Пикантный лук-порей: посадка и выращивание
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).
Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке
Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.
Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.
Посадка лука-порея
У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).
1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.
Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку
Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.
2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.
Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.
Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву
3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).
При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли
Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.
Молодой лук-порей растет очень медленно
Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.
Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.
Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.
Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.
Особенности выращивания рассады
С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).
Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:
- Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
- Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.
У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни
Вредители и болезни лука-порея
Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.
Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей
Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.
Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.
Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях
Ножки, стрелки и цветы
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.
Лук-порей — двулетнее растение
Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.
Лук-порей (Allium ampeloprasum) — описание, выращивание, фото
- 12,000.00 ₽ Чтобы воспользоваться бесплатной доставкой,
Вы должны сделать заказ как минимум на
Лук-порей “Панчо” (Allium porrum) – ранний сорт с коротким вегетационным периодом. Предназначен для первого летнего урожая и для посева поздней осенью. Он надежно дает богатый урожай, не склонен к прорастанию цветущих ветвей и устойчив к изменяющимся условиям выращивания. Он развивается до 30—35 см в высоту, псевдостемы с круглым сечением. Прямые, широкие, ярко-зеленые листья имеют небольшое восковое покрытие. Это производит высококачественные зерновые культуры и легко очищается. Он идеально подходит для непосредственного употребления в сыром виде в салатах или для приготовления супов, соусов и запеканок.
Сорт «Панчо» можно высевать прямо в почву или выращивать из саженцев. Семена лука-порея следует высевать с марта по май. Рассада, подготовленная в помещении, должна быть пересажена в мае. Растения должны расти в проростках 30 – 50 х 15 – 20 см с длинными срезами псевдостем, утопленных в почве. Лук-порей «Панчо» быстро достигает зрелости и может быть собран в середине июля. Сбор урожая происходит до середины сентября, хотя вы можете легко оставить его в поле на более длительное время. Это означает умеренное количество воды и почвы, богатой питательными веществами и гумусом. Лук-порей растет лучше всего на солнечном участке.
Каждая упаковка содержит 1 г семян раннего лука-порея “Панчо”. Инструкции по выращиванию и дата посева включены в информацию о пакете.
- Вес: 1 г
- Высота: 30 – 35 см
- Использование: непосредственное потребление – сырое или приготовленное
- Время сбора урожая: середина июля – середина сентября
- Форма роста: прямая
- Листва: широкие темно-зеленые листья с восковым налетом
- Сайт: солнечный; влажная, умеренно влажная почва, богатая питательными веществами
Фирма «Мир цветов» (Świat Kwiatów) присутствует на рынке уже более десяти лет и с начала своей деятельности уделяет самое пристальное внимание качеству своей продукции. За это время у нас появились десятки тысяч довольных клиентов со всего мира. Перед тщательной упаковкой и отправкой заказчику, продаваемые нами семена проходят многоступенчатый контроль качества. Наши товары имеют многочисленные сертификаты и соответствуют самым высоким стандартам стран Европейского союза. Наши сотрудники являются опытными садоводами, которые ответят на любой ваш вопрос!
Каково происхождение наших семян?
Все продаваемые в нашем магазине семена мы получаем от лучших производителей Европейского союза. За долгие годы сотрудничества мы выработали соответствующие условия работы, которые позволяют нам предлагать всегда свежие и тщательно проверенные партии семян. Отсутствие в алгоритме нашей работы посредников позволяет нам избегать старых, месяцами лежащих на складских полках товаров, а также гарантирует минимальную цену за товар самого высокого качества.
Процесс контроля качества
Все семена проходят четырехступенчатый процесс контроля качества.
ПЕРВЫЙ ЭТАП предполагает тщательный отбор производителей и контроль их предприятий, в том числе зарубежных. Растения проверяются не только в начале периода их роста, но также на стадии их цветения и плодоношения. На этом этапе важно обеспечить пространственную изоляцию, что гарантирует нам в будущем получение необходимых морфологических характеристик конкретных сортов, таких, как цвет, высота, форма.
ВТОРОЙ ЭТАП заключается в проведении точных исследований в лабораторных условиях. Благодаря применению высококачественного оборудования, а также наличию высококвалифицированных кадров наши поставщики выполняют более 30 000 анализов качества в год. Если какие-либо из семян не соответствуют требованиям, их подвергают таким технологическим процессам, как сушка, чистка, исправление и новое исследование.
ТРЕТИЙ ЭТАП предполагает посев семян на контрольных участках. Благодаря этому мы получаем точную информацию об их всхожести, которая должна быть на соответствующем высоком уровне. Одновременно на этом этапе проверяется соответствие сорта его описанию.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП проводится уже на наших складах и заключается в выбраковке семян, которые залежались на полках, и замене их свежим товаром. Каждая пачка маркируется соответствующим номером партии, а также сроком пригодности к севу.
Все эти четыре этапа позволяют нам с уверенностью утверждать, что продаваемые нами семена соответствуют самым высоким стандартам и без проблем проходят все возможные проверки.
Награды и отличия
Продаваемые нами семена много раз удостаивались высоких оценок. Они получали десятки золотых медалей, а также награды за высокое качество и применяемые инновационные методы. Вот некоторые из них: ТОП ИННОВАЦИЯ (июнь 2015), ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ В ПОЗНАНИ (2015), ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИДЕР КАЧЕСТВА (2014), КРЕСТЬЯНИН – ФЕРМЕР ГОДА 2014.
Кроме того, мы два года подряд становились обладателями сертификат ИДЕАЛ БИЗНЕСА.
Всхожесть
Мы продаем посевной материал только самого высокого качества. Однако растения – это живые организмы и их всхожесть зависит от целого ряда условий, таких как температура, вид почвы, влажность и частота полива, время сева, применение удобрений, использование средств защиты растений, атмосферные факторы. Мы обеспечиваем помощь в сборе соответствующей информации о культуре, однако не берем ответственности за растения, если им не были обеспечены соответствующие условия.
Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум
Главная страница » Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум
Яркие пушистые шарики, цветущие всё лето, давно завоевали сердца садоводов. Удивительно, что под загадочным названием «аллиум» скрывается родственник репчатого лука и чеснока. Несмотря на экзотический внешний вид, многообразие расцветок и размеров, выдать происхождение может знакомый луковый запах.
Описание декоративного лука
Звучное имя аллиум получил благодаря Карлу Линнею, отцу ботаники, который использовал кельтское слово all, означающее «жгучий». По другой версии, название происходит от латинского глагола halare, переводящегося как «пахнуть». Декоративный лук относится к многолетним травам подсемейства Луковые семейства Амариллисовые.
Аутентичная внешность аллиума заключается в крохотных цветочках, образующих соцветия-шарики, диаметр которых достигает 30 см. Длинные и узкие листья растут только у самой земли. Стебель, часто толстый и гладкий, способный удержать мощные венчики. Цветовой спектр огромен и включает оттенки от белого до лилового.
Сорта с описанием и фото
Среди декоративных луков насчитывается 600 разновидностей, из них только 130 используется в ландшафтном дизайне. Сорта отличаются цветом, сроком цветения, а также высотой стебля.
Наибольшую любовь среди цветоводов завоевали следующие.
Аллиум афлатунский (Purple Sensation)
Он обладает ребристым 1,5-метровым стеблем, малиновыми или пурпурными цветами. Диаметр «шарика» – 12 см.
Allium aflatunense Purple Sensation
Аллиум гигантский
Этот фиолетовый великан высотой 1,5 м. Однако имеет скромные соцветия – всего 8 см в диаметре. Широкие листья также считаются декоративными. При благоприятных условиях цветёт на протяжении всего июня.
Аллиум голубой
Считается наиболее заметным среди луков благодаря плотному 7-сантиметровому зонтику. Ярко-голубое соцветие состоит из 250 крохотных колокольчиков. Высота растения составляет 80 см.
Аллиум Христофа
Этот сорт легко опознаётся по невысоким (30-40 см) стеблям и большущим шарикам фиолетового или розового цвета. Любоваться соцветиями, достигающими 25 см в диаметре можно в течение июня.
Аллиум шароголовый (круглоголовый)
Имеет средние размеры (до 60 см) и нетипичную овальную форму головки. Розовые и лиловые цветы появляются в июле и радуют глаз в течение месяца.
Аллиум Шуберта
Низенький, но необычный сорт. Это растение высотой 25-30 см имеет сине-сиреневые соцветия, по форме напоминающие залп фейерверка. Цветение этого экзотического лука начинается в июне.
Гладиатор
Один из самых крупных представителей вида, чей «рост» доходит до 1 м. Пурпурные цветы похожи на звёздочки с шестью лучами. В поперечнике эти колоссальные созвездия вырастают до 20 см. Интересно, что листья этого сорта можно употреблять в пищу.
Глоуб Мастер (Globemaster)
Имеет 25-сантиметровые соцветия в форме фиолетовых звёздочек, которые появляются в начале лета и цветут до конца сезона. Высота Глобмастера составляет 80 см.
Аллиум Глоуб Мастер
Маунт Эверест (Mount Everest)
Это высокорослый (100-120 см) вид с крупными белоснежными соцветиями (15 см). Отличается от сородичей тем, что его листья долго не увядают и остаются зелёными.
Аллиум Маунт Эверест
Моля (Moly)
Низкорослый вид с жёлтыми соцветиями, высотой 20-30 см. Период цветения – с конца мая до середины июня.
Как сажать аллиум в открытый грунт
Чтобы луковое чудо прижилось в саду, а труды не пропали даром, необходимо изучить и соблюсти все тонкости. Один из ключевых моментов – время посадки. Его выбирают в зависимости от периода цветения конкретного вида.
Осенняя посадка проводится до наступления первых холодов при устойчивой температуре не выше +10°С. Подойдёт для сортов, цветы которых распускаются рано, в начале летнего сезона.
Весенняя посадка показана сортам, цветущим позже остальных. Садоводы рекомендуют дождаться, когда земля оттает, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5°С.
Как выбрать и подготовить место
Идеальным домом для аллиума станет участок, получающий максимальное количество солнечного света. Предпочтительнее всего расположение на южных склонах. В затенённых местах цветы и листья теряют свою нарядность: мельчают и становятся бледнее. Стоит обратить внимание и на то, что высокорослые сорта нуждаются в защите от ветра, поэтому следует размещать их рядом с более крупными растениями.
Аллиум не капризен в плане состава земли, но он, как представитель луковичных, остро ощущает нехватку калия. Поэтому перед посадкой стоит удобрить грунт золой, компостом и минеральным удобрением.
Ещё один важный момент – водопроницаемость грунта. Если вода будет задерживаться в почве, то луковицы начнут гнить, это приведёт к гибели растения. Поэтому растение нуждается в приличном слое дренажа или присутствии речного песка в грунте.
Глубина посадочных лунок зависит от размера луковиц: крупным образцам понадобится 25 см, а маленьким – 10-15 см. Расстояние между ними выбирается по следующему принципу. Если планируется выкапывать «корешки» на период покоя и высаживать снова осенью, то в одну ямку можно поместить сразу несколько луковиц. Этот первый вариант предпочтителен на участках с тяжёлыми и влажными почвами.
Если же луковицы пробудут в земле несколько лет, то нужно учесть, что они будут размножаться. В этом случае между лунками должно быть не меньше 25-30 см для высокорослых и 10-15 см для среднерослых сортов.
После посадки важно мульчировать (укрыть) почву хвоей, листьями или торфяной мульчей. Такое одеяло сбережёт от морозов и сорняков.
Особенности ухода
Аллиум, как и обычный лук, неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в периодической прополке и рыхлении грунта. Также будет рад уборке участка после зимы.
Полив
В начале сезона, в период активного роста, растение нуждается в постоянном, но умеренном поливе. От излишков жидкости растение зачахнет. Далее для видов, у которых листья остаются зелёными, полив сокращают, а для сортов, «отбрасывающих» листву, прекращают совсем.
Удобрение и подкормка
Весной необходимо провести две подкормки: когда лук начнёт отращивать листву и на стадии бутонизации. Летом аллиум удобряют во время формирования бульбочек. Идеальными витаминами послужат компост и древесная зола. Впрочем, сгодится и любой комплексный состав. Ещё один раз внести удобрение стоит осенью, перед зимовкой. На этот раз лучше использовать фосфорно-калийные препараты, которые следует использовать в виде нерастворённых гранул.
Пересадка
Примерно раз в 3-7 лет необходимо омолаживать клумбу с аллиумами.
Обычно сигналом к пересадке становится то, что цветки становятся мельче и утрачивают признаки сорта.
Как уже говорилось, осенью рекомендуется выкапывать луковицы, чтобы они не пострадали от сильных дождей. Делают это только после того, как вся листва сама пожелтела и высохла, обрезать её нельзя. Перед хранением луковки нужно очистить от земли и подсушить. Взрослые экземпляры хранят в проветриваемых местах, а малышей лучше положить в коробку с торфом или опилками.
Способы размножения
Существует три основных способа: семенами, делением материнских луковиц (вегетативно) и выращиванием бульб.
Размножение аллиума семенами
Семена созревают после завершения цветения. Чтобы повысить шансы на успех следует собирать семена из наиболее крупных и отцветших целиком соцветий. На новую грядку аллиумы можно высеивать осенней порой или весной.
Некоторые сорта лука перед весенней посадкой нуждаются в стратификации (выдерживании при низких температурах).
Эту процедуру с лёгкостью можно провести дома. Для этого семена помещают в мешочек с землёй и оставляют на пару месяцев в холодильнике. Стратификация запускает естественные процессы и подготавливает зёрнышко к пробуждению.
Однако искусственное изменение режима не всегда срабатывает. Кроме того, первые цветы появятся не сразу, а только через 3-7 лет, когда луковица станет достаточно большой и способной к воспроизведению.
Вегетативное размножение
Гораздо проще и эффективнее получать новые растения делением материнской луковицы (возраст «мамы» – не менее трёх лет). Деток необходимо отделять очень осторожно, причём они должны иметь хорошо сформированные корни и побеги. Малышей располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Такой простор необходим, чтобы молодые луковки могли расти без стеснений.
Размножение бульбочками
Бульбы – это крохотные луковички, которые образовываются на соцветиях аллиума. При этом способе укореняют срезанные бутоны, которые для лучшего эффекта обрабатывают стимуляторами роста. Выращенные из бульбочек растения обладают абсолютно идентичными показателями, что и родительское. Обычно, таким способом пользуются, когда луковиц немного и нужно ускорить процесс размножения.
Болезни и вредители
Неправильная посадка, уход и застой воды в почве становятся причинами таких грибковых заболеваний, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса.
При первом заболевании грибок появляется на отмирающей листве и вскоре распространяется на луковицу. Заражённые образцы загнивают не сразу, а только во время хранения. Бороться с шейковой гнилью можно только профилактическими мерами. Для этого свежевыкопанные луковки нужно просушить на солнце, а затем прогреть при +48°С.
Аллиуму, больному ложной мучнистой росой, показано прогревание при +40…+42°С и обработка раствором фунгицида. Опознать этот грибок можно по серо-фиолетовому пушку на обратной стороне листа и желтоватым пятнам на верхней стороне.
К вредителям, досаждающим декоративному луку, относятся табачные трипсы и луковые мухи.
От табачных трипсов, предпочитающих сорта с белыми цветами, избавляются с помощью инсектицидов (Спинтор, Вермитек и другие). Заражённые растения становятся вялыми и постепенно засыхают. Для профилактики рекомендуется поддерживать в цветнике высокую влажность воздуха.
Луковая муха и её личинки поражают луковицы. Присутствие паразитов можно заметить по листьям, желтеющим раньше положенного срока. Защитить аллиум поможет ранняя посадка и использование препаратов, типа Медветокс-У. В период отложения личинок нужно использовать раствор поваренной соли (200 г на 10 л воды), который рекомендуется вносить один раз в неделю.
Использование в ландшафтном дизайне
При подборе соседей нужно учитывать одну особенность: у отдельных сортов листья начинают увядать до начала цветения. Чтобы скрыть этот недостаток рекомендуется высаживать аллиум рядом с растениями, имеющими пышную листву.
Великолепно смотрятся композиции из шариков аллиума и пионов, маков, ирисов, тюльпанов. Набирают популярность так называемые аллярии – клумбы с множеством видов декоративного лука, которые цветут в разное время. Аллиум будет прекрасно смотреться и среди камней на альпийской горке.
Абсолютно неземной вид этого растения открывает немыслимый простор для воображения. Огромное количество сортов всевозможных размеров, форм и оттенков позволяют создать уникальные произведения ландшафтного искусства.
Декоративный лук Аллиум: лучшие cорта, выращивание и уход в открытом грунте
Декоративный лук Аллиум — это новинка на наших приусадебных участках. Многим кажется, что все сорта нестандартного растения идентичны друг другу. На самом деле, это не так. У каждой разновидности Аллиума свои особенности и изюминки.
Описание
Аллиум — это красивое декоративное многолетнее растение из подсемейства луковых. Особенность травянистой культуры в размерах, высоте стебля и внешней красоте. Дизайнеры ценят аллиум за соцветия, которые украшают садовый участок, способны сочетаться с большим количеством цветов и кустарников.
Подземная часть культуры — это луковица, наземная — листья и цветы. Луковицы яйцевидная, покрытая светлой шелухой. Соцветия состоят из множества мелких цветков, которые образуют единое целое.
Оттенки цветов разные: от белого, желтого до розового, пурпурного, фиолетового. Листья сосредоточены у прикорневой части, чаще толстые, плоские или дутые, насыщенного зеленого цвета. Уникальность Аллиума в том, что он служит не только для украшения участка, но и используется для приготовления салатов, вторых блюд.
Виды и сорта
На сегодняшний день существует около 1000 сортов и подвидов декоративного лука Аллиума. Они отличаются друг от друга формой соцветия, его размером и оттенком. Перед посадкой культуры обязательно изучите список популярных в России сортов, рассмотрите внешний вид лука на фото, чтобы подобрать самый подходящий именно для вашего участка.
Афлатунский
В дикой природе Афлатунский тип Аллиума встречается в Киргизии. Он терпкий и острый на вкус, так как содержит эфирные масла с резким запахом. Листья Афлатунского сорта отличаются от обычного лука по величине, он более крупные.
В конце весны появляется цветонос с шаром красивого фиолетового тона. Через месяц внутри цветка образуется коробочка с черными семенами. По своим характеристикам растение относится к устойчивым к засухе и морозам.
Гладиатор
Это гибрид Афлатунского сорта и Маклеана. Соцветия огромного аллиума шарообразные розового или багрового оттенка, около 20 см в диаметре. Цветы похожи на звездочки.
Любоваться красотой аллиума гладиатора садоводы могут с мая по июль. Стрелы взмывают до 140 см в высоту. Широкие листья растут около земли, их можно кушать молодыми.
Гигантеум, исполинский
Это высокий многолетник с цветами лилового оттенка. Гигантеум любит тепло, солнечный свет, обильный полив, но требует дополнительного укрытия зимой, так как может вымерзнуть от холодов.
Соцветия в виде шаров диаметром около 20 см тугие наощупь. Цветет гигантский аллиум в мае и июне. Высота стебля 80-150 см. В пищу употребляют молодые листья, соцветия.
Глоубмастер
Яркий декоративный Globemaster вырастает до 100 см в высоту. В мае у лука возникают красивые фиолетовые соцветия шарообразно формы, которые будут украшать сад до сентября.
Место для посадки нужно выбирать солнечное, с хорошим доступом к свежему воздуху. Аллиум Глоубмастер любит воду, но спокойно вытерпит и несколько дней засухи.
Болгарский
Это самый популярный и красивых сорт декоративного лука Аллиума. Растение выглядит как куст с большими цветками — колокольчиками. Оттенки корзинок от белоснежного до насыщенного розового.
Соцветия болгарского вида лука пахнут медом, а листья, если их потереть пальцами источают аромат лука и чеснока одновременно. Высота стеблю достигает 120 см.
На заметку! Самым крупным представителем декоративного лука является фиолетовый Аллиум Амбассадор. Высота стебля достигает 150 см.
Голубой
Такой Аллиум называют царским луком. Латинское имя allium caeruleum. Ранней весной на стеблях растения появляются зеленые съедобные листочки шириной не более 1см. Кроме листков, в пищу употребляют луковицы. Листочки содержат много витамина С и очень приятны на вкус.
Когда листья пожелтеют и опадут, примерно в середине лета, из-под земли покажется цветонос. На нем вскоре и появится шар диаметром 8 см голубого оттенка. В процессе роста и развития шар изменить цвет от голубого до фиолетового и серебристого.
Христофа
Этот сорт Alliuma достигает 50 см в высоту и цветет шариками фиолетового или розового тона. Соцветия крупные, в диаметре не менее 25 см. Сажать Аллиум Христофа нужно в легкую, хорошо дренируемую почву на солнечной стороне участка. Цветет растение в июне, потом цветки не опадают, но становятся жесткими.
В дикой природе Китая и Японии строе место по распространению получил Allium Tuberosum. Местные жители делают из его листьев салат, употребляют в свежем виде со сметаной, с добавлением масла и других овощей.
Островского
Название по латыни Allium oreophilum. Растение невысокое — 60 см, цветы пышные бордового цвета. Для него не так важно качество грунта, как его увлажненность.
Разводить клумбы с аллиумом этого сорта рекомендуют рядом с хвойными, тюльпанами, на переднем плане композиции. Избыток воды погубит лук, листва и плоды быстро сгниют. Сажать декоративную культуру нужно не семенами, а луковками.
Каратаевский
Название этого сорта Аллиума происходит от наименования места произрастания культуры — хребта Каратау на юге Казахстана. Растение относится к низкорослым многолетникам с широкими листьями, и цветоносом высотой не более 25 см.
Густые розовые соцветия распускаются в начале лета. Каратаевский сорт декоративного лука не требователен в уходе, может расти на солнце и полутени, в каменистых грунтах.
Шароголовый
Отличительными чертами круглоголового Аллиума (по лат. sphaerocephalon) являются форма и диаметр луковицы. Он яйцевидный, размером около 2 см. Стебель покрыт шероховатыми листьями, его высота достигает 80 см.
Соцветия не шаровидные, а продолговатые в форме зонтиков розового, пурпурного оттенка. Лук очень светло- и теплолюбивый. При выращивании требует плодородной и хорошо удобренной почвы, поскольку очень чувствителен к недостатку калия.
Среди декоративного лука с соцветиями фиолетового цвета первое место по полярности занимает Пепл Сенсейшн.
Шуберта
Очень необычный низкорослый сорт Аллиума. Травянистое растение в дикой природе встречается в Азии, чаще растет на склонах гор, в песках. Соцветия беловатые, розовые с пурпурной жилкой. Стебли полые, трубчатые, их длина около 60 см. Плод в виде коробочки.
Цветет Шуберти в конце весны — в начале лета. К грунту культура не требовательна, но не терпит постоянной тени. Сорт морозоустойчивый, выдерживает холода до — 12°С.
Маунт Эверест
Декоративный лук Аллиум сорта Эверест вырастает до 120 см, имеет шаровидное соцветие с белыми стрелами. Особенность этого типа лука в том, что стебли долго сохраняют свежеть и насыщенность оттенка; цветы вырастают и остаются яркими с мая до сентября. Пересаживать культуры можно 1 раз в 5 лет.
Еще называют «золотой лук» из-за яркого желтого тона цветов. Моля родом из южной Европы, но отлично прижился в нашем суровом климате. Листья бледно-зеленые, поникают на кончиках. Цветоносы не высокие — достигают 30 см, цветы крупные, в форме полусферы. Растение хорошо переносить недостаток солнца, поэтому подходит для выращивания в тени.
Белый
Название белого сорта аллиума по-латински звучит так Allium White Cloud. Это гибрид виноградного лука. От собратьев отличается крупными плодами, высоким стеблем (до 1 м), зонтиковидным соцветием шарообразной формы, которое состоит из мелких цветочков на длинных ножках. Квин Клауд можно высаживать в каменистых садах, альпинариях, использовать в композициях на клумбах. Не любит избыток влаги, требует дренажа.
Для горшечных посадок идеально подходит Аллиум Айвори Квин (ivory gueen per 10). По внешнему виду напоминает черемшу. У него белоснежные соцветия, широкие листочки с приятным запахом.
Юнифолиум
Аллиум юнифолиум — это компактный декоративный лук с розовыми цветками. Это низкорослый сорт, максимальная высота 25-30 см. Подходит для высадки вдоль дорожек, создания небольших композиций в сочетании с ирисом, маком или братьями по роду.
Выращивание из семян
Собрать семена для выращивания новых единиц луковой культуры нужно осенью. В качестве источника посевного материала используйте самые крупные и яркие соцветия, когда пора цветения закончится. Коробочку с семенами аккуратно выньте, просушите, положите в холодильник, пересыпав землей. Рассыпать на грядку их нужно осенью.
Вегетативное размножение
Получить новые саженцы Аллиума гораздо проще и быстрее с помощью вегетативного разведения, то есть от луковицы-мамы. Но донору должно исполниться не менее 3 лет. Добывают материал для размножения так:
- Выкапывают взрослый Аллиум поздней осенью.
- Осторожно отделяют от луковицы-мамы маленьких деток.
- Если на взрослой луковице образовались бульбочки — мелкие головки, то для рассады используют их.
• Промывают маленькие головки, держа в растворе марганцовки, просушивают. - Сажают готовый материал в открытый грунт.
На заметку! Бульбочки и деток луковиц Аллиума не обязательно добывать самостоятельно, их продают в магазинах.
Посадка
Аллиум — многолетнее растение, пересаживать его ежегодно нет необходимости. Поэтому к выбору места разведения красивой грядки, подготовке почвы стоит отнестись внимательно.
Выбор места и почвы
Максимально хорошо аллиум себя чувствует на местах, хорошо освещенных солнышком, на южных склонах. Полутень и тень губят в луковом растение способность красиво цвести, уменьшают насыщенность окраса листьев и бутонов. Высокорослые сорта не рекомендуется высаживать на ветру.
Для посадки аллиума подходит только плодородная, подкормленная минеральными удобрениями почва с кислотностью не более 7,0 рН. Большинство сортов декоративного лука строго относятся к наличию дренажа и не выдерживают избытка влаги, при таких условиях содержания быстро гибнут, сгнивают.
Сроки посадки
Сажать семена Аллиума можно только осень, предварительно выдержав материал в холодильнике 2-3 месяца. А луковицы можно отправлять на грядку как осенью, так и весной. Расписание для посадки Аллиума по месяцам смотрите в таблице:
Период | Луковицы | Семена |
---|---|---|
весна | апрель – май | май |
осень | сентябрь | сентябрь – октябрь |
Регулировать сроки посадки можно по температуре воздуха в регионе. Оптимальным тепловым режимом для укоренения луковиц считается среднесуточная температура +10°С.
На заметку! Лук Аллиум используют в гомеопатии как источник йода, каротина, антибиотиков. Эфирные масла декоративного растения улучшают дренажные способности организма, улучшают работу печени, почек.
Высадка
Посадка луковиц и семян Аллиума не требует особого мастерства. Процедура займет не более 10-20 минут:
- Вскопайте землю в месте посадки.
- Добавьте в нее перегной, древесную золу.
- Подготовьте грядку с лунками глубиной 20 см, на расстоянии 30 см друг от друга.
- На дно лунок положите дренаж (кусочки кирпича, пенопласта, уголь, черепки).
- Погрузите луковички в ямки.
- Присыпьте посадочный материал землей.
- Засыпьте сверху мульчей (опилками, опавшей хвоей, осенней листвой).
- Умеренно залейте водой.
Первые ростки весной появятся через 2 недели. После посадки осенью растение будет готово цвети на этом же году жизни.
Уход за Аллиумом в открытом грунте состоит из нескольких несложных этапов:
- Полив.
Увлажнять почву под декоративным луком нужно умеренно. Профессионалы считают, что недостаточный полив лучше излишнего, Allium достаточно влаги, полученной из осадков. - Подкормка.
Удобрять клумбу с Аллиумом нужно несколько раз в год: весной (в апреле-мае), во момент цветения и перед зимовкой. В период активного роста для подкормки используйте компост и золу, в сентябре — фосфор и калий. - Подготовка к зимовке.
Декоративный лук — теплолюбивое растение, требует укрытия на зиму после посадки. Землю нужно тщательно мульчировать в несколько слоев. Если молодые побеги уже плодоносили, осенью их следует выкопать и унести луковички в тепло.
Оставлять многолетний лук в земле можно в теплых регионах России (Крым, Краснодар), выкапывать осенью, а весной высаживать вновь советуют в северных областях.
Болезни и вредители
Аллиум, как любое другое растение, подвергается атаке вредителей и болезней. Чаще всего виновником инфицирования становится неправильный уход за культурой, избыток в лаги.
У лука можно обнаружить такие недуги:
- гниль;
- пероноспороз;
- луковые мушки;
- клещи;
- мучнистая роса.
Бороться с болезнями помогает корректировка режима полива, обработка инсектицидами, уничтожение зараженных единиц или их частей.
Аллиум в ландшафтном дизайне
Основная особенность Аллиума — хорошая сочетаемость на клумбе в другими растениями. Он хорошо смотрится рядом с пионами, маками, ирисами, тюльпанами. В ландшафтном огородном дизайне появилась мода выращивать на загородных участках аллярии. Это отдельная грядка с разноцветными сортами Аллиума, разными по форме и высоте. Чаще всего декоративный лук выращивают в альпийских горках, на каменнях, склонах.
Аллиум посадка и уход в открытом грунте не составляют особой сложности. Дивное растение скоро завоевывает любовь садоводов неприхотливостью, уникальной красотой и необыкновенным сладким ароматом.
Лук-порей
Лук-порей также называется жемчужным луком. В дикорастущем виде встречается в Передней Азии и в средиземноморском регионе. Как овощная культура приобрел популярность еще с древних времен.
Именно необычный вкус сделали его настолько популярным, что на данный момент он распространен повсеместно.
Описание лука-порея
Порей растет на протяжении двух сезонов. В суровых климатических условиях его выращивают как однолетник. В средней полосе возможна зимовка взрослого растения при мульчировании или большом количестве снега. На юге допустимо размножение самосевом.
Высота компактно собранных плоских листьев может колебаться в зависимости от сорта и достигать от 40 см до 1 метра. Корни достаточно мощные и хорошо развиты. Порей имеет небольшую луковичку белого цвета вытянутой формы – она называется ложной. Ее диаметр от 2 см до максимум 8 см, а длина в среднем 12 см (при хорошем уходе до 50 см). Перетекает в зеленый стебелек и листья. Сами листья линейно-ланцетные, располагаются веерообразно.
Во второй сезон лук дает сильный цветонос, который достигает двухметровой высоты. Цветы скомпонованы в зонтичные соцветия, их оттенок от нежно-розового до белого. Размножение происходит семенами, формирующимися на конце стрелки. Семечки появляются в конце лета – начале осени. Сохранность посадочного материала – 2 года. Отличительными характеристиками растения являются холодостойкость и требовательность к влаге.
Виды и сорта лука-порея
Сроки созревания | Сорт | Описание |
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. | Коламбус | Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать. |
Веста | Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью. | |
Хобот слона | Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат. | |
Голиаф | Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка. | |
Килима | Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода. | |
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. | Джолант | Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью. |
Казимир | При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см. | |
Камус | Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя. | |
Танго | Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая. | |
Бастион | Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г. | |
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. | Элефант | Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус. |
Карантанский | 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими. | |
Меркурий | Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом. | |
Асгеос | Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г. | |
Бандит | Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель. |
Способы выращивания лука-порея
Выращивание и уход за луком-пореем весьма увлекательный процесс. Он неприхотлив и не требует большого внимания.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это регион, где планируется посадка. Например, на юге земля прогревается весной гораздо быстрее, что позволяет использовать безрассадный метод.
Но вот в умеренном климате и северных широтах этот способ не подойдет. Теплый период здесь наступает гораздо позже, к тому же могут вернуться отрицательные температуры. Так как посадить лук-порей сразу на открытом участке не получится, следует сделать это через рассаду.
Сроки посева и высадки рассады лука-порея в грунт
Время для посева необходимо выбирать в зависимости от региона, и от температурных и погодных условий в конкретном году. В южных областях следует провести его как только потеплело и уже нет угрозы возвращения заморозков.
Для более северных регионов следует сажать рассаду, делать это можно уже в феврале и до середины марта.
Второй момент, который следует учесть – это лунный календарь. Если ориентироваться на фазы Луны, то наиболее благоприятным периодом для посадочных работ будут следующие даты:
- 27-31 — январь;
- 1-3, 11-13, 16, 17, 23-25 в — февраль;
- 1, 10-12, 15-17, 23-25, 27-29, 30 в — март;
- 7, 8, 11, 12, 21-26 — апрель;
- 8-10, 17, 21-23 — май.
Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях
В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.
Если не хочется выполнять пикировку, то лучше выбрать специальные торфяные горшочки.
Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.
Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.
Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.
Основные способы обеззараживания:
- ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
- также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
- если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.
Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.
Лук-порей в улитке
Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.
Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.
Условия для выращивания рассады
От посадки до всходов проходит 15-24 дня. На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С. Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.
Рассаде необходим световой день не менее 12 часов. Поставить ее можно на подоконник. Но, так как зимой солнечного света недостаточно, желательно дополнительно освещать посевы фитолампой или светодиодами.
Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться. Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости.
Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.
Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.
Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.
Высадка рассады лука-порея в открытый грунт
В грунт лук-порей можно высаживать, когда у него сформируются 4 настоящих листика – этот период при благоприятных условиях роста возникает в среднем на 55 день.
В это время нужно подготовить землю на участке. Перекопать ее с одновременным внесением удобрения, учитывая, что кислые почвы достаточно плохо переносятся этим видом лука. При малейшем подозрении на повышенный уровень кислотности, нужно добавить доломитовую муку или известь.
Лук-порей лучше всего высаживать после бобовых, картофеля, помидоров, капусты и сидератов. Хорошо влияют на его развитие такие соседи, как клубника, морковь, свекла, сельдерей. Не рекомендуют сажать порей там, где до этого росли другие виды луков.
В момент пересадки корневую систему прищипнуть приблизительно на треть или на четверть. Это поспособствует быстрейшему укоренению и формированию качественной зелени.
Для каждого растения делают лунку конической формы глубиной около 12 см, между ними оставляя около 17 см. Соседние гряды роют на расстоянии 35-45 см. Именно такие параметры позволят более комфортно окучивать посадки лука-порея в дальнейшем.
Можно сделать глубокие бороздки, а в них лунки, посадив туда саженцы, не забывая присыпать грунт по мере их роста. Хорошо посыпать бороздки смесью из золы с перегноем (пропорция 1:20).
Посев семян лука-порея в открытый грунт
В апреле месяце можно начинать высадку семян лука-порея непосредственно в грунт. В это время почва достаточно прогревается и нет угрозы промерзания.
В открытом грунте следует соблюсти правила:
- грунт должен иметь нейтральную кислотность и не быть глинистым;
- место должно быть достаточно освещенным и влажным.
Последовательность посева:
- обработка посевного материала;
- тщательное рыхление почвы;
- удобрение – 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и столько же мочевины с 4 кг компоста – на 1 м 2 почвы;
- формирование гряды или отдельных конусовидных ямок, имеющих глубину около 10 см.
Подзимний посев
Можно выполнить закладку семени в зиму. Почву в этом случае нужно приготовить как только собран урожай. Ее достаточно тщательно перекопать с внесением удобрений. Потом важно подобрать правильно время заделки семян. Нужно быть полностью уверенным в том, что наступили первые заморозки, а оттепели больше не будет. Ведь если семечки успеют прорасти, то это просто погубит их. Чтобы не слишком интенсивно прорежать посадки, желательно сажать сразу 3 семечки в лунку. Между ними должно быть не менее 10 см. Рядки делают через 20 см. На зиму необходимо покрыть грядки торфом – это мульча. После того, как выпадет снег, его сгребают на борозды лука-пырея.
Уход за грядками с луком-пореем
Уход достаточно легкий. Но для того, чтобы урожай был богатым, необходимых все же следовать следующим советам:
- рыхлить грунт;
- окучивать, что даст возможность сформировать белую часть – иначе ствол будет зеленым;
- своевременно вносить влагу;
- подкармливать;
- предупреждать или бороться с вредителями.
Окучивать только тогда, когда стебель достигнет толщины карандаша. Если игнорировать эту процедуру, то вкусовые качества растения ухудшаются. Ведь без этого лук растет без белой части или она становится меньше.
Поливать необходимо один-два раза в неделю в зависимости от температуры и сухости почвы. Важно не допускать сильного высыхания грунта и, наоборот, застаивания воды. Отлично сказывается на луке подкормки куриным пометом, суперфосфатом и калийными удобрениями.
Болезни и вредители лука-порея
Наиболее часто встречающиеся заболевания лука-порея.
Проблемы | Меры устранения |
Табачный трипс | С целью профилактики – бороться с сорняками, удалять опавшую листву и растительные отходы с почвы, чередовать культуры, мульчировать и увлажнять почву. Препараты – Актеллик, Каратэ, Агравертин. |
Листоблошка | |
Луковая муха | Обрабатывать солью с водой (1:50) 1 раз в 2 месяца. Опрыскивать марганцовкой – 5 г на 1 литр воды. Использовать древесную золу и воду (1:10) для обработки растений и почвы. Сажать рядом с морковью и сельдереем. |
Мучнистая роса | Фитоспорин – его раствором проводят опрыскивание зеленой части. |
Мистер Дачник информирует: как сохранить лук-порей
Уборка всегда сопряжена с вопросом правильного хранения. Сделать это можно, поместив лук в холодильник. Оставлять нужно исключительно белую часть – все остальное следует срезать и тщательно очистить от земли. Расфасовать в отдельные пакеты небольшое количество черешков-луковичек. Так овощ на протяжении 4-5 месяцев будет оставаться свежим. Важно периодически осматривать лук, чтобы исключить грибок или засыхание.
Возможно размещение в погребе, на балконе, в влажном песке при температуре +1…-1 °С, при влажности – 85 %. Максимальное понижение – до -7 °С.
Полезные свойства и противопоказания лука-порея
Лук-порей включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, каротина и белковых составляющих. К положительным свойствам относятся:
- улучшение работы желчного пузыря;
- мягкое мочегонное действие;
- стимулирование аппетита;
- нормализация состояния печени;
- восстановление организма, особенно после перенесенных заболеваний;
- повышение тонуса.
Однако в свежем виде этот овощ не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С аккуратностью надо есть его тем, у кого есть отклонения в работе почек и мочевого пузыря.
Посадка лука-порея семенами на рассаду. Когда сеять и как выращивать.
Лук-порей или жемчужный лук (латинское название вида Allium porrum) — древняя овощная культура, двулетнее растение, в пищу используется нижняя отбеленная часть стебля. Иногда называют ее стебленожка, листья у лука-порея линейно-ланцетные. Лук-порей ценится за высокие диетические качества. Так как у стебленожки нижние отбеленные части стебля содержат малое количество эфирных масел, лук-порей считается диетическим, он не вызывает раздражения в органах пищеварения.
Листья лука-порея долго сохраняют свою нежность, поэтому листья у лука-порея можно использовать в течение всего сезона вегетации. К посеву лука-порея приступают в конце февраля — начале марта.
Во регионах средней полосы, например, в подмосковье, вырастить лук-порей посадкой семян сразу в грунт невозможно, так как лето для него короткое и теплых дней не так уж и много, а чтобы получить хорошо вызревший белый стебель этого прекрасного лука. Луку-порею необходимо не менее 200 дней от всхода семян до созревания. Поэтому выращивать нужно через рассаду.
Подготовка семян лука-порея к посеву на рассаду
Чтобы посевы были дружными, необходимо семена подготовить: за 4 дня до посева провести температурное шокирование семян, путём погружения в нагретую до 50 градусов воду на 20 минут. После этого завернуть их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку и убрать в тёплое, тёмное место. Увлажнять по мере подсыхания, а если семена свои, не покупные, то обязательно перед посевом обработать их в растворе эпина или фитоспорина. Если семена покупные, обычно они уже прошли дезинфицирующую обработку производителем перед фасовкой.
Ёмкость и грунт для посева семян лука-порея на рассаду
Для посева нужно подготовить ёмкость: если дренажных отверстий в ней нет, на дно обязательно помещаем дренаж. Для этих целей можно использовать, например, древесный уголь или перлит. Дренаж при поливе активно впитывает влагу, а потом, по мере высыхания грунта, будет отдавать её. Емкость высотой примерно 10 см подойдёт.
Наполняем емкость для рассады на 2/3 грунтом. Грунт предварительно должен быть обеззаражен. Можно пролить фитоспорином.
Состав грунта для рассады лука-порея:
- 1 часть речного песка
- 1 часть нейтрализованного торфа
- 1 часть перегноя
Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить 1/10 часть биогумуса. Хорошо перемешивая все составляющие грунта, наполняем контейнер. Поверхность слегка уплотняем, чтобы все посеянные семена находились на одном уровне, соответственно и всходы будут более дружными и в одно время.
Семена у лука-порея чёрные, мелкие и поэтому разложить равномерно по чёрной поверхности грунта их сложно, они сливаются с землей.
Один из способов решения этой задачи — посев по снегу. Снег играет сразу двойную роль. Во-первых, на белом фоне очень легко раскладывать семена, а с другой стороны снег, когда растает, пропитает всю почву полезной талой водой.
Уложив и уплотнив снег, примерно толщиной в сантиметр, начинаем раскладывать семена.
Насыпаете семена поверх снега, на снегу их хорошо заметно, можно зубочисткой подправить рядочки, если они сначала вышли неровные.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход за сеянцами важнее всех предпосевных обработок. Через несколько минут в теплой комнате снег растает и все семена останутся лежать на влажном грунте. Присыпаем их сверху тем же самым грунтом толщиной не больше 1 сантиметра. Обязательно слегка уплотнить, чтобы было лучше соприкосновение грунта и семян. Для увлажнения этого слоя грунта, его нужно опрыскать из пульверизатора водой или слабым раствором фитоспорина.
После посева семян, ёмкости можно накрыть прозрачной плёнкой для достижения парникового эффекта и предупреждения пересыхания грунта. Емкость ставим в тёплое место, а если образуются капли конденсатора, то приоткрываем эти посадки и проветриваем.
Оптимальная температура для появления всходов должна быть в районе +22 градуса. Всходы при такой температуре появятся через 6-10 дней. После того, как появятся всходы, можно посадку проредить, чтобы остались только самые сильные растения и такое количество, которое нужно для высадки на грядку. После появления всходов плёнку или крышку можно снять, а рассаду выставить на хорошо освещаемое место. Температуру следует понизить, первую неделю она должна составлять 8-12 градусов.
Пикировку лука-порея можно не проводить, его рассада отлично переносит пересадку из общей ёмкости в грядку.
Комфортными условиями для выращивания лука-порея считается солнечное, влажное, с не очень высокой температурой помещение. Поэтому, как только температура в уличной теплице становится постоянно положительной, рассаду лука-порея можно перенести в неё.
Высадка рассады лука-порея в открытый грунт
От всхода семян до высадки в грунт должно пройти не менее 60 дней. Рассада лука-порея перед высадкой имеет обычно 3-4 листа и ее можно высаживать.
В предшественники для лука-порея хорошо подходят огурцы, томаты.
Грядку для лука-порея мы готовим следующим образом: почву перекапываем, вносим перегной, комплексное минеральное удобрение и почву тщательно выравниваем.
После того, как грядка выровнена, на этой грядке делаем бороздки с расстояниями между рядками 45 см. В эти бороздки перед посадкой можно насыпать понемногу перегноя. Можно еще в бороздки внести суперфосфат или полное минеральное удобрение: 1 столовая ложка (30-40 г) на квадратный метр.
После того, как мы внесли перегной, наши бороздки проливаем. Почву в ёмкостях с рассадой за 2 часа до посадки хорошо проливаем и выбираем нашу рассаду. Рекомендуется перед посадкой, если листья сильно большие, их укорачивать на 1/4 часть, можно укорачивать корни и затем сажать.
После того как влага впиталась в почву, опускаем рассаду лука-порея в бороздку, чтобы корни ровненько опустились в почву и присыпаем. Между растениями в ряду оставляем 15-20 см.
Уход за посаженным луком-пореем будет состоять из поливов, рыхлений, подкормок. Когда лук начнет расти, его нужно будет окучивать, чтобы получить более длинную нижнюю отбеленную часть стебля.