Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’ — описание сорта, характеристики

Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’ — описание сорта, характеристики

Подробное описание крыжовника сорта Яровой: средние, желтые плоды массой до 4,5 г, очень раннего срока созревания, с десертным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

2. Выбор места под крыжовник.

– Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка крыжовника красной и уход.

– Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

– Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста крыжовника – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

– Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

– Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Картинка крыжовника сорта Яровой

Где купить крыжовник в Москве?
Какой крыжовник лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт крыжовника самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Крыжовник Яровой

Крыжовник Яровой принадлежит белорусской селекции, отличается высокой адаптивностью, хорошо растет на грунтах разного состава. Плоды этой культуры являются источником витаминов и минералов, показаны в лечебных и профилактических целях.

Описание сорта крыжовник Яровой

Кустарник отличается средней высотой, имеет слегка раскидистые ветки. Молодые побеги прямые, с тонкими и достаточно длинными шипами. Сорт устойчив к пониженной температуре, поражению мучнистой росой, рекомендован для культивирования в Центральном регионе.

Листья среднего размера, интенсивного зеленого цвета, с округлыми зубчиками, глянцевой поверхностью. Крыжовник Яровой, описание сорта которого указывает на вкусовые характеристики ягод, отличается ранним сроком созревания.

Спелые плоды, вес которых достигает 3-5,5 г, можно собирать в начале июля. После созревания ягоды долго не осыпаются с куста, сохраняя при этом потребительские качества и возможность транспортирования.

Урожайность кустарника достигает 9 кг. Спелые плоды используются для приготовления варенья, компотов, мармелада. Ягоды крыжовника богаты комплексными витаминами и микроэлементами. Плоды стимулируют метаболизм на клеточном уровне, придают бодрость и силы.

Сорт не нуждается в опылителях. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы от своих же цветков. Наличие кустов других сортов крыжовника, которые одновременно цветут с кустарником Яровой, увеличивает урожайность культуры за счет перекрестного опыления.

Фото кустарника

На фото видны округло-продолговатые плоды лимонно-желтого цвета, которые густо расположены на ветках. Под весом ягод побеги могут опускаться на грунт, поэтому важно изготавливать ограждения или подвязывать куст.

Посадка и уход крыжовника Ярового

Кустарник предпочитает глинистые и песчаные грунты. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место, в котором будет обеспечен доступ солнечного света. При этом условии ягоды приобретут медовый вкус.

Посадку лучше осуществлять осенью, после окончания периода вегетации. Это позволит культуре адаптироваться к новым условиям, подготовиться к зиме. Весенняя посадка осуществляется в короткие сроки после таяния снега.

Крыжовник цветет в апреле, поэтому опоздание со сроком закладки саженцев отрицательно повлияет на отдачу урожая. Для посадки нужно подготовить лунку глубиной и диаметром 0,5 м. Для обогащения грунта питательными веществами вносят органические удобрения, сернокислый калий, суперфосфат.

При посадке корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см, что обеспечит формирование дополнительных побегов и корневой системы. Для обеспечения доступа воздуха и света расстояние между растениями должно составлять 1,5 м.

Высокая отдача обеспечивается при условии соблюдения правил агротехники. Куст требует умеренного полива. Повышенная влажность способствует развитию заболеваний, загниванию корневой системы. Сорт отлично переносит засуху.

Для получения хорошего урожая требуется в период вегетации, когда закладываются почки на следующий год, поливать крыжовник 1 раз в 7 дней. Увлажнять следует приствольную часть кустарника, чтобы исключить появление ожогов на листве.

Правильная формировка куста повышает урожайность и качество плодов. Обрезку проводят в начале весны до распускания почек. При этом удаляют слабые, поврежденные ветви, наличие которых замедляет развитие куста.

Поздней осенью чистку делают до наступления заморозков. Правильно сформированный куст состоит из 15-18 побегов разного возраста. Большая часть урожая формируется на ветвях от 3 до 6 лет.

Вносить питательные компоненты нужно 2 раза в год. Ранней весной или при посадке почву возле куста удобряют перегноем, карбамидом, а летом в период активного роста используют суперфосфат, калий и древесную золу.

Обработку от грибков проводят с использованием специальных препаратов. Эффективным средством является бордоская смесь, зола. При подготовке куста к зиме убирают опавшую листву, рыхлят почву, вносят удобрения.

Сорт склонен к поражению биологическими вредителями (желтый пилильщик, тля, паутинный клещ, огневка). Для их уничтожения используют инсектициды. Высокая устойчивость к пониженным температурам до -35°C позволяет зимовать без использования укрытия.

На зиму рекомендуется мульчирование почвы травой, сеном. После подмерзания продуктивность крыжовника восстанавливается в течение 4-5 лет. Сорт размножается черенкованием. Этот метод предполагает заготовку зеленых или одревесневших побегов длиной 10-15 см.

Для лучшего укоренения их помещают в специальный раствор, а после этого высаживают в емкости со смесью, состоящей из песка и торфа, взятых в равных долях. Контейнеры лучше расположить в теплице или парнике.

При использовании метода размножения горизонтальными и вертикальными отводками побеги прикапывают, прижимая металлическими или деревянными крючками к земле. Этот способ отличается простотой. Он обеспечивает высокий процент приживаемости сформированных саженцев.

Метод размножения делением куста применяют до начала или после окончания вегетации. Для этого растение выкапывают, разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь корень и стебель. Отделенные части высаживают на новое место в подготовленные по заданной схеме лунки.

Отзывы специалистов

Александр, 51 год, Нижний Новгород

Побеги кустарника имеют большие шипы, что усложняет сбор урожая. Плоды желтого цвета характеризуются десертным вкусом. Рекомендуется вовремя их снимать с куста. Опоздание со сбором отрицательно влияет на вкус.

Маргарита, 59 лет, Ярославль

Прочла отзывы о сорте Яровой и решила культивировать его на приусадебном участке. Преимуществом крыжовника является ранний срок созревания. Плоды красивые, яркой лимонной окраски. Кустарник требует ухода, своевременной обрезки и удаления лишних веток.

Станислав, 56 лет, Пятигорск

Культивирование крыжовника отличается простотой. Для этого требуется соблюдать правила агротехники. Сорт характеризуется обильным плодоношением. При этом важно вовремя снять урожай с куста, потому что при перезревании плоды приобретают мучнистую консистенцию. Собранные ягоды сохраняют вкус в течение 5-10 дней.

Ирина, 65 лет, Балашиха

Сверхранний сорт Яровой характеризуется привлекательным видом кустарника, высокой урожайностью. Ягоды крупного размера с тонкой кожицей, при перезревании запекаются на солнце и теряют вкусовые качества.

Крыжовник сорт Яровой: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорта Яровой неприхотлив в выращивании, хорошо приживается на различных почвах и обладает многими полезными свойствами: летом он незаменим как основной источник витамина С, а также показан в лечебных целях людям, страдающим анемией, гипертонией и ожирением. Любителям заготовок он подойдет для приготовления варенья, джемов, мармелада и пастилы. Благодаря сочности и аромату, из сорта Яровой получаются отличные компоты, наливки и вина.

Описание сорта

Крыжовник Яровой получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем свободного опылением сорта Колумбус. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе России, относится к перспективным.

Куст среднего размера с немногочисленными прямыми побегами, шипы на ветвях нечастые и короткие. Ягоды массой 3 – 5,5 г. имеют продолговатую форму, окрашены в желтый цвет. Отличаются тонкой кожицей и сочной мякотью, сладко-кислые на вкус. При правильном уходе, с куста за сезон можно собрать 3 – 5 кг. ягод.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • очень ранние сроки созревания – собирать урожай можно уже в начале июля;
  • ягоды не осыпаются при перезревании, но теряют вкусовые качества;
  • зимостойкий и хорошо переносит перепады температур;
  • неприхотлив к почве;
  • устойчив к заболеваниям, особенно к мучнистой росе;
  • универсальное назначение;
  • плоды прочно держатся на ветвях даже при полном созревании.

Недостатки сорта

  • ошипованность побегов;
  • если опоздать со сбором урожая, то вкус ухудшается, становится мучнистым.

Посадка

Крыжовник Яровой хорошо растет на глинистых и песчаных почвах, однако плохо переносит высокую влажность, которая может способствовать развитию заболеваний, а также привести к загниванию корневой системы растения.

Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемое солнечное место – только в таком месте ягоды смогут стать сладкими и сочными. Хорошо подойдет огороженная забором, безветренная часть дачного участка, а шпалера послужит для кустарника хорошей опорой.

Можно сажать крыжовник сорта Яровой весной, однако лучшее время для посадки – осень. Весенняя посадка должна быть выполнена в очень сжатые сроки — после схода снега, но до начала сокодвижения, осенью же времени на мероприятие значительно больше, главное успеть закончить высадку за 3-4 недели до морозов.

Лунку для саженца выкапывают в два раза больше, чем его корневая система. Верхний слой снятой земли смешивают с перепревшим навозом. Если почва неплодородная, то в в лунку добавляют и минеральные удобрения – сернокислый калий и суперфосфат. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-7 см., побеги обрезают на половину или треть. Данные мероприятия заставят растение лучше куститься. При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 метра в ряду, 2,0-2,5 м. между рядами.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Гроссуляр' — описание сорта, характеристики

Выращивание и уход

Крыжовник сорта Яровой даст отличные урожаи только в том случае, если его будут правильно выращивать, а также предоставят требуемый уход.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год. В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст. Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания. Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Обрезка

Необходимо в обязательном порядке проводить обрезку крыжовника. Если грамотно сформировать куст, ягоды будут больше и сочнее.

Обрезку проводят два раза в год:

  • в начале весны, до распускания почек (обычно в марте-апреле), требуется обрезать слабые и отмерзшие за зиму ветви, поскольку в дальнейшем они только замедлят развитие растения;
  • поздней осенью, до наступления заморозков, удаляют старые (старше пяти лет) и больные побеги, а также ветви, отросшие горизонтально у самой земли.

На правильно сформированном кусте оставляют по 2 – 3 ветви разных возрастов. Здоровое растение должно состоять из 15 – 18 побегов.

Подкормка

Подкормка крыжовнику просто необходима, однако, при выборе удобрения следует отталкиваться именно от типа почвы на участке.

Подкармливать крыжовник сорта Яровой необходимо два раз в год:

  • ранней весной или при посадке это делается при помощи перегноя и гумуса, а также азотсодержащих минеральных удобрений, например, мочевины;
  • летом, в период активного роста растения, потребуется воспользоваться 70 – 80 г. двойного суперфосфата, 30 – 40 г. сернокислого калия, 100 г. древесной золы.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей необходима в том случае, если растение засыхает или на листьях появляются пятна, мошки или любые другие проявления заболеваний и вредителей. Основными вредителями крыжовника являются тля, почковый клещ, стеклянница, пилильщик. Наибольший эффект в борьбе с ними показывает опрыскивание следующими составами: 3%-м медным купоросом, 1 – 3 % раствором бордоской жидкости или золой. Этими же средствами, необходимо обработать почву вокруг кустарника, что позволит предотвратить распространение заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Размножение

Размножение крыжовника сорта Яровой происходит черенкованием и отводками. В обоих случаях используют молодые сильные побеги.

При отводках побеги необходимо прикапывать и прижимать металлическими крючками к земле до тех пор, пока они не приживутся. Способ считается самым простым.

При размножении черенкованием стебли крыжовника нарезают на участки длиной 10-15 см. Для укоренения черенки помещают в раствор из 1 литра воды и 150 г. гетероауксина. Затем готовят состав для посадки и укоренения, который состоит из равных частей песка и торф. Емкость с посаженными черенками размещается в теплице или парнике.

Отзывы

Яровой – мой самый любимый сорт среди ранних. Ягоды красивые, желтые, вкусные, урожайность высокая. Побеги можно сказать облеплены ягодами, за счет чего могут ложиться на землю, плоды начинают подгнивать, поэтому нужно обязательно делать ограждение или подвязывать ветки к шпалере. Сорт не терпит загущения, поэтому требует обязательной обрезки.

У меня урожай «Ярового» появился уже в конце июня. Плоды очень вкусные, крупные, мясистые. Сорт мне пришелся очень по душе, считаю его лучшим среди ранних.

Крыжовник Яровой отлично приживается почти на любом участке, нетребователен к почве и к поливу. Немного заботы, и можно получить хороший богатый урожай ранних ягод отменного вкуса.

Крыжовник Яровой (Yarovoy): характеристика и описание сорта

Крыжовник получил широкое распространение в нашей стране благодаря высоким показателям урожайности, ранним срокам созревания, пищевой ценности, лечебно – диетическим свойствам ягод и многообразию сортов. Крыжовник Яровой относится к сортам быстрого созревания. Кроме раннего плодоношения, этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и вредителям, а также за нетребовательность в уходе, выращивании и сборе урожая.

Описание крыжовника Яровой

Описание и фото крыжовника сорта Яровой помогут садоводам – любителям определиться с выбором ягодной культуры.

Сорт крыжовника Яровой считается очень перспективным, который был получен в Белорусском научно – исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в результате свободного опыления семян сорта Колумбус и относится к желтоплодным сортам. Среднерослые, слегка раскидистые кусты с аккуратной кроной и почти прямыми ветвями достигают 1 – 1,5 м. Побеги крыжовника прямостоячие, со средней степенью покрытия длинными, тонкими, двойными, реже – одинарными, шипами. Эта характерная особенность сорта выгодно отличает его от других, делая привлекательным для многих садоводов, которые недолюбливают эту культуру из-за проблем, связанных с повышенной шипованностью кустов – во время обрезки и сбора яго..

Лимонно-желтые ягоды крыжовника сорта Яровой имеют тонкую кожицу и освежающий сладко-кислый вкус. Плоды кустарника продолговатой, округлой формы практически не имеют опушки, в редких случаях они покрыты отдельными волосками. Масса ягод среднего размера составляет 3 – 4 г. Ветки кустов сорта крыжовника Яровой покрыты блестящими листьями темно-зеленого цвета, имеющими округлые зазубренные края.

Сорт крыжовника Яровой является самоплодной культурой. Она не нуждается в опылителях. Завязывание плодов происходит при опылении пыльцой от своих же цветков. Но при попадании пыльцы с цветков других сортов происходит резкое увеличение плодоношения.

Наибольшее распространение сорт Яровой получил в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник – культура умеренного климата. Яровой сорт крыжовника характеризуется хорошей зимостойкостью. Ягодную культуру выращивают без укрытия на зиму до 60° северной широты. На территории северно-европейской части России, Дальнего Востока, Алтая и Сибири сорт нуждается в дополнительном утеплении в зимний период.

В средней полосе России Яровой крыжовник может переносить понижение температуры до –25 … -30 °С. При более низких температурах корневая система растения подмерзает, что отражается на снижении показателей урожайности. Кроме того, возможно подмерзание культуры из-за плохой подготовки к зимовке в летнее-осенний период. Это может быть связано с повышенной осенней температурой и с превышением уровня влажности почвы.

Продуктивность сорта Яровой восстанавливается после подмерзания в течение 4 – 5 лет. Однолетний прирост крыжовника подмерзает при температуре -33 … -34 °С. Корни молодых растений – при температуре –3 … -4 °С. Центрально-черноземная полоса является наиболее благоприятной для выращивания Ярового сорта крыжовника.

В сравнении с другими видами крыжовника, сорт Яровой характеризуется повышенной засухоустойчивостью и выносливостью к повышенным температурам. Но, являясь влаголюбивой культурой, в условиях недостаточной влажности крыжовник плохо растет и плодоносит. Особенно важно следить за этим показателем в период от цветения до созревания ягод. Рекомендуемое количество осадков должно составлять 200 мм. В засушливые годы кусты необходимо обильно поливать, это позволит увеличить урожай на 20 – 25%. Южные районы непригодны для выращивания Ярового сорта крыжовника без дополнительного орошения.

Избыточная влажность также не идет на пользу корневой системе растений. Яровой крыжовник не рекомендуют к посадке в заболоченных районах и местности с близким нахождением грунтовых вод.

Плодоношение, урожайность

Сорт крыжовника Яровой характеризуется высокими показателями урожайности – до 6 кг с 1 куста. При благоприятных условиях кусты способны плодоносить в течение 20 лет. Большая часть урожая формируется на ветвях в возрасте от 3 до 6 лет. Как большинство ягодных культур, крыжовник нуждается в хорошей освещенности. Затененность участков произрастания приводит к тому, что ягоды сорта мельчают, а общий объем собираемого урожая снижается.

Вегетация сорта начинается раньше, чем у других ягодных культур. Период плодоношения приходится на конец июня – начало июля. При созревании ягоды долго держатся на ветках, не осыпаясь в течение длительного времени. Но не стоит затягивать со сбором урожая. Это может привести к снижению содержания витаминов и сахара в плодах.

Хранение ягод крыжовника сорта Яровой проводят в прохладном помещении, сроком 3 – 5 дней, в холодильных камерах – гораздо дольше.

Яровой сорт крыжовника является одной из самых транспортабельных культур среди ягодных растений. Для перевозки на большие расстояния используют недозрелые плоды, которые высыпают в ящики с твердыми стенками. Нельзя пересыпать ягоды из одного ящика в другой, это может привести к снижению качества продукции.

Ягоды крыжовника сорта Яровой содержат множество микро- и макроэлементов, а также до 42% витамина С. Их можно употреблять как свежими, так и после тепловой обработки в виде различных заготовок – компота, варенья, желе, киселя. Польза крыжовника заключается в снижении уровня холестерина, укреплении сосудов, освобождении организма от токсинов и солей тяжелых металлов, а также в нормализации состояния при гипертонии, ожирении, малокровии

Достоинства и недостатки

Среди прочих видов крыжовника сорт Яровой выгодно отличается благодаря следующим характерным особенностям:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • тонкая кожица и десертный вкус ягод;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • выносливость и сохранение формы при транспортировке.

К недостаткам данного сорта можно отнести:

  • быстрое перезревание;
  • мучнистость ягод в случае задержки сроков сбора урожая;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Особенности размножения

Размножают крыжовник Яровой семенами и с помощью вегетации. Первый способ используют для выведения новых сортов, поскольку из-за свободного перекрестного опыления сорт не дает однородного потомства. Чтобы признаки сохранялись, применяют вегетативные способы размножения.

К наиболее распространенным относятся:

  1. Горизонтальными отводками. Подходят хорошо развитые ветви с сильным однолетним приростом. Вегетацию проводят ранней весной, когда почва уже успевает прогреться и начинает слегка рассыпаться, но до момента распускания почек. Подходящие ветви крыжовника сорта Яровой пригибают к земле, фиксируют скобами из проволоки и оставляют неприкрытыми. В конце апреля – начале мая на горизонтальных отводках Ярового крыжовника появляются вертикальные побеги, их окучивают и присыпают землей. Осенью, к моменту формирования у отводков корневой системы, ветви отделяют от куста, разделяют по количеству корней и высаживают для дальнейшего выращивания в теплицу или питомник.
  2. Вертикальными отводками. Осенью или ранней весной обрезают ветви на 1/3 длины. Весной от корневой части появятся новые побеги. После достижения ими высоты 15 см, их засыпают плодородным грунтом. Осенью укоренившиеся побеги срезают у самого основания, после чего высаживают на новое место. Такой способ используется преимущественно при переносе сорта на другой участок.
  3. Делением куста. Период проведения – осенью, после опадания листвы или ранней весной, до распускания почек. Старые кусты выкапывают и разделяют так, чтобы каждая часть имела свой корень и несколько молодых побегов. Старые ветви для размножения непригодны.
  4. Одревесневшими черенками. Черенки крыжовника Яровой надрезают, помещают в песок и выдерживают при температуре 2 – 3 °C в течение 1,5 – 2 месяцев. Затем засыпают опилками и оставляют под снежным покровом до весны. Ранней весной черенки высаживают для укоренения в парники.
  5. Зелеными черенками. Молодые побеги крыжовника сорта Яровой длиной около 20 см срезают утром в 10 – 11 ч. или после обеда в 15 – 16 ч. В это время ветви крыжовника содержат максимум сухих и биологически активных веществ, что способствует лучшему укоренению черенков. Подготовленные побеги разделяют на части с 1 – 2 междоузлиями и общей длиной 8 – 10 см. Черенки высаживают ранним утром и после появления корней производят подкормку, рыхление и обработку от вредителей и болезней. Осенью укоренившиеся черенки выкапывают и высаживают для доращивания в теплицу.

При размножении крыжовника сорта Яровой зелеными черенками удается достигнуть наилучших результатов: молодые кусты оздоравливаются от негативного воздействия вредителей и болезней. Характерные черты и особенности сорта при этом сохраняются в неизменном виде.

Посадка и уход

Перед посадкой крыжовника сорта Яровой необходимо уделить тщательное внимание выбору посадочного места. Территория должна быть хорошо освещенной. Несоблюдение этого условия приведет к сокращению урожая и снижению процента содержания сахара в ягодах. Высаживать кусты рекомендуется вдоль заборов или ограждений. Это позволит защитить посадки от ветра и непогоды. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. С целью предотвращения застаивания воды в случае сезонных подтоплений участка рекомендуется сделать дренаж.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Колобок' — описание сорта, характеристики

Наилучшим временем для посадки крыжовника является осень, за 3 – 4 недели до наступления морозов. Можно высаживать саженцы и весной, но в очень короткие сроки – между схождением снега и началом сокодвижения.

Для саженцев Ярового сорта крыжовника выкапывают ямки, по размеру превышающие объем корней в 2 раза. Верхний плодородный слой снимают и смешивают с перепревшим навозом. В углубление можно добавить смесь суперфосфата и сернокислого калия. Ветви молодых саженцев обрезают на 1/3 длины и высаживают в посадочные лунки, углубляя на 5 – 8 см. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1 – 1,5 м. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию 2 – 2,5 м.

Правила выращивания

После высадки в почву саженцам необходимо создать благоприятные условия для эффективного роста и получения высокого урожая. Уход за крыжовником сорта Яровой состоит из нескольких основных этапов, на каждом из которых рекомендовано соблюдение основных правил выращивания:

  1. Полив. Яровой сорт достаточно хорошо переносит засуху, но для лучшего роста и урожая необходимо следить, чтобы растение получало достаточно влаги во время вегетации. В период с конца июля по начало августа происходит формирование будущих почек. Рекомендуемая частота полива в это время – 1 – 2 раза в неделю, по 1 ведру на взрослый куст крыжовника сорта Яровой. Поливать нужно снизу вокруг ветвей, не затрагивая листву. В солнечное время мокрые листья могут получить ожоги, а в пасмурную погоду влажная поверхность может стать источником развития различных болезней.
  2. Подкормка. Проводится два раза в год: по весне, а также во время посадки в почву вносят органическое удобрение в виде конского перегноя или гумуса. Пользу принесут и азотсодержащие удобрения, например, мочевина. Летом во время активного роста крыжовника рекомендуют добавлять минеральную подкормку, полученную из следующих компонентов:
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 100 г золы древесного происхождения;
  • 30 г сернокислого калия.
  1. Обрезка. При правильном ее проведении можно не только увеличить размер плодов и общую урожайность, но и избавить крыжовник сорта Яровой от болезней. Обрезку проводят ранней весной в апреле, до появления почек, или поздней осенью, после сбора урожая – до первых заморозков. Ветви обрезают у самой почвы, соблюдая особую осторожность, поскольку корневая система кустов находится очень близко от поверхности. В первые годы наполовину обрезают многолетние ветви: так будет создана основа куста. После 3 лет проводят прореживание кустов сорта Яровой с целью устранения загущения. Слабые, высохшие, старые и неправильно растущие побеги удаляют полностью. Удаляют и ветви с ягодами, которые клонятся к самому грунту. Чтобы провести омоложение кустов, каждый год необходимо удалять по нескольку самых старых побегов. Правильно сформированная крона куста должна содержать 15 – 20 веток по 2 – 3 шт. каждого возраста.
  2. Защита от грызунов. Для борьбы с грызунами осенью в саду необходимо перекапывать приствольные круги и междурядья. Это разрушит имеющиеся норы мышей. В этот период от основания куста крыжовника отгребают слой грунта, обвязывают нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей еловыми ветками так, чтобы иголки были направлены вниз. Это отпугнет вредителей. С той же целью можно использовать осоку или камыш. После обвязки приствольный круг снова присыпают почвой. Солома привлекает мышей, поэтому ее не используют. Весной кусты освобождают от защитной конструкции. В зимнее время снег возле посадок утаптывают, чтобы предотвратить проникновение грызунов к стволу и корням.
  3. Подготовка к зиме. До первых заморозков посадочный участок необходимо привести в порядок – собрать всю опавшую листву, удалить сорняки, обрезать старые и поврежденные ветви. Почву рыхлят, мульчируют и вносят удобрения – золу, компост, фосфат калия. Растения на зиму не укрывают, поскольку сорт крыжовника Яровой характеризуется хорошей морозоустойчивостью.

Вредители и заболевания

Как и многие другие ягодные культуры, крыжовник сорта Яровой подвержен негативному воздействию вредителей и различных заболеваний.

Из вредителей наибольший ущерб Яровому сорту крыжовника причиняют:

  1. Крыжовниковая огневка – серая бабочка, похожая на моль, откладывает до 200 яиц, из которых рождаются светло – зеленые гусеницы, повреждающие и уничтожающие семена и мякоть ягод.
  2. Стеклянница – маленькая бабочка, откладывающая в трещинки у основания почек молодых побегов яйца, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в почки и ветви, которые постепенно увядают и засыхают.
  3. Желтый пилильщик – маленькая бабочка, откладывающая в период цветения крыжовника яйца. Прожорливые личинки уничтожают всю листву, что приводит к гибели урожая текущего и следующего года.
  4. Паутинный клещ обыкновенный – насекомое размером менее 1 см живет на нижней стороне листьев, которые покрываются пятнышками, желтеют, коробятся, засыхают и опадают.
  5. Крыжовниковая тля – высасывает сок из растения, повреждая черешки листьев, пластинки и верхушки молодых ветвей. Листья скручиваются и опадают, побеги искривляются и приостанавливают рост.

Для борьбы с вредителями кусты крыжовника сорта Яровой опрыскивают следующими составами:

  • бордоская жидкость 1 – 3%;
  • медный купорос – 3%;
  • зола.

Этими же средствами рекомендовано проводить обработку почвы вокруг кустов, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний. К основным из них можно отнести:

  1. Сферотека – американская мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее все части кустарника сначала белым мучнистым, а затем – плотным налетом. Листья высыхают и опадают, ягоды растрескиваются.
  2. Септориоз – белая пятнистость листьев – сначала коричневая, а затем белого оттенка. Листва массово опадает, объем и качество урожая снижаются.
  3. Антракноз – сумчатый гриб, появляющийся в районах с влажным климатом. На нижних старых листьях появляются мелкие темные пятна, которые затем сливаются. Заболевание может привести к почти полному оголению кустов во второй половине лета, гибели побегов и снижению урожайности.

В отличие от других ягодных культур, крыжовник сорта Яровой практически не подвержен вирусным заболеваниям, за исключением одного, передаваемого тлей, а также прививкой. Вдоль жилок листа появляются полупрозрачные желтые полосы. Листья морщатся и деформируются. В случае сильного поражения вирусом происходит общее угнетение роста, развития и плодоношения растения. Своевременно принятые меры помогут спасти крыжовник от гибели и предотвратить появление подобных ситуаций в будущем.

Заключение

Крыжовник Яровой неприхотлив в уходе и может прижиться на любом участке, благодаря морозоустойчивости и способности противостоять основным болезням и вредителям. Минимальные затраты времени и сил в скором времени окупятся высокими показателями урожайности и прекрасным вкусом первых весенних ягод, собранных со своего участка.

Неприхотливый в уходе сорт крыжовника «Яровой» — идеален для самых вкусных заготовок

Крыжовник Яровой относится к наиболее востребованным сортам у садоводов России и стран СНГ. Он дает урожай с высокими вкусовыми характеристиками ягод и имеет несложную агротехнику.

В этой статье найдете подробное описание сорта, его преимущества и недостатки, технологию и особенности выращивания в зависимости от региона.

Что это за сорт крыжовника

Ряд ключевых достоинств и относительная неприхотливость вывели сорт в ряд перспективных.

Краткая история происхождения и распространения

Крыжовник Яровой вывел ученый-секционер А. Г. Волузнев в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства.

В качестве материнской основы использовали сорт Колумбус. Его семена обработали методом свободного опыления и получили ягоду с новыми сортовыми качествами.

Характеристика и описание кустов

Крыжовник Яровой относят к средним по высоте — куст достигает 1,5 м и состоит из ровных прямостоячих побегов. Форма кроны слегка раскидистая. Ветви умеренно покрыты двойными или одинарными нетолстыми шипами. Темно-зеленые листья округлой формы с зазубренными краями.

Взрослое растение требует опоры или подвязки к шпалере.

Стойкость к температурам

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Он спокойно переносит морозы до -30…-35°C. При более суровых условиях страдает корневая система, отмирают почки, что скажется на урожае будущего сезона.

Особое внимание уделяют молодым кустам, для которых при -4°C возрастает вероятность повреждения морозами. В их предзимнюю подготовку обязательно входит утепление корневой зоны толстым слоем мульчи.

При подмерзании куста срок восстановления займет 4-5 лет.

Влаго- и засухостойкость

Сорт Яровой выдерживает продолжительную жару и засуху. Наибольшая потребность к влаге приходится на период цветения и начала созревания плодов. Систематическое орошение в это время увеличит урожайность на 20-25%.

Постоянный избыточный полив или близкое залегание грунтовых вод приводит к отмиранию корней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не подвержен мучнистой росе — одной из самых распространенных болезней культуры. При неблагоприятной фитосанитарной обстановке на участке поражается вредителями и патогенными организмами.

Характеристика и описание плодов

Показатели урожайности высокие — до 6 кг с куста. Большая часть формируется на побегах возрастом 3-6 лет. При правильных условиях выращивания стабильное плодоношение длится не менее 20 лет.

Увеличению урожая и массы ягод способствует своевременный полив и хорошая освещенность. На затененном участке плоды мельчают и их количество снижается.

В конце июня — начале июля начинается период плодоношения. Ягоды лимонно-желтого окраса, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом. Форма продолговатая, опушки почти нет, средний вес плода 3-4 г.

Важно! Перезрелый крыжовник запекается на солнце, приобретает водянистый и пустой вкус.

Области их применения

Сорт Яровой относят к категории универсального использования. Ягоды перерабатывают в варенье, делают компоты и различные десерты. Свежесобранный урожай хранят в холодильнике, рассыпав по контейнерам нетолстым слоем.

При необходимости транспортировки собирают недозревший крыжовник.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у сорта немало:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели урожайности;
  • продолжительное плодоношение;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • транспортабельность, ягоды долго сохраняют товарный вид;
  • устойчивость к мучнистой росе.

В процессе культивирования обнаружились некоторые недостатки:

  • высокая вероятность инфицирования грибковыми заболеваниями;
  • ягоды быстро перезревают и мякоть приобретает мучнистую текстуру;
  • острые шипы мешают при сборе урожая и уходе.

Технология выращивания

Правила выращивания крыжовника сводятся к определению подходящего участка, времени посадки и дальнейшему уходу.

Оптимальные условия

Выбор посадочного места — одно из первостепенных условий для беспроблемного выращивания и раскрытия сортовых возможностей.

Для крыжовника подходят участки вдоль заборов и ограждений, что защитит от продувания ветрами.

Остальные требования:

  • отсутствие тени;
  • прохождение грунтовых вод на уровне не выше 1,5 м;
  • нейтральная или слабокислая дренированная земля.

Сроки и правила посадки

Осень наиболее подходит для высадки культуры. За 3-4 недели до наступления морозов готовят место. В этом случае адаптация растения к климату местности пройдет легче. Весной сажают в марте-апреле, чтобы успеть до начала сокодвижения.

При покупке посадочного материала руководствуются следующими критериями качества:

  • возраст саженца 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 20 см;
  • главные корни — от 25 см;
  • отсутствие деформаций, повреждений.

Посадочные ямы располагают в таком порядке, чтобы между соседними кустами было расстояние не менее 1-1,5 м, а междурядья — 2 м. Лунку делают размером в 2 раза больше, чем объем корней.

Важно! Загущение кустов приведет к снижению урожайности, недостаточной циркуляции воздуха, повышению риска развития болезней и распространения вредителей.

Этапы посадки:

  1. Землю из ямки смешивают с компостом или перепревшим навозом, добавляют по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.
  2. Обрезают подсохшие корешки.
  3. Укорачивают ветки на 1/3 длины, но чтобы осталось не меньше 5 почек. Это обеспечит активный рост и кущение.
  4. Саженец ставят посередине лунки так, чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности земли на 5-8 см.
  5. Засыпают землей, утрамбовывают и мульчируют любой органикой.

Дальнейший уход

Создание благоприятных условий для роста сразу после посадки обеспечит быструю приживаемость и адаптацию куста. Осенью саженцы поливают теплой водой один раз, если стоит сухая погода. Во время предзимней подготовки утепляют опилками, листьями или лапником.

Весной при пробуждении почек и всю вегетацию поливают по мере пересыхания грунта. В фазе образования завязи увлажняют 1-2 раза в неделю — по 10 л воды на взрослый куст. После сбора ягод полив продолжают, так как в это время идет закладка почек на будущий сезон. Поверхностный слой земли неглубоко рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Важно! Воду льют только под корень на приствольный круг. На мокрых листьях часто образуются ожоги от солнца, а в пасмурную погоду активизируются грибковые споры.

Подкормка

Крыжовник не требует постоянных подкормок, достаточно нескольких раз за год.

Последовательность:

  1. Весной — проливают раствором 30 г селитры.
  2. Летом — один раз подкармливают во время завязи ягод смесью из 70 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. Второй раз после сбора урожая удобряют комплексным минеральным составом по инструкции.
Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Юбилейный' — описание сорта, характеристики

Обрезка

Обрезку производят в апреле, до пробуждения почек, и осенью, перед первыми заморозками. В первые 3 года у крыжовника наполовину укорачивают многолетние ветви. Эта процедура задает основу здоровой кроны куста. Сухие и больные побеги обрезают у самого основания.

На 4 год куст прореживают, чтобы предотвратить загущение. По стандарту крона должна состоять из 15-20 веток, где на каждый возраст приходится по 2-3 штуки.

Важно! Правильная и своевременная обрезка положительно влияет на урожайность и снижает риск болезней.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Проблемы при выращивании доставляют болезни, появление которых игнорировать нельзя:

  1. Септориоз — мелкие коричневые пятна переходят в белые. Листья опадают, количество и качество ягод снижается.
  2. Антракноз — распространяется во влажном климате. Поселяется на нижней стороне листвы в виде темно-красных пятен. Быстро поражает всю зеленую массу куста, затем переходит на побеги.
  3. Сферотека (американская мучнистая роса) — белый налет на ягодах, который постепенно уплотняется. Урожай становится непригодным к использованию.

Сорт Яровой практически не подвергается вирусным инфекциям. Для лечения кусты обрабатывают до цветения и после плодоношения фунгицидами. Среди садоводов пользуются доверием «Арцерид», «Топаз», «Тиовит-Джет». Для профилактики и на ранних стадиях заболевания помогают биопрепараты «Фитоверм», «Триходермин», «Фитоспорин-М».

Вредители, приносящие наибольший ущерб:

  1. Паутинный клещ — поселяется на нижней стороне листа, опутывает паутиной и питается соком растения. Распространению способствует жаркая погода.
  2. Желтый пилильщик — зимует под кустом, весной перелетает на куст, откладывает личинки и поедает зелень.
  3. Огневка — бабочка, которая откладывает яйца в цветки крыжовника. Незрелые ягоды краснеют, что свидетельствует о наличии гусеницы внутри.
  4. Стеклянница — зимует в коре побегов. Поедает почки, дальше питается сердцевиной веток, что приводит к их усыханию и поломке.

Опасность вредителей состоит не только в уничтожении куста, но и распространении патогенов. От них спасет осенняя обработка инсектицидами, включая приствольный круг. Для крыжовника подходят «Актара», «Актеллик», «Искра-М», «Карбофос». Если паразиты появились в период вегетации, то опрыскивают только после сбора ягод.

Зимовка

До начала заморозков собирают опавшую листву и удаляют сорняки. Приствольную землю рыхлят с парой горстей золы и мульчируют компостом или опилками. Если на предстоящую зиму не прогнозируют морозы ниже -35°C, то утепление не требуется.

Размножение

Крыжовник размножают семенами и вегетативно. Первый способ используют для выведения новых сортов. Обычные садоводы размножают с помощью побегов и делением куста.

Отводки

Горизонтальные — ранней весной к прогретой земле пригибают и фиксируют один из самых сильных побегов. Землей не присыпают. К началу лета появятся ростки, их окучивают питательным грунтом. Осенью часть ветки отрезают от куста, делят саженцы по количеству корневищ и сажают на постоянное место.

Вертикальные — осенью побег укорачивают на 1/3 длины. Весной от основания пойдут новые ветки. Когда они достигнут 15 см в длину, их засыпают плодородным субстратом. В октябре побеги срезают вместе с образовавшимися корнями и пересаживают.

Черенкование

Для этого способа используют молодые ветки. Их срезают и делят на части длиной 8-10 см, чтобы на каждой было по 2 междоузлия. Укореняют в ящике с питательным грунтом. Поливают и периодически опрыскивают до появления корней и новых ростков. Осенью черенки готовы к посадке.

Деление куста

Куст разделяют до начала сокодвижения или после окончания вегетации. Выкопанный крыжовник разрезают острым секатором или ножом на части, чтобы каждая имела корень и 2-3 новых побега. Сажают традиционным способом.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Яровой крыжовник идеально подходит для выращивания в европейской части России, Северо-Западном регионе, Поволжье и на юге страны. Умеренный климат обеспечивает оптимальные условия для произрастания культуры.

На Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири сорт требует укрытия на зиму. В южных регионах крыжовник нуждается в более частых поливах.

Сорта-опылители

Сорт Яровой самоплоден и не нуждается в соседстве с опылителями. Но на практике замечено, что при попадании пыльцы с других видов крыжовника урожайность увеличивается.

Отзывы дачников

Большинство владельцев сорта довольны приобретенным сортом, из достоинств отмечают вкус и устойчивость к болезням.

Светлана, г. Минск: «Решила найти сладкий сорт крыжовника. Продавец посоветовал Яровой, я поверила и не зря. Уже в первую весну порадовал большим количеством ягод. В конце июня собирала первый урожай сладких желтых ягод».

Дмитрий, г. Николаев: «Меня сорт устраивает по вкусу и урожайности, ягоды красивые. Созревает на неделю раньше остальных видов. За 10 лет мучнистой росы ни разу не заметил».

Леонид, г. Ростов-на Дону: «Сорт оправдывает звание раннего. Вкус хороший, кислоты мало, ягоды средние и крупные по размеру. Ветки ими облеплены, так что пришлось делать опору. Каждый сезон делаем много варенья. Бороться с вредителями или болезнями пока не приходилось».

Заключение

Сорт Яровой приживается во всех садоводческих районах. Его популярность объясняется ранним сроком созревания, вкусными ягодами и зимостойкостью. Агротехника сводится к периодическому поливу, подкормке, обрезке, профилактике вредителей и болезней.


Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Яровой известен многим фермерам на просторах СНГ. У разновидности есть весомые достоинства, из-за чего культура обрела популярность среди отечественных садоводов. Вместе с тем ухаживать за кустами не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже вы найдёте описание растения, сортовые характеристики и агротехнику выращивания кустов.

История селекции

Сорт Яровой разработали селекционеры Беларусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Материнской разновидностью стал крыжовник Колубмус. Для выведения Ярового использовали метод свободного опыления.

Характеристика, описание

Крыжовник Яровой вырастает до 1,5 м. Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами. Крона слабораскидистая. Шипы двойные или одинарные, покрывают ветви умеренно. Листья тёмно-зелёные с глянцевым блеском.

Ягоды созревают жёлтые округло-продолговатой формы. Вес одного экземпляра составляет 3-4 г. Вкус кисло-сладкий с выраженной сладостью.

Плюсы и минусы

У сорта Ярового есть много достоинств.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.
  • Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:
  • низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры высокая. Растение начинает вянуть при переувлажнении почвы, однако хорошо себя чувствует под ярким солнцем.

Кусты переживают морозы до -35°С. При более низких температурах начинают отмирать ветви и почки.

Видео: Ранний сорт крыжовника Яровой

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Яровой относится к высокоурожайным сортам. С одного куста фермеры снимают до 6 кг ягод. При правильном уходе плодоношение длится до 20 лет после посадки. Сроки созревания ранние — урожай спеет уже к концу июня.

Посадка

Посадка крыжовника проводится в определённые сроки по чёткой схеме. Для грамотной высадки саженца также нужно знать, какой участок выбрать и как правильно подобрать саженец.

Сроки

Высаживать крыжовник можно весной или осенью:

  • в октябре (за месяц до первых морозов);
  • в марте – апреле (до начала вегетации).

Фермеры предпочитают осеннюю высадку, поскольку крыжовник лучше адаптируется к климатическим условиям. Весной время от потепления до начала вегетации слишком короткое, и не всегда удаётся успеть высадить куст до начала сокодвижения.

Садовод выбирает сроки исходя из местности, прогноза погоды и личных предпочтений

Выбор подходящего места

На приживание и плодоношение во многом влияет место, где растёт крыжовник. Сорт Яровой рекомендовано сажать на участке со следующими характеристиками:

  • отсутствие тени;
  • наличие защиты от резкого ветра;
  • грунтовые воды на расстоянии не выше 1,5 м к земле;
  • субстрат нейтральной или слабой кислотности.

Отбор и подготовка посадочного материала

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры саженца:

  • возраст 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 25 см;
  • длина корней не меньше 25 см;
  • листья только на верхушках ветвей;
  • отсутствие повреждений коры.

Перед посадкой саженцы обрезают на треть длины. На каждой ветке должно остаться до 5 почек. Процедура необходима для последующего активного роста. Также садоводы проверяют корневую систему и удаляют засохшие корешки.

Схема посадки

Кусты крыжовника высаживают по схеме 1–1,5 м между растениями и 2–2,5 м в междурядье. Ближе сажать кустарники не стоит. Загущенные посадки хуже развиваются и плодоносят.

Особенности сезонного ухода

Высокой урожайности невозможно достичь без ухода за насаждениями. Кустарники нужно регулярно поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать для профилактики от болезней и вредителей.

Видео: Посадка и уход за крыжовником

Уход за почвой

Уход за почвой подразумевает регулярные полив и рыхление почвы.

Весь период вегетации кустарники поливают по мере необходимости. Почву увлажняют каждые 3-4 дня, заливая под куст 10 л воды. В середине лета поливы особенно важны, поскольку растение наращивает почки.

После каждого полива и дождя необходимо вспушивать землю. Рыхление необходимо для того, чтобы грунт не брался коркой.

При пересыхании субстрата корневая система получает меньше кислорода, что ухудшает рост растения

Профилактическая обработка

Культура подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики насаждения опрыскивают 1% раствором медного купороса или зольным раствором. Расход препаратов — 10 л на 100 м².

Подкормки

Для активного плодоношения кустарники необходимо регулярно подкармливать. Удобрения рекомендуют вносить дважды в год:

  • весной в начале вегетации — азотосодержащие вещества (мочевина, аммиачная селитра);
  • летом в период завязывания плодов — комплексная подкормка из 30 г сернокислого калия, 70 г двойного суперфосфата и 100 г золы.

Опора

Чтобы куст рос ровно, а ветви не опускались к земле, побеги подвязывают к опоре. Отличным вариантом станет шпалера в виде обхватывающего растение каркаса. Подпорку такого рода легко соорудить из подручных материалов, например: деревянных колов и верёвки или металлической трубы. Опора помогает сохранять компактный вид кустарника, экономит место на участке и даёт направление для роста растения.

Обрезка

Формирование куста проводят ежегодно до начала вегетации весной или после окончания сокодвижения осенью. Садоводу следует удалять:

  • больные ветви;
  • сломанные побеги;
  • корневую поросль;
  • ветки, растущие внутрь и загущающие крону.

Растение по правилам агротехники должно иметь до 20 побегов

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают, когда ягоды обретут жёлтый окрас. При перезревании мякоть плодов обретает мучнистую консистенцию. Хранить урожай следует в холодильнике или погребе не более 5–10 дней.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта высокая, поэтому в средней и южной полосах укрытие не нужно. Из обязательных подготовительных мер:

  • рыхление и прополка почвы;
  • обрезка повреждённых побегов;
  • мульчирование приствольного круга опилками.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

СеменамиСпособ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением кустаРазделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
ОтводкамиВетви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
ЧеренкамиДля размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе. Однако есть другие болезни опасные для культуры. Среди них:

  • септориоз (на листьях появляются коричневые пятна диаметром до 3 мм, которые в дальнейшем белеют);
  • антракноз (листовые пластины покрываются красными пятнами, которые разрастаются и сливаются по мере развития болезни).

Для лечения этих двух грибковых болезней применяют 3% раствор медного купороса или 3% раствор бордоской жидкости.

Растения также могут поражать паразиты:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • стеклянница;
  • жёлтый пилильщик;
  • паутинный клещ;
  • крыжовниковая тля.

Вредителей выводят инсектицидами. Для лечения от всех указанных паразитов хорошо себя зарекомендовал препарат Карбофос.

С выращиванием сорта Ярового справится не только профессиональный фермер, но и простой дачник. Кустарник украсит садовый участок и обязательно порадует владельца вкусным спелым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
×
×