Крыжовник обыкновенный ‘Балтийский’ — описание сорта, характеристики

Крыжовник Балтийский: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Балтийский- это ещё один сорт невероятно вкусных кисло-сладких ягод. Сорт пользуются популярностью среди садоводов, которые не устают писать на различных садоводческих форумах хвалебные отзывы о крыжовнике Балтийском. Кусты этого растения имеют средний срок созревания и не нуждаются в особом уходе. Конечно для того чтобы получить наилучшие урожаи, надо обладать информацией о культуре, которой мы и поделимся с вами ниже.

Крыжовник Балтийский: фото

История выведения сорта крыжовника Балтийский

Крыжовник появился на территории нашей необъятной страны ещё в далёком 11 веке и выращивался при монастырях. И лишь спустя много столетий эти кусты с их ароматными и вкусными плодами стали выращиваться в частных садах для приготовления джемов, варенья, настоев и для употребления в свежем виде.

Сорт Балтийского крыжовника был получен благодаря работе учёных, которая проводилась с середины 20 века на Ленинградской плодоовощной опытной станции. К созданию этого сорта приложили свою руку такие учёные как И.С. Студенская и Н.М. Алексеева. Для выведения скрещивались сорта Индустрия и Мысовский 17.

Несмотря на то, что сорт Балтийского крыжовника, на сегодняшний день, не занимает лидирующие позиции среди садоводов по популярности, но он достаточно перспективный и с каждым годом он всё чаще начинает встречаться на садовых участках. Кусты этого сорта могут выращиваться в любом регионе России, но в условиях крайнего севера будет безопаснее высаживать их на закрытых участках.

Крыжовник Балтийский: описание сорта

Балтийский крыжовник очень компактное растение не более 110 сантиметров в высоту и напоминает форму шара. Его прямые побеги достаточно толстые и усыпаны колючими, острыми одиночными или двойными шипами. Маленькие округлые листья окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет. Их поверхность блестящая и слегка морщинистая, а с внутренней стороны имеет небольшое опушение. Плоды Балтийского крыжовника окрашены в светло-зелёные оттенки, их форма может быть овальной или округлой.

Кожица на плодах покрыта воском и не имеет пушистости на поверхности. Находясь длительное время на открытом солнце, на ягодах может появиться небольшая пигментация в виде красных пятнышек, что никак не сказывается на качестве плодов.
Мякоть этих ягод сладкая с кислинкой, что позволяет использовать их в приготовлении горячих блюд, варенья, джемов, ликёров, настоев и конечно употреблять их в свежими. Плоды имеют средние размеры и их вес не превышает 4 грамм.

Устойчивость растения к различным климатическим условиям

Благодаря тому, что этот сорт был выведен в России, он способен с легкостью переносить морозы до -35, но если вы планируете выращивать эти кусты в регионах с особенно суровыми зимами, то лучше это делать в теплицах, иначе побеги могут погибнуть.
Что же касается устойчивости к засухе то и тут, это растение проявило себя как достаточно терпеливое. Однако, если растение регулярно и длительные периоды времени остаётся без влаги, то его плоды становятся меньше, снижаются вкусовые качества и урожаи.

Урожайность Балтийского крыжовника

Крыжовник Балтийский имеет средние сроки созревания. Цветение начинается лишь во второй половине мая, а насладиться созревшими плодами можно будет уже в начале августа. В зависимости от региона произрастаниям, сроки могут немного меняться. Урожаи у этого сорта всегда высокие и позволяют снимать до 13 килограмм ягод с одного куста. Происходит это в том числе и потому, что растение на половину опыляет себя самостоятельно, что стимулирует развитие плодов.

Преимущества и недостатки сорт крыжовника Балтийский

Балтийский крыжовник активно набирает свою популярность, так как имеет немало преимуществ очень значимых для садоводов. Например, выращивать его может даже не имеющий опыт садовод, так как растение нетребовательное в уходе и прощает ошибки. Кусты дают стабильно высокие урожаи, устойчивы к сильным морозам, к различным заболеваниям, распространённым среди этих культур. Помимо этого они очень универсальны в использовании.

Что же касается недостатков то к ним можно отнести необходимость высаживания рядом с кустами тех растений, которые будут способствовать опылению, так как Балтийский, только на половину себя опыляет. Но здесь надо обратить ваше внимание, что высадка таких растений увеличит урожайность, а их отсутствие не уменьшит его. Так же к минусам можно отнести, шипы, полностью покрывающие ветви, плодоношение относительно позднее.

Как вы видите плюсов у этого растения гораздо больше, чем минусов, которые весьма относительны.

Выращивание: где когда и как?

Посадка кустов Балтийского крыжовника ничем не отличается от посадки других сортов, главное учитывать климатические условия в том регионе, где растение будет расти и небольшие нюансы, касающиеся именно этого сорта.

Кусты крыжовника можно высаживать как в весенний период, так и в осенний.

Большинство садоводов предпочитают делать это весной. В средней полосе России процедура проводится в середине апреля при этом на саженцах не должно начинаться цветение, а листья могут быть лишь слегка распустившимися. Если вы посадите растение, у которых началось цветение, им будет крайне сложно адаптироваться к новым условиям и нет никакой гарантии, что оно сможет вообще развиваться.

Если вы приняли решение высаживать кустики осенью, то делать это надо в сентябре, чтобы они успели адаптироваться и соответственно благополучно пережили приближающиеся холода. Высадив их в сад перед началом морозов, вероятнее всего саженцы просто замёрзнут.

Крыжовник предпочитает расти на открытых солнечных участках. При недостатке тепла и света урожаи значительно падают, а ягоды становятся мелкими. Так же участок должен быть защищён от сильных ветров и сквозняков. Если грунтовые воды располагаются ближе чем на полтора метра к поверхности земли и возможности посадить растение в другое место, нет, то необходимо сделать искусственную насыпь, а на дно лунки положить щебень, чтобы повысить дренаж. Крыжовник любит увлажнённые почвы, но не терпит застоя воды, так как это провоцирует гниение корневой системе, что влечёт за собой гибель куста.

Балтийский сорт крыжовника, как и другие сорта, могут расти на любых типах почв, но предпочитает плодородные, рыхлые хорошо дренированные с низким уровнем кислотности. Если почва на вашем участке глинистая, то необходимо будет добавить туда речной песок или сделать земляную насыпь, которая создаст подходящие условия для растения.
Высаживать кустики можно туда где до этого расти как однолетние, так и многолетние растения, но с подготовкой почвы, добавляя туда минеральные и органические удобрения, которые насытят почву питательными веществами необходимые для хорошего роста, развития и плодоношения. Делать это надо заранее.

Выбор саженца

Выбор саженца является очень важным моментом, в большей части именно от него зависит какие урожаи вы будите снимать с куста и как долго он будет плодоносить. Перед приобретением посоветуйтесь со специалистом питомника или продавцом в специализированном магазине. Не рекомендуется приобретать саженцы с рук, так как они не смогут дать вам никаких гарантий на них.

При покупке осмотрите внимательно растение. Корневая система должна быть разветвлённой, не иметь повреждений, гнили и высохших участков. На побегах также не должно быть никаких пятен, что является признаком заболеваний, плесени или мха. Они должны быть крепкими и упругими. Обратите внимание на их кору, на ней не должно быть никаких повреждений.
Если новое растение требует перевозки или небольшого хранения, то корни необходимо обмотать влажной тканью или опустить в болтушку из глины. Такой способ не даст пересохнуть корням.

Перед тем как высадить свои саженцы, необходимо их подготовить. Для этого надо обрезать верхушки побегов таким образом, чтобы длина каждого не была больше 20 сантиметров. Такая подготовка способствует лучшему ветвлению. Не забудьте удалить те части, которые могли быть повреждены. При обрезке всегда используйте стиральные инструменты, чтобы не занести инфекцию и не оставить заусеницы.

Интересный факт . Людям, которые работают на предприятиях с токсическими веществами или с тяжёлыми металлами, содержащимися в большом количестве в воздухе, крыжовник просто необходим. Ягоды крыжовника содержат пектины в большом количестве, которые способствуют выведению из организма человека всех шлаков и очищают его.

Правила посадки

Перед тем как высаживать саженцы в открытый грунт надо заранее подготовить участок и сделать лунки. Схема посадки ничем не отличается от тех что используются при посадке других сортов. Лунки должны располагаться на настоянии 1 метра по ряду и на полутора метрах между рядами. Если же вы планируете использовать технику при уходе за растениями, то между рядами необходимо оставить больше места для её прохождения.

Диаметр лунки должен быть чуть больше корневой системы, как правило он равняется 60 сантиметрам. Далее необходимо внести в них удобрения. Для этого необходимо смешать 2 ведра перегноя с 2 ведрами торфа, добавить туда 300 грамм золы, 300 грамм фосфата, 40 грамм калия и 150 грамм извести и хорошенько перемешать. Далее аккуратно расправьте корни саженца и опустите в лунку таким образом чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли, засыпьте почвой чтобы не оставалось пустот, утрамбуйте её и обильно полейте.

После того как все сделано, положите слой мульчи из торфа, древесных опилок или соломы. Мульчирование сохранит влагу в почве, не даст развиваться сорнякам, что позволит растению получать большее количество кислорода и питательных веществ.
Уход за Балтийским крыжовником:

Крыжовник Балтийский не требует особого ухода. Всё что ему нужно для хорошего плодоношения, это регулярные поливы, прополка, рыхление, мульчирование, обрезка дважды в год и периодическая подкормка. Так же может понадобиться опора, которая поможет ветвям не согнуться под тяжестью плодов.

Уход за почвой

Полив надо осуществлять тогда, когда земля просохнет на 5 сантиметров в глубину.

Следующий после посадки полив необходим растению, когда начинают формироваться завязи и молодые побеги, как правило, это начало июня.

Далее полив осуществляется в период созревания плодов. Третий раз — осенью, когда уже собран урожай.

Для полива молодых растений достаточно одного ведра на каждый куст. Когда растение достигает двух лет, необходимо расходовать 3 или 4 ведра воды под каждое. Опытные садоводы рекомендуют выкапывать небольшие канавки около растения, чтобы струя была правильно направлена.

Профилактика заболеваний

Балтийский сорт — это устойчивое растение ко многим заболеваниям, однако он может быть поражён некоторыми вредителями, способными причинить большой вред растению. Профилактика это отличный способ защитить кусты крыжовника.
Для того чтобы защитить растения от нападения тли, огневки и пилильщиков, рекомендуется обрабатывать их раствором золы из расчёта смешав 1 кг золы с 3 литрами воды. Или обработать инсектицидами и акарицидами.

Проводить такие действия надо ещё до того как начнут распускаться почки. В случае нападения вредителей, провести процедуру ещё раз после того как закончится цветение.

Если вы заметили на ветвях или листьях пятна бурого цвета или светлый налёт на внутренней стороне листа, то необходимо обработать кусты раствором медного купороса. Обработка проводится весной.

Внесение удобрений

Крыжовник обильно и долго плодоносит, если растёт на плодородных почвах, поэтому регулярные подкормки важны. В течении сезона удобрения вносятся трижды.

Первый раз для подкормки используются на основе азота и калия. Делается это весной. Вносить удобрения надо после полива почвы, чтобы питательные вещества в большем объёме и быстрее были доставлены к корням. После подкормки землю необходимо рыхлить.
Перекапывая землю весной, добавляйте туда аммиачную селитру не более 50 грамм , это позволит кусту быстрее и лучше развиваться.
Следующая подкормка проводится, когда закончится цветение. В этот период подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в питомнике или специализированном магазине.

Третий раз те же комплексные минеральные удобрения вносятся осенью. Эта подкормка нужна для того чтобы насытить растение нужными ей веществами для формирования почек в следующем году.

Очень важно, чтобы в состав удобрений вносимых во второй и третий раз, не входил азот, так как он стимулирует рост зелёной массы, что опасно перед наступлением морозов, а в период формирования ягод, может остановить их развитие.

Хорошим вариантом будет осенью добавить в почву 20 грамм фосфата и 12 грамм калия. При достижении шестилетнего возраста, эту дозировку можно увеличить в два раза.

Опора для сорта крыжовника Балтийский

Балтийский крыжовник начинает нуждаться в опоре, когда становится взрослым растением и его ветки начинают ложиться на землю под тяжестью плодов. Опора устанавливается с помощью деревянных кольев, которые располагаются вокруг куста. Важно, чтобы перед установкой, колья были обработаны антисептиком. Если вы применяете в качестве опоры металлические столбы, то их необходимо предварительно покрасить, чтобы избежать окисления. Можно также натянуть вокруг сетку, к ней можно подвязывать ветви и перемещать её на необходимую высоту.

Обрезка

В уходе за растением обрезка играет важную роль. С помощью неё можно сформировать кусты, обновить их, и сделать профилактику против заболеваний и вредителей. В первые три года она проводится для придания правильной формы кусту. Для этого корневая поросль срезается практически целиком, и подрезается половина скелетных ветвей.

Спустя 4 года после посадки необходимо ежегодно удалять побеги, которые загущают посадку. Это в большей части относятся к имеющим какие-либо повреждения или растут неправильно. Так как плоды развиваются на побегах, которым не более 6 лет, то оставлять более старые побеги не имеет смысла. Удаляя ненужные, слабые побеги вы стимулируете рост новых, способных приносить хорошие урожаи.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Салют' — описание сорта, характеристики

Формирование куста делают осенью, после того как листья полностью опадут. Весной обрезка делается до того как распустятся почки.
Третья обрезка делается для повышения урожайности. Для этого надо срезать верхушку всех побегов, оставив на них по 7 листьев

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается в зависимости от региона произрастаниям. Как правило он начинается в августе и заканчивается в сентябре. Собирать ягоды надо в сухой день утром или вечером. Созревание происходит в разное время, поэтому сбор можно разделить на несколько этапов, собрав сначала те , которые созрели, оставив ещё не созревшие и вернуться за ними через две недели. Некоторые же собирают все ягоды сразу.

Плодоножка у сорта Балтийский крыжовник очень крепкая и как правило она остаётся на ягодах при сборе. Чтобы законсервировать ягоды, отделить плодоножки на что понадобятся некоторые усилия.
Если вы решили сохранить ягоды, их надо высушить и потом поместить в ящики. В сухом прохладном помещении они будут храниться чуть больше недели. Чтобы увеличить сроки хранения, поместите крыжовник на нижнюю полку холодильника.
Что же касается консервации , то для неё подойдут зелёные, полностью созревшие или переспевшие плоды.

Подготовка растения к морозам

Балтийский крыжовник- это очень устойчивое к морозам растение, которое не требует укрытия до -35 градусов. Достаточно до начала холодов сделать обрезку, внести удобрения на основе калия и фосфора и обильно полить.
Так же необходимо пригнуть побеги к земле и накрыть их слоем снега.
В случае если вы проживаете в регионах с особенно суровыми зимами, то необходимо почву покрыть слоем мульчи из еловых веток и укрыть растение натканным материалом.

Размножение

Размножение сорта Балтийского крыжовника ничем не отличается от других сортов и происходит путём черенкования, деления куста или отводками.

Самым простым и поэтому частым способом является отводка. В этом случае побеги в возрасте одного или двух лет пригибают к земле, засыпают грунтом, кладут сверху небольшой груз и обильно поливают. На протяжении всего периода роста и развития, новое растение необходимо окучивать и поливать. Осенью молодое растение отделяют от материнского и пересаживают в горшок.

Если вы решили вырастить своё растение через черенкование, то делать это надо в июне. Для этого вам понадобится отрезать от куста побеги длинной в 12 сантиметров, при этом на них должно находиться не меньше двух междоузлий. Полученные черенки, надо поместить в контейнеры на глубину около 2 сантиметров.

Высаживая черенки, соблюдайте расстояния между ними по ряду 3 сантиметра, между рядами 7 сантиметров.
Для того чтобы размножить растение путём деления, вам понадобится выкопать куст, разделить корневую систему таким образом, чтоб на каждой части растения оставались молодые побеги и рассадить их. Делать всё надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Заболевания и вредители

Балтийский крыжовник устойчивое к болезням растение и если правильно ухаживать за ним, то вероятнее всего вы никогда не столкнётесь с болезнями и вредителями. Тем не менее порой эти кустики могут атаковать такие насекомые как: тля, огневка , моль и желтый пилильщик. Так же можно столкнуться с махровостью листьев, которая приводит к полной бесплодности растения. Эту болезнь можно определить скрученным и деформированным листьям и почкам. Определить , что на растении появилась тля, можно по красным вздутиям на листьях. Пилильщики съедают листья, а огневка поедает плоды изнутри, оставляя после себя одну паутину.

Для того чтобы избавиться от зимующих вредителей, необходимо в первый месяц весны опрыскать кусты гербицидами, инсектицидами и акарицидами.

Обработка растения раствором медного купороса поможет избежать грибковых заболеваний.

Заключение

Неудивительно, что сорт Балтийский крыжовник набирает популярность, ведь он действительно заслуживает к себе внимания. Кусты этого растения дают отличные урожаи при классическом уходе. Устойчивы к морозам, что позволяет их выращивать в любом уголке страны. И обладает высокой стойкостью к заболеваниям, что позволяет долгие годы выращивать их в своём саду.

Крыжовник, Ribes uva-crispa

Аристократ

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.

Арлекин

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.

Белые ночи

Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .

Берилл

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .

Битцевский

Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.

Владил (Командор)

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.

Земляничный

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.

Казачок

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.

Колобок

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .

Конфетный

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.

Кооператор

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .

Краснославянский

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.

Каталог содержит описание 56 сортов.

Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвер­гались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с аме­риканскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.

Крыжовник Балтийский: характеристика, особенности выращивания и размножения

Сорт крыжовника Балтийский наверняка понравится всем тем, кто любит кисло-сладкие ягоды среднего срока созревания, тем более что уход за растением можно назвать вполне стандартным, без повышенных требований к отдельным операциям. Что именно стоит знать об этой культуре и как правильно выращивать её на своём участке — читайте в данной статье.

История селекции

Балтийский крыжовник является результатом скрещивания сортов Мысовский 17 и Индустрия, а его разработкой занимались селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Работы в этом учреждении велись с 1947 года, и не последнюю роль в достижении положительных результатов сыграли такие учёные, как Студенская И. С., Алексеева Н. М., которые помимо выведения сорта Балтийский, приложили руку к созданию других известных сортовых разновидностей данной культуры (например, Салюта и Эридана).

Сегодня Балтийский крыжовник считается одним из перспективных растений, но массовую популярность в кругу садоводов он пока не получил. Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт.

Характеристика, описание

Шаровидные кусты крыжовника Балтийский имеют компактную форму и не превышают в высоту 110 см. Побеги — толстые, прямостоячие с большим количеством шипов. Все колючки короткие, острые и могут быть как одно-, так и двухраздельными, расположенными по всей поверхности ветви. Листовые пластины — мелкие, широко-округлой формы, тёмно-зелёного окраса.

Поверхность листов обычно морщинистая, с небольшим блеском и с внешней стороны и полным отсутствием опушения. В нижней части пушок всё же заметен, но он сосредоточен только по длине жилок. В период плодоношения на побегах формируются округлые или больше овальные плоды среднего размера и светло-зелёного цвета.

Опушение на кожице отсутствует, а вместо него вся поверхность покрыта восковым налётом. При длительном нахождении на солнце, на одной стороне могут появляться небольшие красные пигментные точки. Вкус ягод — кисло-сладкий, но это не мешает использовать их в самых разных целях: как для потребления в свежем виде, так и для переработки на варенье, компоты и джемы. Вес каждого плода — 3-4 г.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Балтийский крыжовник хорошо переносит зимние понижения температур в средней полосе и даже в некоторых северных регионах, правда при снижении показателей до -35°C и ниже, возможно промерзание молодых побегов. К засухе крыжовник относится терпимо, но при длительном отсутствии влаги возможно измельчение плодов и снижение их вкусовых свойств.

Урожайность и плодоношение

Балтийский крыжовник принадлежит к группе сортов среднего срока созревания, поэтому цветы появляются на кустах не раньше второй или третей декады мая, а ягоды массово вызревают в первой половине августа. Самоплодность растения достигает 48,3%, что позволяет собрать с одного куста около 10 кг ягод. При наличии на участке насекомых опылителей и других сортов культуры возможно повышение этих значений до 13 кг с куста.

Плюсы и минусы

  • Описанный сорт крыжовника имеет немало преимуществ и в первую очередь это:
  • низкая требовательность к уходу;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • высокая устойчивость к морозам, антракнозу и мучнистой росе, которые часто поражают культуру;
  • универсальность использования собранных плодов.
  • Из недостатков растения садоводу стоит обратить внимание на:
  • необходимость высадки на участке других сортов-опылителей;
  • наличие большого количества шипов на побегах растения;
  • сравнительно поздние сроки плодоношения, что вынуждают ждать сбора ягод чуть ли не до осени.

Посадка

Высадка саженцев крыжовника сорта Балтийский выполняется согласно общепринятым принципам, но обязательно с учётом наиболее подходящих сроков и некоторых нюансов выполнения процедуры.

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают на участке в весеннее время и сорт Балтийский не исключение в этом вопросе. Для регионов средней полосы идеально дождаться средины апреля, выбирая в роли посадочного материала только нецветущие саженцы, со слабо распустившимися листьями.

Цветущие растения будут дольше адаптироваться на новом месте и в успешности этого процесса уверенности нет. Это касается и осенней высадки саженцев, особенно если речь идёт о северных регионах. При ранних заморозках молодой кустик скорее всего подмёрзнет и не сможет благополучно пережить зиму.

Выбор подходящего места

Как и все ягодные культуры крыжовник зависим от солнечного света, без которого ягоды вырастают мелкими, а их общее количество существенно снижается. Поэтому подбирая участок для посадки стоит обращать внимание только на солнечные территории, с низким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение вредит корневой системе растения и со временем становится причиной гниения всего куста.

Садить крыжовник Балтийский можно после однолетних или многолетних трав, но обязательно заранее подготовив участок: по системе севооборота на это потребуется несколько лет, с обязательным внесением органических и минеральных удобрений.

Отбор и подготовка посадочного материала

При отсутствии на участке подходящего материнского растения для размножения, придётся покупать готовый саженец крыжовника. В этом вопросе лучше всего отдать предпочтение специализированным центрам или частным питомникам, которые могут предоставить гарантии качества своей продукции.

Вместе с тем, не стоит игнорировать и необходимость личного осмотра культуры, уделяя внимание не только нижней, но и верхней части выбранного растения.

Основными признаками качественного посадочного материала будут его следующие характеристики:

  • пышная корневая система (она должна быть хорошо развитой, а не состоять из одного тонкого корешка);
  • максимальная свежесть и упругость всех корешков, без признаков подсыхания или тем более подгнивания;
  • упругость и здоровый внешний вид побегов, которые не должны иметь малейших признаков разрастания мха или плесени;
  • целостность коры побегов (отсутствие механических повреждений).

Перед посадкой, каждый из приобретённых саженцев должен пройти предварительную подготовку. Как минимум нужно обрезать верхушки ветвей и удалить сломанные части. После обрезки, длина каждой из них не должна превышать 15–20 см, что в дальнейшем будет снижать испарение и улучшит ветвление куста. Для выполнения процедуры стоит использовать только острый секатор, который не будет оставлять заусенец.

Корневую систему саженца полезно обмокнуть в почвенную или глиняную болтушку, после чего, либо сразу высадить на участке, либо обернуть мешковиной и оставить для хранения на несколько дней, стараясь избегать чрезмерного пересыхания корневища.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Ленинградец' — описание сорта, характеристики

Схема посадки

Учитывая средние темпы разрастания крыжовника Балтийский, при его размещении на участке можно придерживаться общей схемы посадки, оставляя между кустами не менее 1 м, а между самими рядами около 1,5 м. Однако, если в процессе ухода за кустами вы планируете использование сельскохозяйственной техники, тогда второе значение можно увеличить до нужных цифр.

Сам процесс посадки состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Для начала в выбранном месте выройте яму, диаметр которой будет немного больше диаметра корневой системы приобретённого саженца.
  2. Высыпьте на дно 2 ведра органических удобрений (компоста или перегноя), столько же торфа, 300 г золы, 200–300 г суперфосфата, 30–40 г калийной соли, 100–150 г измельчённой извести. Все составляющие нужно заранее смешать с чистой почвой, равномерно распределяя каждый ингредиент по общему объёму.
  3. На организованный из земли холм (его высота не должна превышать 15 см) разместите саженец, аккуратно расправляя его корни по всему диаметру лунки.
  4. Дозировано засыпьте корневище извлечённой ранее почвой, причём так, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства. Корневая шейка должна остаться над землёй.
  5. В завершение процедуры уплотните субстрат в приствольной зоне и хорошо полейте саженец, а как только вода полностью впитается, можно добавить ещё немного грунта.

В особо засушливых регионах полезно дополнительно замульчировать молодое растение рваным мхом, сухим торфом или древесными опилками, которые не станут коркой и в то же время будут хорошо удерживать влагу в почве и подавлять развитие сорных растений.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за крыжовником Балтийский предусматривает выполнение стандартных действий: своевременного полива, рыхления и мульчирования почвы, дозированного удобрения грунта, обрезки и подпорки разрастающихся ветвей растения.

Уход за почвой

Полив крыжовниковых кустов выполняется по требованию. То есть, если взятый из-под куста ком земли рассыпается в руках, значит стоит внести жидкость в самые короткие сроки, не допуская сильного пересыхания грунта.

При отсутствии достаточного количества естественных осадков, в первый раз крыжовник поливают при формировании завязей и молодых побегов (обычно этот период приходится на первые недели июня).

Второй раз увлажнить почву можно во время созревания ягод, а третий полив (влагозарядный) осуществляется уже после сбора урожая в осеннее время. Объём расходуемой жидкости зависит от возраста куста и его габаритов.

К примеру, для двух- или трёхлетних растений нужно использовать не менее 3-4 вёдер воды на одно растение, в то время как для молодых саженцев будет достаточно 1 ведра. Чтобы направить струю в нужное место, рекомендуется выкопать вокруг куста поливочные канавки, глубиной около 5 см.

Профилактическая обработка

Несмотря на высокую устойчивость описанного сорта к мучнистой росе и антракнозу, вероятность поражения огневками, тлёй или пилильщиками так же высока, как и в случае с другими сортовыми разновидностями данной культуры.

Для защиты насаждений от вредителей садоводы проводят профилактические обработки растворами «Карфбофоса», зольного настоя (1 кг золы на 3 л воды) или специализированных препаратов, опрыскивания которыми обычно приходится на весеннее время, до распускания почек. При необходимости данные манипуляции выполняют ещё и после цветения кустов.

Неплохим профилактическим средством является и 1% бордоская смесь, которая особенно актуальна при появлении тёмных пятен или светлого налёта на листах. Некоторые огородники используют для профилактики растворы пищевой соды (5 г на 1 л) и железного купороса (3 г на 1 л воды), но и в этом случае обработку также лучше проводить весной.

Видео: Уход за крыжовником весной для получения хорошего урожая

Подкормки

За весь сезон выращивания крыжовника его подкармливают несколько раз. Впервые процедуру выполняют в начале или средине апреля, используя для удобрения калийные составы или золу, богатую калием. После внесения питательных смесей, почву в приствольном круге необходимо разрыхлить, чтобы удобрение равномерно разошлось по всему объёму субстрата. Кроме того, во время весенней перекопки под каждый куст можно внести и 30–50 г аммиачной селитры, которая насытит землю азотом.

В дальнейшем выполняют ещё несколько подкормок крыжовника: после цветения (хорошо использовать комплексные минеральные составы) и после финальной уборки урожая. В последнем случае основное предназначение подкормки — подготовка куста к закладке цветочных почек на следующий год.

Азотосодержащие составы — не лучшее решение на данном этапе, поскольку способствуют активному развитию зелёной массы культуры, что недопустимо в предзимний период. Заменить их могут фосфорно-калийные смеси: под кусты моложе пятилетнего возраста вносят по 15–20 г суперфосфата и 10–12 г сульфата калия, а для более взрослых экземпляров используют удвоенную дозировку вещества.

Видео: Когда подкармливать крыжовник весной

Опора

Молодые кусты крыжовника сорта Балтийский не нуждаются в организации опоры, чего не скажешь о взрослых растениях. Как только ветви становятся разлогими и под весом урожая клонятся к земле, стоит организовать подпорки.

Для этого могут использоваться обработанные антисептиком деревянные колья или железная арматура, расположенная по периметру кустарника. Кроме того, можно подвязать отдельные побеги к установленной кругом куста сетке, причём с ростом ветвей можно спокойно перемещать их на нужную высоту крепления.

Обрезка

Формирование кустов крыжовника — ещё один важный аспект ухода за ними. В первые годы обрезка направлена на создание правильного основания куста: многолетние скелетные ветви подрезают наполовину, а большая часть корневой поросли полностью вырезается.

После четвёртого года выращивания процедура предусматривает удаление загущающих посадку побегов (в особенности сломанных или неправильно растущих). Основная часть будущего урожая формируется на ветвях, возрастом 3–6 лет, поэтому совсем старые побеги можно удалять не сомневаясь.

Формировку кустов крыжовника обычно выполняют после полного опадания листьев или до распускания почек, однако многие садоводы не ограничиваются такими процедурами, и чтобы повысить урожайность растений выполняют ещё и летнее укорачивание зелёных ветвей. В данном случае на каждом побеге остаётся только по 5–7 листьев, а верхушку нужно полностью срезать, что помогает вырастить максимально крупный урожай плодов.

Сбор урожая и его хранение

Начиная с конца июля и в течение первой половины августа ягоды крыжовника сорта Балтийский с каждым днём всё больше наливаются, поэтому выбрав солнечный и погожий день можете начинать их съём с куста. Одни дачники снимают за раз весь урожай, а другие срывают ягоды этапами, по мере созревания.

В таких условиях ягоды могут пролежать неделю или даже больше, но чтобы максимально повысить срок хранения свежих плодов лучше разместить их на нижней полке холодильника. Для переработки на консервацию могут использоваться как переспевшие, так и слегка зелёные ягоды, главное подобрать наиболее подходящий рецепт заготовки.

Подготовка к зиме

При выращивании на территории средней климатической зоны или в южных областях РФ крыжовник сорта Балтийский не нуждается в укрытии на зиму, так как считается достаточно зимостойким. Подготовка к холодному сезону в данном случае сводится к своевременной обрезке растения, его подкормке фосфорно-калийными смесями и влагозарядному поливу.

Кроме того, при использовании опорной конструкции, длинные побеги взрослых кустов нужно снять с фиксаторов и пригнуть к земле. После появления снега его нагребают на куст, стараясь организовать как можно больший снеговой сугроб. На территории северных регионов возможно создание укрытия с использованием лапника или искусственного материала в виде спанбонда, но он применяется нечасто.

Способы размножения

Оптимальный вариант для размножения крыжовника Балтийский — использование отводок или зелёных черенков от материнского куста. В первом случае в качестве приемлемого посадочного материала выступают одно- или двухлетние побеги с сильными приростами, а во втором молодые побеги с подходящими характеристиками.

С приходом весны (до распускания почек) их укорачивают на 1/5 от всей длины и фиксируют крючками к земле. В процессе роста новых ветвей их нужно постоянно окучивать землёй и увлажнять, а осенью останется лишь отрезать от куста уложенные рядом с ним побеги, разделить по количеству укоренённых отводок и высадить на доращивание в горшки.

Альтернативным способом получения новых растений крыжовника будет использование зелёных черенков. Хорошим посадочным материалом в этом случае считаются побеги первого и второго порядка, длина которых достигает 18–20 см. На заготовленных черенках должно находится не менее 1-2 междоузлий, а длина самого отрезка не может превышать 12 см.

Полученный посадочный материал высаживают в отдельные горшки, углубляя в почву не больше, чем на 1-2 см. Схема посадки черенком — 2-3 см между соседними растениями и 5–7 см между рядами черенков. Лучшее время для черенкования материнских кустов в условиях средней полосы — июнь.

Болезни и вредители

При соблюдении требований к уходу за крыжовником никакие болезни или вредители ему не страшны, но в процессе выращивания сорта Балтийский может встречаться махровость листьев (способно привести к бесплодности куста), жёлтый крыжовниковый пилильщик, красноголовая тля, крыжовниковая огневка и почковая моль.

Махровость листьев характеризуется скручиванием и деформацией листовых пластин и цветочных почек, тля оставляет на них жёлто-красные вздутия (галлы), пилильщики объедают мясистую часть листовых пластин, огневка выгрызает мякоть ягод и оставляет на них следы паутины.

В борьбе с зимующими вредителями ранней весной используется 3% «Нитрафен», «Карбофос», 5% «Антитлин» или 1% «Битоксибациллин». Бордоская смесь предупредит поражение растений грибными недугами, что не будет лишним даже учитывая высокую устойчивость сорта к ним.

В целом, несмотря на свою низкую популярность, сорт крыжовника Балтийский заслуживает внимания садоводов любой части РФ. Высадив растения на своём участке и обеспечив им достойный уход, можно смело надеяться на большое количество вкусных и качественных плодов.

Крыжовник обыкновенный ‘Балтийский’ — описание сорта, характеристики

прививка в крону

Описание сортов крыжовника

Белые ночи – Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, компактный. Ягоды среднего размера (2,6-6,5г).Округлой формы, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие.

Берилл – Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне-огневкой. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт слабошиповатый – шипы в нижней части побега. Ягоды средние и крупные (4,2-5,3; до 8,9г), округлой формы, беловато – зеленые, с тонкой кожицей, без опушения, сладкие.

Балтийский -Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая-10кг с куста. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость побегов средняя. Ягоды среднего размера, светло-зеленые, без опушения. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Командор – Среднего срока созревания. Сравнительно зимостойкий. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Высокоустойчив к мучнистой росе. Высчокоурожайный. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды 4,2г почти черные темно-красные, сладкие. Побеги почти без шипов.

Краснославянский – Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды довольно крупные (5,5-9г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.

Каменяр- Среднераннего срока созревания. Цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды до 6,3гр. Темно-красные, слабоопушенные, сочные приятного кисло-сладкого вкуса.

Колобок- Среднего срока созревания. Отличается короплодностью.Среднезимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность 6кг с куста. куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные 8гр. Темно-красные. Вкус приятный.

Малахит – Среднего срока созревания. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и огневкой. Назначение техническое. Куст сильнорослый, полураскидистый. Шипы короткие, тонкие. Редкие размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Ягоды (4-5; до 7г), округлой или слабогрушевидной формы, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком, тонким восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, прозрачная, вкус посредственный. Мякоть нежная.

Маяк – Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистойросе и антракнозу. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, сжатый, густой. Шипы одинарные. Ягоды (3,2г) шаровидной или бутылочной формы, темно-красные или красно-фиолетовые, без опушения. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Неслуховский – Раннего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт среднешиповатый. Ягоды среднего размера (2,5-4,0г), округло-овальной формы, темно-красные, слабоопушенные, с кожицей средней толщины. Мякоть кисло-сладкая, приятного десертного вкуса.

Сеянец Лефора – Среднераннего срока созревания. Высокозимостойкий. Средне устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, мощный, раскидистый, густой. Шипы, средней величины, расположены в нижней части побега. Ягоды мелкие, округло-овальные или обратнояйцевидные, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом, без опушения, с тонкой кожицей, ароматные, десертного вкуса. Не осыпаются при созревании.

Хиннонмати страйн –Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение,Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Назначение техническое. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Шипы короткие, тонкие, расположены по всей длине. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5г), округло-овальной формы, желтовато зеленые, без опушения, с восковым налетом, тонкой кожицей. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.

Черносливовый – Среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Куст среднерослый,слабораскидистый. Ягоды 4 гр. темно-красные, при полном созревании -черные, без опушения. Вкус хороший, кисло-сладкий, со спицифическим привкусом. Из ягод получают сок и вино хорошего качества.

Эридан -Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, Устойчивый к болезням и вредителям. Высокоурожайный. Куст среднерослый. Ягода 3,9 гр. Красные, кисло-сладкого вкуса.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Балет' — описание сорта, характеристики

Машека -Среднего срока созревания. Куст средней высоты. Ягоды массой 3г оранжево-розовой окраски, замечательного леденцового вкуса. Зимостойкость хорошая. Сорт частично чамрплоден. Продуктивность стабильная.

Олави -Средне-позднего срока созревания. Куст средней высоты, густой. Ягоды 4гр, фиолетово-красные, без опушения. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Самоплодность очень высокая. Продуктивность высокая, стабильная. Устойчив к грибным болезням. Ягоды долго висят на ветвях, не осыпаясь и улучшая при этом вкусовые качества.

Ленинградец – Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая .Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные до 10гр темно-красные с фиолетовым оттенком, коротко опушенные, вкус кисло-сладкий, десертный.

Крыжовник Балтийский — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Все про огород

Крыжовник балтийский описание сорта фото

Крыжовник бывает многих видов. Есть сорта без шипов и с шипами, ранние и поздние, разных цветов и даже вкусов. Некоторые разновидности отличаются сладким вкусом, другие с кислинкой. Ягоды также растут большими и мелкими – в общем, есть из чего выбрать. Лучшие сорта крыжовника с описанием и фото будут описаны в статье.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Какие сорта крупноплодные?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Крыжовник Балтийский

Куст шаровидный, высотой до 110 см. Все колючки короткие, острые и могут быть как одно-, так и двухраздельными, расположенными по всей поверхности ветви. В период плодоношения на побегах формируются округлые или больше овальные плоды среднего размера и светло-зелёного цвета. Вкус ягод — кисло-сладкий, но это не мешает использовать их в самых разных целях: как для потребления в свежем виде, так и для переработки на варенье, компоты и джемы. Вес каждого плода — 3- 4 г.

Балтийский крыжовник принадлежит к группе сортов среднего срока созревания, поэтому цветы появляются на кустах не раньше второй или третей декады мая, а ягоды массово вызревают в первой половине августа.

Крыжовник обыкновенный ‘Балтийский’ — описание сорта, характеристики

Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших партнеров.

Плоды крыжовника средних размеров овальной формы, вес ягоды — 4–8 г. Цвет в период технической спелости светло-зелёный, а в период потребительской зрелости ягода приобретает ярко-жёлтую окраску. Плоды с тонкой плотной кожицей, блестящие, опушены немногочисленными волосками. Мякоть желтоватого оттенка, сладкая, с лёгкой кислинкой. Аромат выражен слабо.

Куст компактный. Ягоды округлые и овальные, массой 2,9-4,1 г, светло-зеленые. Кожица средней толщины, плотная, покрыта восковым налетом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Назначение ягод универсальное. Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — до 48,3%. Продуктивность—до 13 кг с куста.

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, при нагрузке урожаем раскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, со свешивающимися верхушками, светло-зеленые (иногда с антоциановой окраской на верхушке), без опушения. Шиповатость побегов сильная. Ягоды мелкие и средние (1,5-4,3 г), средняя масса 2,9 г, округлые и округло-овальные, зеленовато-желтые с точечным румянцем на солнечной стороне, слабоопушенные по всей поверхности. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, вкус сладкий. Ягоды универсального назначения.

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Рано вступает в плодоношение. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Урожайность — 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный, густой. Отличается хорошим ветвлением однолетних побегов и сильной побегообразовательной способностью. Побеги средней толщины, со сближенными междоузлиями, бесшипые. Листья ярко-зеленые, блестящие. Соцветие двух-трехцветковое. Ягоды среднего размера (4,3 г), округло-грушевидной формы, приятного вкуса.

Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопушенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Цветки средней величины, удлиненные, бледные. Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом.

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой, средней густоты. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно- двухлетних ветвях. Соцветия одно- двухцветковые. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Куст среднего размера или высокий, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, зеленого цвета, практически лишенные шипов. Листья крупные и средние, темно-зеленые, блестящие, прямые. Ягоды средней массой 2,4-4,6 г, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, овальной и округло-овальной формы. Кожица тонкая, прочная, без опушения. Вкус ягод кисло-сладкий, без аромата. Назначение ягод универсальное — для потребления в свежем виде и для переработки.

Интересный сорт неизвестного происхождения, зимостойкость и урожайность высокие; устойчив к болезням, плоды средние, 4-5 г, красные, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт селекции Ленинградской опытной станции, раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Побеги слабо шиповатые. Ягоды средние, 4-6 г, темно-красные с густым бархатистым опушением, кисло-сладкие с сильным ароматом, отличного вкуса. Превосходный сорт старинного типа, недостаток- шиповатость побегов.

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность — 7 кг с куста. Размещение урожая на ветвях плотное. Куст среднерослый, компактный, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги длинные. Листья ярко-зеленые. Шиповатость побегов слабая; шипы одинарные, короткие. Ягоды среднего размера (4-5 г), на молодых побегах довольно крупные — 7 г, округло-овальной формы, ярко-красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные. Отличаются высоким содержанием пектиновых веществ. Отличные дегустационные и товарные качества ягод. Назначение — для употребления в свежем виде.

Выведен в Москве, МСХА им. К.А.Тимирязева. Ягоды крупные, от 5 до 6,5 г, красные, округло-овальные. Вкус нежный, десертный, с лёгким ароматом. Дегустационная оценка по 5-балльной шкале — 4,8 балла. Урожайность сорта высокая 8-10 кг. Срок созревания среднеранний. Куст мощный, срднерослый с округлой кроной. Шиповатость средняя.

Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие. Ягоды массой 2,8-4,0 г, фиолетово-красные, овальные. Кожица тонкая, но прочная, без опушения, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без аромата. Ягоды используются в свежем виде и для переработки. Из ягод этого сорта получаются очень хорошие компоты, особенно с добавлением листьев вишни. Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность очень высокая—до 62,5%. Зимостойкость высочайшая.

Крыжовник (Grossularia) – род насчитывает около 50 видов, большая часть из которых произрастает в Северной Америке. В России всего 3 дикорастущих вида. Ветви крыжовника обычно покрыты шипами и шипиками. У многих видов ягоды покрыты щетинками или железистыми волосками.

Ссылка на основную публикацию
×
×