Кукуруза сахарная ‘Сказка 435 F1’ — описание сорта, характеристики

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

О кукурузе известно всем, и нет человека, который не любил бы ее в том или ином виде. Свежая, отварная, замороженная, консервированные зерна, кукурузная каша, и другие разновидности полезного и вкусного злака.
Сахарный сорт кукурузы нашёл своих почитателей во всем мире. Многие садоводы с удовольствием выращивают его самостоятельно.

  • Описание и характеристика
  • Чем сахарная кукуруза отличается от обычной
  • Лучшие сорта
    • Добрыня
    • Спирит
    • Ледяной нектар
    • Лакомка 121
  • Правила посадки
  • Технология выращивания и ухода
  • Болезни и вредители
    • Фузариоз
    • Стеблевая гниль
    • Кукурузная ржавчина

Описание и характеристика

Это однолетний злак, достаточно терпеливо относящийся к сложному климату, разным почвам, и невзыскательный к уходу, высокое — от полутора до трех метров растение. Отличается наличием на одном стебле мужских и женских цветков. Корень кукурузы достигает длины более одного метра, имеет очень крепкую структуру, мочковатый.

Это урожайный злак, богатый высоким содержанием масел, углеводов и протеинов, легко усваивающихся организмом человека.

Витамины группы В, РР, С, каротин, а так же триптофан и лизин, способствуют быстрому усвоению микроэлементов и расщеплению углеводов.

Так растёт кукуруза

Спелые початки обычно достигают 16 — 25 см, имеют плотную структуру, ярко-желтые семена, плотно прилегающие друг к другу. Вкус нежный и сладкий, молочный.

Чем сахарная кукуруза отличается от обычной

Отличить семена обычной кормовой кукурузы от сахарной невозможно, если у вас нет подобного опыта. Но, семена все же имеют внешние отличия:

  • Семена кормовой кукурузы более темные;
  • Сахарные сорта несколько мельче;
  • При варке сахарные сорта быстрее набухают и становятся нежными;
  • Даже сухие семена, если их раскусить, у сахарной кукурузы слаще.

Пора собирать урожай

Кукурузу в початке можно отличить по таким характеристикам:

  • Початок более округлый, бочкообразный, с тупым окончанием;
  • Зерна более светлые, молочные,
  • Если раздавить зерно между пальцев, оно практически лопается;
  • Даже не обработанные термически, слаще на вкус, а кормовые сложно раскусить;
  • При варке готова уже через 10 минут, а кормовая и через полчаса будет очень жесткой.

Перезрелые сахарные зерна значительно темнее, нежели молодые, и поэтому, их можно посчитать кормовыми. Самая правильная проверка — «на зуб».

Сахарная кукуруза полезнее и вкуснее, нежели обычные кормовые сорта. В ней идеально сбалансирован комплекс минералов и легких сахаров. Низкий уровень крахмала позволяет ею лакомиться даже при соблюдении диеты.
Кормовые сорта безвкусны, требуют длительной термической обработки, имеют очень жесткие зерна.

Лучшие сорта

Существует более 500 сахарных сортов, и каждый обязательно найдет для себя лучший.
Важно: Ранние сорта подходят для более суровых климатов, так как успевают вызревать до холодов, а более поздние для южных широт — они наиболее урожайны.

Добрыня

Сахарная кукуруза сорт добрыня

Раннеспелый сорт, славящийся своим вкусом. Нежные зерна, молочная сладость. Очень быстрая и дружная всхожесть семян, невзыскательность к уходу. Высаживать рассаду или семена можно как только установится стабильная температура выше 10 градусов.
Растение высотой до 170см., через 70 дней после посева зерна наливаются зрелостью и готовы к употреблению.

Спирит

Один из самых любимых садоводами сортов. Высотой до 2 метров, с 20 сантиметровыми початками, очень сладкими и сочными зернами. Идеален как для употребления в вареном виде, так и для консервации.
Семена высевают в апреле, а в мае уже высаживают в грунт. Полной спелости достигает за 2 месяца.

Ледяной нектар

Позднеспелый сверхсахарный сорт. Высотой достигает 2,5 м. Теплолюбив, требователен к поливу и почве. Боится резких перепадов температуры. Зрелость наступает на 80 — 90 день. Подходит для всех видов употребления.

Лакомка 121

Один из ранних, высокоуражайный сахарный сорт. Через 70 дней дает дружный урожай зерен молочной спелости. Богатый вкус и устойчивость к заболеваниям.
Теплолюбив в период рассады, но при условии закаливания ростков быстро адаптируется.

Правила посадки

Сажаем кукурузу в открытый грунт

Соблюдая простые условия, садоводы и фермеры получают богатый урожай. Важно учесть несколько принципов:

  • Подготовить почву осенью перед заморозками — тщательно перекопать, удалить сорняки.
  • При высадке семян в открытый грунт, не стоит делать этого раньше середины мая. Всходы не должны появляться при температуре ниже 10 градусов.
  • При посадке рассадой, в апреле необходимо подготовить семена: выложить их на один день на солнечной стороне на подоконнике или в теплице, после этого подержать около часа в прохладной воде и промыть.
  • Семена рассаживать в отдельные горшочки по 2 шт. Сильно увлажнить землю, накрыть прозрачной пленкой до появления всходов.

    Технология выращивания и ухода

    Технология выращивания почти не отличается от обычных сортов. При появлении первых всходов:

    • необходимо рыхлить почву после каждой поливки;
    • не допускать пересыхания почвы;
    • пропалывать сорняки;
    • следить за появлением болезненных растений и своевременно удалять их.

    Важно: в процессе формирования початка нужно внимательно отнестись к поливу, так как размеры початка и сладость зерен напрямую зависит от качества полива.
    Подкормка:

  • После появления пяти первых листов необходимо произвести подкормку калийными удобрениями;
  • Если листья имеют светлый оттенок, несколько желтеют, добавьте при поливе азотные удобрения;
  • Если края листьев выглядят подпаленными, у растения явная нехватка калия. Повторную подкормку нужно проводить не ранее начала образования цветоноса.

    Болезни и вредители

    Самыми распространенными заболеваниями являются:

    Фузариоз

    Болезнь кукурузы – фузариоз початков

    Грибковое заболевание. Появляется чаще всего в период избыточной влажности и поражает уже спелые початки. Зерна приобретают светлый налет и начинают подгнивать. Важно проверять урожай, и удалять заболевшие растения. После сбора урожая сжигаются.

    Стеблевая гниль

    В период роста обнаруживаются темные пятна на нижней части стебля. Поражает и початок, замедляется рост растения. Поможет только сжигание заболевших растений. Осенью необходимо сжечь все листья и стебли, на следующий год сменить место посадки, или протравить фунгицидами.

    Кукурузная ржавчина

    Ярко — рыжие пятна на зеленых листьях с нижней стороны. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются споры. Для профилактики всходы обрабатывают фурингицидом

    Сахарные сорта кукурузы — прекрасный злак. Его польза несомненна, и если вы решили самостоятельно выращивать ее на своей земле, выбирайте сорта, исходя из расположения участка, ваших приоритетов и пожеланий. И на вашем столе круглый год будут эти сладкие золотистые зерна в любом виде.

    Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

    Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

    Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

    Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная — полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

    Кукуруза сахарная — описание культуры

    Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

    Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

    Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

    Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

    Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

    Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

    Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

    Сорта сахарной кукурузы

    Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

    Сахарный сорт кукурузы Спирит

    Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

    Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

    Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

    Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

    На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

    Сорт Ранняя золотая 401

    Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

    Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

    Сладкая кукуруза Лакомка 121

    Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

    Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

    Кукуруза Сандэс

    Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

    Сорт Добрыня

    Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

    Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

    Мегатон

    Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

    Ледяной Нектар

    Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

    Сорт сладкий Трофи

    Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

    Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

    Сорт Челенджер

    Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

    Гибридный сорт Свит Наггет

    Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

    Санрайз

    Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

    Предназначен для употребления в любом виде.

    Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

    Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

    Читайте также:  Кукуруза сахарная 'Заря' — описание сорта, характеристики

    Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

    Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

    Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

    Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

    Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

    После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

    Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

    Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

    В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
    Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

    Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

    Главные правила ухода за кукурузой

    Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

    Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

    Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

    Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

    Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

    Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

    Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

    Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
    Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

    Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

    Вредители и болезни сахарной кукурузы

    К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

    Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

    Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

    Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

    Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

    Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

    Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

    Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

    Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

    Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

    Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

    Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

    Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

    Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

    Кубанский Сахарный 210 – сорт растения Кукуруза сахарная

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Кубанский Сахарный 210:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Кукуруза сахарная Кубанский Сахарный 210 из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №41479 , зарегистрирована 2004-06-28 . Сорт Кукуруза сахарная Кубанский Сахарный 210 включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинатором сорта Кукуруза сахарная Кубанский Сахарный 210 является:

    Информация о патенте на сорт Кукуруза сахарная Кубанский Сахарный 210

    Патентообладатель сорта Кубанский Сахарный 210:

    • ООО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ `КОС-МАИС`
      (352183, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ Р-Н, П.БОТАНИКА, УЛ.ВАВИЛОВА, 16)

    Заявка на охрану сорта Кубанский Сахарный 210 №42394 , зарегистрирована 2004-06-28 .

    Патент №5222 , зарегистрирован 2010-02-17 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

    Авторы сорта Кукуруза сахарная Кубанский Сахарный 210
    • Гаркушка Виталий Григорьевич

    Другие сорта растения Кукуруза сахарная

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Кукуруза сахарная Кубанский Сахарный 210?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы

    Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в ряде южных республик страны.

    Биологические особенности. Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебель достигает высоты м. Листовые пластинки крупные, лентовидные. Корневая система мочковатая, сильно развитая, проникает на глубину м и в стороны до 1 м, при окучивании образует придаточные корни. Плод кукурузы — зерновка. Зерно кукурузы сахарной стекловидное, морщинистое, в (разе молочной зрелости обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами: содержит % Сахаров, — декстринов, — крахмала, — белка, около 1% жира. Кукуруза сахарная богата фосфором, кальцием и железом; в зерне содержатся витамины A, B1, B2, C, PP но их количество невелико.

    Период вегетации различных сортов от всходов до технической зрелости дней, а до полной зрелости — дней.

    Кукуруза — теплотребовательное растение. Ее семена начинают прорастать при +10°С (у некоторых сортов при +°С). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения +°С, заморозки не переносят. Наиболее требовательна к теплу она в период формирования початков. Растение, хотя и засухоустойчиво, но очень отзывчиво на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной зрелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность. При высокой температуре очень быстро снижается содержание сахара в зерне.


    Растения кукурузы сахарной

    Районированные сорта и гибриды. В СССР районировано 15 сортов и гибридов кукурузы сахарной. Наиболее распространены раннеспелые сорта Ранняя золотая 401, Тираспольская скороспелая 33 и Заря; среднеранний сорт Кубанская консервная 148, гибриды Сказка 435 (Р|) и Жемчуг (Р|); среднеспелые — гибрид Юбилейный 427 и сорт Награда 97; позднеспелый гибрид Золотая осень 433Т. Представляют интерес новые и перспективные раннеспелые и среднеранние гибриды Аурика, Элегия 439, Аккорд 72.

    Агротехника. Лучшие предшественники кукурузы сахарной — удобренные озимые, кормовые, зернобобовые и ранние овощные культуры. Кукуруза растет на различных почвах, но лучшими для нее являются легкие плодородные, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плоходренируемые земли малопригодны для кукурузы сахарной.

    Почву под посев кукурузы готовят с осени. В этот период проводят лущение стерни и зяблевую пахоту. Под зяблевую пахоту вносят органические и минеральные удобрения.

    Кукурузу сеют в сравнительно поздние сроки, поэтому весной отведенный под нее участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Весенняя обработка почвы заключается в ранневесеннем бороновании и предпосевных культивациях. Если осенью не заправляли удобрения, весной под культивацию вносят полное минеральное удобрение — кг/га суперфосфата, 200 — сульфата аммония и кг/га калийной селитры. Эффективно местное внесение суперфосфата при посеве, а также микроудобрений, содержащих цинк и молибден, которые повышают засухоустойчивость кукурузы.

    Высевают кукурузу, когда почва на глубине см прогреется до +10°С и минует опасность весенних заморозков. Семена заделывают на глубину см, а на легких супесчаных почвах — до 10 см. Расход семян — кг/га. Уход за посевами включает боронования поперек посева, культивации междурядий, подкормки и поливы растений, прореживание всходов, пасынкование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

    Кукурузу сахарную убирают выборочно, вручную, в фазе молочной зрелости зерен. Признаками технической зрелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками обвертки, подсыхание краев обвертки, и высыхание пестичных нитей початка. Убранные початки сразу же доставляют в торговую сеть или на консервные заводы.

    Читайте также:  Кукуруза сахарная 'Саратовская сахарная' — описание сорта, характеристики

    Использование. В пищу употребляют зерна кукурузы свежеотварепными, консервированными, сушеными или замороженными, жареными, печеными, приготавливая из них разнообразные блюда (салаты, винегреты, супы, запеканки, рагу и пр.).

    Початки варят вместе с листьями в подсоленной воде до готовности, затем очищают от листьев и горячими подают на стол. Кроме того, отваренные початки можно запечь в кляре.


    Вареная кукуруза


    Кукуруза сахарная, Гибрид Сказка 435 (F1)


    Кукуруза сахарная, Гибрид Жемчуг (F1)

    Выращивание аниса, его свойства и использование
    Анис — однолетнее эфиромасличное растение, известное с глубокой древности. Происходит из Средиземноморских стран, где найдено в диком виде. Ценился древними египтянами.

    Выращивание сельдерея, сорта сельдерея, его свойства и использование
    Сельдерей — ценное пряное двулетнее (реже однолетнее) растение. Встречается в диком виде в ряде районов Европы, Азии и Африки. В России выращивается повсеместно.

    Выращивание артишока. Сорта артишока, употребление
    Артишок — многолетнее растение, известно с глубокой древности и считается деликатесным. Широко распространен в странах южной Европы, а также США.

    Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

    Разновидности сортов кукурузы позволяют использовать эту культуру в различных направлениях. Как только не называют это питательное зерновое растение. Кукурузу считают вторым хлебом, королевой полей и злаком с золотыми зернами. Все такие высказывания верны, и эта культура действительно заслуживает внимания.

    История

    После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

    В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

    Пищевая ценность

    Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

    Основные виды

    Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.

    Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным – это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.

    Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

    Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного – длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

    • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
    • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
    • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

    Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

    Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

    Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

    Сорта для консервации

    На полке каждого магазина в красиво расставленных жестяных банках всегда можно встретить кукурузу. Консервация таких зерен и приготовление из них блюд набирает популярность. Многие ошибочно полагают, что за жестяной банкой скрывается особенный сорт кукурузы – Бондюэль. На самом деле это название торговой марки, так как для производства данного продукта используют различные виды этого растения. Отбирают самые хорошие сорта кукурузы, большинство из которых, относятся к французским гибридам. Подобное ассорти выпускают под марками «Эко» и «Вернет».

    Питательные зерна гибридов в основном имеют белый цвет и продолговатую форму. Кукуруза славится отменными вкусовыми качествами. Заготовки-ассорти готовят из сладкой кукурузы. Сорта таких гибридов описываются ниже.

    Сладкая

    Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

    Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

    • Добрыня кусты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
    • Лакомка 121 – сахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
    • Ранняя золотая 401 – низкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
    • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.

    Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

    Ранняя

    • ДжубилиF1 – среднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна – крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки – длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
    • ТрофиF1 – кукуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина – около 22 см. Срок созревания – 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
    • ЛендмаркF12.Кусты – высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

    Лопающаяся

    Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.

    Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:

    • Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна – желтого цвета, подобны рисовым.
    • Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты – средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
    • Лопай-лопай – невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.

    Несколько советов по выращиванию

    Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

    Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

    Посадка кукурузы

    Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами – 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

    Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен – верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

    Выращивание гибридных сортов

    Элитные виды маиса вбирают в себя лучшие характеристики самых устойчивых и ценных видов. Благодаря селекционным достижениям по всему миру насчитывается около 250 видов сортов кукурузы. Некоторые из них можно выращивать на дачных участках, и каждый любитель земледелия может выбрать понравившийся ему вид.

    В нашей стране растение взращивают непривычным для него методом – рассадным. Зерно сортов кукурузы гибридной высеивают в ящики, как и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. После пересадки в грунт кукурузу нужно поливать и проводить орошение листьев.

    Заключение

    Любознательных огородников, скорее всего, заинтересовали хотя бы некоторые сорта кукурузы. Характеристики, описанные в статье, позволяют выбрать сорт по предназначению и личным предпочтениям. Кукуруза является одним из немногих растений, которые можно настолько широко использовать в разных сферах хозяйства. А если вспомнить о ее полезных свойствах, то этот продукт не имеет цены.

    Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

    В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.

    Читайте также:  Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) — описание, выращивание, фото

    Особенности сахарной кукурузы

    Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

    Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

    • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
    • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
    • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
    • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
    • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

    Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

    Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

    Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

    • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
    • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
    • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
    • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

    Атлет

    Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

    Трофи

    Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

    Бонус

    Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

    Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

    Птичье молоко

    Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

    Ника 353

    Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

    Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

    Ледяной нектар

    Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

    Ранние сорта сахарной кукурузы

    Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

    Леженд

    Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

    Спирит

    Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

    Лакомка

    Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

    Добрыня

    Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

    Условия выращивания сладкой кукурузы

    Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

    Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

    К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

    Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

    Технология выращивания сладкой кукурузы

    Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

    Подготовка посадочного материала

    Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

    • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
    • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
    • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
    • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

    Подготовка посадочного участка

    Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

    Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

    Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

    Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

    Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

    Как посадить сладкую кукурузу

    Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

    Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

    Подкормка и полив сахарной кукурузы

    После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

    Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

    Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

    Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

    Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

    Болезни и вредители

    Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

    После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.

    Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

    В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

    Заключение

    Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

  • Ссылка на основную публикацию