Картофель (Solanum tuberosum) — описание, выращивание, фото

Картофель Solanum Tuberosum

Пасленовые – Solanaceae.Фото Картофель Solanum Tuberosum

Аптечное наименование: крахмал, картофельный крахмал – Solani amylum (ранее: Amylum Solani).

Ботаническое описание

Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см со стержневым, сильно развитым корнем. Подземные корни – белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые.
Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, фиолетовые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков. Плод – ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет клубней различный – белый, красный, фиолетовый.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Действующие вещества: крахмал (полисахарид), добываемый из клубней.

Целебное действие и применение

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Он введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.
Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления. Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.Сок картофеля помогает при головных болях – из-за содержащегося в нем ацетил-холина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.
Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре, принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости – до 200 мл) при миоме матки.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах – например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.

Побочные действия

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней – это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля ростки обязательно нужно обламывать.

Ещё раз о картофеле.

Картофель (лат. Solánum tuberósum, семейство Паслёновые) или паслён клубненосный – многолетнее, травянистое, овощное, клубнеплодное растение, известное во всём мире как один из основных источников растительного питания. Он занимает четвертое место по продовольственной значимости среди других сельскохозяйственных культур, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису. Согласно генетическим исследованиям можно утверждать, что окультуривание картофеля произошло 7 – 10 тысяч лет назад в местности, где расположены современные Перу (южные районы) и Боливия (северо-западные территории). Почти весь культивируемый в настоящее время картофель (99%) произошел от сортов, выведенных в низинах южного и центрального регионов Чили, которые постепенно вытеснили некогда более популярные разновидности картофельных растений из Анд.

Растение картофеля в среднем достигает высоты 0,6 м. При цветении образует красивые, собранные в соцветия белые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые или синие цветы, внутри которых находятся ярко-желтые тычинки. В природе для культуры характерно как самоопыление (в большинстве случаев), так и перекрёстное опыление с помощью насекомых (в т. ч. шмелей), в результате чего образуются небольшие зелёные плоды, напоминающие миниатюрные помидоры, внутри которых содержится до 300 мелких семян. В плодах, как и в других частях картофеля, за исключением клубней, находится большое количество токсичного алкалоида соланина, поэтому они не пригодны для употребления, но имеют большое значение для селекционной работы, при выведении новых сортов.

Картофельные клубни представляют собой образования на вершинах видоизменённых подземных побегов (столонов), т. е., в сущности, они являются разросшимися почками. В природе их формирование связано с сокращением светового дня, но стараниями селекционеров такая зависимость сведена к минимуму. Внутренняя часть клубней, состоящая из одинаковых, наполненных крахмалом клеток, снаружи покрыта тонкой пробковой кожицей. Как правило, для растений с белой окраской цветов характерен светлый цвет кожуры клубней (с желтоватым или коричневатым оттенком), а клубни картофеля с синими или фиолетовыми цветами покрыты розовой, темно-розовой, иногда красной или пурпурной кожицей.

Ценность клубней состоит в их питательном составе. Они богаты белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой, витаминами (в т. ч. С, К и группы В), макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, селен, фтор, медь, марганец, хлор, кремний, никель, алюминий, сера, олово, ванадий, йод, хром, бор, кобальт, титан, молибден). Кроме того, в их состав входит набор необходимых аминокислот, жирные кислоты, сахара и другие биологически активные компоненты. Калорийность картофеля составляет 77 ккал. Перед употреблением клубни необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы разрушить имеющиеся в них гликоалкалоиды. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Эта овощная культура прочно вошла в рацион почти всех мировых стран и уже несколько веков остается одним из самых популярных и любимых продуктов питания.

Сегодня в мире известны более 5000 сортов культивируемого картофеля, из которых 3000 распространены в Андах (Боливия, Перу, Колумбия, Эквадор, Чили), и около 200 диких видов и подвидов, встречающихся на территории всей Америки, от Соединенных Штатов до юга Чили. Лидером в производстве картофеля является Китай, ему несколько уступает Индия. В то же время наивысшая урожайность культуры (более 47 т/га) достигнута во Франции, Германии и США.

Картофель легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Его выращивают в широком диапазоне климатических зон как однолетнюю культуру. Предпочитает рыхлые (суглинки, супеси) плодородные почвы (чернозёмы, дерново-подзолистые, высушенные торфяники, серые лесные) с рН 5,0 – 5,5 и невысоким уровнем подземных грунтовых вод. Также очень важно обеспечить растения достаточным количеством солнечного света.

Почву на участке перекапывают осенью, попутно обогащая её органическими удобрениями (компост, перегной и т. п.), затем повторяют перекопку весной, перед посадкой. Если грунт на посадочных площадях имеет кислую реакцию, необходимо провести предварительное известкование путем внесения в почву извести или доломитовой муки (0,4 – 0,5 кг на каждый 1 м 2 ). Лучшие предшественники: бобовые и зеленные культуры, сидераты, свекла, огурцы, капуста, лук. Нельзя размещать картофельные грядки после родственных культур (перец, баклажаны, помидоры).

Размножают картофель вегетативно. Для посадки используют целые клубни или их части, которые помещают в грунт на глубину 10 – 12 см. Посадочный материал размещают таким образом, чтобы обеспечить каждый картофельный куст достаточной площадью питания: расстояние между растениями должно быть не менее 0,4 – 0,5 м, а в междурядьях до 0,9 – 1 м.

Уход за посадками состоит в осторожном (до полного появления ростков) рыхлении почвы и удалении сорных культур. Когда всходы достигнут высоты 15 см, можно провести первое окучивание. В обеспечении картофеля питательными элементами важно умеренное применение азотных удобрений, так как они стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы растения в ущерб клубнеобразованию.

Развитие культуры условно делят на пять этапов. Первый этап включает появление из клубня побегов и развитие корневой системы. Прорастание побегов происходит, когда почва прогревается до +5…8 ° С. При этом есть риск гибели растений в случае возврата поздних заморозков, так как ростки и молодые стебли повреждаются при –2 ° С. Оптимальная дневная температура для прорастания картофеля составляет +15…20 ° С. На втором этапе, с развитием надземной вегетативной массы, начинается интенсивный процесс фотосинтеза. Лучше всего он осуществляется при температуре окружающей среды +16…22 ° С, что в итоге проявляется в активном росте и цветении культуры.

Прорастание прикорневых побегов и начало образования на них клубней происходит на третьем этапе развития картофельного куста. Наиболее благоприятна для клубнеобразования ночная температура +10…13°С. Эта фаза обычно (но не всегда) сопровождается цветением культуры. При слишком жаркой погоде, когда почва прогревается до +27°С и выше, образование клубней прекращается. Очень важно для предупреждения этого окучивать растения, стараясь также максимально сохранить почвенную влагу. Хоть картофель не любит сырости, в период цветения и формирования будущего урожая следует обеспечить его потребность в достаточном количестве воды. Окучивание также помогает избежать образования клубней на почвенной поверхности.

Во время четвертого этапа идет интенсивный рост клубней с накоплением в них основного количества всех продуцированных растением питательных ресурсов. Чтобы получить хороший урожай, необходимо в этот период обеспечить культуру оптимальной влажностью и температурой почвы, достаточным количеством в ней доступных и сбалансированных элементов питания, а также должной защитой от вредителей и грибковых заболеваний. Пятый и заключительный этап – это созревание клубней, после чего наблюдается отмирание надземной части растения. Кожица созревших картофельных клубней отвердевает, а содержащиеся в них сахара трансформируются в крахмал.

Правильное хранение собранных клубней заключается в содержании продукта в темном и хорошо вентилируемом помещении при температуре окружающей среды около +4 ° С. В таких оптимальных условиях картофель можно сберегать в течение 10 – 12 месяцев.

Картофель (Solanum tuberosum) — описание, выращивание, фото

Картофель — Solanum tuberosum L.

Семейство пасленовыеSolanaceae
Однолетнее травянистое кустистое растение, образующее клубни. Плоды — шаровидные многосемянные ягоды, зеленоватые или черно-фиолетовые. Ягоды ядовиты.

Распространение. Картофель культивируется как ценное клубненосное растение во всех областях земного шара с умеренным климатом. Родина картофеля — бассейн озера Титикака в Перу. Здесь он возделывается с незапамятных времен (А. И. Стрижев, 1968).

Химический состав. Клубни содержат, в среднем, 76,3% воды и 23,7 % сухихвеществ,втомчисле 17,5 % крахмала,0,5% сахаров, 1 —2 % белка, около 1% минеральных веществ: соединения кальция (12— 15 мг/100 г), калия (400—500 мг/100 г), фосфора (45— 50 мг/100 г), железа (1 мг/100 г) и др. Ведутся работы по получению сортов картофеля с высоким содержанием белка — до 10% (S. R. Mudambi, М. V. Rajogopal, 1980).

Крахмал — основная часть сухих веществ картофеля (70— 80%). Он аккумулируется в клубнях в виде зерен различной величины. Высококрахмалистые гибриды в условиях Ленинградской области, например, содержат 20%, а иногда 25—26% крахмала (П. М. Жуковский, 1971). В клубнях находится также инулин, следу глюкозы, сахароза, органические кислоты — лимонная, яблочная, винная и молочная (В. И. Верещагин и соавт., 1959).

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Колобок' — описание сорта, характеристики

Белок картофеля, получивший название туберина, богат аминокислотами лизином и лейцином. В состав туберина входят аминокислоты в соотношении, близком к животному белку. К. П. Петровский (1971) обнаружил большое сходство аминокислотного состава белка клубня картофеля с аминокислотным составом женского молока. Разнятся они только по количеству цистина, которого в картофеле меньше, чем в женском молоке. По содержанию же гистидина и лизина, обеспечивающих процессы роста и построения скелета, картофель даже превосходит женское молоко. Наличие лизина обусловливает особую ценность картофеля: эта аминокислота отсутствует во многих растительных продуктах или находится там в недостаточных количествах. Если принять полноценность яичного белка за 100%, то картофельный белок будет полноценным на 85%, а белок пшеничных зерен — на 64% (Л. П. Бобкова, 1986). При суточном потреблении 300—400 г картофеля, считая первые и вторые блюда, человек удовлетворяет потребность организма в незаменимых аминокислотах на 20—30%. Поэтому многие исследователи расценивают картофель как существенный источник белка. Картофельный белок по усвояемости уступает только гречишному и превосходит все остальные растительные белки. Диетическая значимость картофельного белка усиливается его способностью повышать усвояемость животных белков, в частности яичного, что делает его особенно желательным гарниром к мясным блюдам. Картофель содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. Так, в картофеле сорта «Катюша» — 21 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 58 мг/100 г биофлавоноидов; «Пркекульский ранний» — 32 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 75 мг/100 г биофлавоноидов (Б. Я. Медовар, 1967). Учитывая соотношение нитритов, нитратов и аскорбиновой кислоты в растительных продуктах и то, что они могут вызывать метгемоглобин — и сульгемоглобинообразование (X. И. Лутсоя и соавт., 1976; Н. J. Shuval, N. Gruener, 1972) и синтез канцерогенных N-нитрозаминов (A. Cardesa et al., 1974, X. И. Лутсоя и соавт., 1980), рекомендуют использовать в качестве источников аскорбиновой кислоты в первую очередь фрукты и ягоды, а из овощей — картофель и капусту. Что касается ревеня, салата, столовой свеклы и черной редьки, то их употребление в пищу следует ограничить и по количеству и по продолжительности приема. По данным П. С. Чикова, Ю. П. Лаптева (1976), половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте, как правило, удовлетворяется за счет картофеля. Суточная потребность в этом витамине может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять в день 200—300 г в день.

Картофель, наряду с морковью является сравнительно богатым источником эргокальциферола — витамина Д (В. А. Сабов, 1969).

По содержанию витаминов группы В картофель превосходит многие овощи. В его клубнях найден почти весь комплекс витаминов этой группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты. По содержанию тиамина богаче картофеля только горох, бобы, орехи, мясо. В 100 г сырых клубней его содержится 0,03—0,2 мг витамина В i, т. е. больше чем в огурцах, томатах, луке, капусте, моркови, кукурузе, яблоках и многих других фруктах и овощах. До 30% тиамина картофеля представлено хорошо усвояемой формой — кокарбоксилазой (Л. П. Бобкова, 1986). Суточная потребность тиамина у женщин — 0,3—0,4 мг, а у мужчин — 1,7—1,9 мг. Таким образом, за счет картофеля женщины практически полностью могут удовлетворить потребность организма в тиамине. Мужчины же должны использовать дополнительные источники этого витамина, особенно если они заняты умственным или тяжелым физическим трудом. По содержанию пиридоксина картофель занимает одно из ведущих мест после дрожжей и шпината. В нем его больше, чем в моркови, свекле, томатах. Вообще в большинстве фруктов и овощей уровень пиридоксина не превышает 0,1 мг/100 г, только в шпинате он составляет 0,3 мг/100 г, а в картофеле, в среднем, 0,2 мг/100 г. Больше всего пиридоксина в дрожжах (4 мг/100 г). Введение пиридоксина в пищу благотворно действует на обмен белков, жиров, препятствует ожирению печени. Как и большинство витаминов группы В, пиридоксин обезвреживает различные вредные вещества, поэтому в нем особенно нуждаются химики, токсикологи, люди, работающие с радиоактивными соединениями, жители больших промышленных городов, страдающих от загрязнения внешней среды.

Количество фолиевой кислоты в картофеле такое же как в капусте и моркови. Потребность в этом витамине бывает повышенной при анемиях и заболеваниях желудка.

По содержанию инозита (30 мг/100 г) картофель превосходит свеклу, капусту и другие овощи, а также многие фрукты, значительно уступая только цветной капусте и луку (до 90 кг/100 г). Инозит препятствует отложению холестерина в организме.

В картофеле много калия — около 700 мг/100 г (А. В. Андрющенко и соавт., 1980), а в некоторых сортах до 1500 мг/100 г. Картофель можно отнести, как говорят ученые, к калиефилам. Много калия в фасоли и горохе — до 900 мг/100 г и особенно — в зелени петрушки — 1000—1100 мг/100 г.

Суточная потребность человека в калии — 2,0—2,5 г. Если бы пришлось удовлетворять ее за счет фасоли, то в день необходимо было бы съедать по 200—250 г, что не всегда желательно. Тем более мало кто способен употреблять каждый день 200 г петрушки. Из ягодных растений калия больше чем в картофеле, в шиповнике (1930 мг/100 г), изюме (2020 мг/100 г), однако и эти продукты не употребляются ежедневно. Только с помощью картофеля можно поддерживать калиевый баланс в организме на должном уровне. Картофель — незаменимый источник калия для пожилых людей, особенно летом — в период дефицита калия в организме, а также для детей, отличающихся большой подвижностью.

Картофель содержит достаточное количество микроэлементов: железа — 0,79—0,90 мг/100 г; меди — 0,14—0,24 мг/100 г; цинка — 0,36—0,51 мг/100 г; марганца — 0,01—0,19 мг/100 г; хрома— 1,86 мг/100 г (А. К. Руденко, 1967; И. М. Скурихин, 1981).

Весьма распространено мнение, что железом богаты яблоки.

Однако для удовлетворения суточной потребности человека в железе надо сьесть не менее 1,5 кг яблок. Клубни картофеля по количеству железа уступают только шпинату, тыкве и свекле и содержат его столько, сколько содержат капуста, зеленый лук, морковь и огурцы, иногда превосходя их. В 100 г клубней картофеля находится от 0,6 до 3 мг железа. С помощью картофеля можно восполнить 20—60% суточной потребности (15 мг) в железе. К тому же в картофеле железо образует легко всасываемые комплексы с органическими кислотами.

Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин — сильный растительный яд. В расчете на сухую массу сырья соланин в картофеле содержится в следующих количествах: в кожуре — 106—270 мг/100 г, в мякоти клубня — 6—40 мг/100 г, ростках, образовавшихся на свету — 565—4070 мг/100 г, цветках — 1580—3540 мг/100 г.

В картофельном соке находится около 600 мг/100 г лимонной кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, минеральные вещества, микроэлементы, белковый ингибитор, ослабляющий секрецию желудка (Л. П. Бобкова, 1986).

Пищевое применение. Картофель относится к важнейшим продуктам питания населения нашей страны и по праву считается «вторым хлебом». За 70 лет человек потребляет, в среднем, 45 т пищевых продуктов. На первом месте в питании человека стоит молоко (приблизительно 10 т), на втором — картофель (приблизительно 7,2 т). П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев (1976) считают, что картофель — единственное растение, питаясь которым человек может прожить длительное время без включения в рацион каких-либо иных продуктов питания. Ученые полагают, что картофельная диета может поддерживать положительный азотистый баланс в организме лишь при небольших добавках белков мяса. 10 г картофельного белка могут заменить 6—7 мясного. Картофельным белком можно удовлетворить потребность организма в белке даже при самой тяжелой физической и умственной работе. В этом отношении показателен эксперимент скандинавских врачей (1913 г), которые в течение нескольких месяцев ограничивались в питании белками только картофеля. Все они сохранили нормальную работоспособность, массу тела, у них не было отмечено никаких отклонений в обмене веществ. Подобные опыты в 1927 г провели английские исследователи С. Кон и А. Клейн, употреблявшие в течение почти 170 дней картофельные белки.

Более 300 блюд из картофеля насчитывает современная кулинария (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985), однако, наиболее полезным, сохранившим все биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, минеральные вещества и др., является картофель, запеченный в кожуре в духовом шкафу. Это не только вкусное, но и максимально целебное блюдо (есть нужно вместе с кожурой).

Пищевая промышленность выпускает картофель в самой разнообразной форме: жареный (чипсы), быстрозамороженный, сушеный, картофельные хлопья, картофельная крупа и т. д. Содержание белка в сушеном картофеле колеблется в пределах 5,8—7,9%. Гидролизаты сушеного картофеля содержат 17 аминокислот, в том числе все незаменимые, общая концентрация которых достигает 31% (что свидетельствует о достаточной пищевой ценности белка сушеного картофеля). Процент удовлетворения суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах, содержащихся в сухом картофеле, особенно велик для лизина, фенилаланина, валина, треонина, менее всего удовлетворяется за счет картофеля потребность в метионине (Л. А. Голынская и соавт., 1979). Богатым источником метионина является творог.

Способ приготовления картофеля значительно сказывается на его питательных свойствах. Например, клубни, сваренные в кожуре теряют 25% аскорбиновой кислоты; очищенные и положенные в горячую воду — свыше 65%, а в холодную — 93%. Следовательно, лучше всего залить картофель крутым кипятком и варить его в кожуре. При варке, клубней рассыпчатых сортов в воду целесообразно добавить несколько капель уксуса, тогда кожура не лопнет. Картофельное пюре нужно разбавлять горячим молоком, так как от холодного молока пюре приобретает серый, гезппетитный вид. Картофель быстрее жарится и получается вкуснее, если его предварительно на несколько минут опустить в горячую воду. Прежде чем переложить на сковородку, картофель нужно просушить.

Фармакологические свойства. В 1965 г. советский фармаколог К. Е. Рыжова обнаружила противовоспалительное и кардиотониче- ское действие соланина. В 1966 г. были проведены первые опыты, показавшие, что препаратами соланина можно лечить пищевую аллергию. Фармакологические исследования свидетельствуют, что соланин обладает свойством понижать концентрацию натрия в плазме и эритроцитах и увеличивать содержание калия, стимулирующего работу миокарда. Вместе с тем он не усиливает распада белка и не приводит к накоплению гликогена в печени, т. е. не имеет побочных отрицательных эффектов (Л. П. Бобкова, 1986).

Томатин, 1-соланин, лептин-1 и демиссин — вещества, содержащиеся в картофеле и ингибирующие активность фермента холинэстеразы,— могут играть определенную роль при лечении заболеваний периферической и центральной нервной системы (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

Настой из цветков картофеля в эксперименте понижает артериальное давление и возбуждает дыхание. Соланин в дозе 1—2 мг/кг при внутривенном введении вызывает кратковременное снижение артериального давления, а в дозе 3 мг/кг — стойкое, длительное. Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и снижает частоту сердечных сокращений, а также оказывает отчетливое противовоспалительное действие.

Лечебно-профилактическое применение. Картофель широко применяют в лечебном питании как ценный диетический продукт. Поскольку в нем много солей калия и мало солей натрия, картофель полезен при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В отличие от других продуктов — «поставщиков белка» (мяса, сыра, орехов и др.), картофель содержит много минеральных веществ (1,1 г/100 г) и среди них соли магния, кальция, железа, фосфора, йода, которые способствуют нейтрализации кислот в организме. В связи с этим потребление картофеля рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: подагре, ревматизме, болезнях почек, печени (С. Мартынов, 1981).

Соланин в больших дозах вреден и даже ядовит, а в малых — полезен. Он усиливает деятельность сердца, благотворно влияет на работу пищеварительного канала, оказывает противоаллергическое действие. Врачи всегда включают картофель в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, особенно сопровождающихся отеками.

Сок сырого картофеля используют как эффективное средство для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Во- первых картофель значительно снижает кислотность желудочного сока (В. Ф. Комаров, 1958); во-вторых, в картофельном соке, как и в соке белокочанной капусты, есть витамин U, способствующий предотвращению развития язв и их заживлению (Е. Т. Носова, 1977). Уже в начале лечения наступает улучшение общего состояния больных, исчезают боль, отрыжка, изжога, тошнота, рвота (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976). При таком тяжелом заболевании почек, как пиелонефрит, рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным. В сочетании с клюквенным картофельный сок лучше действует благодаря известным противовоспалительным свойствам клюквы и ее способности обезвреживать токсические вещества (болезни почек всегда сопровождаются эндогенной интоксикацией организма).

Картофельный крахмал — очень ценный продукт диетического питания. Его широко используют для приготовления киселей, соусов, подливок. Под влиянием слюны, желудочного и кишечного сока, крахмал расщепляется до декстринов, обволакивающих слизистые. Поэтому он, в отличие от хлеба, овощей и фруктов, не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительного канала. Крахмал служит основой присыпок, наполнителем порошков и таблеток.

Народная медицина издавна использует целебные свойства картофельного сока в лечении таких распространенных заболеваний как гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. От этих заболеваний, по •данным статистики, страдает почти половина взрослого населения. В народе предпочитают красноклубневые сорта картофеля, более богатые красящими веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Кроме свойства укреплять сосуды, эти вещества обладают противовоспалительным и противоязвенным действием. Для получения сока, картофель тщательно моют при помощи щетки, трут на пластмассовой терке и картофельную массу отжимают. Суточная доза картофельного сока — 150—200 мл. Готовят его непосредственно перед употреблением. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 1,0—1,5 ч до еды, в течение 3—4 недель. Затем делают перерыв на 1 неделю и курс лечения повторяют. В период первого курса лечения нужно придерживаться щадящей диеты. После этого можно переходить к общему столу. При щадящей диете из питания исключают соленые, острые, пряные блюда и мясные бульоны — все, что раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности можно увеличить дозу сока до 400 мл. Если больной страдает ночными «голодными» болями, можно дополнительно выпивать еще полвтакана на ночь. Имеются сведения о том, что картофельный сок действует довольно эффективно даже при наличии желудочных кровотечений. В результате лечения на 6— 10-й день у больных обычно восстанавливается исходный уровень гемоглобина, чему способствует как уменьшение кровотечений, так и повышение аппетита. Для улучшения вкуса сока и усвояемости содержащихся в нем железа и меди в него можно добавить аскорбиновую и лимонную кислоты.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Грушенька' — описание сорта, характеристики

Картофельный сок применяют при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин (особенно в соке молодых клубней) и йод. В этих случаях его хорошо комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин (окисленный ацетилхолин) и также оказывающим сосудорасширяющее действие.

Сок показан при болезнях дыхательных путей (он насыщен микроэлементами, витаминами, соланином). Некоторое время при лечении бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей больным дают сок картофеля, моркови, капусты, черноплодной рябины для усиления терапии антибиотиками и сульфаниламидами.

Побочное действие и противопоказания. В надземной части картофеля, особенно в ягодах, содержится большое количество соланина (1%) и нитритов (4%), которые могут вызвать тяжелые отравления (А. Д. Фурсаев и соавт., 1962). В клубнях картофеля соланин сосредоточен, главным образом, во внутренних слоях кожуры и около глазков (Н. В. Павлой, 1947). Соланин является сильным ядом, который в значительных дозах вызывает местное воспаление пищеварительного канала. Он действует парализующе на дыхательный центр, может вызвать удушье и смерть (В. И. Верещагин и соавт., 1959). Как правило, соланин и другие ядовитые соединения в значительном количестве накапливаются не в «здоровом», а в «больном» картофеле. Соланин — защитное вещество и клубень способен синтезировать его в ответ на различные поражения. В частности, его содержание может быть сильно повышенным в загнивающем картофеле.

В некоторых случаях употребление картофеля необходимо ограничить, например, при колите, в особенности с преобладанием бродильных процессов в кишечнике, так как картофель представляет собой питательную среду для бродильных микробов и грибов. У больных колитом после употребления картофеля возможно вздутие кишок, что сопровождается резкой болью и обострением заболевания.

Картофель

Картофель (Solanum toberosum L.) – однолетнее травянистое, кустистое растение с подземными побегами, образующими клубни, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебли гранистые с прерывистоперисторассеченными листьями. Цветки белые, фиолетовые, 2—4 см в диаметре, с колесовидным венчиком. Соцветие состоит из 2—3 завитков. Плод — шаровидная многосеменная ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет клубней различный: белый, красный, фиолетовый.

Родина картофеля — Южная Америка (Чили). Культивируется как ценное клубневое пищевое растение во всех умеренных областях земного шара. Клубни выкапывают осенью, хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах, траншеях при температуре +2° с колебаниями от 1 до 3°, влажности воздуха 90% с возможным отклонением от 80 до 93%. Неправильное хранение приводит к гниению или преждевременному прорастанию картофеля.

Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчете на сухой вес сырья соланин содержится в следующих количествах: в кожуре (2—3% клубня) — 106—270 мг%, в очистках (10—12% клубня) — 66 мг%, мякоти клубня — 6—40%, целом клубне — 27 мг%, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, — 565—4070 мг%, цветках — 1580—3540 мг%, листьях — 506—620 мг%, стеблях ботвы — 25—55 мг%.

В последние десятилетия изучению действующих веществ картофеля уделялось большое внимание исследователей. При помощи метода хроматографии было показано, что в ростках и листьях картофеля содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Соланин — кристаллическое вещество горького вкуса, плохо растворим в воде (1:80 000). Растворим в спиртах. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара — D-глюкозу, D-гапактозу и L-рамнозу.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования соланина, проведенные ранее различными авторами, касаются в большей мере токсикологических свойств, в то время как фармакологические его особенности изучены мало.

В нашей лаборатории проведено фармакологическое исследование соланина (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова). Соланин имеет общий скелет с сердечными гликозидами и кортикостероидами. Поэтому основное внимание в исследованиях уделялось тем особенностям действия, которые присущи, с одной стороны, сердечным гликозидам, с другой — кортизону: влияние на сердечную деятельность, на течение воспалительных процессов, шоковых состояний и т. д.

Соланин в дозе 3 мг/кг вызывал стойкое и длительное понижение артериального давления. Амплитуда пульсовой волны увеличивалась. Сердечные сокращения, как правило, вначале учащались, а затем становились реже, в некоторых опытах урежение достигало 30% исходного уровня. Дыхание возбуждалось. Соланин увеличивал амплитуду сокращений сердца кошки in situ. Наблюдалось также урежение сокращений сердца. Влияние на частоту сердечных сокращений было более длительным, чем на амплитуду. Последняя к исходу часа приближалась к норме, тогда как частота сердечных сокращений не приходила к исходному уровню более 1 1/2 часов.

В лечебно-профилактической серии опытов артрит вызывали у животных, которым предварительно за сутки 2 раза вводили соланин в дозе 5 мг/кг, а затем ежедневно один раз в день в той же дозе. В результате выяснилось, что у животных, получавших соланин, воспалительная реакция на введение каолина была выражена гораздо слабее. Если у животных контрольной группы отечность достигала 74%, то у подопытных животных отечность составляла лишь 9,4%.

При сравнительном изучении влияния соланина и кортизона на развитие каолинового артрита оба препарата животным вводили внутрь в равных дозах по 0,25 мг/кг. Лечение начинали через сутки после введения каолина. На 11-е сутки лечения отечность конечностей наблюдалась лишь у одной крысы из 10, получавших соланин, у 2 крыс из 10, получавших кортизон, а среди контрольных животных — у 8 из 10 взятых в опыт.

Влияние соланина на течение и исход ожогового шока изучали на мышах. В дозе 0,25 мг/кг соланин и кортизон оказывают отчетливое положительное действие на течение ожогового шока, вызванного погружением животных на 30 секунд в воду температуры 54° до реберных дуг. В этих условиях опыта у мышей опытной и контрольной групп развивалась интоксикация, характеризующаяся угнетением, цианозом слизистых оболочек, похолоданием конечностей, однако у мышей, получавших соланин и кортизон, токсические явления были менее выражены. Среди мышей, получавших соланин, из 50 погибли 7, из 50, получавших кортизон, погибли 5 мышей; в контрольной группе из 50 погибли 35 мышей. При местном применении соланина и кортизона в виде ванн (0,1% раствор) также отмечен противошоковый эффект. Из 25 мышей опытной группы выжили 24, а из 25 контрольных — 2 мыши.

Влияние соланина на болевую чувствительность изучали на мышах; предварительно у животных определяли порог болевой чувствительности и латентный период болевой реакции в ответ на раздражение основания хвоста электрическим током.

Соланин в дозе 20 мг/кг понижает болевую чувствительность у мышей по сравнению с исходным состоянием. Латентный период реакции на болевой раздражитель удлинялся с 0,4 секунды в норме до 4,1 секунды. Это влияние соланина отмечалось на 45-й минуте после его введения.

Болевую чувствительность определяли также по методу Сангайло. После введения соланина в желудок в дозе 10 мг у крыс на 90-й минуте реакция на болевое раздражение наступала при давлении 53 мм рт. ст., тогда как в исходном состоянии она определялась при давлении 22,5 мм; латентный период реакции также удлинялся.

Влияние соланина на диурез изучалось на крысах. При однократном введении соланина в дозе 20 мг/кг диурез у крыс не изменялся. Только при повторных введениях препарата в этой доае в течение 10 дней наблюдалось повышение диуреза в среднем на 212%.

Таким образом, соланин при введении внутрь сравнительно мало токсичен, не менее эффективен, чем кортизон, при экспериментальном каолиновом артрите у крыс и при ожоговом шоке у мышей. Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений. Имеются указания (С. Н. Голубева), что препарат оказывает противоаллергическое действие.

Применение в медицине

До настоящего времени в медицине применялся лишь крахмал, получаемый из картофеля. Его применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах, применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

Картофель (Solanum tuberosum) — описание, выращивание, фото

Глава 1. Литературный обзор

1.1.История происхождения картофеля

1.5.Народнохозяйственные значения и районы возделывания

1.4. Вредители и болезни

Глава 2. Физико-географическая характеристика исследования района

2.1. Агроклиматические условия республики Башкортостан

2.2 Характеристика места проведения

2.3.Методика учетов и наблюдений за растениями

2.4. Технология выращивания картофеля с соломенной мульчей

Глава 3. Результаты собственных исследовании

3.1. Результаты фенологические наблюдений за картофелем

3.2.Агротехника выращивания картофеля

3.3. Определение урожайности продуктивности 3.4. Учет параметров размера клубней картофеля разных сортов и с разными технологиями 3.5. Товарный вид картофеля

3.6.Анализ результатов опыта

3.7. Экономическая эффективность Выводы

В республике Башкортостан картофель называют вторым хлебом. Его называют королём полей. Действительно, без картофеля мы не можем обойтись. Это продукт нашего повседневного питания. И поэтому люди стараются вырастить его как можно больше не только на совхозных полях, но и на своих огородах и дачных участках.

Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, обладающая высоким потенциалом урожайности, для полной реализации которой необходимо использовать технологические приемы обеспечивающие наилучшие условия роста растений в конкретной зоне возделывания.

Наша школа имеет учебно-опытный и производственный участки. На этих землях мы выращиваем картофель, злаковые, овощи и другие культуры для школьной столовой. Излишки картофеля и картофеля идёт на продажу. Во время летней трудовой практики мы ухаживаем за всеми этими культурами. На своих приусадебных участках мы тоже сажаем картофель. Как дома, так и на школьном участке мы сажаем обычным способом. В предварительно нарезанные на расстоянии 70 см гребни через 25 – 30 см высаживаем пророщенный картофель на глубину 5 – 7 см. Иногда дома сажаем картофель под лопату, в лунки, по предварительно намеченным маркером линиям. [Писарев Б.А, 1977]

Однако эта технология посадки имеет один существенный недостаток: при обработке междурядий (особенно механизированной) уничтожается самая активная часть корневой системы растений. Поэтому, я задумалась, а можно ли выращивать картофель другим способом, при котором корневая часть картофеля была бы меньше подвержена уничтожению и уменьшить трудовые затраты?

В республике Башкортостан учеными проводилось много исследований по изучению влияния агротехники выращивания на урожай и качество клубней. Так, например, изучалось влияние влажности почвы на рост и развитие растений картофеля [М.М. Хайбуллин, P.P. Хазетдинов 2006] изучалось влияние расчетных доз минеральных удобрений на запланированный урожай и способов посадки на биологическую активность почвы, степень развития проводящих элементов листового аппарата растений картофеля в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Хазетдинов Р. Р, 2009].

Картофель можно выращивать различными способами: ленточным способом, в траншеях, в бочке, в мешках.

Одними из перспективных направлений является использование различных видов мульчи, в том числе и соломы. Солома наиболее оптимальный материал для мульчи: это органика, после перегнивания соломы почва обогащается гумусом, улучшаются физико-химические свойства почвы. У соломы, так как это семейство злаковые нет общих болезней и вредителей с картофелем. Кроме того, так как почва более рыхлая и богатая гниющей органикой создаются лучшие условия для развития дождевых червей и почвенных микроорганизмов.

Метод выращивания картофеля под соломой, отлично подходит для людей занятых, тем, кто много работает и у кого не хватает время на занятие огородом. Все, что нужно так это за ранее позаботиться о том, чтобы хватило соломы. Такой метод выращивания картофеля также хорошо подойдёт для жарких, засушливых летних сезонов, так как именно в жаркий период солома «работает» обеспечивает необходимой влагой и защищает от высоких температур, которые плохо влияют на урожаи. А так же для многодетной семьи, имеющей большое приусадебное хозяйство, очень важно выращивать хороший урожай картофеля и при этом затрачивать как можно меньше усилий и средств. Способ посадки картофеля «под солому» – это первый шаг к органическому земледелию, при котором самое ценное на планете Земля биокосное вещество – почва, не разрушается, а сохраняется и улучшаются её свойства. Влияние мульчирования соломой на урожайность картофеля не изучалось. В связи с этим выбранное направление исследований является своевременным и актуальным.

Цель и задачи. Цель исследований заключалась в разработке технологических приемов по выращиванию картофеля под соломенной мульчей в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1. Изучить агротехнику выращивания картофеля под соломой.

2. Выявить особенности морфологических и физиологических показателей роста и развития растений картофеля при традиционном способе и выращивании под соломой.

3. Изучить действие способов посадки на формирование урожая и качество клубней картофеля.

4. Определить экономическую эффективность при выращивании под мульчей.

Новизна. В условиях южной лесостепи Республики Башкортостан впервые проведены исследования по изучению мульчирования соломой на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля

Установлена взаимосвязь урожайности клубней картофеля от различной агротехники выращивания.

Показана уменьшение трудоемкости и экономическая эффективность выращивания картофеля под соломенной мульчей.

Практическая значимость работы. В условиях южной лесостепи Республики Башкортостан посадка картофеля сорта (для выращивания пригодны ранний или средне-ранние сорта картофеля) с использованием соломенной мульчи способствует уменьшению трудоемкости, повышению урожайности и улучшению физико-химических свойств почвы.

Предмет исследования:технология размножения картофеля

Методы исследования:наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Африканец' — описание сорта, характеристики

Сроки проведения:апрель-сентябрь 2015год

ГЛАВА 1. Литературный обзор

1.1 История происхождения картофеля

Картофель – многолетнее клубненосное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

«Тартуффоли» или «картуфоли»-так называли итальянцы картофель за сходством его клубней с подземным грибом трюфелем. Затем только переименовали в «картофель». Вторая версия картофельного названия происходит от немецкого «крафт тойфель» – дьявольская сила. Ведь вначале неосведомленные европейцы ошибочно употребляли в пищу горькие и ядовитые картофельные плоды-ягоды.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 годах в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады». Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирта [Никляев В.С. 1987]

1.2. Применение картофеля

Картофель один из главных продуктов питания. Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Во-вторых, картошка богата витамином С. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.

В наши дни картофель ценится не только как овощная культура, но и как лекарственное растение. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями [ Стекольников Л.И. 1981].

В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей [Стекольников Л.И., Мухор В.И.].

Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека. Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов [Евстигеев Г.М ].

1.3. Ботаническая и морфологическая характеристика

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40-50см). Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Цветки белые,розовыеифиолетовые,собраны щитком наверхушке стебля, чашечка и венчик пяти раздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре. Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

1.4. Биологические особенности картофеля

Картофель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum) — видмноголетнихклубненосныхтравянистых растений изрода Паслён (Solanum) семействаПаслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитыхплодов, содержащих гликоалкалоидсоланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус. [БондаренкоЛ.Д.] Фазывегетации:Период вегетации картофеля (от посадки до созревания клубней) колеблется от 70 (ранние сорта) до 130 (поздние сора) дней. Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода. Первый период – от всходов до начала цветения.. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начла ее увядания). Третий период – от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается но менее интенсивно, чем во втором периоде. Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления [Замотаев, 1989].

1.5.Народнохозяйственное значение и районы возделывания

Картофель – важнейшая сельскохозяйственная культура, широко распространенная и используемая как продовольственная, техническая и кормовая культура, клубни его богаты крахмалом до 20-25%,белками – 2-3%, содержат жиры – 0,2-0,3%, клетчатку – 1%, минеральные соли и витамины С, В, В2, В6 и др. В 250-300 грамм вареного картофеля содержится 30-50% суточной потребности человека в витамине С. В последнее время картофель широко используется для приготовления крекеров, крупки и других продуктов и полуфабрикатов. Его ценят за питательность и вкус, называя «вторым хлебом», за прекрасные сырьевые качества, отличные кормовые достоинства и высокую продуктивность. Картофель – отличное сырье для производства крахмала, патоки и спирта. Картофель – ценная кормовая культура. Общая мировая площадь под картофелем составляет свыше 23 млн. га. Наибольшие площади сосредоточены в Европе (около 35% без территории бывшего СССР), затем в Азии (18,5%), Америке (около 10%) и Африке (около 1%). Из европейских стран в большом количестве производят картофель Польша, Германия, Франция, Чехословакия, Англия, Италия, Испания и др. Из азиатских стран наибольшая площадь под картофелем занята в Китае.

Вредители и болезни картофеля

Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят диазинон. Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем. Фитофтороз картофеля. “Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Особенно большой вред болезнь наносит в теплую влажную погоду, начиная с июля и в последующие месяцы. [Трейвас Л. Ю].

ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ РАЙОНА

2.1. Агроклиматические условия республики Башкортостан.

На территории Башкирии выделяют три климатические провинции: западную равнинную, Уральскую горную и Зауральскую и следующие агроклиматические зоны: умеренно холодного и влажного климата; умеренно-холодного полувлажного климата; умеренно теплого полузасушливого климата; умеренно теплого засушливого климата.

Климат в Илишевском районе умеренно континентальный, с тёплым непродолжительным летом, со сравнительно холодной зимой, умеренным увлажнением, но в этом году у нас летом шли сильные дожди и температура воздуха была ниже нормы.

Район характеризуется большим разнообразием природных условий. Климат теплый, несколько засушливый. По типу рельефа – это преимущественно холмистая равнина, расчлененная довольно густой овражной сетью. Территория Илишевского района расположена в Левобережном прибельском агропочвенном районе южной лесостепной зоны.

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ

Исследовательскую работу проводили на учебно-опытном участке МБОУ СОШ с.Рсаево Илишевского района. Участок расположен северной стороны школы. Рельеф участка ровный. Площадь УОУ составляет 1,5 га. Участок располагается на территории школы.

Объект исследования – картофель.

Предмет исследования – сорта картофеля Беллароза, Колетте.

Сроки проведения работы: исследования проводились с мая по сентябрь 2015 г. Механический состав: перегной, песок, глина. Глубина пахотного слоя 20 см. . Тип почвы: темно-серая, лесная

Таблица 1

Агрохимический анализ почвы с учебно-опытного участка

Картофель Салблю (Solanum tuberosum Salblue) – отзыв

Вырастить ФИОЛЕТОВЫЙ картофель Салблю в мешках это просто. Красивая, фиолетовая кожура и фиолетовая мякоть это не только очень красиво, но и восхитительно вкусно.

Необычная, ярко-фиолетовая картошка приглянулась мне на одной из садоводческих выставок, в изобилии проходящих каждую весну на многих выставочных площадках города. Я всегда посещаю такие выставки в поисках чего нибудь интересного.

Сорт Салблю, сразу привлёк меня своей необычной окраской. Конечно, дело не только в кожуре, ведь синей или красной кожурой картофеля никого не удивить, а вот яркая, сине-фиолетовая внутренняя часть это очень необычно.

Помимо привлекательной расцветки, картофель Салблю, относится к диетическим сортам и несёт в себе много полезного. Это вполне ожидаемо т.к все овощи и фрукты имеющие в окраске фиолетовый пигмент обязаны этим большому содержанию антоцианов, являющихся лучшими антиоксидантами.

Вот что я прочла на упаковке перед покупкой:

А это информация с сайта:

Корнеплоды картофеля Салблю очень богаты антиоксидантами, которые необходимы человеку для нормального протекания жизнедеятельности, так как они нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, способны предотвращать онкологические заболевания и в целом дарят радостные ощущения.

Сразу захотелось вырастить такую невидаль и попробовать на вкус. Ведь помимо полезных свойств, заявлены ещё и необычные вкусовые качества. А так-же указано, что картофель не теряет своего нарядного фиолетового цвета и после термической обработки, остаётся таким-же ярко окрашенным красавцем.

Посадочный материал от компании “Русский Огород”. С производителем я хорошо знакома, много чего уже покупала, качеством осталась довольна, поэтому картофель Салблю за 270 руб. брала без опасений, не смотря на цену.

Клубеньки не крупные, упакованы в полиэтилен с дырочками, снабженный, красочной этикеткой с ярким фото и сопутствующей информацией на обороте. Написано много интересного о сорте, а вот рекомендаций по посадке нет.

Я приобретала посадочный материал в конце марта. До посадки картошка хранилась в холодильнике, в отделении для овощей. За это время, клубни успели прорости и немного сморщились.

Сажала 5 мая в мешки из под сахара. Я уже давно опробовала эту технологию выращивания картошки т.к это на мой взгляд, более просто и избавляет от множества проблем, связанных как с вредителями, так и с прополкой и уборкой урожая. Да и место для таких посадок всегда найдётся.

В пакетике оказалось 10 клубней. Поскольку они были в земляной пыли, фиолетовый цвет хоть и просматривался, но не был особо впечатляющим. Каждый клубень уже имел приличные росточки и поросился в землю.

Я установила мешки на солнечное место. Посадка осуществлялась следующим образом: в скрученный мешок необходимо насыпать земли примерно на 1/4, после чего разложить клубни (3-4) на поверхность и присыпать землёй 10-15 см. Обильно полить.

Всходы не заставят себя долго ждать. Мой картофель Салблю дал дружные всходы и над мешками появились тёмно-зелёные крепкие листочки. Я дождалась пока ростки отрастут сантиметров на 15-20.

Далее всё просто, по мере роста растения, необходимо каждый раз подсыпать землю, оставляя над уровнем только верхние листья. Мешок постепенно раскручивать и так пока весь он не будет заполнен землёй. Такая технология позволяет образовывается новым корням и стимулирует урожайность. Только не стоит выбирать слишком высокие мешки т.к растению нужны силы не только на рост побегов, но и на остальные этапы развития.

Ботва у картофеля Салблю красивая, пышная, но не особо высокая. Зацвела картошка в середине июня. Цветочки бледно сиреневые.

Удобряла только гуминовыми удобрениями. От вредителей и болезней ничем не опрыскивала.

Картофель Салблю относится к среднеспелым. Ботва полегла 10 августа и через несколько дней я наконец добралась до вожделенных клубней. Картофель выращенный в мешках, очень легко убирать. Распорол мешок и доставай содержимое. А использованную землю, можно пустить на облагораживание садового участка.

Клубни выросли отличные. Форма как продолговатая, так и более округлая. Размер средний. Всего получилось собрать примерно по ведру картошки с мешка. Клубни после сбора выглядят так:

Цвет клубней поразительный! Я такого цвета никогда не встречала. Яркий, чернильно-фиолетовый – очень красивый. Дети были в диком восторге и пришлось сразу варить эту невидаль т.к им конечно хотелось скорее попробовать такую красивую картошку.

Варится эта картошка быстрее, чем обычно. Я этого не знала и в первый раз, немного переварила от чего некоторые клубни разварились, показав свою синюю мякоть. Вкус от этого нисколько не испортился. Он потрясающий!

Мне очень пришелся по душе. Варёный картофель Салблю сдобренный сливочным маслицем и салат из свежих овощей, вот и всё что мне нужно для гастрономического восторга!

Второй раз, варила картошку меньше по времени на более умеренном огне. Всё получилось более аккуратно.

При варке клубни не теряют своей восхитительной окраски и выглядят очень привлекательно. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. А также готовить красивые салаты и разнообразные блюда, которые, за счёт необычного окраса картофеля Салблю, выглядят очень нарядно и празднично.

По вкусу мне этот картофель очень понравился. Вкус густой, насыщенный, иногда даже с тонкой ореховой ноткой. Обязательно буду сажать на следующий год. Но хочу попробовать другой метод посадки, в скошенной траве, которой у меня в избытке, после любой стрижки газона.

Вывод:

Фиолетовый картофель Салблю получает от меня оценку отлично как по самому процессу выращивания, так и по вкусовым качествам. Рекомендую присмотреться к этому сорту.

Ссылка на основную публикацию