Лук Душистый Априор
Среднеспелый (37 дней от всходов до начала срезки зелени), зимостойкий сорт многолетнего лука. Листья зеленые со слабым восковым налетом, длиной 33,1 см, шириной 1,0 см. На одном побеге 8-9 листьев, массой 12,3 г. Вкус слабоострый, слабочесночный. Отличается низким содержанием клетчатки, благодаря чему листья не грубеют до поздней осени. Салатный. Цветущие растения имеют приятный аромат гиацинта. Срезку зелени начинают со второго года, 2-3 раза в сезон. Урожайность при одноразовой уборке 1,3-1,5 кг/м2, при многоразовой срезке до 2,4 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, продолжительный период отдачи продукции, высокие вкусовые качества зеленых листьев, зимостойкость.
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”
При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Осуществляем доставку по всей России!
Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.
Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.
Самовывоз из офисов
Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.
В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А
Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян
Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.
Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.
Китайский чеснок: описание и характеристика
Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.
- Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
- Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.
Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.
- Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.
В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.
- Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.
У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.
Китайский чеснок: описание и характеристика
Лучшие сорта китайского чеснока
Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:
Ароматный
Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.
За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.
Априор
Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.
Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.
Бенефис
Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.
С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.
Пикантный
Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.
Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.
Звездочет
Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.
Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.
Джусай
Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.
С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».
Лучшие сорта китайского чеснока
Каприз
Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.
Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.
Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.
Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян
Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.
Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.
Подготовка участка для посева
Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:
- Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
- Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.
Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.
Посев семян китайского чеснока
Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.
- В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
- На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.
Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.
В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.
Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян
Как ухаживать за душистым луком
Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.
- Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
- Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
- Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.
На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.
В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.
Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.
Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого
Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.
Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд
Пикантная зелень: микс лука и чеснока
В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.
Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.
К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.
Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.
- Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
- Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
- В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
- Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.
Пищевые, лекарственные и декоративные свойства
Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.
Ценят душистый многолетник в народной медицине.
- Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
- Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
- Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
- Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.
Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.
Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.
Лучшие сорта
В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.
- Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
- Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
- Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
- Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
- Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).
Технология посадки и ухода
Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.
- Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
- В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
- Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
- К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.
Посадка семенами
Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.
Семена можно сеять в разные сроки:
- под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
- в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
- летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.
Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.
На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.
Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.
Размножение побегами
Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.
На что обратить внимание в уходе?
Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.
- При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
- Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
- В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
- Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
- Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
- При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.
Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.
Несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук
Автор: Екатерина Павлова
Сегодня предлагаю вашему вниманию статью, посвященную еще одному представителю многолетних луков – душистому.
Душистый лук – чудесный дар природы. Он и салатный овощ, и лекарь, и украшение сада. В одних местах его называют горным или полевым чесноком – за легкий чесночный привкус, в других – луком: чесночным, ветвистым, пахучим, диким, китайским. Он действительно происходит из горных районов Западного Китая, откуда разошелся по всей Восточной Азии, от Монголии до Филиппин. Этот лук очень популярен в Индии, Таиланде, Китае, Монголии, сейчас его употребляет в пищу треть населения планеты. В Японии им украшают цветники. А у нас душистый лук пока распространен мало, хотя встречается в природе на юге Сибири и на Дальнем Востоке, где известен как джусай или дюсай.
Внешне он напоминает слизун, листья тоже плоские, с округлыми кончиками. Но они поуже и подлиннее, больше похожи на отросшую сочную газонную траву. Правда, не изумрудную, а темно-зеленую. Растут листья до самых холодов и так уходят под снег, чтобы продолжить рост весной. У душистого лука нет периода покоя, на смену отмирающим старым листьям вырастают новые.
Листья сочные, нежные, не грубеют, потому что в них всего 1,5 % клетчатки. На второй-третий год жизни в начале июля появляются стрелки, которые в конце месяца венчают ажурные зонтики белых, похожих на звездочки, цветков. Они так милы, что часто душистые луки выращивают вместе с садовыми цветами, размещают куртинками на газоне, в альпинарии и даже используют для букетов. Цветение длится с июля до заморозков, привлекая множество пчел и других насекомых очень приятным запахом. Например, в аромате сортов Априор и Пикантный можно уловить нотки гиацинта.
Полноценной луковицы у душистого лука нет, а есть толстая удлиненная ножка диаметром до 2 см и высотой до 10 см. Она сочная, со слабым чесночным вкусом, донцем крепится к корневищу. Хотя одиночные корни проникают на глубину 60 см, основная их масса находится в 15-30 см от поверхности.
Выращивание душистого лука
Растение неприхотливое, при выращивании душистого лука нет особых требований к почве, довольно легко приспосабливается к различным ее типам. Лучше, чем другие многолетние луки, переносит повышенную кислотность, но максимальные урожаи можно получить только на нейтральных, притом хорошо удобренных и рыхлых почвах.
Выращивать душистый лук можно и в тени, и на освещенных местах. При устойчивом, пусть и небольшом, снежном покрове ему не страшны морозы до 45 градусов. Листья начинают отрастать намного позже, чем у других многолетних луков, когда уже придут надолго теплые деньки. Поэтому весной урожай еще небольшой, основная масса зелени нарастет в июле и готова к срезке до сентября.
Срезку зелени начинают с двулетнего возраста. Наивысшая урожайность достигается на следующий год. Срезку делают щадящую, не сплошную, за сезон душистый лук выдерживают до трех «стрижек». Еще лучше листья не срезать, а отделять ветви с листьями, таким образом прореживая кусты.
Участок для выращивания лука душистого готовят так же, как для лука батуна. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Всходят они медленно и недружно, в течение 25-45 дней. Если их замочить и затем дать наклюнуться, то срок сократится втрое.
Высевают душистый лук под зиму или ранней весной, заделывая на глубину до 1,5 см, ряды располагают через 25 см. Два первых семядольных листочка образуются округлые, дудчатые, а последующие уже плоские. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы начинают прореживать, к концу лета доведя расстояния между растениями 20-25 см.
Удобряют душистый лук после каждой срезки листьев комплексным минеральным удобрением, после следующей срезки разведенной органикой (1:10 коровяк, 1:20 птичий помет). Для лучшей перезимовки осенью подкармливают душистый лук фосфорно-калийными удобрениями.
Разрастаются кустики душистого лука быстро. Если в конце первого сезона у них 5-9 листочков, то через 4 года уже до 80. К этому времени посадки уже нужно обновлять. Если же вам красота цветения важнее урожая, то на одном месте лук оставляют до 7 лет.
Душистый лук легко размножается делением 2-3-летних растений. Весной, но не летом (как помним, в конце лета они еще продолжают цвести) кустики делят на части, чтобы в каждой было по 2-3 луковицы.
Разновидности и сорта душистого лука
У душистого лука выделяют две разновидности. Монгольская особенно хороша для срезки, листья узкие, стрелка 40-45 см. У китайской (душистой) растения более мощные, стрелки 50-60 см, листья широкие, отрастают позже, эфирных масел в два раза больше. Сортов немного, назову лучшие из них.
Априор – Сильно облиственный сорт, дает много семян. Листья короткие, шириной до 1 см. Урожайность до 2,4 кг с 1 кв м. Отличается высоким содержанием витамина C.
Бенефис – Отличается очень нежными крупными листьями. Урожайность за три срезки 4,6 кг с 1 кв м.
Восточный – Листья длиной до 45 см, шириной 1,2 см. Выдерживает до 3 срезок, поставляя за сезон 4 кг зелени с 1 кв м.
Пикантный – Листья мелкие, длиной до 35 см, шириной 0,9 см. Отличается повышенным содержанием витамина C.
Популярные сорта душистого лука
Впервые цветущий лук я увидела лет в пять. Мы с мамой тогда жили в маленьком селе, где возле домов выращивали только бархатцы и зимовник. Огромные луковые «одуванчики» понравились всем соседям — проходя мимо того двора, все дружно заглядывали через забор, чтобы полюбоваться странным, но таким любопытным цветком… А я была маленькой и смелой, и в конце лета я пошла в тот двор и… Нет, не стащила, а честно выпросила полный семян «одуванчик»!
Любопытные особенности этого вида
Данное растение с одинаковым успехом можно высадить как в цветник, так и на огороде. Во время цветения душистый (или ветвистый) лук очень приятно пахнет, создавая сильную конкуренцию декоративным цветам. И при этом его зеленые листики можно в любое время настричь для салата.
Этот многолетник выглядит следующим образом:
- узкие плоские зеленые листики, дорастающие до 25, реже до 50 см;
- белые цветки, собранные в похожее на зонтик или одуванчик соцветие, вырастающее на длинном цветоносе-стрелке;
- вслед з цветами на зонтике образуются семена, причем довольно живучие — могут прорасти и после трехлетнего хранения;
- миниатюрная луковичка (шириной максимум 1,5 см), длинной и узкой, переходящей в ложный стебель;
- главная особенность этого вида — вкус и аромат перьев одновременно напоминают и лук, и чеснок.
Долго обитая на грядке, такой лук сильно разрастается в стороны. На 4 год жизни это уже полноценные кустики. Правда, на 5-6 год растение начнет хиреть, и вам понадобится перекопать данный участок, а старые кусты пересадить в новое место, разделив их.
Популярные сорта душистого лука
- Джусай. Сизеватые листики этого лука вырастают компактными — максимум 30 см. Сорт поздний, зато лакомиться его перышками можно до самых холодов. Вкус растения слабоострый.
- Ароматный. Ранний сорт, дающий большие урожаи. Срезать их можно от 2 до 3 раз за сезон.
- Априор. Среднеспелый сорт, отращивающий полноценные перья в десятых числах мая. Он один из самых ветвистых — на каждом побеге вырастет до 10 перышек. Медики говорят, что именно в априоре рекордное количество витамина С.
- Бенефис. Среднеспелый, зимостойкий. Кусты получаются очень объемными — в стороны они раскидываются более чем на метр, а в высоту растут на 40 см. Перья сильно пахнут чесноком.
- Звездочет. Среднеспелый салатный сорт с «вощеными» листиками, дорастающими до 50 см. Особенность сорта в том, что после срезки перья нарастают особенно быстро.
- Знахарь. Зимостойкий многолетник. Перо лука нежное, полуострое, со слабым чесночным привкусом. С грядки зелень можно снимать 2-3 раза за сезон. Цветы ароматные, хороший медонос.
- Каприз. Среднеспелый, высокорослый сорт, ветвистый и высокий — кусты вырастают до полуметра в высоту.
- Пикантный (салатный сорт). Перья этого сорта имеют нежный вкус, так что в нашем магазине его рекомендуют семьям с детьми. Причем вкус не портится от весны к лету или осени. Еще одно достоинство данного сорта — он морозостойкий.
- Китайский чеснок. Зимостойкий многолетник. Ценится благодаря ранней, богатой витаминами зелени. Сорт можно узнать по плоским листикам с полуострым, чесночным вкусом.
Выращивание китайского чеснока
Выбор места прорастания данной культуры
Хорошими предшественниками для такого лука считаются тыквенные и бобовые. А вот на грядке, на которой до этого росли картошка или капуста, джусай лучше не сеять.
Участок может быть в любой части двора или огорода. Подойдет как солнечное место, так и полутень или тень.
К грунту данная культура чуть более требовательна. Желательно, чтобы почва под луком была плодородной — чем «вкуснее» грунт, тем нежнее и деликатнее получается вкус перьев джусая. Если земля бедная, заранее «заправьте» грядку органикой. При этом важно, чтобы земля была дренированной, то есть после дождя в нее быстро уходила вода. Если лук надолго окажется в луже, он начнет гнить.
Семена
Независимо от региона семена сеют сразу в клумбу или грядку. Делают это с марта по апрель. Но можно и позже, а мае или до середины июля, но в таком случае нужно часто поливать посевы.
- Замочите семена на сутки. Важно! За это время нужно 3-4 раза поменять воду на свежую.
- В земле грядки сделайте неглубокие (около 2 см) «траншейки». Междурядья — около 35 см. Засыпьте семена по принципу «посеешь густо — уродит пусто», слегка наверните на них землю, но не притаптывайте ее.
- Прорастают семена с разной скоростью. Все зависит от температуры воздуха: при 20 градусах первые сеянцы «попрут» через неделю, при 15 — через две, а если при посеве было всего 2 градуса, то аж через месяц.
- Когда из земли выткнется по 2-4 перышка, посевы желательно проредить. Неаккуратно выдернутые луковички можно вымыть и отправить на стол. Если же их выкопать аккуратно, такую рассаду можно высадить в другом месте.
Важно! В первый год ни о каком урожае речи не идет. Растение развивается очень медленно, поэтому все лето может выглядеть чахлым и хилым. Однако пусть вас не волнует такой скромный вид лука, все это в пределах нормы. Ваша задача — смотреть, чтобы растения не очень теснились в посадке, время от времени прореживая их. А вот на следующий год можно будет срезать зелень пучками.
С цветением так же: ожидать появления характерных белых «одуванчиков» из размноженного семенным способом душистого лука нужно на второй год.
Деление куста (корневища)
Весной или в конце лета можно выкопать зрелый (от 4 лет) куст. Разделите его так, чтобы на каждую деленку припала достаточная для жизнедеятельности доля корневой системы + по несколько стеблей.
Высаживайте деленки рядами на новое (или старое, хорошо перекопанное и удобренное) место. При этом листики (то есть перья) нужно немного подрезать. Корни тоже укорачиваются, еще и макаются в глиняную болтушку, хотя это не обязательная процедура.
Интервал: 60 см междурядья, от 15 до 20 см между кустиками.
Кстати: есть мнение, что если куст хорошо разросся, разделять его можно с двухлетнего возраста.
Урожай с такого растения (если оно разделено весной) можно собирать уже в этом году.
Уход за растением
- Весна. Подкормите грядку органикой. Скажем, можете провести обычный полив, а потом — полив настоем коровяка.
- Лето. Умеренные поливы (в жару), нечастые рыхления грунта, истребление сорняков. Со второго года жизни растения можно проводить срезку листьев. Это делается, как только перья дорастут до 25 см. Не бойтесь проводить эту процедуру часто: чем чаще вы будете стричь лук, тем быстрее он станет обновляться, наращивая новую зеленую массу.
- Осень. Следите за прогнозами синоптиков: за 1,5 (а если куст молодой — то и за 2) месяца до морозов срезку перьев нужно прекратить. Не стоит ослаблять растение, нужно позволить ему окрепнуть в преддверии зимы.
- Зимовка. Хоть эта культура и считается морозостойкой, в голой земле зимой лук может вымерзнуть. Очень желательно, чтобы грядку в холодную пору года щедро укрыл снег.
Важно! Когда душистый лук отцветает, он формирует семена. В конце сезона он щедро роняет их в землю. Они прекрасно зимуют в нашей полосе, а весной прорастают. Но позволять растению такое не стоит, иначе лук быстро захватит сначала соседние грядки, а потом и весь огород. Как только увидите, что цветущий «одуванчик» превращается в семена, его лучше срезать.
Применение джусая и остальных сортов в кулинарии
Свежую зелень можно добавлять в качестве приправы или украшения первых, вторых блюд. Идет она и в салаты. Ну, и традиционно такой свежий зеленый лучок можно эффектно подать с черным хлебушком, тонкими полосками сала или буженины и чем-то горячительным.
С недавних пор в интернете появилось много рецептов с джусаем. Например, его рекомендуют добавлять при тушении баклажанов.
Хранить свежую зелень можно в овощном отсеке холодильника, где она пролежит до 2 недель, или в морозилке, предварительно мелко порезав. Зимой можете посыпать таким лучком первые и вторые горячие блюда, не размораживая его.
Подытожим
- Душистый лук — это одновременно и декоративная, и огородная культура. Его перья отличаются специфическим вкусом, одновременно напоминая лук и чеснок, а ароматные цветы — хороший медонос.
- В нашей стране эта пришедшая с дальнего Востока культура обрела уже с десяток популярных сортов. Самые интересные — это китайский чеснок, джусай, пикантный и априор.
- Чаще всего огородники размножают такой лук семенами, покупными или с собственной грядки. Но такое растение даст урожай только в следующем году.
Какие еще интересные виды лука можно вырастить на грядке? Чем лук-слизун отличается от многоярусного? Ответы — в этом видео:
Лук душистый
Лук душистый широко используется в пищу в странах Азии и у нас в Сибири, где обильно произрастает в диком виде. Лук душистый очень не прихотлив, засухо-, холодои морозоустойчив. Назван так за то, что цветы его очень хорошо пахнут, он цветет с июля до морозов. Душистый лук прекрасный медонос, полученный с него мед, особенно целебен и не имеет лукового привкуса. Луковицы конические высотой до 4 см и диаметром до 2 см. Растение не имеет периода покоя и толстостенные листья длиной од 30 см и шириной 5-6 мм, отрастают у него постоянно, листья у него не грубеют и используются в пищу до самых морозов. Листья на еду срезают с июля по сентябрь, 2-4 раза за сезон, начиная с двухлетнего возраста, наиболее продуктивны трех летние растения.
Плантацию обычно держат 4-5 лет, затем заменяют. Срезку листьев проводят не всплошную, а с оставлением некоторого количества стрелок, что красиво и полезно растениям. На многолетних посадках проводят глубокое рыхление почвы и подкормку органическими или минеральными удобрениями. После срезки листьев полезно произвести полив с подкормкой полным удобрением, а осенью фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки.
Размножают семенами, лучше через рассаду или делением луковиц. Семена всходят через 24-45 дней. Высаживают лук по схеме 20х10 см, семена высевают под зиму или весной. В первый год растения развиваются очень медленно
В медицине народов Востока Душистый лук используется для лечения болезней сердца, хронических гастритов, бронхитов, неврастении, как кровоостанавливающее средство, как противоядие при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Лук душистый можно использовать как декоративное растение, цветки чисто белые с зеленой или серо-фиолетовой жилкой посередине лепестков, собраны в шар по 100-150 штук. Высота стрелки от25 до 60 см.
Растение это теплотребовательное и очень зимостойкое, выдерживает морозы в 45 гр. Предпочитает нейтральные почвы без переувлажнения.
Душистый лук витаминное и целебное растение. На зиму лук заготавливают в сушеном или соленом виде.
Лук душистый можно использовать для выгонки зеленый в зимний период. 3-4 летние растения пересаживают в горшок, поливают, подкармливают и оставляют в открытом грунте до наступления морозов, затем горшки вносят в помещение с температурой 15-20 град.
Сорта лука душистого
Априор 9908474.
Оригинатор ВНИИССОК. Сорт лука душистого включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Салатный. Среднеспелый. Период от начала отрастания до начала хозяйственной годности листьев 37 дн. Листья зеленые со слабым восковым налетом, длиной 33,1 см, шириной 1 см. На одном побеге 8-9 листьев, массой 12,3 г. Вкус слабо-острый, слабо-чесночный. Содержание сухого вещества 10,1-11,8 %, сахаров 3,8-4,6 %, витамина С 78,3-95 мг %. Товарной луковицы не образует. Урожайность за одну срезку 1,5 кг/м, за сезон 2,4 кг/м. Зимостойкость высокая.Ценность сорта: высокая урожайность, продолжительный период отдачи продукции, высокие вкусовые качества, зимостойкость.
Восточный 9908286.
Оригинатор ЗАО НПФ «РС», ООО «Интерсемя». Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Салатный. Среднепоздний. Период от начала отрастания до начала хозяйственной годности листьев 40-42 дн. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной 46 см, шириной 1,2 см. На одном побеге 5-6 листьев, массой 10,5 г. Вкус слабо-острый, слабо-чесночный. Содержание сухого вещества 9,3-9,7 %, сахаров 2,9-3,5 %, витамина С 57,2-61,5 мг %. Урожайность за сезон 4,3 кг/м. Срезку начинают со второго года жизни, за сезон срезают 2-3 раза. Зимостойкость высокая.Ценность сорта: высокая урожайность, продолжительный период отдачи продукции, зимостойкость.
Звездочет
– сорт лука душистого предназначен для использования на зелень. Растение имеет листья длиной 35-60 см и шириной от 0,2 до 1-2 см. Вкус полуострый, слабочесночный. Листья не грубеют и быстро отрастают. Урожай двулетних растений за 2-3 срезки в сезон составляет 2-3 кг.
Пикантный 9908476.
Оригинатор ВНИИССОК. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Салатный. Среднеспелый. Период от начала отрастания до начала хозяйственной годности листьев 39-41 дн. Листья зеленые со слабым восковым налетом, длиной 33,4 см, шириной 0,9 см. На одном побеге 6 листьев, массой 10,3-12,3 г. Вкус слабо-острый, слабо-чесночный. Содержание сухого вещества 10,1-11,8 %, сахаров 4,1-4,9 %, витамина С 81,9-98,6 мг %. Товарной луковицы не образует. Урожайность за одну срезку 1,5 кг/м, за сезон 2,7 кг/м. Зимостойкость высокая. Ценность сорта: высокая урожайность, продолжительный период отдачи продукции, высокие вкусовые качества, зимостойкость.