Популярные сорта душистого лука
Впервые цветущий лук я увидела лет в пять. Мы с мамой тогда жили в маленьком селе, где возле домов выращивали только бархатцы и зимовник. Огромные луковые «одуванчики» понравились всем соседям — проходя мимо того двора, все дружно заглядывали через забор, чтобы полюбоваться странным, но таким любопытным цветком… А я была маленькой и смелой, и в конце лета я пошла в тот двор и… Нет, не стащила, а честно выпросила полный семян «одуванчик»!
Любопытные особенности этого вида
Данное растение с одинаковым успехом можно высадить как в цветник, так и на огороде. Во время цветения душистый (или ветвистый) лук очень приятно пахнет, создавая сильную конкуренцию декоративным цветам. И при этом его зеленые листики можно в любое время настричь для салата.
Этот многолетник выглядит следующим образом:
- узкие плоские зеленые листики, дорастающие до 25, реже до 50 см;
- белые цветки, собранные в похожее на зонтик или одуванчик соцветие, вырастающее на длинном цветоносе-стрелке;
- вслед з цветами на зонтике образуются семена, причем довольно живучие — могут прорасти и после трехлетнего хранения;
- миниатюрная луковичка (шириной максимум 1,5 см), длинной и узкой, переходящей в ложный стебель;
- главная особенность этого вида — вкус и аромат перьев одновременно напоминают и лук, и чеснок.
Долго обитая на грядке, такой лук сильно разрастается в стороны. На 4 год жизни это уже полноценные кустики. Правда, на 5-6 год растение начнет хиреть, и вам понадобится перекопать данный участок, а старые кусты пересадить в новое место, разделив их.
Популярные сорта душистого лука
- Джусай. Сизеватые листики этого лука вырастают компактными — максимум 30 см. Сорт поздний, зато лакомиться его перышками можно до самых холодов. Вкус растения слабоострый.
- Ароматный. Ранний сорт, дающий большие урожаи. Срезать их можно от 2 до 3 раз за сезон.
- Априор. Среднеспелый сорт, отращивающий полноценные перья в десятых числах мая. Он один из самых ветвистых — на каждом побеге вырастет до 10 перышек. Медики говорят, что именно в априоре рекордное количество витамина С.
- Бенефис. Среднеспелый, зимостойкий. Кусты получаются очень объемными — в стороны они раскидываются более чем на метр, а в высоту растут на 40 см. Перья сильно пахнут чесноком.
- Звездочет. Среднеспелый салатный сорт с «вощеными» листиками, дорастающими до 50 см. Особенность сорта в том, что после срезки перья нарастают особенно быстро.
- Знахарь. Зимостойкий многолетник. Перо лука нежное, полуострое, со слабым чесночным привкусом. С грядки зелень можно снимать 2-3 раза за сезон. Цветы ароматные, хороший медонос.
- Каприз. Среднеспелый, высокорослый сорт, ветвистый и высокий — кусты вырастают до полуметра в высоту.
- Пикантный (салатный сорт). Перья этого сорта имеют нежный вкус, так что в нашем магазине его рекомендуют семьям с детьми. Причем вкус не портится от весны к лету или осени. Еще одно достоинство данного сорта — он морозостойкий.
- Китайский чеснок. Зимостойкий многолетник. Ценится благодаря ранней, богатой витаминами зелени. Сорт можно узнать по плоским листикам с полуострым, чесночным вкусом.
Выращивание китайского чеснока
Выбор места прорастания данной культуры
Хорошими предшественниками для такого лука считаются тыквенные и бобовые. А вот на грядке, на которой до этого росли картошка или капуста, джусай лучше не сеять.
Участок может быть в любой части двора или огорода. Подойдет как солнечное место, так и полутень или тень.
К грунту данная культура чуть более требовательна. Желательно, чтобы почва под луком была плодородной — чем «вкуснее» грунт, тем нежнее и деликатнее получается вкус перьев джусая. Если земля бедная, заранее «заправьте» грядку органикой. При этом важно, чтобы земля была дренированной, то есть после дождя в нее быстро уходила вода. Если лук надолго окажется в луже, он начнет гнить.
Семена
Независимо от региона семена сеют сразу в клумбу или грядку. Делают это с марта по апрель. Но можно и позже, а мае или до середины июля, но в таком случае нужно часто поливать посевы.
- Замочите семена на сутки. Важно! За это время нужно 3-4 раза поменять воду на свежую.
- В земле грядки сделайте неглубокие (около 2 см) «траншейки». Междурядья — около 35 см. Засыпьте семена по принципу «посеешь густо — уродит пусто», слегка наверните на них землю, но не притаптывайте ее.
- Прорастают семена с разной скоростью. Все зависит от температуры воздуха: при 20 градусах первые сеянцы «попрут» через неделю, при 15 — через две, а если при посеве было всего 2 градуса, то аж через месяц.
- Когда из земли выткнется по 2-4 перышка, посевы желательно проредить. Неаккуратно выдернутые луковички можно вымыть и отправить на стол. Если же их выкопать аккуратно, такую рассаду можно высадить в другом месте.
Важно! В первый год ни о каком урожае речи не идет. Растение развивается очень медленно, поэтому все лето может выглядеть чахлым и хилым. Однако пусть вас не волнует такой скромный вид лука, все это в пределах нормы. Ваша задача — смотреть, чтобы растения не очень теснились в посадке, время от времени прореживая их. А вот на следующий год можно будет срезать зелень пучками.
С цветением так же: ожидать появления характерных белых «одуванчиков» из размноженного семенным способом душистого лука нужно на второй год.
Деление куста (корневища)
Весной или в конце лета можно выкопать зрелый (от 4 лет) куст. Разделите его так, чтобы на каждую деленку припала достаточная для жизнедеятельности доля корневой системы + по несколько стеблей.
Высаживайте деленки рядами на новое (или старое, хорошо перекопанное и удобренное) место. При этом листики (то есть перья) нужно немного подрезать. Корни тоже укорачиваются, еще и макаются в глиняную болтушку, хотя это не обязательная процедура.
Интервал: 60 см междурядья, от 15 до 20 см между кустиками.
Кстати: есть мнение, что если куст хорошо разросся, разделять его можно с двухлетнего возраста.
Урожай с такого растения (если оно разделено весной) можно собирать уже в этом году.
Уход за растением
- Весна. Подкормите грядку органикой. Скажем, можете провести обычный полив, а потом — полив настоем коровяка.
- Лето. Умеренные поливы (в жару), нечастые рыхления грунта, истребление сорняков. Со второго года жизни растения можно проводить срезку листьев. Это делается, как только перья дорастут до 25 см. Не бойтесь проводить эту процедуру часто: чем чаще вы будете стричь лук, тем быстрее он станет обновляться, наращивая новую зеленую массу.
- Осень. Следите за прогнозами синоптиков: за 1,5 (а если куст молодой — то и за 2) месяца до морозов срезку перьев нужно прекратить. Не стоит ослаблять растение, нужно позволить ему окрепнуть в преддверии зимы.
- Зимовка. Хоть эта культура и считается морозостойкой, в голой земле зимой лук может вымерзнуть. Очень желательно, чтобы грядку в холодную пору года щедро укрыл снег.
Важно! Когда душистый лук отцветает, он формирует семена. В конце сезона он щедро роняет их в землю. Они прекрасно зимуют в нашей полосе, а весной прорастают. Но позволять растению такое не стоит, иначе лук быстро захватит сначала соседние грядки, а потом и весь огород. Как только увидите, что цветущий «одуванчик» превращается в семена, его лучше срезать.
Применение джусая и остальных сортов в кулинарии
Свежую зелень можно добавлять в качестве приправы или украшения первых, вторых блюд. Идет она и в салаты. Ну, и традиционно такой свежий зеленый лучок можно эффектно подать с черным хлебушком, тонкими полосками сала или буженины и чем-то горячительным.
С недавних пор в интернете появилось много рецептов с джусаем. Например, его рекомендуют добавлять при тушении баклажанов.
Хранить свежую зелень можно в овощном отсеке холодильника, где она пролежит до 2 недель, или в морозилке, предварительно мелко порезав. Зимой можете посыпать таким лучком первые и вторые горячие блюда, не размораживая его.
Подытожим
- Душистый лук — это одновременно и декоративная, и огородная культура. Его перья отличаются специфическим вкусом, одновременно напоминая лук и чеснок, а ароматные цветы — хороший медонос.
- В нашей стране эта пришедшая с дальнего Востока культура обрела уже с десяток популярных сортов. Самые интересные — это китайский чеснок, джусай, пикантный и априор.
- Чаще всего огородники размножают такой лук семенами, покупными или с собственной грядки. Но такое растение даст урожай только в следующем году.
Какие еще интересные виды лука можно вырастить на грядке? Чем лук-слизун отличается от многоярусного? Ответы — в этом видео:
Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян
Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.
Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.
Китайский чеснок: описание и характеристика
Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.
- Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
- Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.
Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.
- Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.
В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.
- Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.
У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.
Китайский чеснок: описание и характеристика
Лучшие сорта китайского чеснока
Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:
Ароматный
Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.
За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.
Априор
Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.
Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.
Бенефис
Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.
С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.
Пикантный
Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.
Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.
Звездочет
Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.
Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.
Джусай
Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.
С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».
Лучшие сорта китайского чеснока
Каприз
Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.
Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.
Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.
Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян
Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.
Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.
Подготовка участка для посева
Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:
- Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
- Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.
Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.
Посев семян китайского чеснока
Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.
- В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
- На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.
Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.
В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.
Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян
Как ухаживать за душистым луком
Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.
- Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
- Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
- Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.
На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.
В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.
Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.
Лук душистый ‘Звездочет’ — описание сорта, характеристики
Описание: по-видимому, в культуру лук душистый был введен в Китае и уже в таком качестве попал в Японию, где стал национальным любимцем. В природе лук душистый встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири. Растет он на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в долинах пересыхающих летом горных рек. Это достаточно теплолюбивое растение, отрастающее весной после наступления устойчивого периода положительных температур. В то же время лук душистый зимостоек и переносит морозы до -45 °С, даже при неглубоком снежном покрове.
ЦЕЛЕБНЫЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Лук душистый весьма популярен как зеленная культура также в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки, в фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении,депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжелых болезней. В оккультных восточных системах лук душистый считается средством защиты от демонов верхних сфер.
Листья лука душистого должны быть нежными и сочными темно-зеленого цвета. В Японии качество зелени определяется наличием слабого чесночного аромата и длиной листьев: высший сорт – листья длиной 23-28 см, 18-22 см – хорошее качество и 15 – 17 см – среднее. В Китае также выращивают отбеленный душистый лук – слабо окрашенные нежные листья, практически без остроты. В полевых условиях растения защищают от света тентами, соломенными матами, темной бумагой и т. п.
Лук душистый используется в основном в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80 % витамина С. Его сочные листья довольно быстро теряют свежесть и запас витаминов, хранить их можно не более 2-3 дней при температуре от 0 до 2 °С.
Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Зеленые листья содержат до 3% Сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1 и В2. В кулинарии широко используется для украшения блюд, в качестве главного компонента салатов с различными соусами, а также в салатах с другими овощами, яйцом, рыбой, морепродуктами.
Фотография Закутной Натальи
Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Поэтому во все времена его выращивали как декоративное растение, а цветки использовали для букетов. Как декоративное растение, лук душистый очень красиво смотрится в миксбордерах, куртинами на газонах, низкорослые формы незаменимы для альпинариев. Он также прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.
Лук душистый – длительно вегетирующее многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Корневище, похожее на корневище ириса бородатого, довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. От нижней части корневища отходят толстые корни, которые проникают в почву значительно глубже, чем корни лука репчатого и чеснока, поэтому для этого растения предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом.
Луковицы узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, покрытые темно-коричневыми сетчатыми оболочками, у некоторых разновидностей луковицы с возрастом увеличиваются в диаметре. Однако у всех форм основным запасающим органом является не луковица, а корневище.
Листья плоские, шириной 0,5-1,0 см, слегка килеватые, сужающиеся к вершине. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, каждые 8-10 дней появляется новый лист, начиная со второй половины лета одновременно идет процесс усыхания листьев.
Соцветие – полусферический пучковатый зонтик – располагается на высоком (30-80 см) прямом цветоносе, в поперечном сечении овальном, с двумя острыми ребрами. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, который, разорвавшись, остается у его основания.
Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной – грязновато-розоватые с центральной темно-зеленой жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырех соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше 3 лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть и цветущие зонтики, и соцветия в чехлах, и семенные коробочки раскрывающиеся или с вызревшими семенами. Основная масса листьев накапливается на растении к началу цветения. Семена созревают с середины августа. Они округлые, черные, блестящие.
Семена собирают с цветущих 3-4-летних хорошо развитых растений. Зонтики срезают с цветоносами длиной около 30 см, после просушки их обмолачивают и очищают. Семена недолго сохраняют жизнеспособность, поэтому их обычно высевают весной следующего года.
В ГБС г. Москва семена получены в 1956 г. из Сибирского бот. сада Томского гос. ун-та; живые растения собраны в 1972 г. в Центр. Алтае. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VII. Семена в VIII. Высота 60—80 см. Размножение семенное и вегетативное. При зимнем посеве появляются всходы весной. Зацветает на 3—4-й год. Светолюбивое и засухоустойчивое. Декоративное. Цветки имеют приятный аромат.
ВЫРАЩИВАНИЕ НА УЧАСТКЕ
Все аспекты качества зелени зависят от условий культуры. Для развития растений лука душистого оптимальна температура 20 °С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Лук душистый хорошо приспособился ко многим типам почв, но на плодородных, хорошо удобренных землях он лучше адаптируется в любой климатической зоне. На родине лука душистого исторически сложились способы его культивирования, которые могут служить основой агротехники в любой климатической зоне с соответствующей адаптацией к условиям выращивания.
В Северном Китае лук душистый традиционно выращивают в многолетней культуре от 7 до 30 лет. Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев рядки прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями. Можно также пересаживать растения с рассадной грядки на постоянное место. В этом случае сеянцы размещают лентами по 4 строки; расстояние между строчками 35 см, между растениями в ряду 16 см.
Начиная со второго года проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают. Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения еще цветут и поэтому хуже приживаются. В нашей стране лук душистый выращивается в основном на приусадебных участках. Для овощеводов-любителей выведены сорта Звездочет (МСХА) и Пикантный (ВНИИССОК).
Лук душистый ‘Звездочет’ — описание сорта, характеристики
Лук душистый ‘Звездочет’
Латинское название: allium ramosum ‘zvezdochet’
Основной род : Лук душистый
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Лук душистый ‘Звездочет’ — сорт, выведенный на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1996 году.
Рекомендуется выращивать на зелень. Сорт ценится за способность к быстрому отрастанию листьев и продолжительное поступление нежной негрубеющей продукции.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Звездочет’ представлен многолетними растениями.
Листья:
Листья длиной 35–60 см., шириной 0.8–1.2 см., темно-зеленые, со слабым восковым налетом. Количество листьев на одном побеге 6–8, массой 35–60 г.
Листья обладают полуострым, слегка чесночным вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук душистый ‘Звездочет’ отличается высокой урожайностью. Срезку зелени начинают со второго года с периодичностью 2–3 срезки в сезон. Урожайность двулетнего растения составляет 2–3 кг/м 2 .
Другие сорта “Лук душистый”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!
Какие существуют сорта душистого лука?
Душистый лук является представителем группы овощей, которые выращивают для получения зелени. Корнеплод у них небольшого размера. Растение является декоративным. Его часто высаживают для украшения приусадебных участков. Он цветёт с середины лета до самых заморозков.
Читайте также:
Цветки издают приятный аромат. В листьях присутствует привкус чеснока. Душистые сорта лука особенно популярны в Китае. Каковы особенности культуры? Какие сорта выведены селекционерами?
Характеристика культуры
Душистый лук является многолетним растением. Он произрастает в природных условиях, на горных массивах, по берегам рек. Культура была одомашнена народами Азии много веков назад. Её стали возделывать в Монголии, Китае, на островах Японии:
- растение низкорослое. Листья вырастают до 30 см. Они плоские. Насыщенного зелёного цвета;
- корневище горизонтальное. К нему крепятся небольшие репки цилиндрической формы. Каждая луковка состоит из тонких чешуек. Они не такие сочные и мясистые, как у репчатого лука. Из каждой чешуйки вырастает розетка, которая даёт до 6 листьев;
- на второй год появляются дочерние луковицы, которые тоже дают побеги. Лук душистый сильно разрастается. Отсюда и второе название культуры, лук ветвистый;
- начиная со второго года выращивания, лук душистый даёт стрелки, на которых формируются соцветия. Цветки белого цвета, похожи на карликовых лилий. Они складываются в зонтик. Огородники отмечают медовый аромат у цветоносов;
- молодые стрелки, на которых ещё не сформировались соцветия, нежные и мягкие. Их часто используют в качестве приправы.
В листьях и стрелках лука душистых сортов отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты, биотина, рибофлавина, кальция, фосфора, магния. Продукт повышает иммунитет, является антиоксидантом.
Из вытяжки растений готовят лекарственные препараты, которые укрепляют кровеносные сосуды, разжижают желчь, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.
Огородники отмечают, что ветвистый лук душистый неприхотлив к условиям выращивания. Для культуры предпочтительны плодородные суглинки, но некоторые сорта могут вырастать даже на почве с повышенным содержанием солей.
Растение устойчиво к морозам. Корень может переносить до -35 С. После сбора урожая, корневище оставляют в грунте на зиму. Его закрывают опилками и засыпают снегом.
Культура теплолюбивая. Её высаживаю на солнечных участках. Она устойчива к засушливым условиям. При заболачивании грунта корневище начинает загнивать, куст погибает. Лук поливают редко, 1-2 раза в месяц. Глубина увлажнения до 5 см.
Разделять куст для посадки рекомендуют в весеннее время. Выбирают самый разросшийся куст. Листья укорачивают. От корня отделяют участки с луковками. Чтобы защитить их от инфекций, саженцы обрабатывают золой, раствором марганцовки или глиной. Расстояние между бороздками делают в 60 см. Шаг между саженцами 20 см. Растение сильно разрастается. При весенней посадке зелень можно использовать в конце сезона. На саженцы используют двухлетнее растение.
Высаживают культуру семенами, луковицами, которые собирают путём разделения корневища. Куст может размножаться самостоятельно, занимая отведённую для него грядку. Работы проводят поздней осенью, весной или в летнее время. При осенней посевной листья можно срезать уже в июне.
При весенних посевах растение рассматривают, как декоративное. Листья у него не трогают, дают растению развить корневище. Если посадить лук в летнее время, то использовать его можно на следующее лето.
Какие сорта высаживают?
Секционеры создали ранние, высокорослые сорта и поздние низкорослые. Самым популярным низкорослым растением является китайский душистый лук. Его ещё называют чесноком.
Листья вырастают в высоту не более 15 см, стрелки могут подниматься до 30 см. Растение многолетнее. Зелень используют в сыром виде, высушивают, готовя из неё целительные снадобья.
К поздним сортам относят лук Джусай. Растение низкорослое. Высота листьев 30 см, в ширину 0,7 см. Огородники отмечают высокую урожайность на втором году выращивания. С 1 м 2 собирают за сезон более 4 кг зелени. Первую срезку проводят через 41 день после появления поросли.
Лук собирают до поздней осени. Проводят до 4 срезок. Вкус слабоострый. Цветки мелкие белые, зонтик объёмный. Растение издаёт насыщенный цветочный аромат, является хорошим медоносом.
Выращивают культуру повсеместно. Она успевает дать полноценные стрелки. Цветки светлые, имеют форму колокольчика. Куст раскидистый. Корень может разрастаться в длину до 1 м.
На частных огородных участках и на больших фермерских полях выращивают лук душистый Априор. Специалисты отмечают высокую морозостойкость и продолжительное плодоношение. Кусты второго года выращивания разделяют на саженцы. Они сильно разрастаются.
Запах цветков походит на аромат гиацинта. Листья зелёные с восковым налётом. Их длина более 33 см, ширина 1 см. При употреблении в пищу в зелени угадывается чесночный вкус.
Несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук
Автор: Екатерина Павлова
Сегодня предлагаю вашему вниманию статью, посвященную еще одному представителю многолетних луков – душистому.
Душистый лук – чудесный дар природы. Он и салатный овощ, и лекарь, и украшение сада. В одних местах его называют горным или полевым чесноком – за легкий чесночный привкус, в других – луком: чесночным, ветвистым, пахучим, диким, китайским. Он действительно происходит из горных районов Западного Китая, откуда разошелся по всей Восточной Азии, от Монголии до Филиппин. Этот лук очень популярен в Индии, Таиланде, Китае, Монголии, сейчас его употребляет в пищу треть населения планеты. В Японии им украшают цветники. А у нас душистый лук пока распространен мало, хотя встречается в природе на юге Сибири и на Дальнем Востоке, где известен как джусай или дюсай.
Внешне он напоминает слизун, листья тоже плоские, с округлыми кончиками. Но они поуже и подлиннее, больше похожи на отросшую сочную газонную траву. Правда, не изумрудную, а темно-зеленую. Растут листья до самых холодов и так уходят под снег, чтобы продолжить рост весной. У душистого лука нет периода покоя, на смену отмирающим старым листьям вырастают новые.
Листья сочные, нежные, не грубеют, потому что в них всего 1,5 % клетчатки. На второй-третий год жизни в начале июля появляются стрелки, которые в конце месяца венчают ажурные зонтики белых, похожих на звездочки, цветков. Они так милы, что часто душистые луки выращивают вместе с садовыми цветами, размещают куртинками на газоне, в альпинарии и даже используют для букетов. Цветение длится с июля до заморозков, привлекая множество пчел и других насекомых очень приятным запахом. Например, в аромате сортов Априор и Пикантный можно уловить нотки гиацинта.
Полноценной луковицы у душистого лука нет, а есть толстая удлиненная ножка диаметром до 2 см и высотой до 10 см. Она сочная, со слабым чесночным вкусом, донцем крепится к корневищу. Хотя одиночные корни проникают на глубину 60 см, основная их масса находится в 15-30 см от поверхности.
Выращивание душистого лука
Растение неприхотливое, при выращивании душистого лука нет особых требований к почве, довольно легко приспосабливается к различным ее типам. Лучше, чем другие многолетние луки, переносит повышенную кислотность, но максимальные урожаи можно получить только на нейтральных, притом хорошо удобренных и рыхлых почвах.
Выращивать душистый лук можно и в тени, и на освещенных местах. При устойчивом, пусть и небольшом, снежном покрове ему не страшны морозы до 45 градусов. Листья начинают отрастать намного позже, чем у других многолетних луков, когда уже придут надолго теплые деньки. Поэтому весной урожай еще небольшой, основная масса зелени нарастет в июле и готова к срезке до сентября.
Срезку зелени начинают с двулетнего возраста. Наивысшая урожайность достигается на следующий год. Срезку делают щадящую, не сплошную, за сезон душистый лук выдерживают до трех «стрижек». Еще лучше листья не срезать, а отделять ветви с листьями, таким образом прореживая кусты.
Участок для выращивания лука душистого готовят так же, как для лука батуна. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Всходят они медленно и недружно, в течение 25-45 дней. Если их замочить и затем дать наклюнуться, то срок сократится втрое.
Высевают душистый лук под зиму или ранней весной, заделывая на глубину до 1,5 см, ряды располагают через 25 см. Два первых семядольных листочка образуются округлые, дудчатые, а последующие уже плоские. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы начинают прореживать, к концу лета доведя расстояния между растениями 20-25 см.
Удобряют душистый лук после каждой срезки листьев комплексным минеральным удобрением, после следующей срезки разведенной органикой (1:10 коровяк, 1:20 птичий помет). Для лучшей перезимовки осенью подкармливают душистый лук фосфорно-калийными удобрениями.
Разрастаются кустики душистого лука быстро. Если в конце первого сезона у них 5-9 листочков, то через 4 года уже до 80. К этому времени посадки уже нужно обновлять. Если же вам красота цветения важнее урожая, то на одном месте лук оставляют до 7 лет.
Душистый лук легко размножается делением 2-3-летних растений. Весной, но не летом (как помним, в конце лета они еще продолжают цвести) кустики делят на части, чтобы в каждой было по 2-3 луковицы.
Разновидности и сорта душистого лука
У душистого лука выделяют две разновидности. Монгольская особенно хороша для срезки, листья узкие, стрелка 40-45 см. У китайской (душистой) растения более мощные, стрелки 50-60 см, листья широкие, отрастают позже, эфирных масел в два раза больше. Сортов немного, назову лучшие из них.
Априор – Сильно облиственный сорт, дает много семян. Листья короткие, шириной до 1 см. Урожайность до 2,4 кг с 1 кв м. Отличается высоким содержанием витамина C.
Бенефис – Отличается очень нежными крупными листьями. Урожайность за три срезки 4,6 кг с 1 кв м.
Восточный – Листья длиной до 45 см, шириной 1,2 см. Выдерживает до 3 срезок, поставляя за сезон 4 кг зелени с 1 кв м.
Пикантный – Листья мелкие, длиной до 35 см, шириной 0,9 см. Отличается повышенным содержанием витамина C.
Лук душистый. В чем его особенность и с чем его едят
Лук душистый – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Порцию ознакомительного описания душистого лука мы приправили несколькими рецептами, в которых он выступает просто идеальным ингредиентом!
Из более чем 600 видов луков только лук душистый имеет удивительно приятный, совершенно не характерный для луков аромат цветков. Отсюда и его название. Луковый запах появляется лишь при нарушении тканей — сломе, порезе.
РОДИНА этого лука — горные районы Западного Китая и Монголии. Там он растет и в природе, и в культуре. У нас встречается на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, в Туве, на Алтае, в Сибири. Лук душистый — многолетник, очень пластичный, легко приспосабливается к разным условиям и имеет много форм. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья (ширина пластинки от 0,4 до 1,2 см), имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае едят также цветки, а в Таиланде — стрелки с соцветиями.
Душистый лук — витаминное и целебное растение. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Душистый лук обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Этот лук — прекрасный медонос, причем полученный с него мед особенно целебен и не имеет лукового привкуса. Лук душистый можно использовать и как декоративное растение. Его рыхлые полушаровидные многоцветковые (100–150 цветков) соцветия очень привлекательны. Цветки чисто-белые, с зеленой или серо-фиолетовой жилкой посредине лепестков венчика, звездчатые. Растение прекрасно смотрится на газонах и в альпинариях. Соцветия используют для срезки и составления букетов, в том числе и зимних. Высота стрелок — от 25 до 60 см.
Растение это довольно теплотребовательное и в то же время зимостойкое — выдерживает морозы до 45 C даже при небольшом снежном покрове. Хорошо развивается на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Не пригодны для него переувлажненные участки. Размножают лук душистый семенами при подзимнем или ранневесеннем посеве. Пересадку и деление взрослых растений обычно проводят весной, так как осенью растения еще цветут и приживаются хуже. Из семян лучше получать рассаду, которую выращивают на грядке с плодородной почвой. При посеве ранней весной семена всходят через 24–45 дней. Но в первый год растения развиваются очень медленно. В средней полосе семена высевают во второй половине апреля в увлажненные бороздки рыхлой почвы на грядах и засыпают перегноем или легкой землей. Уход за растениями заключается в рыхлениях, поливах, прополках и прореживаниях. В начале сентября или следующей весной лук пересаживают на постоянное место.
На еду листья срезают с июля по сентябрь, 2–4 раза, начиная с двухлетнего возраста. Наиболее продуктивны трехлетние растения. Плантацию обычно держат 4–5 лет, затем заменяют. Срезку лучше проводить не сплошь, а оставляя часть стеблей, на которых образуются стрелки, и лук зацветает — это и красиво, и полезно растениям. На многолетних посадках весной проводят глубокое рыхление на 12–15 см и подкормку органическим или полным минеральным удобрением. Подкармливают растения также после срезки листьев одновременно с поливом и осенью, фосфорно-калийными удобрениями — для улучшения перезимовки.
Листья лука душистого могут употребляться не только в свежем виде, их заготавливают также и впрок на зиму — маринуют, засаливают, сушат. Существует сорт душистого лука Звездочет, предназначенный для использования на зелень. Растения этого сорта имеют листья длиной 35–60 см и шириной от 0,2 до 1–2 см. Вкус у них полуострый, слабо-чесночный. Листья не грубеют и быстро отрастают. Урожай двулетних растений за 2–3 срезки в сезон составляет 2–3 кг.
Лук душистый можно выгонять зимой в комнате. Он не имеет периода покоя, как лук репчатый, и его можно сажать уже с осени. Наиболее продуктивные 3–4-летние растения пересаживают в горшки, поливают, подкармливают разведенным 1:8 коровяком с добавлением на 10 л по 20–30 г суперфосфата и калийной соли и оставляют между грядками до наступления морозов. Потом вносят горшки в помещение с температурой 15–20 C. Листья быстро начинают отрастать, и с ноября их уже можно использовать, срезая по мере необходимости.
Сорта лука душистого
С 2001 по 2015 гг. в госреестре зарегистрировано 9 сортов лука душистого, рекомендованных к возделыванию во всех регионах без ограничений:
- Знахарь (2015),
- Звездочет плюс (2012),
- Каприз (2006),
- Джусай (2003),
- Бенефис (2003),
- Ароматный (2003),
- Пикантный (2001),
- Восточный (2001),
- Априор (2001).
Знахарь
Холодостойкий среднеспелый сорт. Зеленые листья длиной в 50 см и шириной в 1,5 см имеют слабо острый вкус с чесночным ароматом. На одном растении вырастает в среднем 10 листьев, общей массой в 70 г. Урожайность оценивается в 4 кг с 1 м².
Звездочет Плюс
Зимостойкий среднеспелый сорт. Листья более узкие, чем у Знахаря, и отрастает их меньше, общей массой ок. 30 г. Вкус зелени – чесночный, слабо острый. Урожайность за сезон достигает 4 кг с 1 м² и максимальной становится в трехлетнем возрасте.
Каприз
Среднеспелый сорт формирует узкие, плоские листья со слабо острым чесночным вкусом. Урожайность за одну срезку достигает 1,5 кг с 1 м². За сезон можно провести 2 полноценный срезки.
Джусай
Позднеспелый, высокоурожайный сорт. Одно растение формирует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции со слабо чесночном ароматом. Хорош как в свежем виде, так и для заготовок (см. рецепты ниже). В сезон можно провести до 3 срезок и собрать до 4,5 кг зелени с 1 м².
Восточный
Салатный среднепоздний сорт. Ценится за высокую урожайность, зимостойкость. Растение радует товарной зеленью почти беспрерывно весь сезон, позволяя сделать 2-3 полноценные срезки. Зелень созревает за 40 дней от начала отрастания листьев. На одном побеге формируется 5-6 листьев длиной 46 см, шириной 1,2 см, массой 10,5 г каждый. Вкус у зелени слабо выраженный с легкой остринкой и ненавязчивым чесночным ароматом. За сезон можно собрать свыше 4 кг с 1 м².
Бенефис
Среднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт. Ценится за отличные вкусовые качества и нежную консистенцию листьев. Они отрастают плоские, узкие, с едва уловимым чесночным ароматом. С 1 м² в сезон дает урожай до 4,6 кг за 2-3 срезки.
Ароматный
Один из немногих раннеспелых сортов. Хорош и в салатах и в заготовках на зиму: в свежем, сушеном, консервированном и замороженном виде. Ценится за высокую урожайность и продолжительный период срезки. За лето дается до 4,8 кг с 1 м² за 2-3 срезки. Листья формируются плоские, невысокие, очень узкие (шириной ок. 0,7 см). Зелень отличается нежной консистенцией, деликатным вкусом со слабым чесночным ароматом.
Априор
Среднеспелый салатный сорт – листочки для срезки отрастают за 37 дней. Ценится за высокую урожайность и зимостойкость. Зелень отличается слабоострым и слабочесночным вкусом, который оценивается на высший балл. За одну срезку можно получить до 1,5 кг зелени с 1 м².
Блюда из душистого лука
Салат. Листья лука хорошо промыть в воде, мелко нарезать, положить в тарелку, посолить. Немного добавить укропа и петрушки (зелени), свареные вкрутую яйца. Все хорошо перемешать, полить сверху майонезом или сливками, сложить в салатницу. В салат можно положить огурцы, порезаные кружочками, а также редис.
Фарш для пирожков с душистым луком. Листья хорошо промыть, мелко нарезать, слегка посыпать солью и размять ложкой. К луку добавить мелко нарезаные свареные вкрутую яйца и полить растопленым сливочным маслом. Все хорошо перемешать.
Яйца, фаршированые зеленым душистым луком. Свареные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и размять их со сливочным маслом. Душистый лук мелко нарезать, добавить соль по вкусу, смешать с растертыми желтками. Этим фаршем заполнить углубления половинок яиц. Затем соединить две половинки воедино, уложить в вазу, сверху полить горячим сливочным маслом, прожаренным с мелко толчеными сухарями, украсить зеленью душистого лука.
Творог с душистым луком. Творог пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, мелко нарезаный душистый лук и толченый тмин полить свежими сливками и подать к столу. Сверху творог можно посыпать мелко порезаной петрушкой, а еще лучше укропом.