Лук-батун ‘Салатный 35’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта лука батуна для дачников и огородников России

Преимущества у лука батуна заключаются в нетребовательности к условиям выращивания, плодородию почв и возможности давать урожаи несколько раз за сезон. Наивысший пик урожайности приходится на 2 год, после чего она снижается, а лук начинает выбрасывать цветочные стрелки.

Но есть сорта, устойчивые к стрелкованию в течение долгих лет. Современная селекция предлагает огородникам множество сортов, на любой выбор и вкус!

От чего зависит выбор разновидности?

  • От климатических условий местности.
  • Ожидаемой долговечности (сколько растет на одном месте и дает хороший урожай) и урожайности.
  • Предпочитаемого времени, когда нужно получить урожай (сорта бывают раннеспелые, среднеспелые, поздние).
  • Личных вкусовых предпочтений (в зависимости от сорта, перо может иметь сладковатый или пикантный, более острый вкус).
  • Цели выращивания: на салат, продажу или для хранения.

Описание видов

Самые лучшие сорта лука батуна позволят получить качественный и обильный урожай при выращивании из семян.

Зеленая полянка

Салатный сорт, вкус пера полуострый. Период от всходов до первой уборки урожая составляет 35-40 дней. Растение высокое, образующее густо разветвленную розетку, несущую 5-6 ложных стеблей с мясистыми прямостоячими темно-зелеными трубчатыми листьями, покрытыми ярко выраженным восковым налетом. Перо достигает 50-70 см в длину. Морозоустойчивый.

В жару необходимо притенение. В листьях содержится повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Зрелая луковая головка имеет фиолетовую шелуху.

Сорт пригоден для транспортировки и недлительного хранения.

Масса листьев с одной розетки — 150-200 грамм. Высокая урожайность позволяет этот лук выращивать на продажу (3,8-4,0 кг/м²).

Лонг Токио

При выращивании Лонг Токио из семян первый сбор урожая можно начинать через 40 дней после всходов. Перо вырастает длиной до 60 см. Листья прямые, зеленые, имеют выраженный восковой налет, исчезающий при прикосновении. Устойчив к цветушности. На одном месте растение может расти до 10 лет, почти не стрелкуясь. Продуктивность лука очень высокая в течение 4-6 лет, после чего резко снижается.

Средняя масса одного взрослого растения 50 г. Урожайность 4 кг с квадратного метра площади. Сорт отличается острым вкусом, морозоустойчивостью, долговечностью и высокой урожайностью.

Сорта, имеющие выраженный восковой налет на листьях, являются более устойчивыми к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Предлагаем посмотреть видео о луке Лонг Токио:

Нежность

Сорт Нежность современной селекции, зарегистрированный в 2002 году. Раннеспелый сладкий лук. Используется преимущественно для нарезки в салат. Листья богаты витаминами группы А, В, РР и микроэлементами:

Образует мощную розетку с 4-5 ложными побегами и прямостоячими листьями, вырастающими до 54 см высотой. Листья светло-зеленые с легким восковым налетом. Сорт выдерживает непродолжительные весенние заморозки. Листья долго не грубеют. За сезон можно проводить 2-3 срезки. Средний вес созревшей зеленой массы с розетки 150 грамм. Урожайность высокая — 4,2-4,6 кг/м². Преимущества:

  1. зимостойкость;
  2. высокая урожайность;
  3. нежный вкус.

Описание сорта Нежность позволит сделать правильный выбор, а приведенные нюансы выращивания, получить хороший урожай.

Предлагаем посмотреть видео о луке Нежность:

Изумрудный

Изумрудный — гибрид батуна и репчатого лука. Созревает рано, период от всходов до технической спелости составляет 30 дней. Растение средней высоты — до 45 см. Листья сочной изумрудной окраски. Вкус пера:

На одном месте может давать урожай 4-6 лет. Имеет устойчивость к полеганию и грибковым заболеваниям. Урожайность высокая — 4,0-4,5 килограмм с квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о луке Изумрудный:

Русское застолье

Современный раннеспелый сорт (30 дней), зарегистрированный в Госреестре селекционных достижений с 2012 года. Формирует цилиндрическую луковицу с бордовой кожицей. Вкус пера полуострый. Луковица по вкусу нежная, благороднее репчатого лука, красиво смотрится нарезанная ровными кольцами в салатах. Листья вырастают высотой до 40 см. Урожайность средняя — 3,3 кг/кв.м.

С выращиванием этого неприхотливого лука справится даже новичок. Урожай поспевает в короткие сроки, независимо от региона выращивания и погодных условий.

Апрельский

Раннеспелый, первую срезку пера можно производить через месяц после отрастания. Этот сорт дает возможность получать урожай 3-4 раза за сезон. Перо вырастает до 45 см в длину. Вкус сладковатый. Образует много деток и размножается делением куста. Урожайность — 3,7 кг/м². Долговечен, растет на одном месте до 7 лет. Используется в срезку на салаты и пригоден для недолгого хранения.

Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Апрельский:

Перформер

Среднеранний сорт голландской селекции. Сроки от посева до уборки пера — 45-50 дней. Высота листьев, готовых к срезке составляет 35-40 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Луковица белая, массой 50 г. Вкусовые качества высокие, вкус пера слабоострый, сочный. Урожайность невысокая — 2,5 кг/м².

Сорт имеет устойчивость к фузариозной и розовой гнили, листовым заболеваниям лука.

Валдай

Позднеспелый, созревает за 65-70 дней от посева. Формирует мощную куртину из толстых трубчатых темно-зеленых перьев длиной 50-60 см. Долговечность растения — 4-6 лет. Ложный стебель и луковица белые, массой 40 г. Вкус полуострый. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Урожайность низкая, при одноразовой уборке составляет 1,9 кг/кв.м. Урожай второго года ничем не отличается от первого.

Предлагаем посмотреть видео о луке Валдай:

Легионер

Раннеспелый салатный лук, созревающий за 30-33 дня от всходов. Растение невысокое со средней ветвистостью. Поскольку листья не толстые, они не ломаются. Лист зеленый, покрыт легким восковым налетом, сладко-острого вкуса. Может выращиваться как однолетняя и многолетняя культура. Продуктивность высокая — 4,2 до 4,5 кг с метровой площади.

Особенностью сорта является возможность выращивать на продажу, устойчивость к цветушности и грибковым заболеваниям, вкус и зимостойкость.

Троица

Среднеспелый и зимостойкий. Растение образует среднюю куртину, высотой до 40 см. Листья нежные, долго не грубеют. Ложный стебель и луковица белые. Урожайность — 2,5 кг/м². Преимущества сорта :

  • перо быстро отрастает после срезки(можно собирать 2-3 урожая за сезон);
  • неприхотливость;
  • высокая морозоустойчивость.

Русский Зимний

Среднеспелый (30-35 дней). Формирует мощные кусты, высотой 45 см с многочисленными побегами и трубчатыми листьями. Хороший урожай этого сорта можно получить, начиная с 2 года культивирования. На одном месте дает стабильный урожай в течение 5-7 лет. Товарную луковицу не формирует. Урожайность высокая 3,6. Достоинства:

Предлагаем посмотреть видео о луке Русский зимний:

Восход

Зимостойкий урожайный и среднеспелый (40 дней) сорт, дающий зелень до первых заморозков. Луковая головка формируется слабой и маленькой. При первой уборке срезают только зелень. Во вторую уборку (июнь) лук можно выдергивать вместе с луковичкой.

Высота готового пера — 30 см. Это сорт отличается нежной листвой, плохо переносящей транспортировку и медленной всхожестью. Перо имеет сильно выраженный луковый аромат и острый пикантный вкус. Урожайность с растения — 1,5-2 кг с кв.м.

Грибовский

Сорт старой отечественной селекции. Растение низкое (рост всего 21 см), с мощными ложными стволиками, сильной ветвистостью и светло-зеленой окраской листа. Вкус острый. Поздно идет в стрелку. Особенностью сорта является неприхотливость, качество, проверенное временем и отличная урожайность (2 кг с кв. м).

Исполин

Среднеспелый (вырастает за 32-37 дней) и зимостойкий лук, формирующий мощную розетку с мясистыми широкими (ширина 2 см) перьями, вырастающими в длину до 50 см. Листья зеленые. Сорт оправдывает свое название и является поистине величественной культурой, дающей многократные урожаи за сезон. Разовый сбор с квадратного метра составляет 1,7 кг/м². При этом общая урожайность за сезон достигает 4 кг/м². Отличается урожайностью, быстрым ростом и морозоустойчивостью.

Майский

Позднеспелый (созревает за 120- 150 дней). Хорошо приспосабливается к перемене климата. Пригоден для выращивания как однолетник, так и многолетняя культура. Позволяет получать зелень в сроки, когда другие сорта батуна становятся непригодными к употреблению.

Луковица маленькая, образует короткий белый ложный стебель. Листья тонкие, темно-зеленые, острые, долго не грубеют после срезки. Зимостоек и устойчив к болезням. Общая урожайность — 2 кг с кв.м.

Салатный

Среднеспелый сорт отечественной селекции, полученный на Одесской опытной станции. Листья длиной 46-48 см, темно-зеленые, имеют стойкий луковый аромат и острый вкус. Луковица с фиолетовой чешуей. ценится за высокую урожайность (3.5–4.0 кг/м².) и раннее, интенсивное отрастание пера.

Сережа

Межвидовой гибрид репчатого и лука батуна. Созревает за 80-100 дней. Очень высокорослый. Ложный стебель достигает высоты до 1,5 м. Используется для выращивания на зелень и на луковицу. Отбеленная «нога» по виду напоминает порей. Листья дудчатые, голубовато-зеленой окраски, нежные, сочные, полуострого вкуса. Выращивается строго через рассаду. Не боится заморозков. Урожайность — 4 кг с кв. м.

Барон

Среднеспелый (35-40 дней) и зимостойкий сорт. Перо имеет нежный островатый вкус, а луковица острая. Растение высотой 60 см, с многочисленными ложными стеблями. Дает огромный урожай на второй год после посадки — до 9 кг/м².

Байя Верде

Гибрид лука репчатого и батуна. Многолетник, но может выращиваться как однолетняя культура. Ультраранний лук, его первые перья появляются сразу после схода снега (при температуре 2 градуса тепла). Морозоустойчивый. Растение формирует невысокую розетку до 30 см. Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Листья имеют приятный острый вкус и выраженный луковый аромат. Перо растет однородное, отличного товарного вида.

Растение не боится жары и прямых солнечных лучей. Выносливый к неблагоприятным погодным условиям. Сорт имеет устойчивость к розовой и фузариозной гнили корней. Рекомендован для круглогодичного выращивания в южных регионах. Урожайность с куста — до 4,2 кг/м².

Сортовой ряд лука батуна достаточно разнообразен. Большинство из них — неприхотливые к условиям выращивания и погодным условиям. Вот подробная статья о выращивании батуна. Для того, чтобы получать витаминную зелень круглый год, достаточно подобрать несколько сортов с разным сроком созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё про лук-батун

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Сорт Описание. Высота (см) Применение
Раннеспелые луки
Апрельский Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. Используется для приготовления салатов.
Нежность Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянка Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
Пьерро Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
Пикник Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размер Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимний Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
Шашлычок Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
Майский Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.
Читайте также:  Лук репчатый 'Мячковский 300' — описание сорта, характеристики

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?

Лук-батун популярен во всем мире, его любят за неприхотливость, простоту ухода и оригинальный вкус. В отличие от распространенного репчатого лука, зелень лука-батуна не такая острая и не дает неприятного послевкусия. Поэтому овощ очень распространен на огородах, а справиться с его выращиванием сможет даже новичок.

Характеристики растения

Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.

Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

  • растет на одном месте 8-10 лет, хотя уже через 4 года после посадки мельчает и загущается;
  • если перья вовремя не собирать, они становятся жесткими;
  • уже на второй год выбрасывает с каждого куста 1-2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
  • хорошо растет на любых почвах, но не терпит как отсутствия воды, так и ее избытка;
  • лучше всего выращивать лук в полутени, т.к. на ярком солнце листья будут сохнуть, быстрее образуются стрелки;
  • хорошо переносит небольшие заморозки.

Сорта лука-батуна

Распространена культура везде, много этого лука растет в диком виде. Для выращивания на огороде используются сорта, обладающие самыми ценными питательными свойствами. Популярностью также пользуются те, которые быстро спеют и дают много зелени.

Можно отметить несколько самых лучших сортов лука-батуна:

  • Русский размер. Отличается высокими и толстыми стеблями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют.
  • Изумрудный. Представляет собой гибрид батуна и репчатого лука, поэтому листья у него острее других. Они темно-зеленые, сочные, хорошо их использовать в салатах. Сорт устойчив к морозам и вредителям.
  • Русский зимний. Выращивается как многолетник, особой ценностью обладает на второй год – дает много сочных листьев. В отличие от других сортов у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.
  • Апрельский. Поспевает раньше всех, появляется, как только сойдет снег. Выдерживает заморозки до -10 градусов, устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает сладковатые мясистые листья, богатые витаминами и минералами. Особенность его в том, что он может давать по 3-4 урожая за сезон.
  • Нежность. Ценится за хорошую урожайность, приятный вкус. Собирать его можно уже весной. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом, куст не сильно ветвится, не вырастает выше 50 см.
  • Барон. Раннеспелый, хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно заготавливать на зиму замораживанием.

Выбор сорта лука-батуна для выращивания зависит от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия местности, особенности почвы. Зависит выбор также от того, как быстро нужно получить урожай и для чего он будет использоваться – для салатов или длительного хранения. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения, так как все сорта отличаются разным вкусом: одни – более острые, другие – сладковатые.

Особенности выращивания лука-батуна

Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.

Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.

Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:

  • Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
  • Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.

Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
  • подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
  • лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
  • нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;
  • несколько раз за сезон нужно прорыхлить почву или заменить этот процесс мульчированием.

Лук-батун не имеет периода покоя, поэтому его легко выращивать на подоконнике круглый год. Сохранить его на зиму можно также, пересадив куст осенью в цветочный горшок.

Требования к почве

Лук-батун любит дерновую почву, богатую гумусом, но не кислую. Хорошим местом для него будет суглинок или супесчаная почва. Можно сажать его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но для получения урожая почву придется обогатить. В песок добавляют торф, чернозем, в суглинок – перепревшую органику. Кислую почву нужно известковать.

Место для посадки нужно выбирать, чтобы солнце освещало растение не целый день. Можно даже посеять его в тени. Рекомендуется сажать лук-батун после бобовых культур, капусты, тыквы, кабачков. Если же на этом месте ранее выращивались томаты, возрастает риск заражения растения грибком. Нежелательно сажать его также после чеснока, лука, огурцов, моркови.

Готовить место под посадку желательно заранее. При весеннем посеве делать это нужно осенью. После внесения минеральных удобрений и органики почву нужно перекопать и сформировать грядки. Рекомендуется удобрять почву перепревшим навозом в количестве 100 г/кв. м. Полезны также такие удобрения: азот – 10 г, фосфор – 12 г, калий – 8 г.

При высевании семян в открытый грунт очень важно тщательно освободить почву от всех сорняков. Лук-батун очень чувствителен к такому соседству, а пропалывать его сложно. Молодые всходы настолько тонкие, а корешки нежные, что вместе с сорняком вытаскивается само растение.

Сроки посадки

Сеют лук-батун в отрытый грунт 2-3 раза за сезон:

  • Ранней весной (в апреле). При посадке весной зелень можно собирать уже летом, кусты также образуют несколько цветоносов. Весенние всходы появляются не ранее чем через 2 недели после посева.
  • Летом (в июне). Летняя посадка в основном делается для выращивания двулетника. Всходы появляются уже через неделю.
  • Осенью (в октябре-ноябре). Лук-батун сеют под зиму, чтобы получить в следующем году ранний урожай. Для этого дожидаются, когда температура опустится до 3 градусов. Если посеять семена раньше, они могут не взойти.

Выращивание рассады из семян

Этот метод выращивания довольно хлопотный, но имеет много преимуществ. Самое главное – экономия семян, которые в домашних условиях прорастают почти все. При выращивании рассадой урожай можно собирать уже в начале лета. Еще одно преимущество такого способа – отсутствие хлопот с сорняками.

Высеивают семена в парники, стаканчики или контейнеры примерно в середине марта. Грунтом служит смесь перегноя с дерном, в которую добавляют золу и удобрения. Лучше купить готовую землю для рассады, которая обогащена всеми необходимыми веществами.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. В подготовленных контейнерах делают бороздки и высеивают семена. Предварительно их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике при температуре 6 градусов, потом на сутки завернуть в мокрую марлю. Это повысит их всхожесть.
  2. После высевания семена прикрывают землей, поливают, контейнер закрывают пленкой. Нужно следить за влажностью, держать контейнер на солнечном подоконнике и иногда приоткрывать пленку для проветривания.
  3. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать. Для нормального развития растения температура воздуха должна быть около 16 градусов, а ночью – еще ниже.
  4. Раз в 2 недели ростки нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Когда появятся полноценные листики, сеянцы немного прореживают – они должны находится на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  6. За неделю до посадки рассады в открыты грунт нужно начать выносить рассаду днем на балкон. В это время на кусте должно образоваться не менее 3-4 листьев.

Пересаживают растение на грядку через 40-60 дней. При пересаживании выкапывать кусты не нужно – их переваливают на грядку прямо с комом земли.

Подобным способом можно выращивать лук-батун зимой на подоконнике. Горшок должен быть глубоким, с дренажными отверстиями. Обязательным условием сочной зелени является достаточное количество света – не менее 14 часов в день, поэтому нужно дополнительное освещение.

Посев в открытый грунт

Чтобы сеять лук-батун в открытый грунт, нужно соблюсти много требований. Важно учесть сроки посадки, особенности почвы, место на грядке. Семена этого растения плохо всходят, поэтому лучше их активировать. Для этого есть 3 способа:

  • замочить на сутки в теплой воде;
  • замочить, добавив в воду стимулятор роста или удобрение;
  • использовать барботирование – замачивание с подачей воздуха, сделать это можно с помощью аквариумного компрессора.

Перед замачиванием можно подержать семена в слабом растворе марганцовки. Это поможет избежать распространенных болезней. После замачивания для облегчения высевания семена нужно просушить.

При посадке семян весной или летом на готовой грядке делают бороздку глубиной 1,5-2 см, поливают ее водой. Потом в нее густо насыпают семена. Нормой считается 1,2 г на 1 кв. м. Чем гуще, тем мягче получатся перышки лука. После посева семена присыпают сухой землей с перегноем и снова поливают.

Между рядами должно быть не меньше 20-25 см. После того как семена взойдут, всходы нужно проредить, оставляя самые крепкие растения. Между ними должно быть 5-8 см. при более редкой посадке листья растения будут жесткими.

Под зиму лук сеют на глубину 2-4 см в зависимости от почвы, чтобы семена не промерзли. После этого грядку выравнивают и уплотняют. Чтобы защитить растение от морозов, сверху почву нужно присыпать мульчей, можно набросать еловые ветки. Весной покрытие убирают, но прикрывают грядку пленкой: благодаря парниковому эффекту семена взойдут быстрее.

Уход за культурой

Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.

Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.

Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.

Болезни и вредители

Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

  • черная плесень;
  • фузариоз;
  • луковичная муха;
  • нематода;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

Лук-батун может поражаться вредителями:

  • корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
  • луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.

Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

Сбор и хранение урожая

Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.

Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.

Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.

Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:

Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Читайте также:  Лук репчатый 'Эльдорадо' — описание сорта, характеристики

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Читайте также:  Лук-порей 'Асгеос' — описание сорта, характеристики

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: