увеличивают до 3, а ведер — до 2. Прекращают полив за 14 суток до сбора ягод.
Другие рекомендации по уходу:
- Почву пропалывают и рыхлят минимум 5 раз после посадки.
- Когда снег тает, землю поливают горячей водой (делают это до набухания почек, чтобы не нанести вред растению). После этого срезают высохшие, промерзшие и поврежденные побеги.
- Для улучшения роста крыжовник опрыскивают биостимулятором Циркон. После распускания почек растение обрабатывают раствором медного купороса с периодичностью 2 раза в месяц.
- Удобрения вносят 2 раза в год. Весной, пока почки не распустились, используют азотные подкормки или мочевину (30 г на растение). Калиевые и фосфорные препараты добавляются по мере необходимости, но не ранее, чем через год после высадки. Осенью, после сбора урожая, используют удобрение 1/4 ведра навоза, 50 г древесной золы и 23 г фосфата. Перечисленные компоненты смешивают и закапывают в землю на 10 см. Указанного объема хватает на 1 кв. м.
- Весной или осенью ветви привязывают к опорам, установленным в землю. Также растение нуждается в обрезке.
- На зиму кусты укрывают слоем снега, искусственными или натуральными утеплителями.
Отзывы садоводов
Светлана, 44 года, Балашиха
Взяла саженцы крыжовника у соседки и посадила на своем участке. Через 2 года появились ягоды — сочные и сладкие. Каждый куст дает около 5 кг плодов.
Анастасия, 50 лет, Смоленск
Кусты Гроссуляра достались по наследству от моей матери. Растут хорошо, в особом уходе не нуждаются.
Елена, 41 год, Воронеж
По незнанию посадила саженцы в тени, поэтому развивались они плохо. Пришлось пересаживать растения на открытый и хорошо освещенный участок.
Крыжовник Гроссуляр: характеристика, особенности выращивания и размножения
Плоды крыжовника насыщенны большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Каждая ягодка содержит калий, магний, кальций, витамин С, В, РР. С помощью них можно приготовить восхитительные десерты, варенья, законсервировать их или применить в качестве народного средства, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Ухаживать за растением совсем не сложно и сможет справиться любой новичок, а вот урожаи всегда получаются большими. Крыжовник Гроссуляр- это сорт с полным отсутствием шипов. Сбор урожая с таких кустов будет скорее доставлять удовольствие, нежели дискомфорт. Информацией об этом сорте мы поделимся ниже в этой статье.
Крыжовник Гроссуляр: фото
Как и когда появился сорт крыжовника Гроссуляр:
Уже на протяжении многих веков кусты крыжовника выращивают во всем мире. Обладая великолепным вкусом и большим количеством полезных веществ, он сумел завоевать сердца и стать популярным среди садоводов. На сегодняшний существует множество сортов, которые появились благодаря работе ученых, которые с середины 20 века пытались вывести кусты крыжовника без шипов.
Получилось это сделать у российских учёных в научно исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Благодаря им на свет появился новый сорт Гроссуляр, который не имеет шипов, плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Крыжовник Гроссуляр: описание сорта
Крыжовник сорта Гроссуляр- это высокий куст, который вырастает до полутора метров в высоту. Плоды имеют плотную кожицу, что позволяет без труда перевозить их на дальние расстояния не навредив им. Чаще всего ягоды Гроссуляр предпочитают использовать для приготовления компотов, джемов или варенья.
В сравнении с другими сортами крыжовника, этот сорт имеет некоторые отличия благодаря которым его можно узнать.
Его кусты не слишком раскидистые и отличаются от других своим высоким ростом. Его побеги не имеют шипов прямые с матовой поверхностью. Большие глянцевые и слегка морщинистые листья окрашены в тёмно- зелёный цвет. Соцветия всегда имеют лишь один цветок. Ягоды окрашенные в светлые зелёные оттенки имеют форму крупной капельки вес которой может достигать 8 грамм. Вкус у ягод сладкий с кислинкой и на дегустации получил оценку 5 из 5.
У этого есть некоторые требования к условиям выращивания, лучшими для них будут в Центральном и Чернозёмном регионах.
Преимущества и недостатки:
Преимущества сорта крыжовника Гроссуляра в том, что растение не требует особого ухода, обладает хорошей устойчивостью к различным насекомым вредителям и болезням, а также всегда приносят высокие урожаи.
К недостаткам этого сорта можно отнести, то, что не во всех регионах нашей страны он сможет радовать нас большими урожаями сочных ягод. Перед тем как выбрать свой куст для посадки в своём саду, необходимо посоветоваться со специалистом и узнать какой сорт принесёт больше урожая в том регионе где он будет расти.
Крыжовник Гроссуляр — устойчивое растение к длительным засушливым периодам, но несмотря на это, в периоды сильной жары, его необходимо регулярно поливать , чтобы получить хороший урожай. Растение устойчиво и к сильным морозам, способно расти даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако если в среднем регионе страны растение не требует укрытия, то в северных регионах это ему необходимо.
Гроссуляр , это среднеранний вид и славится длительным и хорошим плодоношением. В течении 20 лет вы сможете получать отличные урожаи, но первый урожай собрать можно будет не ранее чем через два года после посадки. Если правильно ухаживать за Гроссуляром, то с одного куста можно будет снимать до 7 килограмм вкусных и сочных ягод.
Выращивание: где, когда и как
Перед тем как посадить кусты крыжовника в своём саду, узнайте его особенности, какие у него потребности, и его характеристику. Только узнав всё нюансы будет возможно правильно выбрать время для посадки, подобрать и подготовить участок.
Гроссуляр, как и все другие сорта крыжовника, можно высаживать в сад весной и осенью. Высаживая в весенний период растению понадобится больше времени для того чтобы адаптироваться и начинать развиваться. Самым лучшим вариантом считается посадка кустов в первый месяц осени, так растение до морозов укоренится и получит закалку. Однако, помните, что не во всех областях страны это будет правильным решением, всегда учитывайте климатические условия вашего региона.
Например, в Сибири растение высаживают в первых числах сентября, на Черноземье с середины октября и до конца ноября, а в Подмосковье саженцы погружённые корнями в грунт, высаживают летом.
Гроссуляр предпочитает расти на открытых солнечных участках. В тени растение не будет развиваться и приносить плоды. Место должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра. Что же касается почвы, то самым подходящим местом будет лёгкие суглинки, но хорошо развивается и на других типах почв. Важным условием является хорошая дренажность. Не высаживайте растения на заболоченных местах, и туда где до этого были кусты малины , ежевики или кустики клубники, так как эти растения впитывают в себя все питательные вещества из почвы.
Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал:
При выборе саженца будьте внимательны, от этого зависит , то как он будет приживаться, его развитие и объём урожая. Обратите своё внимание на то чтобы все листья покрывающие растение не имели никаких повреждений и признаков заболеваний как и на саженце в целом. Корневая система должна быть не меньше 10 сантиметров в длину и иметь множество белых корней.
Если вы выбираете однолетнее растение, то на нем должен быть один побег, если саженцу два года, то побегов будет 2 или 3, в высоту не менее 40 сантиметров.
Покупая саженец у которого открытая корневая система, оберните нижнюю часть влажной тканью или опустите в глиняную болтушку прежде чем транспортировать растение.
Прежде чем высаживать крыжовник в открытый грунт, участок надо заранее подготовить. Для этого необходимо удалить все сорняки, добавить минералы и органику в почву, хорошо подойдёт коровяк и калий. Далее почва перекатывается чтобы удобрения смешались с ней. В случае если в земле высокий уровень кислотности, это можно понять по полевому хвощу растущему в ней, то необходимо добавить туда известь. На 10 кв. метров вносится 5 килограмм извести.
После того как участок готов, сделайте лунки. Они должны располагаться на расстоянии полутора метров друг от друга. На больших участках между рядами соблюдайте расстояния в 3 метра. Лунки всегда готовятся осенью, независимо от того будете вы высаживать саженцы осенью или весной. Важно чтобы в случае посадки в осенний период, лунки были подготовлены не менее чем за две недели до этого. Они должны уходить в глубь почвы на 40 сантиметров, а их ширина должна быть от 50 до 60 сантиметров. Землю выкопанную из лунки надо смешать с калием фосфатом и навозом успевшим перепреть из расчёта 40гр. х200гр. х 20 литров, засыпается в лунки и обильно поливается.
Перед тем как саженцы высадить, надо удалить все плохо сформированные корни и ветки, побеги обрезаются оставляя не более 20 сантиметров длины. Обратите внимание, нельзя сажать растение под наклоном, а корневая шейка должна уходить ниже уровня земли лишь на пол сантиметра.
После того как растение посадили, его надо полить ведром воды. Далее проводится мульчирование, это защитит от роста сорняков и сохранит в почве влагу.
Как правильно ухаживать за сортом Гроссуляр:
Гроссуляр не требовательное растение и нуждается в минимальном внимании, регулярности в уходе будет достаточно.
Несмотря на тот факт, что Гроссуляр засухоустойчив, для получения хорошего урожая его необходимо регулярно и обильно, до появления небольших лужиц на почве, поливать. Это будет способствовать хорошему и правильному укоренению. В течении первого месяца после высадки поливать его надо два раза в 7 дней используя ведро воды на каждое растение. Если на улице жарко и то объем воды увеличивается вдвое и полив делается три раза в 7 дней.
За две недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить, чтоб ягоды не стали кислыми.
Прополка и рыхление также важны, благодаря им кислород и питательные вещества, так необходимые, лучше будут поступать к растению. Достаточно 5 раз проделать эту процедуру чтобы кустики крыжовника чувствовали себя хорошо и правильно развивались.
Профилактика против насекомых: как и когда
После того как крыжовник посажен, необходимо сделать профилактику для защиты от вредных насекомых. Независимо от того посажено растение осенью или весной, профилактика делается в весенний период до того как на ветвях начнут распускаться почки, чтобы не нанести вред кустам.
Если почки уже набухли, использовать опрыскивание или делать обработку кипятком нельзя, это убьёт растение.
Обработку начинают после того как снег полностью растает. Почва вокруг куста обрабатывается кипятком, что поможет уничтожить все вредоносные микроорганизмы, которые скопились в земле. Далее проводится обрезка. Во время неё необходимо убрать с куста все повреждённые, промерзшие и сухие ветви. Такая процедура необходима для того чтобы куст зарядился новыми силами и энергией не только для хорошего роста, но и для борьбы с болезнями.
Чтобы закалить свой крыжовник его можно опрыскать из пульверизатора раствором Циркон. После того как почки раскроются , кусты можно начинать обрабатывать бородской жидкостью. Проводить процедуру надо один раз в 14 дней.
Помните, что все пряные культуры служат отличной защитой от насекомых, так как отпугивают их. Поэтому не будет лишним посадить рядом с крыжовником укроп или чеснок.
Удобрения
Для того чтобы ваши кустики хорошо развивались и приносили большие урожаи, их необходимо подкармливать дважды в год. Первая подкормка делается весной, до того как распустятся почки. В этот период понадобятся удобрения на основе азота. Приобрести их можно в специализированном магазине или питомнике. Также вы можете использовать мочевину, 30 грамм под каждый куст. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся только в случае необходимости и только спустя год после посадки.
Вторая подкормка делается осенью, когда весь урожай уже собран. В этот момент мы помогаем растению восстановить, набрать новые силы для хорошего плодоношения в будущем году и повысить устойчивость к приближающимся морозам. Здесь понадобится смесь из навоза успевшего перепреть, древесной золы и фосфата. Делается смесь из расчёта на 2 кв. метра 0,5 ведра х100гр. х45 гр. и закладываем на 10 сантиметров в глубь земли.
Укрепление куста
Для того чтобы под тяжестью ягод ветки не опускались к земле, можно установить небольшие опоры к которым привязать ветви. Такой способ также поможет создать правильную форму у кроны. Делать это можно осенью и весной до того как начнут формироваться бутоны следующим образом:
- Установите колья с надрезами по середине в количестве 4 штук вокруг куста;
- Четыре рейки установите горизонтально поверх кольев и перевежите их капроновыми нитями.
Также вы можете изготовить опоры с помощью металлического прута, это сделает их более долговечными
Обрезка
Гроссуляру необходима обрезка, для хорошего развития. Первая проводится через два года после того как растение было посажено. При обрезке необходимо удалить все ветки, на которых есть какие-либо повреждения, оставляя лишь 5 самых сильных побега. Через 10 лет, поздней осенью, старые побеги срезаются под корень.
Размножение сорта крыжовника Гроссуляр
Кусты крыжовника Гроссуляр размножаются через деление куста, черенкование и отводки.
Самым простым и поэтому популярным способом размножения является отводки. Для того чтобы получить новое растение таким образом надо опустить ветку куста к земле, прикопать, положить небольшой груз сверху, прищипнуть верхушки и обильно полить. Когда длинна новых побегов достигнет 60 сантиметров, их необходимо окучить.
Следующий по популярности способ-черенкование. Сбор черенков начинается в самом начале летнего сезона, для этого надо срезать с помощью стерильных ножниц ветки от 10 до 15 сантиметров в длину и опустить их в воду и высадить в теплицу. Почву надо подготовить перед высадкой, очистив от сорняков и взрыхлив её. При высадке необходимо соблюдать расстояние между черенками не менее 5 сантиметров.Далее почва утрамбовывается руками. Спустя 21 день начнут появляться корни и уже следующей весной растение будет готово к пересадке в открытый грунт.
Третий способ, а именно деление куста, не слишком популярен, так как надо быть очень аккуратным чтобы не погубить растение.
Применять такой способ размножение можно для уже взрослых кустов у которых хорошо развита корневая система. Для этого куст выкапывается, корень делится на несколько частей таким образом чтоб на каждой его части оставались молодые побеги и высаживаются на отдельные участки. Такие манипуляции проводятся с ноября по март и только с использованием стерильных инструментов.
Заболевания и вредители
Сорт Гроссуляр очень устойчивое к различным заболеваниям растение. Однако чтобы его поддержать не помешает профилактика два раза в год весной и осенью с помощью биологических препаратов, которые продаются во всех специализированных магазинах и питомниках.
Интересный факт: В начале 20 века были уничтожены практически все кусты крыжовника из-за американской мучнистой росы.
Что же касается вредителей, то здесь одной профилактики может оказаться мало, надо ещё регулярно осматривать растения и вовремя реагировать при обнаружении вредных насекомых.
Среди тех кто может нанести ущерб крыжовнику можно встретить паутинного клеща, как правило, он появляется весной. Понять что именно он атаковал растение можно по белой паутине на внутренней стороне листа. Этот клещи высасывает соки из клеток листа из-за чего они высыхают и дальнейшее развитие останавливается. Поможет справиться с ним мыльный раствор с горькой полынью. Для этого в 10 литрах воды надо замочить пол ведра полыни и дать настояться около 30 минут. Затем настой надо закипятить, остудить и разбавить с водой в равных пропорциях. Далее добавляется мыло, достаточно 40 грамм и обрабатывается растение.
Ещё один паразит, это побегавшая тля. Определить, что она не оставила ваш куст без внимания вы сможете по деформации листьев и выпуклостей на побегах. Именно там тля размножается. Чтобы справиться с ней вам понадобится применить инсектоакарициды, а также вы можете приготовить чесночный раствор смешав в 10 литрах воды 300 грамм чеснока.
Крыжовниковая пяденица— она уничтожает полностью всё растение. Справиться с ней очень сложно. Очень важно как можно скорее очистить руками от неё куст и удалить все повреждённые участки. Выбрасывать то что было удалено нельзя, необходимо сжечь. Далее растение обрабатывается инсектицидами. Среди садоводов большой популярностью пользуются настои из хозяйственного мыла и табака. Опрыскивать растение надо дважды. В первый раз в начале весны, второй-летом. Если гусениц нет, опрыскивать не надо.
Подготовка к зимним холодам
Если вы живёте в регионах с суровыми зимами, то защитите свои кусты укрыв его, это поможет им спокойно пережить зимы и не пострадать. Для этого будет достаточно накрыть их слоем снега. Если же у вас малоснежные зимы, то тогда воспользуйтесь утеплителями из нетканого материала. Перед наступлением холодов будет не лишним накрыть землю слоем мульчи из еловых веток, соломы или опилок.
Сбор урожая
Гроссуляр имеет средние сроки созревания. Собирать урожай ягод можно с июля по август, в зависимости от региона. Все плоды созревают в одно и тоже время и не осыпаются даже если вы немного затянете со сбором. При правильном уходе куст выдаст вам до 7 килограмм сочных ягод.
Те ягоды, которые предназначены для термической обработки можно начинать собирать , когда цвет становится ярким, но внутри они ещё кислые. Если же вы хотите употреблять свежими, то оставьте их ещё на какое-то время на ветках, чтобы мякоть приобрела сладкий вкус.
Хранение
Определитесь заранее для чего вы выращиваете крыжовник, в каком количестве вы будете употреблять их свежими, а какое пойдёт на консервацию.
Учитывайте, что полностью созревшие ягоды хранятся в ёмкостях около 2 литров до 4 дней, а слегка недозревшие 10 дней. Хранение должно быть в сухом, тёмном и прохладном месте.
Высушенные ягоды можно хранить до 45 дней при температуре ноль градусов и в открытых ящиках.
Если же вы решите подвергнуть ягоды заморозке, то вы сможете хранить их около 4 месяцев и при этом сохранить все их полезные свойства. Для того чтобы всё сделать правильно, сначала ягоды замораживаются на поддонах из пластика, а потом перекладываются в пакеты и убираются в морозильник.
Перед тем как употреблять такой крыжовник в пищу, необходимо его медленно размораживать, убрав их на 6 часов, или более, в холодильник.
Заключение
Гроссуляр- это превосходный бесшипный сорт крыжовника, который на протяжении многих лет будет радовать вас своими большими урожаями сочных и вкусных ягод. Они не только вкусны, но являются отличным способом защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, от различных воспалений и очистить организм от солей. Употребляя настои из плодов этого растения вы сможете скорректировать уровень холестерина. Гроссуляр нетребовательное растение и лишь небольшого внимания и ухода будет достаточно для того чтобы он вас отблагодарил хорошим урожаем.
Крыжовник Гроссуляр: характеристика, особенности выращивания и размножения
Крыжовник содержит в себе большое количество магния, калия, кальция и витаминов РР, С, В1. Плоды используют для приготовления вкусных десертов, консервации, применяют в народной медицине. Уход за ним простой, а урожай обильный. Главное отличие сорта Гроссуляр — отсутствие шипов. Как ухаживать за таким растением и стоит ли его садить на своём участке читайте далее в обзоре.
История селекции
Крыжовник разводят уже более 10 веков. За это время он успел обрести популярность благодаря своим вкусовым качествам и богатому составу витаминов. Сегодня его сортов насчитывается немало. Активно работают учёные над выведением нового сортового материала, начиная с середины XX века. Селекционеры долгое время пытались создать вид растения без шипов. Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. В 1990 году новый представитель крыжовника обыкновенного под названием «Гроссуляр» был выставлен на государственное испытание сорта.
Характеристика, описание
Гроссуляр — достаточно высокорослый сорт, который быстро прирастает зелёной массой и достигает 150 см в высоту. Плоды этого растения чаще употребляются в переработанном виде (компоты, варенья). А благодаря плотной структуре кожицы, ягоды хорошо переносит транспортировку.
Существует ряд особенностей, по которым можно определить этот бесшипный вид:
- куст сильнорослый и среднераскидистый;
- побеги практически без шипов, прямые, поверхность — матовая;
- листья большие, тёмно-зелёного цвета. Сама пластина листа достаточно морщинистая, блестящая;
- соцветие — одноцветковое;
- ягоды каплевидной формы, средних и крупных размеров, массой 3–8 г каждая, светло-зелёного цвета;
- вкус — кисло-сладкий;
- дегустационная оценка 4-5 баллов по пятибалльной шкале.
Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Центрально-Чернозёмном регионе (из-за особенностей климата)
Плюсы и минусы
Простота в уходе, высокая устойчивость к нашествиям вредителей и высокая урожайность крыжовника не останутся без внимания садоводов. Но перед выбором в пользу сорта важно знать, будет ли он обильно плодоносить в тех или иных условиях.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Гроссуляр очень засухоустойчив, но требует постоянного полива в сильную жару. Не боится как весенних возвратных заморозков, так и сильных зимних морозов, что подтверждается высокой урожайностью даже в экстремальных погодных условиях. К примеру, в средней полосе России растения данного сорта вовсе можно не укрывать (утеплять) на зиму.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается через 2-3 года после высадки. Сорт считается высокоурожайным и обильно плодоносит до 20 лет. При должном уходе можно получать 5–7 кг плодов с одного куста. Сорт относится к среднеранним видам крыжовника.
Видео: Крыжовник сорта Гроссуляр
Посадка
Перед посадкой очень важно учесть все особенности, потребности и характеристики растения. Только тогда можно верно выбрать сроки и место дислокации кустарника.
Сроки
Высадку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью. Но стоит знать, что в весенний период побегам будет тяжелее прижиться и развиваться. Опытные садоводы рекомендуют сажать кусты с конца сентября до середины октября, что позволит растению до холодов укорениться и нарастить корневую систему. Лучше отталкиваться от конкретных условий и климата того или иного региона.
В разных странах сроки немного отличаются, к примеру:
- в районах Сибири садят крыжовник в начале сентября;
- в Украине период посадки приходится на середину октября – конец ноября;
- в Республике Беларусь высаживают крыжовник в конце сентября – начале ноября;
- в Подмосковье — осенью, а если купленный саженец корнями погружён в грунт, то посадку можно отложить и до лета.
Выбор подходящего места
Участок для посадки сорта Гроссуляр должен быть солнечным. Тень категорически противопоказана. Лучше выбрать ровное или пологое место, защищённое от ветров. К почве растение неприхотливо, но рекомендуется садить его на лёгких суглинках.
Надо избегать заболоченных и низинных мест. Во время весенних заморозков цветки могут подмёрзнуть. Как следствие — снизится урожай.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для того, чтобы саженец хорошо прижился и начал обильно плодоносить, важно обратить внимание на такие характеристики:
- Растение должно быть покрыто здоровыми листьями, без признаков заражения болезнями.
- У корневой системы полноценного куста много белых корней (длинной не менее 10 см).
- Однолетние саженцы имеют 1 побег, а двухлетние — 2-3 (высота — 40–50 см).
- На саженце не должно быть видимых повреждений.
При транспортировке крыжовника с открытой корневой системой важно обернуть нижнюю часть растения мокрой тканью или обмакнуть корни в болтушку из глины
Участок, где планируется посадка, надо предварительно подготовить. Очистить от сорняков, мусора, разровнять. Внести минеральные и органические удобрения. Например, навоз или калийную соль. Затем перекопать на глубину 4 см для смешивания подкормки с грунтом. Если почва сильно закислена, советуют добавить известь — из расчёта 50 кг на 100 м².
Схема посадки
Расстояние между саженцами должно быть 1,3-1,5 м. Рекомендуемая площадь на каждый куст составляет 1,3–2 м². Алгоритм посадки крыжовника не зависит от сорта и представляет собой следующую последовательность:
- При осенней посадке ямы готовятся за 2-3 недели. При весенней — ямы подготавливают осенью. Их глубина должна составлять 40–44 см, ширина — 50–60 см.
- Земля из выкопанной ямы смешивается с комплексным удобрением (40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 20 л перепревшего навоза) и высыпается обратно в ямку. Следом надо полить 1-2 вёдрами воды.
- Перед посадкой саженцы освобождают от неполноценных корней и веток.
- Наземную часть растения надо подрезать, оставив побеги длинной 15–20 см.
- Высаженный куст поливается 1 ведром воды. Лучше вокруг крыжовника сделать дополнительную лунку и залить в неё ещё 0,5 ведра воды.
- После посадки почву покрывают слоем мульчи. Это предотвратит образование трещин и испарение влаги.
На больших участках расстояние между рядами не должно быть меньше 3 м.
Особенности сезонного ухода
Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.
Уход за почвой
Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).
Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми
Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.
Профилактическая обработка
После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
- После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
- Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
- Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
- С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
- Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.
Подкормки
Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.
Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.
Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.
Опора
Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.
Каким образом это лучше сделать:
- вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
- 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.
Долговечные опоры можно сделать из металлического прута
Обрезка
Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.
Способы размножения
Растения размножаются несколькими способами:
- Деление куста лучше применять для «возрастных» представителей культуры с развитой корневой системой. Делать это можно в период с ноября по март. Растение возрастом около 5 лет делится на несколько кустарников. Затем они высаживаются на выделенный участок.
- Размножение черенками проводится в начале июня. Зелёные ветки длинной 10–15 см срезают с помощью садовых ножниц и перемещают в ведро с водой. Затем их сразу надо посадить в парник, где прежде росли овощи. Через 3 недели черенки начнут пускать корни. Земля должна быть взрыхлённой. Черенки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Грунт под ростком надо утрамбовать, так растение лучше приживётся. Весной укоренённые черенки крыжовника высаживаются в открытый грунт.
- Популярным среди садоводов способом является размножение отводками. Оно проводится ранней весной. Ветка растения должна лежать и соприкасаться с грунтом, а молодые побеги, расположенные на границе со старыми ветками, находиться в земле. Их верхушки прищипываются. Когда из почек «пойдут» молодые побеги высотой до 60 см, их следует окучить землёй до середины.
Болезни и вредители
Гроссуляр устойчив к мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, но для профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Каратон» дважды в год (перед цветением и после сбора урожая).
А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:
-
Паутинный клещ. Проявляется весной на обратной стороне листка, затем окутывает всё растение паутиной. Высасывает весь сок из листьев, вследствие чего они желтеют и быстро вянут. Справиться с паразитом поможет смесь мыла и полыни. Половина ведра горькой полыни замачивается в 10 л воды, настаивается в течение 30 мин и кипятится. После остывания раствор смешивается с водой в пропорции 1:1 и добавляется 40 г мыла.

Побеговая тля. Симптомами является деформация листовой пластины и комки из листьев на верхушках побегов. Именно в них живёт и размножается тля. В борьбе с вредителем применяется препараты «Фуфанон», «Искра» или смесь из 300 г чеснока и 10 л воды.
Крыжовниковая пяденица. Её гусеницы уничтожают лист до черешков, после чего уходят на зимовку. В этом случае надо тщательно убирать и сжигать опавшие листья. Хорошим народным средством является настойка табака и хозяйственно мыла. Если вредителей очень много, то лучше использовать раствор «Карбофоса». Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе — летом, но только при условии появления новых гусениц.
Подготовка к зиме
В условиях суровой зимы бесшипный крыжовник важно утеплить. Это предотвратит возможную гибель кустов. Самым простым способом защиты является слой снега. Им надо покрыть куст для естественного утепления. Так же можно мульчировать почву под кустом с помощью соломы, опилок или положить слой навоза и торфа. Такой утеплитель должен быть не менее 10 см в высоту. Затем надо накрыть кустарники плёнкой и закрепить утяжелителями (например, кирпичами).
Сбор урожая и его хранение
Гроссуляр относится к сортам среднераннего срока созревания. Сбор урожая приходится на июль – август. Ягоды созревают практически одновременно. Плоды не осыпаются даже в состоянии полной зрелости. С одного куста можно собрать до 5–7 кг ягод.
Плоды, предназначенные для переработки, собирают на стадии технической зрелости. В этот период ягоды начинают приобретать насыщенный цвет, но мякоть всё еще кислая. Для употребления в свежем виде проводится сбор полностью дозревших плодов. Тогда ягоды имеют характерный светло-зелёный оттенок и сладкий вкус.
Перед сбором урожая лучше определится заранее, сколько ягод планируется употребить сразу, а сколько переработать. Далее важно позаботится о правильном режиме хранения.
- Спелые ягоды собирают в небольшую тару (до 2,5 л). Такое хранение допустимо до 4 дней.
- Недозревший крыжовник хранится до 10 дней в прохладном тёмном месте.
- Сухие ягоды в условиях нулевой температуры смогут храниться в открытых ящиках до 1,5 месяца.
- До 3-4 месяцев поможет увеличить срок хранения метод заморозки. Для этого надо провести предварительную заморозку ягод на пластиковых поддонах. Затем переложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
Разморозка крыжовника проводится естественных путём, предварительно подержав их в холодильнике 5–6 часов
Крыжовник сорта Гроссуляр — это долгожитель сада. Употребление вкусной ягоды служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и успешно выводит соли тяжёлых металлов. А настой из крыжовника помогает организму стабилизировать уровень холестерина в крови. Но для получения богатого урожая растения надо не только правильно выбирать и высаживать, но и обеспечивать должный уход. Только тогда крыжовник вознаградит вас крупными и вкусными плодами.
Крыжовник обыкновенный
Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes uva-críspa или Grossularia reclinata) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Невысокий куст (60—100 см) с простыми или трехраздельными шипами при основании листьев. Листья округлые (2—5 см длиной), 3—5-лопастные, короткочерешковые, собраны пучками на коротких боковых веточках. Цветки зеленоватые, красноватые или пурпуровые, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка колокольчатая, окрашенная, чашелистики отогнутые вниз, лепестки 2-раздельные, вдвое короче чашелистиков; тычинок — 5, пестик — 1. Плод — шаровидная или широкоэллиптическая, зеленая, желтая или красная ягода, с многочисленными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле. Растение светолюбивое, морозостойкое.
Крыжовник — ценный плодово-ягодный кустарник. Плоды содержат каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), витамины, дубильные, ароматические вещества, различные микроэлементы. Их широко используют для приготовления различных высококачественных диетических и детских блюд. Плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде, измельченные засыпают сахаром. Зрелые ягоды едят свежими; из недозрелых — варят варенье, кисели, компоты, желе, начинку для конфет, мармелад, различные безалкогольные и освежающие напитки.
Растение медоносное с обильным нектаром и пыльцой. При средних погодных условиях медопродуктивность составляет до 65—70 кг/га.
Аамисеппа (Ранний сорт)
Сорт эстонской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, сжатый или слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Шипы одинарные и двухраздельные, короткие, тонкие, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, темно-зеленые, с глубоким жилкованием. Ягоды средней массой 3,6 г, фиолетово-красные, округлые, тонкокожие, покрыты негустым бархатистым опушением. Ягоды великолепного вкуса: очень сладкие, с приятным ароматом, потребляются в свежем виде.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают рано, во II декаде июля. Самоплодность хорошая—до 44,3 %. Зимостойкость удовлетворительная. Продуктивность хорошая и стабильная. Устойчивость к антракнозу выше средней.
В годы, благоприятные для развития мучнистой росы, возможно сильное поражение болезнью.
Балтийский (Мысовский 17 х Индустрия) (Средний сорт)
Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст компактный, шаровидной формы, средней высоты. Побеги толстые, прямые, сильношиповатые. Шипы одно- и двух-раздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Листья мелкие, широкоокруглые, темно-зеленые, морщинистые, со слабым блеском. Верхняя сторона листа без опушения, нижняя — со слабым опушением по жилкам. Ягоды округлые и овальные, массой 2,9-4,1 г, светло-зеленые. Кожица средней толщины, плотная, покрыта восковым налетом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Назначение ягод универсальное.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — до 48,3%. Зимостойкость высокая. Продуктивность—до 13 кг с куста. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу высокая.
На солнечной стороне ягод иногда появляются красные пигментные точки. Сорт отличается одномерностью ягод.
Белорусский сахарный (Белорусский х Белый крупный) (Среднеранний сорт)
Сорт выведен в Институте плодоводства национальной АН Беларуси. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Листья крупные, серовато-зеленые, на верхушке побега имеют антоциановую окраску. Ягоды крупные, массой 4,1-8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Плоды содержат: сахаров — 6,4-13,8%, кислот — 1,5-1,9%, витамина С — 14-26 мг/100 г. Ягоды сладкие, десертного вкуса, используются преимущественно в свежем виде.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Высокая самоплодность — до 64%. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.
Белые ночи (Ганза х Мысовский 17) (Среднеранний сорт)
Сорт селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Зеленый Ганза и Мысовский-17. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, со свешивающейся верхушкой. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, зеленые, блестящие, без опушения. Ягоды некрупные, средней массой 2,3-3,4 г, округлые и округло-овальные, зеленовато-желтые, с тонкой, без опушения кожицей. Вкус сладкий, десертный. Ягоды универсального использования — пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды содержат: сахаров — 11%, органических кислот — 2%, витамина С — 31 мг/100 г. Вкус сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла. Средняя продуктивность — 5-7 кг/куст.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность высокая. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и стабильной продуктивностью, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
При обильном плодоношении куст становится сильно раскидистым.
Изабелла (Средний сорт)
Сорт селекции Павловской опытной станции ВНИИ растениевод ства им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднего размера или высокий, компактный у основания. Побеги сильные, дуговидно изогнутые. Шипы средней силы, одинарные и двух-трехраздельные, до верхушки побега не доходят. Листья крупные и средние, зеленые с сизоватым оттенком, опушенные, матовые. Ягоды одиночные и парные, массой 1,5-3,5 г, округлые, темно-вишневые, слегка опушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Ягоды замечательного сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом, хороши в свежем виде и для переработки на сырое варенье, которое сохраняет мускатный аромат.
Цветет в III декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность средняя —20,7%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе высокая.
При полном созревании ягоды склонны к осыпанию с куста.
Каменяр (Среднераннего срока созревания)
Выведен во Львовском филиале Украинской академии аграрных наук от скрещивания сортов Млеевский красный и Сливовый. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, крепкие, прямые. Шипы расположены перпендикулярно к побегу, редкие, одинарные или двухраздельные. Ягоды среднекрупные, массой 3,7-6,3 г, округло-овальные, красные, без опушения либо слабоопушенные. Кожица средней толщины. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 5,0-6,0%, органических кислот 2,6%, витамина С — 33,0-45,0 мг/100 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Продуктивность — 3,5-6,8 кг/куст.
Ягоды в основном используют для потребления в свежем виде, также пригодны для переработки на варенье, компоты и пюре.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.
Сорт отличается компактной, слабораскидистой формой куста и отличного качества ягодами.
Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла.
Колобок (Розовый х Смена) (Среднего срока созревания)
Среднезимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно-, двухлетних ветвях.
Ягоды довольно крупные (4–8 г), округлые, темно-красные (до вишневых), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Плоды содержат: сахаров — 7,8%, кислот — 2%, витамина С — 29,1 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность 4–6 кг с куста. Отзывчив на высокую агротехнику. Отличается скороплодностью.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Командор (Владил) (Среднеранний сорт)
Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Включен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст среднего размера или высокий, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, зеленого цвета, практически лишенные шипов. Листья крупные и средние, темно-зеленые, блестящие, прямые. Ягоды средней массой 2,4-4,6 г, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, овальной и округло-овальной формы. Кожица тонкая, прочная, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 8,5%, кислот — 3,0%, витамина С — 28,7 мг/100 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Назначение ягод универсальное — для потребления в свежем виде и для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность хорошая – 42,6%. Сорт отличается стабильной продуктивностью, зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Характеризуется повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.
Куйбышевский черноплодный (Ранний сорт)
Сорт селекции Куйбышевской опытной станции садоводства. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст среднего размера, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены. Шипы одиночные, средней длины и толщины, в отдельных междоузлиях отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, матовые. Ягоды средние и крупные, массой 3,6-8,0 г, овальной или яйцевидной формы, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 23,4-30,1 мг/100 г, сухого вещества — 14,76-18,58%, сахаров — 8,9-14,28%, кислот — 1,95-2,43%. Вкус ягод отличный, сладкий, с ароматом, назначение — потребление в свежем виде.
Цветет в I-II декадах мая. Ягоды созревают во I-II декадах июля. Самоплодность 35,8%. Продуктивность высокая и стабильная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Склонен к загущению, требует регулярного прореживания. Один из лучших во всех отношениях сортов.
Куршу Дзинтарс (Средний сорт)
Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Листья средние, зеленые, с небольшой желтизной у основания, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны в средней степени. Ягоды некрупные, средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 17,4 мг/100 г, сухого вещества — 16,5- 17,2%, сахаров – 10,12-11,97%, кислот — 2,04-2,38%. Урожайность средняя, зимостойкость удовлетворительная. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки.
Цветет во II декаде мая, ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность до 48%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.
Малахит (Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Включен в Госреестр по многим регионам России. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст средней высоты, широкий, раскидистый, с арковидно изогнутыми побегами. Побеги зеленые, на верхушке с антоциановой окраской и опушением. Шипы короткие, тонкие, одинарные, реже двух- и трехраздельные, в верхней части побега часто отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны. Ягоды одиночные, парные и по три в кисти, массой до 6 г, широкоовальные, слабогрушевидные или почти округлые, зеленые, при полном созревании — желтоватые, с густым восковым налетом, без опушения. Плоды содержат: сахаров 8,6%, кислот — 2,0%, витамина С — 23-40,8 мг/100 г. Ягоды сладкокислого вкуса, используют преимущественно для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Зимостойкость хорошая. Продуктивность высокая, стабильная — до 12 кг/куст. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Лучший сорт для приготовления «царского» варенья.
Машека (Средний сорт)
Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии. Исходные формы: Хаутон и Конфекшен. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст средней высоты, широкий, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, светло-зеленые, направлены вверх и в стороны. Шипы многочисленные, в основном одинарные, длинные, желтовато-коричневые, направлены перпендикулярно к побегу. Листья средние, темно-зеленые, округлые, морщинистые, плотной консистенции, без опушения. Ягоды одиночные и парные, средней массой З г, овальные или удлиненные, слабо асимметричные. Единственный сорт, имеющий уникальную оранжево-розовую окраску ягод, замечательного «леденцового» вкуса. Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность 41,1%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя. С возрастом кусты склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания ветвей.
Олави (Hinnonmaen Punainen) (Среднепоздний)
Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие. Ягоды массой 2,8-4,0 г, фиолетово-красные, овальные. Кожица тонкая, но прочная, без опушения, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без аромата.
Использование ягод — в свежем виде и для переработки. Из ягод этого сорта получаются очень хорошие компоты, осо¬бенно с добавлением листьев вишни.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность очень высокая—до 62,5%. Зимостойкость высочайшая. Продуктивность стабильная, высокая. Устойчив к грибным болезням.
Ягоды долго висят на ветвях, не осыпаясь и улучшая при этом вкусовые качества.
Крыжовник гроссуляр описание сорта фото отзывы
Латинское название: ribes uva-crispa ‘grossulyar’
Основной род : Крыжовник обыкновенный
Регион возделывания по оригинатору |
|
---|---|
Размер плодов |
|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Шипы, колючки |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’ — сеянец сорта ‘Бесшипный 3’ от свободного опыления. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1990 года.
Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе. Ценится за засухоустойчивость.
Размеры и форма роста:
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, матовые, практически без шипов.
Листья:
Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики средние, тупые, подогнутые. Основание прямое с мелкой выемкой. Листья пятилопастные со средними вырезами. Верхушка лопастей тупая.
Цветы и плоды:
Соцветие у представителей сорта ‘Гроссуляр’ одноцветковое. Ягоды крупные и средние, массой 3.6–8.4 г., овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, нежные, с освежающим ароматом. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка свежих ягод 3.5 балла, продуктов переработки — 3.9–5.0.
Плоды технического назначения.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая и составляет 0.8–1.5 кг/м 2 .
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’ устойчив к мучнистой росе.
Характеристики:
Урожайность: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Вес плода: 4,5-9 гр
Срок созревания: средний
Высота растения: до 1 м
Зимостойкость: высокая
Цветность: Зеленые
Описание:
Устойчивость крыжовника бесшипного Гроссуляр практически ко всем болезням и значительным перепадам температур, а также очень хорошая урожайность – это такие качества крыжовника, которые понравятся любому садоводу.
Ягоды бесшипного крыжовника этого сорта отличаются отличным сладким вкусом с легкой кислинкой, вырастают очень крупные и могут достигать 9г. Цвет ягод светло-зеленый с желтым оттенком. Прочная кожица ягод крыжовника надежно защищает сочную мякоть во время транспортировки. Форма плодов крыжовника Гроссуляр может быть как овальной, так и приближенная к каплевидной. Вкусовые качества ягод позволяют их использовать и для домашних заготовок, и даже для производства вина.
Относится к засухоустойчивым садовым культурам, а также обладает очень сильной морозоустойчивостью. Куст бесшипного крыжовника этого сорта растёт быстро, обладает достаточной раскидистостью, шипы практически отсутствуют.
Располагать саженцы крыжовника Гроссуляр, если Вы хотите получать высокие урожаи, лучше в хорошо освещенном месте без избытка влаги. На заболоченном участке эта культура хорошо развиваться не будет. Для южных регионов России рекомендуется выбирать место в тени или полутени для посадки этого полезного ароматного сорта.
Корневая система саженцев крыжовника для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.
Купить саженцы крыжовника Гроссуляр можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.
Купить в 1 клик
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
- Минимальная сумма заказа 900 руб.
Заказы отправляются после подтверждения. - Гарантия на весь посадочный материал
- Наши саженцы
адаптированы под русские зимы. - Любая форма оплаты
банковской картой, электронными деньгами, др. - Удобная доставка
Почтой России, минимальные сроки поставки. - Надежная упаковка
при доставке сохраняется качество. - Служба поддержки
для решения любых текущих вопросов.
Крыжовник Гроссуляр — разновидность бесшипного крыжовника. Обладает высокой устойчивостью к болезням и обильной урожайностью. Средняя масса ягоды составляет 5–10 г.
Максимальная высота куста составляет 1 м. Срок созревания — средний, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Отличается быстрым ростом, хорошей раскидистостью куста и практически полным отсутствием шипов.
Ягоды с небольшой кислинкой можно использовать как для употребления в свежем виде, так и консервирования и приготовления вина.
Крыжовник Гроссуляр — описание сорта, фото и отзывы садоводов
КРЫЖОВНИК «ГРОССУЛЯР, 2года»
Сорт средне-позднего срока созревания.
Ягоды крупные и средние (5-8,4 г), овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, с тонкой кожицей.
Вкус сладко-кислый с освежающим ароматом.
Засухоустойчивый и высоко зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.
Практически без шипов. Урожайность высокая.
Крупные и красивые ягоды. Из ягод получаются высококачественные продукты переработки (компоты, варенье и вино). Дегустационная оценка продуктов переработки – 4-5 баллов.
Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый.
Достоинства: крупноплодность, почти полное отсутствие шипов на побегах, высокая урожайность.
•
— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00
Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.
Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.
Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.
Крыжовник Гроссуляр
Характеристики:
Урожайность: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Вес плода: 4,5-9 гр
Срок созревания: средний
Высота растения: до 1 м
Зимостойкость: высокая
Цветность: Зеленые
Описание:
Устойчивость крыжовника бесшипного Гроссуляр практически ко всем болезням и значительным перепадам температур, а также очень хорошая урожайность – это такие качества крыжовника, которые понравятся любому садоводу.
Ягоды бесшипного крыжовника этого сорта отличаются отличным сладким вкусом с легкой кислинкой, вырастают очень крупные и могут достигать 9г. Цвет ягод светло-зеленый с желтым оттенком. Прочная кожица ягод крыжовника надежно защищает сочную мякоть во время транспортировки. Форма плодов крыжовника Гроссуляр может быть как овальной, так и приближенная к каплевидной. Вкусовые качества ягод позволяют их использовать и для домашних заготовок, и даже для производства вина.
Относится к засухоустойчивым садовым культурам, а также обладает очень сильной морозоустойчивостью. Куст бесшипного крыжовника этого сорта растёт быстро, обладает достаточной раскидистостью, шипы практически отсутствуют.
Располагать саженцы крыжовника Гроссуляр, если Вы хотите получать высокие урожаи, лучше в хорошо освещенном месте без избытка влаги. На заболоченном участке эта культура хорошо развиваться не будет. Для южных регионов России рекомендуется выбирать место в тени или полутени для посадки этого полезного ароматного сорта.
Корневая система саженцев крыжовника для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.
Купить саженцы крыжовника Гроссуляр можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.