Лайм (Citrus aurantifolia) — описание, выращивание, фото

Лайм (Citrus aurantiifolia)

Описание Лайм

Лайм – плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Полезные свойства лайма

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное. Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица – в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Опасные свойства лайма

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Мексиканский лайм

C. aurantifolia “Messicana” / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Flor >

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.

Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как “лайм бармена” — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша

С. limetta “Pursha” / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм

Лайм “Палестинский” / “Индийский” (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур

Лайм “Рангпур”, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити

Лайм “Таити” (персидский).

C. aurantifolia “Tahiti”. (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Читайте также:  Геликония Попугайная (Heliconia psittacorum) — описание, выращивание, фото

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата

Лайм “Таити” вариегатный.

C.latifolia “foliis variegatis”, limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум

Лайм “Неаполитанум”.

С. aurantifolia “Neapolitanum”.

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара

Лайм “Санта Барбара” / Красный лайм.

C.aurantifolia “Santa Barbara” / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир

Лайм “Кафрский” (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой “двойных” листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Лайм (Citrus aurantifolia) — описание, выращивание, фото

Лаймы С.Аurantifolia Лиметты

Лайм “Мексиканский” 500р

C. aurantifolia “Messicana” West Indian lime

Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая – зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный.

Лайм “Мексиканский” без шипов 500р

C. aurantifolia “Messicana” senza spine

Разновидность “Мексиканского” лайма без шипов. Листья небольшие, эллиптические-яйцевидные, светло-зеленые; мелкие белые цветы. Плод небольшой, овальный, с слегка выраженной макушкой. Кожура желто-зеленая при созревании, тонкая, с зеленоватой мякотью, богатой соком. Сорт урожайный, ремонтантный. “Мексиканский” лайм очень чувствителен к холоду, даже на Сицилии их трудно выращивать в ОГ.

Лайм “Таити” (персидский) 500р

C. aurantifolia “Tahiti”

Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Лайм “Таити” вариегатный 500р

C. latifolia “foliis variegatis”

Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная.

Лайм “Неаполитанум” 500р

С. aurantifolia “Neapolitanum”

Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году, Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара – мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально – удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость – “носик”.

Лайм “Палестинский” / “Индийский” (сладкий лайм) 500р

С. limettiodes Tanaka limetta di Palestina

Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.

Лайм “Ла Валетте” “Валлетта” 500р

C. aurantifolia “La Vallette” “La Valletta”

Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью.

Красные лаймы Red lime Rangpur lime Limonia

Лимандарин Лемандарин, (Рангпур, Лимонии) – вероятно результат скрещивания мандарина с лимоном. Название от Lemon + Mandarin (с. limon x с. reticulata)

Лимандарины с незапамятных времён выращивают в Китае. В большинстве случаев Лимонии внешне похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон или лайм. Плоды Рангпура используют в качестве заменителя лимона в чай, для приготовления мармелада, в кулинарии и консервировании.

Лайм “Санта Барбара” Красный лайм Лимандарин 350-500р

C.aurantifolia “Santa Barbara” Red Lime

Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.

Лайм “Рангпур” Лимандарин 500р

C. limonia Rangpur Lime limetta di Rangpur

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы “Рангпура” заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин – с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как “Борнео” более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. “Рангпур” считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов “Рангпура” в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) – (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно, бразильский питомник представил новый сорт “Citrolima”, который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.

Лайм “Рангпур” (SRA 944) Лимандарин 500р

C.limonia Rangpur Lime limetta di Rangpur (gialla SRA 944)

Разновидность лайма “Рангпур” – относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Сортоформы “Рангпура” заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Данный клон разновидность отличается округлой формой плодов, немного приплюснутой у полюсов. Так же жёлто-оранжевым цветом кожуры.

Лайм “Филиппинский красный” Рангпур Лимандарин 500р

Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Внешне похож на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.

Лайм “Мохтасеб” 500р
C. aurantifolia “du Mohtasseb”

Триплоидный гибрид, идентифицированный в 1961 году. Относится к группе “Лемонайм” (“Lemonime”), (Lemon + Lime) – (c. limon x c. aurantifolia). Плоды крупнее, чем у других лаймов. Из проведенных исследований, как полагают, имеет родственные связи с Мексиканским лаймом, Сitrus micrantha и цитроном. Кожура немного бугристая (как у цитрона), вкус мякоти кислый (как у лимона) и тонкий аромат лайма. Очень интересный гибрид.

Лайм “Кафрский” Каффир-лайм C. hystrix 500р

Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Лайм “Аранчата” 500р

C. aurantifolia “Aranciata” limetta “Аranciata”

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота.

Лиметта “Дольче Романа” “Патриарка” 500р

C. limetta limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna

Читайте также:  Дисхидия (Dischidia) — описание, выращивание, фото

Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.

Лиметта “Марракеш” Марокканская лиметта Лимонетта 500р

C. aurantifolia “Marrakech” Limonette “Marrakech” Moroccan limonetta Marrakech limonette

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая. Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон.

Лиметта “Пурша” 500р

С. limetta “Pursha” Lima dolce di Roma Pursha

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты “Пурша” можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

Гибриды лаймов

Лаймкваты Limequat

Лаймкват “Юстис” 350р

Limequat “Eustis” C. aurantifolia x F. margarita

Лаймкват “Юстис” – гибрид Мексиканского лайма с кумкватом “Японика”. Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая.

Лаймкват “Лейкленд” 500р

Limequat “Lakeland” C. aurantifolia Messicana x F. japonica

Лаймкват “Таварес” 500р

Limequat “Tavares” C. aurantifolia Messicana x F. margarita

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.

Гибрид Лиметты “Пурша” и “Чинотто” 500р

C. aurantifolia x C. myrtifolia

Гибрид лиметты “Пурша” и “Чинотто”- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу – Лиметты “Пурша”, до крупных- (по типу – “Чинотто”).

Лайм эфирное масло — Citrus Aurantifolia

Лайм эфирное масло купить. Лайм натуральное эфирное масло. Качество масла Лайм. Применение Лайма в Ароматерапии. Свойства масла лайма. Описание эфирного масла Лайма. Аромат лайма в парфюмерии. Применение лайма в косметике. Лечение маслом лайма.

Сфера воздействия эфирного масла Лайм:

  • Бронхит, ангина, грипп, синусит, катар, трахеит, фарингит, лихорадка, высокая температура тела.
  • Гипертония, учащенное сердцебиение.
  • Ревматизм, артрит.
  • Воспаление вен, флебит, геморрой.
  • Ожирение, целлюлит.
  • Спазмы желудка, кишечные колики, плохой аппетит, анорексия, сниженная желудочная секреция.
  • Похмельный синдром, д епрессия, чувство страха и тревоги, бессонница, нервное истощение.
  • Фригидность, импотенция.
  • Герпес, язвы, бородавки, пигментные пятна, дряблая кожа.

Ботаническое название: Citrus Aurantifolia.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Родина произрастания: Южная Азия.

Страна культивации сырья: Испания.

Сырье для получения масла: кожура.

Выход: на 90 кг сырья – 1 кг эфирного масла.

Метод производства: прессование .

Цвет: прозрачный, желто-зеленый пигмент.

Вкус: кислый, горький.

Аромат: резкий, свежий, горький, цитрусовый, терпкий, леденцовый, древесный. (напоминает запах лимона и бергамота).

Акцент: холодный, острый.

Консистенция: легкая, жидкая, текучая.

Энергетика: холодное, сухое.

Класс: стимулятор, афродизиак.

Описание: Лайм – это вечно зеленое дерево высотой около 5 метров. Генетически он очень схож с лимоном. Крона дерева очень густая, ветви покрыты короткими шипами. Цветы собраны в соцветия по 2-7 штук. Плоды небольшие, круглые , мякоть зеленого цвета, на вкус очень кислая. Семена погружены в мякоть. Кожура Лайма очень тонкая, мелко-пористая.

Коммерческая ценность: средняя.

Из истории растения: Название Лайма происходит от персидского слова «лиму». В Европу Лайм попал из Южной Азии благодаря маврам, и уже оттуда в XVI веке был привезен португальскими мореплавателями в Америку, где получил широкое распространение. Лайм на протяжении веков применялся, как источник витамина С. Морские путешественники брали его с собой в море для профилактики цинги и для снятия похмельного синдрома. Из Лайма с Имбирем получается отличный лимонад.

Интересно, что: Эфирное масло Лайма в смесях с другими маслами, выступает как вещество способствующее проникновению других веществ и их компонентов. Поэтому его следует добавлять в массажные смеси, маски и кремы для кожи.

И еще, масло Лайма, выработанное водно-паровой дистилляцией можно отличить по молочно-белому цвету. Оно более дешевое по цене и не имеет большой ценности в Ароматерапии.

Интересно узнать, что Лайм иногда называют Лиметтом. Так вот, Лиметт – это сладкий лайм. В отличие от Лайма — Лиметт не очень хорошо сочетается с представителями цитрусовых.

Основные компоненты: монотерпены: лимонен, а- пинен, b-пинен, сабинен, γ-терпинен, а-бергамотен, мирцен, кариофиллен, сабинен, b-бисаболен; монотерпенолы: р-цимол, a-терпинеол; альдегиды: гераниаль, цитронеллаль, октаналь, нонаналь, деканаль, фурфураль;сложные эфиры: нерилацетат, терпинилацетат, геранилацетат, борнилацетат, N-метилантранилат; кумарины: бергаптен, бергамотен, аураптенол и др.

Свойства: общеукрепляющее, успокаивающее, регенерирующее, седативное, противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, радиопротекторное, ветрогонное, гипотензивное, кровоостанавливающее, жаропонижающее.

Оказывает действие на кожную ткань, систему пищеварения, дыхания .

Общая терапия: Эфирное масло Лайма применяется в Ароматерапии для лечения бронхо-легочных, простудных заболеваний. Лайм используют для лечения ангины, гриппа. Он устраняет застойные явления в легких, снимает приступы кашля, облегчает симптомы при синусите и катаре верхних дыхательных путей. Снижает высокую температуру.

Лайм значительно повышает иммунную защиту организма. Тонизирует, бодрит, реабилитирует после тяжелых болезней. Это отличная профилактика от инфекционных заболеваний.

Благотворно воздействует на пищеварительную систему. Усиливает пищеварение. Восстанавливает аппетит. Способствует лечению анорексии. Устраняет интоксикацию при отравлениях. Снимает похмельный синдром.

Облегчает ревматические боли.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Лайма воздействует на центральную нервную систему гармонизирующее, успокаивающе. Масло Лайма устраняет последствия стрессов, чувство страха, агрессию, ощущение тревожности. Нормализует психику, мягко справляется с хронической бессонницей. При этом избавляет от сонливости в течение дня, бодрит, наделяет жизненным тонусом. Благоприятно воздействует на умственную деятельность. Улучшает концентрацию внимания, способствует улучшению памяти. Повышает способности к усваиванию изучаемого материала. Применяется для улаживания перепадов настроений в климактерический период у женщин.

В косметологии: Эфирное масло Лайма на кожу оказывает тонизирующее действие. Больше подходит для ухода за жирной кожей. Ликвидирует черные точки, стягивает кожу. Является сильным отбеливающим средством от веснушек, пигментных пятен. Улучшает циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение, улучшает цвет лица. Устраняет купероз, восстанавливает капилляры. Обладает регенерирующим свойством, стимулирует рост новых клеток, обновляет кожу, устраняет морщинки, улучшает тонус. Оживляет усталую, дряблую кожу.

В дерматологии: Используется для лечения герпетической сыпи, нарывов, бородавок, папиллом. Избавляет от комедонов, милиумов и угрей с белыми головками.

Ногти: Применяется для ухода за ломкими ногтями.

Тело: Эфирное масло Лайма — одно из самых сильных средств от целлюлита.

Эротическое воздействие: Аромат Лайма – усиливает половое влечение, гармонизирует отношения, возбуждает, улучшает общее состояние здоровья. Благотворно влияет на половую активность. Женщину расслабляет, успокаивает, делает более желанной и женственной. Аромат Лайма способствует пробуждению ярких эротических эмоций. Это масло отлично работает в эротических смесях, особенно для эротического массажа. Лайм облагораживает отношения, прочищает эмоции, усиливает эротизм.

Бытовое применение: Эфирное масло лайма можно добавлять в качестве ароматизатора в сок, лимонад, крем для торта, мусс.

Лайм отлично отбеливает зубы. Его можно смешивать с зубным порошком для отбеливания. Дыхание станет свежим.

Отличная добавка для мыла ручной работы. Подойдет для мыла по уходу за жирной пористой кожей и в мыло для мужчин.

Это отличное средство для снятия похмельного синдрома.

Аромат для спальни, салона автомобиля (можно сочетать с лимоном и бергамотом), для рабочего кабинета.

Роль в парфюмерной композиции: Аромат Лайма сладкий и свежий. Его аромат неповторимый, им усиливают аромат лимона. Применяется в основном для мужской парфюмерии, одеколонов, средства после бритья. Отлично оттеняет фруктовые и цветочные нотки. Создает пикантный аромат. Лайм — это самое верное средство сделать ваш аромат очень холодным, ярким, интенсивно пульсирующим.

Магия аромата: Аромат Лайма, как и аромат Лимона, дает много светлой и чистой энергии. Он предназначен очищать и защищать человека от злых сил и недоброжелательных людей. Лайм укрепляет ауру, выравнивает ее, прочищает связь с космосом. Наделяет новыми силами, поселяет жизнь. Помогает адаптироваться к сложным обстоятельствам. Ослабляет острое восприятие потери. Способствует общению с людьми. Повышает творческий потенциал. Помогает в работе, учебе. Аромакулон с маслом Лайма на вашей груди защитит от болезней, поможет концентрироваться на выполнении сложных задач. Лайм помогает в любви, привлекает нужного ВАМ человека. Он успокоит ваш сон и приведет в порядок суетные мысли.

Стихия: Вода, Воздух.

Планета: Венера, Меркурий.

Подходит для знаков Зодиака: Рак, Рыба, Скорпион, Водолей, Весы, Близнецы.

Сочетаемость: герань, сандал, пальмароза, роза, иланг-иланг, розмарин, цитронелла, бергамот, нероли, мандарин, петитгрейн, ветиверия, лаванда, жасмин ваниль и др.

Комплименты: нероли, петитгрейн, роза

Противопоказания и предостережения: Масло фото-токсично, может вызвать пигментные пятна. Применять за час до появления на солнце.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при температуре до 10 градусов, желательно в холодильнике. Беречь от детей. Срок годности 2 года. Беречь от света и влияния кислорода – масло окисляется.

Рецепты с эфирным маслом Лайма:

Дезинфицирующее средство при порезах и дерматитах

  • 50 мл воды или растительное жирное масло
  • Лайм- 15 капель

Лайм (lime, citrus aurantifolia)

Описание

Лечебные воздействия

Косметические средства

Применение

Лайм (lime, citrus aurantifolia)

Лайм (Сitrus aurantifolia Swingle) также называют лаймом настоящим; лаймом кислым; Limonell , Lime; Persian lime, Saure limette, Citrus medica var. acida, мексиканским или западно-индийским лаймом.

Лайм является вечнозелёным деревом, достигающим в высоту 4, 5 метра и относящегося к семейству Рутовых. Имеет острые шипы, гладкие овальные листья и мелкие белые цветки. Плоды лайма схожи с небольшими лимонами; имеют светло-зелёный оттенок.

В зависимости от метода получения масла лайма различаются его цветовые и ароматические характеристики. При паровой дистилляции жидкость обладает молочно-белым либо светло-жёлтым цветом и острым цитрусовым ароматом, а при холодном прессовании – бледно-жёлтым или оливково-зелёным оттенком и освежающим запахом со сладкими нотками.

Для производства используются целые плоды или их незрелая кожура.

Родина лайма – восточно-азиатский архипелаг. Ареал распространения очень широк: Америка, Азия, Европа; Индия, Малайзия и Цейлон; также растение культивируется в Центральной Америке, Мексике, на Гаити и Барбадосе.

Химический состав

Лаймовое масло, образованное с помощью метода дистилляции, богато содержанием множества веществ, среди которых: α-пинен, камфен, лимонен, борнеол, β-пинен, нераль, гераниаль, β-терпинеол, γ-терпинен, терпинолен и другие.

Лайм (lime, citrus aurantifolia)

Благодаря схожим с лимоном свойствам, действие лайма почти идентично действию этого растения. Лайм используют для лечения таких недугов, как лихорадка, различные виды инфекций, боли в горле, простудные заболевания и прочих.

Медицине известны великолепные противоревматические, антисептические, антивирусные, бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие и тонизирующие свойства лайма.

Средства с лаймом способствуют успокоению частых и сильных сердцебиений, оказывают благотворное влияние на работу желудка и кишечника.

Читайте также:  Кислица хедизариевидная (Oxalis hedysaroides) — описание, выращивание, фото

Аромат лайма с горьковато-сладкими нотками обладает мощным психоэмоциональным воздействием: устраняет апатию и тревогу, снимает стресс и проясняет мысли, придаёт бодрости и заряжает энергией.

Лайм (lime, citrus aurantifolia)

Благодаря своим очищающим и тонизирующим свойствам, лайм часто включается в состав косметических средств. На его основе делают эффективные крема и сыворотки для жирного типа кожи, поскольку данный ингредиент способствует регуляции выделения себума, ликвидации чёрных точек, стягиванию пор, а также превосходно отбеливает кожу лица и тела.

Лайм усиливает кровообращение, устраняет купероз, участвует в процессах клеточной регенерации, помогает разглаживать мимические морщины и значительно улучшает оттенок лица.

Нередко лайм содержится в средствах для укрепления ногтевой пластины, а также в различных шампунях и масках для волос, поскольку он помогает укрепить их и стимулировать волосяной рост.

Также считается эффективным средством для лечения таких кожных недугов, как герпес, угревая сыпь, бородавки и папилломы.

Лайм (lime, citrus aurantifolia)

Наружно

Для ухода за жирным и проблемным типом дермы, а также в качестве ранозаживляющего средства, препарата от бородавок: 5-7 капель на 10 мл растительного масла. Такая же дозировка подходит и для ухода за кожей проблемных мест (для упругости кожи груди, бёдер и живота).

Внутрь

3-х капель Вам будет достаточно на 1 стакан свежего сока на основе фруктов или овощей, применяемого в следующих случаях: потеря аппетита, ревматизм, боли печени, области желчного пузыря; а также как средство с ветрогонным, желудочным, жаропонижающим, стимулирующим пищеварение, очищающим кровь и выводящим токсины действием.
Масло лайма нетоксично, однако полученный с помощью прессования продукт обладает фототоксичностью, поэтому его концентрация в косметике не превышает 3,5 %.

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях, описание сортов

Выращивание цитрусовых растений в условиях дома набирает популярность. Мандариновые, апельсиновые, лаймовые деревья адаптировались в комнатных условиях. При правильной посадке (черенкованием или косточкой), надлежащем уходе можно вырастить здоровое сильное дерево, которое порадует цветами и принесет плоды.

Описание и характеристика лайма

Первоначальным местом произрастания данного дерева является Юго-Восток Азии. В естественных условиях представители этого растения высокорослые, достигают в высоту от 1,5 до 4,5 м. На ветках имеются маленькие шипы. Длина листьев — до 7 см, ширина достигает 4 см, обладают зеленым цветом с темным оттенком. Дерево имеет плоды диаметром до 6 см, обладающие вкусовой гаммой от кислой до сладкой, зависит от сортов. Шкурка при полной зрелости очень тонкая, мякоть сочная. Крона дерева раскидистая.

Цитрус используется в кулинарии. По вкусу плод лайма кислее лимона. Признан низкокалорийным продуктом (16 ккал), благодаря чему включается в меню тех, кто следит за фигурой. Из различных представителей большей популярностью пользуется лайм таитянский, используется в приготовлении мохито.

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Палестинский сладкий лайм

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Лайм Рангпур

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр — 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Таити

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Лайм вариегата

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания — бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Неаполитанум

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Санта-Барбара

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Каффир

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

В домашних условиях лаймовое дерево в горшке выращивается черенкованием или семенами.

Черенкование

Чтобы вырастить данным способом растение, нужно:

  1. Срезать побег с верхушки дерева длиной 15 см. Он должен иметь около пяти хороших почек. Срез осуществляется под углом в 45 о .
  2. Все листья с черенка удалить, оставить только три самых больших и здоровых.
  3. Черенок обработать «Гетероауксином» или «Корневином», стимуляторами образования корневой системы.
  4. Высадить побег в увлажненный песок. Накрыть обрезанной половинкой бутылки из пластика.

Для результативного проращивания деревца необходимы специальные условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим.

Горшок с деревом лайма важно установить в освещаемом месте, без прямых солнечных лучей. Побег требует регулярного полива и опрыскивания.

При проведении работ в соответствии со всеми требованиями росток укоренится за месяц. Далее необходимо приучение к условиям произрастания. Для этого постепенно на некоторое время убирать бутылку. Для пересадки необходим горшок диаметром около 7 см, корневая система хорошо развивается, менее подвержена процессам гниения. При правильном уходе плодоносить растение начнет на третий год.

Семенное выращивание

Из косточки получается здоровое и сильное дерево при выполнении определенных требований:

  1. Косточка должна быть от хорошего плода: без повреждений, признаков гнили, спелого.
  2. Семена вымыть, просушить около 2 часов.
  3. Для высадки используется смесь универсального субстрата с песком (крупнозернистым), взять равные пропорции.
  4. На дно емкости положить керамзит, слой толщиной 1,5 см. После засыпать смесью, поместить зерно.
  5. Держать в тепличной среде. Периодически проветривать и орошать землю теплой водой. Должна быть стабильная температура: около 25 о С.
  6. Росток появляется во временном промежутке от 2,5 до 4 месяцев. Прорастает несколько росточков.
  7. Выбрать сильный росток с 2-3 листочками.
  8. Постепенно приучать к условиям дома. Позже ростки рассадить.

Плодоношение дерева при правильном уходе начинается на 4-м году. Главным преимуществом выращивания является сохранение всех сортовых качеств исходного экземпляра.

Правила ухода

Ухаживать за деревом лайма необходимо, как и за другими цитрусовыми. Главные требования выдвигаются к параметрам, рассмотренным ниже.

Освещенность

Это солнцелюбивое дерево, предпочитающее яркий, но рассеянный свет, без резких прямых лучей солнца. Лучшее место на окне с западной или восточной стороны. На южных окнах необходимо затенение, особенно в полдень. А вот на северных окнах потребуется искусственное освещение. Дерево нуждается в 12-часовом световом промежутке времени.

Температура

Температурный режим зависит от сезонности. Весной и летом она составляет около 30-35 о С. Осенний период и зимой — 20-25 о С. Такая температура способствует полноценному развитию дерева.

Влажность

Является влаголюбивым растением, необходима повышенная влага на протяжении года. Для этого важно:

  • ежедневно орошать листья;
  • теплый душ ежемесячно;
  • поставить на емкость с дополнительной влагой (влажный мох, песок, керамзит);
  • разместить рядом тару с жидкостью.

Полив

Лайму нужен умеренный полив при высыхании поверхности грунта. Зимой полив осуществляется раз в 10 дней. Используется жидкость исключительно комнатного температурного режима.

Удобрение

Уход за лаймовым деревом предусматривает внесение подкормок. Полноценное питание обеспечивает растению хорошее развитие, плодоношение. Дважды за неделю вносить удобрение, предназначенное для цитрусовых.

Рекомендуется, чередуя, применять органические и минеральные средства.

Из органических удобрений можно воспользоваться настоем коровяка (разведенным). Зимой подкормки не проводятся, если дерево пребывает при пониженном температурном режиме. Если содержится в тепле, удобрение производится дважды за неделю. Жидкую смесь вводят до момента вытекания из дренажных отверстий, но строго на следующие сутки после полива, чтобы не опалить корневую систему.

Из минеральных удобрений рекомендуется воспользоваться фосфорно-калийными средствами. Они способствуют росту, цветению и развитию плодов. Садоводы рекомендуют использование рыбной ухи. Отходы рыбы прокипятить около 5 минут, процедить, полить. Используется ежемесячно, при достижении деревом метровой высоты.

Обрезка

Уход за деревом предполагает ежегодную обрезку. Формирование кроны необходимо начинать сразу после высадки. Для этого срезается основной побег, чтобы стимулировать боковые побеги. Следующий год производится обрезание всех веток на треть их длины. Дальнейшая стрижка предусматривает удаление побегов, загущающих крону.

Пересадка

Молодое дерево нуждается в ежегодной пересадке в конце зимнего периода. Взрослые деревья пересаживаются, когда показываются через дренажные отверстия корешки. У взрослых деревьев производится замена верхнего слоя грунта.

Для пересаживания необходим состав для цитрусовых, обладающий влагопроницаемостью. Разрешено высаживать в смесь из дернового, листового грунта, перегноя и песка. Все смешивается в равных частях. Во избежание травмы корневой системы дерево пересаживается с комом земли.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево подвержено поражению клещом (паутинным), мучнистым червецом, щитовкой.

Симптомы поражения следующие:

  • изменяется форма листьев, проявляется желтизна;
  • на поверхности листа образовывается черный или сероватый налет;
  • появляется липкая пленка на листьях и побегах;
  • наличие очень мелких насекомых красноватого оттенка;
  • образование комочков на внутренней поверхности листков;
  • образование паутинки на листовой части;
  • останавливается рост, перестает цвести.

Для избавления от вредителей рекомендуется опрыскать дерево раствором мыла. Когда обработка не принесла результата, воспользоваться химическими средствами: «Актарой» или «Актелликом».

Кроме вредителей, растение склонно к поражению гоммозом. Характеризуется микротрещинами на побегах. Главный признак заболевания — из трещин вытекает липкая жидкость. Дерево быстро сохнет и погибает. К причинам, провоцирующим болезнь, относят:

  • неправильную посадку (глубокая);
  • чрезмерный полив;
  • использование холодной жидкости для полива.

Для устранения рекомендуется обработать дерево разведенным медным купоросом. После смазать основание дерева пастообразным медным купоросом или известкой.

Уборка и хранение

Уборку урожая производят в последний месяц лета, начало осени. Хранить в прохладе, тогда плоды не утрачивают ценных свойств в течение 3 недель. В комнатных условиях продержатся неделю. Долгое хранение ведет к усыханию и затвердеванию кожуры. Частично утрачивая влагу, шкурка сморщивается. Рекомендуется обернуть в бумагу. Зрелые плоды хранятся в темноте, незрелые на свету, не под прямыми лучами солнца. Самое лучшее место для хранения — холодильник.

Разрезанный лайм хранится в холоде около недели. В теплом месте мякоть теряет аромат и засыхает. Перед посадкой нужно определиться с сортом растения. При соблюдении требований по высадке и уходу уже через 4 года дерево начнет приносить плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: