Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — описание, фото

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка настоящая

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) — вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Шляпка:
У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок:
Желтый

Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Сходные виды

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Съедобность

Бесспорная.

Замечания

1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!

Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Фото гриба Лисичка обыкновенная из вопросов в распознавании:

ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯ (настоящая)

CANTHARELLUS CIBARIUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Лисичковые (Cantharellales)

Семейство: Лисичкковые ( Cantharell aceae)

Род: Лисичка ( Cantharellus )

Вид: Cantharellus cibarius L., 1753

Шляпка: 2-10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинковидные жилки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые. Известны белая (pallens) и аметистовая (amethysteus) разновидности.

Ножка: 3-7 х 0,5-4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная.
Местообитание: предпочитает хвойные, смешанные или лиственные не очень густые мшистые или травянистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, березой, дубом и буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кругами»).
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона.

Сходные виды: сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Съедобность: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Лекарственные свойства: лисичка усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление лисичек в пищу может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение лисичек в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Спиртовые настои плодовых тел тормозят рост раковых клеток.

Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека. Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на её место придут десятки других.

В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц. Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии.

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей. У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее. Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее читалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, лисичка способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзилите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

ФОРМЫ ЖЕЛТОЙ ЛИСИЧКИ

Лисичка настоящая – Cantharellus cibarius

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Лисичка настоящая (обыкновенная) встречается на Уломе Железной часто, иногда в огромных количествах. Растёт она и в сосновом лесу, и в еловом, и в берёзовом, и в смешанном. Лисичка любит суховатые места, довольно старый лес, разные неровности почвы, уклоны и откосы. Местное население не очень-то жалует Лисичку, считая её “резиновой” и “многоразовой”.

Около Череповца есть место в несколько десятков гектаров, которое мы называем “лисичник”. Иногда Лисички растут там в несметных количествах, а набрать на сковороду жаркого можно всегда (с июля по октябрь).

Лисички никогда не бывают червивыми, их видно издалека и легко собирать. Мы их жарим, варим, маринуем, сушим и даже солим. Сушёные особым способом Лисички применяются как мощное лекарственное средство. Подробнее об этом см. в разделе “Лекарственные грибы”.

1. Лисичка настоящая – один из массовых грибов на Уломе Железной.

2. Иногда лисичек так много, что их сбор ограничивается только собственной ленью.

3. У нас первые лисички появляются в середине июня.

4. А растут они до устойчивых морозов.

5. Лисичка выручает нас, когда других грибов в лесу почти нет.

6. Особенно это важно в середине июля, в самое жаркое и засушливое время года.

7. Если ещё учесть, что лисички никогда не бывают червивыми.

8. . часто в самую жару это единственные ценные съедобные грибы.

9. Вот так они иногда выглядят в старости.

10. А лисичками они названы из-за своего ярко-жёлтого цвета.

11. Они не растут в одиночку – обычно встречаются целые семьи грибов.

12. Лисички любят разные типы леса.

13. Они могут вырасти в сосновом бору.

15. Их можно встретить в ельнике – в старом.

16. . и в густом молодом.

17. Эти лисички выросли в лиственном лесу.

18. . а эти – в смешанном.

19. . а эти – среди травы и мха.

20. Очень любят селиться лисички в смешанных лесах.

21. . среди редких берёз, сосен и ёлок.

22. Почему-то очень любят лисички всякие склоны и пригорки внутри леса.

23. . заброшенные лесные дороги.

24. . склоны старых канав.

25. Там, где растут лисички, травы заметно меньше, чем вокруг.

26. Лисичка обыкновенная – небольшой гриб.

27. Вот средний размер лисички.

Читайте также:  Адромискус гребенчатый (Adromischus cristatus) — описание, выращивание, фото

28. Шляпка обычно небольшая.

29. Ножка чаще всего повыше, чем диаметр шляпки.

30. Это уже зрелые грибы.

31. Небольшой размер лисичек компенсируется их большим количеством.

32. Шляпки грибов обычно неровные.

33. Лишь в молодости шляпка лисички имеет круглую форму.

34. У зрелых грибов она становится неровной, волнистой.

35. Шляпка приобретает воронковидность.

36. У молодых грибов края её завёрнуты внутрь.

37. . а у зрелых распрямляются и становятся волнистыми.

38. Вот такой причудливой может быть шляпка лисички.

39. А у этого гриба края шляпки засохли в жару.

40. Вот так шляпка присоединяется к ножке.

41. Пласинки лисички по большому счёту вовсе и не пластики.

42. Это складки самого грибного тела.

43. Их называют морщинками.

44. Морщинки сбегают от шляпки иногда до половины ножки.

45. Впрочем, у лисички зачастую не поймёшь, где кончается шляпка и начинается ножка.

46. Ножка гриба гладкая, цилиндрическая.

47. Она такого же цвета,что и шляпка.

48. Лишь иногда внизу ножка может быть немного светлее.

49. Ножка нетолстая и почти прямая.

50. Вот так она присоединяется к земле.

51. На разрезе ножка сплошная, неполая.

52. Она беловато-желтоватого цвета, как и вся мякоть гриба.

53. Не случайно у нас лисички называют “резиновыми”.

54. Мякоть у старых экземпляров действительно резинистая.

55. Но у молодых грибов она плотная, упругая, нежная.

56. Лисички иногда немного горчат.

57. Но при тепловой обработке горечь уходит.

58. Нельзя замораживать сырые лисички – горечь в них усиливается.

59. Часто лисички можно найти в черничнике.

60. А здесь гриб оброс собой листья брусники.

61. Вот такими разными по размеру могут быть лисички.

62. Полные корзины этих прекрасных грибов – не редкость в наших краях.

А сейчас небольшое видео

.

Лесные грядки с лисичками.

Сбор лисичек

Грибное место лисичек

Ещё небольшое грибное место

Cantharellus cibarius (лисичка)

Cantharellus cibarius – вид гриба лисички из рода Cantharellus. Встречается в Европе, растет в основном в лиственных и хвойных лесах. Из-за его характерных особенностей, он практически не смешивается с токсичными грибами. Благодаря этому, лисичка – один из самых популярных грибов. Сезон для его сбора обычно происходит в период с июля по октябрь. Существует множество блюд с использованием лисички. Гриб можно засушивать или замораживать. При сушке не следует использовать духовку, из-за этого гриб станет горьким. Когда-то все желтые или золотые лисички в западной части Северной Америки классифицировались как C. cibarius. При помощи анализа ДНК было показано, что они представляют собой группу родственных видов. В 1997 г. были идентифицированы тихоокеанская золотая лисичка (C. formosus) и C. cibarius var. roseocanus, за этим последовали C. cascadensis в 2003 году и C. californicus в 2008 году.

Характеристики

Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Тело шириной 3-10 см и высотой 5-10 см. Цвет варьируется от желтого до темно-желтого. Красные пятна появятся на крышке гриба, если он поврежден.

Разветвленные маннаны из гриба Cantharellus cibarius усиливают противоопухолевую активность естественных клеток-киллеров против рака легких и толстой кишки человека

Несколько исследований показали 1) , что грибные полисахариды усиливают способность естественных киллеров (NK) распознавать раковые клетки как чужеродные и тем самым повышают эффективность механизмов иммунной защиты хозяина. Тем не менее, использование NK-клеток в лечении рака требует поиска селективных стимуляторов их цитотоксичности без нарушения гомеостаза организма. Исследования показали, что полисахариды Cantharellus cibarius, присутствующие во фракции CC2a, в основном состоящие из O-2 и O-3 разветвленного (1 → 6) -связанного маннана, не только благотворно влияли на жизнеспособность и пролиферацию естественных клеток-киллеров человека NK92, но и также улучшали их противораковые свойства против клеток рака легких и толстой кишки человека A549 и LS180, и в то же время не влияли на эпителиальные клетки легких и толстой кишки человека NL20 и CCD841 CoN. Кроме того, фракция CC2a, используемая отдельно, также была нетоксичной для нормального эпителия, хотя она ингибировала жизнеспособность этих раковых клеток. Тем не менее, терапевтический потенциал клеток NK92 значительно повышался после совмещения с этими полисахаридами, и наблюдаемый эффект зависел от концентраций CC2a. Благоприятное влияние CC2a на клетки NK92 было связано со стимуляцией экспрессии p38 и Erk, а также с индукцией транскрипционного фактора CREB. Обнаруженное положительное влияние фракции CC2a на клетки NK92 предполагает терапевтическое использование исследуемого соединения, особенно в качестве адъюванта. Кроме того, принимая во внимание обилие этих водорастворимых маннанов у C. cibarius, результаты также позволяют предположить, что увеличение потребления C. cibarius может способствовать ответу врожденного иммунитета против рака посредством усиления активности NK-клеток.

Разветвленные маннаны Cantharellus cibarius ингибируют рост раковых клеток толстой кишки, препятствуя передаче сигналов в пути NF-ĸB

Чтобы оценить терапевтический потенциал полисахаридов, полученных из широко потребляемого гриба Cantharellus cibarius на пути NF-involvedB, участвующего в пролиферации, выживании и метастазировании раковых клеток, были изучены их антипролиферативные и цитотоксические свойства в клетках рака толстой кишки человека LS180 и эпителиальных клетках толстой кишки человека CCD841 CoN. 2) Результаты анализов BrdU и LDH показывают, что разветвленный маннан, выделенный из C. cibarius (CC2a), был селективным по отношению к клеткам рака толстой кишки, подавляя их пролиферацию и разрушая целостность мембран, но в то же время не оказывая неблагоприятного воздействия на эпителиальные клетки толстой кишки. Результаты вестерн-блоттинга, иммунофлюоресценции, ПЦР в реальном времени показали, что противоопухолевые способности CC2a сопровождались нарушениями в передаче сигналов по пути NF-ĸB, в частности, ингибированием деградации IκBα, ослаблением активированного фосфорилирования NF-κB и последующим снижением ядерного уровня NF-κB а также значительное подавление генов-мишеней NF-κB BAX, BCL2, CCND1, MMP9, MYC, BIRC5 и соответствующих белков (кроме Bax). Кроме того, обработка CC2a клеток LS180 приводила к возмущению в фазах G0 / G и S клеточного цикла, также связанному с заметным увеличением фрагментации ДНК, а также с ингибированием подвижности раковых клеток. Полученные результаты указывают на то, что C. cibarius разветвляют маннаны как новый вариант борьбы с раком толстой кишки.

РНК грибов как потенциальные противоопухолевые агенты: более внимательный анализ проапоптотических и антипролиферативных эффектов Cantharellus cibarius в клетках рака толстой кишки.

Был проведен скрининг, направленный на оценку наличия малых РНК с противораковыми свойствами у трех видов грибов, помимо Boletus edulis, а именно Boletus spretus (современное название Baorangia emilei), Boletus pinophilus и Cantharellus cibarius. 3) Все грибы дают нерастворимую в этаноле и малорастворимую в воде фракцию РНК, очищенную от совместно экстрагированных полисахаридов с помощью анионообменной хроматографии. Небольшие РНК из B. spretus и C. cibarius продемонстрировали сильную антипролиферативную активность против клеточных линий аденокарциномы толстой кишки человека (IC50 5,6 мкг мл-1 и 11,1 мкг мл-1 для LS180 и 1,9 мкг мл-1 и 12,6 мкг мл-1 для ГТ -29 клеточных линий, соответственно), тогда как линии, выделенные из B. pinophilus, показали гораздо более низкую антипролиферативную активность в этих клетках. Все фракции РНК были нетоксичны по отношению к эпителиальным клеткам толстой кишки человека CCD841 CoTr. Детальное исследование противоопухолевого механизма малых РНК C. cibarius показало, что их антипролиферативная активность обусловлена p53-зависимой остановкой клеточного цикла, опосредованной p21, тогда как проапоптотический эффект в основном зависел от усиления экспрессии p53. В целом, небольшие фракции РНК, выделенные из некоторых съедобных грибов, а именно C. cibarius, проявляют мощную антипролиферативную активность без цитотоксичности для нормальных клеток, являясь потенциальным новым противораковым агентом, естественно присутствующим в съедобных грибах.

Новый линейный 3-O-метилированный галактан, выделенный из Cantharellus cibarius, активирует макрофаги.

Новый полисахарид (WCCP-N-b) с молекулярной массой 18 кДа был выделен и очищен от плодовых тел Cantharellus cibarius. 4) Состав моносахаридов, анализ метилирования и спектры ЯМР показали, что WCCP-N-b представлял собой линейный α-1,6-галактан, частично метилированный в O-3 галактозы. Молярное соотношение Gal, 3-метилированного-Gal, Glc и Man было 14,4: 4,6: 1,0: 1,2. WCCP-N-b может значительно усиливать фагоцитоз макрофагов, высвобождение NO и секрецию TNF-α, IL-6 и IL-1β. На клеточном механистическом уровне WCCP-N-b активировал MAPKs и сигнальный путь NF-κB через Toll-подобный рецептор 2 (TLR2). Для дальнейшего выяснения взаимосвязи структура-функция WCCP-N-b был гидролизован кислотой. Были получены четыре деградированных фрагмента с молекулярной массой 16,1 кДа, 11,2 кДа, 5 кДа и 3,5 кДа соответственно. Их эффекты активации макрофагов были значительно снижены вместе с уменьшением молекулярной массы. В совокупности, WCCP-N-b может активировать клетки RAW264.7, и эффект активации был связан с его молекулярной массой.

Новая биологическая активность полисахаридной фракции Cantharellus cibarius и ее структурная характеристика.

Одним из наиболее часто употребляемых грибов в Европе является Cantharellus cibarius, также известный как лисички. 5) Было проведено исследование полезных свойств неочищенных полисахаридов этого вида. Полученные результаты показывают, что полисахаридная фракция из C. cibarius ингибирует активность как COX-1, так и COX-2. Более того, пребиотический потенциал был выявлен в отношении штаммов Lactobacillus. Было обнаружено, что неочищенные полисахариды ингибируют пролиферацию раковых клеток толстой кишки при одновременном отсутствии токсичности по отношению к нормальным клеткам. Очистка и структурная характеристика исследуемой фракции полисахарида из C. cibarius указывает на то, что она состоит из одного моносахарида в повторяющейся единице → 6) -α-D-Manp- (1 →. Представленные активности впервые указывают на то, что гриб обладает интересным химиопрофилактическим потенциалом, особенно против рака толстой кишки.

Нейропротекторные свойства фракций полисахаридов Cantharellus cibarius в различных моделях нейродегенерации in vitro.

Процент людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, постоянно увеличивается, поэтому поиск веществ, способных предотвратить или ингибировать смерть нейронов, кажется разумным. 6) Нейропротекторные свойства фракций полисахаридов C. cibarius были исследованы на различных моделях нейродегенерации, включая трофический стресс, экситотоксичность и оксидативный стресс. Влияние фракций на жизнеспособность нейронов исследовали с помощью окрашивания нейритов, окрашивания МТТ и ЛДГ, в то время как антиоксидантная способность определялась коммерческими антиоксидантными анализами. Проведенные исследования выявили положительное влияние фракций C. cibarius (CC2a, CC3) на жизнеспособность нейронов и их рост в нормальных и различных стрессовых условиях. Обе протестированные фракции показали антиоксидантную способность и эффективно нейтрализовали негативные изменения, вызванные активаторами глутаматергической системы. Обнаруженные нейропротекторные свойства исследуемых соединений позволили предположить их использование для разработки эффективной и безопасной терапевтической стратегии при нейродегенеративных заболеваниях.

Лисички

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Cantharēllus cibārius
Английское название: Chanterelle
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Лисичка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Читайте также:  Акка Селлова (Acca sellowiana) — описание, выращивание, фото

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Лисичка бархатистая

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Лисичка гранёная

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Бывалые грибники знают, что лисички — качественный и полезный лесной продукт. Однако их можно спутать с несъедобными двойниками, тем самым подвергнув себя опасности. Разберемся, как отличить настоящие лисички от ложных, и научимся правильно их готовить.

Характеристики и краткое описание строения съедобного гриба

Гриб лисичка обыкновенная от остальных отличается чистой мякотью без червоточин и паразитов, она издает аромат сушеных фруктов с кореньями. Ее ножка плавно переходит в шляпку, диаметр которой варьируется от 1 до 20 см в зависимости от сезона. Окраска гриба изменяется от светло-желтого до желто-оранжевого. Поэтому ему дали и другое название — гриб лисичка желтая.

Царство: Грибы.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Семейство: Лисичковые.
Род: Лисичка.
Вид: Лисичка обыкновенная.
Название (латынь): Сantharellus cibarius.
Другие названия: лисичка настоящая, сплоень, лисичка желтая, петушок, Кантареллус желтый.

Шляпка

Форма ее зависит от зрелости гриба. У несозревших плодов она выпуклая, похожая на шар. Почти дозревшие лисички имеют вогнуто-плоскую шляпку с углублением в центре. У переросших грибов она воронкообразная. На ощупь поверхность ее мягкая, бархатистая, кожица не отделяется от мякоти. Края лисичек всегда завернуты и имеют волнистые формы.

Гименофор

Гименофором называют нижнюю (внутреннюю) часть шляпки, или спороносный слой. Состоит он из волнистых складок, которые переходят на ножку. Часто имеет вид вильчато-разветвленных жилок, достаточно толстых и редких (менее десяти на 1 см).

Мякоть на срезе

Плотная, мясистая, на ножке — волокнистая. Края среза — желтые. Окраска постепенно меняет цвет до белесого по центру среза. На вкус кислит. При надавливании слегка краснеет.

Ножка

Ножка плавно переходит в шляпку, постепенно расширяясь. Нижняя и центральная часть ее гладкая, без жилок. Корешок часто подкручен, потому что основание ножки более узкое. Толщина составляет от 0,5 до 3,5 см. Длина колеблется от 1 до 10 см. Цвет схож с окраской шляпки, но часто менее насыщенных тонов.

Немного истории

Впервые лисичка настоящая была описана доктором наук Карлом Линнеем в 1753 г. Он дал ей определение Аgaricus chantarellus за пластинчатое строение в виде винной чаши. Позднее, в 1821 г., благодаря Элиасу Магнусу Фризу гриб получил название, которое используется по сей день, — Сantharellus cibarius. Это обозначение латинский язык переводит как нечто съедобное, ценное, продовольственное.

В своем семействе лисичка желтая не является единственным представителем. Существуют и другие лисички отличных цветов. Некоторые из них несъедобны, например, чернеющая, желтеющая, белая, серая, ворончатая, граненая, бархатистая, минор, ложная, а также вороночник рожковидный и ложновороночник извилистый.

Читайте также:  Дождевик (Lycoperdon) — описание, фото

Видео

Время и место плодоношения

Пора плодоношения гриба в средних широтах России — период с начала июня по конец июля, а также весь август вплоть до позднего октября. Обитает Кантареллус желтый преимущественно в хвойных и смешанных лесах, но также встречается на березовых опушках. Его мицелий любит почвы, где произрастают ели, буки, дубы и сосны. Обычно это пространства, укрытые травой, мхом или папоротником, где достаточно влаги и есть затененные места. Растет он группами на земле, часто с образованием ведьминых кругов, в условиях умеренной влажности.

В некоторые годы на грибных местах урожай может не появляться. Созревание плодов зависит от целого ряда факторов. Поэтому сбор лисичек не всегда происходит на «насиженных» участках. Новичкам стоит присмотреться к лесам с песчаной и мшистой почвой, опушкам рощ, открытым полянам и болотным кочкам. Если лето жаркое, петушки растут в тени, если дождливое — на опушках.

Лисичка обыкновенная считается неприхотливым грибом, который не портится и в засуху, и во влажный сезон. Первая волна урожая появляется после грозовых дождей в конце мая. Грибам хватает 6–9 дней, чтобы вырастить свое тело. Второй сезон сбора начинается после осенних туманов. Основным условием созревания в летне–осенний период становятся теплая солнечная погода и дожди.

Не стоит забывать, что мякоть лисичек, как губка, впитывает радиоактивные изотопы, соли тяжёлых металлов и другие токсины. Поэтому срезают только молодые плоды диаметром не более 10 см. Сбор грибов обязательно происходит вдали от заводов и трасс.
Самые полезные и вкусные лисички, сочные, без «резинового» привкуса, собирают летом. Осенний урожай отлично подойдет для консервации и заморозки.

Немногие области России считаются ареалом плодоношения Кантареллуса желтого. Этот ценный гриб занесен в Красную книгу ряда регионов: Мурманской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого АО, Хабаровского края. За его сбор предусмотрен штраф. В остальных районах срез плодов грибницы должен вестись согласно положениям Лесного кодекса и с учетом подконтрольности земель вневедомственным подразделениям.

Также осторожным следует быть при сборе грибов всей семьей — ребенок может запросто сорвать ложную лисичку. А так как перебирание плодов проходит быстро (их не нужно чистить, ножки уже срезаны), «поганку» можно и не заметить.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Этот полезный продукт можно культивировать в домашних условиях. Целесообразность занятия зависит от масштаба задумки. В некоторых случаях оно становится выгодным предприятием, так как цена лисичек на рынке достаточно высокая. А производить их можно в огромных количествах, если есть участок с соснами или елками.
Выращивают грибы несколькими способами. Для этого используются:

  • купленный мицелий;
  • споровая настойка;
  • выкопанная грибница;
  • верхний слой почвы с мицелием.

Для посадки необходим участок с деревом той породы, под которой собирались лесные грибы или почва (елка, ель или дуб). Микориза лисичек, из которых появляется колония, нуждается в симбиозе с корнями дерева. Гарантированный результат всхода грибов дает мицелий, собранный в лесу.

Этот способ мы опишем более подробно. На реализацию мероприятия понадобится: год чтобы подготовить дерн, и еще один — чтобы появились грибы. Как только сквозь землю пробьются фиолетовые нити мицелия с зеленоватым оттенком, поляна начнет «желтеть» в ускоренном темпе.

  1. Едут в лес и находят место, где растут лисички. Делать это лучше всего в мае или в конце лета.
  2. Ищут здоровое дерево без признаков болезни и выкапывают около него пару-тройку дернов земли шириной 40×40 см, высотой 15 см.
  3. Аккуратно транспортируют. Разделяют грунт на 9 частей и кладут в коробку, оставляя доступ кислороду. Хранят материал в прохладном темном месте, без полива. Последующее разведение начинают летом (в июне) будущего года.
  4. Непосредственно перед посадкой облагораживают почву, поливая ее раз в неделю. Также проводят обеззараживание паразитов самого дерева. Почву вокруг ствола пропитывают отваром коры дубы.
  5. Рядом с деревом-симбиотом выкапывают 9 ямок глубиной 20 см и утрамбовывают в них споровый грунт. Обильно поливают. Прикрывают место закладки мхом, листьями или хвойной подстилкой. Участок периодически увлажняют. Первые всходы появятся через год.

Лисички растут только в природных условиях. В теплицах и подвалах — нет.

Ложные двойники

Ложная лисичка является самым распространенным двойником желтой. Она относится к условно-съедобным грибам, но крайне нежелательна к употреблению из-за возможного сильного расстройства пищеварительной системы. Посмотрите на следующее фото для сравнения. Разница между ложной и настоящей лисичками очевидна. Отличить несъедобный гриб можно по оранжевой окраске и форме шляпки. У ложной лисички ее края образуют круг, который загнут под гименофором. А верхушка шляпки слегка приподнята, с конусообразным уплотнением, как у поганки, что разнится с вогнутой формой съедобного аналога.

Ежовик желтый также пригоден в пищу, и его часто путают с лисичкой. Если посмотреть на фото, можно заметить три основных отличия. Ножка — более толстая, расширяется книзу. Окраска шляпки — бледная, молочно-желтая, как-будто выцветшая. А гименофор и вовсе не имеет складочек. Вместо них — небольшие мягкие шипы молочного цвета.

Рыжие говорушки тоже можно спутать с лисичками, что нежелательно, ведь способы пищевой обработки у них разные. На фото видны их особенности. Шляпка рыже-коричневого цвета, сухая, тонкая, края ровные и незакругленные. Мякоть на срезе — белая, а пластинки гименофора — тонкие и почти незаметные.

Опасные двойники

Ядовитая ложная лисичка, Hygrophoropsis aurantiaca. Сходна по цвету, месту произрастания, гименофору. Плодоносит на пнях, поваленных деревьях и древесной подстилке. Цвет шляпки — розовато-бежевый, темно-желтый с червоточинами. Гименофор похож на губку.

Омфалот маслиновый, Оmphalotus olearius. Похож по цвету плода, запаху и месту произрастания. Селится на древесной трухе в тропическом климате. Имеет более темную по цвету шляпку, чем лисичка. Мякоть ломкая, издает очень неприятный запах.

Если в вашем регионе произрастают другие по цвету петушки, следует ознакомиться и с их двойниками. Этот список, как обычный для лисичек желтых, не является исчерпывающим.

Применение гриба в косметике

Кремы, использующие экстракт лисичек, преименяются для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Они обеспечивают дополнительное питание и увлажнение клеток.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.

Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:

  • укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
  • помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
  • эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
  • полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
  • эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
  • восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
  • лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).

Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуностимулирующим;
  • антигельминтозным;
  • восстанавливающим нервные связи.

Особых противопоказаний нет. С осторожностью следует принимать различного рода настойки (водка, спирт, кислоты) и отвары из лисичек. Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет.

Приготовление

Первичная обработка

  1. Шляпки очищать от мусора и инородных предметов при помощи щетки. Крупные — разрезать пополам или на 4 части.
  2. Замачивать в воде на час.

Варка

Ингредиенты:

  1. В небольшой по объему кастрюле грибы залить проточной водой, добавить ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 мин. после вскипания; настоять 10 мин.
  3. Слить воду и промыть массу.

Маринование

Компоненты:

  • маринад: вода, соль, лимонка, уксус;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика сушеная;
  • лук кольцами, чеснок зубчиками.
  1. Сваренные грибы уложить в тару с прослойками лука и чеснока.
  2. Залить все маринадом, предварительно проваренным 10–15 мин.
  3. Сверху добавить специи по вкусу, хранить в холодильнике не больше недели.

Заморозка

  1. Промывку сырья производить с солью, которая убьет патогенные микроорганизмы.
  2. Далее тщательно высушить на полотне и разложить по контейнерам.
  3. Хранить при t —18°С, срок годности — 1 год.

Жарка

Используются:

  1. Варить грибы 10 мин.
  2. На сковороде поджарить лук, добавить лисички, готовить 10 мин.
  3. Добавить сметану и протушить 5 мин.

Засолка

Для этого берутся:

  1. Свежие грибы очистить и уложить в тару для отмачивания на сутки, подсолить воду.
  2. Слить жидкость, подсушить продукт и поместить в приготовленную емкость.
  3. Залить рассолом и оставить в холоде на 1,5 мес. (под прессом).

Сушка

  1. Плоды очистить, порезать и уложить отдельно на доске, противне, в сушилке.
  2. Провести первый этап процесса при t +60°С, чтобы не вышел сок, затем второй — при более высоких температурах.
  3. Готовность продукта определять по рыхлости долек грибов. Сушеный плод рассыпается при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Берутся:

  • вода, соль, лимонка, уксус;
  • гвоздика, лавровый лист.
  1. Приготовить маринад: добавить ингредиенты в воду и прокипятить 15 мин.
  2. Сварить грибы.
  3. Простерилизовать банки, уложить плоды, залить маринадом, пастеризовать 2 мин.
  4. Закатать и хранить в погребе.

Интересные факты о грибе

Существуют две версии происхождения названия. Первая связана с лисицей — за схожесть цвета меха животного и окраски шляпки гриба он и был назван соответствующим именем. Второе предположение связано с лингвистикой. Некогда лисым называли желтый цвет, поэтому в старину маленький гриб такой окраски прозвали лисичкой.

Грибницы петушков образуют ведьмины круги, но не потому, что они колдуют или как-то связаны с магией. Все дело в мицелии, который развивается из споры. Растет он равномерно, образуя окружность. А со временем старый мицелий отмирает, вот и получается, что грибы располагаются так постоянно.

Самые полезные лисички — квашеные или те, которые были высушены на открытых пространствах под солнцем.

Кантареллус желтый признан полезным продуктом, способным очищать печень и бороться с продуктами распада радионуклидов. Некоторые знахари используют настойки из лисичек настоящих в целях с борьбы с опухолевыми заболеваниями. Из-за необычного вкуса эти грибы с удовольствием едят дети. А их сбор становится настоящим удовольствием при походе в лес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: