Крыжовник обыкновенный ‘Салют’ — описание сорта, характеристики

Сорт крыжовника Салют: описание, основные характеристики и внешний вид сорта

Крыжовник обыкновенный ‘Салют’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘salut’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • грушевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • отсутствует
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Да
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Салют’ — результат скрещивания сортов ‘Мысовский 17’ и ‘Индустрия’. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Принят на государственное сортоиспытание в 1977 году.

Включен в Госреестр в 1994 году по Центральному (Владимирская, Московская области) и Волго-Вятскому (Чувашская Республика) регионам. Сорт плохо размножается черенками.

Размеры и форма роста:

Кусты среднерослые, компактные, прямостоячие. Побеги прямые, неопушенные, с шипами в нижней части. Шипы средние, одинарные, расположены перпендикулярно к побегу.

Листья:

Листья среднего размера, зеленые, неопушенные. Листовая пластинка голая, матовая, гладкая, прямая. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.

Цветы и плоды:

Соцветие у представителей сорта ‘Салют’ двухцветковое. Ягоды довольно крупные, массой 3.2–6.6 г., на длинных плодоножках, округло-овальной или овально-грушевидной формы, ярко-розовые, при полном созревании — темно-красные, без опушения, очень вкусные, но без аромата. Кожица средней толщины. Дегустационная оценка 4.8 балла.

Плоды универсального назначения.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 7 кг. ягод с одного куста или 1.2–1.5 кг/м 2 .

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Салют’ устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Салют: описание, основные характеристики и внешний вид сорта

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Мысовский 17 и Индустрия. Авторы: О.А. Медведева и И.С. Студенская. С 1994 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Куст среднерослый, компактный, при нагрузке урожаем — раскидистый. Побеги средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги арковидно изогнутые, серые со светло-зеленой верхушкой. Шиповатость — средняя. Шипы одно- и двухраздельные, 0,5-0,7 см длины, тонкие, не очень острые, светло-зеленые, направлены перпендикулярно к побегу. Почки мелкие, заостренные, светло-коричневые, слабоотклоненные.

Лист средний по величине, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, гладкий, вогнут по основным жилкам. Нижняя сторона листа с редким опушением. Лопастей 3-5. Базальные лопасти выражены слабо. Средняя лопасть ромбическая, боковые — вытянутые. Боковые края средней лопасти прямые. Вырез между лопастями средней глубины, узкий. Зубцы средней величины, заостренные. Черешок листа средней длины, тонкий, прямой, зеленый, с опушением у основания. Лист расположен под углом к побегу и ориентирован в разных плоскостях.

Цветки средней величины, колокольчатый, среднеокрашенный. Расположение чашелистиков свободное. Завязь овальная, без опушения. Кисть одно- и двухцветковая.

Ягоды от 2,4 до 6,5 г, средней массы 4,3 г, овальной и грушевидной формы, вишнево-красного цвета, без опушения, с почти неразличимым жилкованием, у основания ягоды встречается небольшой наплыв. Кожица средней толщины, прочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Чашечка узкая, средней длины, сомкнутая. Плодоножка тонкая, довольно длинная, окрашенная, цилиндрической или конической формы. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,2-15,9%, сумма сахаров — 10,8-11,8%, титруемая кислотность — 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Продуктивность 5,5 кг ягод/куст, самоплодность до 32,5%. Зимостойкость средняя, устойчивость к грибным болезням высокая.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки сорта: опасность подмерзания в суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Салют , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Салют — сорт растения Крыжовник

Характеристики сорта:

Свойства сорта Салют:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Крыжовник Салют из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №11195 , зарегистрирована 1975-12-31 . Сорт Крыжовник Салют включен в реестр допущенных в 1994 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Крыжовник Салют является:

Информация о патенте на сорт Крыжовник Салют

Патентообладатель сорта Салют:

  • ФГБНУ `ИНСТИТУТ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА`
    (196625, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПОС.ТЕРЛЯЕВО, ФИЛЬТРОВСКОЕ ШОССЕ, Д. 3)

Заявка на охрану сорта Салют №49713 , зарегистрирована 1975-12-31 .

Патент №4928 , зарегистрирован 2009-10-27 . Расчетная дата окончания патента 2024-12-31 .

Авторы сорта Крыжовник Салют
  • Студенская Инна Серафимовна
  • Медведева Ольга Андреевна

Другие сорта растения Крыжовник

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорт крыжовника Салют: описание, основные характеристики и внешний вид сорта

Ягоды крыжовника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и содержат множество витаминов, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на своих участках. Одним из лучших видов крыжовника является сорт Салют, отличающийся высокой урожайностью и отличным вкусом спелых плодов. В статье представлено описание и характеристики крыжовника Салют, плюсы и минусы культуры, а также основные правила посадки саженцев и ухода за растениями.

Описание сорта Салют

Крыжовник Салют получил широкое распространение в регионах с умеренным климатом, где его выращивают на крупных и мелких участках. Кроме регулярного и обильного плодоношения, кусты данного сорта выполняют роль декоративного украшения и могут создавать в саду настоящие зелёные изгороди. Основные особенности растений и характеристики сорта Салют перечислены далее.

История сорта

Крыжовник Салют является результатом скрещивания сортов Мысовский-17 и Индустрия. Новая разновидность была выведена в 1977 г. на территории России, а после государственного сортоиспытания в 1994 г. её добавили в Госреестр.

Авторами сорта Салют являются селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции И. С. Студенская и О. А. Медведева. Целью проделанной работы было создание новой разновидности крыжовника с высокими показателями урожайности и отличными товарными характеристиками ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Салют часто выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, так как растения непривередливы к погодным условиям. Кусты и ягоды имеют несколько характерных особенностей, но в целом их внешний вид мало чем отличается от других сортов крыжовника.

Описание и основные характеристики растений перечислены ниже:

  1. Стебли кустарника прямостоячие, среднерослые. Растение умеренно раскидистое и выглядит довольно компактным. При нагрузке ягодами побеги изгибаются, принимая форму арки.
  2. Ветви крыжовника неопушенные, но их нижняя часть покрыта многочисленными острыми шипами средней длины.
  3. Листья растения имеют небольшие размеры и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Их поверхность матовая и гладкая, а по краям листовой пластины расположены короткие зубцы.
  4. Соцветия крыжовника Салют состоят из 2 цветков среднего размера, напоминающих по форме колокольчик. Для щедрого урожая растению необходимы насекомые-опылители.
  5. Ягоды растут на удлинённых плодоножках, имеют овальную или грушевидную форму, а их масса колеблется в пределах 3–7 г.
  6. Снаружи плоды покрыты плотной кожицей. На этапе технической спелости она окрашена в розовый цвет, а после полного созревания крыжовник становится тёмно-красным.
  7. Мякоть ягод имеет плотную структуру и насыщенный кисло-сладкий вкус, а содержание сахара в ней составляет 6–9%. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  8. Сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным, ягоды созревают в первой половине июля. Плодоношение начинается через 3 года после высадки саженца. С каждого куста можно получить 5–7 кг спелого крыжовника.
  9. Растения отличаются высокой зимостойкостью и проявляют стойкий иммунитет против мучнистой росы.

Преимущества и недостатки сорта

Крыжовник Салют получил множество положительных отзывов и привлекает садоводов своими яркими достоинствами, которые выгодно отличают его от других разновидностей данной культуры.

  • Основные плюсы сорта перечислены ниже:
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и привлекательный внешний вид ягод;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к поражению мучнистой росой;
  • неприхотливость в уходе;
  • дружное созревание урожая;
  • универсальное назначение ягод;
  • красивый внешний вид кустов.
  • К немногочисленным недостаткам крыжовника Салют относятся:
  • наличие шипов на побегах, что затрудняет сбор урожая и уход за кустами;
  • необходимость формирующей обрезки;
  • слабый иммунитет куста перед некоторыми грибковыми заболеваниями;
  • необходимость зимнего укрытия при отсутствии толстого снежного покрова.

Особенности выращивания

Крыжовник Салют не слишком прихотлив к условиям климата и питательному составу почвы. Но при выращивании этой культуры нужно уделить внимание выбору правильного места для посадки саженцев, чтобы они получали достаточное количество света, влаги и тепла.

Предварительная подготовка участка позволит ускорить приживаемость растения, но посадка крыжовника обязательно должна осуществляться строго в подходящие сроки с соблюдением определённой последовательности действий.

Для повышения урожайности и нормального развития кустов достаточно стандартных мероприятий по уходу, которые включают в себя поливы, внесение удобрений, обрезку растения и борьбу с возможными инфекциями или насекомыми.

Видео: Правила посадки и ухода за крыжовником

Выбор места

Чтобы добиться максимальной урожайности сорта, его нужно высаживать в подходящем месте, учитывая наличие благоприятных внешних факторов, поэтому для посадки крыжовника Салют выбирают участок, который отвечает таким требованиям:

  • хорошо освещается солнечными лучами в течение всего дня — свет необходим кусту для роста и равномерного созревания ягод;
  • надёжно защищён от сквозняка и сильного ветра — под воздействием холодных потоков воздуха иммунитет и урожайность растений снижается;
  • имеет рыхлую почву нейтральной кислотности — корням крыжовника нужен доступ свежего воздуха;
  • не содержит подземных вод, залегающих на глубине менее 1,5 м от поверхности грунта, на заболоченной местности корни куста загнивают, а урожай созревает очень медленно;
  • находится вдали от плодовых деревьев — при посадке рядом с ними крыжовник будет испытывать недостаток влаги и питательных веществ, так как более мощные корни деревьев быстрее поглощают эти вещества из земли.

Посадка и уход, опыление

Саженцы крыжовника Салют можно высаживать ранней весной или в середине осени. В первом случае процедуру посадки проводят после оттаивания земли, но до момента набухания почек, а во втором — примерно за 4 недели до заморозков.

Корни куста лучше всего приживаются в почве при постепенно снижающейся температуре воздуха, поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке кустов. Участок для выращивания крыжовника начинают готовить за 3–4 недели до предполагаемой посадки, чтобы почва осела, а внесённые удобрения хорошо растворились.

Для этого нужно последовательно выполнить такие действия:

  1. Перекопать почву, удаляя из неё корни сорняков и все растительные остатки.
  2. Провести рыхление поверхности земли на участке, чтобы устранить крупные комья земли.
  3. Выкопать посадочные ямы или траншеи — располагать их нужно так, чтобы между соседними растениями оставалось пространство не менее 1,5 м, а между рядами — около 2–3 м.
  4. Ширина и глубина посадочного углубления должна составлять около 50 см.
  5. Верхний плодородный слой земли, полученной при выкапывании ямы, смешать с 10 кг перегноя, 50 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
  6. Высыпать полученную питательную смесь на дно посадочного углубления и оставить его в таком состоянии до посадки.

Пошаговый алгоритм посадки крыжовника Салют:

  1. Поместить корни саженца в подготовленную яму или траншею. Располагать растение рекомендуется под небольшим наклоном к земле. Корневая шейка куста должна находиться на 2–3 см ниже поверхности грунта.
  2. Аккуратно расправить корни растения на дне посадочного углубления.
  3. Засыпать саженец рыхлой почвой, добавляя её в яму небольшими порциями. Для устранения пустот землю вокруг корней нужно каждый раз слегка уплотнять руками.
  4. Полить куст 10 л воды. После впитывания жидкости покрыть поверхность земли вокруг саженца слоем торфа толщиной 2–3 см.
  5. Укоротить ветки куста, оставляя на каждом из боковых побегов не более 5 почек.

После того как крыжовник Салют успешно укоренился на участке, растению обеспечивают необходимый уход.

Его основные особенности:

  • молодые саженцы в течение 30 дней после посадки орошают 2 раза в неделю по мере подсыхания почвы, расходуя на каждое растение по 10 л тёплой воды;
  • взрослые кусты поливают по мере высыхания грунта, при этом воду рекомендуется наливать под корень так, чтобы земля на грядках промокла на глубину не менее 40 см;
  • после каждого орошения осуществляют прополку сорняков и поверхностное рыхление грунта на глубину не более 5–7 см — такая процедура улучшает воздухопроницаемость почвы и помогает дольше сохранять в ней влагу;
  • перед началом цветения крыжовник подкармливают минеральными удобрениями — под каждый куст вносят 50 г суперфосфата, по 25 г сернокислого калия и сульфата аммония, а также полведра компоста, смешивая указанные ингредиенты с почвой во время рыхления;
  • после завершения цветения растение поливают раствором коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды) — на каждый куст понадобится около 7 л жидкого удобрения;
  • последний раз удобрения вносят после сбора урожая, расходуя на каждое растение 10 кг перепревшего навоза, 40 г селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Крыжовник Салют является хорошим медоносом, поэтому аромат его цветков привлекает на участок многочисленных насекомых-опылителей. Они и осуществляют опыление растения, поэтому искусственно проводить эту процедуру не требуется.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Гроссуляр' — описание сорта, характеристики

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Салют имеет устойчивый иммунитет против мучнистой росы, а при правильном уходе редко подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Но при нарушении условий выращивания кусты могут поражаться инфекциями и вредоносными насекомыми, поэтому нужно периодически осматривать растения, чтобы обнаружить и устранить проблему на ранней стадии.

Список болезней и вредителей, которые могут угрожать крыжовнику Салют:

  1. Антракноз. Заболевание имеет грибковую природу и поражает листья крыжовника. При этом на поверхности листовой пластины образуются мелкие пятна бурого цвета, которые со временем увеличиваются в размерах и приводят к пожелтению всего куста. Избавиться от инфекции можно с помощью раствора медного купороса (40 г на 10 л воды), а повреждённые грибком части растения нужно удалить и сжечь.
  2. Белая пятнистость (септориоз). Первым признаком данного заболевания являются многочисленные белые пятна на листьях куста. Позже на них появляются мелкие чёрные точки, содержащие споры грибка, а листовая пластина скручивается и засыхает. Куст, потерявший всю зелёную массу, не может плодоносить и погибает. При появлении симптомов белой пятнистости нужно удалить все поражённые листья, а затем обработать крыжовник раствором «Нитрафена».
  3. Бокальчатая ржавчина. Возбудителем этого недуга также является грибок. На листьях крыжовника появляются рыжие пятна, содержащие жёлтые подушечки со спорами. Со временем они принимают форму бокала, поэтому болезнь приобрела именно такое название. Поражённые листья засыхают и осыпаются, а плоды деформируются и опадают несозревшими. Чтобы предотвратить распространение заболевания, применяют 1% бордоскую жидкость, опрыскивая растение до распускания почек и после цветения.
  4. Тля. Насекомое имеет мелкие размеры и питается соком побегов или листьев. В результате этого зелёная масса растения увядает, ветви деформируются, а листья скручиваются и засыхают. Ягоды осыпаются на землю в недозревшем виде, а куст погибает. Избавиться от тли можно с помощью препарата «Фуфанон».
  5. Огнёвка. Эта бабочка откладывает яйца внутрь соцветий крыжовника, а к моменту образования завязей из них появляются личинки. Они питаются мякотью зелёных ягод, вызывая гибель всего урожая. Предотвратить появление огнёвки можно с помощью рубероида, плотно накрывая им грунт вокруг растений ранней весной, чтобы бабочки не могли выбраться из почвы. Если заражение уже началось, то все повреждённые завязи и плоды удаляют, а крыжовник обрабатывают «Актелликом».

Чтобы предотвратить поражение кустов болезнями и вредителями, рекомендуется выполнять такие меры профилактики:

  • периодически пропалывать почву возле крыжовника;
  • соблюдать режим полива;
  • ежегодно осуществлять обрезку побегов;
  • придерживаться схемы внесения удобрений;
  • после листопада удалять с участка мусор и растительные остатки;
  • соблюдать рекомендуемую схему посадки кустов;
  • выбирать для крыжовника открытое и солнечное место;
  • периодически рыхлить землю вокруг растений.

Обрезка и формирование куста

Куст крыжовника Салют раскидистый, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает устранить чрезмерную загущенность посадок и облегчает доступ солнечного света ко всем плодам.

Основные рекомендации по обрезке растений:

  • ранней весной до начала сокодвижения обрезать все слабые, повреждённые и подмёрзшие ветки, а также прикорневые побеги;
  • осенью рекомендуется осуществлять формирующую обрезку, направленную на устранение загущенности;
  • через год после посадки основные побеги нужно укоротить примерно на 40% длины, чтобы стимулировать рост боковых ветвей;
  • на второй год выращивания в качестве основных побегов выбирают 6–7 самых крепких ветвей и укорачиваю их до первой почки, а остальные побеги удаляют;
  • в дальнейшем обрезают растущие внутрь куста ветки, а также удаляют лишние мелкие побеги, создающие излишнюю загущенность посадок;
  • по мере взросления куста удаляют под корень побеги, достигшие возраста более 8 лет — на их месте будет образовываться молодая поросль, имеющая завязи и плоды;
  • летом можно выполнить обрезку зелёных побегов, оставляя на них по 6–7 листьев — это позволит получить особенно крупные ягоды.

Через места срезов толстых ветвей диаметром более 8 мм куст может терять сок, поэтому их рекомендуется хорошо обработать садовым варом.

Зимовка

Крыжовник Салют отличается высокой зимостойкостью и может переносить умеренно холодные зимы с устойчивым снежным покровом практически без укрытия.

Но для защиты побегов от вымерзания, кусты нужно подготовить к зиме, выполнив такие действия:

  • удалить все листья, испорченные плоды и сорные растения из области приствольного круга — они могут служить благоприятной средой для зимовки грибка и личинок вредителей;
  • провести рыхление поверхности почвы вокруг кустов и полить их водой, добиваясь намокания земли на глубину около 40 см — это поможет напитать корни влагой, в результате чего они лучше перенесут зимовку;
  • чтобы защитить корневую систему от мороза, вокруг куста крыжовника выкладывают слой торфа или перегноя толщиной 5–6 см;
  • ветви растения связывают в пучок и пригибают к земле — в таком положении после появления плотного снежного покрова они будут полностью укрыты снегом;
  • в областях с экстремальными минусовыми температурами крыжовник дополнительно укрывают плотным материалом, набрасывая его на пригнутые к земле побеги;
  • весной укрытие нужно снять сразу же после начала активного таяния снега, чтобы ветви кустов не запрели.

Сбор и транспортировка урожая

Плоды крыжовника Салют созревают практически одновременно, поэтому собирать их можно за один приём, а оставшиеся на кусте недозревшие ягоды можно снять позже. Сроки сбора плодов во многом зависят от целей их использования, а продолжительность хранения ягод определяется степенью их зрелости.

Основные рекомендации по сбору, транспортировке и хранению урожая крыжовника Салют:

  • уборку урожая можно осуществлять как вручную, так и с помощью механизированных приспособлений;
  • для хранения и транспортировки отбирают только неповреждённые ягоды, сохранившие свою первоначальную форму;
  • ягоды, предназначенные для переработки, можно снимать на стадии технической зрелости — при этом плоды только начинают приобретать красный цвет, сохраняя плотную твёрдую поверхность, а куст не тратит силы на дальнейшее созревание урожая;
  • для транспортировки крыжовника его снимают с куста за несколько дней до окончательного созревания, чтобы плоды сохранили плотную мякоть и меньше повреждались в процессе перевозки;
  • ягоды, предназначенные для употребления в свежем виде, собирают после достижения ими стадии потребительской спелости — при этом они полностью окрашиваются в красный цвет и имеют менее твёрдую поверхность;
  • сбор урожая осуществляется в сухую погоду, а сорванные плоды помещают в небольшие ёмкости объёмом 2–5 л, располагая ягоды в них тонким слоем;
  • недозревшие плоды можно хранить в тёмном прохладном месте на протяжении 4–5 дней;
  • спелые ягоды могут оставаться свежими не более 2–3 дней при хранении в холодильнике;
  • для более длительного хранения крыжовник Салют можно замораживать, а также готовить из негосоки, компоты и варенье.

Видео: приспособление для сбора ягод крыжовника

Крыжовник Салют принадлежит к лучшим среднеспелым сортам, а самостоятельно вырастить его на своём участке не сложно. Чтобы собрать обильный урожай вкусных плодов, нужно чётко выполнять перечисленные в статье рекомендации по выращиванию кустов, не забывая своевременно проводить профилактические меры против болезней и вредителей.

Салют – сорт растения Крыжовник

Характеристики сорта:

Свойства сорта Салют:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Крыжовник Салют из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №11195 , зарегистрирована 1975-12-31 . Сорт Крыжовник Салют включен в реестр допущенных в 1994 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Крыжовник Салют является:

Информация о патенте на сорт Крыжовник Салют

Патентообладатель сорта Салют:

  • ФГБНУ `ИНСТИТУТ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА`
    (196625, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПОС.ТЕРЛЯЕВО, ФИЛЬТРОВСКОЕ ШОССЕ, Д. 3)

Заявка на охрану сорта Салют №49713 , зарегистрирована 1975-12-31 .

Патент №4928 , зарегистрирован 2009-10-27 . Расчетная дата окончания патента 2024-12-31 .

Авторы сорта Крыжовник Салют
  • Студенская Инна Серафимовна
  • Медведева Ольга Андреевна

Другие сорта растения Крыжовник

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Крыжовник Салют?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Юбилейный' — описание сорта, характеристики

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Обзор сортов крыжовника видео

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Крыжовник (Grossularia )

Семейство: Крыжовниковые

Краткая информация о садовом растении

Виды и сорта крыжовника

Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен­ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.

Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Родина – территория от Карпат до Кавказа.

Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле – начале августа.

Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Родина – Сибирь, Казахстан.

Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

Сорта крыжовника

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре­мя он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан­дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор­та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной куль­туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го­раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.

Большинство евро­пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче­ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че­ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещи­вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros­sularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры­жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро­стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современно­го сортимента России, получена в результате скре­щивания северо-американских сортов с европей­скими. Сорта этой группы обладают хорошей зи­мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше­ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

Популярные сорта крыжовника

‘Африканец’ – зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале­том, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере по­явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер­шенно бесшиповый куст;

‘Балет’, ‘Прима’ – сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

‘Белые ночи’ – раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

‘Благодать’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

‘Владил’, ‘Командор’ – сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши­пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

‘Грушенька’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

‘Казачок’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

‘Колобок’ – сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

‘Московский красный’ – сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

Ласковый’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

‘Орленок‘ – сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро­жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред­ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

‘Розовый‘ – куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не­жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре­вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

‘Русский’ – среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева­ния. Устой­чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

‘Русский желтый’ – урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис­лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

‘Салют’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании – темно-красные, вкусные, без аромата;

‘Северный капитан’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком­пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

‘Секатор’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели­чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ – мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высо­кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус­то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Балтийский' — описание сорта, характеристики

‘Хаутон’, ‘Houghton’ – американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ – сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

Уход за крыжовником

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо­ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь­ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо­жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен­но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник не выносит силь­ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре­дителям и болезням ослабевает, ягоды со­зревают неодновременно, плохо окраши­ваются, качество их ухудшается.

Для него от­водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото­рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно­сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль­ными удобрениями.

Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с не­большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

В пору плодоношения растения всту­пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох­шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября – начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль­цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго­ды различаются по форме, размерам и окраске.

Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво­дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем­ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол­жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

Размножение крыжовника

Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти­кальными и горизонтальными отводками.

Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород­ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере­садить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осе­нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы­сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере ро­ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под­кормками. К осени побеги укореняются.

На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско­го растения.

Лекарственные свойства крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла­бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на­значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сер­дца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожире­нии, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.

В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе­лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро­ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де­сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при­влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В кры­жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це­лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры­жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

Крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes uva-críspa или Grossularia reclinata) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Невысокий куст (60—100 см) с простыми или трехраздельными шипами при основании листьев. Листья округлые (2—5 см длиной), 3—5-лопастные, короткочерешковые, собраны пучками на коротких боковых веточках. Цветки зеленоватые, красноватые или пурпуровые, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка колокольчатая, окрашенная, чашелистики отогнутые вниз, лепестки 2-раздельные, вдвое короче чашелистиков; тычинок — 5, пестик — 1. Плод — шаровидная или широкоэллиптическая, зеленая, желтая или красная ягода, с многочисленными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле. Растение светолюбивое, морозостойкое.
Крыжовник — ценный плодово-ягодный кустарник. Плоды содержат каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), витамины, дубильные, ароматические вещества, различные микроэлементы. Их широко используют для приготовления различных высококачественных диетических и детских блюд. Плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде, измельченные засыпают сахаром. Зрелые ягоды едят свежими; из недозрелых — варят варенье, кисели, компоты, желе, начинку для конфет, мармелад, различные безалкогольные и освежающие напитки.
Растение медоносное с обильным нектаром и пыльцой. При средних погодных условиях медопродуктивность составляет до 65—70 кг/га.

Салют (Мысовский 17 х Индустрия) (Среднего срока созревания)

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, широкий, раскидистый, с умеренным количеством ветвей. Побеги сильные, длинные, средней толщины, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, острые, расположены в средней и нижней частях побега. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, с небольшим блеском. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные или каплевидные, с утолщенной плодоножкой, средней массой 4,3 г, вишнево-красные, со слабо выраженным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Плоды содержат: сахаров — 6,3-9,1 % , кислот — 1,6-2,4% , витамина С — 24-35 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — 42%. Зимостойкость средняя. Продуктивность — до 7 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. На 2-й год после посадки дает до 2 кг ягод с куста.

Сливовый (Среднеранний сорт)

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, компактный или слабораскидистый. Побеги сильные, средней толщины, слегка изогнутые. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, светлоокрашенные, средней величины, острые. Листья крупные, округлые, темно-зеленые, матовые, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, немного асимметричные, массой 5,0-6,8г, вишнево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица очень тонкая. Ягоды отличного кисло-сладкого вкуса со сливовым ароматом, используют преимущественно в свежем виде.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность 31,2%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность продуктивность до 10-12 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням средняя.
При полном созревании ягоды могут растрескиваться.

Смена (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен от скрещивания сортов Хаутон и Зеленый бутылочный. Допущен к использованию во всех регионах (за исключением Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского). Куст средне- или сильнорослый, раскидистый. Побеги многочисленные, тонкие, прямые или со свешивающейся верхушкой. Шипы мелкие, тонкие, одиночные, не доходят до верхушки побегов. На многолетней древесине шипы отсутствуют. Ягоды сравнительно мелкие (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные, тусклые из-за сильного воскового налета, без опушения, содержат: сахаров — 8,3-10,3%, кислот — 1,2 2%, витамина С — 22,4 45 мг/100 г. Кожица упругая, тонкая, мякоть зеленоватая. Плоды имеют своеобразный привкус и средние вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Продуктивность — 3,5-8,2 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Предназначен главным образом для технологической переработки на варенье, соки, компоты.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Снежана (№ 595-3-3 — второе поколение крыжовника Снежного х Родник) (Позднего срока созревания)

Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только в нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве.
Ягоды средней массой около 4 г, овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, кисло-сладкие. В ягодах содержится: сахаров 7,1%, кислот 1,9%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Для переработки и употребления в свежем виде.
Урожайность по данным испытания на сортоучастках, составила 74,2 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Автор И. В. Попова.

Хиннонмайнен Кельтайнен (Hinnonmainen Keltainen) (Средний сорт)

Сорт выведен в Финляндии. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст густой, среднерослый, с компактной кроной. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, редко двух- и трех-раздельные, средней длины и толщины, расположены в нижней и средней частях побега. Листья средних размеров, округлые, ярко-зеленые, с небольшим блеском, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,6-3,5 г, зеленовато-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом и точечной красной пигментацией на солнечной стороне. Кожица тонкая, но прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Назначение ягод универсальное.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в начале августа. Самоплодность средняя — 29,4%. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 7,7 кг ягод с куста. Устойчивость к мучнистой росе высокая.

Хиннонмати Страйн (Hinnonmati Strain) (Среднеранний сорт)

Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Побеги тонкие, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, светлоокрашенные, короткие, тонкие, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, округлые, зеленые, матовые, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,8-4,8 г, светло-зеленые, при полном созревании слегка желтоватые, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Плоды содержат: сахаров — 6,7%, кислот —2,1%, витамина С — 25-29 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, освежающий. Использование ягод универсальное.
Цветет во II-III декадах мая, ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность 32,9%. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе очень высокие, продуктивность составляет 4,5 кг ягод с куста.
Ягоды долго не осыпаются с ветвей и не теряют вкусовых качеств.

Черномор (Сеянец 21-52 х Смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный + Бразильский + Сеянец Маурера) (Среднепозднего срока созревания)
Районирован в Центральном регионе, перспективен для испытания в Северо-Западном регионе.
Высокозимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и огневке. Куст сильнорослый, компактный. Побеги прямые, шиповатые. Шипы тонкие, одиночные, редкие.
Ягоды некрупные (3,0 г), округло-овальные и овальные, темно-красные, при полном созревании – черные, тонкокожие, с восковым налетом, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 8,4-12,2%, кислот — 1,7-2,5%, витамина С — 29,3 мг/100 г. Мякоть сладкая. Дегустационная оценка 4,3. Дегустационная оценка джема 4,4; сока – 4,7 балла.
Высокоурожайный (103–148 ц/га). Назначение универсальное.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Черносливовый (Сливовый х Сливовый 259-23) (Среднераннего срока созревания)
Допущен к использованию в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипы короткие и средние, редкие, расположены только в нижней части побегов. Ягоды средние и крупные (4 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Плоды содержат: сахаров — 8,6-10,5%, кислот — 1,7-2,2% витамина С — 31-44 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Продуктивность — 3,0-5,5 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Рекомендуется главным образом для переработки.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Юбилейный (Средний сорт)

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, темноокрашенные, расположены по всему побегу. Листья средние, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и округлые, средней массой 4,0 г, ярко-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом, с красными точками на солнечной стороне. Кожица плотная, средней толщины. Вкус хороший, кисло-сладкий, освежающий. Ягоды используют в свежем виде, для приготовления компотов и газированного вина.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность хорошая—42,5%. Зимостойкость средняя. Продуктивность хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Из ягод готовят высококачественное варенье, отличное вино золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию
×
×