Лук-батун (Allium fistulosum) — описание, выращивание, фото

Характеристики популярных сортов лука батуна, высеивание и уход

Выбор разновидностей лука сегодня порадует любого покупателя, поэтому все чаще вместе с семенами репчатого приобретают батун. Полезный и урожайный, он украсит любую грядку и не потребует особых условий в процесс выращивания.

Лук дудчатый или батун: описание

Батун (лат. Allium fistulosum) является многолетней разновидностью лука (лат. Allium) семейства луковых (лат. Alliaceae). Выращивают его повсюду, кроме районов Крайнего Севера. От прочих отличается продолговатой формой чаще всего недоразвитых луковиц, из которых вырастает пышная розетка высотой до 1 м зеленых дудчатых полых вздутых листьев и такой же формы стебля, оканчивающегося зонтичным соцветием.

Соцветие – зонтик шаровидной формы до 5-7 см в поперечнике, состоящий из большого количества одинаковых цветков на тонкий цветоножках. Формируется оно в белом прицветнике, который постепенно раскрывается. Лепестки цветочков беловато-бежевые с зелеными прожилками, остроконечные. Тычинки длиннее лепестков, желтые. При опылении образует в каждом цветочке по 3-4 трехгранных семени, покрытых черной оболочкой (чернушка).

Происхождение

Родиной батуна является Азия. В настоящее время в диком виде растение встречается в Китае и Японии, а также в России (Сибири).

Прочие названия

Названий лук-батун имеет много в разных языках. В русском чаще встречаются следующие: татарка, дудчатый, китайский, песочный.

Вкусовые свойства, химический состав

Главное отличие батуна от репчатого лука – повышенная пищевая ценность, а именно двойное содержание аскорбиновой кислоты. Помимо этого, зеленые нежные листья богаты сахарами, каротином, рибофлавином, солями железа, магния и калия, а также эфирными маслами.

Области применения

Пищевое применение имеют все части растения. Посадки батуна привлекают много пчел, так как лук во время цветения является превосходным медоносом.

Из культуры делают различные фармацевтические препараты, помогающие понижать артериальное давление, увеличивающие эластичность кровеносных сосудов. В китайской медицине растение применяется в качестве болеутоляющего и потогонного средства, а также тонизирующего, ранозаживляющего, антисептического.

Основные отличия от обычного лука репки

При регулярном уходе посевы лука-батуна дают превосходный урожай. Если оставить их без внимания, то выросшие экземпляры одичают и дадут произвольный самосев. Урожайность и товарный вид растений при этом пострадают.

Обратите внимание! Слишком большое количество батуна в пище, в отличие от репчатого, может привести к нервному перевозбуждению. Очень осторожно его следует употреблять людям со следующими заболеваниями: панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка.

Визуально батун от репчатого лука отличается более длинными, массивными и широкими перьями, которые на вкус мягче, нежнее, сочнее. После срезки он дольше не грубеет, сохраняет плотную структуру, пригоден для заморозки.

За сезон каждая луковица дает до трех срезок, но полноценные головки, как у репчатого вида, не получится собрать. Луковки батуна – ложные, поэтому в пищу употребляют по большей части именно зеленое перо.

Характеристики лучших сортов

Особую популярность у садоводов в России получили следующие сорта лука-батуна:

  • Майский. Относится к поздним. Его перья имеют островатый вкус. Стебель – сильно ветвистый, розетка вырастает весом до 200-340 г. Сорт зимостойкий, не вымерзает даже при -45 °С. Луковичка удлиненная, снаружи покрыта темно-коричневыми чешуйками.
  • Грибовский 21. Среди прочих сортов выделяется высокой урожайностью, приятным вкусом, а также самым поздним стрелкованием.
  • Троица. Сорт среднеспелый. Вкус – полуострый. Листья легко узнать по восковому налету.
  • Русский зимний. Выращивается для получения салатной зелени высокого качества. Нежное перо высотой до 50 см намного менее острое на вкус, чем другие сорта батуна и репчатого лука.
  • Гульден. Гибрид, относится к ранним и урожайным. Выгодно отличается тонкостью пера. Устойчив к ложной мучнистой росе. Товарной спелости достигает за 60 дней.

Обратите внимание! Любой из сортов можно сеять в качестве однолетнего, а также озимого.

Когда сажать лук батун

Культура универсальна по срокам сева. Нельзя высеивать только в зимние месяцы. В остальное время года ограничений нет. Единственное, что усложняет этот процесс в летние месяцы – необходимость обеспечить искусственный полив. Весной и осенью за счет большого количества дождей всхожесть семян максимальна.

Посадка лука-батуна осенью семенами

Традиционно выдерживают три срока посева в открытый грунт:

  • Апрель (как только оттает почва).
  • Июнь-июль (когда в среднем выпадает больше всего дождей).
  • Октябрь-ноябрь (пока не установились заморозки).

Предзимний посев позволяет получать весной зелень очень рано. Подготовку почвы начинают еще летом. Посев проводят густо, заглубляя семена на 2 см в почву, а в легкие грунты – на 3 см.

Ширину междурядий выдерживают от 20 см. По окончании процесса грунт присыпают тонким слоем торфа. Чтобы ускорить весенние всходы, после таяния снега грядки накрывают пленкой.

Обратите внимание! Прореживание – обязательная процедура при загущенном посеве.

Лучшее время для осенней посадки

Как только закончится основной листопад и установится стабильно холодная погода со средними дневными значениями температуры воздуха +3…-4 °С, можно приступать к посеву лука-батуна.

Посадка семенами в открытый грунт

На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.

Подготовка семян

При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.

Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.

Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.

Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.

Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:

  • хлористый калий – 15-20 г;
  • аммиачная селитра – 25-30 г;
  • компост или перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30-40 г.

Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.

Правила сева

Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.

Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.

Нужен ли полив и укрытие на зиму

Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.

Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая. Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний.

Лук-батун – выращивание через рассаду

Ящики заполняют рыхлой плодородной почвой и делают в ней борозды глубиной до 1 см и шириной между ними по 4-5 см. При букетном методе посева в горшочки 4-5 см в поперечнике по центру располагают по 4-6 семечек. Сверху их присыпают почвой и чуть утрамбовывают (можно дополнительно посыпать песком).

Когда выращивают рассаду, с какой целью

Рассадный метод применяют в регионах с поздней весной, чтобы ускорить срезку зелени. Там, где тепло длится только 3 месяца, посеять семена надо в середине апреля, а рассаду в открытый грунт пересаживают только в начале июня.

Уход за рассадой

После появления всходов их переносят в светлое место с температурой +9…-12 °С. Через неделю требуется повысить температуру до +13…-15 °С. Если нет возможности обеспечить такие переходы, то над посевами регулярно выполняют проветривание, а также устанавливают подсветку. При этом обеспечивают расстояние от рассадных ящиков на подоконниках до лампы не менее 25-30 см.

Требующаяся луку-батуну продолжительность светового дня составляет 14 ч.

Обратите внимание! Первые 3 дня посевы подсвечивают круглосуточно, а затем включают в 6 ч утра и выключают в 8 ч вечера.

Недельную рассаду подкармливают раствором калийной соли и суперфосфата (1 г смеси на 5 л воды).

Прореживание выполняют после появления второго листочка. Между растениями оставляют по 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливание рассады. Выносят ящики на свежий воздух во второй половине дня и оставляют на 1 ч в первый день. Потом каждый раз увеличивают время проветривания на 20-30 мин. Если стоит слишком холодная погода, то закаливание все равно делают, но рассаду накрывают пленкой.

Высадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки, когда окончательно исчезнет риск повтора заморозков. Обычно она к этому времени достигает возраста в 60 дней. Ее корневая система крепкая и хорошо развита, количество листочков – 3-4, толщина розетки у основания – 3-4 мм.

Для рядовой посадки выдерживают расстояние между растениями по 3-5 см, а в междурядьях – от 20 см. При «букетной» высадке увеличивают расстояние между пучками до 7-8 см, а в междурядьях оставляют так же по 20 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражающие посевы батуна огневки боятся поливов крепким настоем горчицы. В мае и июне убрать многих вредителей с пера помогают прохладные дождевания. Против луковой мухи растения обрабатывают рассолом (1 ст поваренной соли на 10 л воды) 3 раза за весь сезон.

Обратите внимание! Обрабатывают преимущественно домашними средствами, так как зелень способна накапливать в себе вредные вещества и нитраты.

Как правильно срезать урожай

Посадку батуна выполняют тогда, когда нужна исключительно зелень. Вырастить с его помощью луковицы невозможно. Можно до 10 лет подряд оставлять растения на одном месте, но наибольшая продуктивность наблюдается лишь в первые 4 года. С годами вокруг материнских культур нарастают дочерние, что приводит к загущению посадок и падению урожайности.

В первый год лук наращивает корневую систему, которая уходит в почву на глубину до 30 см. Срезку первый раз можно выполнять со второй половины лета и продолжать до осени.

В последующие годы весной первый раз надо обрезать перо через месяц после появления всходов, а потом каждые 4-6 недель до заморозков.

Чтобы правильно подготовить батун к зимовке, нужно срезать перо в последний раз на уровне грунта. Для ранней весенней выгонки можно выкопать луковицы и убрать в помещение с температурой +1 °С, но перо у них не срезают.

Трудно найти более благодарный на уход вид лука, чем батун. Многие годы правильно выполненные посевы будут радовать стабильным и регулярным урожаем полезной для здоровья сочной зелени.


Лук Батун

Назначение, применение, состав лука Батун.

В пищу употребляют в свежем виде листья и ложную луковицу. Листья батуна содержат до 9,5 – 10,0 % сухих веществ, 2,3 – 3,5 % общего сахара, витамина С – 105 мг %, клетчатки – 1,1 %, сырого белка – 1,9 %. Ложная луковица шириной 2,0 – 2,5 см и высотой 16 – 20 см. При окучивании она отбеливается и приобретает нежный вкус.

Читайте также:  Лук репчатый 'Уайт свит глоуб' — описание сорта, характеристики

Лук батун (Allium fistulosum L.) или дудчатый лук, песчаный лук, японский порей, татарка – многолетний лук, который не образует настоящую луковицу. Исследованиями установлено, что батун делится на четыре подвида: китайский – маловетвящиеся растения с крупными темно-зелеными листьями, острого вкуса; японский – средневетвящиеся растения со светло-зелеными листьями среднего размера, полуострого вкуса, русский – сильноветвящиеся растения с темно-зелеными листьями, острого вкуса и многоярусный – образует более крупную ложную луковицу в почве, а в соцветии воздушные луковицы и расположены они в несколько ярусов.

Происхождение лук Батун

Происходит из южных районов Сибири, Монголии и Китая

Были выделены формы: батун Апрельский и батун Майский, различающиеся между собой по степени ветвления, скорости отрастания листьев и рядом других признаков. Существует еще форма Грибовский 21 – сильноветвящаяся, листья длинные и нежные на вкус.

Морфологические и биологические особенности Батун лука.

Корневая система мочковатого типа. Сначала корни струнообразные, а затем сильно ветвятся. Основная масса их находится в слое 0 – 30 см. После сбора семян наступает краткий период покоя (надземная часть и корни отмирают). Затем образуются новые корни, которые и перезимовывают вместе с обновленным кустом.

Лук батун имеет трубчатый лист. Всходы появляются как у репчатого лука. У листа можно различить ассимилирующую часть, влагалище и основание. Каждый последующий лист проходит внутри, охватывая его основание и влагалище листа. Различные сортотипы различаются по углу отхождения листьев от ложного стебля: раскидистые – 70 о, обычные – 40 – 50 о, прижатые – 30 – 35 о. Листья располагаются супротивно или по спирали. Ширина листьев ко второму году увеличивается с 1,5 до 3,0 см, а длина от 25 до 50 см. При загущении на 3 – 4 год происходит обратная тенденция. К осени ассимиляционные листья отмирают, оставляя после себя сухие чешуи, как правило, светло-коричневого цвета. Основание листа остается живым до весны.

Стебель лука батуна – донце. Оно округло-плоское и не имеет уступов. Живет не более двух лет. Ветвление донца простое – в первый год развивается 1 – 4 побега, на второй год каждый побег ветвится, образовывая куст. При стрелковании верхушечной почки побега у его основания развивается околострелочная почка. На второй год в кусте батуна насчитывают более одной ложной луковицы и 2 – 4 цветоносных побега. Куст батуна легко можно разделить на побеги. Поэтому после трехлетнего использования при загущении и снижении продуктивности, необходимо проводить работу по пересадке.

Стрелка у лука батуна не имеет вздутия (как у репчатого лука). Она устойчива, так как имеет высоту до 70 см. Соцветие батуна – шаровидный зонтик. Количество цветков – до 700 штук. Цветет продолжительное время, привлекая при этом насекомых (перекрестноопыляемое). Плод – сухая трехгнездная коробочка серо-коричневого цвета. Семена чернушки черные, мелкие (в 1 г содержится до 400 семян). Первыми созревают центральные коробочки, при этом семена осыпаются и довольно быстро прорастают. Поэтому убирать зонтики необходимо своевременно.

Лук батун – растение морозостойкое. Семена быстрее прорастают при температуре до 20 оС. Листья растут лучше при температуре не более 25 оС. При снижении температуры до минус 25 оС зимой без снега батун вымерзает. Растение длинного дня. Лук батун требователен к высокой влажности воздуха и почвы. Поэтому при недостатке поливов лист грубеет, меняется его цвет и вкусовые качества.

Агротехника выращивания лука.

На Украине выведен и выращивается сорт батуна Пьер, полученный методом отбора с местной популяции, завезенной из России, предназначен для использования в свежем виде и в кулинарии. Зеленый лист имеет хорошие вкусовые качества, содержит до 11 % сухих веществ, из них сахаров – 3,7 %, аскорбиновой кислоты – 40 мг%. Относительно устойчив к пероноспорозу.

Сорта лука Батун:

Апрельский – сорт российской селекции, раннеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная; масса одного растения 200 – 300 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность до 18 т/га.

Майский – сорт российской селекции, позднеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, маловыраженная, масса одного растения 200 – 340 г. Вкус острый, листья нежные, тонкие. Урожайность до 25 т/га.

Салатный -35 – сорт российской селекции, раннеспелый. Лист темно-зеленный длиной около 45 см, их 5 – 6 штук на одной луковице. Вкус полуострый. Урожайность зеленых листьев до 40 т/га.

Параде – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт с нежными сочными листьями, которые долго сохраняют хозяйственную годность (не грубеют). Куст мощный, луковицу не формирует (ложный стебель). Вкус полуострый. Урожайность до 40 т/га.

Выращивают лук батун посевом семян и побегами после деления куста.

При однолетней культуре семена батуна сеют во второй – третьей декаде июля. Почву под посев тщательно готовят – убирают предшественник (ранняя капуста, редис, ранний картофель). Поле должно быть свободным от многолетних сорняков. До посева необходимо сделать влагозарядковый полив. Затем проводят предпосевную культивацию. Сеют по схеме 50+20 (двухстрочная ленточная) на глубину 1,5 – 2 см. Норма высева зависит от всхожести семян, оптимальное количество вегетирующих растений на гектаре должно составлять около 1 млн. штук. После посева почву прикатывают.

Всходы лука батуна должны появиться без всходовызывающего полива на 7 – 10 день после посева. Уход за посевами заключается в рыхлениях междурядий и ручных прополках. Нельзя допускать, чтобы посевы батуна зарастали сорняками, что приводит к угнетению культурных растений, отставании их в развитии и даже в изреживании, это в последующем ведет к недобору урожая. После перезимовки уход за луком батуном возобновляют: проводят вегетационные поливы (их количество за сезон может достигать 10 – 11) и удаляют сорняки. К уборке приступают с конца мая – начала июня. За вегетационный период делают до 5 срезов листьев, при этом общий урожай при хорошем уходе может достигать 25 т/га.

При выращивании лука батуна в многолетней культуре (3 – 5 лет) под основную обработку вносят перегной (до 60 т/га), фосфорные и калийные минеральные удобрения в зависимости от их обеспеченности в почве. Высевают в марте, нормой 10 кг/га по схеме 50+20 см. Семена, как и у всех луков, прорастают медленно. После появления всходов проводят технологические операции по уходу за культурой: механизированные рыхления междурядий, ручные прополки и поливы. Прореживание в рядках (его можно начинать с момента появления всходов) лучше всего проводить, когда растения достигнут товарной массы. Растения на продукцию можно полностью удалять и направлять на реализацию. Расстояние между растениями в ряду должно быть не более 5 см, растения при этом сильнее кустятся. При весеннем посеве урожай в первый год небольшой. Весной посевы батуна подкармливают азотными удобрениями и поливают. К уборке урожая приступают при достижении высоты листьев с ложной луковицей около 30 см. После срезки посевы подкармливают аммиачной селитрой (1,5 ц/га) и поливают. Ко второму срезу приступают через 25 – 30 дней.

Можно закладывать посадки лука батуна и побегами.

Время их проведения – во второй декаде августа (через 2 недели после уборки семенников). В это время у побегов начинается рост новой корневой системы. До наступления зимы в растениях за осень накопится достаточное количество питательных веществ, что повысит их зимостойкость. Высаживают побеги через 20 см в ряду и сразу же поливают. Уход за луком батуном заключается в прополках и поливах. На следующий год приступают к срезке листьев лука с ложным стеблем. Урожай необходимо сразу же направлять на реализацию или на хранение, чтобы не терять товарные качества продукции.

Выгонку лука батуна на зелень применяют в зимних и весенних теплицах, парниках и под тоннелями. Урожай зеленой массы батун дает быстрее, чем репчатый, да и затраты на посадочный материал меньше. Поэтому для получения урожая за один сбор количество стеблей батуна при посадке загущают до 400 шт/м2. Уход за культурой батуна в парниках и теплицах заключается в поддержании оптимальной влажности воздуха и температуры. При уборке его вместе с корнями урожай может достигать 10 кг/м2.

В условиях Крыма лук батун на зелень экономичнее всего получать под временными пленочными укрытиями. Для этого посадки батуна второго или третьего года после установления дуг, накрывают пленкой в февральские окна. В условиях ранней и теплой весны первую срезку проводят уже в марте. После подкормки и полива побеги батуна за три недели быстро отрастают.

Садовое обозрение

Этот лук идеален для дачников выходного дня, да и вообще для любого любителя острой зелени. Неприхотлив, всегда зелен, ароматен и готов хоть в салат, хоть в окрошку. Его перо отличается более мягким вкусом. Чем перо репчатого лука. Дает урожай зелени с ранней весны до поздней осени.

Портрет

Травянистый многолетний лук, известен также под названиями китайский, татарский или дудчатый лук. Листья дудчатые, зеленые, луковица слаборазвитая, продолговатая, белого или розово-красного цвета. Цветонос может достигать высоты 1 м, многочисленные бело-зеленые цветки собраны в шаровидные зонтики. Семена мелкие, черные.

Культура морозостойкая, как многолетник может расти 4-5 лет на одном месте.

За что его ценят

Полезные свойства этого вида лука определяются богатым витаминным составом. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека. Витамины и эфирные масла способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний. Китайские врачи используют батун, как потогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее и противоглистное средство.

Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, подагре и нарушениях обменных процессов.

Ценность батуна в том, что он скороспел и при этом урожай отличается хорошей лежкостью. Первую зелень срезают уже через месяц после появления всходов, второй урожай – через полтора месяца после первой срезки.

Упакованная в ящики или полиэтилен зелень батуна отлично хранится около месяца даже в бытовом холодильнике.

Зелень батуна при заморозке также хранится более, чем другие зеленные культуры – до 1 года, не теряя своих свойств.

Сушеный батун хранят в бумажных пакетах в сухом месте и используют как приправу к блюдам.

Как его выращивают

Этот вид лука нуждается в плодородной влажной, хорошо дренированной почке слабокислой или нейтральной реакции. Отлично растет на суглинках и супесях. Лучшее место – солнечное, но может расти и в легкой полутени.

Батун размножается семенами и делением куста. При семенном размножении используются подзимний посев и посев на рассаду во второй половине апреля. При рассадном выращивании сеянцы высаживают на постоянное место в середине июня по схеме

Для выращивания рассады весной используют ящики, заполненные смесью перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. На ведро смеси добавляют 2 стакана просеянной золы и 70 г комплексного минерального удобрения весеннего типа. За неделю до посева грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина.

Семена замачивают на сутки в теплой воде, меняя ее каждые 6 часов. Затем помещают в холодильник на 2-3 дня. После чего подсушивают и сеют в бороздки глубиной 0,8-1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Присыпают землей и слегка уплотняют. Опрыскивают теплой водой и накрывают пленкой. До появления всходов ящики с посевами держат при температуре +18-20°С. Как только семена прорастут ящики переносят в теплицу или на балкон. Оптимальная температура днем 13-15°С, ночью – 9-12°С.

Читайте также:  Лук репчатый 'Бранди F1' — описание сорта, характеристики

Во второй половине апреля, как правило, рассаде хватает освещения, поэтому нет потребности в фитолампах.

Уход за рассадой несложный: регулярные поливы и подкормки. Первая подкормка через 2 недели после всходов, вторая при появлении первого настоящего листа (предварительно всходы прореживают) и третья – за 3-4 дня до высадки в грунт.

Для подкормок можно использовать готовое жидкое удобрение для рассады или сделать раствор самостоятельно: по 1 г суперфосфата и сульфата калия на 5 л воды.

Качественная рассада перед высадкой в грунт должна иметь хорошо развитую корневую систему, 3-4 настоящих листочка (пера) и стебель толщиной 3-4 мм. Сажают на расстоянии 10-12 см друг от друга с междурядьями 20 см.

Также батун сеют на рассаду в конце июня-начале июля для получения молодой зелени в осенний период.

Подзимние посевы доставляют меньше хлопот. Осенью, когда температура не поднимается выше +3°С по подмерзшей почве сеют сухими семенами на грядку в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга с междурядьями 20 см. Присыпают почвой, слегка уплотняют и мульчируют перегноем толщиной 3-4 см.

Для получения высоких урожаев почву под посадку батуна готовят заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. На 1 кв.м. кладут 5 кг качественного компоста, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 2 стакана золы. Почву рыхлят и прикатывают. Лучшими предшественниками для батуна являются горох, фасоль, бобы, капуста и томаты.

На подзимних посевах и многолетних посадках весной по оттаявшей почве проводят рыхление с заделкой мочевины (40 г на 1 кв.м.). При появлении всходов почву поливают раствором комплексного удобрения (20 г на 10 л воды), поливают и рыхлят почву. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание всходов. Лишние экземпляры можно пересадить на свободные грядки.

Деление 2-3-х летних кустов проводят весной.

Уход за батуном не занимает много времени.

Чтобы перо было сочным и нежные важно правильно поливать: воды необходимо выливать столько. Чтобы почва пропитывалась на глубину 20 см. В засуху поливают батун часто, в обычную погоду – 1-2 раза в неделю.

За сезон проводят всего лишь 2 подкормки: первую в мае раствором коровяка и золы (1 л настоя и 1 стакан золы на 10 л воды) и вторую – в начале июля настоем древесной золы (100 вытяжки на 10 л воды).

Лук срезают или обрывают не ниже 5 см от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. После каждой срезки зелени посадки поливают и удобряют. Чем холоднее климат, тем раньше делают последнюю срезку: для отрастания зелени и благополучной подготовки к зиме нужно не менее 2-х месяцев.

Батун, как и другие виды лука, страдает от пероноспороза (ложная мучнистая роса), луковой мухи, долгоносика и огневки. Соблюдение агротехники – лучшая защита растений от вредителей и болезней. Зелень батуна скороспелая поэтому при признаках заболевания или повреждения лучше использовать природные средства защиты. От огневки можно использовать полив по листьям крепким раствором горчичного порошка (стакан порошка растворить в литре горячей воды и развести в 6 л воды). От луковой мухи помогает двукратное опрыскивание растений солевым раствором (100 г соли на 10 л воды). От комплекса вредителей помогает холодный душ и опрыскивание настоем томатной ботвы. Пероноспороз подавляют поливом раствора кислого молока или сыворотки (1 л на 10 л воды), а также полив фитоспорином.

Сорта

Сегодня только в Госреестре селекционных достижений значится более 50 сортов. Помимо собственно батуна зарегистрированы сорта межвидовой селекции батун+репчатый лук, отличающиеся большей урожайностью и устойчивостью к пероноспорозу. В частности это гибриды Байя Верде, Изумрудный, Сережа.

Когда-то все мы выращивали батун 2-3х сортов, непременно Апрельский ранний.

Сегодня я рекомендую ранние сорта урожайного батуна сортов Восход, Русский зимний, Салатный и Нежный. Отлично зарекомендовали себя средние и поздние сорта батуна Исполин и Грибовский.

Очень сильное впечатление производят сорта Ишикура лонг уайт, Лонг уайт Кошигая и Харукиока. Несмотря на мощное перо с восковым налетом листья нежные, сочные, полуосторого вкуса.

Лук батун

Лук дудчатый, Лук татарский, Бут, Лук каменный

Allium fistulosum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 11

• родина лука-батуна – Китай и юг Восточной Сибири;
• его культивируют в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны;
• количество витамина С в луке-батуне достигает 40 мг%/100 г зеленых листьев, что почти в два раза больше, чем в репчатом. Листья содержат каротин, витамины, белки, соли фосфора и меди;
• листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей

в пределах 6,5-7,5

капуста, огурец, картофель, редис, укроп, салат

• предпочитает плодородные, структурные, среднеувлажненные супесчаные и легко- или среднесуглинистые почвы;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия или золы, 20-25 г мочевины или аммиачной селитры;
• на одном месте лук-батун можно выращивать не более 4 лет

• при однолетней культуре посев проводят в конце апреля-начале мая;
• при многолетней культуре семена высевают в июне-июле или под зиму в конце октября

не глубже 1-1,5 см, после посева почву мульчируют и слегка прикатывают

• широкорядный посев, 45-50 см между рядами;
• ленточный посев в 2-5 строчек, 50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками;
• расстояние между растениями в ряду при обеих схемах посева 15-20 см;
• при вегетативном размножении используют луковицы, полученные при делении кустов 3-4-летнего возраста, высаживают их в конце апреля-начале мая или во второй половине августа с расстоянием между рядами 45-50 см, между луковицами в ряду 25-30 см

• за сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20);
• излишнее внесение азотных удобрений приводит к накоплению нитратов в листьях

при недостатке воды листья становятся менее сочными, быстро грубеют

отличается высокой зимостойкостью, переносит весенние заморозки до -10°C

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Апрельский, Майский, Нежность, Барон, Изумрудный, Русский зимний и другие

• лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов, способствует понижению кровяного давления, повышению эластичности кровеносных сосудов, обладает тонизирующими свойствами. Широко используется в ранневесенний период в качестве источника витаминов;
• является хорошим медоносом

Лук батун – одно из древнейших культурных растений, способное давать продукцию с ранней весны и до поздней осени. В народе он имеет много названий – китайский, дудчатый, песочный, лук татарка и т.д. Очень широко распространен, особенно в северной и центральной России.

Внешне похож на репчатый лук, но у него не образуется луковица. У основания побега имеется небольшое расширение, которое образуется за счет утолщения оснований влагалищ листьев. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

Этот лук сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3-4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.

Очень морозостойкий. Его всходы переносят заморозки до -8°С, а взрослые растения переносят суровые зимы с температурой до -45°С. Очень светолюбив, нормальный рост и развитие растения происходят при длинном световом дне.

В зеленых листьях лука батуна содержится до 10% сухих веществ, 1,7% белка, до 3% сахаров. Но главное его достоинство – это витамин С, содержание которого достигает 95 мг%. По наличию витамина С он вдвое превосходит зелень репчатого лука. Также его листья содержат много витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, много биологически активных веществ.

В китайской и тибетской народной медицине это растение широко применяется как общеукрепляющее средство, при лечении лихорадки, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, как антисептик. В нашей народной медицине его используют для снижения кровяного давления у гипертоников, улучшения эластичности стенок капилляров.

В последние годы сортовой состав лука батуна значительно расширился. В садах и огородах выращивают следующие сорта лука:

  • Апрельский 12 – раннеспелый полуострый сорт, сильно ветвится. Листья крупные, нежные, долго не грубеют. На втором году жизни образует 5-6 стеблей. Сорт устойчив к заболеваниям и низким температурам.
  • Барон – раннеспелый сорт, до технической годности листьев проходит 35 дней. Растение высотой до 65 см, со множеством ложных стеблей. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные, слабоострого вкуса.
  • Восход – среднеспелый, зимостойкий, урожайный сорт, с поздним стрелкованием. Период срезки зеленой массы очень продолжительный.
  • Грибовский 21 – растение средней высоты, со светло-зелеными листьями отличного вкуса, сильно ветвится. Стрелки образует очень поздно. Урожайность высокая.
  • Изумрудный – раннеспелый, салатный, сладкий гибрид лука репчатого с батуном. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные и сочные. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
  • Исполин – новейший среднеспелый (30-35 дней), очень зимостойкий сорт лука-батуна. Растения с мощным листовым аппаратом. Листья прямостоячие, дудчатые, широкие, с восковым налетом. Вкус слабоострый. Урожай за 3 срезки – до 4 кг с 1 кв.м.
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт. От отрастания листьев до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой до 50 см. Вкус листьев слабоострый, нежный.
  • Нежность – среднеспелый зимостойкий урожайный, салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, ветвистая, мощная, высотой до 40 см. Листья зеленые, со слабым восковым налетом, нежные, имеют слабоострый вкус.
  • Параде – среднеспелый голландский сорт, образующий мощную розетку листьев высотой до 60 см. Листья зеленые с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.
  • Пикник – новый среднеспелый салатный сорт. От начала отрастания до технической годности листьев проходит 35-38 дней. Растение высотой до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с восковым налетом, слабоострого вкуса, нежные.
  • Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30-35 дней. Растения средней мощности, высотой до 50 см, сильно ветвятся. Листья имеют слабоострый вкус.
  • Салатный 35 – раннеспелый полуострый морозостойкий сорт, растения сильно ветвятся. Листья высотой до 50 см, нежные, сочные, долго не грубеют. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Уральский семейный – скороспелый сорт, до технической годности листьев проходит 25 дней. Растение высотой до 50 см, со множеством ложных стеблей. Листья зеленые, с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, нежные, полуострого вкуса.

Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней культуре срезают только листья.

Высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв.

Лук батун, татарка выращивание посадка уход семена

Лук батун, татарка выращивание в открытом грунте из семян посадка и уход фото

Читайте также:  Лук-шалот 'Кубанский желтый Д-322' — описание сорта, характеристики

Синоним Лук трубчатый, татарка. Имеет несколько других названий: песчаный лук, лук-татарка, дудчатый и зимний (последнее получил за исключительную зимостойкость).

Датинское название – Allium fistulosum L.

Лук батун, татарка

Описание

Лук батун является наиболее распространенным видом среди многолетних луков.

Внешне он похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не образует. Вместо нее у него формируется ложный стебель диаметром 2— 3 см.
Имеет двухлетний цикл развития. На первом году жизни образует 3 — 5 полых дудчатых листьев длиной 30 — 45 см, шириной 0,8 — 1,5 см, которые при перезимовке отмирают. На втором году формирует до 10 листьев и цветонос. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик.

Лук батун татарка многолетнее травянистое растение. Листья лука дудчатые, цилиндрические.

Корневая система нарастает быстро и к зиме частично отмирает. В конце лета образуются молодые корни, которые хорошо перезимовывают. Корни вначале прямые, затем сильно ветвятся. Они пронизывают всю толщу пахотного горизонта.
На втором году жизни, за счет ветвления, растение сильно разрастается и образует куст, часть которого можно пересадить.

Цветки беловатые или зеленоватые, в шаровидном многоцветковом густом зонтике.

Луковица татарки продолговатая, иногда почти не развита.

Цветоножки без прицветников.

Семена мелкие, трехгранные, черные, масса 1000 шт. составляет 1,8 — 2,0 г.

Цветет в мае. Семена созревают в июне-июле.

Татарка Распространение

Батун, татарка – Родина – Центральная Азия.

На больших площадях возделывается в Китае, США, Канаде и других странах. В России выращивается в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. На Ставрополье довольно часто встречается на индивидуальных огородах и редко — на дачных участках, хотя этот вид лука способен давать зеленое перо в апреле.

Лук батун Выращивание

Растение зимостойкое и морозостойкое. Благополучно переносит зимы и морозы до — 45 — 50°С. Семена начинают прорастать при 2— 3°С, оптимальная температура для роста и развития 15 — 24°С, листья вы-держивают морозы до — 8 — 10°С.
Активно использует влагу из глубоких слоев почвы и хорошо переносит засуху, поэтому его можно размещать и на богарных участках. Если же проводить поливы, то формирование листьев идет энергичнее, уменьшается число цветочных стеблей.
Требователен к плодородию почвы. При выращивании на плодородном участке, проведении подкормок и поливов вегетативная масса на втором году жизни и в последующие периоды нарастает быстро, что позволяет снимать ее 5 — 6 раз. Достаточное количество питательных веществ в почве необходимо и для образования большого запаса пластического материала в растении, что обеспечивает перезимовку.

Агротехника

На Ставрополье лук можно высевать весной, летом и осенью. При весенне-летних сроках сева в апреле следующего года образует зеленые, нежные листья, которые за лето можно срезать несколько раз. Чтобы получить самую раннюю продукцию, целесообразно в марте на грядку с луком-батуном поставить каркас с натянутой пленкой.
При осенней обработке почвы вносят 8 — 10 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 5 г хлористого калия, при весенней —15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 30 г карбамида на 1 м2.
Высевают батун двух-трехстрочными лентами. Расстояние между строчками — 20 — 25 см, между лентами — 45 — 50 см, глубина заделки — 1 — 2 см, расход семян — 2— 3 г/м2. Всходы появляются через 12 — 15 дней.

Уход обычный: прополки, рыхления, в сухую погоду поливы, после каждой срезки подкормки минеральными удобрениями из расчета 2 — 3 г на 1 м2. Желательно чередовать их с подкормкой коровяком при восьмикратном разбавлении его водой (ведро раствора расходуется на
2— 3 м2). На второй и другой годы стрелки на растениях, не предназначенные для получения семян, выламывают.
Ранней весной второго и последующих лет жизни растения подкармливают и боронуют участок граблями для удаления отмерших листьев и уничтожения почвенной корки.
Для получения более качественной продукции растения высоко окучивают — в этом случае образуется длинный отбеленный ложный стебель, который отличается нежностью и хорошим вкусом. В Китае, например, батун окучивают четыре раза.
Когда листья достигают высоты 30 — 35 см, их срезают. При оптимальных условиях выращивания через 25 — 30 дней съемку повторяют. Срезают листья вместе с частью ложного стебля на высоте 5 — 7 см над поверхностью почвы. При более низком срезе общий выход продукции уменьшается. Последний раз лук убирают в начале сентября, т. к. более поздняя срезка отрицательно влияет на зимостойкость.
В последний год использования, при завершающей уборке, растения убирают целиком вместе с ложной луковицей. Для посадки на новое место рано весной старые кусты разделяют на части. После пересадки их поливают.

На 4 — 5-м году, когда кусты становятся очень плотными, а листья мелкими, плантацию лука целесообразно ликвидировать и заложить новую.

Может возделываться на одном месте 4 — 5 лет.

Размножение

Для выращивания семян выбирают несколько растений второго или третьего года использования, с которых не срезают листья. Уход за ними тот же. Вызревают они неодновременно. Как только стрелка пожелтеет, семенные зонтики срезают и дополнительно просушивают в течение 7—10 дней в вентилируемом помещении, затем обмолачивают. Выход семян — 50 — 60 г/м2. Семена сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Сорта

В стране выращивается много местных форм батуна. Селекционных же сортов только три: Апрельский 12, Майский 7 и Салатный 35.

Апрельский 12

Апрельский 12 выведен на Дальневосточной опытной станции. Рекомендуется как для возделывания в открытом грунте, так и для выгонки зеленого пера в защищенном грунте. Листья начинают отрастать в конце марта— начале апреля. К третьей декаде апреля листья достигают товарной годности. Урожайность на второй год жизни — 2,5 — 3,0 кг, в последующие годы — 5 — 6 кг с 1 м2. Содержание витамина С составляет 64 мг в 100 г продукта. Зимостоек и морозостоек. Хорошо отзывается на подкормки. Перо нежное, с хорошим острым вкусом. Высота листьев 50—60 см, окраска зеленая.

Майский 7

Майский 7 выведен на Дальневосточной опытной станции. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчив. Перо нежное, тонкое, с хорошим вкусом. Содержит до 80 мг витамина С в 100 г продукта. Выход лука-пера на второй год жизни достигает 3 — 4 кг, на третий-чет- вертый — 4 — 6 кг с 1 м2. Листья прямостоячие, высота их 60 — 80 см, окраска темно-зеленая.

Салатный 35

Салатный 35 — выведен на Одесской овощной опытной станции. Сорт раннеспелый. Окраска листа темнозеленая. На вкус полуострый. Средняя длина листьев около 47 см.

Химический состав

Действующие вещества

Листья батуна богаты витаминами В1, В2, особенно витамином С — его до 105 мг в 100 г продукта, содержат сахара, соли калия, магния, железа и фитонциды. В них 6,5—-7,8 % сухого вещества, 2,4 — 3,0 % сахара, 1,7% белка.

Применение

Пищевое применение

У батуна на второй год жизни в пищу используются листья в качестве пряности – приправы к различным блюдам. Готовят из них и свежий салат с растительным маслом и другими добавками.

Пирожки с зеленым луком. Замесить дрожжевое тесто (500 г муки, яйцо, столовая ложка маргарина, 20 г дрожжей, стакан воды, соль). Раскатать тесто на кружочки, дать возможность подойти, затем положить начинку. Для приготовления начинки 200 г лука тушить с маслом и затем, остудив, добавить 2 отваренных и разрезанных на кусочки яйца. Заправить солью и черным молотым перцем. К пирожкам подавать бульон.

Запеченный батун. 500 г лука поджарить с маслом, добавить 3 помидора, петрушку и запекать в духовке. Через 15 минут вынуть, добавить 3 взбитых яйца и 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока в запечь в духовке.

Лекарственное применение

В медицине используют листья лука трубчатого как потогонное и укрепляющее средство.

В китайской медицине настойку листьев применяют при лихорадке, желудочных заболеваниях, как болеутоляющее средство, при нарывах и переломах.

Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход

Лук-батун — вкусный и полезный, а потому популярный вид лука. Батун имеет множество множество народных названий: дудчатый лук, зимний лук, песчаный лук, татарка и др. Лук-батун способен снабдить нас свежей зеленью ранней весной, как только сойдет снег , благодаря своей морозостойкости.

Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.

Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте 5–6 и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со 2-го года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.

Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.

В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует 30–60 ветвей, рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.

Лук батун: правила выращивания

  • Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м2) и минеральные удобрения.
  • Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
  • Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
  • До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
  • Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
  • Время для посадки — конец апреля — начало мая.
  • Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
  • Первые всходы — через 14-18 дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
  • Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.

Как ухаживать

На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.

Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.

К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.

Когда срезать батун

Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев 20-30 см в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе — 2-3 раза.

Максимальная урожайность достигается на 3-5 год жизни, в последующие годы понижается.

Размножение делением

При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать 2-3 ветви. Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: